Прогноз погоды на завтра 6
Все трое были примерно одного возраста, за тридцать, с одинаковыми рублеными, жесткими лицами, в одинаковых замасленных куртках. У одного были усы, и, наверное, из-за этого он походил на Хромова. Костецкому пришло в голову, что если и Кукину приладить такие же усы, отличить его от капитана было бы не просто. «Нарочно этот Хромов подбирал их по своему образу и подобию, что ли?» - удивился он.
Костецкий поднялся на капитанский мостик. Штурман - парень лет двадцати пяти, в черном свитере, с курчавой рыжей шевелюрой — наносил на карту курс. Широкая спина рулевого застыла у штурвального колеса.
На вопрос, как они ловят рыбу, штурман ответил с кривой усмешкой:
-Очень просто! Идем в квадрат, где кто-то уже начал брать. Хромов не из тех, кто любит риск. Он слушает радио и бежит…
-Вы давно у Хромова?
-Первый год. И последний. Не нравится мне эта кухня — чужую рыбу бегать. А сами, чуть на косяк напоролись, - ни гугу!
Рулевой обернулся — все тот же хромовский тип! - зло глянул на штурмана:
-Разговорился!..
И Костецкий понял, что дальше задавать вопросы не стоит. Зачем вклиниваться в чужие отношения? Он им не судья.
Сейнер давно уже выскочил из скальной горловины бухты и держал курс на северную оконечность соседнего острова, вулканы которого виднелись в далекой дымке. Случайность то была или нет, но именно в этом районе сегодня по прогнозу ожидалась сайра.
Когда стемнело, появился капитан и выпроводил помощника из рубки.
-Где будем ловить? - спросил Костецкий.
-Слепой сказал «посмотрим», - уклончиво ответил Хромов. Он изменил на несколько румбов курс, и вскоре впереди появились блуждающие огни судов, ведущих лов.
Костецкий подошел к боковому окошку.
Галогенные люстры, зажженные по левому борту, выхватывали голубовато-зеленое пятно воды, и в пронизанной лучами глубине струились узкие серые тени, вспыхивая полосками серебра. В этих быстрых, хаотичных движениях, казалось, не было никакой закономерности, но теней становилось все больше, движение их убыстрялось, вода бурлила, возбужденные светом остроголовые рыбки выпрыгивали чуть ли не на метр или же носились по поверхности, подобно маленьким глиссерам.
Выждав, когда рыба накопится, Хромов начал выключать люстры на левом борту и включать на правом, где была уже выставлена ловушка — прямоугольная сеть с длинным поплавком из алюминиевых труб. Боковые края сети были утоплены свинцовыми грузилами, и сайра, следуя за манящим светом, входила в ловушку, не подозревая, что это ее последний путь.
Капитан выключил «галогенки», и зажег красную лампу, одиноко вспыхнувшую в самой середине ловушки. Рыба кинулась под этот призрачный свет и вскипела там тугим кровавым клубком.
-Подбирай! Не спи! - заорал тралмастер, врубая лебедку, и Костецкий по голосу узнал Кукина. Парни в оранжевых робах «непромоканцах» слаженно и споро подхватили края дели, лебедка завыла, и набитая рыбой сеть двинулась к борту, выцеживая из себя веселые водяные фонтанчики.
-Ах, попалась рыбка, стой, не уйдешь из сети! - озорно пропел кто-то. Ночь начиналась неплохо.
-Тонн пять взяли? - с дружеской улыбкой спросил Костецкий, когда вся рыба перекочевала в трюм.
-Да вроде ничего ловуха, - сдержанно ответил Хромов, но блеск карих глаз выдавал его радостное возбуждение.
-Может, мне помочь ребятам?
-Сиди уж! - отмахнулся капитан. - Помощник…
Поставили вторую ловушку, третью, четвертую…
-А это зачем? - спросил Костецкий, увидев, что из очередной ловушки рыбу льют прямо на палубу. - Ведь безо льда палубную все равно не примут!
