Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 54

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/09/25/1656

Звонок телефона врезался в мозг противной, пронзительной трелью.

Андрей подскочил на постели, завертев во все стороны головой, пытаясь разобрать, где находится источник неприятного, вибрирующего звука.

Сначала он решил, что его разбудил звонок в дверь, но потом всё-таки сообразил, что это телефон.

Нащупав рукой мобильный, он, с трудом разлепив глаза, посмотрел на экран.
Номер, высветившийся на дисплее, был ему незнаком и ни о чем не говорил.

Андрей хотел просто отключить аппарат, до звонка будильника оставался ещё почти час, но какое-то чувство тревоги его остановило.

Он начал зеленую кнопку и ответил на звонок, чувствуя, что его голос спросонья звучит с некоторой хрипотцой:

- Алло? Слушаю.

- Здравствуйте, - голос в трубке был мужским и официальным, - вы Андрей Дмитриевич К.?

Брови Андрея удивленно поползли вверх.

- Да, это я. А кто вы? Чем могу помочь? И откуда у вас мой номер?

- Марина Андреевна К. кем вам приходится?

Андрея словно окатили ушатом холодной воды.

- Это моя дочь. А в чем дело?

Голос в трубке молчал некоторое время, Андрею был слышан только сторонний разговор, словно позвонивший говорил сейчас с кем-то ещё.

- Вам следует приехать в привокзальное отделение милиции для разбирательства, поскольку ваша дочь ещё несовершеннолетняя. Необходимая помощь ей оказана, но вам следует решить, будете ли вы писать заявление. После прибытия поезда мы передадим участников инцидента в отделение на месте. Большего сказать не могу. Протокол составлен, поэтому всё узнаете, когда подъедете. Поезд прибывает через полтора часа, вам лучше приехать раньше.

- Какая милиция, какое заявление? – голос Андрея звучал оторопело, - что происходит, вы мне можете ответить, в конце концов?

- Ваша дочь получила удар кулаком по голове, что было квалифицированно, как причинение легкого вреда здоровью. Но, поскольку она несовершеннолетняя, нужен её представитель. Она сказала, что ехала к вам. Всё правильно?

- Да, - Андрей чувствовал, что плохо соображает, - да, её мать посадила Марину на поезд, сказала, что проводник за ней присмотрит…

Голос в трубке скептически хмыкнул.

- За некоторыми не присматривать нужно, а сидеть рядом круглосуточно.

- Что с Мариной? – Андрей в растерянности пытался понять суть происходящего, - с ней точно всё в порядке?!

- Я же сказал, что всё с вашей дочерью нормально, - голос в трубке стал ещё более официальным, - просто советую на будущее… Лучше следите за своим чадом. А то молодая, да ранняя…

- Что? Вы сейчас о чем? – Андрей даже помотал головой.

- Всё о том же, - отрезал стальной голос в телефоне, - приезжайте, на месте разберёмся. Паспорт не забудьте.

Говоривший отключился, а Андрей, помедлив секунду, подскочил на постели. Включив настольную лампу, стал поспешно одеваться.

Натянув носки, вспомнил, даже не умылся и побежал в ванную. Открыл холодную воду, плеснул в лицо, потом ещё раз, и ещё. Холод немного отрезвил, привёл мысли в порядок.

Было понятно, что нужно ехать на вокзал.

Неизвестность давила, Андрей терпеть не мог подобного «подвешенного» состояния.

Первой реакцией было желание немедленно позвонить бывшей жене, но потом, уже взявшись за телефон, Андрей остановил себя. Что ему может сообщить Лариса, кроме того, что он уже знает? Происшествие  с Мариной произошло в поезде, поэтому Лара не в курсе. Что же все-таки там произошло?

Умывшись, мужчина продолжил поспешно одеваться.

Главное, что с Маринкой всё нормально, жива и здорова, как сказал этот мужик по телефону.

Натянув куртку, Андрей похлопал по карманам, проверяя наличие документов и ключей, всё было на месте. Сунув телефон в карман, он спешно вышел на улицу, где его уже ждало такси.

***

Больше двух часов ему пришлось провести, нервно расхаживая по небольшому помещению, в которое выходило окошко дежурного. Андрей то сидел на одном из пары стульев, поставленных у стены, то снова начинал ходить от стульев до двери и обратно.

