Томской Артании цивилизация
Цивилизация началась в 8 веке по Рождеству Христову.
Цивилизация остановилась в 14-м веке по Рождеству Христову.
=========
Есть две цивилизационные системы с похожими социокультами, это Артания и Арсания. Цивилизация Арсании её ветви располагались западнее Урала, а цивилизация Артании существовала восточнее. Хотя были и исключения, к примеру Днепровская Артания.
Есть версия, что одна из ветвей Цивилизации Артания находилась в районе Томска. Есть карта Идриси, где указаны места с цивилизационными ветвями Артании, на ней есть и место, где сейчас стоит город Томск.
=========
Социокульты общин в пределах Артании были построены на едином принципе. Здесь собирались люди разных народностей, но преобладали местные. Им жрецы Артании передавали познания в умении выплавлять из железной руды металлы, обладавшими удивительными свойствами. К примеру, их мечи не выщербливались во время боёв от скрещивания с другими мечами, они могли изгибаться под прямым углом и снова распрямляться, усиливая втрое силу удара, разрубая пополам щиты и тела противников.
Ремесленники Томской Артании обладали особым, даже сакральным секретом производства мечей. Изделия были крепкими и отличались поразительной упругостью. Арабов восхищало качество ковки мечей. Однако, даже работая с их металлами, ни арабы, ни персы так и не смогли достичь того уровня качества мечей, топоров, кинжалов, сох, которые делали томичи. Считалось, что здесь не обходилось без использования неизведанных человеческих ресурсов, или без участия внеземных сил.
============
В историографии присутствует мнение, что основное население Артании, их жрецы, были потомками арийцев. Их цивилизация подразделялась на отдельные цивилизационные ветви. Внешние свидетели называли их устройство кто Государством, кто Княжеством.
Есть упоминание об Артании в Книге познания, написанной безымянным испанским монахом, про некое христианское Иванове Ардеселиб со столицей в Грасионе, что означает, по утверждению монаха, слуга креста.
Учёный мир уже сбился с ног в поисках этой Артании, Иванова царства. Арабские, персидские и средневековые ученые тысячелетие назад сообщали о том, что им известны три русские земли: Куявия, Славия и Артания. Сейчас более-менее утвердительно считается, что на месте в Томской области существовала цивилизация Томской Артании, являвшейся одной из ветвей Артании.
================
Свои железорудные познания жрецы Артании получили в древности от жрецов Аратты, а те от арийцев. Также они сохранили древние карты торговых путей с Востока на Русскую платформу, по которым отправляли свои изделия, где их перехватывали другие артаны из аналогичных общин и отправляли на европейские и византийские рынки. Полученные доходы возвращались в Томскую общину, где распределялась по правилам общины, которые принимали участники этой цивилизационной группы.
Кроме добычи богатой железом руды, томские артаны добывали и другие руды с высоким, даже по сегодняшним меркам, содержанием руд, из которых выплавлялись свинец, олово, медь, бронза.
Умели томские артаны выводить пушного зверя самых разных пород, меха которых были чёрными. По все видимости, секрет этой технологии был связан с рудознатным делом. Они выплавляли какою-то минеральную добавку, которую добавляли в корм животных, отчего их мех становился не только чёрным, он был более высокого качества, чем природный, и, кроме того, артаны меняли оттенки чёрного цвета своих мехов.
=========
Название цивилизации производят от слова «арт», то есть искусное мастерство, которым обладали все участники всех ветвей Артании.
Томские артаны не занимались земледелием и скотоводчеством. Пашен Томская Артания не имеет и питается лишь тем, что добывает в недрах земли. Ибн-Русте со слов каликов перехожих отмечал, что томские русы-артаны были храбры, воинственны, и одновременно таинственны.
По другой версии название Артании происходит от терминов «артель и «рота», поскольку они действовали слаженно, как товарищество, братство, дружина, действовали согласом и общиной.
Все, кто что-то знали про Томскую Артель, отмечали также, что они были объединены, ротией (от слова рот), клятвой, присяганием, круговой порукой.
