Грани Тессеракта
Вероника Александровна сейчас была очень эмоциональна. Она понимала, что за дверью кабинета все слышат, как она отчитывает сыновей, но сдерживать эмоции не было сил. Три взрослых мужчины, а ведут себя иногда как подростки. Вечно приходится вытягивать их из каких-то передряг.
- Вы у меня пожизненно так и просидите в начальниках мелких отделов, не поднимаясь по карьерной лестнице ни на шаг! Как вам можно доверить фирму или даже филиал? С вашей несерьезностью!
Она обратила внимание, что Алексей, ее средний, самый разговорчивый, собирается что-то сказать. «Ну, нет, я еще не закончила», - подумала она.
- Вам всем лет уже сколько? Не пора ли дать мозгам поработать? На кого из вас фирму оставить можно будет, если что-то случится со мной?
- Мам, ну что ты начинаешь хоронить себя раньше времени? – среднему, все-таки, удалось вставить слово. - Мы же, наоборот, хотим, чтоб ты жила подольше.
Вероника заметила на лице Алёшки игривую улыбку.
- А! Именно поэтому вы мне так нервы портите? Интересно, каким образом это связано?
- Вероника Александровна, а вы никогда не думали пойти от обратного? – решил взять слово старший сын.
Вероника внимательно на него посмотрела. Если в отсутствии посторонних он назвал ее на вы и по имени отчеству, а не мама, значит, чем-то недоволен или с чем-то не согласен. Ее взгляд стал вопросительным, как бы показывая, что ждет продолжения от него, но при этом она молчала. Александр тоже не спешил говорить. Было видно, что он собирается с мыслями. Наконец, пауза закончилась.
- Вы не думали, что несерьезность ваших сыновей может быть следствием того, что вы не доверяете им серьезной работы? Вы не относитесь к ним серьезно. Они у вас сидят по несколько лет в начальниках мелких отделов, где, собственно, и ответственности то особой нет. Может, стоит им доверить серьезные должности? И тогда появится и в их поступках и действиях серьезность.
Вероника задумалась над сказанным, не отводя взгляда от сына. Было видно, что он доволен своей речью. Она начинала закипать от такой наглости. Надо держать себя в руках. На мгновение повисла пауза.
- Как ты закрутил. То есть в вашей несерьезности виновата я? А в ваших жизнях, где серьезность? Где ваши семьи? Где серьезные отношения? Или в этом тоже моя вина? Ладно, Илья еще мальчишка, ему только 26, успеет еще семьей обзавестись. Но вам с Алешкой: одному 34, второму 32. Уже дети должны быть! В первую очередь серьезность мужчины проявляется в семье. А где ваши семьи? Даже отношений серьезных нет! Или в этом тоже моя вина?
- Мама, ну почему ты решила, что у нас нет серьезных отношений? – вставил слово Алексей. - Просто мы тебе не все рассказываем. Все у нас с Саней в порядке.
Вероника понимала, что сын ей врет, но не стала его в этом упрекать, так как доказательств у нее не было.
- Покажите мне свои серьезные отношения, - сказала она абсолютно спокойно, - почему я, мать, и не знаю ваших будущих жен до сих пор? Если отношения серьезные, то пора бы познакомить нас. Если вы помните, то в следующем месяце у меня день рождения. Жду вас вместе с вашими половинками. А я уж посмотрю, насколько ваши отношения серьезные, а ваши слова - правда. Теперь опять о работе. Хотите серьезные должности? У нас через пять месяцев директор западного филиала уходит в декретный отпуск. Место освобождается. И тут на месте мне нужен заместитель. Я пока только ищу кандидатуру. Покажите мне свою серьезность в работе, в жизни. Время у вас есть. А сейчас все свободны. Идите по своим рабочим местам.
Вероника наблюдала, как сыновья, не спеша, задумавшись, выходят из кабинета. За время всего разговора, только Илья, ее младший сын, не проронил ни слова. Из всех троих он был самый серьезный. Если бы старшие меньше на него влияли, Вероника давно бы доверила ему серьезную должность, зная, что он с ней справится. Но она боялась это пока делать, чтоб не задеть самолюбие старших сыновей. Это нужно было еще хорошо обдумать, как повернуть так, чтоб и не обидеть никого и не настроить братьев друг против друга.
2.
А Илья во время всей беседы почти не слушал мать с братьями, хотя смысл разговора старался не потерять. Он сидел и думал о своем сне, который этой ночью опять ему приснился, уже третий раз за этот месяц. Странные и непонятные ощущения он у него вызывал. Сон настолько был реальным, как будто и не сон вовсе. Опять он пытался разбить какое-то стекло, и опять у него никак не получалось. Самое интересное, что каждый следующий сон начинался именно на том месте, на котором закончился предыдущий. Он помнил каждую деталь сна, которые он замечал с каждым последующим сном все больше и больше. Столбы большие и толстые, которые, казалось, вот-вот оживут и начнут шевелиться. Большой стеклянный шар, за которым, как ему кажется, кто-то есть и по которому он бьет с такой силой, что уже давно он должен был разлететься на мелкие осколки, а на нем нет ни единой царапины. Земля, которая не похожа на землю, с какими-то трещинами, которые явно имеют характерные повторения, как будто это не земля, а огромный камень с выбитым рисунком. Илья размышлял: может это и не земля вовсе, может, во сне он находился на какой-то другой планете? Очень уж было на это похоже. Ему часто снятся сны, которые предупреждают его о чем-то в ближайшем будущем, но, к сожалению, не всегда получается понять о чем ему говорят во сне. А иногда он понимает это слишком поздно. Вот и сейчас он пытался проанализировать этот сон и сопоставить со своей жизнью, но у него ничего не получалось, он не мог найти ни малейшей взаимосвязи.
3.
- Лёха, ну кто тебя за язык тянул? Где мы с тобой за короткий срок найдем серьезных женщин для серьезных отношений? – выйдя из кабинета, старший брат был в негодовании.
- Да ладно тебе, что-нибудь придумаем. Пойдем сегодня вечером в клуб, кого-нибудь найдем.
- Ну да, именно в ночном клубе мы с тобой найдем серьезных женщин, - скептически усмехнулся Александр, - ты же знаешь нашу маму - раскусит сразу. И тогда прощай должности, потому что еще и во лжи будет упрекать, не только в несерьезности.
- Илья, ну ты что молчишь? Посоветовал бы старшим братьям.
- Лотерея, – улыбнулся Илья.
- Не понял… - задумался Алёшка, - что значит лотерея?
- Да, все просто. Заходите в любую социальную сеть. Только не на сайт знакомств, там серьезных единицы. Именно в какую-нибудь социальную сеть. Идете в раздел «сейчас на сайте», ставите фильтры, типа: «женщины», «не замужем», «возраст до…» и тому подобное. А из открывшегося списка выбираешь наугад, или заранее задумай какая по счету, и пишешь ей. А дальше уже развивай отношения.
Старшие братья с неподдельным интересом смотрели на Илью. У младшего вечно в голове ненормальные идеи витают.
- А что, это не плохая идея, - сказал Александр.
- Думаешь? Я как-то раздваиваюсь, - засомневался Лёшка. - С одной стороны – это интересно, с другой – действительно лотерея. Как повезет…
- Ой, да ладно, даже если что-то тебя в ней не будет потом устраивать, можно будет сказать, что не сложилось. А сейчас, до дня рождения матери нужно действовать.
- Что, прямо сейчас? – усмехнулся Лёшка.
- А чего тянуть?
Старшие братья начали расходиться по своим кабинетам. А Илья, глядя на них, негромко сказал:
- Ну и я попробую.
Старшие братья переглянулись, обернулись и уставились на младшего.
- Тебе зачем? – спросил Александр. - Ты же слышал мать? Тебе пока позволительно не менять статус холостяка.
- А, может, я тоже хочу получить повышение, - улыбнулся Илья, - а должности всего две. Значит нужно вас обойти.
Братья дружно рассмеялись, после чего разошлись по кабинетам, где каждый уткнулся в свой компьютер в поисках невесты.
4.
Дни пролетали незаметно. Вот уже неделя пролетела после поиска невест и все трое решили после работы посидеть в ресторане и поговорить.
