Командировка в прошлое. Часть 2. 20 декабря 1991 г

Командировка в прошлое. Часть 2. Самое жаркое место на планете.


                Ливийский дневник      



20 декабря 1991 года



          Сегодня прошла неделя, брожения моего сусла и по всем признакам сырьё для перегонки было готово. Перестал выделяться углекислый газ, верхний слой браги стал осветляться и дрожжи начали выпадать в осадок, вкус горьковато кислый, не чувствуется сахар, присутствует явный запах спирта.


           Используя приведённую Вильямом Похлёбкиным технологию, поместил ведро с брагой в холодильник, но ждать 24 часа, как написано в книге не пришлось, уже через три часа большая часть дрожжей выпала в осадок. Автор уверяет, что этот процесс осветления и дегазации улучшает вкус самогона.

 
          Затем приступил к первой перегонке. Снятую с осадка брагу залил в бидон и хорошенько перемешал, чтобы выгнать остатки углекислого газа. Соединил  дистиллятор с бидоном, установленным на электроплиту, подключил, прямоточно, воду для охлаждения и включил плиту на максимальный нагрев. Подставил приемную ёмкость, в виде шестилитровой кастрюли, стал собирать спиртовой сырец.

 
           Перед второй перегонкой произвел промежуточную чистку активированным углём, прогнав собранный сырец через фильтр для очистки воды «Родник».


           Процесс второй перегонки тот же самый, только вместо браги в бидон заливаем отфильтрованный от сивушных примесей спиртовой сырец. За время промежуточной очистки активированным углём, бидон необходимо охладить и промыть.


           Самогоноварение дело довольно трудоемкое и не быстрое, Четыре часа заняла первая перегонка, час промежуточная очистка и промывка оборудования и два часа вторая перегонка. Скорость сбора самогона одна, две капли в секунду, но для этого нужно отрегулировать  температуру нагрева и скорость подачи воды, чтобы не происходило, то не капает, то льёт рекой…


           После второй перегонки у меня получилось три литра достаточно крепкого самогона. Из-за отсутствия спиртометра, сложно было точно определить крепость готового напитка.  Если он горит, в ложке, ярко-синим пламенем, значит, верной дорогой мы шли, товарищи!

           Русский учёный  Д.И. Менделеев обосновал, что идеальным соотношением объемов спирта и воды, является 40-градусный раствор, обладающий не только необычными физико-химическими свойствами, но и физиологическими.

 
          Это соотношение, предложенное великим учёным, делает его «отцом» русской водки.  Более того, Похлёбкин пишет, что стандарт крепости русской водки высшего качества утвержден царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году.


          В царское время и в советское существовала государственная монополия на производство спиртного, поэтому кустарное производство всегда было под запретом. В разные периоды истории страны самогонщикам всегда грозило наказание вплоть до заключения. Но, как утверждает Ветхий Завет , запретный плод сладок. Сделаное своими руками всегда дешевле, да и безопаснее...
 

          Похлёбкин пишет, что потребление водки это гастрономический акт и тесно связан с русской кулинарией. Ассортимент алкогольных напитков, приведённых в книге, просто завораживает, перечисление же традиционных закусок для водки, заставило пустить слюну, но в то же время обнадёживает, что не зря посвятил выходной день самогоноварению.


          Самогон был без неприятного запаха и первая дегустация, его вкусовых качеств, оказалась очень достойной. Чтобы вкус и аромат напитка  был мягче, по рекомендации Вильяма Похлёбкина, в трёхлитровую банку с самогоном опустил дубовую щепу и поставил на десять дней в тёмное место…


Рецензии