Такахули...

На  днях  летал  по  делам  в  Софию. Бегали  по  задачам, бюрократия, документы  и  прочая  проза  жизни. Проголодались... Как  раз  начали  искать, где  можно  перекусить. И  совсем  случайно  на  глаза  попался  Грузинский  Ресторан. О... Такой  неожиданный  сюрприз. Вот  оно. Самое  то. Как  раз.  Сразу  перед  глазами  замаячили  лепёшки, хачапури, хинкали, зелень, сыр, харчо. Мясо, горячие  соусы, где  можно  макать  лаваш. Лобио  в  горшочке... Зашли.

Пролистали  лениво  меню, так  как  уже  знал, что  буду  брать.
Шашлык  обязательно, зелень, салат. Харчо, само  собой, любимый...
 
Явь  воспоминаний  затуманила  блуждающий  взгляд. Вырос  на  Кавказе, объездил  весь  район. От  Батайска, и  до  Баку.
Но  любимое  место – Грузия. Там  всегда  чувствовал  себя, как  дома. В  самой  Грузии  у  меня куча  друзей... А  за  что  у  меня  такое  отношение?!

Это  О-О-О-чень  долго  описывать. Надо  побывать  в  Грузии. Походить. Пообщаться. Выпить  вина  с  людьми. Послушать  песни. Как  они  поют! Простое  застолье, и  вдруг  народ  петь  начинает! До  мурашек. Душу  вынимают.
Вот  нельзя  не  полюбить  этот  народ… Мне  не  о  чём  говорить  с  человеком, который  не  понимает  всего  этого. А  вот  про  политику, не  хочу  говорить.  Данунах...

Сам  я  был  в  Грузии, в  Тбилиси  очень  давно. Но  остались  на  всю  жизнь  самые  тёплые  воспоминания. Ни  от  кого, среди  своих  друзей,  не  слышал  ничего  плохого  о   грузинах.
 
Народ, кто  не  был  в  Грузии, никогда  не  поймёт  менталитет  этого  народа. Я  грозненец, часто  ездили  в  Тбилиси. Поверьте, так, как  умеют  дружить  грузины, больше  ни  один  известный  мне  народ  не  умеет. У  них  дзма-кац – человек  из окружения, это  на  уровне  родного  брата  и  самого  близкого  человека. Причём, без  разницы, кто  ты  сам  по  национальности, если  побратались, то  это  навсегда. Никакая  политика  не  помешает  вам  дружить. Вы просто  братья  по  духу.

Если  ты  далеко  от  дома, и  рядом  нет  родных, а  ты  никого  не  знаешь, встреть  Грузина! И  всё  будет  хорошо. Поговорите, выпейте  вина.
Очень  скучаю  по  тем  своим  друзьям... Резо, Отарик, Серго, Тамаз... Помню  вас  всех. Народ, живите  дружно, жизнь  слишком  коротка..
 
Как  начиналось... 89  год, я  студент  грозненского  Университета.
Поехали  с  Саидом  в  Грузию, на  субботу-воскресенье. Цель – побывать  в  Тбилиси. Денег  особо  нет, не  хватает  даже  на  бензин. Но  уверены,  у  шоферов  „ЗИЛ“ –ов  удастся  попросить  76-ого, не  впервой. Кинули  несколько  консервов  кильки, пару  буханок  хлеба. И  поехали. Едем  не  торопясь, заезжаем  куда  захочется, и  ваЩе  неважно, сколько  времени  займет  дорога. Просто  наслаждаемся.

Сама  Военно-Грузинская  дорога. Красоты  неописуемые: снежные  вершины  гор, синие  озёра  с  высоты  птичьего  полёта, водопады, стада баранов — всего  этого   в  избытке. Спускаемся, поворачиваем  к  красивому  озеру. Искупались, отдохнули. Вечереет. Едем  обратно  к  дороге. Смотрю, в  небольшом  саду  копается  какой-то  старый  грузин.

Остановились... Спросил  его, не  подскажет  ли  уважаемый  батоно, где  найти магазин, чтобы  купить  грузинское  вино. Дед, побросав  все  свои  дела  и  инструменты, быстро  подошёл  ко  мне. И  схватив  меня  за  ветровку, начал  смотреть  свирепо  в  глаза. Даже  испугался  в  первый  момент, подумал:
"- Что  ж  за  косяк-то  упорол?! Уважительно  же  обратился  к  старшему. Что  дед  так  нехорошо  смотрит?"

