Вырваться из проблем. Карабканье в гору

Вы никогда не задумывались, каким образом мозг во время сна, с помощью сновидений, способствует решению «не решаемых» проблем, лечит болезни, психотравмы, восстанавливает не травмирующую память на прошлое, повышает энергетику, позволяет заглядывать в будущее, совершать гениальные открытия, возвращает чувствам их первозданность, укрепляет волю, дух, делает человека более любящим, человечным… А между тем, механизм самовосстановления заложен в человеке природой. Искусственное вмешательство в него чревато негативными последствиями. Когда мы не можем реализовать свои желания в реальности напрямую или когда подламываемся, мы начинаем искать панацею, которая поможет разом решить все наши проблемы. Это могут быть различные духовные практики, которые учат, «как надо правильно жить» и способствуют самосовершенствованию, различные религии, атеизм, который отрицает духовность, считая ее не материальной, а потому, не существенной, запреты, ограничения, отрицания, которые мы возводим внутри себя, чтобы избежать травмирования и обезопасить себя таким образом, но все это может давать лишь временный эффект, который рано или поздно из блага превратится во зло. Но как же тогда справляться с проблемами?

Надо отпустить мысли в свободное плавание, и они сами себя приведут в порядок. Что происходит, когда возникает серьезная проблема и если ее не решить, то это может стоить здоровья или жизни? Мозг заклинивает на «ранке страха» все мысли, чтобы любая активность принудительно, через травмирование, была сведена к минимуму. При попытке расслабиться, снимается спазматическая защита, ограничивающая доступ раздражений к ране. Ранка обнажается, травмируется и снова захлопывается спазмом. Мозг же, чтобы свести приток раздражений к ране, стремится рассредоточивать их на корню, не дав образоваться. Это обнуляет все ваши логические построения, которые замыкают на ране, лишает их смысла, что в свою очередь способствует сознанию становиться «чистым», не замутненным эмоциональным возбуждением и приподняться над ситуацией, чтобы увидеть более целостную картину реальности, которая ранее была недоступна, и «не решаемое» начнет становиться решаемым. Не мешайте образованию «свободных ассоциаций».

По мере снижения возбудимости, ранка, которая заклинила на себе все мысли и сузила мировосприятие, постепенно начнет заживать, а мыслительные процессы, шаг за шагом, начнут перемещаться во все более верхние отделы головы, где нет предела возможностям. Для обретения видения (концентрации и рассредоточения – два в одном) придется прилагать усилия. Но и эту работу проделывает сам мозг, если вы своим вмешательство в психику, не будете препятствовать этому. Вы начинаете уподобляться альпинисту, карабкающегося в гору. Происходит концентрация внимания на какой-нибудь цели, которая в данный момент в данной возбудимости кажется вам важной. Вы добираетесь до этой цели, как до некой «площадки стабильности» на горе, на которой можно передохнуть, восстановиться и оглядеться. Это поможет еще больше успокоиться (снизить возбудимость). С этой площадки вы начинаете видеть дальше, больше, глубже и то, что было только что значимым, теряет свою значимость и значимыми становятся уже другие цели, к которым вы начинаете устремляться. Мыслить уравновешенно выгодно, поскольку вы легче и с меньшими усилиями решаете проблемы и главное, ради чего стоит жить, вытесняет второстепенное (не уничтожает) в подсознание, чтобы оно не мешало мыслить и действовать согласно божественному замыслу.

Человек, живущий в ускоренном ритме, никогда не поймет, что свою жизнь он прожигает впустую. Осознать это он сможет только замедлив свой бег. Он не виноват, что не получил соответствующих знаний. Никто не виноват. Надо исходить из той ситуации, в которой оказался. Никто за тебя твои проблемы решать не будет. Исходи из того, что «никто кроме тебя». Живи, как хочется, но при этом думай, что из этого получится. Ищи компромисс внутри себя, тогда научишься находить и его вовне, что избавит тебя от конфликтности и насытит жизнь позитивными эмоциями.
4.10.2024 г.


Рецензии