Из истории русской оперы. Вера Давыдова

"QUI la VOCE"
29 сен 2021

30 сентября исполняется 115 лет со дня рождения
Веры Александровны ДАВЫДОВОЙ,
одной из самых признанных и любимых оперных певиц "сталинской эры", которую нынче мало помнят как певицу.

Её оперный дебют на небольшой сцене г. Благовещенска состоялся, когда ей было всего 16 лет в партии Няни в "Евгении Онегине". Уже тогда у неё было ярко выраженное меццо-сопрано и она в течение 2-х лет спела на сцене этого оперного товарищества ряд ответственных партий, после чего , по совету заезжей знаменитости, тенора Лабинского, едет учиться в Петроград, в консерваторию. Там она занимается у известной певицы и педагога Де-Вос-Соболевой, а в оперном классе с ней работает знаменитейший певец-актёр, лучший Зигфрид и Гришка-Кутерьма русской сцены Иван Ершов. Ректор консерватории А.К.Глазунов лично ходатайствует о стипендии для молодой талантливой певицы.
Учась на четвёртом курсе, она дебютирует на сцене Ленинградского оперного(позднее Кировского и бывшего Мариинского) театра в партии Урбана в "Гугенотах", далее следуют Любаша, Кармен, Амнерис, Марфа...
В 1932-м Давыдова становится солисткой Большого, на сцене которого пела до 1956 года все ведущие меццо-сопрановые партии.
Трижды была удостоена Сталинской премии и отмечена званием Народной артистки РСФСР.

При этом В.А. Давыдова - одна из самых загадочных и удивительных фигур в истории советской оперы. Её жизнь и судьба, даже память о них странно противоречивы.
Она была "кумиром" не только для нескольких поколений поклонников оперного и концертного пения, но и для многих выдающихся певиц, начинавших творческую жизнь в то время: В.Борисенко, Л.Авдеева, И.Архипова так или иначе находились "под влиянием" искусства Давыдовой и даже в какой-то мере подражали ей. Сегодня какие-то черты её исполнительства и манеры могут казаться немного архаичными и среди современных молодых певиц трудно встретить таких, которые брали бы за образец её записи и вообще интересовались бы ими.
По воспоминаниям современников, её голос был "громадным", "могучим". По записям так не кажется. (Кстати, слушая пластинки одной из самых "убойных" сопрано 20 века Биргитт Нильсон, тоже часто не ощущаешь в записи этой мощи и объёма). Это была та школа, которая, опираясь на природную одарённость, воспитывала у оперных певцов способность добиваться максимальных звучностей с минимальной затратой сил.
Она пела большие и разнообразные концертные программы, среди которых были и монографические вечера, и ставший в своё время настоящим событием цикл из семи концертов "Русский романс в историческом развитии", и целый вечер музыки скандинавских композиторов... Но эта огромная по масштабам концертная деятельность певицы практически не запечатлена в записях и память о ней исчезла с уходом из жизни тех, кто посещал эти концерты...

Вообще, о ней сегодня мало помнят как о певице, но вспоминают как о "фаворитке" Сталина. Её даже считали "любовницей Сталина", а она всю жизнь бесконечно любила своего мужа - певца Дмитрия Мчедели (Мчедлидзе), с которым познакомилась ещё в Ленинграде, когда они вместе учились в консерватории, а затем вместе работали в театре. Между прочим, ради этой любви она отказалась от наметившейся было международной карьеры: в 1930-м году в Ленинграде гастролировал крупнейший дирижёр О. Клемперер, и ещё не окончившая консерваторию Вера Давыдова пела партию "Голос с неба" в концертном исполнении вагнеровского "Парсифаля". Маэстро был так пленён голосом и талантом молодой певицы, что выразил желание подготовить с ней Кармен. И затем уговаривал её поехать с ним в Берлин, чтобы там выступать в этой опере. Она возражала: "Я же не знаю немецкого!"(тогда ещё оперы почти везде исполнялись на языке той страны, в которой ставились). Он же говорил: "А мы сделаем так, что первый год вы будете петь по-русски, а потом выучите!" Но она не смогла бросить своего любимого человека и "податься за карьерой".
Что касается "любви генералиссимуса", то он и вправду был неравнодушен к Вере Александровне, посещал её спектакли и она не раз бывала приглашена петь на концертах в Кремле. Однажды после такого концерта к ней подошёл генерал и попросил поехать с ним. Её привезли на одну из ближайших дач Сталина, где он сделал ей предложение, сказав, что, мол, только она могла бы скрасить его одиночество. В.А. ответила, что бесконечно любит и уважает его, что готова за него отдать свою жизнь, если это нужно, но она любит своего мужа и хранит эту любовь и верность.
Это тоже ей довольно дорого обошлось. Репрессий не последовало, но бессонные ночи, вздрагивания от каждого шороха, ожидания беды их не миновали. А спустя некоторое время, в 1952 году, Д.С. Мчедлидзе отправили руководить Тбилисской оперой, В.А. Давыдова же осталась "служить народу" в Москве (такой вот "культурный садизм"). И она дождаться не могла пенсионного возраста (тогда артистки оперы уходили на пенсию в 50 лет), чтобы тут же уехать к мужу в Тбилиси, хотя была ещё в прекрасной форме и могла бы петь и петь на родной сцене.

Последним её спектаклем в Большом театре стала "Аида" в 1956-м году. Вера Александровна исполнила одну из коронных своих партий - Амнерис, с которой когда-то начинала свою жизнь на этой сцене. По окончании спектакля, когда в очередной раз закрылся занавес, она посмотрела на работницу сцены: "Сколько?"
- Четырнадцать.
- Довольно!
Четырнадцать раз опускался и поднимался занавес - публика не хотела отпускать свою любимую артистку!



( "QUI la VOCE" от 29 сен. 2021г. во ВК - с музыкальными фрагментами)


Рецензии