Шашки в Северске

В брошюре прослеживается история развития шашек как вида спорта в городе Северске. В основе: записи, документы и фотографии из архива Саунина Рудольфа Ивановича - многократного чемпиона города, отдавшего шашкам полвека своей жизни, тренера чемпиона СССР, преподавателя СДЮСШОР «Янтарь».

Редактор брошюры: И.Р.Саунин
Помощь в составлении: О.Р.Саунин


Игра в шашки не признается искусством потому, что многие вообразили, будто умеют играть, тогда как они довольствуются передвижением круглых деревяшек по доске с квадратами. Эта гимнастика, возможно, развивает указательный палец, но никак не интеллектуальные способности.

По материалам интервью городскому радио 21 апреля 98г.:
В мире много найдётся людей, которые читали о высказывании чемпиона мира по шахматам Э.Ласкера, что шашечная игра праматерь шахматной. Изображения людей, играющих в шашки были найдены во времена фараонов. Это более 4 тысяч лет тому назад. По преданию египетский бог Тот играл в шашки с богиней Луны и выиграл семидесятую долю дня. По прочтении обнаруженной в Судане стелы, хранящейся теперь в Каирском музее, выяснилось, что в ней говорится о завоевании Египта кушитским царем Пианхи (сер.VIIIв. до н.э.). Отдавая приказ своему войску, Пианхи сравнивает воинов с игроками в «хеба». Считают, что это название шашек в Древнем Египте.
В античной Греции шашки считались уже своим изобретением, честь изобретения приписывали Паламеду, герою Троянской войны, которому приписывали изобретение и древнегреческого алфавита, и цифр. Упоминается игра в шашки в «Одиссее». Гомер описывает как ждущие ответа Пенелопы женихи коротают время за игрой в шашки. Имена игроков, чье искусство оказалось непревзойденным: Диодор из Мегалополиса, Теодор и Леон из Митилены. Обнаружена амфора Эксекия (540-530гг. до н.э.), на рисунке которой Ахилл и Аякс играют в шашки.  О шашках говорится у древнеримских писателей Овидия и Сенеки.
Свои шашки 4-5 тыс.лет назад появились в Китае. Правила игры описывает Конфуций. В Японии уже два тысячелетия известна игра го.
В средневековой Европе шашки входили в число рыцарских доблестей, включавших: верховую езду, стрельбу из лука, конную охоту, плавание, фехтование, шахматы, умение слагать стихи и исполнять серенады. Шашки упоминаются в «Песне о Роланде»: «Император сидит в большом саду, возле него Роланд и Оливье. На белых коврах сидят рыцари, старейшие и мудрейшие для развлечения играют в шашки и шахматы». Упоминаются шашки как атрибут рыцарства в средневековых исландских сагах, романах Де Труа, Бокаччо, Сервантеса. Наряду с картами и игрой в кости, как азартная игра упоминается в «Гаргантюа и Пантагрюэле» Рабле.
Появление шашек на Руси связывают с киевским князем Владимиром Мономахом (1053-1125гг.). Об этой игре, называемой на Руси тавлеями можно прочитать в «Домострое», в Паисьевской и Ипатьевской летописях. Во многих былинах русские богатыри играют в шашки. Шашки, наряду с шахматами не просто виды спорта, это часть общечеловеческой культуры, с возрастом не менее 5 тысяч лет. Занятие ими приносит спортивное удовлетворение от достигнутых результатов, любители игры получают наслаждение сравнимое с творчеством.
Из исторически известных людей большими любителями игры в шашки были: Наполеон (вошел в теорию игры в международные 100-клеточные шашки т.н. ударом Наполеона), полководец Суворов, причем проигрывал своему денщику, на что тот ему говорил: «Это тебе Александр Васильевич не сражения выигрывать». В поэме «Суворов» Константина Симонова полководец: «примостив лучину, в ночном шлафроке, босиком, сев по-турецки на овчину, играет в шашки с денщиком». Шашечная партия это бой в миниатюре с суровым правилом: ходить только вперед. Доска для игры в шашки хранится в домике Петра, известно, что за победу над ним он оставил бороду боярину. Лев Толстой оставлял неоднократно в дневнике записи по поводу шашек: «Пошел к Дьякову. На Смоленском играл в шашки, мне заперли дамку и простую. Смешно, что было неприятно» или: «Мне заперли 13. Было очень неприятно». Всем известна фраза: «Давненько я не брал в руки шашки» из поэмы Гоголя и то, что партия осталась не доигранной, Чичиков был уверен в проигрыше, но заподозрил в этом мошенничество и бросил игру. От окончания партии в шашки ему удалось улизнуть, чуть не поплатившись за это побоями со стороны хозяина и его прислуги.
Потеря выдержки за доской не редкость, о чем свидетельствует увлечение шашками Вольтером, несмотря на частые проигрыши его аббату Адамо. Великий философ тогда хватал доску и в ярости бросал ее в лицо аббату. Позднее ему удавалось избегать этого, обыгрывая Вольтера и спешно выходя от него, едва тот понимал, что проигрывает. Для того, чтобы спортсмены за шашечной или шахматной доской не теряли выдержки была придумана спортивная этика.
Толстой более серьезно увлекался шахматами, тем не менее стратегию военного искусства в «Войне и мир» он сравнивает с шашками: «Ежели бы полководцы руководствовались разумными причинами, казалось бы, как ясно должно быть для Наполеона, что, зайдя за две тысячи верст и принимая сражение с вероятностью потери четверти армии, он шел на верную гибель; столь же ясно бы должно было казаться Кутузову, что, принимая сражение и тоже рискуя потерять четверть армии, он наверное теряет Москву. Для Кутузова это было математически ясно, как ясно то, что ежели в шашках у меня меньше одною шашкой и я буду меняться, я наверное проиграю и поэтому не должен меняться. Когда у противника 16 шашек, а у меня 14, то я только на 1/8 слабее его, а когда я поменяюсь тринадцатью шашками, то он будет втрое сильнее меня». Играли обычно на деньги, поэтому игрок старался сохранить свои секреты. Плен на Руси всегда считался позором, завершение партии запиранием шашек противника вызвало особое восхищение игроков.
В России шашки считались азартной игрой и были даже запрещаемы. Известно, что купец Филиппов разорился из-за игры в шашки. Первая книга по шашкам в России была издана в 1791г., а в 1827г. появился учебник знаменитого шахматиста и шашиста А.Петрова «Искусство обыгрывать всех в простые шашки».
Из легендарных советских игроков в русские шашки надо отличить Василия Сокова, трехкратного чемпиона СССР с 38 по 44гг. Он принял участие в 24 крупнейших соревнованиях и в 20 из них занял 1 место, в остальных 4 поделил 1 и 2. Много внес в теорию игры, погиб в ВОВ. Василий Соков популярную народную игру возвысил до высот искусства. А его спортивный результат остается не превзойденным ни одним мастером до сих пор. Одним из немногих кто сыграл вничью с В.Соковым был томский шашист Алексей Иванович Григорьев. Последнее участие В.Сокова в турнирах: 17-ый чемпионат Ленинграда 43г. по шахматам. То был блокадный Ленинград. Партии прерывались воздушными тревогами. Василий Соков поделил 2-3 место, сыграв вничью с чемпионом блокадного Ленинграда Ф.Скляровым.
Эта древняя игра является народной и в нее играли и играют во всех городах и селах независимо от того, есть ли официальные соревнования или нет. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что игра в шашки в Северске началась с приездом первых строителей. Среди призеров и участников первых соревнований: Пачин, Мельников, Савин.
