Человек Без Кожи
Не смеши нас обоих.
Можно подумать, ты в них нуждаешься.
Рецензии - это смешная банальность. Можно сказать, пошлость какая-то.
ТЫ ЖЕ ИЗ ДРУГОГО ИЗМЕРЕНИЯ!
Ты пишешь не для того, чтобы услышать одобрение. Или хотя бы просто отклик.
Тебе нужно СКАЗАТЬ.
И только.
Тот, который может отразить тебя как зеркало, он не стремится отразить.
Не потому что высокомерен. Отнюдь.
Он просто знает, что тебе это не нужно.
Он молча бродит по анфиладам твоих вернисажей. Время от времени прикладываясь к своей плоской фляжке. Не волнуясь, и ленясь даже саркастически улыбнуться.
Всё, что ему надо знать о тебе - он знает. А на что-то новое он не рассчитывает уже давно...
Ты, покрытый сетью своих оголённых нервов, - Человек Без Кожи, - витаешь в тех сферах, где нет простой боли. Иначе бы давно умер от болевого шока.
Тебе кажется, что ты там один.
Но ты не один.
Просто в тех пространствах таких как ты очень мало. Вам не столкнуться.
Да и зачем, правда?
*
А в матрице всё течёт как обычно.
Бумага и металл денег. Вкус еды. И мерзость лекарств. Тошнотворность быта. Душная липкость домашнего барахла.
И дети. Которые, кажется, ТОЛЬКО НАРОДИЛИСЬ.
Но это иллюзии матрицы.
Однажды, - совсем скоро, - ты увидишь, что они не птенчики из яйца, а взрослые люди. А ты - седой и лысый старый вОрон.
Усталый, как чёрт знает что.
А ещё ты обнаружишь, что твоя не иссякшая речь - больше не новость, а самоповторение.
И ужаснёшься этому.
Потому что смерти нет - а всё равно страшно.
А тот, который может тебя отразить, всё бродит совсем неподалеку, но бросаться к нему нет смысла; - он поднимает руку и показывает часы: времени не осталось, - ПОЗДНО.
Котёл, в котором ты кипишь, вываривает твои последние капли воды.
И сухой остаток, которым ты становишься, принадлежит уже не тебе, брат.
Он - имущество Абсолюта.
Свидетельство о публикации №224100401812
Мне бы ─ чего попроще. «Ему б кого-нибудь попроще бы, а он циркачку полюбил».
Итак, по поводу рецензий.
Гарри Цыганов, при прочтении упомянутого произведения «по наводке», и нескольких других, вовсе не показался мне «человеком без кожи», он производит впечатление весьма крепкого и уверенного индивида, не только прекрасного, но и успешного писателя, «выставляемого» художника.
И вещь эта вовсе не трудная, образы и ассоциации понятны, ─ «Юность» и «Новый Мир», юность и новый мiр. И внутренний мiр автора. Непонятен лишь выбор им самого названия.
Человек без кожи, в том смысле, как я для себя расшифровывал эту словоформу, ─ это человек с душой, незащищённой от реалий бытия, реагирующей крайне обострённо, и поэтому легко ранимой. Так, по-видимому, и представили себе Вашего героя авторы некоторых рецензий здесь, не читавшие его публикаций. Хотя и Ваше определение тоже справедливо. «Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души!»
Для людей без кожи есть несколько способов сохраниться:
─ вырастить толстую кожу на особо чувствительных и нагруженных местах, наподобие мозолей на ладонях у гребцов,
─ надеть бронежилет из цитат и примеров ЖЗЛ, (Жизнь Замечательных Людей, была такая серия),
─ научиться активно и эффективно защищаться.
На третьем остановимся подробнее. Этот вариант предусматривает целенаправленное нападение. В этом случае важно во-время распознать атаку, и ответить встречным ударом, да так, чтобы неповадно было такому любителю выискивать «бескожных» жертв и безнаказанно куражиться над ними. На поприще словесности, в зависимости от развития ситуации, выбранное оружие может быть разнообразным, в диапазоне от рапиры до кувалды, от подчёркнутой вежливости и изящной иронии до трамвайной грубости, или комбинации всех представленных видов.