Заведение, где они обычно собирались, было вполне приличным и комфортным. И в обстановке и в меню оно было рассчитано на любого посетителя: от маленьких детей до взрослых компаний. Днем заведение больше напоминало кафе. Чаще всего там обедали сотрудники офисного здания напротив, где находился и основной офис фирмы Вероники Александровны. А по вечерам появлялся уже другой посетитель, с другими запросами и это заведение превращалось в ресторан. Братьям нравилась кухня этого кафе-ресторана, чувствовалось, что повара были профессионалы. Поэтому посещали они его довольно часто. Вот и сейчас для своих посиделок они выбрали именно его, тем более, что идти после работы далеко не нужно.
Они заняли свой любимый столик в углу зала, с которого просматривался весь ресторан. Александр заранее его заказал утром. Братья заказали свои любимые блюда, которые сегодняшний официант уже знал.
- Ну, кто начнет? - игриво спросил Лёшка.
- Вот ты и начинай, раз уж начал первый, - усмехнулся старший брат.
- Ну ладно. Зовут Марина. 25 лет. Замужем пока не была. Работает в банке менеджером. Устроили ее туда по знакомству, но помощи по карьерной лестнице никто не обещал, а у самой пока не получается. Это же банк - там везде пропихивают сначала своих. Не глупа, хоть и блондинка, - улыбнулся Лёшка, - не высокая, среднего роста. Для меня, как раз, что нужно. Немного крупновата, ну, то есть, не совсем худенькая. Но ее это не портит. При этом фигурка не плохая. Пока не жалею о знакомстве. Тем более что про мамин день рождения и про повышение в должности признался сразу. Маринка прореагировала на это вполне нормально, с юмором и даже согласилась подыграть мне, если вдруг у нас к этому времени не сложатся серьезные отношения. Про лотерею очень удивилась сообразительности Ильи. Вот - это вкратце.
Следующим слово взял Александр, так как видел, что Илья не готов пока что-либо рассказывать и собирался с мыслями.
- Мою зовут Ольга. Ей 28. Была замужем, но детей нет, и пока не хочет. С мужем развелась три года назад, и пока никаких серьезных отношения не было. Полная противоположность твоей Марины. Высокая, худая, я бы сказал, даже слишком следит за своей фигурой, подсчитывает каждый калорий. Модельной внешности. Как по мне, то не помешало бы прибавить ей хоть три-четыре кило, было бы лучше. Работает старшим продавцом в бутике в центре города. Вроде не глупая. Но при разговоре, и тем более переписке, чувствуется, что в школе училась не очень хорошо. Но такой вопрос я, конечно же, не задавал. Я, кстати, тоже рассказал и про повышение в должности и про лотерею. Отреагировала весело, ей показалось это забавным. Пока все. Ну, Илья, теперь твоя очередь.
Илья немного задумался. С чего бы начать рассказывать про Полину. Ну, наверное, с того же, с чего и братья начали.
- Зовут Полина, сколько лет не знаю, на странице не видно, а я не спрашивал. Но так как попала в выбранный мной возрастной фильтр, то должно быть не больше 25 лет. Невысокого роста. Замужем не была, детей нет. Очень много знает, много читает. Увлекается эзотерикой, биоэнергетикой и чем-то еще похожим. Вообще, мне с ней очень интересно общаться, не простая девушка. – Илья замолчал, задумавшись, и заключил, - учитывая, что у нас пока встреч не было, мне и рассказать больше нечего.
- Увлекается эзотерикой? О, брат, так ты с ведьмой познакомился? - усмехнулся Сашка, подшучивая над братом.
- Да ладно тебе, девушка увлекается саморазвитием, почему же сразу ведьма? Хотя, - Илья ненадолго задумался, - иногда мне кажется, что она может читать мои мысли. Но мне это нравится. Во всяком случае, пока нравится.
- Вот-вот, это пока нравится, - поддакнул Лёшка. - Ты только матери пока не говори об этом, ты знаешь ее отношение к подобным вещам.
- А внешне как она? – спросил Сашка.
- Не знаю, фото нет на страницы - улыбнулся Илья, - молчите и ничего не говорите, я и так ваши мысли вижу.
Сашка с Лешкой переглянулись и рассмеялись.
- Мысли читает, еще один экстрасенс, - издевательски протянул Лешка.
В этот момент им принесли заказанные блюда, и молодые люди приступили к ужину, продолжая делиться впечатлениями о своих новых девушках. Илья говорил меньше всех. Не потому, что ему нечего было рассказать, а потому, что ему пока не хотелось слишком много говорить про Полину и ее необычные увлечения. Старшие братья, правда, поняли это по-своему. Они решили, что Илья еще не успел достаточно узнать о Полине, так как не встречался еще с ней, поэтому и не настаивали на рассказах о ней.
5.
Илья не спешил сегодня заходить в Интернет, на свою страницу. Думал. Уже десятый день как он переписывался с Полиной. Старшие братья уже успели со своими новыми знакомыми встретиться и начать развивать отношения, а он до этого момента не торопился с встречей. Полина оказалась очень интересной личностью. Они могли переписываться часами, и ему было очень интересно. Она увлекалась психологией, эзотерикой, биоэнергетикой и подобными науками, если можно это так назвать. Иногда она называла это магией. Илью это тоже всегда интересовало, но серьезно увлекаться этим, а также заниматься и развиваться в этом направлении он не думал. Замечал за собой какие-то особенности, пытался иногда пользоваться ими, но серьезно заниматься развитием никогда не планировал. Он понимал, что эти способности у него от матери, так как за ней тоже замечал много интересного и необычного. Но мать воспитывалась в то время, когда эзотерика не была популярна, поэтому сильно не придавала значения своим способностям, и разговаривать с ней об этом было бесполезно. Она все это относила к разряду колдовства и считала большим грехом. С Полиной было очень интересно. И сегодня Илья, наконец-то, решил предложить ей встретиться. Конечно, он волновался, так как не видел еще ее лица. На ее странице нет ни одной фотографии, где бы она была повернута к камере лицом. Это его немного пугало поначалу, так как было не понятно, почему она не показывалась. Он только видел, что она не высокого роста, шатенка, стройная. А вот ее внешность оставалась для него загадкой. Именно поэтому он и не спешил предлагать ей встречу. А сегодня решился, так как ему стало с ней настолько интересно, что внешность перестала играть для него важную роль. Он думал, что даже если она будет далеко не красавицей, они могут быть просто друзьями. А может для него внешность станет совсем не важно после встречи. Однозначно с этой девушкой он хотел бы общаться чаще. Жила она далеко от него, поэтому место для встречи нужно было выбирать так, чтоб ей было удобно добираться. Он осмотрел район, где она живет, и вспомнил, что когда-то с другом сидели в этом районе, в японском ресторанчике и ему показалось, что там очень уютно и комфортно. Илья взял в руки планшет и зашел на свою страницу. Полина была в сети. Он поздоровался и, без всяких предисловий, предложил встретиться сегодня вечером в японском ресторанчике, не очень далеко от ее дома. Было видно, что она не ожидала этого предложение. Отвечать она не спешила. Илья понимал, что ей нужно собраться с мыслями. В диалоговом окне появился знак, обозначающий, что она печатает ответ. Илья стал волноваться и с нетерпением ждать, что же она ему ответит. Давно он не чувствовал такого странного волнения. Как-то с другими девушками было все гораздо проще. А сейчас он действительно волновался. От Полины пришло сообщение. Она не ответила конкретно, а спросила, в какое время он хочет встретиться. Илья написал, что было бы неплохо часов в семь вечера. Полина ответила: «Хорошо». Он написал: «Тогда до встречи». И начал думать, сколько ему нужно успеть сделать за полтора часа, которые оставались до назначенного времени. «Принять душ, побриться, купить цветы, или не покупать цветы. Что это: свидание или дружеская встреча?» - в голове крутился рой разных мыслей. Как это сложно собираться на встречу с девушкой, которая тебе действительно интересна. И не хочется ее обидеть, если она считает это свиданием и не хочется показаться навязчивым, если для нее это дружеская встреча. «Как бы узнать ее мысли, что она по этому поводу думает, тогда бы и мне было легче», - думал Илья. Но читать мысли он не умел, увы. А вот Полина, похоже, что услышала его мысли. От нее пришло сообщение: «Это свидание? Или дружеская встреча? Хотелось бы понимать, как одеваться». «Ну и что мне ей ответить, - подумал Илья, - Скажу, что свидание, а вдруг она мне внешне не понравится. Скажу, что дружеская встреча, вдруг к концу встречи мне захочется ее поцеловать». Хорошо подумав, он решил не рисковать сам и не пугать девушку. Ведь их общение до этой встречи, было дружеским. «Пусть будет дружеская встреча», - написал он. Полина прислала в ответ улыбающийся смайлик. Успокоившись, что вопрос назначения встречи отпал, он пошел принимать душ.
