Олимпийцы среди нас

ОЛИМПИЙЦЫ СРЕДИ НАС
Все эти дни они поглядывали на Петрова чуть свысока. Снисходительно. Хотя и доброжелательно. И Петров, который готов был лезть в драку, если ощущал пренебрежение к собственной персоне, спокойно, хотя и не без некоторой досады, признавал их право на такое отношение к себе.
Во-первых, все они были даже не без пяти минут, а без пяти секунд выпускниками, и как прикажете в этом случае вести себя этим «безпятисекундвыпускникам», ежели в их тёплую компашку затесался первокурсник, да ещё права у него такие же, как у вас? Высшее учебное заведение, конечно, это не армия с её ежедневно-неуклонным «ДД»-движением (от «духа» к «дембелю»), с её жёсткой субординацией, за нарушение которой можно и в торец схлопотать, но всё же…
Во-вторых, все они были студентами/студентками известных в республике университетов, позже такие учебные заведения станут называться «престижными». А этот щегол учился в провинциальном пединституте, о существовании которого все они от него же и узнали.
Так сказать, разные уровни, и это совершенно объективная оценка…
Шесть человек – два мальчика и четыре девочки – оказались в аудитории крупнейшего на юге союзной республики университета не случайно. Они были участниками Республиканской олимпиады по русской литературе, которую ежегодно проводило Министерство образования.
Итак, четыре девочки: две Светы, Инна и Галя. Мальчики: Саша и Валя. Каждый из них оказался на олимпиаде не случайно, но мотивация у каждого была своя.
Мальчик Саша, высокий рафинированный интеллигент-очкарик с бородкой/усиками, приехал из университета на крайнем западе республики, который носил имя по-настоящему великого писателя. Правда, в своё время профессура этой цитадели знаний отказала этому писателю в праве преподавать в университете, что не помешало потом гордиться его именем… Саша твёрдо был уверен, что он обязательно выиграет эту олимпиаде, и почти достиг своей цели.
Одна из Свет никуда не ездила, потому что олимпиада проводилась в её родном университете. Очень удобно. Девушка была секретарём комитета комсомола вуза, в силу этого на участие в олимпиаде времени у неё было немного.
Вторая Света сама попросила, чтобы её послали на олимпиаду: после распределения неглупая девчушка метила в аспирантуру, для чего активно «гребла баллы» (выражение, с которым Петров познакомился в армии).
Девочку Инну деканат факультета заставил поехать, хотя она не так давно родила дочку и не хотела её оставлять на мужа и свекровь.
Красавица Галя, дочь капитана дальнего плавания, приехала из знаменитого южного города потому… Она сама не могла внятно объяснить, почему. Подвернулась возможность на законных основаниях пропустить пары – почему бы и нет?!
Наконец, Петров приехал по причине того, что его послали. Не куда подальше, а защищать честь института. Так пробубнил замдекана, сопровождая Петрова в канцелярию, где ему выписали первую в жизни командировку. Позже, вспоминая поездку, умудрённый жизнью Петров был искренне убеждён, что, если бы от него зависело, он послал бы самого себя не на олимпиаду, а именно туда, куда чаше всего люди друг друга посылают.
Ехал Петров автобусом, ехал долго – и всю дорогу читал замечательный фантастический роман Робера Мёрля «Мальвиль». Последние страницы дочитывал уже в полутьме, света маленькой лампочки не хватало.
На вокзале Петрова встретил парнишка, отвёз в общежитие. После дороги и чтения не хотелось ничего, кроме как отрабатывать взаимодействие щеки с подушкой, к чему Петров и приступил.
Однако поспать нормально не удалось: примерно часа в три ночи в комнату привели мальчика Сашу. Его поезд пришёл ночью. Спросонья Петров ничего не понял. Впрочем, Саша оказался парнем покладистым, очень быстро улёгся спать. Сказался опыт жизни в общагах, как потом узнал Петров.
Утречком ребята познакомились и отправились в столовую. Сказать, что Петров ошалел, – это ничего не сказать: в буфете продавали «Пепси-колу» в маленьких красивых бутылочках!!! О таком напитке Петров только слышал и читал, хотя в портовом городе, где он родился и жил всю жизнь, можно было и джин «Бифитер» при желании попробовать…
Мальчик Саша с апломбом пояснил, что страна готовится к Олимпиаде-80, поэтому построили несколько заводов, выпускавших «Пепси-колу». Каковую «Пепси-колу» мальчик Саша и приобрёл. Петров же довольствовался томатным соком, зато несколько бутылочек утащил в комнату, чтобы привезти домой и похвалиться перед всеми своими «олимпийскими успехами».
Наконец, все участники олимпиады собрались в аудитории, где им сообщили «пренеприятное известие»: олимпиада состоится, но не сейчас. Или по-другому: они не смогут узнать свои результаты до тех пор, пока не состоится полная олимпиад… запутался…
В общем, получилось так, что олимпиаду сначала назначили в том университете, в котором они собрались, а потом перенесли в другой, столичный. Уж неизвестно (участникам неизвестно), кто и что напутал, но в другие вузы информацию о переносе отправили, а нашим участникам нет. Посему они и прибыли. Шесть человек, а всего должно быть человек тридцать, не меньше.
Чтобы «два раза не вставать», руководство Министерство приняло половинчатое решение: те, кто уже приехал, выполняют соответствующие задания, сдают работы, которые кладутся в сейф. После же того, как в столице напишут работы остальные олимпийцы, все работы проверяют. Вместе. Чтобы никто не имел никаких преимуществ.
