К заповеди о талантах
Евангелие от Матфея 25:14-17
ИБО ОН ПОСТУПИТ, КАК ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В ЧУЖУЮ СТРАНУ, ПРИЗВАЛ РАБОВ СВОИХ И ПОРУЧИЛ ИМ ИМЕНИЕ СВОЕ:
И ОДНОМУ ДАЛ ОН ПЯТЬ ТАЛАНТОВ, ДРУГОМУ ДВА, ИНОМУ ОДИН, КАЖДОМУ ПО ЕГО СИЛЕ; И ТОТЧАС ОТПРАВИЛСЯ.
ПОЛУЧИВШИЙ ПЯТЬ ТАЛАНТОВ ПОШЕЛ, УПОТРЕБИЛ ИХ В ДЕЛО И ПРИОБРЕЛ ДРУГИЕ ПЯТЬ ТАЛАНТОВ;
ТОЧНО ТАК ЖЕ И ПОЛУЧИВШИЙ ДВА ТАЛАНТА ПРИОБРЕЛ ДРУГИЕ ДВА
Что такое талант в евангельском понимании
Единого и всеохватывающего определения этого понятия не существует. Поэтому ниже приводятся как краткие, так и развернутые, но взаимодополняющие определения разных православных авторов.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин: «ТАЛАНТЫ – НАШИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЫ – душевные и телесные, природные и благодатные.» («О талантах», проповедь в неделю шестнадцатую по Пятидесятнице)
Митрополит Владимир (Иким): «Талант – дар Господень. ВСЕ, ЧТО ЛЮДИ ПРИВЫКЛИ НАЗЫВАТЬ СВОИМ: здоровье и силы телесные, богатство и житейская смекалка, умелые руки мастера, глубокий ум ученого, чувство красоты у художника – ВСЕ ЭТО НЕ НАШЕ, А БОЖИЕ.» (проповедь «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем», сайт Успенской Золотниковской пустыни Шуйской Епархии)
Игумен Пётр Мещеринов, настоятель подворья Данилова монастыря в Подмосковье: «…Светское понимание (таланта –) исключительно способности, в то время как для Евангелия важнее всего нравственное христоподобное состояние человека. Талант сам по себе, без нравственности, для христианства не представляет собою ровно никакой ценности. …ЛЮБОЙ ТАЛАНТ – это прежде всего ответственность перед Богом и людьми, …он – НЕ НАША ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ, А ДАР БОЖИЙ, за употребление которого нам придётся дать отчёт.» («О талантах», интервью журналу «Даниловский благовестник», сентябрь 2008)
Протоиерей Виктор Потапов, настоятель Свято-Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне: «Таланты в притче обозначают совокупность всех благ, данных Богом человеку.» (статья «Притча о талантах» на сайте Собора)
Протоиерей Евгений Попиченко, главный редактор журнала «Православный вестник»: «В переносном значении талант — это одаренность, способность к какой-то деятельности, духовной или профессиональной, в которой талант будет приумножен… Господь сеет зерно, чтобы человек принес плоды на ниве Господней, которыми бы он служил Богу и людям. Поэтому талант всегда дается Богом целенаправленно для того, чтобы человек послужил… Человек приходит в мир, чтобы вырасти из образа в подобие Божие. Господь, творя человека сказал: «сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему... И сотворил Бог человека по образу Своему» (Быт. 1: 26-27). Нет слова «подобие», и этим Писание выражает призвание, предназначение, то, к чему человек призван Богом. Нам даны ТАЛАНТЫ, НЕКОТОРЫЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ОБРАЗА БОЖИЯ. Но для того, чтобы человек вырос, достиг замысла Божьего о нем, необходимо эти таланты в сотрудничестве с Богом довести до подобия, то есть приобрести подобные Богу качества… Потому что одаренность — это дары, данные в рост.» («Какой из талантов главный?», журнал «Православный вестник», №11, 12 ноября 2009)
Очевидно, что выражение «по образу и по подобию Божиему» требует пояснения. Вот как толкует эти слова преподобный Иоанн Дамаскин в своем труде «Точное изложение Православной веры» (книга 2, глава 12): «Выражение по образу обозначает разумное и одаренное свободной волею; выражение же по подобию обозначает ПОДОБИЕ ЧЕРЕЗ ДОБРОДЕТЕЛЬ, НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.»
Священник Владимир Соколов: (В притче о талантах) «говорится о… талантах религиозных, помогающих человеку спасаться самому и помогать спасаться другим, искать прежде Царствия Небесного, а потом уже всего остального – искать Славы Божией и никогда не искать своей. Святитель Иоанн Златоуст библейский талант называл символом духовного дара человеку от Бога. …СЛУЖИТЬ БОГУ МОЖНО ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ – нельзя, например, служить Богу способностью к дальнему плевку или способностью съесть больше всех куриных окорочков и выпить больше всех кружек пива. Значит, ТАЛАНТ – ЭТО НЕ ВСЯКАЯ СПОСОБНОСТЬ, А СПЕЦИФИЧЕСКАЯ, КОТОРОЙ МОЖНО СЛУЖИТЬ БОГУ. Талант – это дар, исходящий от Бога…» («Мистика или духовность? Ереси против христианства»)
Профессор Алексей Осипов: «Талант – обозначение не монеты, а веса металла, обычно серебра, около 26 кг... Ко времени Римского владычества в Палестине талант расценивался приблизительно в 1500 американских долларов (по курсу 1963 г.)». (Талант золота – 49,11 кг.). В любом случае слово «талант» означало большую ценность. В Евангелии РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О материальной или какой-либо иной преходящей земной ценности, не о ТАЛАНТАХ-СПОСОБНОСТЯХ, например, поэта, художника, артиста, спортсмена и т.д., которые погибают вместе с телом. В притче под талантами ПОДРАЗУМЕВАЮТСЯ ДУХОВНЫЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ, НЕ ПОДВЛАСТНЫЕ СМЕРТИ ТЕЛА. В каждом человеке как образе Божьем потенциально присутствует полнота всех богоподобных свойств, однако у каждого активно проявляется свое, особое, которое говорит о себе в сердце и разуме человека, в голосе его совести. Этот ДУХОВНЫЙ ТАЛАНТ, разный по силе (каждому по его силе: пять, два, один), человек призван взрастить, удвоить трудом и подвигом своей духовной жизни…» («Жизнь с Евангелием». Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019)
Не для того, чтобы оспорить мнение А.И.Осипова о талантах «поэта, художника, артиста», а лишь для полноты картины и объективности ради ниже приводятся высказывания, в которых под другим ракурсом рассматривается потенциал «преходящих» «талантов-способностей»:
Священник Владимир Первушин «…ТАЛАНТ, какой бы ни был, МОЖЕТ СЛУЖИТЬ РАЗНЫМ ЦЕЛЯМ. Например, музыкальный слух. Или человек славит Бога на клиросе, или зарабатывает похабными песнями в переходе. ДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ НА ДУХОВНЫЕ ЦЕЛИ СВОЙ ТАЛАНТ.» («Какой из талантов главный?», журнал «Православный вестник», №11, 12 ноября 2009)
Митрополит Владимир (Иким): «…Как много добра может совершить тот, кто к талантам своим приложил Боголюбие и братолюбие, усердно трудясь на ниве Господней… И В СВЕТСКОМ ИСКУССТВЕ НЕМАЛО ТАКИХ, КТО ПОСВЯТИЛ СЕБЯ не заигрыванию с низкими страстями, но СЛУЖЕНИЮ ВЫСШЕМУ. Не просто картинами, но святыми иконами сделались лучшие полотна Нестерова, Васнецова, Александра Иванова. Духовная музыка Бортнянского, Глинки, Мусоргского НЕ ТОЛЬКО УСЛАЖДАЕТ СЛУХ, НО И ВОЗВЫШАЕТ ДУШУ СЛУШАЮЩЕГО. Верными своими сынами считает Церковь Российская писателей Николая Гоголя и Федора Достоевского, Сергея Аксакова и Алексея Хомякова, Сергея Нилуса и Константина Леонтьева, лучшие страницы их книг поистине ОЗАРЕНЫ СВЕТОМ ХРИСТОВЫМ.» (проповедь «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем», сайт Успенской Золотниковской пустыни Шуйской Епархии)
Развивая мысль о «служении высшему» в искусстве, можно назвать и такой его вид, как кинематография. Разве не могут там быть созданы богоугодные произведения, имеющие мощный духовный потенциал за счет таланта их авторов и исполнителей? Пример – фильм «Страсти Христовы» режиссера Мела Гибсона с актером Джеймсом Кэвизелом в главной роли; фильм, являющийся яркой проповедью Христианства (другой вопрос: с позиции какой из его конфессий – православия или католицизма).