6.
Илья сидел за столиком в ожидании Полины. Он специально постарался прийти пораньше, чтоб выбрать удобный столик и написать ей сообщение, в каком зале, за каким столиком он ее будет ждать. Усевшись напротив входа, он начал осматривать всех входящих, с любопытством ожидая свою знакомую незнакомку. Мысленно он, конечно же, много раз пытался представить Полину то с одной, то с другой внешностью. Подбирал ей глаза, меняя цвет, подбирал нос, форму губ. Но окончательно так ни на чем и не определился. Он и сам не мог понять, какой он хочет ее видеть. В зал вошла девушка невысокого роста, внимательно осматривая зал. Илья немного напрягся. Девушка была очень симпатичная. В голове полетели мысли: «Она или нет? Стройная, невысокая, брюнетка. Стоп. Какая брюнетка? Полина шатенка. Хотя могла перекраситься. Девушки сейчас так быстро меняют внешность». Но тут в зал вошел молодой мужчина, по виду лет на 7-8 старше этой девушки, обнял ее за талию, и они пошли к свободному столику, который она присмотрела. Илья проводил их взглядом и посмотрел на часы. До назначенного времени оставалось четыре минуты. «Интересно, она вовремя придет или опоздает? – думал Илья. – Живет не далеко, ей даже ехать не нужно, пешком пройтись. Хотя девушки все опаздывают. Это такая редкость, чтоб кто-то вовремя приходил». За окном начинался мелкий дождик. Илья засмотрелся на маленького мальчишку на улице, лет четырех - пяти, который пытался срывающиеся капельки поймать ртом. Глядя на него, он вспомнил себя, как в детстве делал так же. А зимой еще и снежинки пытался поймать ртом, за что мама его ругала, беспокоясь, что у него заболит горло. А они с братьями, когда мама не видела, соревновались, кто больше снежинок поймает.
- Привет! – прозвучал рядом приятный женский голос.
Илья повернулся. За воспоминаниями детства, он отвлекся от мыслей о Полине и не заметил, как она к нему подошла. Перед ним стояла хорошенькая, приятная девушка и улыбалась. Он встал с кресла.
- Привет! – ответил он ей и тоже искренне улыбнулся, так как был очень доволен тем, как она выглядела.
Полина была одета в джинсы, не обтягивающие, но подчеркивающие фигуру, и в зеленую футболку с каким-то абстрактным рисунком, которая хоть и была свободна, но тоже очень выгодно подчеркивала ее стройность. Илья жестом предложил ей присесть напротив, подвинул за ней кресло, а потом сам вернулся на свое место. Он поймал себя на мысли, что уже начинал жалеть, что назвал эту встречу дружеской, а не свиданием.
- Ты так тихо подошла, что я и не заметил.
- Ты просто задумался о чем-то, поэтому и не заметил. Я, когда вошла, тебя сразу увидела. Ты так внимательно рассматривал что-то за окном, витая в своих мыслях.
Илья обратил внимание, что на ее волосах блестели капельки от дождя.
- Ты без зонта пришла? Дождь начинается.
- Зонт я взяла, в сумочке лежит. Просто доставать его не захотела, не такой сильный дождь пока. Да и лето пока еще, все-таки, он теплый.
К их столику подошел молодой человек, в форме официанта:
- Вы определились с заказом?
- Нет пока, подойдите чуть позже, - попросил Илья.
-Хорошо, - ответил официант и ушел к другому столику.
- Полин, я не стал ничего сам заказывать. Я вкусы твои пока не знаю. Ты что будешь? Посмотри меню.
Полина взяла меню с блюдами, а Илья с алкогольными напитками.
- Ты что больше предпочитаешь? Вино? Шампанское?
- Больше предпочитаю вино красное, но сегодня я пить не буду. Мне сейчас нельзя совсем алкоголь. Буду чай зеленый.
- Что-то случилось, ты болеешь?
- Нет, просто, как раз перед знакомством с тобой, начала заниматься двумя эзотерическими практиками, двумя разными направлениями, при которых нельзя вообще спиртное. Прервать не могу, вернее не хочу, тогда в них смысл потеряется. Придется сначала начинать.
- А что будет, если ты выпьешь спиртное?
- Точно не знаю. У всех разный организм. Конкретно мне об этом не говорили ничего. Но строго настрого запретили спиртное. Больше даже из-за того, что я совмещаю два разных направления.
- А кто запретил? – улыбнулся Илья. – У тебя есть какой-то учитель или тренер? Доверять то им стоит. А то может на самом деле ничего и не будет.
- Не учитель и не тренер. Знакомая, давно в эзотерике, много знает, много умеет. К ней часто обращаюсь за советом, когда сомневаюсь в чем-то или не знаю чего-то. Она всегда дельные советы дает. Я еще не разу не пожалела, что слушала их. Поэтому рисковать не буду. Хотя… - Полина запнулась, - не всегда ее слушаю. Она мне не советовала совмещать две эти практики вместе. Но я выбрать не смогла и занялась обоими. Поэтому она мне и столько ограничений сделала.
- Ну, хорошо, как скажешь. Ты с блюдами определилась, а то официант к нам опять идет.
- Да, определилась.
Молодой человек подошел к ним с вопрошающим взглядом. Илья не стал ждать от него вопроса и сам сказал:
- Записывайте…
Они сделали небольшой заказ. Спиртное Илья тоже не стал заказывать. Вместе с Полиной попил зеленый чай, хотя больше предпочитал черный. Общение вживую с этой девушкой ему очень понравилось. Они беседовали на разные темы. У них было много общих интересов. Он узнал о ее работе, рассказал о своей. Больше всего говорили о сверхъестественном. Полина, узнав о его способностях видеть вещие сны, предложила начать ему развивать их. Раз они даны, то нужно их силу увеличивать, а не запускать. Илья только неуверенно улыбался, не решаясь соглашаться с этим. Но сказал, что подумает и, может, обратится к ней за советом с чего начать, когда решится.
Вечер пролетел быстро и незаметно. Провожая Полину, Илья не стал везти ее на машине, а решил пройтись с ней пешком. Хоть до ее дома было минут пятнадцать пешком и он понимал, что потом ему столько же возвращаться обратно к машине. Но ему хотелось как можно дольше побыть с этой девушкой. Прощаясь, он поцеловал ее в щеку. В губы не рискнул, ведь сам сказал о дружеской встрече. Они договорились встретиться через два дня, в выходные.
- Только теперь это будет свидание, если ты не возражаешь? - улыбаясь, сказал Илья.
- Не возражаю, – немного смущаясь, ответила Полина.
Домой ехать минут сорок на машине, если повезет и не будет пробок. Он ехал не спеша, вспоминая встречу, все разговоры, улыбки. У него звонил телефон. Это был Сашка. Но Илья совсем не хотел снимать трубку. Вечер оставил очень приятные впечатления, и он хотел подольше сохранить это послевкусие и не портить его разговором с братом.
7.
- Илья, зачем тебе телефон? Ты чего трубки не снимаешь, когда тебе старший брат звонит? – Сашка, как всегда без стука, ворвался в кабинет к Илье.
Илья так и предполагал, что, придя на работу, сразу будет выслушивать от Сашки претензии.
- Извини, совсем не хотел разговаривать ни с кем. Тем более ты только два раза позвонил.
- То есть двух тебе мало? – улыбнулся Александр.
- Один звонок – это просто поговорить. Два звонка – это серьезный разговор, но не срочный, а вот три звонка – это уже что-то срочное. Вот позвонил бы третий, я снял бы трубку обязательно.
- Интересная у тебя философия, - улыбнулся Александр, - а где ты был, что трубку не захотел снимать?
- Я вчера с Полиной встречался.
- Ну, наконец-то решился! Не разочарован?
- Нет, - многозначительно улыбнулся Илья, - даже очень не разочарован.
- И как тебе эта ведьмочка?
- Ну почему ведьмочка? Человек просто увлекается сверхъестественными науками. Да! Это тоже науки, причем очень интересные.
- И с каких пор ты начал так рассуждать?
- Я всегда так думал. А после знакомства с Полиной еще больше в этом уверился.
- Так ты у нее ночевал что ли? Поэтому трубку не снял?
- Нет, ночевал я дома. Ты звонил, когда я в машине ехал. Просто не хотел, чтоб кто-то перебил то приятное ощущение, которое от встречи осталось.
В кабинет зашел Алексей.
