Мадонна Рафаэля. Глава V. Литература

Всю мою жизнь книги были моими верными друзьями. Интересно, что я никогда не собирал книги, чтобы поставить их на полку, любоваться ими, сдувать пылинки, открывать и перечитывать время от времени тома из собраний сочинений. Нет, конечно, я покупал какие-то книги, но всегда предпочитал библиотеки или друзей, у кого можно взять что-то почитать. Не знал я и букинистов, которые помогли бы разобраться с этим. Так что, коллекционера книг из меня не получилось.

Раньше я читал все интересное, что мог достать. Читал хаотично, бессистемно. Никогда не любил Советскую литературу, военную, деревенскую (кроме, пожалуй, Шукшина). Никогда не искал диссидентской литературы или, скажем, популярных авторов, которых читали, чтобы показать свою эрудицию (Хемингуэй, Ремарк, Маркес и др.)

Дома у родителей были собрания сочинений Толстого, Достоевского, Гоголя, Пушкина, Тургенева, и др. Я читал тогда то, что мне нравилось, но я был молод. Поэтому через десятилетия снова взялся за русскую классику и снова перечитал все произведения Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова, Тургенева, прозу Пушкина и Лермонтова. Прочитал всего Бунина, Куприна, Леонида Андреева. Всего и не помню.

Понимаю, что надо было как-то упорядочить процесс моего чтения, составить какую-то систему, но не получилось. Читал бессистемно, не делал списка прочитанного, или того, чего хотел бы почитать. Больше всего жалею, что не записывал названий книг и свои впечатления, как они мне понравились или нет. Как бы было интересно вспомнить сейчас это, особенно свои впечатления. Да что там, поздно уже; а раньше не было времени на это, не хотелось останавливаться. Заканчивал одну книгу и сразу хватался за другую. До осмысления ли было: я только боялся не успеть, не дочитать, не вернуть в срок, не прерываться. Да и времени всегда не хватало, жить было интересно, читать.

Так я и плыл по течению жизни с хорошей книгой в руках. Жаль, что наши дети не поймут этого удовольствия, этой радости встречи с книгой. Кто теперь станет читать огромные тома-глыбы, кому нужна мудрость людей, которых уже давно нет с нами, которые и телефона-то не знали? Жаль мне нынешнее поколение, очень жаль! Что поделаешь, у них свои идеалы.


Copyright © 2024 by Марк Лэйн

Продолжение:
http://proza.ru/2024/10/05/1050


Рецензии
Здравствуйте, Марк! А мне как раз и нравится некая бессистемность чтения (и вовсе не коллекционирование внушительных собраний сочинений). Без всяких списков прочитанного и своих впечатлений... Возможно, это не правильно... но читать очень люблю (гораздо больше, чем смотреть фильмы!), тем не менее, если книга не нравится - оставляю недочитанной без всяких угрызений совести...
Я все-таки глубоко убеждена, что если наши дети не поймут удовольствия, радости от встречи с книгой - это только наша вина! Куда легче сунуть ребенку смартфон или включить телевизор вместо того, чтобы каждый вечер читать ему перед сном, да и днем порой беседовать о книгах, ходить в библиотеку и т.п. Ну, и самим читать, конечно (а ведь многие родители книгу в руки не берут, а хотят, чтобы дети читали...)
С теплом,

Людмила Колденкова   31.08.2025 22:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!
Очень согласен с вами: читать стоит только то, что приносит радость, а не «через силу». И действительно, привычка к книге рождается в детстве - из вечеров с чтением вслух, разговоров о прочитанном, походов в библиотеку. Смартфон или телевизор никогда этого не заменят.

Всего Вам самого доброго!
Марк.

P.S Я буду в отпуске до 18 сент, вряд ли смогу часто и надолго заходить на Прозу.

Марк Лэйн   01.09.2025 12:10   Заявить о нарушении
А я уже в поездке, до 15-16 сентября)))

Людмила Колденкова   01.09.2025 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.