Под тем же углом зрения могут рассматриваться и таланты в спорте. Речь тут, конечно же, не о самих спортивных достижениях, а о том, какое духовное влияние выдающийся спортсмен может оказывать на тех, для кого он благодаря своему таланту является кумиром. Взять, к примеру, Федора Емельянинко – многократного чемпиона мира по смешанным единоборствам и боевому самбо, обладателя самых высоких титулов и званий в этих видах спорта, а одновременно – человека, не видящего для самого себя более высокого звания, чем звание христианина. Очевиден его высокий авторитет среди огромного числа его почитателей, и, прежде всего, подрастающего поколения. Очевидна и весомость для них его слов, его жизненной позиции и личного примера. А слова эти, адресованные к молодежи, в частности, следующие:
«Вы должны помнить, что являетесь православными христианами и должны изо всех сил стараться соответствовать этому великому званию и своим примером, конечно, нести проповедь своим сверстникам и всему миру. Не вливаться в толпу, не вливаться в общее стадо, а быть той самой белой вороной, которая будет нести свет Христов. Необходимо жить по совести (а совесть есть у каждого), прислушиваться к ней почаще и поступать так, как она велит.» (интервью от 27 июня 2019 г., портал pravoslavie.ru)
Разве не является такая позиция умножением данного Богом телесного дара, извлечением из него духовной прибыли?
Яркий пример получения духовной прибыли к полученному от Бога спортивному таланту представлен ниже – в разделе «Что значит закопать талант в землю».
По словам игумена Петра Мещеринова: «Талант есть одно из человеческих свойств, и УПОТРЕБЛЕНИЕ ЕГО ЗАВИСИТ ВОВСЕ НЕ ОТ ФАКТА НАЛИЧИЯ ТАЛАНТА, А ОТ НРАВСТВЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЕГО НОСИТЕЛЯ.» («О талантах», интервью журналу «Даниловский благовестник», сентябрь 2008)
Весьма своеобразно и ярко евангельская суть понятия «талант» выражена святителем Николаем Сербским в его книге «Охридский пролог»: «…Представьте себе человека слепого и глухонемого, который в таком положении прожил на земле весь свой век, от рождения до смерти. Кто-нибудь из вас спросит: «Какой же дар от Бога получил такой человек? И как он может спастись?» Есть у него дар, и великий. Он не видит людей – но люди видят его. Он не подает милостыни – но ПРОБУЖДАЕТ МИЛОСЕРДИЕ В ДРУГИХ ЛЮДЯХ. Он не может с помощью слов напомнить о Боге – но сам является для людей живым напоминанием. Он не проповедует словами – но служит доказательством проповеди о Боге. Воистину, он многих может привести ко спасению, а чрез то и себя спасти. Но знайте, что слепые, глухие и немые обычно не оказываются среди закопавших свой талант. Они не скрываются от людей, и этого достаточно. Ибо все, что они могут показать, они показывают. Сами себя! И сие есть серебро, которое они пускают в оборот и с прибылью возвращают Господину. Они суть рабы Божии, напоминание Божие, призыв Божий. Они исполняют сердца человеческие страха и милосердия. ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЮ СТРАШНУЮ И ЯСНУЮ ПРОПОВЕДЬ БОЖИЮ, ЯВЛЕННУЮ ВО ПЛОТИ.»
Основываясь на приведенных выше высказываниях, можно определить ТАЛАНТЫ КАК ЕСТЕСТВЕННЫЕ И БЛАГОДАТНЫЕ, ДУХОВНЫЕ, ДУШЕВНЫЕ И ТЕЛЕСНЫЕ СПОСОБНОСТИ, СИЛЫ И СОСТОЯНИЯ, КОТОРЫЕ НАМ ПРОМЫСЛИТЕЛЬНО ДАЮТСЯ БОГОМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА БЛАГИЕ ЦЕЛИ И ЗА КОТОРЫЕ МЫ ПЕРЕД БОГОМ ОТВЕТСТВЕННЫ И ПОДОТЧЕТНЫ.
Почему здесь дается определение «духовные, душевные и телесные»? Потому, что из Священного Писания и определения Церкви следует, что «человек по своему естеству трехсоставен или трехчастен и состоит из: 1) духа, 2) души и 3) тела, причем высшее начало в человеке – это дух… Поэтому душа есть низшее по сравнению с духом начало в человеке, и она тесно связана с телом и телесной жизнью, но сама вместе с тем служит как бы связующим началом между телом и духом, представляя собою как бы мост от тела к духу.» (архиепископ Аверкий /Таушев/, «Духовность» и «душевность»).
Далее архиепископ Аверкий пишет о жизни телесной и душевной, из которых первая направлена на удовлетворение потребностей тела, а вторая – на удовлетворение потребностей души. При этом первая состоит в удовлетворении требований двух главных инстинктов: инстинкта самосохранения и инстинкта продолжения рода, а вторая – в удовлетворении потребностей ума, чувства и воли… Но, продолжает автор, «над телом и душой стоит еще что-то высшее, то именно, что часто выступает в роли судьи и души, и тела и дает всему оценку с особенной, высшей точки зрения. Это высшее начало в человеке есть дух, который Божественного происхождения… Душа есть и у животных… Душа человеческая во многом сходна с душою животных, но в высшей своей части она несравненно превосходит душу животных, а это зависит от сочетания души человека с духом, который от Бога… Каковы же проявления духа в человеке? Как и в чем они выражаются? …Феофан (Затворник) указывает нам три таковых проявления: 1) страх Божий, 2) совесть и 3) жажда Бога. …Духовная жизнь в отличие от жизни телесной и душевной… состоит в удовлетворении потребностей духа, а потребности духа состоят в стремлении человека к Богу, искании живого союза, общения с Богом и желании жить по воле Божией…»
Что может рассматриваться как талант
Апостол Павел: «…По данной нам благодати, имеем различные дарования, …имеешь ли ПРОРОЧЕСТВО, пророчествуй по мере веры; имеешь ли СЛУЖЕНИЕ, пребывай в служении; учитель ли, – В УЧЕНИИ; УВЕЩАТЕЛЬ ли, увещевай; РАЗДАВАТЕЛЬ ли, раздавай в простоте; НАЧАЛЬНИК ли, начальствуй с усердием; БЛАГОТВОРИТЕЛЬ ли, благотвори с радушием.» (Рим. 12:6-8)
Апостол Павел: «Одному дается Духом СЛОВО МУДРОСТИ, другому СЛОВО ЗНАНИЯ, тем же Духом; иному ВЕРА, тем же Духом; иному ДАРЫ ИСЦЕЛЕНИЙ, тем же Духом; иному ЧУДОТВОРЕНИЯ, иному ПРОРОЧЕСТВО, иному РАЗЛИЧЕНИЕ ДУХОВ, иному РАЗНЫЕ ЯЗЫКИ, иному ИСТОЛКОВАНИЕ ЯЗЫКОВ. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:8-11).
Рассмотрим подробнее, что представляют собой дары, перечисленные апостолом Павлом в его посланиях к римлянам и к коринфянам, чтобы определить, все ли они сохраняют актуальность на сегодняшний день.