- О, Илья на месте, нашлась потеря. А то брат тут паникует – младший трубку не снял.
- Он мне знаешь, что сказал? Что я мало раз ему позвонил, - засмеялся Александр, - надо не меньше трех раз ему позвонить, чтоб он трубку снял.
- Не надо перефразировать мои слова, я сказал немного по-другому.
- Но ведь только немного.
- Но смысл слов при этом совсем поменялся.
- Умен не по годам, - заключил Алексей и все трое дружно улыбнулись.
- Так, все-таки, где был то вчера? – спросил Алексей.
- Да, он вчера со своей ведьмой встречался.
Илья заметил, что Сашка сделал акцент на слове «ведьма». Он понимал, что брат сделал это специально, но решил не реагировать.
- Ну, это уважительное оправдание, не стоит тогда на него обижаться, я б тоже не снял трубку, - ответил Лешка. - Так ты у нее ночевал?
- Вы сговорились? Одинаковые вопросы задаете. Кто о чем.
Сашка с Алешкой переглянулись, улыбнулись чуть скрытой улыбкой, дружно сели в кресла для посетителей и в один голос сказали:
- Рассказывай.
- Что вы хотите услышать? Я встречался с ней только один раз.
- Первые впечатления после встречи.
Илья задумался, немного помолчал и решил поделиться с братьями впечатлениями, ведь все равно не отстанут.
- Впечатления, как вы уже поняли, очень положительные. Очень интересная девчонка. Очень хорошенькая, ну очень хорошенькая, прям с первого взгляда хочется сразу обнять ее. Но пришлось сдержаться, - улыбнулся Илья, - так как я сам назвал эту встречу дружеской, болван. Видно, что спокойная. С чувством юмора. Причем, легко шутит даже над собой, что у девушек редко бывает. Стройная. Хоть она и оделась в свободную одежду, но хорошую фигуру не спрячешь. По-моему, достаточно умная, хотя трудно после первой встречи это понять. Но в глазах явно нет глупости. В общем, пока она мне очень даже нравится.
- Ну, ты ее так расписал, что я сам уже хочу с ней познакомиться, - сказал Алексей.
- А лет ей сколько? – спросил Александр.
- Слушай, ну я ж не буду при первой встречи спрашивать ее возраст, - возмутился Илья, - тем более что меня это не волновало. На вид ей лет 18. На самом деле, скорее всего, где-то 22-23, так как универ уже закончила. Кстати, работает в школе детским психологом.
- Ну, не просто ведьма, еще и мозгоправ, - съязвил Александр.
- Она детский психолог, - на слово «ведьма», Илья снова решил не реагировать.
- Она замужем была? Или может сейчас замужем? Дети есть?
- Нет, не была, детей нет. Я об этом уже вам говорил.
- Ну, это еще не факт, это она так говорит… - многозначительно протянул Алексей.
- Ты знаешь, у меня нет оснований ей не доверять, она производит впечатление честного человека, – Илья заметил, что Александр хочет что-то еще сказать, при этом на лице была опять язвительная улыбка. Он пошел на опережение:
- Ладно, все, хватит вопросов, работать нужно. Не злите мать отсутствием себя на рабочих местах.
Он видел, как Сашка с Лешкой переглянулись, но промолчали. Оба встали и вышли из кабинета.
8.
- Я так долго ждал эти выходные, - Илья протянул букет лилий Полине. – Привет!
- Привет! Всего два дня прошло, - улыбнулась Полина и взяла в руки букет своих любимых цветов. – А ты откуда узнал про лилии? Я же тебе не говорила.
- У тебя на странице много лилий. Я догадался, что это любимые цветы.
- Да, в Интернете у каждого на странице можно много информации узнать о человеке, - задумчиво сказала Полина.
Сегодня они решили встретиться в ближайшем к дому Полины парке, на центральной аллее. Илья, как бы незаметно, пытался рассмотреть Полину. Сегодня она надела юбку чуть выше колен и блузку с расстегнутыми верхними пуговицами. Илья сразу отметил, что у нее очень стройные ножки, делая вид, что даже не смотрит на них. Обменявшись приветствиями, они пошли прогуливаться по парку.
Погода стояла очень теплая и солнечная, что порадовало с самого утра. Но, не смотря на теплую погоду, людей в парке было не много. Они шли не спеша. Разговор никто не начинал, тишину нарушал только стук каблучков туфелек Полины. Илья много чего хотел бы узнать у нее, но не решался сразу накидываться на нее с вопросами. Разговор первой начала Полина.
- Ты мне в прошлый раз сны свои рассказывал. Не разобрался еще, к чему приснилось? Никаких событий не произошло похожих?
- Ты знаешь, нет. Да я как-то, если честно, и не думал эти дни о нем, и пока продолжений не было.
- Я рассказала про твой сон Василисе.
- Василиса это кто? – спросил Илья.
- Ну, помнишь, я тебе говорила, что у меня есть хорошая знакомая, которая помогает мне советами в практиках. Ее Василисой зовут.
- Серьезно? Как в сказке? – засмеялся Илья. – Или это псевдоним?
- Нет, это ее настоящее имя, - улыбнулась Полина, - ее действительно зовут Василиса.
- Родители ее писатели, наверное?
- Нет, совсем ничего общего с литературой. Но почему ее так назвали, я и не спрашивала никогда.
- А я полюбопытствовал бы. Так что она сказала о моем сне?
- У нее очень много вопросов сразу было. И первый из них: ты во сне понимал, что спишь?
- Да, понимал, поэтому и так четко помню мелочи этого сна. Не сразу конечно начинал понимать это. А когда уже доходило до меня, что сплю, начинал рассматривать все детально.
- Она почему-то так и думала. Это называется осознанный сон.
- Я что-то слышал такое.
- Она сказала, что по описанию твоему, кажется, понимает, где ты был. Но удивляется этому. Так как туда попасть не просто. И о стекле не понимает ничего, так как в этом месте стекла не было, когда она там была.
- Она тоже там была? Ничего себе? Так это еще и реальное место какое-то? Я вообще думал, что это я на другой планете где-то.
- Мир снов – это особый мир. Не такой как реальный. А вообще, далеко не каждому получается осознавать себя во сне. Люди для этого столько разных практик проходят, чтоб у них получилось. А у тебя вот так, без особых затруднений. Это интересно.
- А ты сейчас какие практики проходишь? Тоже связано со снами?
- Да. Мне это интересно. Я выбрала не самый легкий путь, но самый действенный, пошаговый. Чтоб не случайно туда попасть один раз, а потом ждать когда еще получится. А постепенно научится по своему желанию попадать в осознанный сон и контролировать его. Василиса думает, что твой сон, возможно, как-то со мной связан. Ведь не может быть такого совпадения, что я прохожу практики, а ты в осознанные сны входишь. И вдруг мы знакомимся. Ну не может же случайно так совпасть? Наверняка это как-то связано, - задумчиво произнесла Полина.
- Думаешь? Может быть. Поживем, увидим.
- Да, другого варианта нет, – улыбнулась Полина.
- А в чем еще есть у тебя ограничения, кроме употребления спиртного?
- Не желательно есть мясо в это время. Это не значит, что я вегетарианка, нет. Только на данном этапе не ем его, хотя это не жесткое правило, но оно облегчает практику. Спиртное нельзя совсем, как я уже говорила. Физические упражнения обязательны, следить за здоровьем. Интим тоже исключается, причем, как и спиртное, категорически.
- Как жестко, - произнес Илья. - Подожди, а физические упражнения зачем?
- Я тоже задавала этот вопрос когда-то. И мне Василиса очень понятно объяснила. В осознанные сны мы выходим на уровне тонких тел. Ты наверняка уже где-то читал или слышал, что мы состоим из нескольких тел. Кроме физического тела, есть эфирное, астральное, ментальное и так далее?
- Да, конечно, слышал где-то.
