Давно это было
Теща, как положено, благословила наш союз, но при одном условии: жить мы будем у неё, в её трёхкомнатной квартире, причем с удобствами во дворе. В это трудно поверить сегодня, но в те времена такой расклад был не просто приемлемым, а практически мечтой. Ведь в эпоху тотального дефицита собственное жилье казалось чем-то вроде миража в пустыне. Блат, связи — это были настоящие рычаги успеха, и тот, кто ими не пользовался, тот явно не понимал всей "прелести" жизни. Дефицит тогда как и блат, был не столько проблемой, сколько возможностью доказать свою "социальную гибкость".
И, честно говоря, я был рад, пусть и не показывая этого слишком явно. Перспектива иметь свой угол выглядела крайне туманно, особенно учитывая, что сразу после свадьбы я уходил на преддипломную практику. Слегка приглушив улыбку, я нехотя согласился с предложением тещи.
Мы начали готовиться к свадьбе. После подачи заявления в ЗАГС нам вручили талоны на посещение магазина «Весна», где для тех, кто вступал в брак, предлагались товары первой необходимости — одежда, обувь и многое другое. И что немаловажно, качество товаров было вполне приличным. Но…
– Нет, мы не будем с тобой жениться в этом ширпотребе, – категорически заявила моя невеста, как только увидела ассортимент. – Есть у меня идея получше.
Идея оказалась настолько хитроумной, что уже на следующий день началась её реализация. Дело в том, что в Горьком существовала база импортной одежды, о которой я до этого даже не слышал. Обычные люди, вроде меня, и представить не могли, что такое место вообще существует, но моя невеста, оказывается, имела родственные связи с начальником юридического отдела этой самой базы — неким Файном Анисимом Григорьевичем.
На следующий день мы отправились к нему на базу... Анисим Григорьевич был человеком дельным, с тонким чувством юмора и, как и полагалось в те времена, обладателем нужных связей.
– Пришли! – воскликнул он, словно ждал нас с момента нашего знакомства. – А то Верка, мать невесты, вчера звонила, говорит, одень этих несчастных. А то в «Весне» чуть ли не лохмотья предлагают.
Сделав пару звонков, он с профессиональным интересом осмотрел меня, оценивая выбор своей племянницы. Затем в кабинет вошли две молодые женщины.
– Это моя племянница и её жених, – сказал он, теперь уже оценив наш союз. – Надо их одеть и обуть.
– Какую одежду предпочитаете? – спросила одна из девушек, заметив моё растерянное выражение лица. – Польскую, югославскую, немецкую?
– А можно из ГДР? – спросил я с наивной надеждой.
– С таким родственником можно всё, – подмигнула она.
Выбрав себе полный гардероб, я вернулся в кабинет к Анисиму Григорьевичу, где уже ждала Лиза, сияя от количества пакетов и свёртков.
– Вот ещё что, – сказал Анисим Григорьевич, когда мы собрались уходить. – Мы с женой Маргаритой решили подарить вам регистрацию брака.
– Это как? – удивлённо спросил я.
– Невеста тебе расскажет, если захочет, – рассмеялся он. – Нет времени объяснять.
Позже Лиза объяснила, что регистрация брака будет происходить прямо на свадебном торжестве, в присутствии всех гостей. И вести церемонию будет сама Галина Подарова, директор Дворца бракосочетаний, человек с известным именем в нашем городе.
– Год назад моя подруга Фаина так свадьбу сыграла, – с улыбкой рассказывала Лиза. – Это было так необычно и красиво! Я давно мечтала о подобной церемонии. Ты ведь не против?
– Конечно, нет, – ответил я, стараясь соответствовать её энтузиазму.
Прошло два года после свадьбы, и однажды я поинтересовался у Анисима Григорьевича, как много ему пришлось заплатить за нашу церемонию.
– Да сущие пустяки, – махнул он рукой. – Мадам Подарова с мужем пару раз наведалась к нам на базу, обновила гардероб — и дело в шляпе.
– А я всё немецкое купил, – похвастался я перед Лизой.
– Я тоже, – с улыбкой ответила она.
– Представь, еврейские молодожёны в немецком прикиде, – попытался пошутить я.
Лиза взглянула на меня серьёзно:
– Мы заслужили, чтобы мир пополнился ещё одной еврейской семьёй.
Её серьёзный тон заставил меня снова восхититься тем, насколько умна и проницательна моя будущая жена. Примерно за три недели до свадьбы мне выпала возможность поехать в Москву, где я купил для Лизы бусы из сандалового дерева. Лиза была в восторге от моего подарка, и я тоже был доволен, пока не выпалил глупость:
– Мой друг, узнав, что я купил, и своей жене такие же взял.
Лицо Лизы омрачилось.
– Зря ты это сделал, – сказала она, и выражение радости тут же испарилось.
С тех пор я зарёкся делать подарки, если знал, что у кого-то есть похожие.
После покупки обручальных колец в магазине «Рубин» я почувствовал себя полностью готовым к свадьбе.
– Ну, как у тебя с подготовкой? Платье, туфли, фата? – спросил я у Лизы.
– Всё готово, кроме фаты, – ответила она. – Её вообще не будет.
– А что тогда? – озадаченно спросил я.
– Увидишь. Это сюрприз, тебе точно понравится, – загадочно ответила она.
Наконец наступил долгожданный день. Торжество должно было проходить в помещении столовой одного НИИ на площади Свободы, которая сейчас, кажется, носит имя академика Сахарова. Я приехал заранее, переоделся и с волнением ждал Лизу. Сестра - близняшка Марина помогала ей облачаться в свадебное платье.
Наконец дверь открылась, и в комнату вплыла Лиза, словно лебедь. Вместо традиционной фаты на её голове была изящная шапочка из лебяжьего пуха.
Тут раздался звонок, и моя будущая теща воскликнула:
– Такси приехало!
В декабрьский мороз и снежок мы вышли из подъезда, но столкнулись с заминкой: машина не могла подъехать из-за нечищеной дороги.
– Я не обещал носить тебя на руках после свадьбы, – подмигнул я невесте, – так что сделаю это до неё.
Я поднял Лизу на руки и аккуратно понёс её к такси, стоящему метрах в пятидесяти.
– Зачет принят – пошутил таксист.
Минут за двадцать до церемонии Галина Подарова предложила провести репетицию преклонения перед невестой при обмене кольцами. Шести попыток хватило, чтобы я понял, как нужно это делать.
Так началась наша семейная жизнь. Лиза подарила мне двух дочерей, Лерочку и Яночку, а они, в свою очередь, осчастливили нас внуками и внучками. В январе 2007 года наши дочери устроили нам Хупу — еврейский свадебный обряд. Мы стояли под балдахином в бельгийской синагоге в Антверпене и вспоминали нашу свадьбу в Горьком, словно это было вчера, хотя прошло уже сорок лет.
2019 г.
Свидетельство о публикации №224100400109