С конца 50-х гг. нам уже известны имена шашистов нашего города, которые выезжали в составе команды на соревнования Центрального Совета по физкультуре и спорту министерства среднего машиностроения (ЦС ФиС) .  Это: Вахрамеев Анатолий Петрович (ТПММ), Поляков Василий Николаевич (Управление «Химстрой»).  Василий Николаевич Поляков один из первостроителей, прибывший на место стройки Северска в 49г. вместе с вторым военно-строительным батальоном. В войну гвардии капитан танковой бригады, орденоносец (орден Красной звезды и два ордена Отечественной войны 2 степени). На строительстве: работник политотдела воинской части, зам.нач.военного госпиталя, зам.батальона в/ч 11102. Затем трудовая биография В.Н.Полякова тесно связана с «Химстроем». Воспоминания об этом хранились в музее «Истории города Северска» в шк.81, руководителем которого была дочь Василия Николаевича –Тамара Васильевна.  Играя в шашки и шахматы,В.Н.Поляков не раз занимал призовые места.
С нач.60-х гг. уже в самом Северске начинают проводиться командные соревнования в Управлении «Химстрой» по шашкам. Они входили в спартакиаду спортклуба «Юпитер». Соревнования проводились по 4 группам. В которых предприятия были распределены по численности работающих. Победители 1 и 2 групп во встрече между собой разыгрывали Кубок «Юпитера». Самой сильной командой, которая редко уступала Кубок, была команда МСУ-74: Саунин Рудольф Иванович, Дудкин, Юсупов Максут Манемуллович, Вех Николай Иванович, Садохин Юрий Степанович, Гладкая Нэлли Михайловна, Сенников, Зарков, Козлов, Дрыгин.
1954-64гг. период становления и бурного роста под руководством городского спортивного комитета: как массового физкультурного движения, так и спорта в Северске. Создания спортивных обществ при предприятиях (одним из них и стало «Труд-2», с 72г. «Юпитер», в котором проводились соревнования по шашкам). Начала участия северских спортсменов и команд в областных соревнованиях. Участие первого в Северске мастера спорта (лыжника) И.Утробина в команде области в первенстве РСФСР, северских легкоатлетов и волейболистов в областных соревнованиях, боксеров благодаря работе талантливого тренера Н.Путина в чемпионатах ЦС ФиС. Команды по баскетболу, стрельбе и велоспортру в 60-61гг. становились чемпионами области. Это время строительства современных спортсооружений Северска (спортзалов «Янтарь», «Авангард», стадиона «Труд» и др.). В 1965г. появилась первая детская спортивная школа «Юность» во главе с Р.Кузнецовым.
Личное первенство г.Томск-7 по шашкам стало проводиться с 70г.  Первоначально оно проходило в шахматном клубе спорткомплекса «Дельфин». Одним из первых организаторов был Касаткин Федор Андрианович (объект 1). Первым чемпионом стал Родионов Анатолий Николаевич (объект 5). Затем он занимал 1 места вплоть до своего отъезда на Ровенскую АЭС. Впоследствии чемпионами города были Круглов Николай Дмитриевич (бригадир слесарей-монтажников МУ-20, позднее также уехал на Смоленскую АЭС), Жданов Анатолий Семенович (РМЗ). Чемпионом города Жданов А.С. становился трижды, Саунин О.Р. однократно, Ковтун Н.Г. и Соколов А.В. по четыре раза, призерами становились Нестерович М.., Юсупов М.М., Климов А.А. Многократным чемпионом на протяжении десятков лет являлся Саунин Рудольф Иванович (инженер-наладчик МСУ-70/3), участник городских первенств с 71г. Среди призеров первых чемпионатов: Поляков В.Н., Полещук И.П.
Саунин Р.И. с 82 г. 13 раз становился чемпионом города (последний год его участия и снова 1 место 2008). Играть в шашки Саунин Р.И. начал в 14 лет, учась в средней школе в с.Канаши. Первое участие в официальном турнире: в Новосибирске в 1962 году в турнире новичков, во время работы в опытно-конструкторском бюро министерства среднего машиностроения.
До недавнего времени разыгрывались, кроме первенства города, Кубок и ряд других соревнований. Городская федерация шашек одна из старейших в городе. Соревнования среди взрослых проводились ежегодно на протяжении десятков лет (первенства города, спартакиады Управления «Химстрой», СХК).  В 80-е гг. во главе с Патетиновым В.Н. федерация насчитывала 8 кандидатов в мастера спорта (Касаткин Ф.А., Ковтун Н.Г., Качалов Г.А., Устинов Т.В., Саунин Р.И., Юсупов М.М., Онищенко В.Г., Нестерович М.М.) и 20 спортсменов 1 разряда. Среди них ветераны Кузнецов Анатолий Иванович, Полещук Иван Петрович.
Яркую игру за доской демонстрировала Мицевич Елена Васильевна (УДУ). Она участвовала во всех турнирах, на равных сражалась с мужчинами.   К сожалению, уехала из нашего города.
Шашисты спортклуба «Юпитер» успешно участвовали в командных соревнованиях области: на ударных стройках Сибири (Круглов Н.Д., Юсупов М.М., Гладкая Н.М.). Командная игра более ответственная, требует чувства локтя, переживаний за других игроков.
В нач.80-х гг. шашисты Северска принимали участие во всесоюзных соревнованиях: в 14 форуме шашистов СССР (г.Рига) участвовали триста игроков со всей страны (из Латвийской ССР, Эстонской ССР, Молдавской ССР, Украинской ССР, Грузинской ССР, РСФСР) и северчане Круглов Н.Д., Саунин Р.И. В 15 форуме шашистов СССР (в Риге) участвовали Саунин Р.И. с сыном Сауниным О.Р. (который выполнил там норматив кандидатского балла). В 15 форуме  участие принимала Елена Читайкина, ныне известный московский ветеран-гроссмейстер. Саунин О.Р. в 82г. участвовал в соревнованиях юниоров в Евпатории, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В турнире участвовало: 152 человека, из них 38 кмс и несколько мастеров. 43 команды играло в командном зачете. Турнир проводился по «швецарской системе» в 9 туров. А.Шварцман, гроссмейстер, чемпион СССР 1984 и 86 гг., участвовал в турнире, тогда уже известный шашист.
После участия во всесоюзных соревнованиях, в возрасте 15 лет Саунин О.Р. принял участие в личном первенстве города, в котором до того времени играли только взрослые и занял 4 место. Тогда же в 81г., с участием Олега, игравшего на всесоюзных турнирах в международные шашки в Северске был проведен городской турнир по международным шашкам.
С 90г. ежегодно стало разыгрываться личное первенство Томской области по русским шашкам. В котором принимали участие спортсмены по результатам первенств гг.Томска и Северска. 8 сильнейших игроков Томска и 8 сильнейших игроков Северска приняли участие в первом первенстве области.
1 чемпионат области выиграл северчанин тогда мастер спорта Саунин О.Р. (90г.). Инициатором первого чемпионата области был томский мастер Терехов А.И., ученик известного харьковского гроссмейстера, шестикратного чемпиона СССР, ветерана ВОВ З.Цирика. В целом, команда томичей в то время была сильнее нашей. Кроме Терехова А.И.: кмс Буткевич Евгений Михайлович (многократный чемпион Томска по шашкам с 1949г., с 15 лет, призер первенства РСФСР по спортивной гимнастике, чемпион Сибири по спортивной гимнастике, судья международной категории по художественной гимнастике и член судейской коллегии на Олимпиаде-80 в Москве). В разные годы призерами областных соревнований становились северчане: Ковтун Н.Г., Устинов Т.В., Саунин Р.И. В командных соревнованиях сильнейшим среди спортклубов области был с/к «Кедр» (Томского приборного завода), часто проигрывавший тем не менее северскому с/к «Юпитер» (с общим счетом, например в товарищеской встрече с участием Саунина О.Р., Саунина Р.И. и Терехова А.И. за с/к «Юпитер» 10 1/2 :3 1/2).