- Ну вот. А это как дом многоэтажный, где физическое тело – это фундамент. Это еще кто-то из мудрецов так все разъяснял, мне понравилось, очень понятно. Вот представь, что ты строишь дом. Начинаешь строить фундамент, но тебе хочется перейти поскорее сразу к этажам, к комнатам. Ведь там интереснее стройка будет, и заселиться не терпится. И ты бросаешь недостроенный фундамент, поставив где-то пару опор вместо этого, и начинаешь строить этажи. Допустим, что у тебя получилось построить первый этаж и даже второй. Ты довольный начинаешь заселяться, расставлять мебель. Но твой недостроенный фундамент не выдержит такой нагрузки этажей на него и разрушится, разрушая при этом все построенные этажи. И заново отстроить дом уже будет гораздо сложнее, так как сначала нужно все разрушенное разобрать по кирпичику и только потом начинать заново, с самого начала. А многие кирпичики будут раскрошены в крошку. Вот так и тела человека. Прежде чем начать развивать тонкие тела, нужно физическое тело, наш фундамент, привести в норму. И развивать все поочередно, не перескакивая уровни. Потому что без фундамента или при перескакивании через слой, при каком-то сильном физическом или эмоциональном стрессе, толчке, ударе, в телах человека тоже могут быть разрушения. А эти невидимые кирпичики сложно самому будет восстановить. Если в физическом теле еще доктора помогают понять, где и что нужно привести в норму, то в тонких телах разобраться в разрушениях очень сложно. Я еще иногда сравниваю это с нашей планетой, со слоями атмосферы. Это такая же многослойность. Где фундамент – это наша земля, природа, которую человечество все больше уничтожает, выпускает столько химии в воздух. Происходит нарушение слоев атмосферы, появляются озоновые дыры, что приводит к проблемам и в здоровье людей и в климате самой планеты. Я где-то читала, что для восстановления озоновой дыры требуется 40 лет. Представляешь как много? А сколько требуется для восстановления наших тонких тел и дыр в них? Никто не может сказать, так как они еще не изучены! – Полина ненадолго замолчала, потом улыбнулась – Что-то я разошлась. Не сильно нудный получился ответ на вопрос? Загрузила тебя?
Илья слушал Полину очень внимательно. Она говорила так азартно, так эмоционально, что это его завораживало.
- Я никогда об этом не задумывался. Даже захотелось больше об этом узнать. Скинь мне что-нибудь почитать, чтоб я не всю подряд информацию пересматривал.
- Хорошо, у меня есть сохраненные ссылки. Ты про чтение заговорил, и я вспомнила: у меня вчера случай смешной был. Привели мальчишку ко мне, шестилетку, собеседование перед школой. По выражению лица было видно, что недоволен, что его оторвали от игр и куда-то привели. Я немного поговорила с ним, как зовут, сколько лет и тому подобное. А потом даю ему книжку и прошу прочитать мне сказку. Он берет книгу, смотрит на нее, потом с удивлением смотрит на меня и говорит: «А вы что сами не умеете?» - Полина с Ильей дружно рассмеялись. – Такие дети забавные иногда бывают. Такие перлы выдают.
- А у тебя детей нет, - спросил Илья, таких вопросов он Полине еще не задавал.
- Нет, пока нет. Я замужем пока не была, - улыбнулась Полина и тихонько протянула, - хоть и планировала.
- А что помешало?
- Да, я даже не могу толком ответить на этот вопрос. Я встречалась с парнем, он старше меня был на два курса. У нас очень серьезные отношения были, думали пожениться после окончания университета. А потом как-то так из-за мелочи поссорились. Он уже на тот момент закончил учиться, уехал работать, а я углубилась в саморазвитие. И так никто никому не позвонил больше…
- Жалеешь?
- Да, жалею, если честно. Я звонила ему, где-то через 9-10 месяцев, но поздно уже. Он был недоступен. Скорее всего, сменил номер. Но значит, так должно было быть.
- А вы где учились? На психолога - это в медицинском или в педагогическом?
- В медицинском. Я ушла в психологию, меня это заинтересовало. А он больше реаниматологией увлекся. Хотя, мне кажется, что из него хороший педиатр вышел бы, он с детьми умеет общий язык найти, уговорить, успокоить.
- Может, стоило у общих знакомых поспрашивать или родителей?
- К родителям я не решилась. А общих знакомых у нас и не было. Он вообще не очень общительный. Для него слово «друг» - это не просто слово, поэтому он не общался со всеми подряд, не из тех, кого называют «душа компании». Он особый, не такой как все. Наверное, поэтому я его и заметила среди других. Но, вообще-то, мы с тобой встретились сегодня не о нем же говорить, верно? – на последнем предложении Полина чуть повысила голос.
- Да, прости, - Илья чуть смутился.
- Расскажи о себе. Чем увлекаешься? Что тебе интересно? А еще меня интересует, почему ты написал именно мне? Ведь у меня нет ни одного фото на странице.
- Да. Я тоже думал, что нужно тебе об этом рассказать. Надеюсь, что после моего рассказа твое отношение ко мне не поменяется…
- Ты меня уже заинтриговал, - Полина вопросительно на него посмотрела.
И Илья начал свой рассказ про придуманную им самим лотерею. Начал с самого начала, с разговора в кабинете у Вероники Александровны. Рассказал все, ничего не утаивая. Полина его рассказ слушала внимательно, иногда улыбаясь, иногда задумавшись, но всегда с явным любопытством.
- Ну, вот как-то так все и было, - резюмировал Илья. – Я очень надеюсь, что ты не рассердилась на меня.
- Да, нет, не рассердилась. Я люблю сказки.
- Почему сказки? – не понял Илья.
- Помнишь, сказку о царевне-лягушке? И вышли братья в чистое поле, натянули тетиву, и каждый пустил стрелу. Куда стрела улетела, там и невесту искать. У вас что-то похожее, только вы стрелы в Интернете пускали, - рассмеялась Полина.
Илья рассмеялся вместе с ней. Ему понравилось ее сравнение с детской сказкой. Но больше ему понравилась ее реакция, так как он боялся, что правда ее может рассердить. Но спрашивать ее пойдет ли она с ним на день рождения к маме, он пока не решался. Время еще было, и он решил, что сделает это позже.
Они продолжили прогулку по парку, задавая вопросы, рассказывая о себе. Каждому было интересно узнать друг о друге как можно больше. За разговорами время пролетело незаметно, и вечер близился к завершению. Илья провел Полину до ее дома. Полина показала ему свои два окна на четвертом этаже, в которых горел свет. На кухне маячила какая-то женщина.
- Это моя мама, - прочитала его мысли Полина. – Я с родителями живу.
- Понял. Когда мы с тобой увидимся?
- Пока не знаю, потом спишемся, договоримся. Еще не раз встретимся. Нам же еще узнать с тобой друг друга лучше нужно до дня рождения твой мамы, - Полина игриво улыбнулась.
- Да, это точно.
- Ладно, я побежала, - сказала девушка, приблизилась к Илье и поцеловала его, едва касаясь его губ. Потом развернулась и направилась к двери подъезда.
Открывая дверь, она обернулась, улыбаясь, помахала рукой и скрылась за дверью.
Илья пошел обратно в сторону парка, где оставил свою машину. По дороге он думал, что Полина опять прочитала его мысли. Там, у ее дома, он понимал, что ему не хватает смелости поцеловать ее. И она это сделала сама. Так по-девичьи. Еле ощутимо. Но не забываемо нежно.
9.
Илья вскочил с постели и начал искать глазами свой телефон. Он оказался на столе. Он взял его, нашел в вызовах Полину и уже собирался нажать кнопку вызова, но задумался: «А сколько времени? Сегодня выходной. Не рано ли? Не разбужу ее?» Он посмотрел на часы, уже было почти девять утра. «Нет, уже точно не спит», - подумал Илья и нажал на кнопку вызова.
- Да, Илья, привет - раздался в трубке нежный голосок Полины.
- Полин, это ты за стеклом! – Илью переполняли эмоции.
- За каким стеклом? Я дома.
- Ну, во сне, помнишь, я рассказывал тебе, который повторялся. Мне давно уже не снился этот сот, около месяца, а сегодня вот опять.
- Да, помню. Только про себя не поняла. Раньше же меня не было в твоем сне.
- Да, раньше не было. Я просто пытался разбить стекло, а зачем и сам не понимал. А сегодня за стеклом увидел тебя. Правда, очень размыто как-то увидел, стекло не совсем прозрачное, на хрусталь похоже. Но это точно ты, твой силуэт.
- Илья, но если было размыто за стеклом, как ты можешь быть уверен, что это я была, - засомневалась Полина. – Может, это на эмоциях, после вчерашней встречи тебе показалось, что я там, может, ты захотел именно меня там увидеть?
- Нет, Полина, это точно ты. Твоя Василиса была права. Сон связан с тобой.
- Да. Интересно. И еще больше запутано.
- Я проснулся и сразу тебе стал звонить. Тебе ничего похожего не снилось?
- Нет, Илья, мне сегодня даже войти в осознанный сон не получилось. Какая-то ерунда снилась, даже не помню.