А  Дед, с  непередаваемым  грузинским  акцентом, зло  спрашивает:
"- Ты  что,  дарагой!!! Хочешь  купить  и  пить  эти  магазинные  помои?! А  потом  всем  рассказывать  будешь, какое  в  Грузии  плохое  вино? Никогда  не  покупай  в  магазинах  вино. Запомни..! Ни-ко-гда..! Знай, даже  если  всю  Грузию  распахать  под  виноградники, даже  ледники  в  горах, даже  Взлётно-Посадочную  Полосу  Аэропорта  Тибилиси, всё  равно  земли  не  хватит  столько  вина  экспортировать. Идёмте  со  мной! Я  угощу  вас  настоящим  вином!"

И  дед  начал  тащить  меня  за  руку  во  двор. Я  упирался, хотел  сесть  в  машину, нам  же  добираться  до  Тбилиси, нельзя  пить. Но  дед, силой  усадив  меня  на  лавку  во  дворе, бормотал:
" - вы  теперь  отсюда  не  выпивши  и  не  поевши, не  уйдёте…"

За  пару  минут  организовал  такой  сабантуй. Подтянул  рабочий  стол  для  инструментов.

Разложил снедь, зелень. Кувшины. Налили  вина  в  рог, что  зачерпнул  тёмной  здоровой  бутылкой  из  закопанных  кувшинов... Дед  встал, поднял  руку, сказал  тост:

- В  горах  есть  прекрасный  способ  сохранить  молодость. Те  дни, которые  проводятся  с  гостями, при  подсчёте  прожитых  лет  не  учитываются. Предлагаю  тост  за  вас, дорогие  гости, за  вашу  душевную щедрость, ибо  вы  сегодня, сами  того  не  зная, продлеваете  мне  жизнь!

Отпил  внимательно  с  рога. С  непривычки  расплескал. Словами  вкус  не  передать, это  пробовать  надо. Это  даже  пить  не  обязательно, можно  просто  нюхать. Потом  он  дал  попробовать  другое  вино. Красное.

Познакомились. Тамаз… Пенсионер. Всю  жизнь  энергетиком на  ЛЭП  проработал. Разговорились, после  первого  рога. Оказалось, дед  Тамаз, невероятно  обаятелен, очень  заразительно  хохочет,  знает  кучу  интересных  историй.
Дед  Тамаз. Бывают  же  такие  невероятные  люди, когда  человек-тост! Всё  происходящее  вокруг  него  вызывает  смех, радость, восторг!

Следующий  тост… Опять  подняли  рог.
 - Гости  мои..! Гора  никогда  не  ходила  к  Магомету, потому  что  у  него нечего  было  выпить.
Так  выпьем  же  за  вас, наших  друзей, которые  всегда  приходят  к  нам!

Тосты  следовали  один  за  другим. Опрокидываемые  рога – тоже. В  голове  появился  шум. Восприятие  мира  изменилось.

Разговорились. Подошёл  родственник, познакомились. Опять  наливают  в  рог.
Дед  Тамаз  встал.

Тосты  на  Кавказе  -  это  вообще  отдельный  ритуал, в  котором  особенно сильны  грузины. Кавказские  тосты  бывают  смешными, поучительными, жизненными, с  притчей.

- Мы  люди  рабочие, небогатые. У  нас, у   грузин,  всё  проще. Мало!? Бедно!? Не  беда..! Так  выпьем  же  за  то, что  есть..! Что  Бог  послал..!

В  тот  вечер  Бог  послал  нам  вкуснейших  лепёшек, хачапури, сыров  всяких, мяса  вяленого, баранины  копчёной, которую  принёс  сосед. Познакомились.
Ветеринар  Серго. Тут  же  последовал  следующий  тост.

- Друзья  мои..! И  друзья  моих  друзей! Выпьем  за  наши  тщетные  старания  переделать  мир. Но  пусть  и  мир  не  рассчитывает  на  то, что  ему  удастся  нас  переделать! За  нас, за  вас, за  мир, за  дружбу..! И  за ветеринарную  службу..!

Ещё  один  рог  с  чеканкой  опрокинулся... Кстати... По  объёму  побольше  стакана  будет. О  чём  и  сказал  ветеринару.
„- Ой, лучше  б  из  стаканов  пили... Мне  уже  стоять  трудно, Серго.“
 
- Какой  такой  стакан, слушай... ?! Знаешь, почему  горцы  пьют  из  рога? Любому  стакану, любому  кубку, любому  хрустальному  бокалу они  предпочитают  рог  буйвола. И  самого  дорогого  металла  не  пожалеем, чтобы  одеть  заветный  рог  в  нарядную  кружевную  чеканку. И  тончайшую, как  из  волоса  сотканную, цепочку. Рог  вместительный, спору  нет. Но  не  поэтому  ему  отдают  предпочтение  умеющие  веселиться, жизнерадостные  горцы, а  потому, что  налитое  в  рог  вино  надо  выпить  обязательно – на  стол  же  рог  не  поставишь, на  потом  вино  не  оставишь!