Дар служения
Феофан Затворник: «Служение – разумеется собственно исправление чего-либо по церкви: смотрение за входящими в храм и за порядком в нем, прислуживание при совершении таинств и все прочее есть служение. Этим обнимается не диаконский только, но и весь священноцерковно-служебный чин…» («Толкование на послание апостола Павла к Римлянам»)
Архиепископ Евсевий (Орлинский): «…Под служением можно здесь разуметь должность диакона, об установлении которого говорится в книге Деяний Апостольских (гл. 6); а можно – и другие низшие послушания или обязанности, необходимые в Церкви. Давая такое правило, Апостол показывает, что каждый, какой бы ни был вверен ему дар, должен заботливо хранить его и исполнять возлагаемые сим даром обязанности; ибо верность этому долгу составляет истинное его достоинство на своем месте. Пред Богом никакое служение не низко; и всякое служение, верно проходимое во славу Божью, угодно Богу…» (Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола)
Александр Лопухин: «…Сюда относятся имеющие значение для всей христианской Церкви служения апостолов и евангелистов (миссионеров), затем служения более ограниченного объема например, епископское, диаконское в какой-либо из отдельных церквей. …Между служениями одни имели внешний характер (например, надзор за внешним положением Церкви), другие требовали известной внутренней силы, какая подавалась только особою благодатью Святого Духа (например, апостольство). Однако и все служения объединялись между собою единством цели, какую они пред собою имели: все они именно были направлены к осуществлению воли… Иисуса Христа.» («Толковая Библия», Толкование на 1-е Соборное послание Святого Апостола Павла к Коринфянам)
Священник Даниил Сысоев: «Под служением подразумевается в первую очередь церковное служение. Тут употребляется термин «дьяконство». Если ты дьякон, дьяконствуй. Не ищи ничего большего, будь доволен, что получил дьяконство, пребывай в том даре, который дан тебе Богом. Дьяконство, как известно, сводится не только к помощи в ведении богослужения, но еще и к организации благотворительности в данной церковной общине…» («Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам»)
Дар учительства
Архиепископ Евсевий (Орлинский): «…Разумеются учители не Апостолы и не пророки, т.е. не имеющие дара предсказывать, но способные, по дару благодати, преподавать учение об истинах веры, или о спасительных евангельских догматах…» (Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола)
Александр Лопухин: «…По контексту речи, не простое обучение, а опять особый дар к обучению в истинах христианской веры…» («Толковая библия»)
Дар увещателя
Александр Лопухин: «Увещатель – это проповедник, который, по обычаю синагоги присоединял увещания к прочитанному отделу Священного Писания. И эта способность, равно как и следующие служения, также определяются у Апостола, как служения, основанные на получении от Бога особых дарований.» («Толковая библия»)
Дар раздавателя
Александр Лопухин: «Раздаватель – это благотворитель, который должен благотворения свои совершать в простоте, без всяких своекорыстных расчетов.» («Толковая библия»)
Дар начальника
Александр Лопухин: «Начальник – это не обыкновенное иерархическое лицо (епископ или пресвитер), а человек, выдвигающийся в обществе христианском своими особыми административными дарованиями, в силу которых он является в трудных обстоятельствах руководителем христианского общества.» («Толковая библия»)
Дар благотворителя
Александр Лопухин: «Благотворитель – точнее: милующий или милосердый в отношении к страждущим и несчастным, которым он умеет сказать слово утешения и подкрепления. Благотворить с радушием – …так, чтобы все его утешение шло от чистого сердца и не возбуждало никаких сомнений в страдальцах.» («Толковая библия»)
Слово мудрости
Иоанн Златоуст: «Что же значит: слово премудрости? То, которое имел Павел, которое имел Иоанн, сын грома…» (Гомилия 29 на 1-е послание к Коринфянам)
Профессор Александр Иванов: «Апостол… на первом месте… поставляет слово премудрости, как способность проникать в глубины тайн Божиих… через непосредственное откровение… ЭТО ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ ДАР, ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ АПОСТОЛАМ И ПРОРОКАМ.» («Руководство к изучению Нового Завета». «Апостол»)
Слово знания
Иоанн Златоуст: «Что значит… слово разума? То, которое имели многие из верующих, хотя имевшие знание, но не бывшие в состоянии учить и удобно передавать другому то, что сами знали.» (Гомилия 29 на 1-е послание к Коринфянам)
Протоиерей Михаил Фивейский: «Знание приобретается самим человеком при содействии Святого Духа. …Знание приобретается трудом. «Слово знания» есть умение выражать свое знание в понятой для других речи. Златоуст различает два рода знания: одно со словом и другое без слова. Потому что, говорит Златоуст, есть много людей, имеющих знание, слова же не имеющих, каковы… те, которые не могут излагать ясно того, что у них на уме. Сходно с Златоустом объясняет «слово знания» и Феодорит, говоря, что этой харизмы лишены люди, имеющие знание божественных догматов, но не умеющие говорить, подобно апостолам, публично.» («Духовные дарования в первоначальной христианской церкви», глава 3)
Профессор Александр Иванов: «Это способность понимания откровенных истин, свойственная всем Христианам. …Познаёт истины веры… через научное исследование.» («Руководство к изучению Нового Завета». «Апостол»)
Дар веры
Исаак Сирин: ПОД ВЕРОЮ ЖЕ РАЗУМЕЕМ… МЫСЛЕННУЮ СИЛУ, КОТОРАЯ светом ума подкрепляет сердце и свидетельством совести ВОЗБУЖДАЕТ В ДУШЕ ВЕЛИКОЕ УПОВАНИЕ НА БОГА, чтобы не заботилась она о себе самой, но ПОПЕЧЕНИЕ СВОЕ ВО ВСЕМ БЕЗЗАБОТНО ВОЗВЕРГЛА НА БОГА. («Слова подвижнические»)
Петр Дамаскин: «Одна есть общая вера – православная, то есть правые догматы о Боге и Его творениях, мысленных и чувственных, как по благодати Божией приняла Святая Соборная Церковь, и другая вера – вИдения, то есть познания, которая отнюдь не противится родившей ее, но еще более ее утверждает. Первую мы получаем от Божественного Крещения по благодати Христовой, а не от дел, то есть соблюдения заповедей и терпения искушений; вторая же, то есть ВЕЛИКАЯ ВЕРА ВИДЕНИЯ, РОЖДАЕТСЯ В НАС ПОСЛЕ ВНУТРЕННЕГО ДЕЛАНИЯ, и об этой именно вере, то есть вере вИдения, сказал Господь: «если бы вы имели веру с зерно горчичное».» («Творения», книга 2)
Протоиерей Михаил Фивейский: Златоуст, Феодорит и Феофилакт различают веру в догматы (догматические истины), свойственную всем христианам, и веру, от которой зависит совершение чудес, согласно с обещанием Христа, данным ученикам. С этим различением согласны позднейшие толкователи. Какую же из этих двух вер разумеет апостол..? …Вероятнее же всего СЛЕДУЕТ РАЗУМЕТЬ ВЕРУ не собственно богословскую и нечудотворную, а ВЫСШУЮ, ОБНИМАЮЩУЮ СОБОЮ И ДОГМАТЫ И ИМЕЮЩУЮ СИЛУ СОВЕРШАТЬ ЧУДЕСА.» («Духовные дарования в первоначальной христианской церкви», глава 3)
Александр Лопухин: «Вера не та, которая свойственна всем христианам, НЕ ВЕРА В ДОГМАТЫ ХРИСТИАНСТВА, А ВЕРА ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ, когда человек до того уверен в своем общении с Богом, что во имя Божие, – конечно, в экстренных случаях, – решается идти на борьбу со всеми препятствиями, какие ставит ему на пути обычный закон жизни природы, и совершает чудеса.» («Толковая Библия», Толкование на 1-е Соборное послание Святого Апостола Павла к Коринфянам)
Дары исцелений
Протоиерей Михаил Фивейский: «Под «дарами исцелений» следует разуметь дары исцелять или лечить больных от разных болезней; при этом НЕ ОБРАЩАЕТСЯ, ПО-ВИДИМОМУ, ВНИМАНИЯ НА ТО, СОЕДИНЯЕТСЯ ЛИ ТАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ С ЧУДЕСНЫМИ ВЛИЯНИЯМИ ИЛИ СОВЕРШАЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ.» («Духовные дарования в первоначальной христианской церкви», глава 3)
Суть даров чудотворения и пророчества вряд ли требует каких-то пояснений.
Дар различения духов
По мнению Иоанна Златоуста, различение духов «есть знание того, кто духовный (Духом Святым исполнен) и кто не духовный (от себя только говорит), кто пророк и кто обманщик. В то время была великая опасность от лжепророков, потому что дьявол всячески старался противопоставить ложь истине.» («Беседы на 1 Кор.» Беседа 29)
Священник Даниил Сысоев: «Здесь говорится о даре указывать, где ложь, а где истина. Умение опознать подделку от истины — это и есть дар «различения духов». Он совершенно необходим для Церкви и каждого из нас. Дар этот крайне важен сейчас, когда под видом пророков появляются лжепророки. Даже в среде Церкви возникают лжеучителя, которые под монашескими или священническими рясами скрывают ложное учение.» («Каких даров просить у Бога?» Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам)
Согласно православной энциклопедии портала «Азбука веры», различение духов – это «Божественный дар; ОСОБАЯ СПОСОБНОСТЬ, позволяющая отличать добрых духов от злых, ПОДРАЗУМЕВАЮЩАЯ СВЯТОСТЬ ЖИЗНИ, духовную мудрость, верность и преданность Богу… Необходимость в таком даровании связана с тем, что сатана, будучи по природе ангелом, равно как и руководимые им злые духи, способен, по попущению Божию, принимать на себя личину доброго ангела. Кроме того, он может принять на себя облик души прославленного Церковью святого или обличье обычного человека. Своевременному распознанию демона препятствует свойственная людям греховность и связанная с грехом духовная слепота. Являясь кому-либо в ложном виде, демоны могут внушить ему свою злую волю под образом доброй, могут повелеть или возвестить что-либо от имени Бога, либо, к примеру, от имени умершего родственника. Достаточно часто подобные явления осуществляются во время сна…»
Дар разных языков
Феофан Затворник: «Дар говорить на разных языках, не от изучения их, а по дарованию от Духа Божия. Римская империя преисполнена была народами разноязычными. Чтоб никто не лишен был возможности слышать благовестие, всюду подаваем был дар говорить разными языками.» (Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам)
Профессор Александр Иванов: «…Способность говорить на разных языках, как она проявилась в Апостолах в день Пятидесятницы (Деян. 2:4) и как она долгое ещё время проявлялась в первенствующей Церкви в верующих…» («Руководство к изучению Нового Завета. Апостол)
Дар истолкования языков
Феодорит Кирский: «И это было духовное дарование. Ибо нередко знающий один только эллинский язык, когда другой беседовал на языке скифском и фракийском, переводил это слушающим.» (Толкование на 1-е послание к Коринфянам)
Феофан Затворник: «Дар истолковывать для других сказанное на чужих языках…» (Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам)
Александр Лопухин: «…Нельзя с большею или меньшею вероятностью сказать, что такое был дар «истолкования языков». Несомненно только, что истолкователь, благодаря воздействию Духа Святого, мог проникать в тайны, о коих говорил обладавший даром языков, и передавать содержание его речи слушателям.» («Толковая Библия», Толкование на 1-е Соборное послание Святого Апостола Павла к Коринфянам)
Профессор Александр Иванов: «За даром языков следует сказание языков. Это было дополнение к предыдущему дару. Случалось иногда так, что говоривший на незнакомом языке сам знал, что говорил, но истолковать другому не мог, и это должен был делать другой (Златоустый).» («Руководство к изучению Нового Завета. Апостол)
Об упомянутых выше двух дарах, связанных с иностранными языками, толкователи говорят в прошедшем времени, что совершенно не случайно. На сайте «Православие.ру» (статья «Говорение языками», 12 июля 2002 г.) указывается, что с 3-го века дар языков «исчезает в среде христиан». Поэтому в дальнейшем эти два дара не будут более рассматриваться применительно к целям настоящей работы. Это же относится к дарам увещателя и раздавателя, которые в настоящее время не являются актуальными.
