Царское ружье. Глава 5
Как- то Николай поинтересовался у врача об истории с его добровольным арестом. Дело в том, что когда царская семья находилась под арестом в Царском селе, заболела невестка Боткина, и тот получил разрешение покинуть дворец, чтобы вылечить родственницу.
А когда лечение закончилось, то ему вручили указ о его освобождении от ареста.
Казалось, радуйся свободе, но Боткин идёт на прием к главе Временного правительства и добивается от него указа об аресте повторно!
С Боткиным - то все ясно, сказал, что до последнего будет с царем, и сдержал обещание.
А вот как в то бурное время его принял Керенский, да ещё выполнил его требование - этот вопрос и задал царь.
Евгений Сергеевич неохотно, но признался, что он однажды консультировал лечение почек у Керенского, когда пришлось одну из них ампутировать, в результате, тот остался жить ( примечание автора) и прожил до 90 лет. В благодарность об этом, облеченный властью пациент, и принял его на аудиенцию и выполнил, может быть, его последнюю волю.
- Да, царь может помиловать одним росчерком пера, а врач дать жизнь своим умением и усердием, - вздохнул Николай Александрович, - и выходит, что вы стоите ближе к богу.
- Позвольте, не согласиться, все люди, если они выполняют свою работу честно, равны перед богом, - Евгений Сергеевич продолжил, - разве крестьянин, вырастивший хлеб, не кудесник? Из мелкого зёрнышка у него вырастает колос с десятками ему подобных колосьев, которые кормят народ, в том числе и врача. Без хлеба насущного человек не может жить тоже!
- По- вашему мнению, выходит, что я, как царь, и не нужен людям, по крайней мере, не спасал никого и не давал пищу? - на лице царя выразилось сожаление.
- Задача царя сеять справедливость среди людей, давать им спокойствие и веру, как природа даёт солнце и влагу для выращивания пшеницы, - Боткин в этом был абсолютно уверен.
Но природа даёт сбои, то слишком печет, то заливает влагой. Почти так же и цари, то наградят ни за что, то посадят понапрасну.
- На все воля божья, - вздохнул доктор, и они замолчали.
А в это время Матрёна Игнатьевна молила бога, чтобы ее любимец, сынок Андрюша, вернулся с фронта живым и невредимым. К этому появилась ещё одно желание, она хотела видеть его уважаемым доктором, как Боткин Е. С.
Чем больше соседка рассказывала с восхищением о нем, тем сильнее становилось ее желание. И вышивая дома свои чудесные рисунки на полотенцах, салфетках, накидках, которые расходились "на ура" по жителям Тобольска, она мечтала об этом, улыбаясь своими прекрасными глазами.
А сын служил на Кавказском фронте, его госпиталь располагался в Эрзеруме на территории нынешней Турции. Печально известный город для каждого армянина. Ужасная резня армянского населения навсегда останется в их памяти.
Русская армия взяла штурмом город и удерживала его до начала 1918 года, пока не рухнул Кавказский фронт в результате революции.
Раненых хватало, поэтому, как военным, так и гражданским людям приходилось оказывать врачебную помощь.
Именно здесь у бывшего студента Томского медицинского факультета открылись безграничные возможности для практического применения своих знаний, и он использовал эту возможность сполна. Впервые ему, молодому специалисту, представилась возможность заняться хирургией. «Старики», как называли врачей и фельдшеров, обратили внимание на золотые руки Андрея и посоветовали ему заниматься хирургией.
20 сентября 1917 года к ним в лазарет привезли пленного раненого турка. "Старики", посмотрев на его раны, махнули рукой, дескать, не жилец и предложили Андрею поупражняться, если хочет. Семь часов он проводил операцию и турка спас. После этого ему стали доверять операции тяжелораненых наших воинов.
Обстановка в армии становилась напряжённой, события с отречением царя, создании солдатских комитетов, доходили и до Кубанского пластунского полка, но в самом полку дисциплина сохранялась.
