3. X. 2024. О Любви

Любви не бывает без страдания.

Пока мы живем здесь, в этом мире, любви не может быть без страдания. Да, в нас заложена мысль, что так не должно быть. И это правильно. Но до этого надо еще дорасти.

Святые Отцы говорят нам, что Христос на Кресте страдал только своим человечеством, но не божеством. Это очень важная мысль, будем ее держаться. И периодически к ней возвращаться.

Отметим, что в поисках бесстрадательной любви человек находит страданий гораздо больше, чем те, от которых он бежал. Кажется, сама мысль найти такое иссушает, забирает все силы.

Да, в какой-то момент можно подойти к тому, чтобы любовь стала сверхлюбовью. Но чтобы это произошло, нужно взойти на Крест взаимоотношений. В монастыре это Послушание.

В семейной жизни это тоже послушание, как и в монастыре, только на свой лад. В целом, все пропитано  угождением друг другу, поэтому к Послушанию пробраться становится сложнее.

Человек живет страдание, когда рядом с ним живет кто-то. И если брак не благословлен Богом, то такое страдание в какой-то момент становится тупым и бессмысленным.

Вот почему брак - это Брак Венчанный. Вот почему Венчание важно, даже если сегодня ты этого не понимаешь. Хотя бы даже и то, что ты его боишься, как огня, должно тебе кое о чем говорить...

Любви не бывает без страдания.

--------------------

к следующей записи:

http://proza.ru/2024/10/04/929

к предыдущей записи:

http://proza.ru/2024/10/03/465


Рецензии