Аист Мифологический
Из Королевства Мифологических Птиц.
=================
Также идентифицируется как Бочан. Бусел. Стерх. Скокс. Шах.Другое название этой птицы в некоторых славянских языках — лелека. В связи с Лелем почитались также родственники аиста журавли, и жаворонки — символы весны.
Считается Священной птицей Леля.
Аист, как Орёл и Ибис, уничтожает рептилий и потому является солнечной птицей.
Символизирует приход весны и новой жизни потому считается благовещенской птицей.
В Китае аист олицетворяет долгожительство, счастливую и умиротворенную старость, сыновью почтительность, чуждю соблазнов, бытие отшельника.
В Христианстве аист означает целомудрие, чистоту, почтительность, осмотрительность и бдительность. Как предвестник весны символизирует приход новой жизни.
В Египте аист — это сыновняя почтительность.
В Греции богиня аистов изображалась как женщина подательница жизни, кормилица и являлась атрибутом Геры.
В Риме аист олицетворял сыновнюю почтительность, привязанность и атрибут ноны.
Аист, приносящий змею в корм своим птенцам, это символ необходимости заботы о потомках, ради собственной старости.
Аист, несущий на спине своего собрата, это символ величайшего благочестия — сын, поддерживающий в трудный час своего престарелого отца. По этой причине аист и получил название благочестивого.
В престарелом возрасте тела аистов почти целиком теряют оперение, и они теряют способность самостоятельно добывать себе пропитание, передвигаться с места на место. Тогда их более молодые собратья благочестиво помогают им в тяжелых обстоятельствах, прикрывая их своими крыльями, прочищая их старые перья и согревая их теплом своих тел. Им приносят пищу в клювах и даже переносят с места на моего либо на спинах, либо поддерживая крыльями. Такое поведение следует отнести к замечательнейшим примерам сыновней любви и благодарности, достойным всяческого подражания и величайшего одобрения, и если любовь и заботу следует оказывать нашим родителям.
Аист, летящий с камнем в когтях, это символ благоразумия. Аист обычно летает высоко над горами, обширными просторами земли и моря. и зажатый в лапах камень служит ему для увеличения его веса, чтобы его не унесло слишком далеко от цели полета и чтобы его не потрепал шторм или ураган, внезапно встретившийся в пути. Аист с камне олицетворяет благочестивого христианина, призывая к умеренности и соизмерению своих поступков.
Аист считается синонимом странствия. Ещё в древности заметили, что аисты прилетают на Ближний Восток, на Средиземноморье, не всегда в одно и то же время. Они порой запаздывают и даже погибают в пути, захваченные холодами.
Аист олицетворяет сметливость, хитрость. В басне Эзопа «Лис и Аист» Лис пригласил Аиста на обед, но подал ему угощенье на плоском блюде; вслед за тем Аист пригласил Лиса тоже на обед, но предложил ему еду в кувшине с длинным горлышком.
Появление Аиста предвещает добрую весть, доброе предзнаменование. В древности у многих народов за убийство аиста полагалась такая же кара, как и за убийство человека. Считается, что гнездо аиста на соломенной крыше или на колесе от телеги, водруженном на дереве или на любом возвышении, приносит счастье тому дому, где оно свито.
Аист собой олицетворяет плодородие, урожайность. Район гнездования — затишье, летнее тепло, сырость, дожди; излюбленные аистами места: заболоченность, пруды, трясина…
Аист считается противником дьявола, всякого Зла. Часто он символизирует Христа.
Аист означает покой и семейное счастье, уверенность в завтрашнем дне, чистота. Это оттого, что птица регулярно очищает свое гнездо от всяческих отходов… Древние римляне посвящали аиста богине домашнего очага Юноне, которая покровительствовала супружеству и материнству. Согласно ряду легенд аист незадолго до отлета в теплые края устраивают для молодняка экзамены, и того, кто окажется слабым и не способным к длительному перелету, убивают…
Аист показывает пример послушания и повиновения. Молодой повзрослевший аист, не смеет покинуть гнездо без материнского позволенья.
Аист являет собой пример сыновней любви и пиетета. Согласно античным и средневековым легендам, выросшие птенцы заботятся о своих престарелых родителях, кормят их и чистят им гнезда.
Римское право требовало заботы детей о родителях, этот закон назывался «аистиным» («Lex ciconaria»).
Аист, это символ рассудительности и высокомерия. Это, вероятно, пошло от того, что аист, осматривая всё вокруг, высоко задирает голову. Так же он ведёт себя и когда ловит насекомых.
Аист считается символом чуткости. Он спит, стоя на одной ноге, готовый проснуться в любое мгновенье.
Аист, это символ мудрости и задумчивости. Кажется, что птица, замершая в неподвижности, занята размышлениями, философией, медитацией.
Аист считается чистильщиком мира. Он очищает мир от вредных насекомых, змей; он также пример морали, проповедник.
Аист в христианстве, это религиозная экзальтированность, мистическая самоустремленность. Он вьёт свои гнёзда на самых высоких местах церковных крыш.
Аист является символом весны воскресенья, поскольку прилетает весной, когда вновь оживает природа.
Аист в образе Скокса в средневековой европейской мифологии считается демоном. Он является в облике аиста, и способен находить клады и похищать сокровища.
Это особо почитаемая птица, наделяемая в народных представлениях человеческими свойствами.
Под видом Чёрного Аиста полетел Босоркун, посланный Кощеем, чтобы убить молодого Бога Коляду. Был тот Аист огромен, своими крыльями он закрыл весь свет. Налетел Аист на Коляду и проглотил его. Но почувствовав жженье в глотке, он выплюнул Коляду и попробовал заклевать. Но Коляда схватил Аиста за клюв и разорвал, так легко, будто ребенок рвет травинку (Славянские мифы).