Дежурный, видимо, уже привыкший к посетителям подобного рода, не обращал на него ни малейшего внимания, лишь изредка отвечая на телефонные звонки.

Наконец, у "вертушки" появился какой-то человек, оглядел помещение, остановил взгляд на Андрее.

- Это вы отец девушки? – вопрос был задан спокойным, ничего не значащим тоном.

- Да! – Андрей подскочил со стула, словно в нем была пружина, - я – отец Марины.

- Пройдемте со мной, - мужчина махнул рукой в сторону дежурного, - Сергей, зарегистрируй.

- Паспорт, пожалуйста, - равнодушно отреагировал дежурный, окинув Андрея взглядом.

Внеся паспортные данные журнал, мужчина протянул документ обратно в прорезь окошка.

- Распишитесь и проходите.

Андрей пошел за провожатым, чувствуя, как нарастает тревога.

Провожатый молчал до тех пор, пока она не прошли в крошечный кабинет. Обычный письменный стол, стул возле него, сейф в углу у окна, небольшой шкаф.

Мужчина кивком головы указал Андрею на стул, сам протиснулся в пространство между столом и стеной, наклонился над сейфом, достал из него какую-то папку, положил её на стол и только тогда уселся.

Открыв папку, с любопытством взглянул на Андрея.

- Андрей Дмитриевич К., правильно? – он достал лист бумаги и стал быстро что-то писать, попутно задавая всё новые вопросы.

- Да, - Андрей кивнул утвердительно, -  кто-нибудь мне уже объяснит, в чем дело?

- Разберемся, - не поднимая головы от бумаг, ответил его провожатый.

- Марина Андреевна К. кем вам приходится?

- Что за глупый вопрос, - разозлился Андрей, - это моя дочь, я ведь уже говорил!

- Не нервничайте, гражданин, - мужчина устало потер пальцами глаза, оторвавшись от бумаг. – В соответствии с протоколом, составленным бригадой транспортной милиции, ваша дочь участвовала в распитии спиртных напитков с некими гражданами Алексеем М. и Алексеем Л. Вам такие знакомы?

- Вы издеваетесь? – Андрей начал закипать и даже привстал со своего стула, - я никого из них не знаю! Какие ещё напитки?!

- Алкогольные, - так же спокойно произнес мужчина за столом, - а именно – пиво. В крови у вашей дочери обнаружен алкоголь. Немного, но он есть. Это может означать только одно: распитие ею спиртных напитков в компании молодых людей - подтвержденный факт. Плюс свидетельские показания проводника поезда.

Андрей шлепнулся обратно на стул и мысленно застонал. Что ещё он не знает о дочери? О чем ещё Лариса ему не рассказала?..

Мужчина за столом посмотрел на Андрея с сочувствием.

- Тогда почему проводник поезда не помешала этому, как вы выразились, распитию? – Андрей уставился на собеседника.

- Молодые люди совершеннолетние, а пиво – не водка. Его в поезде пить не запрещено, - ответил мужчина и продолжил зачитывать протокол, - затем один из вышеуказанных граждан совершил в отношении вашей дочери действия сексуального характера…

- Что?! – Андрей весь похолодел.

- Водички дать? – равнодушно осведомился милиционер, - а то даже побелели.

- Не надо, - Андрей прикрыл глаза, пытаясь взять себя в руки.

- Не надо, так не надо, - мужчина кивнул и продолжил читать, - другой гражданин попытался ему помешать, в результате чего возникла драка, в которой и пострадала ваша дочь, получив удар кулаком в лицо. Заявление писать будете?

- Какое? – Андрей ничего не понимал.

- Ну, как - какое? Оба гражданина задержаны до выяснения обстоятельств. Обстоятельства таковы, что ваша дочь несовершеннолетняя, поэтому за действия сексуального характера, если они будут подтверждены, ему светит реальный срок. Решать вам. Плюс причинение легкого вреда здоровью, разумеется. Но установить, кто именно ударил пострадавшую, возможным не представляется. Свидетели сказали, что не видели, кто именно из дерущихся ударил вашу дочь. Конечно, можно решить дело миром… Вы меня понимаете?

- Я Марину могу увидеть? – оборвал мужчину Андрей.