Итак, представленные выше толкования и комментарии касались талантов, перечисленных в посланиях апостола Павла к римлянам и к коринфянам. Теперь рассмотрим, что относят к талантам святые отцы и богословы.
Григорий Двоеслов: «…Так, есть люди, которые, не умея проникать в сокровенное и мистическое, СВОИМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ДАРОМ, который получили, верно УЧАТ тех, кого могут привлечь, СТРЕМИТЬСЯ К ИХ НЕБЕСНОМУ ДОМУ. Охраняя себя от плотского распутства, от погони за земными вещами, от видимых удовольствий, они от всего этого ОТВРАЩАЮТ И ДРУГИХ СВОИМ ПРИМЕРОМ.» («Сорок гомилий на Евангелия», 9.1)
А вот комментарий протоиерея Олега Стеняева на это высказывание Григория Двоеслова:
«То есть наша задача указать людям правильное направление, и если даже мы сами, «не умея проникнуть в сокровенное и мистическое, своим естественным даром» будем все же «верно» учить так, как нас самих научили более духовно умудренные люди, то можем посеять в сердцах людей желание «стремиться к их небесному дому». Именно поэтому ПРАВОСЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК СТАРАЕТСЯ ГОВОРИТЬ НЕ СВОЕ, не проявлять свою эрудицию или таланты, НО ГОВОРИТЬ ОТ СЛОВА БОЖИЯ И СВЯТЫХ ОТЦОВ. И тогда даже неопытный в сокровенном сможет сказать слово, которое проникнет в душу и принесет обильный плод…» (Беседа 29, Притча о талантах)
Святитель Филарет (Дроздов): «…Различные таланты даются нам каждому по силе его, т.е. вполне удовлетворительно для потребностей нашей жизни. …Каждый христианин в Таинствах Церкви приемлет благопотребные дары благодати Господней, укрепляющей его в жизни духовной, врачующей его душевные и телесные недуги, освящающей его семейную жизнь, благословляющей все его добрые начинания. Кроме этих даров благодатных каждый человек получает от Бога ДАРЫ ЕСТЕСТВЕННЫЕ: РАЗНЫЕ СРЕДСТВА И СПОСОБЫ СЛУЖИТЬ БОГУ И БЛИЖНЕМУ, кто – СПОСОБНОСТЯМИ И ПРИРОДНЫМИ ДАРОВАНИЯМИ, УМОМ, НАУКОЙ, ИСКУССТВОМ, ЖИТЕЙСКОЙ И ДУХОВНОЙ ОПЫТНОСТЬЮ, КТО – СРЕДСТВАМИ ДЕНЕЖНЫМИ и др. Все эти дары Божии и подразумеваются в притче под именем талантов… Притча Христова и учит, что кто более получил, с того больше и взыщется, но и тот, кто мало получил, также даст отчет. Людей совсем бесталанных нет: Бог «хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тим.;2:4), а поэтому каждому дает хотя бы один какой-нибудь талант, как средство ко спасению. Велик ли был талант у Сарептской вдовицы? Одна горсть муки и немного елея в сосуде. Но она усугубила его, препитав пророка Илию. А лепта евангельской вдовицы принята Господом и оценена дороже богатых приношений фарисейских…» («Слова и речи», т. 4)
Иоанн Кронштадтский: «…Чтобы каждый свои способности употреблял во благо других, кто как может, а не скрывал талант свой в земле, не был бы эгоистом и ленивым. Мудр ты – дай СОВЕТ НЕМУДРОМУ; образован – НАУЧИ НЕВЕЖДУ; силен – ПОМОГИ БЕССИЛЬНОМУ; богат – ПОМОГИ БЕДНОМУ.» («Моя жизнь во Христе», часть 1)
Протоиерей Александр Горский: «…Мы должны …пользоваться всяким случаем к созиданию спасения наших братьев. …Чтобы служить им в изъяснении истин и правил нашей веры, в рассеянии предубеждений против них, в сообщении им добрых нравственных советов, в кротком вразумлении, а более всего в предъявлении им ДОБРОГО ПРИМЕРА В СВОЕЙ ЖИЗНИ… Вот как можно приумножать таланты, приобретая к пяти еще пять, к двум еще два, – если будем не только заботиться о собственном возрастании в добродетели, но и ПО МЕРЕ СИЛ СОДЕЙСТВОВАТЬ СПАСЕНИЮ НАШИХ БЛИЖНИХ. Господь с своей стороны требует от нас этого сугубого приращения и в притче своей показывает, как недостойно, и как неразумно поведение тех, которые упорствуют в исполнении этого требования…» («Слово при конце года на притчу о талантах»)
Епископ Покровский и Николаевский Пахомий: «…У каждого своя мера, КАЖДОМУ ДАРЫ ПОДАЮТСЯ СОРАЗМЕРНО ТРУДАМ И В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, К ЧЕМУ СЕРДЦЕ РАСПОЛОЖЕНО. Одному дается ДАР МОЛИТВЫ, другому – ДАР СЛУЖЕНИЯ БЛИЖНИМ. Далеко не каждый ведь может работать сиделкой, к примеру. Для этого нужно иметь расположение, способности, может быть, даже определенные черты характера. Кто-то легко смиряется, а кто-то вообще не может этого сделать…» (сайт Покровской епархии, «Благодать Святого Духа: одна для всех», интервью от 11 июня 2018 г.)
Алексей Осипов: «…Апостол Павел перечисляет некоторые из талантов: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22), называя их плодами Духа Святого. СВЯТЫЕ ОТЦЫ СООБЩАЮТ О МНОГИХ других ДУХОВНЫХ ТАЛАНТАХ, которыми прославились ревностные подвижники: о СМИРЕНИИ, НЕСТЯЖАНИИ, ПОСЛУШАНИИ, ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ и др. Особенно ценится ими ДАР РАССУЖДЕНИЯ, о значении которого они постоянно напоминают: «Нет добродетели без рассуждения». Но все таланты только в том случае являются таковыми, когда в них присутствует их источник и основа – талант любви… Любовь является сущностью всех талантов. Но какая любовь? Только та, которая пробуждается и возрастает в душе по мере ее очищения от страстей, освобождения от своего «эго», и познается в смирении…» («Жизнь с Евангелием». Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019)
Видимо, будет нелишним представить здесь некий приблизительный перечень духовных дарований (и естественных, и благодатных), состоящий как из тех, которые очевидны и, так сказать, «лежат на поверхности», так и из названных или обозначенных в трудах и высказываниях святых отцов, богословов и духовных писателей, включая (частично) перечисление добродетелей, приводимое священномучеником Петром Дамаскиным (12 век) в его труде «Творения». Такой ПЕРЕЧЕНЬ – РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ПОЛНЫЙ – мог бы включать в себя такие дарования, как:
вера; всецелое упование на Бога; благодарение Бога за всё; тяга к богопознанию; настрой, силы и усердие на глубокое изучение Священного Писания и святоотеческого наследия; дар познания истин веры; способность к духовному творчеству; нерассеянная молитва; видение своих грехов и невосприятие чужих грехов; печаль о грехах своих; мудрость; целомудрие; доброта; стыдливость; удаление от злого; обуздание порочных привычек; памятование о смерти; желание и возможность помощи усопшим; равнодушие к славе, почестям и похвалам людей; нехвастливость; произволение на совершение внушаемых Богом добрых дел и сила на их совершение; утаение своих добродетелей и добрых дел; жертвенность; самоотвержение; человеколюбие; бескорыстие; нестяжательность; равнодушие к благам сего мира; прощение долгов; воздержание; умеренность; нелюбопытство; неосуждение; нетщеславие, умение довольствоваться малым; отсечение хотений; отречение от себя самого; совестливость; великодушие; благодушие; восприимчивость к боли, трудностям и нуждам других людей; рассудительность; незлобивость; безгневие; самообладание; беспристрастность; смелость; терпение и долготерпение; кротость; сострадательность; милосердие; желание заниматься благотворительностью; доброхотство в милостыне, пожертвованиях и странноприимстве; неутруждение других; нелюбовь к выказыванию себя; почтительность, простота; приветливость; отвержение житейского, удаление от мира, уединение; собранность мыслей, просвещение ума и быстрота ума (в добром); способности к осмыслению и пониманию промыслительной сути событий, явлений и процессов; способности к приобретению знаний и передаче знаний (дар учительства); целительство; способность к правильному (благочестивому) распоряжению материальными ценностями; настрой и силы для выполнения обязанностей, необходимых в Церкви (служение).
