Геофизические работы в центральных кызылкумах при

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ  РАБОТЫ  В ЦЕНТРАЛЬНЫХ КЫЗЫЛКУМАХ
 ПРИ ПОИСКАХ ЗОЛОТОРУДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Центральные Кызылкумы являются одной из главных горнорудных провинций Узбекистана. В этом регионе  в разные годы  обнаружен ряд крупных золоторудных объектов, таких  как  Кокпатас, Даугыз, Тамдытау  и др. и особенно такое уникальное  месторождение, как Мурунтау.
Страна сейчас, как никогда,  остро нуждается в развитии своей   минерально-сырьевой базы,    Это  необходимо  для быстрого подъема узбекистанской экономики и  пополнения золотого запаса Р Уз.
Однако    фронт легко открываемых   месторождений,   практически уже  исчерпан,  и поэтому главной поисково-разведочной  задачей стало нахождение   месторождений  глубинного расположения и нахождения.   Решение  подобной поисковой  задачи возможно в настоящее время    с помощью   геофизических и геохимических методов обнаружения.
Однако при  изучении золоторудных месторождений геофизическими методами возникают определенные трудности. Некоторые из них обусловлены тем, что золото в рудах содержится в очень малых количествах и присутствие его там не создает заметных изменений в физических полях, измерение которых было бы возможно современными геофизическими методами. Это исключает   пока использование геофизических методов для прямого поиска месторождений золота. Одним словом,  приходится сталкиваться с решением сложной задачи на новом принципиальном уровне, где во главу угла ставится рентабельность, окупаемость, быстрая отдача вложенного капитала. 
  Чтобы повысить  значение геофизических методов  при проведении поисковых работ, необходимо более детально, чем это делалось до сих пор, изучить физико-геологическую обстановку рудной среды месторождений золота, выявить возможности применения геофизических методов на определенные типы золотосодержащих руд и определить основные поисковые критерии. При этом, на этапе локального прогноза особое внимание следует уделить совместному  анализу  методов, основанные на изучении полей разной физической природы, включая  и  новые варианты геохимических исследований. 
Имеющийся опыт работы показывает, что наиболее важный фактор, влияющий на размещение месторождений золота,  это все-таки  - структурный.
Магматический фактор также играет определенную роль в размещении оруденения,   на что указывают  ряд исследователей.[ 1 ].
При поисках всех типов месторождений золота на разных этапах изучения в комплекс методов включают аэромагнитную, аэрогамма-спектрометрическую и наземную гравиметрические съемки, а также электроразведку в воздушном ( СДВР, ДИП,ВМП)  и наземном ( ВП, МПП,ЕП электропрофилирование) вариантах.Большую роль при поисках золотого оруденения на данной стадии работ играют геохимические методы по вторичным ореолам рассеяния элементов спутников золота. Высокая эффективность геохимических методов определяется повышенным содержанием  As , Sb,  Pb, Cu, Zn, Hg   и др. в золотоносных сульфидных зонах.
            На поисково-оценочной стадии работ геофизические методы  применяют для выявления и прослеживания пород, даек, тектонических нарушений. В   Узбекистане  за  долгие годы накоплен  определенный опыт поисков  золоторудных объектов   с  помощью   ряда  методов  прикладных  геофизики и геохимии. Проведенными в 1999-2005 годах геофизическими работами   масштаба 1:10 000 установлена высокая эффективность гравиразведки, электроразведочных методов ЕП и ВП в районе  Северного Тамдытау для решения задач крупномасштабного картирования, в том числе поиска субвулканических тел, и выделения локальных рудоконтролирующих и рудолокализующих структур.   
На большинстве площадей применен следующий комплекс геофизических методов: гравиразведка по сети 200х40м, магниторазведка по сети 100х20м, электроразведка методами ВП-ТЗ, ВП, ВП-СГ по сети 100х20м.  При  изучении ряда участков перспективных площадей  гор Тамдытау, для комплексной геолого-геофизической интерпретации были привлечены  материалы аэрогеофизической съемки, космодешефрирования гравиметрических работ и обобщающих тематических гравимагнитных работ по всему горному массиву Тамдытау и его предгорному обрамлению.
По геофизическим данным тектонические нарушения имеют северо-западное, северо-восточное, широтное и мередиальное направления.
Северо-западные зоны разломов контролирует размещение сочиненных, субсогласных залежей золота, ассоциирующих с метоморфогенно-гидротермальные кварцем, шеелитом, пиритом, пирротином, марказитом, возможно силур-девонной возраста.
Северо-восточные разломы часто пересекают и смещают зоны северо-западного и субщиротного простирания имеет сдвиговую природу. К ним тяготеют секущие рудные тела, содержащие   платиновую и вольфрамовую металлоносность.
Наиболее богатые рудные тела в виде рудных столбов приурочены к пересечением широтных и субширотных зон с северо-восточными системами, где образуются узловые структуры. На Амантайтауском рудном поле золоторудные тела часто приурочены к северо-восточным зонам или к местам пересечений ими субширотных зон.
          Субширотные зоны разломов контролируют размещение секущих, богатых золотом мощных кварцевых жил  а  также сопровождают участки с прожилковым окварцеванием   золотые руды морфологического типа. Для них характерен парагенезис кварца, микроклина (анартоклаза), пирита, и арсенопирита. В составе находятся наряду с золотом   - серебро, висмут и теллуриды.
Одним из важных показателем (критерием) размещения и локализации уникальных месторождений золота является пересечение зон субширотных, северо-западных разломов с северо-восточными, где образуются узловые структуры и рудные узлы.          
В результате работ были изучены закономерности распределения силы тяжести в зависимости от особенностей глубинного строения района, выявлены магнитные аномалии, увязываемые с ультраосновными породами, а также  ореолы рассеяния молибдена, мышьяка, меди,  свинца и других элементов. Анализ морфологических особенностей остаточного гравитационного поля с данными бурения показывает, что локальными максимумами небольших размеров отмечаются участки с установленной золоторудной минерализацией и   увязывается с метасоматитами – лиственитами, обладающими высокими плотностными свойствами .
Ранее  проведенными работами установлена пространственная приуроченность месторождений и проявлений золота  ( в частности, Балпантау, Майское и Майское I),, а также многочисленных рудных точек к отрицательным аномалиям естественного электрического поля ( ЕП) причем,  геологическая природа отрицательных аномалий ЕП связывается с дробленными гидротермально-измененными породами, несущими золоторудную минерализацию. Аномалиями ЕП отмечаются также дробленые породы в зонах тектонического меланжа и заслуживают особого внимания.
В наблюденном и в трансформированном локальном естественном электрическом поле выделяется ряд разрывных нарушений сбросо-сдвигового характера  различного направления как ранее известных, так и новых. Разломы достаточно уверенно прослеживаются по смещению осей аномалий, пережимам,  коррелирущимися изгибами изолиний, резкому расширению и сужению аномалий, смене рисунка изолиний и характера поля. Практически все выделенные нарушения находят свое подтверждение и в других геофизических полях.
Анализ размещения золоторудной минерализации в локальной составляющей естественного электрического поля, показал, что почти 80% рудных точек пространственно тяготеет к отрицательным аномалиям  ЕП. ( Рис.1)
Основные результаты проведенных электроразведочных работ методом ЕП сводятся к следующему. Выявлены неизвестные ранее зоны дробления и гидротермальной проработки потенциально благоприятные для локализации оруденения. Выделены неизвестные ранее тектонические нарушения различной ориентировки.
   
