Лиза. Глава 3. Степан

“Теперь возьмите свои ручки и блокноты и запишите свои ощущения, чтобы потом возвращаться к ним и помнить, что вы можете не жить прошлым. Это в ваших силах” - сказала Татьяна радостным голосом..

“А если оно не отпускает? Если вызывает угнетение, разочарование и нежелание что-либо делать дальше”? - раздался голос из зала.

“Как тебя зовут”? - спросила Татьяна
“Степан” - ответил какой-то парень.

“Степан, смотри. Если ты привязан к прошлому, значит получаешь от этого удовольствие. Ты кайфуешь от самого процесса страдания. Скажи, тебе себя жалко”?

“Вроде бы нет” - неуверенно ответил Степан.

“А как ты отдыхаешь”? - снова спросила Татьяна.

“Ну, как. Ммм, смотрю футбол, пиво пью с друзьями” - сказал Степан.

“И обсуждаете за бутылочкой пива жизни друг-друга и жалуетесь. Всё верно”? - спросила тренер.

“Да” - со вздохом ответил он.

“Вот и ответ. Запомните раз и навсегда: нельзя никого обсуждать. Это первое правило! Когда ты находишься в компании, говори только о себе или о собеседнике. Закон такой. Обсуждаешь третьего, значит отдаешь ему свою энергию, плюс возвышаешься над ним. На его фоне твоя жизнь кажется лучше. Естественно, снова и снова ковыряешь прошлое. Так и живёшь. Колесо, из которого не выбраться”
“Такое должно быть у тебя Степан отношение к жизни. Я права”? - спросила Татьяна.

“Да, есть такое. Я вот хожу к Вам, хожу, а не вижу выхода” - с претензией в голосе сказал Степан.

“Понимаешь, есть ряд законов, по которым мы все живем. Понемногу я их все раскрою, чтобы не перезагружать твой мозг. Так как он привык жить по другому”.

“Первое, что тебе нужно сделать - это выработать в себе привычку: перестать обсуждать людей. Нарисуй себе таблицу в 90 дней и каждый день зачеркивай дни. Но предупреждаю сразу: твои друзья могут перестать быть тебе интересны и первое время ты будешь просто молчать, потому что не знаешь, о чём поговорить. Поэтому запасись книгами и терпением. Ищи новые идеи для бесед. Через 90 дней мы с тобой продолжим дальше ” - сказала Татьяна.

Я шла домой и вспоминала картинки, как я на работе за чашкой чая бурно рассказываю всем о том, как отвратительно пахнут духи моего соседа или как  мне не нравится начальство. Я чётко увидела, что не живу своим настоящим, а только делаю, что обсуждаю людей и живу их прошлым. Соответственно и своим прошлым тоже живу.
Я не пошла домой, а поехала в гости к родителям. Мне захотелось сразу попробовать на практике правильно общаться без обсуждения третьего лица. И мне понравилось!
Оказалось, что я совсем не знаю своих родителей. Теперь я бываю у них чаще.


Рецензии