В Северске командные соревнования по русским шашкам стали общегородскими,проводились командные первенства муниципальных предприятий и учреждений. В них участвовали команды: Атомохраны, ОАО ГХИ, СУФПС 8, в/ч 3478, ЦМСЧ -81, СГТА, МУП КБУ, ОАО «Тепловые сети», ОАО ГЭС, ОАО СВК, УЖКХ, ОАО ПММ, управления образования, администрации Северска. На 1 доске за администрацию играли Савловец В.Н., Карташов А.А. (много лет до работы в администрации, также игравший на 1 доске за команду гороно). Директор старейшей в городе ДЮСШ «Юность», носящей имя многократной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам, северчанки Л.Егоровой, играя в турнирах, становился чемпионом области в командных соревнованиях. Организатором общегородских соревнований, как и когда-то командных соревнований в спортклубе «Юпитер» была Гайдаенко Наталья Викторовна (инструктор с/к «Юпитер», а затем специалист городского Комитета по физкультуре и спорту).
В 2001г. в календаре спортивных мероприятий Северска значились уже 16 соревнований по русским шашкам.
С 90-х гг. особое место в истории шашек в Северске стал занимать Саунин Олег Рудольфович, тогда мастер ФМЖД, чемпион СССР 89г. в заочных соревнованиях.
Олег сравнительно поздно начал играть в шашки. В 14 лет. Его отец, Саунин Р.И., на  форуме СССР по шашкам в г.Риге играл там с ребятишками моложе собственного сына, а он еще не играл. Но на следующем форуме Саунин О.Р. уже участвовал, причем все партии играл там, в стоклеточные шашки.
За один год с небольшим он выполнил нормативы: 1 разряда (в Северске), кандидатский балл (в Риге) и кандидата в мастера спорта (в Симферополе). В очных соревнованиях.
Затем он занялся игрой по переписке. В то время в заочных соревнованиях участвовали десятки тысяч спортсменов. Заочные турниры, в которых участвовали известные мастера страны, а сами турниры длились долго (около года, а шахматные несколько лет)  давали возможность изучить теорию шашечной игры и несмотря на долгую переписку быстрее достигнуть высоких результатов.
Выиграл отборочные турниры, четвертьфинала СССР, полуфинал СССР. Наконец, финал 21 заочного чемпионата СССР и стал чемпионом, мастером спорта. Он набрал 18,5 очков из 29 возможных и не потерпел ни одного поражения. 12-кратный чемпион СССР по лыжным гонкам северчанин Иван Утробин в то время жил давно в Москве. Так что в самом Северске были только Владимир Васильев чемпион СССР по летнему биатлону и Дмитрий Сычев чемпион СССР по боксу среди юниоров. Затем появился победитель первенства СССР по самбо среди юниоров Павел Столбов (1991г.). Чемпиона СССР по русским шашкам в Томске не было,несмотря на куда более старую его историю.
Личные первенства по шашкам в г.Томске проводились с довоенных времен, чемпионом довоенного Томска, причем не только по шашкам, но и шахматам становился Григорьев А.И. В 49г. чемпионом города стал восьмиклассник Е.Бутквевич, он же стал в 50г. призером первенства РСФСР среди юниоров, опередив будущего гроссмейстера и 2-хкратного чемпиона СССР В.Абаулина. В 60-е гг. томичи становились победителями и призерами финалов командных первенств РСФСР по русским шашкам.
В 89г. северчанин Саунин О.Р. стал самым молодым чемпионом СССР по заочной игре в русские шашки за всю историю соревнований, оставив позади признанных мастеров Н.Негру (Лениград), известного шашистам по книге «Курс шашечных дебютов» и В.Тарохина (Москва). В соревновании участвовали 18 мастеров спорта. Диплом и нагрудный жетон Государственного комитета СССР по физкультуре и спорту был вручен и тренеру (и отцу чемпиона) Саунину Р.И.
Путь к победе был нелегким: ему предшествовали сотни сыгранных партий в более 10 заочных турнирах (среди них 2 место в первенстве ДСО «Труд»). О напряженности борьбы в соревновании может свидетельствовать тот факт, что чемпион РСФСР, мастер спорта Заикин А., занял последнее 30-е место. Партии, например, со Спанцирети Н.П. публиковалась во всесоюзной газете. Спанцирети, автор методического пособия по шашечным дебютам, признавался, что играл этот вариант «Обратной игры Бодянского» десятки лет, был уверен в нем и своей победе, и чтобы молодой кмс выиграл - он был сильно поражен. Партия с Мелешко, вошла в 10-ку лучших партий 1987г., сыгранная еще в полуфинале тоже нарушала устоявшуюся теорию дебютов:  в «Игре Филиппова-Блиндера» (Литвинович,Негра "Курс шашечных дебютов",стр. 198 - заканчивается 16.gf2) т.е. сразу через ход "после теории" белые проигрывают, причем там, где мимо этой жертвы проходили десятки раз (в т.ч. Соколовский - чемпион СССР),про эту находку северчанина, писал затем Адемар Родригес (чемпион Бразилии в игре не по переписке). Несмотря на публикацию партии в журнале "Шашки" черные до сих пор "ловят" белых на эту ловушку.
После победы в чемпионате СССР 22-летний О.Р.Саунин получил предложение выступить в командном турнире СССР на 1 доске за сборную РСФСР (на следующих досках играли известные шашисты, например советский гроссмейстер Абациев).
Затем становился призером первенства России, победителем и призером международных соревнований. Выполнил норматив мастера ФМЖД.   
В 98г. играл в финале чемпионата мира, Европы, за команду России на 3 доске и в др.турнирах. В финале чемпионата мира играло 23 участника, из них: 3 международных гроссмейстера, 3 национальных гроссмейстера, 8 международных мастеров и национальные мастера –победители отборочных турниров в странах СНГ, Польше и Израиле. Русские шашки вышли за рамки национальной игры. Стали проводится международные первенства среди мужчин, женщин, юношей, очно и по переписке, командные первенства.
«Олег одержал 9 побед, остальные матчи сыграл вничью, ни одного поражения. Считаю, что звание международного мастера для Саунина О.Р. вопрос ближайшего времени, по плечу и звание гроссмейстера. Пока Саунин О.Р. один мастер спорта по шашкам в Северске. Много мастеров в Омской области, в Челябинской и Свердловской областях есть гроссмейстеры, кроме мастеров шашечной игры. Заканчиваю интервью, - говорит Рудольф Иванович Саунин, - надеждой, что Северск будет родиной не одного шашечного гроссмейстера и многих мастеров».
В 98г. Саунину О.Р. было присвоено звание международный гроссмейстер, затем гроссмейстер России (аналог званию мастер международного класса в других видах спорта).  Он стал победителем и призером многих заочных соревнований, в том числе международных: чемпион мира 2009г. (ЧМ-12), вице-чемпион мира 2004г. (ЧМ-9), обладатель Кубка мира в заочной игре 2003г. (КМ-ЗФ), бронзовый призер чемпионата Европы 1999 г.(ЧЕ-1), бронзовый призер чемпионата России 1992г. (РФ-28), бронзовый призер чемпионата мира по электронной переписке 2005г. (WCI-2), серебряный призер Кубка Европейской конфедерации шашек 2004г. (Edcic64),двукратный чемпион России по электронной переписке 2005г. (RFC2) и 2008г.(RC-08), вице-чемпион России по электронной переписке 2009г. (RC-09F), бронзовый призер чемпионата России по электронной переписке 2004г. (RC-03). Первым и единственным тренером был отец Р.И.Саунин.