В легендах и весенних обрядах Аист выступает в роли охранителя и очистителя земли от гадов и прочей нечисти, от змей, жаб, насекомых и нечистой силы.
Легенда связывает происхождение Аиста с человеком. Бог де дал человеку мешок с гадами и велел выбросить его в море, в огонь, закопать в яму или оставить на вершине горы. Человек же из любопытства развязал мешок, и вся нечисть расползлась по земле. В наказание Бог превратил человека в Аиста, чтобы он очищал землю от гадов. Со стыда у Аиста покраснели нос и ноги.
В других легендах аистом стал косец, не ответивший на приветствие Христа. У одного косца перед Христом спали штаны. Известно, что прилетая, Аист скидывает штаны и ходит в жилетке. А ещё косец в одной из легенд, был убийце, который разбросал части тела убитого, ставшие лягушками.
Аиста часто называют человеческим именем: Иван, Василь, Яша, Грицько, Адам и др.
Чёрно-белая окраска Аиста также связывается в легендах и поверьях с его человеческим происхождением, к примеру, с одеянием ксендза шляхтича, с чёрной жилеткой и др.
Согласно польским свидетельствам для прекращения дождей, вызванных убийством Аиста, советовали похоронить его, как человека, в гробу на кладбище.
Аистам приписывают ряд человеческих особенностей. Они имеют человеческие пальцы, душу, понимают язык человека. Аисты могут плакать слезами, они де молятся Богу, именно так воспринимается их клёкот. Аисты справляют свадьбы, каждая семейная пара неразлучна и в случае гибели одного из супругов другой добровольно идёт на смерть вслед за ним. Аист может покончить с собой из ревности, самку, заподозренную в супружеской измене, Аисты судят публично и убивают.
Существует поверье о мифической земле Аистов. Болгары называют Аиста паломником, считая, что он ежегодно посещает святую землю.
Верят также, что Аисты улетают на зиму в далекую землю на краю света, где, искупавшись в чудесном озере, становятся людьми, а весной, искупавшись в другом озере, вновь становятся птицами и возвращаются, так как в своей земле Господь запретил им выводить птенцов.
В Польше известно поверье, что Аисты улетают далеко за море, где обращаются в людей. Весной они вновь превращаются в Аистов и прилетают назад, причём человек, попав на берег того моря, тоже может таким же образом обратиться в Аиста и перелететь в их землю.
Верят также, что, прилетев в тёплые края, Аист мочит свой клюв в крови и становится человеком, а когда омочит себя в воде, вновь станет Аистом.
Есть одно поверье, что де Аист приносит детей. Оно особенно распространено у западных славян. Аист вытаскивает их из болота, из моря, приносит в корзине, в лохани, в корыте, бросает в дом через дымоход. Или бросает в печную трубу лягушек, которые, проникая в дом через дымоход, приобретают человеческий облик.
Детям при этом говорили, что нужно поставить на окно тарелку с сыром, чтобы Аист принес ребенка. Дети просили Аиста принести им братика или сестричку, например: «Буську, буську, принеси менi Маруську!».
В Белоруссии во время празднования родин в дом приходил ряженный аистом и поздравлял родителей с новорожденным.
Болгары считают, что Аист является предводителем градовой тучи.
Поляки считают, что Аист разгоняет градовые тучи, когда кружит высоко в небе, а клёкот его служит предвестьем ливня и бури.
В польской легенде Аист даёт человеку красный платок, усмиряющий бурю на море.
В белорусском Полесье жницы просят Аиста: «Иванько, Иванько, зашли нам трохи витру, бо не здюжим жаты».
На Руси верили, что Аист достаёт души новорожденных детей из Окиян-Моря, из болота, из колодца, приносит на дерево во дворе, и если кто родится в избе, то спускает эту душу в горницу через трубу печную, когда топь печная прогорит.
Аист символизирует в ряде традиций обилие, плодородие, долголетие, материнские чувства, сыновнее почтение, предвещает благую судьбу, рождение детей.
Часто в поверьях вместо Аиста появляется Цапля.
++++++++++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №224100401002
Сколько же в старых легендах и мифах сокрытых подсказок мыслящему уму, всюду аллегории смыслов, образов.
А ведь я недавно встретила аиста на прогулке в пойме реки Сетунь. Хороший знак!
Надо бы сказку придумать по народным легендам...
А может быть, захотите создать ролик для Птичьих островов?
http://sites.google.com/site/skazkifeany/сказки-острова-птиц
С теплом и благодарностью,
Феана 30.10.2024 10:59 Заявить о нарушении
Сейчас действительно существует несколько сотен вариантов, факторий, колоний цивилизаций, которые распространяла вокруг себя Атлантида, созданная Атлантами для реализации своей миссии, создания человеческой цивилизации. Сама Атлантида располагалась на Срединном Хребте Атлантики, для разнесений человеческих спор в Атлантическом и других океанах призвали дельфинов, и для разнесения по суше призвали Аистов.
Как-то так. Как раз сейчас сижу, расположился на Атлантиде. Самих Атлантидов не вижу, но чувствую, что они всегда тут, только что помыслю, оно уже в моей авторучке или под мышкой...
Олег Данкир 30.10.2024 19:12 Заявить о нарушении
Моря и горы, люди выглядят иначе,
Там нет войны или панических атак,
Но и покоя нет в решении задачи…
Идеи звездные рождаются во мгле
Времён земных и незаметны птицам певчим.
Им неуютно на затерянной земле,
И потому они скрывают птичьи речи…
Феана 31.10.2024 14:26 Заявить о нарушении