Кулинарные рассказы

Советские блюда были иногда незамысловаты но питательные. К примеру, "макароны по-флотски". Быстро, просто, вкусно, питательно. Но были и изысканные блюда типа "котлеты по-киевски". Пару раз в Москве удавалось поесть такие изыски. В Ташкенте я ел котлеты эти раз 8 но ни разу не было того вкуса, первые раз внутри вместо сливочного масла был фарш, вторые вместо масла был маргарин, вкус совсем другой, а третий и последний раз, внутри была только мясо курицы.

Борщ я помню по детскому саду из Москвы... он был рубинного цвета, картошка была белая а не красная как обычно бывает у меня когда варю свекольник. Мясо в том борще была говядина. Я же готовлю с бараниной. Как мне пояснили знатоки русской кухни на Проза.Ру, что вкусный борщ получается если квасить не только капусту но и свеклу. У нас в экономическом секторе кафе и столовых, тоже готовят диковинное нынче блюдо - борщ. Вместо естественной кислинки, идет в ход столовый уксус и даже не виноградный и не яблочный. Вкус у него ниже среднего, мясо старое, пересоленный, слишком кислый. Поэтому борщ в Ташкенте видимо, нужно покупать в каких-то специализированных на европейской кухне ресторанах. Я в них не ходок, так как там посадочное место от 50 долларов США, что превышает мой психологический порог. Обычно редко покупаю еду из кафе, кроме того там цены нескольких блюд в рамках 18 долларов а в ресторанах сразу цена на одно блюдо уже начинается с 50 долларов.

А так лучше всего купить пару тыквенных самса, пару с картошкой и две мясные. Хватит на 5-6 часов. А по деньгам будет в пределах 100 тыс сум. Но обязательно нужно есть эту самса с салатом, после пройтись пешком км 3-4.

Плов можно есть раз в месяц с салатом, лепешкой. Но не более. Цена порции варьируется от 35 тыс до 100 тыс сум. В зависимости от типа плова и места. Как правило я покупаю плов за порцию в 40-48 тыс сум. Ем только обычные, без всяких изысков. Простота в еде основа здорового образа жизни.


Рецензии
Борщ в Ташкенте -это экзотика! Но вы, Искандар,раскусили -в чём подвох и подлог...А плов...Его бы я ел почаще , чем раз месяц...Вы так пишете,что слюнки текут.

Юрий Николаевич Горбачев 2   13.10.2024 07:41     Заявить о нарушении
Да, теперь экзотика, осталось уже даже не 700 тысяч человек а только 630 тысяч русскоязычных. Потихоньку и русская культура уходит в небытие. Макароны по-флотски исчезают из меню. Хотя есть еще некоторые рестораны русской кухни но они выше экономического уровня, где подают блюда из русской традиционной кухни. Но я в них никогда не был, сужу лишь со слов коллег. Настоящего борща никто уже не делает на коммерцию, может быть только дома? Плов? Он вкусен, но если его часто есть это может привести к ожирению. А зачем это?

Заметки Географа   14.10.2024 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.