Охота на волков. Глава. 5 Повесть
Глава. 5 Случай с лосями.
Голодный волк - сильнее сытой собаки.
Охотничья поговорка.
На следующий день после этого трагикомичного случая с раннего утра Кузьма и его младший брат Александр вышли на работу. Бригадир колхоза «Вперёд к коммунизму» Саженков Михаил поставил им и ещё нескольким трактористам – механизаторам простую и ответственную задачу – подготовить сельскохозяйственную технику для весенне – полевых работ на посевных полях.
Отремонтировать лемеха для плугов и провести тщательную ревизию и ремонт сеялок. Все ремонтные работы проводились в тёплом и просторном помещении под названием - кузница. Здесь с утра разжигали кузнечный горн для производственных нужд колхозников.
За кузницу отвечал Пётр Антошкин. В послеобеденное время мужики вышли из этого помещения покурить и буквально в двухстах – трёхстах метрах от них в соседнем околке на их глазах разыгралась кровавая и трагическая картина. В ближайший от них лесок от преследования волков бежала со стороны Ближнего Кульстана семья лосей во главе с крупным и сильным сохатым.
На голове его красовались массивные рога - главная опасность для любого противника. Но по пятам за ними гналась стая волков, не желающая отпускать желанную добычу.
Тощие, с выпирающими ребрами, иссохшие от голода, с провислыми от многодневных бесплодных поисков добычи спинами и ляжками. Они не шли в едином тесном строю, как в те дни, месяц назад, когда на своём пути они внезапно нарвались на стадо косуль и знатно попировали.
Они рассеялись по большой территории, словно разбитая армия в отступлении. Голодное бешенство пылало в их сердцах и в красных полуослепших глазах. У многих зверей голодная смерть наступала по извечным законам природы: животное отползало в сторону, забиваясь в укромный уголок и умирало.
Для волка голод - мучительная пытка, жестокий и смертельный яд. Но сейчас обнаружив желанный трофей, грозные сухопутные пираты воспрянули духом. Стая опять сформировала охотничий строй.
Тёплый и густой лосиный запах в ноздрях возбуждал волков, словно само мясо, и огромная стая жадных, алчных глоток подавали нетерпеливые голоса по мере того, как обезумевшая от голода орда проносилась по снежному полю. Этот вопль, казалось, поднимался до небес.
Хищники неслись по глубокому снегу бесшумно и стремительно, в строгом боевом порядке. Отдалённый вой вожака стаи, заунывный и в то же время дикий, нарастал, потом замирал, становясь с минуты на минуту всё более определённым.
Несомненно, стая голодных разбойников неотступно преследовала семейство лосей.
Волчья стая бежала след в след, друг за другом. Они местами тонули в снегу, но стремительно неслись вперёд, усталости у волков даже не чувствовалось. Выносливость у них была на самом высоком уровне.
Санитары сибирской тайги неумолимо прыжок за прыжком настигали лосей. Вожак – огромный сохатый с крупными и массивными рогами на голове знал, что погоня следует по обе стороны от них и что смертельные клещи грозных хищников вскоре замкнутся на краю следующего околка.
Стаю серых разбойников возглавлял матёрый и очень крупный волчара необычной – чёрной масти, весом приблизительно в восемьдесят килограммов, с уродливым шрамом через всю морду.
Чёрный цвет шерсти среди волков являлось редкой экзотикой. Дело в том, что на территории нашей страны водятся три вида волков - всем известный серый, на крайнем севере уверенно правит белый полярный волк, а в монгольских степях и на китайских границах водится редкий красный волк.
Но нет такого человека, который бы знал всё о великой природе. Забыли люди о чёрных волках горного Тянь - Шаня.
Его шкура очень тёмная, почти чёрного цвета с белыми подпалинами. А щенята вообще рождаются гладко чёрными. А во взрослом возрасте шкурки волчат отцветают. Чёрные волки гораздо более распространены в Северной Америке, чем в остальном мире.
Туманную тайну, плотно окружающую происхождение и попадание волчары – черныша в голодную стаю, мигрировавшую из великих степей Хакасии так никто и не смог разгадать из колхозников деревни Александровки и это осталось величайшей загадкой природы !
Вожак – Черныш грозным рычанием пресекал любые попытки молодых членов стаи вырваться вперёд или поднять шум. Его слушались беспрекословно. Он бежал во главе собратьев. Царь и верховный владыка всех остальных.
Во всей стае не один зверь не мог равняться с ним ростом и силой. Он тоже погибал от истощения.
Его могучее тело страшно исхудало. Глаза покраснели, и жгучее, страстное желание хоть чем - нибудь утолить постоянный мучительный голод владело всем его естеством.
Редкие деревья в околках и пролесках стояли неподвижно, словно парализованные от страха, чтобы волки не заметили их присутствия и не растерзали. Едва слышно шуршал мягкий снег, да изредка вскрикивала от боли надломленные сухие ветки, под лапами злобных преследователей.
Солнце скрылось за тучей, предпочитая не видеть угрюмой решимости и молчаливой злости волчьей стаи. Всё живое убралось с их пути. Вперёд волков непреклонно вёл сильнейший противник под названием - Голод !
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №224100300401