- Эх… - многозначительно протянул Илья.
- Слушай, у меня мама там покрикивает, зовет меня помочь ей. Нужно идти.
- Да, конечно. Ты же помнишь, что мы завтра к моей маме идем в гости на день рождения? Ты готова?
- Всегда готова! – как пионер отчеканила Полина и рассмеялась.
- Тогда до завтра!
- До завтра!
Да, время пролетело очень незаметно. Кажется, что совсем недавно они с братьями пускали стрелы в социальных сетях в поисках невест, и вот уже завтра идут с ними на день рождения к Веронике Александровне.
Илья подошел к окну. За стеклом уже вовсю красовалась осень. Вроде бы только первый ее месяц, но разноцветье листьев уже завораживало, особенно когда на них попадали солнечные лучи. А солнце, периодически выглядывая из-за облаков, как будто манило к себе: «Выходи скорее, погрейся еще пока теплыми лучами». И хотелось послушаться его и рвануть на улицу, к детворе, раскидывать ногами листья, собранные дворниками в кучи, и радоваться просто так новому дню. Сентябрь всегда радует. Это то время года, когда еще сохраняется летнее тепло и уже переполняет буйство ярких осенних красок. Может быть, поэтому художники так часто рисуют осень, чтоб надолго сохранить эти моменты в своих картинах и радовать ими даже в зимнюю стужу.
От созерцания осени Илью оторвал телефонный звонок. Телефон лежал на подоконнике, звонил Лешка. «Точно не успевает за подарком матери и попросит меня забрать» - подумал Илья и снял трубку.
- Привет.
- Привет, Илья. Слушай, я не успеваю заехать в агентство сегодня, ну никак. У тебя же планов сегодня не было никаких, забери путевку, пожалуйста. Тебе не далеко.
- Леха, вот так и знал, что этим все закончится. Опять все на меня перекладываешь.
- Ну, Илья, в чем сложности? Ты планов уже настроить успел за ночь?
- Нет, не настроил. Дело в принципе.
- Я, правда, не успею. Мы же не оставим маму без подарка?
- С козырей зашел? – улыбнулся Илья.
- А как еще с тобой? – засмеялся в ответ Лешка. – Заедешь?
- Заеду, конечно. Можно подумать, что у меня выбор есть.
- Брат, спасибо! Буду должен!
- Само собой!
Сыновья решили на день рождения матери подарить путевку в Венецию на 10 дней. Она давно хотела там побывать, но в отпуск никак не получалось уйти. Вот они и подумали, что нужно дать матери отдохнуть, а самим получить возможность проявить себя в ее отсутствие. Правда, путевка оказалась не горящая, поэтому отъезд Вероники Александровны нужно будет еще подождать. Заказ сделали в туристическом агентстве, в подарочной коробке, чтоб не сразу можно было понять, что там. Заехать обещал за ней Алексей, но, как всегда, у него что-то не получается. Илья чуть постоял и начал собираться. Лучше сделать это сразу, чтоб потом не забыть.
10.
Вероника Александровна решила отметить день рождения дома. Она подумала, что в домашней обстановке это знакомство будет более комфортно, и для нее, и для претенденток на роль невестки. Хотя, она была очень удивлена, когда сыновья ей сказали, что будут не одни, как она и хотела. Все блюда она приготовила сама. Готовить Вероника очень любила, но времени на это всегда не хватало. Вот только и оставались праздники, перед которыми она брала выходные, чтоб наготовить вкусных блюд для своих сыновей. Смотреть, как они это с удовольствием едят, доставляло ей огромное удовольствие. У них и маленьких был всегда хороший аппетит, в отличие от других детей, а сейчас уже взрослые мужчины едят с еще большим аппетитом и всегда хвалят мать за вкусный стол. Конечно, ей это было приятно. Она накрывала на стол, когда раздался звонок в дверь. Вероника поставила тарелку с запеченной рыбой и направилась открывать дверь.
- Привет, мамуль! – первым пришел Алексей.
- Привет, сынок! – мать обняла сына и поцеловала в щеку.
Следом за ним вошла невысокая девушка со светло-русыми волосами и слегка пышными формами. Она, казалось, была немного растеряна.
- Здравствуйте! – поздоровалась она с Вероникой.
- Знакомьтесь! Мама, это Марина. Марина, это моя мама Вероника Александровна.
- Здравствуйте, Марина! Очень рада, что Алексей, наконец-то, решил нас познакомить. Проходите. Вы пока первые пришли, еще нет никого.
Они зашли в гостиную.
- Ну, мама, ты наготовила! Шикарный стол! Как всегда! – похвалил Веронику сын.
- Да, я постаралась. Но это еще не все. Вы немного раньше пришли, - улыбнулась Вероника. – Присаживайтесь, можете пока телевизор включить или музыку, а я еще немного на кухне поколдую.
Вероника ушла на кухню, а Алексей с Мариной включили телевизор и начали перелистывать каналы, в надежде найти что-нибудь интересное.
Минут через пять опять раздался звонок в дверь.
- Алеша, открой дверь, пожалуйста, - выкрикнула из кухни Вероника, - у меня руки в масле.
- Хорошо, - Лешка направился открывать дверь.
Следующими пришли Александр с Ольгой.
- Привет, Алексей! Ты уже тут? А мама где?
- Мама на кухне.
- Я сейчас, Санек, - выкрикнула Вероника с кухни и почти сразу же вышла в прихожую.
- Мама, здравствуй!
- Здравствуй, дорогой! – Вероника поцеловала старшего сына и посмотрела на его спутницу.
- Оля, это моя мама и начальник Вероника Александровна, - улыбаясь, Александр обратился к стоящей рядом с ним девушке.
Оля была очень стройная, темноволосая девушка приятной внешности.
- Добрый вечер, - произнесла Оля.
- Мама, а это моя девушка Ольга, - теперь уже он обращался к Веронике.
- Добрый вечер, Ольга! – ответила Вероника и жестом указала, чтоб они проходили в комнату, - вы сегодня решили меня удивить и прийти все раньше.
- Мама, мой любимый салат! Здорово! Порадовала! – не удержался Александр, взглянув на накрытый стол.
- Да, я сегодня для всех постаралась. Займите своих подруг, а я пока на кухню вернусь.
Вероника вернулась на кухню. Ей оставалось только сделать нарезку. Но она даже не успела взять в руки нож, как в дверь опять позвонили. «Вот и Илья» - промелькнуло в ее голове, и она пошла открывать дверь.
Но первым в дверь вошел не Илья, пропустив вперед себя молоденькую девочку с большим букетом ее любимых белых роз.
- Здравствуйте, Вероника Александровна!
Следом за ней вошел и сын, улыбаясь.
- Мамочка привет! Это Полина!
- Здравствуйте, Полина! – улыбнулась Вероника, потом подошла и поцеловала сына.
- С днем рождения вас, - Полина протянула букет роз Веронике.
- Спасибо! Мои любимые белые розы! Неужели хоть один из сыновей помнит, какие у меня любимые цветы?
- Нет, мам, - рассмеялся Илья, – это не я, это Полина сказала, что нужно белые розы купить. Она и покупала их.
- Ну, Полина, угодили! Розы прекрасные! Проходите оба в комнату, все уже здесь, а мне еще ненадолго на кухню нужно. – Илья, возьми букет и поставь в вазу, она в гостиной.
Вероника пошла на кухню, оставив детей одних.
- Ну что вы тут копаетесь? – в прихожей появился Лешка и полушепотом добавил, – ты забрал подарок?
- Конечно, забрал, - ответил Илья.
Они вместе вошли в комнату, Илья познакомил братьев с Полиной, они его со своими подругами. После церемоний он взял вазу, стоявшую на комоде, и направился к выходу из комнаты, чтоб набрать в нее воды. Выходя, он обратил внимание, что Полина идет следом за ним.
- Полин, я сейчас вернусь, я только воды наберу в вазу, чтоб цветы поставить.
- А я не за тобой, - улыбнулась Полина, - я на кухню.
Илья не стал спрашивать, зачем она туда идет, и зашел в ванную. А Полина повернула в сторону кухни.
Вероника нарезала колбасу, когда в кухню вошла Полина.
- Вероника Александровна, давайте я вам помогу.
- Нет, Полина, я сама справлюсь, иди в комнату, мне немного осталось.
- Ну, что ж вы будете одна нарезать, когда мы бездельничаем. Я вот смотрю сыр не нарезан и хлеб, давайте я нарежу.