- Конечно, она в коридоре, - милиционер кивнул на дверь, - можете поговорить и зайдете уже вдвоём. Либо пишете заявление, либо разбегаемся. Разумеется, об инциденте будет сообщено по месту вашей прописки участковому.

Андрей ничего не ответил, встал, шагнул к двери в коридор.

Марину он увидел сразу.

Девушка сидела на стуле напротив кабинета, нахохлившись, как воробей. Волосы на голове торчали во все стороны нечесаной копной, а на скуле светился довольно заметный кровоподтек.

- Марина!

Дочь подняла голову, но не бросилась к нему, только уныло оглядела всю его фигуру.

- Привет, пап, -  сказала только и снова съежилась, уставившись в одну точку.

- Да уж… Привет… - Андрей опустился на соседний стул, - можешь мне объяснить, что произошло?

Девушка замялась, но потом всё же заговорила, правда, весьма неохотно.

- Сначала я ехала одна, потом в купе подсели эти… Двое. Мне показалось, нормальные парни. Познакомились. Да мы ничего не делали, просто разговаривали!

- Пиво тоже просто пили? – Андрей не смотрел на дочь.

Марина растерялась, замолчала, потом, отвернувшись и глядя в сторону бросила:

- Я выпила всего одну бутылку! Можно подумать, что я текилу пила, или виски…

- Ну, откуда ты знаешь про текилу и виски – это мы с тобой потом поговорим, - сухо сказал Андрей и спросил, - дальше что было?

- Потом они вышли курить, а я заснула, - продолжила Марина нехотя, - проснулась от того, что один из них меня лапал... Приятель его оттащил, потом они подрались. Когда дрались, меня ударили.

- Помнишь, кто это был? – Андрей внимательно посмотрел на дочь.

Его Марина очень изменилась. Он помнил её ещё девочкой, бойкой и шустрой, но послушной и жизнерадостной. Сейчас перед ним сидела девушка, которая точно  знала о взрослой жизни больше, чем это положено в семнадцать лет.

- Не помню, - буркнула Марина, продолжая разглядывать стену в коридоре, - откуда мне знать?! Они же оба кулаками махали у меня под носом.

- Но ты узнаешь того, кто тебя лапал? – выдавил из себя Андрей.

- Зачем? – Марина равнодушно пожала плечами, -  я просто хочу быстрее свалить отсюда и всё.

- Мужчина в кабинете предлагает написать заявление на напавшего на тебя парня, - Андрей внимательно посмотрел на дочь, - говорит, что ему светит реальный срок.

- Не хочу никому жизнь ломать, - Марина, наконец, посмотрела на отца.

- Я сама виновата, - проговорила она тихо, -  не стоило вообще с ними разговаривать, с придурками…

- Хоть это ты понимаешь, - Андрей встал со своего места, - где твои вещи?

- Сказали, что у дежурного, -  Марина снова отвела взгляд.

- Ладно, пошли в кабинет… - Андрей пропустил дочь вперёд.

***

- Ну, что решили? – мужчина в кабинете сидел, откинувшись на спинку стула и сцепив руки за головой, - пишем заявление?

- Нет, - отрицательно покачал головой Андрей, - моя дочь говорит, что не сильно пострадала, а в том, что произошло, есть и её вина.

- Разумно, - согласился мужчина, пристально глядя на Марину.

Девушка поёжилась и отвела взгляд.

- В таком случае, прошу подписать бумаги, и можете быть свободны, - мужчина положил перед Андреем несколько исписанных убористым почерком листков, - вот здесь… Прочтите, потом пишите: «С моих слов записано верно». Поставьте дату, время  и подпись с расшифровкой. Вы тоже.

Он подвинул к Марине такое же количество листков.

Девушка сразу же взяла со стола ручку и принялась писать указанное.

- Что, даже не прочтете? – усмехнулся мужчина.

- А что, там написано что-то лишнее? – Марина выводила свою подпись и даже не подняла глаз.

- Нет, лишнего там ничего нет, - признался тот, нго добавил, - рисковая вы девушка… Не завидуя я вашему отцу.

- Это почему? – только теперь Марина на него посмотрела.

- Думаю, что отец вам популярно объяснит, почему, - снова усмехнулся мужчина.

Андрей покосился на дочь, но ничего не сказал.

- Пошли, - бросил коротко, кладя на стол шариковую ручку, - дома поговорим.