Последовал  следующий  тост:
- Пусть  не  рог, пусть  будет  хоть  обыкновенная  кружка, но  чтобы налитое  было  выпито  каждым! И  каждый  раз  за  здоровье! Этот  тост  за  хороший  обычай: то, что  можно  выпить  сегодня, не оставляй  на  завтра!

В  голове  шумело... Почувствовал  единение  с  природой, селом, домом. Как  будто, знал  всегда  этих  людей.

Другой  сосед, принёсший  замечательную  чурчхеллу, гроздьями  свисавшую  с  плеча. Стемнело. Протянули  провода  к  навесу, подключили  строительный  прожектор. Налили  по  новой.

- Кавказская  мудрость  гласит: «Имеющий  жену  красивую – уже  не  беден. Имеющий  жену  умную – богат. Имеющий  же  жену  красивую, умную  и  хозяйственную – подлинно  богат».
Так  выпьем  же  за  подлинное  богатство  нашего  друга  Тамаза! За  твою  жену, Тамаз..! За  тебя, Манана..!

Опять  поставили  рог  на  стол.
- Вот  за  это  и  выпьем. За  Любовь. – начал  тут  же  наливать  по  новой  дед  Тамаз.

- Вы  парни  молодые, нестреноженные. Старинная  кавказская  поговорка  гласит, что  любовь, предназначенная  человеку  свыше, ищет  его – так  же, как  и  он  её. Так  выпьем  же  за  успех  наших  взаимных  поисков. Дай  вам  Бог  найти  свою  сужёную..! Она  вас  встретит, а вы  ей — попадётесь  в  силки. За  любовь, парни!

Опять  опустил  пустой  рог  на  стол.  Который  по  счёту,  сбился  уже. Взмолился:
 – Я  не  могу  больше… В  меня  не  лезет..! В  голове  у  меня  короткое  замыкание.

- О..! Вот  именно  об  этом  и  будет  следующий  тост..! Не  каждый  проводник  сможет  стать  электриком, но  каждый  электрик  сможет  стать  проводником! А  ви  кушайте, кушайте  мясо, сыр.  Ну, будем..!

И  всё  с  таким  смехом, что  смеяться  начинают  все  вокруг. Потому  что  дядя  Тамаз  – это  праздничная  толпа  из  одного  человека.

По  причине  винной  амнезии, замечательные  тосты  вспоминанаю  урывками. Голова  перестала  слушаться. Потом  к  нам  сел  даже  монах  из  местного  монастыря  поблизости. Он  сказал, что  ему  надо  выпить  со  мной.
- Неправедное  же  дело...Да  и  пост  же. - уклонился  я.
- Бог  простит, я  с  гостем  выпиваю! - строго  ответил  монах, и  налил  в  рог
 по  новой. В  общем, сидели  хорошо. И  вино  лилось  рекой. Тосты  не  кончались... Это  Кавказ, понимать  надо. Там  это  умеют.
Так  получилось, мы  просидели  за  столом  до  поздней  ночи. Дед  Тамаз  перезнакомил  нас  со  своими  родственниками, соседями. Каждый  что-то  приносил. Стол  ломился  от  разных   вкусных  разносолов. Ели  вкуснейших  лепёшек, сыров, макали  в  соусы  мяса  копчёного, рёбрышек  вяленых. Лукуллов  пир.

К  ночи  захмелел  не  по  детски. В  тот   вечер  мы  нарезались  в  дрова. Не  помню  когда, но  вконец  ткнулся  носом  в  стену  навеса. И  вырубился…

………………………………

Утром   нас  разбудили  петухи. Откинули  тяжёлые  бушлаты, которыми  нас  накрыли. Голова  не  болела, но  чуть  мотало  горизонт - тангаж  мозга  сбился,  после  стольких-то  рогов. Встали  до  ветру, потом  наслаждались  свежим  воздухом, рассветом. Пока  приходили  в  себя, гуляли, слушали  кукарекание  петухов, мычание  буйволов, гогот  гусей. Увидев  нас  во  дворе, рвущих  яблоки, подошла  соседка, нам  налили  два  солдатских  котёлка  с  чем-то  горячим, аж  пар  шёл.

