О локациях романа Кольцо Саладина. Локация 1
ЛОКАЦИЯ №1.
Московский историко-архивный институт.
Моя героиня поступила в МГУ. Но на первом курсе поехала с археологической студенческой экспедицией на раскопки в Анапу. И там влюбилась в руководителя - первокурсницы склонны влюбляться в молодых преподавателей и своих научных руководителей. Он почувствовал в ней перспективную ученицу и не препятствовал развитию отношений. Будучи записным карьеристом, он её умело поманил, суля всякое.
И она сделала нелогичное для многих, но понятное для себя: ушла за любовью. Перевелась из МГУ в Историко-архивный, чтобы быть рядом с возлюбленным, где он преподавал.
То есть, моя пани сейчас работает в том вузе, который год назад закончила - на кафедре документоведения. В самой скромной должности лаборанта.
Из иерархии кафедры на сцену выходят:
- главная подружка героини Татка, бывшая однокурсница, прирождённая секретарша и неубиваемая оптимистка
- завкафедрой Андрей Ильич - которого между собой все зовут просто "Ильич" - типичный седовласый историк
- застенчивый ассистент Олежек - перспективный ботаник с громадным научным кругозором, не умеющий обращаться с букетом цветов
- старший преподаватель кафедры Татьяна Ивановна Гроховская - сановная дама, которая всё знает, покровительственная королева по типажу
- в драматических моментах добавляется профсоюзная деятельница Мирослава, она с другой кафедры, но она нужна, потому что змея и интриганка.
На фото - здание Историко-архивного института в Москве (ныне РГГУ)
Здание расположено в самом сердце Москвы, её историческом центре, на Никольской улице - вблизи площади Революции и Театральной площади.
Рядом, следовательно, Большой театр, ГУМ, гостиница Метрополь, Исторический музей, Красная площадь.
На Запад - улица Горького (ныне Тверская), Арбат, Красная Пресня.
На юг - Третьяковская галерея в Лаврушенском переулке и гостиница Россия, печально известная и доживающая последние годы (ныне парк Зарядье).
На север - ЦУМ, Лубянка, Кузнецкий мост, Детский мир.
Метро - Площадь революции, но, если хочется пробежаться по хорошей погоде мимо Большого, то - Театральная.
В непосредственной близи - плеяда известных московских театров - Малый, МХАТ, оперетты, Ермоловой, Маяковского и пр.
В общем, рядом всё, что необходимо историкам и просто хорошим людям для работы и культурного развития.
И все вокруг свои. В Историческом музее работает бывшая однокурсница Люська, в Оружейной палате - бывший однокурсник Толик Полянский (пристроен влиятельным папой по блату)
Здание РГГУ неимоверно примечательно по помпезности и неимоверно историческое - выстроено для Синодальной типографии на месте первого в государстве Печатного двора - после того, как оно в 1810х разрушилось окончательно.
Историко-архивный поселился в этом здании с 30-х годов 20 века.
Преобразование историко-архивного вуза в РГГУ удачно совпало в реальном времени со временем моего романа - 1991 год. Мне удобно было пользоваться суматохой реорганизации, чтобы объяснять какие-то нужные по сюжету моменты.
Свидетельство о публикации №224100401028