Интеллект

  Искусственный интеллект и «искусственный интеллект»,
 в чем различие?

В настоящее время развернулись споры о полезности и целесообразности развития искусственного интеллекта. Но эти разговоры пустые.
Сначала надо разобраться, что такое интеллект, а уж потом подумать, что такое искусственный интеллект.
Природа дошла до интеллекта после миллионов попыток, думать, что мы умней природы - самонадеянность.   Но у нас есть преимущество перед природой, мы знаем её историю. 
В природе интеллект появлялся постепенно. Сначала животные в процессе приспособления и освоения внешних условий вырабатывали наследственные безусловные рефлексы, на современном техно-ориентированном языке, программы автоматических действий
    Параллельно развивались способности запоминания и накопления обстоятельств их существования (базы данных). Все это позволяло принимать разумные решения. Но это был еще не интеллект!
Это был способ выживания в жестокой природе и борьбе видов.

 Интеллект начал формироваться при  образовании общества, сначала его ячеек семей и стай. Расширилась нагрузка на мозг, пришлось думать не только за себя, но и за других членов стаи. Стая становилась сильней одиночки, вырабатывался способ общения -протоязык, существующий сейчас у многих видов высших животных. И это развитие и эти отношения уже можно считать начальным интеллектом.
Человеческий интеллект начал развиваться, когда люди от приспособления к природе перешли к приспособлению природы для себя.

Прежде чем создавать искусственный интеллект нужно понять что представляет собой природный..

Природный интеллект предусматривает наличие у нервной системы ряда специфических функций.

1.     Наличие логических цепей , отражающих природные причинно-следственные связи. Способность наращивать и корректировать эти логические цепи.
2.     Наличие нелогических установок чувств основанных на сложившихся эмоциях, отношениях к объектам, явлениям, личностям, порядкам, процессам и т.п.
3.     Наличие осознания собственного существования и чувства самосохранения.
4.     Наличие способности анализировать действия  окружающих обладающих интеллектом объектов, оценивать их по пользе или вреду для себя и для окружающих.
5.      Наличие осознания себя в обществе и необходимости существования общества 
6.     Наличие способности находить факты по неконкретным и неявным признакам, и предчувствовать события по мелким изменения обстановки  (интуиция)
7.     Способность к учению и развитию своих способностей стремление к их развитию
8.      Способность     к абстракции   наблюдаемых  событий и их связей




Как бы разработчики не крутились, но  то что они называют искусственным интеллектом  вовсе не интеллект. Просто автомат, не имеющий ни личности, ни собственных суждений, ни владения диалектикой,  ни взаимодействия с себе подобными.
А стремление к творчеству, необходимое обстоятельство для развития интеллекта и для его существования.
Преждевременны их глубокомысленные прения. То, что они обсуждают, не способно стать интеллектом

В тоже время вспомним попытку организации искусственного интеллекта в 69 годы прошлого века.  Тогда предлагалась система централизованного самоуправления посредством системы независимых взаимо-действующих автоматических устройств, собранных в иерархическую систему с человеческой обратной связью (система ОГАС). Это был бы первый искусственный интеллект.


Рецензии