- Ваши документы, - мужчина протянул Марине паспорт и свидетельство о рождении, - постарайтесь больше не нарываться на неприятности.

- Постараюсь, - с сарказмом ответила Марина, покидая кабинет.

***

В такси ехали молча.

Андрей, сидя рядом с водителем, размышлял о том, что ему теперь делать.

Увидев Марину снова через столько лет, он понял, что она совсем чужая.
Конечно, это было понятно: раньше у них с матерью был собственный мир, куда Андрей просто не вписывался, а теперь, когда его дочь выросла, время было упущено.

Каким образом ему теперь наладить отношения с этой новой, выросшей Мариной, он совершенно не представлял.

Сейчас он в чем-то понимал Ларису, свою бывшую жену… Видимо, Марина «выкидывала номера» не первый раз. То, что произошло в поезде, отнюдь не было случайностью. Скорее всего, девушка регулярно попадала в неприятности и об этом факте Лара благоразумно умолчала, сославшись лишь на то, что ей пора строить собственную жизнь.

Конечно, Андрей иногда думал о том, что подобное может произойти, но никак не предполагал, что произойдет такое: Лариса просто соберёт проблемной дочери сумку и, фактически, выставит её из дома. Пожалуй, сейчас девчонка думает, что она, и правда, никому не нужна.

***

Марина, уставясь в окно, время от времени касалась рукой саднящей от синяка щеки и поглядывала на отца с интересом.

Она запомнила его другим: вечно занятым работой, появляющимся дома только вечерами, когда он, быстро поужинав, сразу же отправлялся спать.

Когда Марина была совсем маленькой, она помнила его улыбающимся, весёлым, подкидывающим её в воздух, мастерившим ей бумажные кораблики…

Сейчас её отец выглядел очень хорошо: подтянутый, аккуратно одетый, даже красивый. Интересно, у него есть кто-нибудь?

Не может же быть, чтобы он всё это время жил одиноким холостяком? А что делать ей, Марине, если у него и правда кто-то есть? Вдруг он уже живет не один?

В кратких телефонных разговорах они никогда не касались его личной жизни, хотя Марине, как любой другой девушке, иногда было любопытно.

Интересно, он и правда заставит её пойти на эти дурацкие курсы? В любом случае, год она уже потеряла, хотя… Ещё только ноябрь. Она слышала, что в некоторых колледжах приемная кампания не завершается с началом учебного года. Можно начать обучение в любое время, если есть свободные места на курсе… Нужно будет разузнать. Правда, если ничего не получится, что ей делать? Работать её никуда не возьмут, но тоже можно будет поискать что-нибудь…

Словом, у Марины были одни вопросы без ответов.

***

Отец отпер дверь квартиры, кивнул, приглашая Марину войти.

Он так и не сказал ей пока ни одного слова, ни когда они шли к подъезду, ни пока поднимались в лифте.

Молчание нарушила сама Марина.

Оставив чемоданы в коридоре, она скинула с ног кроссовки и пошла по коридору, заглядывая в немногочисленные двери.

- У тебя всего одна комната? – она удивленно уставилась на отца.

- Одному мне не нужно больше, - коротко ответил он, пристраивая на вешалку свою куртку.

- Нужно было купить квартиру побольше, - деловым тоном сказала Марина, заглядывая на кухню.

Вместо кухонного стола напротив рабочей зоны стоял небольшой диванчик, в углу – журнальный столик.

Мебель в комнате её тоже не впечатлила – обычная, стандартная «стенка». Диван, письменный стол у окна. Больше в комнате ничего не было.

- Бедновато, - сделала заключение Марина, обернувшись к отцу.

- Квартира не моя, - отрезал Андрей, внося в комнату её чемоданы, - я её снимаю.

- Как это? – девушка с удивлением уставилась на него, - мама говорила, что у тебя есть жильё.

- Жильё у меня есть, - кивнул Андрей, - разве это не жильё? Но я никогда не говорил ни тебе, ни твой матери, что оно моё.

- Но ты же хорошо зарабатываешь, - не унималась Марина, - я думала, что ты шикарно устроился – ни семьи, ни детей…

Андрей внимательнее присмотрелся к дочери.

Да… Его маленькая, наивная Марина точно осталась где-то далеко в прошлом. Сейчас перед ним стояла девушка, яркая, привлекательная, знающая, что она хочет получить от жизни.

