Виновник

В кабинете министра вот уже несколько минут висела гнетущая тишина. Если бы её можно было переработать в пищу, она бы смогла до отвала накормить и пять тысяч человек, и пятьдесят тысяч. Но такой технологии в ведомстве не придумали.
— Думайте быстрее, — нервно бросил собравшимся министр, молодой, в общем-то, человек, но уже с головой, пошедшей плешью, и страдающий подагрой. Правда, говорил он не о способах накормить людей. В кабинете искали, кого бы назначить виновником в новом провале, но всё не находили. Подчинённые бросали друг на друга стремительные взгляды исподлобья и мрачно молчали.
— Вот ты, Антон Семёныч, что предложишь? — министр обратился к сидящему справа заму. Тот заметно вздрогнул, услышав своё имя-отчество, однако тут же с облегчением выдохнул, когда понял, что начальник просто интересуется его мнением, не собираясь возводить на плаху.
— Давайте самого старого, чего уж, — напряжённо пробормотал Антон Семёныч.
— Рабочая схема, — похвалил министр и вопрошающе оглядел чиновников.
— Позвольте возразить, — дискантом пролепетал глава кадрового департамента,
Министр недовольно вскинул бровями, однако разрешающе кивнул.
— Самого старого уже всё, — продолжил кадровик и посчитал нужным уточнить, — ещё в прошлый раз. Помните, был такой — Сергей Юльевич?
Аудитория согласно загудела: кто же не помнил этого великого старика? Выдающийся был человек — звучало в чиновном гуле. Но аудитория гудела и несколько виновато: ведь никто так и не встал на его защиту, когда ветеран, шаркая, покидал торжественное здание министерства. Министр поморщился:
— Хватит о нём. Списали — и хватит. Героя труда дали ведь, — аудитория послушно замолчала. И не было смельчака, который бы сказал министру, что дать героя таки забыли.
— Самого молодого? — Антон Семёныч опрометчиво сделал ещё одно предложение и сразу осёкся. Он вспомнил биографию министра и тех, кто за ним стоит.
— Ах, да, — поник сразу вспотевший Антон Семёныч.
— Может, монетку кинем? — сказал кто-то, и все молча захлопали по своим карманам, но монетки не находилось.
— Платиновая подойдёт? — другой кто-то продемонстрировал банковскую карту, однако был проигнорирован.
— Англосаксы, — торжественно произнёс начальник планового департамента.
— Так. Что? — встрепенулся министр.
— На них, проклятых, всё спишем, — не менее торжественно продекламировал начальник планового департамента.
— Не, не пойдёт. Было уже, — досадливо отмахнулся министр.
— Точно, было. Забыл, — уголки губ начальника планового департамента, тут и вспомнившего о том, на кого возложили всю вину пару лет назад, съехали вниз.
— Народ виноват? — еле слышно прозвучало с противоположного министерскому креслу края стола. Все потрясённо замолчали.
— Что?! — на сей раз министр встрепенулся гораздо сильнее.
— Мы же работаем, стараемся, - все жадно ловили слова самого мелкого клерка из присутствующих, - а он, подлец, не ценит, не уважает. Вот и теперь. Такую программу придумали! Такую! — потряс кулаком самый мелкий клерк, — а народ, сволочь такая, её и завалил.
Министр в великом воодушевлении взвился со своего кожаного места и энергично зааплодировал. К рукоплесканиям тут же присоединились и остальные, вскочившие на ноги вслед за начальником. Министр, продолжая отбивать ладони, склонился к заму:
— Семёныч, а мальца этого к «Заслугам перед Отечеством» третьей  степени представь. Заслужил.


Рецензии