С к.90-х гг. в Северске стали проводиться детские соревнования (по материалам для городской газеты): среди команд школ, детских клубов по месту жительства. В Кубке города участие стали принимать дети: Н.Манукян (13 лет). Христофоров Сергей и Катков Сергей были участниками городских турниров наравне с взрослыми. Федерация шашек в городе одна из старейших, соревнования проводились на протяжении десятков лет, тем не менее, шашки и шахматы долгое время оставались видами спорта, в которых работали тренера-общественники (по шахматам воспитанники Спасского Г.А. занимали призовые места на областных соревнованиях, в то время как он оставался тренером-общественником). Круглов Н.Д. вел кружок на общественных началах в ДК «Строитель» в 80-е гг., Ельчанин Ю. и Галкин В.Т. в 80-е и 90-е гг. тренерами-общественниками вели занятия с детьми по шахматам и шашкам в Доме пионеров. Полещук И.П. в 194 школе.
Особым направлением в работе тренеров-общественников были занятия с инвалидами. Играет роль доступность этих видов спорта для инвалидов, делая их источником общения, позволяя развиваться интеллектуально, принимать участие в соревнованиях. Северская команда Всероссийского общества глухонемых  становилась победителем областных соревнований по линии ВОГ.
Шашки ввиду простоты правил игры доступны даже дошкольникам: в команде «Чайка» (ЖЭУ-5) в возрасте 6 лет с успехом играл со 2-3 классниками и даже детьми среднего школьного возраста Некушенков Женя. Галкин В.Т. вел занятия с дошкольниками, некоторые продолжали заниматься в школе. Занятия интеллектуальными видами спорта: шашками, шахматами прививают усидчивость, умение концентрировать внимание и логически мыслить. Люди пенсионного возраста с успехом продолжают выступать достигнув 70, 80 лет, в 95г. ветеран труда Кузнецов А.И., на пороге 80-летия выполнил норму кмс, успешно выступив на областных соревнованиях.
В соревнованиях школьников участвовали команды: гимназии, школы 196, лицея, школы 76, школы 198, школы 90, школы 193, школы 197, школы 86, школы 194, школы 88, школы 84 (всего более 70 участников, учеников 5-7 классов). Победителем школьных спартакиад по шашкам неоднократно была 76 школа (заслуга учителей Карташова А.А., Карташовой С.Б., Геращенко С.Н., тренера Саунина Р.И.).  Призерами, а иногда и победителями: 89 школа, Самусьский лицей им.Пекарского, Северская гимназия и Лицей, Орловская школа.
В командных первенствах города по шашкам среди детских клубов по месту жительства играло по 10 команд: «Искатель» (ЖЭУ-1), «Гайдар» (ЖЭУ-2), «Огонек» (ЖЭУ-4), «Юность» (ЖЭУ-6), «Глобус» (ЖЭУ-7), «Ровесник» (ЖЭУ-9), «Товарищ» (ЖЭУ-10) и другие. С большим преимуществом не раз становилась победителем команда «Чайка» (ЖЭУ-5), занятия с которой вел гроссмейстер Саунин О.Р.
За команду «Чайка» играли: Сергей Христофоров (затем студентом играл на 1 доске за команду СГТА в общегородских командных соревнованиях), Катков Сергей, Яковлев Саша, Стручков Павел, Жегалин Вениамин, Кашперовы Сергей и Таня (в играх не редко принимали участие дети, занимающиеся вместе из одной семьи), Шадрины Толя и Катя и Нетаева Катя. Призерами соревнований становились команды «Полюс» (ЖЭУ-8) и «Орленок» (ЖЭУ-3).
Хорошее впечатление производили самые молодые участники соревнований из команды «Орленок»: Калюжный Денис, Бабич Аня и Черепанов Дима. Им было по 9-10 лет, но они выигрывали у более старших.
Областной центр (Томск) после длительного перерыва возобновил работу с детьми по шашкам. Нашим детям стало с кем соревноваться. В фестивале Томска по русским шашкам «Золотая осень» (2005г.), организованном шахматным клубом им.П.Измайлова, в котором участвовало более 100 школьников, северчане: Евгений Кирьякулов и Аверкиев Артем стали призерами, а Щепель Сергей и Шниткова Ольга победителями в своей возрастной группе. В открытом юношеском первенстве Томской обл. 2005г., проведенном областной шашечной федерацией, областным департаментом по физкультуре и спорту и областным центром дополнительного образования, в котором участвовало 67 спортсменов. Северчане Истомина Настя и Сухушин Кирилл стали победителями в своих группах. Заняли: Лев Думнов 2-е место, Сергей Щепель 3-е, Аверкиев Артем 4-е место. Льва Думнова тренировал его дед, шахматист и шашист (С.Щепель,А.Аверкиев, Е.Кирьякулов ученики Саунина Р.И.).  Наряду с общеизвестными всесоюзными детскими играми «Кожаный мяч» (футбол), «Золотая шайба» (хоккей), «Белая ладья» (шахматы) в СССР и в России не менее популярны «Чудо-шашки». Они начали проводиться под эгидой ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения СССР и Спорткомитета СССР как ежегодные Всесоюзные пионерские игры по русским шашкам. Многие участники соревнований достигли затем огромных успехов в международные шашки: Р.Лещинский, гроссмейстер, чемпион Европы, Любовь Травина многократная чемпионка СССР, гроссмейстеры Елена Альтшуль, Вадим Вирный и чемпионка мира Ольга Левина (ученица Зиновия Цирика).   
Но для финалов России по программе «Чудо-шашки», которые проходят ежегодно в городе Адлере, квалификация северчан еще недостаточна. Десятилетиями существующие «гроссмейстерские школы» Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и др. городов командируют туда очень сильные команды, по составу не ниже 1 разряда. С появлением в 1996г. в СДЮСШОР «Янтарь» отделения шашек, тренерами-преподавателями которого с 96-98гг. стали Саунин Р.И., Саунин О.Р.  Появились спортсмены-разрядники среди детей: 2 разрядники: Щепель Сергей, Аверкиев Артем, Саунин Слава, 3 разрядники: Косарев Денис, Бурцев Валерий, Васильченко Дмитрий, Иглакова Мария, Еремкина Ольга, Станчина Алла,  Трухина Татьяна (все ученики Саунина Р.И.), Свистов Денис, Кармакских Маша, Смолкина Олеся (ученица О.Р.Саунина). В 2004г. учениками Саунина Р.И. (детьми 10-12 лет) были выполнены семь III и одиннадцать IV взрослых разрядов.  4- 5 ноября 2010г. на традиционном турнире в Томске Мемориал Е.Буткевича по русским шашкам северчанин, второразрядник, воспитанник СДЮСШОР «Янтарь» (ученик Саунина Р.И. и О.Р.Саунина) шестиклассник Денис Варлаков  занял 2-е место в своей возрастной категории.
О.Р.Саунин в 2005г. стал чемпионом мира по русским шашкам в игре по переписке. Из 24 участников чемпионата, представлявших 7 стран, 20 имели звания международных гроссмейстеров и мастеров спорта. В адрес мэра Н.И.Кузьменко, пришло письмо из Международной федерации русских шашек с благодарностью за развитие спорта и шашек в Северске.
Подготовка среди взрослых спортсменов высокого уровня, развитие городской федерации шашек и появление городского шахматно-шашечного клуба  позволили развивать занятия с детьми на профессиональной основе.


