Царь-Девица в пространстве мельников

Из того, что нужно посмотреть в бывшем Театре Романа Виктюка, однозначно отмечу "Царь-Девицу" в постановке Дмитрия Бозина. Не потому, что спектаклю что-то грозит, напротив, руководство вроде бы лояльно. Но постановка очень уж хороша и необычайно красиво звучат слова Цветаевой в этом складном пении. Накануне дня рождения поэтессы хорошо будет сделать себе такой подарок и послушать ещё раз.
Новое руководство правильно сделало, распределив цветаевские темы по афише, так что можно сегодня, 4го, смотреть ожившую поэму, 8го отметить день рождения Цветаевой (кто отмечает), а 13го вспомнить её биографию на дневном спектакле в фойе "А всё-таки вы хорошая". Очень странно, что в театре осталась Цветаева в руках других режиссёров, жаль, что "Федра" осталась в истории, но всё же это очень достойные внимания работы.
Но вернёмся к "Царь-Девице". Мне довелось увидеть премьеру около двух лет назад. Потом пересмотрела весной, уже с новым царём. Там случился просто уникальный случай замены актёра, потому что явленный зрителям Иван Исьянов творил на сцене настоящее колдовство, перевоплощаясь то в потешную няньку, то в царя царства тьмы или какое-то насекомое, пугающее даже самого себя. Иван - муж актрисы Марии Матто, и вот нужно видеть их на сцене, чтобы представить заранее, каким мог бы быть их сценический дуэт. Надеюсь, кто-то из новых режиссёров этого театра додумается подарить нам такой проект. Царевич - Станислав Мотырев - со времён премьеры только рос и рос, талант крепнет на глазах и даже в рамках одной жёстко очерченной роли можно заметить, как совершенствуется мастерство. Царь-Девица и Царица-Мачеха Виктория Савельева в этом спектакле необычайно хороша и органична в двух ипостасях героини (хотелось бы сказать это про все остальные роли в театре, однако пока воздержусь). Дмитрий Бозин во всех ролях органичен в силу того, что это всё его родные стихии, его любимая поэзия, его автор, поэтому всю магию он смог передать своей режиссурой.
Отдельного внимания заслуживают необычайные костюмы Евгении Памфиловой, настоящее царское золото, драная царская мантия, легчайший наряд Мачехи будто соткан из лунного света и т.д. Нет смысла перечислять, там прекрасна каждая деталь, поэтому каждый поход на спектакль - отдельное наслаждение увиденным.
Декорации - минималистичны, но переполнены смыслами и символами. Они приглашают нас увидеть колдовство любви и смерти, вершащееся между солнцем и луной.
Любопытно будет сегодня послушать, остался ли перед спектаклем стишок Дмитрия Бозина. Всё же он первым покусился на святое - на голос Виктюка, записав свою считалочку. Но если Виктюк уже не может отстоять своё прекрасное обращение, но здравствующий режиссёр ведь мог бы. В сетях об этом ничего не нашла в отзывах, так что предположу, что считалочка осталась, ведь иначе её бы оплакивали все фанаты актёра.
Со стороны Константина Богомолова и новой дирекции, конечно, ожидаю, что такие спектакли будут бережно и достойно представлены зрителям, найдут новых поклонников и доживут до времени возвращения утраченного аншлага. Пока же новый текст - аннотация к спектаклю, который рассылает театр в приглашениях, поражает уровнем глупости копирайтера. "Царь-Девица" - спектакль, который сложно смотреть один раз - хочется возвращаться. Но пока это достигается только самим спектаклем, а вот дойдут ли до него новые зрители...
В любом случае, если на сегодня нет планов, в такую серую погоду немного колдовства будет очень кстати.


Рецензии