- Марина, я тебе уже ответил, - Андрей поставил один из чемоданов у двери в комнату, второй пристроил возле дивана, - мне одному этого жилья всегда было достаточно.

- Но теперь с тобой буду жить я! - Марина выразительно посмотрела на отца.

- И что? Теперь мне нужно всё бросить и срочно, по твоему требованию, бежать искать новую квартиру? Меня эта устраивает. Мне сдали её на длительный срок, мало какие хозяева идут на уступки в оплате аренды. Кроме того, меня всё равно чаще всего не бывает дома, а ночи с родным отцом под одной крышей ты как-нибудь переживёшь.

Марина фыркнула, демонстративно усаживаясь на диван в комнате.

- Если хочешь, можешь занять комнату, тут есть письменный стол. Я так понимаю, тебе будет необходимо заниматься. Конечно, я не могу обещать, что не буду заходить к тебе, в конце концов, мне нужно где-то хранить свои вещи, но надоедать тебе тоже не буду. Обещаю. В шкафу полно места, в стенке тоже.
Располагайся.

- Ну, хорошо, - Марина ещё раз обвела комнату взглядом.

На самом деле, тут не так уж и плохо. В любом случае, ей всё равно не приходится выбирать. Хотя мать тоже хороша… Отправила её к отцу, а сама даже не поинтересовалась, есть ли у него квартира!

- У меня будет просьба, - отец повернулся к Марине, - санузел в квартире совместный, поэтому постарайся по утрам надолго ванную не занимать, хорошо? Мне нужно собираться на работу, а у тебя весь день в твоем распоряжении. Ты голодная? Разносолов у меня нет, но пельмени в холодильнике имеются. Сыр и колбаса есть, будешь?

При этих словах Марина почувствовала, как голодной судорогой свело желудок. За последние 12 часов в него не попало ничего, кроме одной банки пива и чипсов.

- Буду! – кивнула Марина, - ты сегодня работаешь?

Она посмотрела на наручные часы.

- Я взял отгул, - коротко ответил Андрей. Не удержавшись, он добавил, - как знал, что что-то будет не так.

Девушка ничего не ответила, потянулась за одним из чемоданов.

- Для начала, я схожу в душ, хорошо? – она водрузила чемодан на диван, раздался звук открываемой молнии.

- Конечно, иди, - Андрей посторонился, пропуская дочь, - я пока приготовлю поесть. Сам неожиданно проголодался от всех этих приключений…

***

Андрей смотрел, как Марина, держа тарелку в руках, с аппетитом поглощает пельмени, щедро политые кетчупом и сырным соусом.

Когда её тарелка опустела, она блаженно выдохнула и откинулась на спинку дивана.

Ели они на кухне, сидя на диванчике, выкатив из угла журнальный столик.

- А почему у тебя нет кухонного стола? – спросила Марина, поднимаясь со своего места и отправляя в раковину грязную тарелку.

- Мне кажется, это очевидно, - Андрей оторвался от своей тарелки, - на кухне я только готовлю, ем всегда в комнате, за письменным столом. Уже привык, меня все устраивает. Вернее, устраивало. Ты же сама видишь, на кухне стоит диван, поэтому стол поставить некуда. Мебель хозяйская, я ею не распоряжаюсь. Если снимаешь жильё по довольно выгодной цене, не обращаешь внимания на подобные мелочи. Мужчины к таким вещам относятся проще.

- Но теперь у тебя есть я? – Марина наклонила голову на бок и полотенце, намотанное на волосы, свалилось с её головы. Мокрые волосы, вырвавшись на свободу, облепили лицо мокрыми прядями.

И снова тот же вопрос... Андрей вздохнул.

- Марина, давай начистоту, - Андрей отставил тарелку и посмотрел на дочь, ты уже взрослая девочка, раз знаешь про текилу и виски, верно?

Марина вдруг стушевалась. Она не рассчитывала, что отец запомнит её слова. Хотя он и говорил, что «поговорит с ней дома», но она посчитала, что это он так… Для красного словца…

Между тем Андрей продолжал:

- Я знаю, как ты смотришь на ситуацию. Думаешь, что ты никому не нужна. Но это не так. Ты нужна мне и нужна своей матери…

- Насчет тебя я ничего не знаю, - перебила его девушка, - а вот матери я точно не нужна. Она сейчас прекрасно проводит время со своим Ильдаром. Ты, кстати, не заметил, что она даже не позвонила, чтобы узнать, как я добралась? Ведь поезд давным-давно пришел.