Рекомендуемая литература:
По истории игры в русские шашки
Русские шашисты: Д.Саргин, П.Бодянский,А.Шошин. – Москва, изд. «Физкультура и спорт», 1987г.
В.Решетников, Г.Троцких. Василий Соков. – Москва, изд. «Физкультура и спорт», 1985г.
По истории Северска и спорта в Северске
История Северска: очерки (редкол.:В.Зиновьев,С.Березовская и др.). – Северск,2009г.
С.Сердюк, А.Савицкая. Северск юбилейный спортивный: истоки, прошлое, настоящее. Изд. Комитета по физкультуре и спорту администрации г.Северска, 1999г.
С.В.Березовская. Большая судьба Василия Полякова. / «Диалог» от 20 сентября 2002г.
По истории шашек в Томской области
Ю.Чесноков. Шашки – игра миллионов. – Томск, изд. «Ветер», 2004г.
По теории игры в русские шашки для детей и начинающих
В.Б.Городецкий. Книга о шашках. –Москва, изд. «Детская литература», 1984г.
Б.Герцензон, А.Напреенков. Шашки –это интересно. – Ленинград, изд. «Детская литература», 1989г.
Б.Герцензон, А.Напреенков. Шашки-это интересно. Учебник шашечной игры. – Спб, изд. «Литера», 1997г.
А.Виндерман,Б.Герцензон. Шашки для всех. Пособие для начинающих. – Москва, изд. «Физкультура и спорт», 1983г.
По теории игры в русские шашки
В.Литвинович,Н.Негра. Курс шашечных дебютов. – Минск, 1985г.
В.Литвинович, И.Перченок. Школа позиционной игры. Русские шашки. –Москва, изд. «Физкультура и спорт», 1984г.
Г.И.Хацкевич. 25 уроков шашечной игры. –Минск, изд. «Полымя», 1979г.
В.Песоцкий. Шашки - стратегия победы. 2000г.
В.Высоцкий., А.Горин Дебютная энциклопедия. В 4 т.2004-2007 гг.


