Энергия любви земной

Энергия любви земной.
(Посвящение любимым родителям)

Для каждого из нас главными людьми в жизни являются отец и мать. У детей безусловная любовь к ним, потому что Господь через родителей даёт нам энергию жизни – энергию любви. Она передаёт нам силу семи поколений предков - семья. И, насколько наша душа открыта этому потоку, насколько уважаем маму и папу, память о них, настолько и сложится судьба каждого из нас и наших детей, внуков… Порою осознания значимости родителей в судьбе приходит поздно, тогда происходит раскаяние. Начинает работать родовая совесть.

  Передо мною встают образы моих родителей: жизнерадостных, трудолюбивых, целеустремлённых, красивых людей, проживших вместе почти 60 лет. Они часто нам рассказывали историю их знакомства, любви. Смеясь, перебивая друг друга, повествовали о том, как бравый молодец в военной форме с орденом и медалями, демобилизовавшийся после семи лет службы в рядах Советской Армии, прошедший войну, смело бравший не одну высотку, застыл в изумлении перед ясноглазой тоненькой девушкой на танцах в Агаповке. Потерял покой и сон, да ещё и родители её были против дружбы: лет – то всего восемнадцать. «Сопли под носом не высохли, - резко заявил отец Иван Фёдорович Тюрин, - рано ещё». Но разве может настоящую любовь остановить преграда? Тайком Михаил увёл однажды вечером из клуба девчонку домой. Каким тяжёлым и долгим казался Лиде путь до известкового посёлка! Ночью на небе светили яркие звёзды, но она их не видела, слёзы застилали глаза, страх сжимал сердце. Домой дороги нет, она ослушалась родителей, а впереди чужой дом. Как её встретят? Встреча была тёплой. Несмотря на поздний час, родители жениха стали угощать невестку пирогами и вином. А потом прошло сложное сватовство да свадьба.

  Невестка хоть и молода была, но проворна и трудолюбива. Стол заставила пирогами, ватрушками, которые ели и нахваливали захмелевшие гости. Розовая кофточка и чёрная юбка, сшитая собственными руками, ладно облегали её стройную фигурку. И жених сидел в новой рубашке, пошитой заботливыми руками молодухи, правда, ворот был немного косоват, но виновник торжества этого не замечал. А когда она запела, и её голос звонко вспорхнул над всеми и чисто вывел мелодию русской песни, глаза его засияли от счастья, они словно говорили: «Посмотрите на неё, это моя Лида». Так и пошли они рядом по дороге жизни. А день свадьбы в семье стал отмечаться традиционно 27 марта каждый год. Мы с сестрой помним эту дату, и по сей день её отмечаем.

  Сколько живу, столько поражаюсь удивительному жизнелюбию, неистощимой энергии этих двух разных людей. Им до всего было дело, они не замыкались в рамках семейного быта. Занимались лёгкой атлетикой, участвовали в районных, областных соревнованиях, пели со сцены в коллективе художественной самодеятельности, разъезжая с концертной бригадой по сёлам района. Когда молодёжь страны поехала осваивать целинные земли, Лида и Михаил тоже были в числе первых. Под стук вагонных колёс пели мы с сестрёнкой Наташей: «Едем мы друзья в дальние края…» Помню, приехали в далёкие края, Кустанайскую область, молодой город Рудный, начали жить во времянке.

  Однажды вечером на семейном совете родители решили строить дом. Сейчас зрелым умом понимаешь, сколько же должно быть веры у них друг в друга, твёрдости духа, взаимопонимания, чтобы решиться на такое трудное дело. Экономили во всём. Чтобы купить лишнюю доску, развели хозяйство: уток, свиней. После работы, в выходные дни вдвоём заливали из шлака дом. Когда силы оставляли, звали «помощь», приходили друзья и соседи. Мы с сестрой тоже помогали, месили ногами глину и солому. Вот удовольствие было: вода, брызги, визг! После трудового дня садились ужинать. Затем мама растирала уставшую израненную спину отца, чтобы как – то восстановить силы. Мы мыли посуду, умывались и довольные, засыпали под их тихий разговор о том, где будет комната детей, зал, их спальня в новом доме, и где достать трубы для отопления.

  Отец был нежным и внимательным, несмотря на то, что всегда был занят. Мы с нетерпением ждали его с работы, бежали на встречу за гостинцем, который прислала лисичка. Он вытаскивал из своей железнодорожной сумки кусок хлеба, пропахший гарью паровозной топки, конфеты подушечки, и слаще гостинца не было. Бывало, он разгружал вагоны с арбузами, тогда дома был пир!
  Мамы хватало на всё: работу, стройку, огород, который был гордостью в семье. У нас всегда были чудесные огурцы, помидоры, яблоки, смородина. А за цветами к 1 сентября приходили все соседи. По ночам она шила. Одевала нас одинаково, чтобы не обижались. Платья, костюмы шила оригинально, и мы с сестрой считались модницами. Наряжала с детьми ёлку, научила украшать к празднику свой дом, внимательно выслушивала детские проблемы.

Доброта, радушие, открытость – характерные черты родителей. На протяжении всей жизни в их дом любили приходить родные, друзья, знакомые. Им нравилось гостеприимство, хлебосольство, душевное тепло, которое исходило от обоих. А когда отец брал гармошку в руки, начиналось веселье: стройно на два голоса звучали песни. Затем пускались все в пляс, задорно притопывая, исполняли частушки.
  Время летело быстро. Вот уже оба пенсионеры. Проработал каждый более 40 лет на производстве. Перекладываю пожелтевшие от времени грамоты за доблестный труд, удостоверения «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда». Работать они умели хорошо всю жизнь. В трудовых книжках не одна запись в разделе поощрений. В 1950 году пришёл помощником машиниста паровоза на ММК, а закончил трудовую биографию там же машинистом тепловоза. Всю жизнь повышал профессиональный уровень.
  «Лидия Ивановна»,- обращались последние 18 лет трудовой деятельности на Агаповской АЗС к оператору в окошко люди. У неё для всех находилось доброе слово, приветливая улыбка. Порой бывало и прикрикнет на подвыпившего клиента, отправит туда, где Макар коров не пас, но они не обижались. На заправке во всех комнатах были цветы, у окон летом цвели астры на клумбах. Островки блестели чистотой; как заведующая, она любила порядок во всём.

   Выросли внуки под рассказы деда о Великой Отечественной войне, рассматривая его награды. Главным праздником в семье Князевых оставался 9 Мая, День Победы, когда все под дедову гармошку пели песни. Слушали его воспоминания. Возможно, это общение помогло старшим внукам, Тютиковым Андрею и Сергею вынести все трудности армии и вернуться живыми из боевых действий в Чечне. Андрею пришлось пройти испытания Сирии и специальной операции на Украине.  Хорошее и плохое у родителей шло рядом день за днём. Их соединило высокое чувство любви, которое они передали своим детям, внукам, правнукам.


Рецензии
Прав поэт, который гордился, что такие люди в стране советской есть. Удачи и благополучия

Нинон Пручкина   09.10.2024 17:17     Заявить о нарушении
Добрый вечер Нина! Благодарю за отзыв, рада,что зашла на страницу. Всего доброго!
С теплом,
Татьяна.

Татьяна Михайловна Тютикова   09.10.2024 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.