Такие «охотники» мне встречались на ПРУ. Последний из них ─ Глеб Тропин, отметившийся в рецензии здесь. Читая Ваш с ним диалог, я сразу узнал его почерк, его тактику. Кстати, у него очень хорошие стихи, и по форме, и по смыслу; я не мог сначала поверить, что их автор на самом деле, ─ из породы скунсов. Диссонанс удивительный.
Он даже хуже скунса, поскольку те животные выпускают из-под хвоста свою зловонную струю только в целях защиты от хищников, а эти персоны делают то же самое, из другого своего подобного места, из которого хвост не растёт, и только в целях нападения. И не сути и истины ради, но только для садистского кайфа. В отличие от хищных зверюг, нападающих по необходимости, для своего пропитания.
Сначала и я попался на его «подход» именно из-за его стихов, пытался объясниться, но потом понял его цель и тактику, и он получил, как говорит наш президент, ¬─ «асимметричный ответ». Притом, ─ на его территории. А затем внес его в чёрный список и удалил все следы этой дуэли. Очистил помещение.
Мне попадались его выступления в рецензиях ещё и другим авторам, и все ─ той же природы, с тем же ароматом, что подтвердило мой диагноз.
Так что, по земному: ─ будьте внимательны, держите оружие наготове. Или щит, как с телефонными мошенниками. Берегите кожу. Можно, конечно, стать добровольной жертвой. "Непротивление злу насилием". Каждый выбирает для себя.
Марк Олдворчун 03.08.2025 14:09 Заявить о нарушении
Что же до Тропина... Это личность одиозная. Неоднозначная. Но я к нему уже спокойна. На грани безразличия.
Ну, а Цыганов... Великого мужчину делает великая женщина. А если у великого мужчины - невеликая женщина, то она опускает его до своего уровня. И он обрастает простой обыкновенной кожей... И какое нам до этого дело? Пусть живёт как хочет!
Инна Люлько 07.08.2025 22:29 Заявить о нарушении
Это я дразнюсь 😊
Марк Олдворчун 08.08.2025 00:19 Заявить о нарушении
А есть и другие, - о таких Вы упоминали, - с садистскими наклонностями. Их я узнаю сразу. По тому, как встаёт в жёсткую стойку мой Дракон при их появлении.
Друзья говорят: - Зачем ты тратишь на таких время жизни? Удаляй сразу! - Но ведь как ни экономь время жизни, всё равно его не хватит на всё, чего хочешь! Поэтому немного трачу.))) Мне не важно, каким оружием он выбирает меня разить - важен смысл его мотива. И если из-за изящной драпировки красивых стихов хоть один раз покажется личина злого беса, то... пускай он несёт эти свои бесполезные драпировки на помойку: они мне больше не интересны. Я ставлю ЧЁРНУЮ МЕТКУ.
Я долго с удовольствием слушала Розенбаума. Но однажды прочитала интервью с ним в одной газете (отнюдь не бульварной!), где он сказал слова, которые отпечатались у меня в голове навек. Он говорил, что однажды имел возможность общаться с Пиночетом, и тот произвёл на него приятное впечатление: тихий, мягкий в манерах старичок, и что его массовые расстрелы людей на стадионе - всего лишь простая необходимость, - надо же было наводить порядок в стране! Что же до казнённого Виктора Хара - так что о нём говорить! Обычный КАБАЦКИЙ ЛАБУХ!..
И вот тут этот человек и получил мою ЧЁРНУЮ МЕТКУ. Я больше не читаю и не слушаю его. Какие бы он ни производил талантливые стихи. Этот бес - пустое место.
...Некоторых оставляю в пункте временного пребывания, - надо же на ком-то оттачивать язык!))) Другие же, - особо концентрированного дерьма, - сидят в ЧС: не к лицу мне, Дракону, возиться с моськами.)))
Инна Люлько 08.08.2025 14:08 Заявить о нарушении