Первый курортник Евпатории
Раньше символом Евпатории, была набережная с храмами и мечетью в старой части города,но в последние годы символом стала скульптура - «Отдыхающий Геракл». Бронзовая скульптура была установлена в 2003 году, ко дню 2500-летия города. Автором этого монумента является российский скульптор Алексей Шмаков.
Геракл возлежит на ступеньках колоннады ведущий на центральный пляж. Он нежится на солнышке, наблюдая за морскими волнами и происходящем вокруг. Теперь, приезжая в город,выхожу с железнодорожного вокзала, двигаясь ему перпендикулярно, за полчаса дохожу до Геракла. Приветствую и обнимаю героя, как родного. Рада, что город живёт мирной жизнью и есть отдыхающие.
Гера;кл - сын Зевса и Алкмены(жены Амфитриона), появился на свет в Фивах, с самого рождения демонстрировал необыкновенную физическую силу и храбрость, в конце жизни был вознесён на Олимп и причислен к богам. Герой был богом лишь на половину, поэтому человеческое было ему не чуждо, он лечился и отдыхал. Целебные свойства грязей северо-западного Крыма известны с глубокой древности. У античных авторов - Геродот(V в. до н. э.),, Плиний Старший(I в. н. э.),Клавдий Птолемей (II в. н. э.), существуют упоминания о них. Во время раскопок в окрестностях Евпатории археологи нашли семь известняковых рельефов Геракла, изображающих великого героя отдыхающим. На каждом из рельефов Геракл возлежит с чашей вина, как истинный курортник. Получается, что в Евпатории, бывшей Керкинитиде, одним из первых курортников был - Геракл! С момента установления памятника, каждый турист делает с ним фотографию.
Евпатория вытянута вдоль Каламитского залива. Ещё до революции город разделился на городские кварталы и дачную тянущуюся вдоль берега моря вплоть до Мойнакского соленого озера, на котором с 1887 года открыта грязелечебница. В начале ХХ века, здесь было построено множество дач богатейших людей нашей страны, подлечиться всем полезно. Гуляя по набережной города, оцените яркую архитектуру дачных зданий. Расскажу о самой роскошной постройке дореволюционной Евпатории.
Приглядитесь к фото Геракла, по правую руку от него песчаный мыс, на краю которого выделяется трёхэтажное здание это дворец - дача миллионера Н.А.Тереньтева. Здание является ярчайшим образцом евпаторийского модерна, оно имеет асимметричный, ломаный по очертаниям план и сложный силуэт. Архитектор И.А. Иванов-Шиц до постройки дачи Н.А. Терентьева в Евпатории перестроил ему особняк в Петровском переулке Москвы в 1900 году.
Объем усадьбы усложнен эркерами, смотровыми площадками, балконами и террасами почти вдоль всего основания здания. Архитектор ничем не ограничивал свои замыслы, украшая здание богатой архитектурной отделкой: разнообразными медальонами, маскароны, факелами по краям розетт, орнаментальными щитками и многим другим. Здание окружено прекрасно спланированным садом, часть которого, ныне, городской парк. Историки полагают, что именно на даче Терентьева в 1912 году останавливался писатель Алексей Толстой, путешествовавший летом по Крыму.
Во время Великой Отечественной войны и фашистской оккупации Крыма дача Терентьева не была разрушена. После войны здание принадлежало разным курортным заведениям. В 60-х годах XX века на базе дачи Терентьева открыли комфортабельный круглогодичный санаторий «Золотой берег», с бассейном на берегу моря.
Отдыхала рядом с «Золотым берегом», видела здание лишь со стороны, хочу побывать внутри, есть к чему стремиться!Отдыхала и на заграничных курортах, но для меня лучшим местом восстановления сил стала - Евпатория!
В последний день отдыха, купила магнитик с Гераклом, на холодильник. Не успела купить, на пляже кавалер подошёл, знакомство ничем не кончилось,удивило, что греческие боги ещё "работают",:))!
на фото скульптура Геракла на берегу Черного моря, Евпатория
источники:"В.А. Кутайсов и М.В. Кутайсова"Евпатория. Древний мир. Средние века. Новое время" и интернет
Свидетельство о публикации №224100401159
Наталья Скорнякова 28.05.2025 17:09 Заявить о нарушении