К этому перечню можно еще добавить такое Божие дарование, как получение и пополнение материальных ресурсов для совершения добрых дел, а также дар руководителя приходскими волонтерскими коллективами (дар начальника), который предполагает управление людьми по заповеди Господа «больший из вас да будет вам слуга» (Евангелие от Матфея 23:11).
В данный перечень не вошли особые, благодатные Божественные дарования, предполагающие, как правило, святость жизни тех, кто ими обладает. К ним можно отнести те, которые названы в приведенном выше высказывании апостола Павла. Это дары чудотворения, пророчества, различения духов.
Каждый человек имеет талант
Апостол Павел: «каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1 Кор. 7:7)
Василий Великий: «Думаю, что ПРИТЧА СКАЗАНА О ВСЯКОМ ДАРЕ БОЖИЕМ, чтобы всякий, какую бы благодать от Бога получить ни удостоился, приумножал ее, обращая в благодеяние и в пользу многих, ПОТОМУ ЧТО НИКТО НЕ ЛИШЕН ЧАСТИ В БОЖИЕЙ БЛАГОДАТИ.» («Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах»)
Иоанн Златоуст: «ПОД ТАЛАНТАМИ ЗДЕСЬ РАЗУМЕЕТСЯ ТО, ЧТО НАХОДИТСЯ ВО ВЛАСТИ КАЖДОГО, – или покровительство, или имение, или научение, или что-нибудь подобное. Поэтому никто не должен говорить: я имею один талант, и ничего не могу сделать. Можешь и с одним заслужить одобрение…» ( «Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа 78)
Феофан Затворник: «Из получивших от Господа жизнь НИКТО НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО У НЕГО НЕТ НИ ОДНОГО ТАЛАНТА; ВСЯКИЙ ИМЕЕТ ЧТО-НИБУДЬ, ДА НЕ ОДНО ЕЩЕ… Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь.» («Мысли на каждый день года»)
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «…Нам Господь раздал дары Своей благодати, КАЖДОМУ ПО СИЛАМ И ПО РАЗУМУ ЕГО.» (притча «О талантах», проповедь в 16-ю неделю по Пятидесятнице, 7 октября 1951 г.)
Святитель Николай Сербский: «…Еще эта притча подтверждает нам, что Бог одинаково милостив ко всем людям; ибо ВСЯКОГО СОТВОРЕННОГО ЧЕЛОВЕКА НАДЕЛЯЕТ ОН НЕКИМ ДАРОМ, действительно, кого-то – большим, кого-то – меньшим, что нисколько не меняет дела, так как Он больше спрашивает с того, кому больше дал, и меньше с того, кому дал меньше. Но всякому он дает достаточно для того, чтобы человек мог спастись сам и помочь спасению других… ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРИХОДЯТ В МИР СЕЙ С НЕКИМ ДАРОМ. Вдова, положившая в храме Иерусалимском две свои последние лепты, была весьма бедна деньгами, но не была бедна дарами пожертвования и страха Божия…» («Охридский пролог»)
Архимандрит Иоанн Крестьянкин: ОН ПОДАЕТ КАЖДОМУ СЕМЯ – НАЧАТКИ ДАРОВАНИЙ, но развивать и взращивать дары предлежит каждому самостоятельно. Бог дает ровно столько, чтобы, приложив свой труд и усилия, человек увидел себя способным быть созидателем своей жизни. И в этом сказывается великий Божий план о каждом конкретном человеке.» («О талантах», проповедь в неделю шестнадцатую по Пятидесятнице)
Митрополит Владимир (Иким): «ГОСПОДЬ НАДЕЛЯЕТ КАЖДОГО ТАЛАНТАМИ по силам его души и не требует от человека непосильного ему.» (проповедь «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем», сайт Успенской Золотниковской пустыни Шуйской Епархии)
Протоиерей Евгений Попиченко: «НЕОДАРЕННЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ, КАЖДОГО ГОСПОДЬ ПО-СВОЕМУ ОДАРИЛ. Конечно, во многом здесь влияют гены. Потому что добродетель, как и грех, передается по наследству, как некоторая предрасположенность.» («Какой из талантов главный?», журнал «Православный вестник», №11, 12 ноября 2009)
Полученные от Бога таланты надо умножать
Феофан Затворник: «И НАГРАДА БУДЕТ не потому, что ты получил, а ПОТОМУ, ЧТО ПРИОБРЕЛ. Ничем нельзя будет оправдаться - ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью. КОГДА ЭТОГО НЕ ДАНО И СПРОСА О ТОМ НЕ БУДЕТ. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний.» («Мысли на каждый день года»)
Святитель Филарет (Дроздов): «Но не одно получение талантов, а ДЕЛАНИЕ И ПРИРАЩЕНИЕ ВВОДИТ В РАДОСТЬ ГОСПОДА.» («Слова и речи», т. 4)
Святитель Николай Сербский: «Каждый из нас, получивший от Бога пять ли, две ли, одну ли меру веры, мудрости, человеколюбия, страха Божия, кротости, послушания Богу или тоски по душевной чистоте и силе, ОБЯЗАН ТРУДИТЬСЯ, ЧТОБ ХОТЯ БЫ УДВОИТЬ СИЮ МЕРУ, как поступили первый и второй раб и как обычно поступают люди, занимающиеся торговлей и ремеслами.» («Охридский пролог»)
Архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Господь Бог не только наделил нас теми или иными талантами, но ДАЛ НАМ И СПОСОБНОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗОВАТЬ ЭТИ ДАРЫ, УМНОЖАТЬ ИХ. Но от нас, от нашей свободной воли зависит дальнейшая судьба полученных дарований. Мы решаем, употребить ли эти таланты на добрые дела или сокрыть их в тайниках своей души, довольствуясь сознанием, что они в нашей собственности. МЫ ВОЛЬНЫ РАСПОРЯДИТЬСЯ ПОЛУЧЕННЫМ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ. ГОСПОДЬ НЕ СВЯЗЫВАЕТ НАШИХ ЛИЧНЫХ ЖЕЛАНИЙ.» («О талантах», проповедь в неделю шестнадцатую по Пятидесятнице)
Митрополит Владимир (Иким): «Эти дарования даются людям не просто так, но ЧТОБЫ КАЖДЫЙ В МЕРУ СИЛ ПРИУМНОЖАЛ ИХ ревностным служением Всевышнему и ближним.» (проповедь «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем», сайт Успенской Золотниковской пустыни Шуйской Епархии)
Протоиерей Виктор Потапов, настоятель Свято-Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне: «Получив от Господа какие-нибудь дарования, МЫ ДОЛЖНЫ УПОТРЕБИТЬ ИХ В ОБОРОТ. Тогда они будут непрерывно расти. Только НЕЛЬЗЯ ОСТАВАТЬСЯ БЕЗДЕЯТЕЛЬНЫМИ. Получив, например, дар молитвы, мы должны усердно молиться за себя и за других; получив дар учения, мы должны просвещать других.» (статья «Притча о талантах» на сайте Собора)
Как умножать таланты
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «Как умножить этот дар (речь о даре мудрости и ума, А.М.), хотя и не всеобщий, но все-таки до некоторой степени свойственный и нам всем, ибо у всех есть ум? Ум свой должны вы упражнять прилежным и постоянным чтением таких книг, в которых есть доброе, глубокое, истинное, а таковы прежде всего те книги, которые написаны святыми людьми. Читайте их с усердием, и ум ваш будет просвещаться светом Христовым. И мудрость, сходящая свыше, сойдет в сердце ваше.» (притча «О талантах», проповедь в 16-ю неделю по Пятидесятнице, 7 октября 1951 г.)