Пока народ переваривал услышанное, в аудиторию вкатился очень немолодой человек, которого представили, как профессора Н. Фамилию его Петров знал: профессор написал вступительную статью к одной из книг на тему моря-океана, выпущенных издательством из родного города девочки Гали. Это появление произвело сильнейшее впечатление на всех, не только на Петрова. В каждом университете/институте есть своя легендарная личность, но не каждая из них имеет известность за стенами учебного заведения. Этот же профессор действительно был известным учёным.
Петров не запомнил, о чём, жизнерадостно посмеиваясь, говорил профессор. Единственное – показавшееся тогда Петрову традиционным пожелание успехов в науке, которым тот завершил свой спич.
После выступления профессора участникам организовали экскурсию по университету. Сказать по правде, смотреть было нечего: обычные здания-коробки. Девочка Инна, которая училась в университете со столетней историей, расположенном в одном из самых красивых университетских зданий Европы, построенном в конце девятнадцатого века, с удивлением смотрела по сторонам. Тогда Петров не мог её понять, но позже, побывав в Инниной альма-матер, поражённый красотой и гармонией здания, сразу же вспомнил брезгливо-недоумённый взгляд молодой мамы, признав её право так смотреть на плоды стараний зодчих «страны победившего социализма».
Экскурсия завершилась в столовой, где гостеприимные хозяева накрыли довольно по тем временам богатый стол с неизменной «Пепси-колой», которая произвела сильное впечатление на олимпийцев – как внешним видом, речь о тех, кто видел это чудо впервые, так и вкусом – «пили все»! Обед, что немаловажно, был, как теперь сказали бы, «за счёт принимающей стороны». Равно как и ужин, имевший место быть после экскурсии по городу, из которой Петров, сидевший в «Рафике» рядом с Галей и пытавшийся завоевать расположение этой холодной красавицы, мало что запомнил. Если честно, не запомнил ничего.
Попытки Петрова предложить Гале вечернюю прогулку не принесли желаемого результата. Девушка прекрасно знала себе цену, соответственно, мальчуган-первокурсник ничем не мог её заинтересовать.
Зато мальчик Саша вечером не отказал себе в удовольствии поучить уму-разуму нахрапистого соседа по комнате. Сходу высказал ему, что все попытки Петрова быть оригинальным, – это всего лишь следствие неуверенности в себе. Порекомендовал быть более сдержанным и читать побольше умных книг. Напомнил, что женщина любит ушами, и посоветовал более тщательно продумывать речи, с которыми к женщине обращаешься.
Излагал он это всё менторским тоном, но, как это ни странно, Петров его слушал внимательно: уж больно умён был мальчик Саша, прекрасно говорил, как тут не вспомнить восторженную оценку, которую дал Остап Бендер монтёру Мечникову, – «хорошо излагает, собака»!
Утром следующего дня олимпийцы писали свои работы. Ни заданий, ни того, что он сподобился накропать, Петров не запомнил от слова «совсем».
Вечером Петров и девочка Галя уезжали домой в одном вагоне. Было очень жарко. Уже сидя в вагоне, Петров обратил внимание на группу людей, стоявших совсем рядом с окном. Похоже, большая семья, несколько поколений, в том числе и маленькие дети. Обычные проводы…
Вот только закончились они трагедией. Крупный пожилой мужчина вдруг упал на перрон. Лицо его мгновенно потемнело. Криков Петров не слышал, только видел, как суетились возле него домочадцы. Кто-то пытался делать ему искусственное дыхание, но тело оставалось неподвижным. Перепуганные дети жались к мамам. Рыдала старуха, наверное, жена умершего.
Поезд тронулся, и Петров больше ничего не видел.
В коридоре он встретил испуганную девушку Галю, потерявшую всю свою неприступность. Она плакала на груди у Петрова, у которого кружилась голова от близости красивого лица и прикосновений вызывавшей возбуждение высокой груди. Они договорились, что созвонятся и Петров приедет к Гале в гости.
Петров выходил ночью. Осторожно постучал в купе Гали, она, заспанная, открыла, и у Петрова зашумело в ушах от почти открытой крупной груди, которую Галя пыталась прикрыть простынёй.
… Старик-профессор, вольно или невольно – вопрос другой, оказался провидцем. Из шести участников олимпиады в профессии остались пять человек.
Мальчик Саша стал доктором наук, профессором, его имя известно в кругах специалистов по русской литературе и пользуется заслуженным уважением. Живёт в столице нашей общей родины, был проректором одного из ведущих вузов, частый гость на телевидении. Выглядит очень импозантно, благородная седина и пронзительный взгляд. По-прежнему говорит очень умно и убедительно.
Девочки Светы стали кандидатами наук и доцентами в своих университетах. Одна специализируется на преподавании языка, другая – литературовед. Их статьи регулярно появляются в специальных изданиях.
Девочка Инна всю жизнь проработала учителем/преподавателем в родном городе, известна своими публикациями по методике преподавания литературы в школе.
Девочка Галя потерялась, с Петровым они так и не встретились, на его звонки она не отвечала: «Гали нет дома». Должно быть, капитанская дочка пошла по жизни другим курсом.
Что же касается Петрова…
«… предоставляется председателю жюри нашей олимпиады, доктору филологических наук, профессору Валентину Валентиновичу Петрову!»
Громкие аплодисменты, казалось, вернули в реальность пожилого мужчину, он виновато улыбнулся, поднялся и пошёл к трибуне.


Рецензии