Избранные партии:
 
Р.И.Саунин-А.Н.Родионов
1971г.  «Тычок»
1.cd4 fg5
2.gf4 gf6
3.dc5 –
4.- -
5.- -
6. :fd4 fg7
7. hg3 fe5
8. - :ge5
9. dc3 cd6
10. cb4 ef6
11. - -
12. bc5 hg7
13. bc3 gf6
14. cd2 fg5
15. ef2 de7
16. ab2 bc7
17. ba3 cb6
18. cb4 –
19. de3 dc3
20. – gh4
21. ab4 ef6
22. bc5 fg5
23. dc3 ef4
24. ed4 fg3
25. fe3 gf2
26. cb4 fe1
27. ba5 eg3
28. cb6 –
29. – gd6
30. ba7 db8
31. ed4 gf4
32. ab6 hg3
33. dc5 fe3
34. cd6 bf4
35. ab8 ed2
36. b6c7 fe3
37. cd8 ничья.

Р.Саунин-А.Александров
Личное первенство города. 1971г.
«Обратная городская партия»
1.cb4 fe5
2. ef4 gf6
3. fe3 fg5
4. gh4 :
5. : hf2 hg7
6. bc5 –
7. - -
8. – gf6
9. hg3 fe5
10. gf4 –
11. –ff6  -
12. bc3 fe7
13. ab2 gf4
14. cd4 hg5
15. ef2 gh4
16. gh2 ef6
17. de3 –
18. – de7
19. hg3 cb6
20. gf4 bc7
21. fe5 fg5
22. ef6 ba5 выигрыш белых.