-Примут! - уверенно и резко бросил Хромов. - Не первый раз замужем. На приемке своя баба есть. - Потом, подумав, добавил более мягко: - Какой я рыбак, если не возьму под завязку? С начала путины еще такого не было, может, и не будет больше.
-Это и называется «звезда рыбака»? По-моему на браконьерство больше смахивает.
-Что ты понимаешь! - Хромов взглянул на него раздраженно. - Сидишь себе: аванс, получка, опять аванс… Да премии, небось, получаешь. А я в колхозе! Что поймал — мое! Пять месяцев в ремонте стоял — ни копья, хоть коленку грызи. А у меня две пацанки, кормить-одевать надо…
Он закончил весь лов тогда, когда вся палуба была залита толстым слоем рыбы.
Над океаном вставал рассвет. Сейнер тяжело развернулся и лег на обратный курс. Теперь Костецкий не отказался бы «покемарить» на диванчике, но решил все же дождаться утреннего капитанского часа, когда станут известны общие итоги рыбалки.
Ночь оказалась рекордной не только для «Омара».
В целом улов превысил вчерашний почти в десять раз и, комбинат,
застигнутый врасплох «большой сайрой», не был готов к ее переработке. Капитанам объявили, что у каждого судна примут на консервы не более восьми тонн.
-Какую рыбалку загубили! - зло выругался Хромов. - В кои-то веки подфартит, и на тебе!
-Не будешь жадничать! - усмехнулся Костецкий.
-Ты бы помалкивал! - Хромов метнул в «научника» уничтожающий взгляд. - Тебя сюда никто не звал! Навели бы лучше на берегу порядок, а уж рыбу мы как-нибудь без вас поймаем. Прорицатели!
«От браконьера слышу!» - мысленно огрызнулся Костецкий и вышел на палубу.
Дул сырой, промозглый ветер. Сытые чайки лениво кружились над перегруженным судном. Изредка через силу, нехотя какая-нибудь из них пикировала на палубу и, часто махая крыльями, отлетала с добычей.
«Таков печальный итог! - всплыла в памяти Костецкого фраза из недавно прочитанной книги, запомнившаяся своей меланхоличной афористичностью. - Хромова можно понять. Его дело — ловить рыбу, и он старается делать это как можно лучше. Лучше — для него означает больше, ему ведь платят за тонны. Наверное, сегодня каждый капитан думал, что именно его судну подфартило…
Он не заметил, сколько прошло времени: полчаса или больше. Подошел капитан, закурил, предложил сигарету.
-Извини, - сказал он с кривой, невеселой улыбкой. - Я психанул…
-Это ты извини, - ответил Костецкий. - Лезу не по делу…
-Вот так всегда… Завтра завалят и льдом, и ящиками, а рыбы не будет. Потом снова: пойдет сайра — комбинат не раскочегарился! Закон подлости! Вот вы прогнозы даете… Можешь мне точно сказать: сколько будет рыбы?
-Точно пока не могу, - покачал головой Костецкий. - Можно только сказать - где.
-Где — я сам найду, а вот чтоб знать загодя — сколько? Разве я стал бы валить на палубу?
Капитан тяжело вздохнул.
«Я бы тоже хотел знать — сколько? - подумал Костецкий. - Но мы исходим из уловов, а улов вовсе не отражает количество рыбы в данной точке океана: играют роль и мастерство, и погода, и квота, как, например, сегодня. Тут надо биологов подключать из рыбного института… У них есть какие-то данные по планктону, а чем больше планктона, тем, наверное, больше и сайры… Но Куделин с ними не ладит, тоже какие-то амбиции… Нет, этим делом заниматься еще рано, надо наш качественный прогноз довести до ума. Надо поймать Беликова и идти с ним на край промрайона. Мы почти ничего не знаем о дальних квадратах, и это снижает точность прогноза. А сейчас, в условиях эксперимента, точность особенно важна».
Свидетельство о публикации №224100400015