Митрополит Владимир (Иким): «Постоянство в служении Богу и ближним, постоянный порыв к совершенству – только так умножаются человеческие таланты.» (проповедь «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем», сайт Успенской Золотниковской пустыни Шуйской Епархии)
Александр Ткаченко, духовный писатель: «Под прибылью же все церковные толкователи единодушно понимают здесь — ДОБРЫЕ ДЕЛА, КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК СОВЕРШАЕТ ПРИ ПОМОЩИ ПОЛУЧЕННОГО ИМИ ТАЛАНТА. И если таких дел не будет, то напрасными окажутся все усилия по развитию полученного дарования. Художник может десятилетиями оттачивать линию и штрих, музыкант – годами работать над кантиленой и звуком, писатель – над ритмом и выразительностью слога, спортсмен будет ценой неимоверных усилий прибавлять к своему результату сотые доли секунды, граммы или сантиметры. Но все эти труды в духовном отношении могут оказаться абсолютно бесплодными, если только их целью не будет польза ближнему.» («Талант: инструкция по применению», журнал «Фома», № 12 (104) декабрь 2011 г.)
Александр Ткаченко, духовный писатель: «На Страшном суде Господь не спросит у человека, сколько он написал картин или романов, за какое время пробежал стометровку, каких героев сыграл на сцене, скольких противников победил техническим нокаутом. Каждому из нас предстоит дать отчет в куда более простых вещах: накормил ли ты голодного, напоил ли жаждущего, помог ли бездомному, больному, несчастному? В христианстве любой талант сам по себе еще не является основанием для какой-либо оценки жизни человека с точки зрения вечности. Он всего лишь – та самая мера серебра из притчи, которую каждый из нас получает от Бога при рождении. ОПРЕДЕЛИТ ЖЕ НАШУ СУДЬБУ не само серебро, а ТА ПРИБЫЛЬ, КОТОРУЮ МЫ МОЖЕМ С НЕГО ПОЛУЧИТЬ, ТО ЕСТЬ – ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ, КОТОРЫЕ МЫ СПОСОБНЫ СОВЕРШИТЬ ПРИ ПОМОЩИ ДАРОВАННОГО НАМ ТАЛАНТА. Если этих дел не будет, то даже самые упорные занятия искусством, спортом, наукой окажутся для нас бесполезными и станут отнюдь не преумножением таланта, не «передачей серебра торгующим» с целью прибыли, а всего лишь бессмысленной полировкой полученных в дар монет. …СПАСИТЕЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ САМ ДАР, сколь бы сильно мы его в себе ни развили, А ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИМ ДАРОМ — СЛУЖЕНИЕ БЛИЖНИМ С ЕГО ПОМОЩЬЮ.» («Талант: инструкция по применению», журнал «Фома», № 12 (104) декабрь 2011 г.)
Александр Ткаченко, духовный писатель: «Важно то, что евангельские таланты умножаются одним только способом: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Без этой деятельной любви к ближнему даже самые выдающиеся наши таланты так и останутся перед Богом жалкой кучкой дареного серебра, зарытого нами в землю без всякой прибыли.» (там же)
Евангелие от Матфея 25:18
ПОЛУЧИВШИЙ ЖЕ ОДИН ТАЛАНТ ПОШЕЛ И ЗАКОПАЛ ЕГО В ЗЕМЛЮ И СКРЫЛ СЕРЕБРО ГОСПОДИНА СВОЕГО.
Что значит закопать талант в землю
Григорий Двоеслов: «ЗАРЫТЬ ТАЛАНТ В ЗЕМЛЮ ЗНАЧИТ прилагать свои способности к земным делам и НЕ ИСКАТЬ ДУХОВНОЙ ПРИБЫЛИ, никогда не отвлекая сердце от помыслов о земном. Есть и такие, кто получил дар понимания, но воспринимает только то, что относится к плоти. О них пророк говорит: они умны на зло, но добра делать не умеют (Иер. 4:22).» («Сорок гомилий на Евангелия»)
Феофилакт Болгарский: «Даже если увидишь даровитого и стремительного человека, но дарования свои употребляющего во зло, ДЛЯ СВОИХ ВЫГОД, на обманы и на предметы чувственные, считай его тем, кто ЗАКОПАЛ ТАЛАНТ СВОЙ В ЗЕМЛЮ, ТО ЕСТЬ В ЗЕМНЫЕ ПРЕДМЕТЫ.»
Евфимий Зигабен: «Под землей разумей его самого; В СЕБЕ ОН СКРЫЛ ДАННОЕ ДЛЯ ДЕЛАНИЯ, так что не принес пользы ни себе, ни другим.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Святитель Николай Сербский: «…Закапывает его, не используя, в грязь своего тела, не умножает его трудами, из гордости и себялюбия НИКОМУ НЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗЫ.» («Охридский пролог»)
Святитель Николай Сербский: «О, сколь ясный и сколь страшный урок для тех, кто, имея большое богатство, не раздает его беднякам; или, имея много мудрости, держит ее закрытой в себе, как в могиле; или, имея много каких бы то ни было благих и полезных способностей, никому их не показывает; или, имея большую власть, не защищает страждущих и притесняемых; или, имея громкое имя и славу, ни одним лучом не хочет осветить находящихся во тьме! Самое мягкое слово, которое о всех о них можно сказать, – воры. Ибо ДАР БОЖИЙ ОНИ СЧИТАЮТ СВОИМ: ОНИ ПРИСВОИЛИ ЧУЖОЕ И СКРЫЛИ ДАРОВАННОЕ. Однако они являются не только ворами, но и убийцами. Ибо они не помогли спасти тех, которых можно было спасти. Их грех не меньше, чем грех человека, который, стоя на берегу реки с веревкой в руках и видя, как кто-то тонет, не бросил ему веревки, чтобы спасти.» («Охридский пролог»)
Митрополит Владимир (Иким): «Что значит зарыть талант в землю? ЗЕМЛЯ – ЭТО ТЕЛО НАШЕ, созданное из земли и предназначенное земле, но жадное до пищи и питья, ненасытное в удовольствиях. ЗЕМЛЯ – ЭТО ЗЕМНОЕ БОГАТСТВО, ЧЕСТЬ И СЛАВА, ЛЮДСКАЯ ПОХВАЛА И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЗАВИСТЬ. Отдавая жизнь служению своему телу или суетному тщеславию, мы зарываем данные нам от Бога таланты во прахе.» (проповедь «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем», сайт Успенской Золотниковской пустыни Шуйской Епархии)
Алексей Осипов «Талант духовный подобен семени, которое не просто дается, но и задается человеку, чтобы он проявил свою свободу и либо вырастил его в древо плодоносное, либо, увы, ЗАКОПАЛ В ЗЕМЛЮ СТРАСТЕЙ. История дает бесчисленные примеры того и другого. Одни отдавали все силы на искание святой жизни: оставляли царские троны, богатства, славу и уходили в пустыни, леса, подвизались, шли на мученическую смерть. Иные трудились в монастырях, в миру на разных поприщах, ведя праведную жизнь в милосердии и молитве. Третьи, как евангельские благоразумный разбойник, блудница, мытарь и подобные им, сохранили и умножили свой талант слезами покаяния. Но есть и те, о которых Господь сказал: «получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего». Скрывают талант те, кто не задумывается над конечным смыслом своей жизни, не слушает голоса совести и разума, не ищет Бога. И как некоторые проматывают целые состояния и зарывают свои природные способности, бессмысленно прожигая земную жизнь, так и ПОЛУЧИВШИЕ ДУХОВНЫЙ ТАЛАНТ, призывающий к умножению его жизнью по совести евангельских заповедей, ЗАКАПЫВАЮТ ЕГО СВОИМ ЭГОИЗМОМ, БЕССМЫСЛЕННОЙ ГОРДЫНЕЙ И НЕРАСКАЯННОСТЬЮ…» («Жизнь с Евангелием». Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019)
Александр Ткаченко, духовный писатель: «С православной точки зрения САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОХОРОНИТЬ СВОЙ ТАЛАНТ — ЭТО УСИЛЕННО РАЗВИВАТЬ ЕГО РАДИ СЕБЯ, ради собственных амбиций, творческих исканий и даже, как ни странно, — ради служения чему-то высшему. Потому что адресовано такое квазирелигиозное служение может быть лишь все тем же – Мельпомене, Терпсихоре и прочим музам, но – никак не Христу, способы служения Которому описаны в Евангелии предельно ясно и доходчиво: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф 25:40).» («Талант: инструкция по применению», журнал «Фома», № 12 (104) декабрь 2011 г.)
Александр Ткаченко, духовный писатель: «…Иногда единственной возможностью преумножить свой дар становится как раз… зарывание таланта в землю, сознательный отказ от его реализации. Пояснять этот парадокс абстрактными рассуждениями можно долго и подробно, но лучше сделать это на конкретном примере из жизни.
Однажды… один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире – тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее – утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.
…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.
…Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови – в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом. Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
Для неверующего человека вся эта история – чистая случайность, невероятное стечение обстоятельств. С христианской же точки зрения все выглядит совершенно иначе: Господь дал Шаваршу Карапетяну удивительный, очень редкий талант, который тот развил упорными тренировками и стал самым быстрым подводным пловцом в мире. Но не для оваций, золотых медалей и громких титулов все это было. Много лет Бог готовил Шаварша к роковой минуте, когда у него на глазах уйдет под воду троллейбус, набитый людьми. Ради этой минуты он получил свой дар, ради нее годами оттачивал его до совершенства. Однако там, на дамбе, самый последний выбор был все же за ним. Шаварш мог остаться на берегу, чтобы сохранить здоровье и не подводить свою команду, чтобы дать стране новые рекорды и научиться плавать под водой еще быстрее. А мог сделать то, что сделал. Талант подводного пловца он получил от Бога, но решение броситься в грязную ледяную воду на выручку погибающим людям принадлежало только ему одному. Оно и оказалось той самой прибылью к полученному таланту.» («Талант: инструкция по применению», журнал «Фома», № 12 (104) декабрь 2011 г.)
Евангелие от Матфея 25:19-25
ПО ДОЛГОМ ВРЕМЕНИ, ПРИХОДИТ ГОСПОДИН РАБОВ ТЕХ И ТРЕБУЕТ У НИХ ОТЧЕТА.
И, ПОДОЙДЯ, ПОЛУЧИВШИЙ ПЯТЬ ТАЛАНТОВ ПРИНЕС ДРУГИЕ ПЯТЬ ТАЛАНТОВ И ГОВОРИТ: ГОСПОДИН! ПЯТЬ ТАЛАНТОВ ТЫ ДАЛ МНЕ; ВОТ, ДРУГИЕ ПЯТЬ ТАЛАНТОВ Я ПРИОБРЕЛ НА НИХ.
ГОСПОДИН ЕГО СКАЗАЛ ЕМУ: ХОРОШО, ДОБРЫЙ И ВЕРНЫЙ РАБ! В МАЛОМ ТЫ БЫЛ ВЕРЕН, НАД МНОГИМ ТЕБЯ ПОСТАВЛЮ; ВОЙДИ В РАДОСТЬ ГОСПОДИНА ТВОЕГО.
ПОДОШЕЛ ТАКЖЕ И ПОЛУЧИВШИЙ ДВА ТАЛАНТА И СКАЗАЛ: ГОСПОДИН! ДВА ТАЛАНТА ТЫ ДАЛ МНЕ; ВОТ, ДРУГИЕ ДВА ТАЛАНТА Я ПРИОБРЕЛ НА НИХ.
ГОСПОДИН ЕГО СКАЗАЛ ЕМУ: ХОРОШО, ДОБРЫЙ И ВЕРНЫЙ РАБ! В МАЛОМ ТЫ БЫЛ ВЕРЕН, НАД МНОГИМ ТЕБЯ ПОСТАВЛЮ; ВОЙДИ В РАДОСТЬ ГОСПОДИНА ТВОЕГО.
ПОДОШЕЛ И ПОЛУЧИВШИЙ ОДИН ТАЛАНТ И СКАЗАЛ: ГОСПОДИН! Я ЗНАЛ ТЕБЯ, ЧТО ТЫ ЧЕЛОВЕК ЖЕСТОКИЙ, ЖНЕШЬ, ГДЕ НЕ СЕЯЛ, И СОБИРАЕШЬ, ГДЕ НЕ РАССЫП;Л,
И, УБОЯВШИСЬ, ПОШЕЛ И СКРЫЛ ТАЛАНТ ТВОЙ В ЗЕМЛЕ; ВОТ ТЕБЕ ТВОЕ.
Иоанн Златоуст: «…Он не только ничего не приобрел на данный ему талант, но еще и укорил за талант своего господина. Такова испорченность души: она помрачает разум, и человека, однажды совратившегося с прямого пути, низвергает в бездну… Несчастный и жалкий, неблагодарный и беспечный! Надлежало бы тебе обвинять себя в праздности, и тем несколько уменьшить прежний грех твой, а ты взнес обвинение на господина – и УДВОИЛ, ВМЕСТО ТАЛАНТА, ГРЕХ.» («О бессилии диавола»)
Митрополит Вениамин (Пушкарь): «…Не зная, чем оправдать свое нерадение, начинает обвинять самого господина: «Вот тебе твой талант! Он цел; я не растратил его; я верен был тебе, а ЕСЛИ Я НЕ УВЕЛИЧИЛ ЕГО, ПОДОБНО ДРУГИМ, ТАК В ЭТОМ ТЫ САМ ВИНОВАТ… Почему ты дал другим больше, чем мне? ПОЧЕМУ ТЫ ДАЛ МНЕ ТАК МАЛО? Стоило ли употреблять в дело и умножать такое ничтожное дарование? Будь доволен и тем, что я, боясь тебя, сохранил твое, остался верен тебе!».» («Священная Библейская история Нового Завета»)
Евангелие от Матфея 25:26-27
ГОСПОДИН ЖЕ ЕГО СКАЗАЛ ЕМУ В ОТВЕТ: ЛУКАВЫЙ РАБ И ЛЕНИВЫЙ! ТЫ ЗНАЛ, ЧТО Я ЖНУ, ГДЕ НЕ СЕЯЛ, И СОБИРАЮ, ГДЕ НЕ РАССЫП;Л;
ПОСЕМУ НАДЛЕЖАЛО ТЕБЕ ОТДАТЬ СЕРЕБРО МОЕ ТОРГУЮЩИМ, И Я, ПРИДЯ, ПОЛУЧИЛ БЫ МОЕ С ПРИБЫЛЬЮ;
Василий Великий: «…Как в обычай отдавать торжникам серебро для приращения.., так и ПРИЯВШИЙ КАКУЮ БЫ ТО НИ БЫЛО БЛАГОДАТЬ НЕОБХОДИМО ДОЛЖЕН ПЕРЕДАТЬ ЕЕ ИМЕЮЩЕМУ В НЕЙ ПОТРЕБНОСТЬ, или сделать с нею то же, что у Апостола сказано об учении: «что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим. 2:2). Ибо СИЕ МОЖЕТ БЫТЬ не с одним учением только, но и СО ВСЯКИМ ДЕЛОМ…» («Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах»)
Иоанн Златоуст: «…Видите, возлюбленные, как много страшного в этих словах! Что же скажут на это те, которые не заботятся даже о сохранении вверенного им (сокровища), когда сверх того потребуется еще от них и приращение его? Но посмотри, как человеколюбив Господь! С денег вещественных Он воспретил брать рост. Почему и для чего? Потому, что от этого и тот и другой [т.е., заимодавец и должник] терпят много вреда. Одного сокрушает бедность, а другой с умножением богатства наживает себе и множество грехов. Поэтому-то от начала Бог дал жестокосердым иудеям такую заповедь: Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост (Втор. 23:19)… Между тем В ДУХОВНЫХ ДАРАХ ГОСПОДЬ ОБЕЩАЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ОТ НАС ЛИХВЫ. Почему так? Потому, что ЭТА ДУХОВНАЯ ЛИХВА СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОЛОЖНА ВЕЩЕСТВЕННОМУ БОГАТСТВУ. Там, должник, с которого взыскивается рост, внезапно впадает в крайнюю бедность; а здесь подвергающийся взысканию лихвы, если он человек благоразумный, то чем большую принесет лихву, тем большее получит свыше воздаяние…» («Беседы на книгу Бытия», Беседа 41)
Евангелие от Матфея 25:28-30
ИТАК, ВОЗЬМИТЕ У НЕГО ТАЛАНТ И ДАЙТЕ ИМЕЮЩЕМУ ДЕСЯТЬ ТАЛАНТОВ,
ИБО ВСЯКОМУ ИМЕЮЩЕМУ ДАСТСЯ И ПРИУМНОЖИТСЯ, А У НЕИМЕЮЩЕГО ОТНИМЕТСЯ И Т;, ЧТ; ИМЕЕТ;
А НЕГОДНОГО РАБА ВЫБРОСЬТЕ ВО ТЬМУ ВНЕШНЮЮ: ТАМ БУДЕТ ПЛАЧ И СКРЕЖЕТ ЗУБОВ. СКАЗАВ СИЕ, ВОЗГЛАСИЛ: КТО ИМЕЕТ УШИ СЛЫШАТЬ, ДА СЛЫШИТ!