Р.И.Саунин-И.П.Полещук
1971г.   «Кол»
1.cb4 ba5
2.bc5 –
3. – hg5
4. gh4 gh6
5. hg3 ed6
6. - -
7. bc3 dc5
8. gf4 cd6
9. ab2 bc7
10. ba3 cb6
11. fg3 de7
12.cd4 cb4
13. - -
14. de5 –
15. : hd8 –
16. df6 bc5 выигрыш белых.

Р.И.Саунин-Г.А.Качалов
1979г.  «Кол»
1.cd4 ba5
2. dc5 –
3. – fg5
4. ed4 gf6
5. de3 gh4
6. gf4 fg5
7. cb6 –
8. – ba7
9. fe5 –
10. ef4 –
11. – cd6
12. – ed6
13. - -
14. bc3 fe7
15. cd4 ed6
16. gf2 –
17. fg3 –
18. – hg7
19. ab2 hg5
20. bc3 cd6
21. - -
22. cb4 ba5
23. bc5 gf4
24. cd6 gf6
25. dc7 fe5
26. – fe3
27. hg3 выигрыш белых.

Н.Г.Ковтун-Р.И.Саунин
Личное первенство города. 1978г.
«Безымянная партия»
1.cd4 dc5
2.bc3 fg5
3.gf4 gf6
4.fe5 hg7
5. cb4 gh4
6. - -
7. fg3 -
8. -  ba5  черные выиграли.

В.Н.Поляков-Р.И.Саунин
Личное первенство города. 1978г.
«Обратная городская»
1.cb4 fe5
2. ef4 gf6
3.fe3 fg5
4. gh4 –
5. –hf2 hg7
6. ba5 gf6
7. fg3 fe5
8. bc3 ef4
9. - -
10. gf2 ed6
11. cd4 bc5
12. - -
13. ab2 de5
14. bc3 cd6
15. fg3 gh4
16. - -hf2
17. - -
18. cb4 cd4
19. dc3 –
20. bc5 –
21. – fe3
22. ab2 ed4
23. gf4 –
24. cd2 dc7 Х.

Р.И.Саунин-Н.Д.Круглов
Личное первенство города. 1978г.
«Отыгрыш»
1.cd4 dc5
2. bc3 cd6
3. cb4 ba5
4. - -ac7
5. ab2 fe5
6. ef4 ab6
7. fe3 gf6
8. bc3 fg5
9. gh4 –
10. –hf2 hg7
11. cd4 ba5
12. hg3 –
13. ef4 –
14.– fh8 cb6
15. de3 bc5
16. gf4 ba7
17. ed2 dc7
18. gh2 cb6
19. fg5 –
20.  -  ba5
21. ha1 fg7
22. – de5 выигрыш белых.

Карлаш-Р.И.Саунин   
14 форум СССР. 1981г.
«Обратная городская партия»
1.cb4 fe5
2. ef4 bc5
3. ba5 gf6
4. bc3 fg5
5. gh4 –eg3
6. –hf6 –
7. –ff6 fe7
8. hg3 –
9. gh4 gf4
10. hg5 fg3
11. gf6 gh2
12. de3 hg5
13. – de5
14. ef4 –
15. – hg7
16. fe3 cb4
17. – cb6
18. - -bf4
19. ef2 gf6
20. cd2 ab6 выигрыш черных.

Р.И.Саунин-В.Н.Патетинов
Первенство Северска
12 января 2000г.
«Вилочка»
1.cd4 de5
2. gf4 e:c3
3.b:d4 ba5
4. hg3 fg5
5. ab2 gh4
6. bc3 gf6
7. fe5 cb6
8. - -
9. cb2 bc5
10.- a:c5
11.cd4 ba7
12.- -ac5
13.bc3 fg5
14. cb4 –
15. - -
16. ef4 выигрыш белых.

А.И.Терехов-Р.И.Саунин
Командные соревнования Томск-Северск
2 апреля 2000г.
«Отказанная игра Бодянского»
1.ab4 fe5
2.bc5 b:d4
3.- -
4.- hg5
5. de3 ef4
6. – ed6
7. ba3 –
8. c:e3 gf6
9. ab2 hg7
10. bc3 fe7
11. hg3 gf4
12. e:g5 –
13. cd4 ed6
14. dc5 –
15. a:c3 cd6
16. gf4 ab6
17. cd4 dc5
18. fe5 –
19. – de7
20. ab4 gh6
21. bc5 ba5  белые выиграли.

В.В.Штенгелов-Р.И.Саунин
Первенство области. 2003г.
«Старая партия»
1.cd4 dc5
2.bc3 ed6
3.cb4 ba5
4.d:b6 a:c3
5.d:b4 a:c5
6. ab2 hg5
7. ba5 gh4
8. ed4 c:e3
9. f:d4 h:f2
10. g:e3 fe5
11. d:f6 g:e5
12. ab4 hg7
13. bc5 d:b4
14. a:c3 gh6
15. ba3 ef4
16. e:g5 h:f4
17. ef2 cd6
18. cd2 fg7
19. ab4 gf6
20. cd4 ba7
21. dc5 de7
22. fg3 fe5
23. gh4 ab6
24. – ed4 белые выиграли.