     Рис.1  Результаты  метода  ЕП   на  золоторудных площадях
                Рис. 2. Магнитное  поле  над перспективным объектом
 Выявленные аномалии метода  ВП обусловлены  зонами и участками сульфидной минерализации и/или графитизации обусловленных наличием углеродистого вещества и сульфидной минерализацией. Одна из аномалий, расположенная на южном фланге месторождения Тамдыбулак на глубине 200 м, совпадает с золото-сульфидным интервалом.
А вот над  Балпантауским субвулканом выявлена локальная положительная гравитационная аномалия и сопровождается отрицательным магнитным полем. (Рис. 2) Данное пространство приурочено  еще к интенсивной изометричной аномалии поляризуемости ВП. 
Полученные материалы поисковых и детальных геофизических работ, на известных месторождениях и поисковых участках, позволяют уточнить представление о характере распределения золотого оруденения. Проведенная  количественная оценка степени окварцевания и насыщения кварцевыми жилами рудной среды по данным ряда методов, в первую очередь электроразведочных показывает тесные корреляционные связи между физическими свойствами золоторудной среды и наполнением ее кварцевыми жилами.  При завершении выполненных исследований, рекомендованы перспективные рудопроявления для проведения поисковых работ и выделения объектов первоочередного бурения.   Применение при обработке и истолковании полевых материалов передовых компьютерных технологий  существенно ускоряет процесс получения итоговых результатов для комплексной интерпретации, максимально повышает их объективность, что, несомненно, несет в себе элементы научной новизны, а выделение новых перспективных участков и площадей  приобретает существенную практическую значимость.
Литература
      1.Комплексирование геофизических методов при решении геологических задач./под ред.В.Е.Никитского, В.В.Бродового. – 2-е изд –М.:Недра, 1987.-471с. 
     2.Иноятов Ж. Диссертация на соиск. степени магистр геологических наук. –Ташкент, НИС, 2013.


Рецензии