Андрей не нашелся, что ответить дочери.

Именно в этот момент раздался телефонный звонок.

Андрей взглянул на экран, потом быстро поднялся, выходя из кухни.

- Здравствуй, Лара, - сказал он в трубку, закрывая за собой дверь комнаты.

- Ну что, как всё прошло? – его бывшая жена даже не поздоровалась, - ты встретил Марину?

- Встретил, - Андрей едва мог скрыть раздражение в голосе, -  оказывается, ты о многом умолчала, Лара.

- Что, уже нажаловалась? – женщина в трубке усмехнулась.

- Нет, Марина не жаловалась, я понял это по другой причине. Но об этом мы поговорим не сейчас.

- Хорошо, - было видно, что Ларисе не хотелось ссориться, - если у вас всё нормально, мне не о чем беспокоиться. Не забудь, Андрей, Марина должна ходить на подготовительные курсы перед поступлением в институт!

- Я помню. Это всё? – мужчина был по-прежнему спокоен.

- Что, совсем не желаешь со мной разговаривать? – в голосе его бывшей жены послышались злые нотки, - думаешь, мне легко было все эти годы?!

- Ты именно сейчас решила это обсудить? – Андрей досадливо поморщился, - должен тебя разочаровать, но мне пора. Марина добралась нормально, у нас всё в порядке. Если дочь сочтет нужным, она перезвонит тебе сама.

- Что?! Как это – «сочтет нужным»? Я что, пустое место, по-твоему?! – женщина задохнулась от возмущения и хотела ещё что-то сказать, но Андрей нажал на кнопку, отключая звонок.

Повернувшись, он обнаружил дочь, стоявшую в дверном проёме.

- Вот это да! – девушка довольно улыбалась, - как ты это… Мне прямо понравилось!

- Всё слышала? – Андрей бросил телефон на диван.

- Конечно, - лицо девушки снова расплылось в торжествующей улыбке, - мама может сильно достать. Поэтому я тебя понимаю. И спасибо, что не сдал меня.

- Что понимаешь? – не понял Андрей.

Они вернулись на кухню.

- Понимаю, почему ты, в конце концов, сбежал, - Марина принялась наливать воду в чайник.

- Я не сбегал, - Андрей вздохнул, - твоя мама сама не захотела, чтобы я был рядом с вами. Сначала Лара была другой - тихой, скромной. Я думал, что «таких уже не делают». Откуда что взялось…

- Мама? Тихая и скромная?! – Марина насмешливо фыркнула, - папа, она такой никогда не была!

- Наверное, не была, -  Андрей кивнул, соглашаясь со словами дочери, - когда двое  начинают встречаться, они обычно стараются спрятать подальше сложные черты своего характера.

- Ты тоже прятал? – бросила Марина на отца любопытный взгляд.

- Не знаю, наверное, - Андрей пожал плечами, - а что это за Ильдар?

- Оооооо…- Марина плюхнулась на диван, пожав под себя ноги, - это последняя мамина любовь. Громадный такой мужик, накачанный… - она задумалась, - довольно красивый. В милиции работает, кстати.

- Понятно, - Андрей улыбнулся, - я такому конкуренцию точно не составлю.

- Ты у меня ещё совсем ничего! Хорошо сохранился.

- Ну, спасибо на добром слове, - Андрей даже хохотнул, глядя на улыбающуюся Марину. - Считаешь, что мама тебя из-за него ко мне отправила?

Девушка задумалась на минуту, словно решая, стоит ли ей отвечать на такой вопрос, но все же ответила:

- Думаю, да.

Она встала, разлила кипяток по чайным чашкам, бросила в свою дольку лимона, задумчиво наблюдая, как вода постепенно окрашивается в красивый цвет.

- Мама убеждена, что я мешаю её личной жизни, - Марина покосилась на отца, наблюдая, как тот воспримет сказанную ею фразу, - ей мерещилось, что я с ним заигрываю.

- А ты заигрывала? – Андрей немного напрягся.