- Кушайте  харчо, вот  лепёшки, сулугуни.
(Харчо  (говяжий суп) - просто  шедёвр  изумительной  грузинской  кухни. Сытный, ароматный  и  безумно  вкусный   суп!)
 
Попробовали.
А  какие   запахи... Слюни  потекли,  это  нечто  потрясающее.
Вкусовой  нокдаун. Опохмелиться  самое  то. Вспотели  рано  утром, с  выходящим  паром  из-за  рта.
 
Сакартвело - это  любовь  с  первого  взгляда !  Мы  расстались  родственниками, братьями! А  я  ведь  только  хотел  спросить  про  магазин.
Такая  была  эпоха, такие  были  люди, приятно  было  просто  и  бескорыстно  сделать  что- то  доброе. Пусть  и  совершенно  незнакомому  человеку.

..................................

Вспомнил  также,  как  просто, беспафосно  колдовал  над  казаном  дед  Ираклий,  дядя   моего  сокурсника  Отарика.
 – Так... Кидаем  в  бульон  морковку  и  картошку. Любое  мясо  в  1000  раз  вкуснее на  косточке. -  Бормотал  он, колдуя  над  огнём. 
- Вот,  выучите  рецепт  харчо, но  обязательно  в  казане. По-грузински,  именно  для  вас!  Запоминайте, студенты. Варёную  говядину  обжариваем  с  луком, ткемали, чеснок, кинза  и  уцхо сунели. К  этому  сочетанию  можно  уже  на  свой  вкус  добавлять  свежие  томаты, зеленую  сливу, или  алычу, белое  сухое  вино. Вливаем  стаканчик  белого  вина,  упариваем, пока  всё  не  впитается  в  лук.

- Запомните. Приготовить  суп  харчо  легко  и  вкусно! Острый  суп  с  говядиной, обязательно должен  попробовать  каждый, ведь  это  изюминка  грузинской  кухни. А  остроту  супа  можно  варьировать – отталкивайтесь  от  своих  вкусовых  предпочтений.

- А  вот  рис, студенты, если  готовить  отдельно, то  харчо  можно  заготовить  впрок. И  заморозить  в  морозилке. Тебе  потом   придётся  всего  лишь  порционно  сварить  рис, а  само  харчо  разогреть  в  сотейнике  и  соединить. Получится  так  же  вкусно. Только  кинзы  свежей  и  чеснока  нарубите  при  подаче. Вообще, зелень  и  чеснок  в  харчо  лучше  рубить  свежими  в  горячий  суп. В  заготовку  никоим  образом  не  добавлять.

В  итоге  харчо  у  деда  Ираклия  получалось  "на  славу" – с  положенной  густотой  от  риса,  молотых  грецких  орехов, с  кислинкой  от  соуса  ткемали  из  алычи. А  грузинские  специи  хмели-сунели, уцхо-сунели  заставляли  суп  просто  благоухать. И  сколько  свежих  овощей, зелени  ушло  в  суп  -  просто  не  перечесть...

Незабываемый  рецепт!  Но  самый  главный  ингредиент  в  этом  рецепте - душа  повара! Браво, Батоно  Ираклий! Мадлобт, как  говорится! От  души!

………………………………

Но  что-то  я  отвлёкся. Речь  же  шла  ведь  о  грузинском  ресторане  в  Софии, где  мы  собирались  поесть. Сели, заказали. Харчо, мцвади (шашлык). Зелень, лаваш, соусы. Ждали  час  заказанное. Попивали  пиво, макая   мчади – стандартные  кукурузные  лепёшки, в  разные  соусы. Наконец, нам   подали  заказанное.

Начал  хлебать  харчо… Недоумённо  покрутил  ложку. Попробовал. Да, харчо  трудно  испортить. Помня  разнообразные  вариации  приготовления  этого  замечательного  супа, не  верилось, что  такое  вообще  возможно.
Но, надо  признать,  им  это  удалось... Нам  подали  варёные  кусочки  говядины, залитые  пассированой  зелёной  жижей. Я  уху  ел, вспоминая  запахи, доносившиеся  из  казана  деда  Ираклия.
 
Вспомнилась   также  армия, таким  же  супом  кормили, только  немного  другой  состав.
Суп  Харчо, воин,  сверху  вода, снизу  ничё.

А  сам  шашлык... Нет  слов. Непрожаренные, немаринованные, невкусные  мягкие  кусочки  мяса. Вышли  голодными. Так  и  не  смог  съесть  до  конца  что-нибудь,  из  принесённого  жричодали. 