В.Мелешко-О.Саунин
Полуфинал 21 заочного чемпионата СССР,1987г.
Журнал «Шашки», №10/1987: «Тихие ходы - громкие победы». Вошла в число лучших 10 партий 1987 г. по переписке, определенных КЗШС Федерации шашек СССР.
1.ed4 fg5
2. cb4 dc5
3. bd6 ee3
4. fd4 fe7
5. de3 ed6
6. gf4 gf6
7. hg3 gh4
8. bc3 hf2
9. eg3 ba5
10. gh4 de7
11. cd2 cb6
12. fg5 hf4
13. eg5 bc5
14. db6 ac5
15. gh6 fe5
16. gf2 («Игра Филиппова-Блиндера»  см. Литвинович, Негра «Курс шашечных дебютов,стр.198)
16. …  bc7
17. ab2 ef4!
18. fe3?(проигрывает, нужно было  18.hg5 de5 19.ge3 ed6  и т.д. с ничьей, как было в партии Куклеев Е.-Шмульян Т.,1974г.)
18.   …de5!
19. eg5 ed6!! +
Несмотря на публикацию в журнале,черные продолжают ловить на эту «ловушку»:на Чемпионате мира среди женщин,2003г.,г.Санкт-Петербург
Агапова А.-Лангина  белые сыграли 18.fe3?  de5!  Х.
А в 2005г. На Чемпионате мира в Днепродзержинске  уже  Боркова  проиграла так Лангиной!

О.Саунин (Северск)- Спанцирети (Харьков)
Комментарий заслуженного тренера СССР А.Виндермана во всесоюзной газете «Гудок» от 23 июля 1988г.
Смелую самобытную игру продемонстрировал новый чемпион СССР по заочной игре (по переписке) в русские шашки студент из города Томска Олег Саунин. Посмотрите одну из его содержательных и красивых партий:
1.cd4 hg5
2. gh4 ba5
3. dc5.
Обе стороны избирают один из острейших вариантов старинного дебюта «Обратная игра Бодянского». Это приводит к своеобразной теоретической дуэли.
3... d:b4
4. a:c5 cb6
5. cd6 e:c5
6. ed4 c:e3
7. d:h6 bc5
8. bc3 bc7
9. ab2 de7
10. hg3 cd4
11. c:e5 f:d4
12. gf4 ab6
13. ed2 bc5
Казалось, черные достигли прочной позиции, но последующие ходы белых убеждают нас, что это не совсем так…
14. dc3! ef6
15. c:e5 f:d4
16. fe3! d:f2
17. g:e3 cb4
Здесь заслуживают внимания ходы ab4 и gf6. После хода в партии не видно, как черные могут защитить свои бастионы.
18. fg5 ba3
19. bc3 cb6
20. cd4 gf6
21. g:e7 f:d6
22. hg5 ab4
23. gf6! de5
24. fe7 e:c3
25. ed8 ba5
26. df6 cd2
27. fg5 d:f 4
28. g:e3 bc3
29. ef4!!, и черные сдались. Эффективный финал. Белые провели партию, как говорят, на одном дыхании! Партия интересна и для теоретиков, и для практиков. Она, несомненно, заслуживает изучения ее специалистами!

А.Бучинскас (Литовская ССР) –О.Саунин (РСФСР)
С комментарием гл.судьи 21 чемпионата СССР по русским шашкам по переписке Е.Каска, из всесоюзного журнала «Шашки» (издание Госкомитета Латвийской ССР по физкультуре и спорту и Федерации шашек ЛССР) за ноябрь 1988г.
1.ed4 fg5
2.gh4 dc5
3.hf6 ce3
4.fd4 ge5
5.df6 eg5
6.ab4 hg7
7.hg3 gh4
8.ef2 fe7
9.gf4 ef6
С перестановкой ходов соперники разыграли дебют «Игра Филиппова».
10.bc5? Нужно было 10.fg5 h:f4 11. bc5 b:d4 12. c:g3 cd6 с немного худшей, но защитимой позицией.
10… b:d4
11. c:e5 f:d4
12. de3 gf6!
13. e:c5 fe5
14. f:d6 c:e5
15. cd2 hg5
16. bc3 gf4
17. fe3 fg3
18. ed4? Окончательно проигрывает. Надо было 18. gh2 ed4 19. c:e5 bc7 20.h:f4 cd6 21. c:e7 d:f2 22. fe5 fe1 23. de3eb4 24. ef6 bf8 25. ef4 ab6 26. ab2 с реальными шансами на ничью.
18… ef4
19. cd6 ab6
20. cb4 ba5
21. bc5 gh2
22. dc3 fg3
23. cb6 a:e5
24. d:f6 gf2
25. g:e3 hg1
26. cd4 gh2
27. dc5 hc7
28. ab2 hg3. Белые сдались.

 Р.Саунин-Г.Мурзин
Чемпионат Сибирского Федерального Округа по русским шашкам. Август 2004г. из книги Ю.В.Чеснокова «Шашки-игра миллионов» - Томск,2004г.
«Новое начало».
1.cd4 bc5
2. d:b6 c:a5
3. bc3 hg5
4. cd4 dc5
5. d:b6 a:c7
6. ab2 gh4
7. bc3 gh6
8. cd4 fe5
9. d:f6 e:g5
10. ab4 cd6
11. ba5 hg7
12. dc3 gf6
13. cb4 fe5
14. ef4 g:e3
15. f:f6 h:f2
16. e:g3, и рожон на поле обеспечил белым победу.

Учебная позиция студента ТГУ О.Саунина, опубликованная во всесоюзной «Учительской газете» 18 декабря 1984г. (редактором шашечного отдела в которой был гроссмейстер, чемпион СССР В.Б.Городецкий).
Белые простые: a3,b4,c3,c5,d2,g1
Черные простые: a5,c7,e5,f6,h4,h8
Белые начинают и выигрывают.
Решение:
1.cd6 ed4 2.db8 db2 3.ac1ae1 4.gf2 eg3 5.bh2 hg3 6.hg7hf6 7.cd2 и 8.de3Х


Рецензии