Окончание духовной семинарии помогали сохранять спокойствие и хладнокровие, хотя мысли возникали разные, но разрастаться им не давала работа, которой было достаточно.
Он чурался разговоров, хотя и не понимал отречения царя, но полагался на божью волю, как и следовало бывшему ученику духовной семинарии, сосредоточившись на врачевании. И чем больше он оперировал, тем сильнее ему хотелось освоить эту профессию. Именно здесь он понял, что будет врачом.
А жизнь арестованной царской семьи протекала размеренно.
Дни были похожи друг на друга: вставали все часов в 9 утра и после утреннего чая занимались каждый своим делом. Его Величество и Ольга Николаевна — чтением, младшие дети — уроками, Ее Величество продолжала преподавать детям закон Божий и занималась чтением с великой княжной Татьяной Николаевной. В 11 часов все выходили на прогулку. В час дня был завтрак и затем опять прогулка до 4 часов, когда подавался дневной чай. После чая опять занимались уроками и рукоделиями, а Алексей Николаевич часа два проводил за играми. В семь с половиной часов подавался обед, после занимались чтением, играми, рукоделием, а в 10 вечера был лёгкий ужин.
Кроме этого время от времени царь, иногда с дочерьми, иногда с охранниками, реже с врачом, пилили дрова, кололи их и складывали в поленницу.
По утрам после чая доктор обязательно заходил в губернаторский дом и справлялся о здоровье всех его обитателей.
До ноября 1917 года Николай Александрович частенько вспоминал о ружье, все надеясь на послабление режима, но пришли большевики и появились ужесточения. Прибывший новый комиссар Панкратов приказал царю снять погоны с шинели, а семье запретили ходить в церковь, уменьшили довольствие арестантам. А старых солдат, которые сочувствовали царской семье, заменили на новых солдат.
Николай погоны не стал срывать, шинель повесил в шкаф, а стал ходить в дубленке, он стал напоминать местных купцов.
Боткина же не лишили свободного режима, он стал единственным проводником новостей для царской семьи.
Он продолжал лечить людей, сотрудничая с земской больницей, взаимно выручая друг друга. А в декабре, уже под Рождество, состоялась встреча Боткина и Савиных в земской больнице, куда устроился Савиных после приезда из армии.
К этому времени в городе появились латышские отряды, которые арестовывали местную знать, а иногда и грабили по своему усмотрению. В одном из таких налетов латышский стрелок был ранен ножом в живот, потерял много крови и был доставлен в земскую больницу, а Панкратов попросил Боткина помочь местным врачам. Операцию уже начал Андрей Савиных, а Боткин внимательно наблюдал за действиями своего собрата.
- Хорошо, очень даже неплохо, - похвалил Боткин коллегу после операции, - давно оперируете?
- Несколько месяцев, - ответ его удивил.
- Если будете продолжать в том же духе, то у вас большое будущее.
- Благодарю, - смущаясь, произнес Андрей, - мне про Вас тетя Маша все уши прожужжала, очень Вас благотворит.
Рад знакомству, - и он протянул руку.
Они разговорились, Боткин подробно спрашивал о службе, о тяжёлых случаях во врачебной практике, с удивлением обнаружил, что его книгу о русско - японской войне - Андрей знал очень хорошо. Ему понравилась речь Андрея - спокойная, с достоинством и рассуждениями. Потом они долго говорили о необходимости создания резервов крови, ее хранении, особенно на случай войны, нехватки медикаментов и медицинского оборудования.
В конце беседы Андрей пригласил Боткина к себе домой на чай и если тот желает, то и на охоту.
Боткин поморщился и отказался. На этом разговор и закончился, но разошлись оба довольные, Андрей очень, а Евгений не очень за то, что был приглашен на охоту.
Но когда возвращался домой, то вспомнил о ружье, и у него закралась мысль - отдать его на хранение новому знакомому.
Свидетельство о публикации №224100401377