Почему наказывается скрывший свой талант
Евфимий Зигабен: «Не ограничил наказания только отнятием, но отослал даже для нового наказания, называя… негодным, как бесполезного и нерадивого. Смотри, какое страшное дело. НАКАЗЫВАЕТСЯ не потому, что сделал зло, но ПОТОМУ, ЧТО НЕ СДЕЛАЛ ДОБРА…» («Толкование Евангелия от Матфея»)
Святитель Филарет (Дроздов): «…Поучительно, что неисправным является в притче получивший один талант. Мог оказаться неисправным и получивший пять талантов; к несчастью, в жизни бывает нередко, что люди, весьма щедро наделенные от Бога и природными дарованиями, и благами земными, не хотят употреблять их во славу Божию. Но Господь говорит в Своей притче о рабе с одним талантом, чтобы научить, что не высокая или знатная доля, НЕ ТО, МНОГО ИЛИ МАЛО ДАНО ТЕБЕ ТАЛАНТОВ, А ВЕРНО ЛИ ТЫ ИСПОЛНИЛ СВОЙ ДОЛГ – ВОТ ЧТО ПОСЛУЖИТ ОПРАВДАНИЕМ НА СУДЕ БОЖИЕМ… Ленивый раб хвалится тем, что возвращает талант в целости господину. Но не для того господин вручил ему этот талант, чтобы только сберечь его, а чтобы приумножить. Не для того, например, Господь ДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ БОГАТСТВО, ЧТОБЫ ОН берег его под замком, но для того, чтобы БЛАГОТВОРИЛ БЛИЖНИМ И ЧЕРЕЗ ЭТО УМНОЖАЛ СЛАВУ БОЖИЮ; не затем Господь ДАЕТ УМ, ДАР СЛОВА, СИЛЫ И СПОСОБНОСТИ ТЕЛЕСНЫЕ И ДУШЕВНЫЕ, чтобы человек ничего не делал, а ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ВСЕ ЭТО УПОТРЕБЛЯЛ НА ПОЛЬЗУ БЛИЖНИМ И ЧЕРЕЗ ЭТО ЕЩЕ БОЛЕЕ В САМОМ СЕБЕ УКРЕПЛЯЛ ЭТИ ДАРЫ БОЖИИ ВО СЛАВУ БОЖИЮ И СЕБЕ ВО СПАСЕНИЕ. Наши ближние и есть торжники, умножающие наши таланты: лихва – это их добрые дела, по нашему научению сделанные…» («Слова и речи», т. 4)
Протоиерей Александр Горский «…Конечно, он и не заслуживал щедрого воздаяния, потому что не сделал от своего таланта никакого приобретения, а только сохранил его в целости и возвратил его тою же самою монетою, как получил: но, по крайней мере, казалось бы, заслуживал он награды за верность сохранения. Вместо этого, господин, во-первых, обличил его в лености и потом не только взял у него данный ему талант обратно, но и самого его осудил на заключение в такое место, где плач и скрежет зубов вечно. Господин сказал ему: если ты не хотел сам трудиться, то по крайней мере отдал бы серебро мое менялам, и я возвратил бы его с прибылью. Как видно из первых двух примеров, господин не о своем обогащении заботился, но ЖЕЛАЛ, ЧТОБЫ ЕГО ДОСТОЯНИЕ ПРИНЕСЛО ПОЛЬЗУ ДРУГИМ. А этот раб ПОДВЕРГСЯ ОСУЖДЕНИЮ ЗА ТО, ЧТО ИЗ ДАННЫХ ЕМУ СРЕДСТВ НЕ СДЕЛАЛ ПОЛЬЗЫ НИ СЕБЕ, НИ ДРУГИМ…» («Слово при конце года на притчу о талантах»)
Что грозит зарывшим свой талант
Иоанн Златоуст: «…ОБЪЯТЫЕ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ И ЛЕНЬЮ ОКАЖУТСЯ В КРАЙНИХ БЕДАХ. Действительно, некто зарыл, сказано, данный ему талант в земле, то есть сохранил в себе дар бесплодным и бесполезным для других. …ТАКОВЫЕ БУДУТ ЛИШЕНЫ ДУХА И ДАЯНИЯ БОЖЕСТВЕННЫХ ДАРОВАНИЙ, а у трудолюбивых будет некое более богатое прибавление дарований.» («Беседы на Евангелие от Матфея»)
Евфимий Зигабен: «Такое именно оправдание приведено в притче, чтобы показать, что подобные люди не дадут разумного оправдания и ВСЕ, ЧЕМ ОНИ БУДУТ ОПРАВДЫВАТЬСЯ, БУДЕТ ОБРАЩЕНО ПРОТИВ НИХ.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Святитель Филарет (Дроздов): «…Удивительно, что те, которые более имеют, более стараются приобретать; а получивший менее совсем не старается. Не указывает ли сие на нас, которые часто говорим, что мы не Апостолы, не Святые, не Праведные, не имеем их благодати, и тем думаем извинить у себя недостаток подвигов и добродетелей?.. Видите, как ПРИНЯТЫЙ УЖЕ ТАЛАНТ или дар Божий благодатный, или же и естественный, МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ вотще (А.М.: т.е. тщетно, напрасно) принятым, и не только вотще, но и К ОСУЖДЕНИЮ ПРИНЯВШЕГО: ибо РАЗДАЯТЕЛЬ прозорлив и, после крайнего милосердия, совершенно правосуден; НЕ ПОПУСТИТ, ЧТОБЫ ДАР ЕГО БЫЛ РАСТОЧЕН БЕЗВОЗМЕЗДНО и чтобы под личиною немощи укрылись лукавство и леность, но, наконец, отымет пренебреженный дар и неключимому рабу оставит только тьму кромешную.» («Слова и речи», т. 4)
Святитель Николай Сербский: «У неверных рабов Бог отнимает Свои дары еще в этой жизни: жестокосердные богачи обычно терпят банкротство и умирают в нищете; себялюбивые мудрецы заканчивают крайним скудоумием или безумием; возгордившиеся подвижники предаются греху и завершают жизнь великими грешниками; деспотичные властители переживают поругание, позор и бессилие; священники, не наставлявшие других ни словом, ни примером, впадают во все более и более тяжкие грехи, пока в страшных муках не расстаются с сею жизнью; руки, не желавшие выполнять работу, которую они умели выполнять, начинают дрожать или утрачивают подвижность; язык, не желавший говорить правду, которую он мог говорить, распухает или становится немым; и вообще ВСЕ, СКРЫВАЮЩИЕ БОЖИИ ДАРЫ, УМИРАЮТ БЕЗДАРНЫМИ НИЩИМИ. Тот, кто не умел давать, пока имел, вынужден будет научиться побираться, когда отнимется у него имение. Если и не отнимется у какого-нибудь жестокого и скупого себялюбца данный ему дар именно до его смерти, его отнимут ближайшие потомки или родственники, получившие этот дар в наследство… Сия притча нас ясно учит, что ОСУЖДЕН БУДЕТ НЕ ТОЛЬКО ТВОРИВШИЙ ЗЛО, НО И НЕ ТВОРИВШИЙ ДОБРА. И апостол Иаков учит нас: кто разумеет делать добро и не делает, тому грех (Иак.4:17).» («Охридский пролог»)
Александр Ткаченко, духовный писатель: «Из евангельского текста действительно можно сделать вполне закономерный вывод: талант – некий дар, настолько важный, что от результатов обращения с ним ПРЯМО ЗАВИСИТ СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА В ВЕЧНОСТИ.» («Талант: инструкция по применению», журнал «Фома», № 12 (104) декабрь 2011 г.)
Как предотвратить зарывание таланта
Митрополит Владимир (Иким): «Разнеженная лень, лукавая праздность, допущенные даже на время, могут стать непреодолимым препятствием на пути к спасению. Постоянство в служении Богу и ближним, постоянный порыв к совершенству – только так умножаются человеческие таланты.» (проповедь «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем», сайт Успенской Золотниковской пустыни Шуйской Епархии)
Для завершения рассмотрения заповеди Господа о талантах вполне подходит следующее толкование епископа Михаила (Лузина):
«Смысл притчи: 1) ВСЕ РАБЫ БОЖИИ, ВСЕ ХРИСТИАНЕ ПОЛУЧАЮТ ОТ БОГА РАЗНЫЕ ДУШЕВНЫЕ И ДУХОВНЫЕ ДАРЫ И БЛАГА… и не в одинаковой мере; 2) ИХ ОБЯЗАННОСТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ ЭТИ ДАРЫ И БЛАГА ВО БЛАГО СЕБЕ И ДРУГИМ, ВО СЛАВУ БОЖИЮ; 3) КТО КАК УПОТРЕБЛЯЛ ИХ, ТАК И БУДЕТ СУДИМ В ПРИШЕСТВИИ ХРИСТОВОМ: употребившие во благо будут награждены, не употребившие – наказаны.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Формулировка заповеди:
Последователь Христов, крайне ответственно относись к ощущаемым тобой способностям или задаткам – телесным или духовным, большим или малым, явным или едва заметным, врожденным или благоприобретенным. Не считай их ни твоей собственностью, ни твоей заслугой. Это то, что нам дается Богом для нашего духовного развития и для приумножения за счет воздействия на других людей во имя и во славу Божии – словом, делом, личным примером. Не считай себя обделенным такими способностями: они есть у каждого и каждый получает их по своим силам. Помни, что духовное приумножение любой из них Господь поощряет и вознаграждает, а сокрытие в себе – по произволу, лени, нерадивости – не приемлет и наказывает. Так что дары эти или будут нам в оправдание, если распорядимся ими по Божией воле, или – в осуждение, если они останутся бесплодными и бесполезными для нас и для других людей.
Свидетельство о публикации №224100401170