Пантелей Прокофьевич - жертва компиляции
ПРОТИВОРЕЧИЕ №1.
Рост Пантелея Прокофьевича.
Пантелей Прокофьевич и Григорий Мелехов высокие, Петр и Ильинична невысокого роста; чуть позже Ильинична выше Пантелея Прокофьевича «на добрую четверть».
«Старший, уже женатый сын его, Петро, напоминал мать: небольшой, курносый, в буйной повители пшеничного цвета волос, кареглазый; а младший, Григорий, в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей.» (ТД, 1,1)
В пятнадцатой главе Ильинична превращается в великана, на «добрую четверть» возвышаясь над мужем.
«Вошел он в курень почти вместе с Ильиничной. Ему невыгодно было стоять рядом с женой, была она выше его на добрую четверть, поэтому он ступил от порога шаг вперед, поджав по-кочетиному ногу, и, скинув фуражку, перекрестился на черную, мутного письма икону.» (ТД, 1, 15)
В третьей части романа характеристика Дуняшки: «Дуняшка в отца: приземистая». Приземистая – это малорослая, невысокая ростом.
«В этом году, отрешая от ушедшего отрочества, приняли ее старшие подруги в девичий свой круг. Вышла Дуняшка в отца: приземистая собой, смуглая.» (ТД, 3,1)
ПРОТИВОРЕЧИЕ № 2.
Зубы Пантелея Прокофьевича.
По мере развития романа переходят из здорово-белого состояния в черное и обратно.
«Пантелей Прокофьевич перекрестился на беленький стручок далекой колокольни, взял косу. Горбатый нос его блистал, как свежелакированный, во впадинах черных щек томилась испарина. Он улыбнулся, разом обнажив в вороной бороде несчетное число белых, частых зубов, и занес косу, поворачивая морщинистую шею вправо.» (ТД, 1, 9)
«Через час сваты сидели так тесно, что смолянистые кольца мелеховской бороды щупали прямые рыжие пряди коршуновской. Пантелей Прокофьевич сладко дышал соленым огурцом и уговаривал.
- Дорогой мой сват, - начинал он гудящим шепотом, - дорогой мой сваточек! - сразу повышал голос до крика. - Сват! - ревел он, обнажая черные, притупленные резцы. - Кладка ваша чересчур очень дюже непереносимая для меня! Ты вздумай, дорогой сват, вздумай, как ты меня желаешь обидеть: гетры с калошами - раз, шуба донская - два, две платьи шерстяных - три, платок шелковый - четыре. Ить это разор-ре-нья!..» (ТД, 1, 18)
Пантелей Прокофьевич поворочал по сторонам синеватыми белками и, не дыша, дрожа ресницами, выцедил пузатую рюмку. Медленно вытирая ладонью губы и усы, он стрельнул глазами на дно рюмки, - запрокинув голову, стряхнул в раззявленный чернозубый рот сиротинку-каплю и только тогда перевел дух, закусывая огурцом, блаженно и долго щурясь. (ТД, 4, 6)
«Пантелей Прокофьевич захохотал. В седоватой бороде его блеснули не
тронутые временем белые зубы.» (ТД, 7, 8)
Приведенные примеры противоречий в описании внешности Пантелея Прокофьевича, говорят о компилятивном характере романа, то есть итоговый текст собирали из различных вариантов чернового протографа. Выявленные противоречия, курсирующие из черновых рукописей Шолохова, в беловые, и из издания в издание, и не замеченные ни титульным автором, ни соавторами, ни редакторами, свидетельствуют о вторичности, предъявленных Шолоховым комиссии РАПП, черновых рукописей, т.е. предъявленные рукописи были переписаны с более ранних рукописей.
Свидетельство о публикации №224100401416