- Я похожа на чокнутую? – девушка пренебрежительно махнула рукой, - делать мне больше нечего! Я не виновата, если кому-то нравлюсь, между прочим.

- Он что, к тебе приставал? – забеспокоился вдруг Андрей, внезапно чувствуя острую неприязнь к человеку, которого он, собственно говоря, даже не знал.

- Папа, ты что? Он же «мент»! – Марина даже покрутила пальцем у виска, - он как раз прекрасно знает, что происходит с теми, кто связывается с малолетками. Ну, пару раз отмазал меня от неприятностей… И всё.

- Можно подробнее? – Андрей нахмурился.

- Ой, да доложат тебе подробности, не переживай! Мама же и доложит. Как только остынет.

Андрей чувствовал, как на него наваливается усталость. Заставила его Маринка понервничать…

- Марина, ты не против, если я лягу отдохнуть, раз уже у меня всё равно выдался выходной? Последние дни на работе были напряженными, да и сегодня день с утра… своеобразный, - нашел он, наконец, подходящее слово, - найдешь, чем заняться?

- Разумеется, найду, - Марина с готовностью поднялась с дивана, -  между прочим, я уже не маленькая и мне няньки не нужны!

Она направилась в комнату, подхватив свою чашку с чаем.

Андрей посмотрел ей вслед и захрустел облаткой с таблетками: за прошедший час головная боль совсем его вымотала.

Выпил лекарство, мужчина устроился на диване, подсунув под голову небольшую подушку.

Уже через минуту он крепко спал.

***

Вера прождала звонка весь следующий день.

Конечно, она видела - что-то произошло, Андрей растерян, а это на него совсем не похоже.

Однако, ещё не было случая, чтобы он не выполнил обещания.

Вера старалась не накручивать себя, но разные мысли противными тараканами лезли в голову: что это был за звонок? Почему Андрей буквально переменился в лице? Почему он сказал, что им нужно поговорить? Насколько всё серьёзно?

Что же всё-таки произошло?

Вера ждала весь день.

Делала домашние дела, занималась книгами, играла с Катей, стараясь отвлечься, но стоило ей хоть немного остановиться в этом потоке дел, как пытка в её голове начиналась заново.

Уже поздно вечером, когда Вера уже перестала ждать звонка, она позволила себе немного расслабиться. Отправила Катюшку спать, налила себе бокал вина и отправилась с ним в ванную.

Перед тем, как погрузиться в горячую, ароматную воду, полную мыльной пены, она покрутила на пальце кольцо. Сняла его с пальца, ещё раз на него посмотрела, положила на полочку у зеркала.

Правильно ли она сделала, что не сказала сразу: «да»? Ведь она успела полюбить этого человека, да и её дочь искренне к нему привязалась.

Андрей был прав – всё происходит слишком быстро, но ведь и они с ним не вчерашние школьники. Взрослые люди…

Уснула Вера в этот день очень поздно, оставив у кровати на столе так и не допитый бокал вина…

***

Андрей позвонил на следующий день, когда Вера уже серьёзно подумывала о том, что нужно всё бросить и ехать к мужчине домой.

- Вера, Верочка, прости меня, - голос Андрея в трубке звучал очень виновато, - у меня столько всего произошло… Ещё голова разболелась… Представляешь, лег днём немного отдохнуть, а проспал до позднего вечера.

- Ты же должен был быть на работе? – удивилась Вера, чувствуя, как у неё отлегло от сердца.

- Я брал отгул, была причина, - мужчина говорил торопливо, словно опасаясь, что его сейчас перебьют, - нам очень нужно поговорить! Чем скорее, тем лучше. Ты можешь приехать вечером в наше кафе? Я буду тебя там ждать. Часов в восемь подойдёт?

- Хорошо, Андрей, конечно, - Вера забеспокоилась, -  что-то случилось?

- Да, Вера, у меня сильно поменялись обстоятельства, но я всё также надеюсь, что ты выйдешь за меня замуж, - Андрей немного помолчал, - не хочу говорить об этом по телефону. Поговорим при встрече, хорошо?

- Конечно, -  Вера кивнула, словно собеседник мог её сейчас увидеть, - до встречи вечером.

- До встречи! Целую тебя!

- А я – тебя! – Вера положила трубку, чувствуя, что волнуется теперь ещё больше...

Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/10/10/1657


Рецензии