===========
Поселения их были похожи на военные лагеря. Встали и ушли. Это соответствовало правде, поскольку после выработки подземных шахт, они поднимались наверх и уходили туда, куда им указывали жрецы Артании, где были месторождения нужных для изготовления металлов руд.
Много славян, приходило в Артанию, чтобы стать членами ремесленнических дружин, артелей. Их обычно изгоняли, но не всех, а только кого подозревали в желании разузнать тайны изготовления магического оружия.
Томских артанов считали ис-полинами, то есть людьми, пришедших с полей, со степей. Стремящиеся попасть в Томское артельное братство обладали строптивостью, упрямством, несговорчивостью, отчего они не находили для себя места в своих традиционных общинах, которые были в этих местах.
У артанских кузнецов были длинные волосы на голове, усы и борода, что считалось признаком знатного происхождения. Её создатели были высокими, своенравными, знали в совершенстве железорудное дело.
=============
Арабские географы упоминают, что никто не мог посетить места расположения артанских рудокопов, без разрешения жрецов этого братства. Жители Артании выходили из своей страны только для торговли, но ничего не рассказывали о своих землях. Они предлагали чёрных соболей, чёрных лисиц, металл, олово, свинец, а также особые мечи, которые оставляли сильное впечатление на иностранцев. Томские артаны торговали не только с другими общинами, но и с Куявией, и с Арсой, где находились родственные Артании народы.
Русы Арсании, располагавшиеся в основном на запад от Урала, построили себе Храм-святилище, в котором находилась необходимая информация о месторождениях самых различных руд. Артания, также как и их восточная цивилизационная ветвь имела такие хранилища знаний, которые они располагали глубоко под землёй, где ныне стоит Томск.
============
Чёрных соболей и всякого другого пушного зверя было полно в Ивановом царстве, то бишь в окрестностях Томска. Здесь осталось много древних выработок, где добывались руда с самыми разными металлами. Кстати, тут рядом один из крупнейших в мире металлургических центров в Кузнецком бассейне.
Князья Руси предпочитали соболям удивительные железные изделия, упругость которых поражала. Их сабли можно было сворачивать в круг, но они снова разворачивались как ни в чём не бывало.
Историки, по большей части местные, сопоставили арабские упоминания про Ардеселиб и Артанию, и пришли к выводу, что это была одна культура, по своим сложным социокультам равная цивилизации. Это и была Третья Русь на Томской земле. Культурный центр Артании Грасиона показан на всех средневековых картах Западной Сибири, составленных западноевропейскими картографами.
============
Рерих записал несколько легенд о Томской Артании. У него получалось, что жил некогда в хвойных лесах Алтая народ с томным цветом кожи. Высокий народ, статный. Этот народ знал тайную науку земли и её недр.
После прихода артанов, которые начали ставить тут свои ремесленные артели, им понадобились местные люди, которым бы жрецы артанов могли передать свои знания того, как из руды создавать железные изделия с удивительными свойствами.
Но эти томные люди, наученные своими шаманами, не захотели делиться своими тайнами о свойствах своей земли, данных им их предками. Тогда они ушли в подземелья Томь-Горы и засыпали все входы и выходы. Но часть людей оттуда вышла. Они потом ходили по округе и вылечивали многих людей своими заговорами.
==============
Если кто из людей приходил близко к их ремеслу, то они спускались в свои выработки, откуда видны были только огни их. Они постоянно работают там, оттуда слышен всякий день шум. А поселище их огромное, было пустое, как будто тут кто-то только что был.
Если пойти на шум с выработок, то ни огня, ни людей, ни шума не будет никакого. Там везде двери открыты, и полно всякого товару. Можно было взять и оставить плату, какую посчитаешь за товар. Если так взять, то весь товар в тину обратится, из которой гады полезут в разные стороны. А как от дела их отойти, то опять шум начинается и огни светятся, и в посёлке их женщины с детьми объявляются.
============
Свидетельство о публикации №224100401916