- Ну, хорошо, вот тут в ящике нож возьми, - Вероника указала на верхний ящик стола, где лежали столовые приборы, - а вон висит доска разделочная.
- Ага, вижу, - Полина взяла нож и разделочную доску, достала из упаковки сыр и начала нарезать.
В кухню заглянул Илья.
- Ты где потерялась? Захожу в зал, а тебя нет. Все спрашивают, где я тебя потерял, - улыбнулся Илья.
Полина лишь улыбнулась в ответ.
- Она решила мне помочь, - ответила за нее Вероника, - нам немножко осталось, иди ко всем.
Вероника уже закончила нарезать колбасу, уложив красиво ее на блюде, и взялась за хлеб. Полина тоже уже заканчивала нарезку.
- Полина, а ты молодец, очень тонко нарезаешь и быстро, - сказала ей Вероника, - ты не повар?
- Нет, я детский психолог. А готовить просто люблю, поэтому есть опыт в нарезке.
- Вы давно с Ильей встречаетесь? – рискнула задать вопрос Вероника.
- Нет, не очень, еще недостаточно хорошо друг друга знаем.
«Молодец, - подумала Вероника, - не стала врать, честно призналась, что познакомились недавно. Интересно, остальные тоже скажут правду, или начнут сочинять». Мать понимала, что сыновья нашли подруг специально к ее дню рождения из-за Алешкиной лжи. Ложь она видела сразу. Странно, что они на это решились, ведь знают, что мать провести трудно. Хотя, может и есть в этом плюс. У Алексея с Мариной вполне может перейти в серьезные отношения. Вероника знала, что ее умение предвидеть в девяноста процентах оправдывалось. И из трех пар только Алексей с Мариной, по ее мнению, действительно подходили друг другу. У Саши совсем не надолго эти отношения. А Илья с Полиной больше похожи на друзей, чем на пару.
Полина уже тоже закончила раскладывать сыр на тарелке. Они взяли все нарезки и вместе понесли в комнату.
В комнате громко шли обсуждения фильма, который шел по телевизору. Заходя в комнату, Вероника обратила внимание, как на Полину смотрят две другие девушки. Она понимала, что Полина поставила их немного в неловкое положение, так как им не пришло в голову предложить свою помощь, хотя они обе пришли раньше. Марина, казалось, была немного этим смущена, а Ольга явно злилась. Марина поднялась с дивана и помогла освободить место на столе для новых блюд, Ольга же не сдвинулась с места, как бы свысока наблюдая за происходящим. Блюда расставили и все начали усаживаться за стол.
- Девочки, что будем пить? Мам, ну ты, я знаю, вино белое. Оля, как и я, коньяк. Марина, Полина? – задал вопрос Александр.
- Мне тоже белое вино, - ответила Марина.
- А мне сок, - произнесли Полина.
- Как? – удивился Александр. – Вино слабенькое, полусухое, есть еще шампанское. Это же день рождения!
- Нет, спасибо, но мне только сок, - утвердительно произнесла Полина.
- Саня, не настаивай. Сок я сам налью, - произнес Илья.
Александр хотел что-то еще сказать, но ему не дали.
- Действительно, Саша, не налегай на Полину, - укоризненно сказала Вероника, - поухаживай за Олей и Мариной.
Александр налил вина сначала маме, потом Марине и Лешке с Ильей, а себе и Оле коньяк. Молодые люди ухаживали за своими девушками и матерью, наполняя их тарелки. Илья помнил, что Полина не ест мяса, но акцентировать внимание при всех на этом не стал, просто предложил ей рыбу и овощной салат. Полина наклоном головы показала, что согласна с этим.
Конечно же, первый тост взяли сыновья. Они дружно встали, чтоб поздравить мать.
- Мамуль, мы поздравляем тебя с днем твоего рождения! – начал Александр. – Конечно же, мы желаем тебе крепчайшего здоровья и крепчайшей нервной системы со своими сыновьями.
Все присутствующие за столом дружно заулыбались.
- А еще больших успехов в бизнесе! – дополнил Алешка. – Уважения коллег и сотрудников и любви сыновей!
- И оставаться всегда прекрасной женщиной, какая ты есть! Мы решили в этом году исполнить одно из твоих желаний, – продолжил Илья и протянул матери необычной формы коробку. - С днем рождения!
Все дружно захлопали и закричали:
- С днем рождения!
- Спасибо, мои хорошие! – произнесли Вероника.
Послышался легкий звон бокалов, и на мгновение повисла тишина, пока каждый опустошал свой бокал.
- Мне очень интересно, что там, - нарушила тишину мать, - вы так загадочно это преподнесли. Какое из моих желаний тут? Внуки сюда точно не поместятся.
Все засмеялись, а она рассматривала шестиугольную коробку, пытаясь разобраться, как ее открыть. Разобравшись, она начала разворачивать упаковку. Добравшись до коробки, она ее открыла, но внутри лежала еще одна коробка, только теперь пятиугольная и тоже упакована. Вероника улыбнулась, и начала распаковывать и открывать новую коробку. Все затаили дыхание и ждали. Наконец, ей удалось открыть и ее, но там ее ждала еще одна коробка, только теперь прямоугольной формы.
- Ну, упаковали, так упаковали – засмеялась Вероника, - и продолжила дальше добираться до подарка.
Раскрыв, наконец, третью коробку, она обнаружила там подарочный конверт, связанный белой ленточкой. Она ее развязала, раскрыла конверт и увидела, наконец, подарок. Внутри лежала туристическая путевка в Венецию, куда она давно хотела съездить, но так и не собралась.
- Венеция! Моя мечта! Ну, спасибо! Угодили матери! – с улыбкой произнесла Вероника.
- Мамуль, мы старались, ты давно не была в отпуске, пора отдохнуть, - произнес Лешка.
- Молодцы! Так, не сидим, кушаем. Полный стол вкусных блюд.
Все приступили к трапезе. А Вероника задумалась, на кого ж ей оставить фирму, когда она поедет в отпуск.
Вечер проходил как обычно в праздники. Общие разговоры, похвала хозяйке за вкусные блюда, просьбы дать рецепт и тому подобное. Вероника задавала вопросы подругам сыновей, чем занимаются, давно ли встречаются с ее сыновьями. Как она и предполагала, Оля соврала, не моргнув глазом, что уже почти год встречается с Сашей. Марина ответила уклончиво, что давненько, не конкретизировав, при этом, точный срок. Было видно, что ей не очень хотелось врать. Вопрос за вопросом, разговор за разговором и вечер приблизился к десерту. Вероника начала уносить лишние тарелки, чтоб освободить место на столе для сладкого. Полина сразу поднялась ей помочь. Глядя на нее, Марина тоже поднялась со стула, чтоб помочь Веронике Александровне. Ольга, посмотрев на них, решила, что их там и так много, и она не будет мешаться и толкаться вместе с ними. Они вместе с Александром вышли на балкон курить.
- Саш, меня эта Полина раздражает немного, слишком примерная. Тебя нет?
- Да, нет, нормальная.
- Не курит, не пьет, сразу начала помогать маме, как будто роль играет хорошей девочки.
- Ну, может и играет, что тут плохого? Ты тоже могла бы поиграть.
- Не люблю притворяться кем-то другим.
- Да? А, сказав, что мы встречаемся год – это не притворство? – усмехнулся Александр.
- Ну, это же для тебя!
- Я думаю, что мама все поняла.
- Интересно, почему она не пьет? Вроде бы не больна. Может, не умеет? – загадочно произнесла Ольга, - вроде бы не девочка шестнадцатилетняя.
- Да, мало ли какие причины у человека.
- Ну не знаю, - протянула Ольга.
Они докурили и зашли обратно в комнату. В комнате был только Алексей.
- А где все? – спросила Ольга.
- Девочки с мамой еще на кухне, а Илья вышел, ему по телефону позвонили.
- Понятно. Ребят, давайте пошутим немного, - лукаво сказала Ольга и, взяв бутылку с коньяком, налила его в бокал с гранатовым соком, который принадлежал Полине.
- Оль, ты что делаешь? – возмутился Алексей. – Она же не пьет.
- Ну, вот и узнаем почему, - улыбнулась Ольга.
- Оль, ну мне тоже кажется, что это лишнее, - сказал Александр.
- Да ладно вам, ну что будет от рюмки коньяка. Он даже полезен в малых дозах.
В этот момент в комнату вошли девушки с Вероникой, а следом за ними и Илья. Вероника несла большой торт, а Полина с Мариной другие сладости. Самовар они принесли раньше и сейчас расставляли сладости рядом с ним. Поставив все на стол, все начали усаживаться по своим местам. Полина взяла свой бокал с соком и залпом выпила сразу половину.