 М-д-а-а-а. Да  лучше  бы  купил  себе  в  Берёзке  что-нибудь. Кваса, чёрный  хлеб, колбасу  с  чесноком.  Всяко  лучше.

На  следующий  день, не  мудрствуя  лукаво, просто  сходили  в  турецкий  ресторан  рядом, взяли  кебапов, соусов, жареной  картошки. Вкусно, питательно, сытно.

Всё  же  хорошая  еда  способствует  аналитическому  мышлению.
И  примирению  с  несовершенством  мира.

Потом  позвонил  Илье. Коренной  тбилисец. Пожаловался  ему  на  кухню  в  грузинском  ресторане. Он  начал  ржать...
-  Э-э-э-э, уважаемый. Вообще-то, грузинская  кухня  претерпела  изменения  в  последнее  время  даже  здесь. А  уж  за  границей, особенно. – горячо   поддержал  меня   батоно  Илья.

- За  последние  двадцать  лет  что-то  там  такое  неправедное, неправославное  случилось. Всё  в  Грузии  пошло  кобыле  под  хвост. А  у  вас,  за  границей. Вообще  не  парятся. В  смысле, гости  ресторанов  всё  равно  всё  сожрут. Грузия  ж  далеко. Кто  там  знает, как  выглядит, на  самом  деле. Да  и  нет  таких  трав  и  сыров. 
Сам  в  Греции  заказал  себе  вот  чвиштари – кукурузные  лепёшки. Но..!  С  сыром  сулугуни  внутри. Представляешь.?! Я  коренной  тибилисец..! Да  не  было  раньше  таких  лепёшек  нигде! А  теперь, значит, появились. Не, это  новое  течение. Всегда  были  сугубо  без  всякого, знаешь ли, сыра. Когда  в  детстве  ездил  к  тёте, в  Кобулети, в  исторические  советские  времена, кучмачи  жарили  в  каменных  сковородках – кеци.  На  них  же  и  подавали. Незабываемо. Запах, вкус… А  сейчас... Чтобы  вкусно  покушать, надо  готовить  самому. Ти чито, хватку  потерял, что  ли, Искрен.?! Ты  же  чквиани  бичи  у  нас, бродяга.

……………………

Сам  матрицу  жизни  получил  на  Кавказе. Когда  учился  в  Университете – меньше  всего переживал  про  деньги. Не  хватает  на  еду - накормят, часто  ходили  в  гости  к  нашему  хозяину  квартиры, которую  снимали  за  символические  деньги. Не  хватает  на  дорогу – добавят, сольют  бензин  у  себя  и  зальют  тебе.
Халявщиком  никогда  не  был. Мне  помогали... Я  помогал. Так  и  жили  в  те  ещё  советские  времена.

И  вот  теперь, спустя  много  лет, часто  задаю  себе  вопрос - что  нужно  было  сделать  с  этими  людьми, с  грузинами, узбеками, армянами, азербайджанцами. Чтобы они  ТАК  озверели  в  настоящее  время? Почему  мы  все  так  ненавидим  друг  друга  сейчас?
Почему  мы  готовы  сегодня  перегрызть  глотку  любому  встречному, за  место  на  парковке, за  случайный  толчок  в  толпе, за  случайно  оброненное  слово? Почему???

И  у  меня  нет  ответа  на  этот  вопрос. Увы. Остаётся  только  вспоминать.
А  политику  оставим  власть  имущим. Которых  я  в  гробу  и  в  белых  тапочках    видел. Суки, которые  довели  до  ситуации, когда  грузины  и  русские  друг  в  друга  стреляют. А  ведь  наши  деды  воевали  вместе. Ездили  в  гости  друг  к  другу.
 
Илья  добавил  к  концу  разговора:
 "- Как  всё  изменилось. Политика, сука... Довели. Отдали  на  откуп  проходимцам. А  ведь  нужно  эту  политику  проводить  в  жизнь  самим. Надо  иметь  человеческие  отношения. А  не  отдавать  власть  всяким  гондонам. И  не  допускать  всё  выплывшее  на  поверхность  до  руля. Недавно  ездили  на  Корфу... Ребята-водилы, из  Грузии: "- Брат, мы  должны  жить  дружно, иначе  хана, брат! Пропадём. Зачем  эти  суки  нас  делят?! Пусть  эти  политики  горят в  котле! Они  мешают  нам  просто жить  и  работать."

Одним  словом, политики - кАзлы  и  мудачьё!

А  Грузия, хачапури, хинкали, харчо - прекрасны  и  незабываемы!


Рецензии