- Вероника Александровна, рыба у вас очень вкусная, но пить от нее хочется безумно, - промолвила Полина, увидев, что Алексей и Александр внимательно следили за тем, как она пьет. И только через несколько секунд, она поняла, почему на нее смотрели. Она так хотела пить, что не сразу почувствовала вкус алкоголя в соке.
– В бокале было спиртное? – спросила Полина, глядя на молодых людей.
Все замерли. Воцарилась тишина. Алексей посмотрел на Ольгу, но она молчала.
- Полин, а ты со своего бокала пила? – спросил Илья, который не хотел верить, что его братья могла подлить ей что-то в сок.
- Конечно, - спокойно сказала Полина и села на свое место.
- Ребята, вам задали вопрос, - строгим тоном сказала Вероника, глядя на сыновей.
- Мам, ну Оля пошутила, налила коньяка в бокал Полине. Ну, в чем проблема? Взрослый человек, подумаешь, немного выпила спиртного, не катастрофа же, – ответил Александр.
- Да, я просто пошутила. Совсем чуть-чуть коньяка налила. Полина даже не заметила сразу, что спиртное пьет, - оправдывалась Ольга.
- Вероника Александровна, все нормально, - успокоила всех Полина, - давайте чай пить. У вас такой торт шикарный получился! Не терпится попробовать.
Все уселись за стол, и празднование дня рождения продолжилось тортом и сладостями.
- Ты нормально? – шепотом спросил Илья Полину, когда все уже, казалось, забыли о происшедшем.
- Вроде бы нормально, - ответила Полина.
Илья успокоился, и они оба включились в общий разговор.
Время пролетело быстро. Незаметно вечер приближался к концу. Все были сыты до отвала, и никто больше ничего не хотел, но со стола пока не убирали. Играла тихая музыка, молодые люди танцевали, а Вероника сидела на диване и любовалась детьми.
Илья с Полиной до этого еще не танцевали вместе, как-то не было случая. Они гуляли, в ресторане были, на роликах катались, а танцевать еще не приходилось. Ему нравилось, как она двигалась, очень плавно и хорошо поддавалась тому, что ведет он.
- Ты хорошо двигаешься, - сказал он не громко.
- Я в детстве танцами занималась, - ответила Полина.
- Ты же говорила, что фигурным катанием занималась?
- Я и там и там успела позаниматься, - улыбнулась Полина, - сначала фигурным катанием, а потом мама решила, что это чревато травмами. А чтоб совсем меня не расстраивать, отвела на танцы.
- Понял. Молодец твоя мама. Мне нравится с тобой танцевать. Мне нравится, как ты двигаешься, - повторился Илья, а потом добавил полушепотом на ушко, - нравится обнимать тебя. Я бы с удовольствием сейчас увез тебя к себе на всю ночь.
- Илья…
- Я помню, - прервал ее Илья, грустно улыбнувшись, - я помню про твои практики, не переживай.
- Если бы не они, я бы с тобой уехала, - теперь уже Полина шепнула на ушко.
Илья улыбнулся и придвинул девушку ближе к себе. Музыка завораживала, и не хотелось останавливаться.
Вероника Александровна начала потихоньку убирать со стола, в надежде, что дети не обратят на нее внимание. Ей не хотелось, чтоб девушки начали сейчас ей помогать, вместо того, чтоб танцевать с ее сыновьями. Но убирать все ночью ей тоже не хотелось, поэтому она потихоньку начала это делать сейчас. Но, как она и предполагала, когда закончилась музыка, Полина первая заметила, что мама Ильи убирает со стола, и кинулась ей помогать. Следом за ней и Марина нехотя начала собирать со стола тарелки.
- Нет, нет, девочки. Сейчас же поставили все обратно! Я все потихоньку сама уберу, а посудомоечная машина все помоет. Потанцуйте еще! Я получаю удовольствие, глядя на вас.
- Вероника Александровна…
- Категорично нет!
Девушки неуверенно поставили на место посуду и вернулись к своим мужчинам. Уже началась следующая музыка.
- Продолжим? – спросил Илья.
- Конечно, - ответила Полина.
Они начали танцевать. Но вдруг Полина остановилась и закрыла глаза.
- Полин, что такое?
Она не отвечала. Но он почувствовал, как ее рука бессильно выскальзывает из его ладони, ее ноги подкашиваются, и она начинает падать. Он успел ее подхватить, взял на руки и посадил на диван. Полина была без сознания.
- Полина! Полина! – Илья слегка похлопал ее по лицу.
- Илья, что у вас? – первыми подошли Алексей с Мариной.
- Не знаю, она, кажется, без сознания, - с тревогой ответил Илья.
Александр с Ольгой тоже поняли, что что-то случилось и подошли к ним. Илья начал трясти Полину.
- Полина! Полина! – молодой человек был в смятении, - что же делать?
В комнату вошла Вероника Александровна. Поняв, что девушка без сознания, она быстро достала аптечку. Порывшись в ней, нашла нашатырный спирт и, смочив в нем ватный диск, поднесла его к носу Полины. Но и это не помогло. Полина в себя не приходила…
- Звони в скорую…
11.
Илья уже почти подъезжал к дому матери, чуть не засыпая в такси. В больницу он поехал на машине скорой помощи. За руль ему садиться нельзя было, из-за выпитого вина. Его машина осталась у дома Вероники Александровны. Время приближалось к обеду. Всю ночь и утро он провел в больнице с родителями Полины, в ожидании пока доктора проведут все обследования и скажут, что же происходит с ней и когда она придет в себя. Самым сложным для него было позвонить родителям Полины и объяснять им, что случилось. Они мало знали о практиках, которыми она занималась, и о том, что ей нельзя спиртного, поэтому понять, почему она потеряла сознание, они не могли. А врачи задавали вопросы о том, на что у нее могут быть аллергии, от чего могли быть такие ситуации, были ли они раньше и другие похожие вопросы. Но ее родители говорили, что ничего подобного никогда не было и что у нее всегда было крепкое здоровье. А Илья понимал, что небольшое количество коньяка, выпитого ею случайно, могло так на нее подействовать. Но объяснять это врачам, рассказывая о практиках Полины, он не стал. Для врачей все это будет полным бредом, не имеющим научного объяснения. Ему ничего не оставалось, как ждать результаты обследований. А результаты оказались очень необычными и редкими на сегодняшний день. Он чувствовал долю своей вины. Не приведи он ее на этот вечер, ничего бы не было. Или не выйди он из комнаты говорить по телефону, то не дал бы Оле подлить ей коньяк. А если бы в самом начале он не предложил братьям эту лотерею, то и Ольги вчера не было бы и некому было бы подливать коньяк. Но тогда не было бы и Полины вчера. Много всяких «если бы» крутилось у него в голове, поэтому чувство вины его не покидало. Одно радовало – она жива. Он очень хотел спать, но ехал не домой, ехал к маме. Он знал, что мама с братьями тоже переживают и ждут его.
Он подъехал к дому Вероники Александровны, заплатил таксисту и вышел из машины. Войдя в подъезд и подойдя к лифту, он увидел, что лифт находился высоко. Стоять и ждать он не хотел и пошел пешком, хотя мама жила на восьмом этаже. Он даже не заметил, как быстро он добрался до квартиры мамы. Илья нажал на звонок.
- Илья, наконец. Я уже вся на нервах. На работу сегодня не пошла, Сашку отправила в офис. Ну что с Полиной? Она пришла в себя?
- Илья, говори, не тяни, - Алешка тоже был у матери.
- Летаргический сон, - констатировал Илья.
Вероника и Алешка молчали, переваривая сказанное.
- Я истории об этом слышал, но что такое бывает на самом деле, даже не ожидал, - первым заговорил Алексей.
- Илья, а это точно? И что говорят врачи? Сколько он продлится? – спросила Вероника.
- Ничего не говорят конкретно. Это состояние может продлиться от одного дня до нескольких лет. Они говорят, что самый длинный летаргический сон длился 20 лет.
- А сделать с этим что можно? Как это лечить?
- Никто не знает, как это лечить. Но сказали, что реаниматолог обязательно будет изучать ее состояние и предпринимать попытки привести ее в чувства.
- А врачи говорят, от чего это произошло? – спросил Алексей.
- Врачи этого не знают. Я могу сказать тебе от чего. Ей нельзя было спиртное совсем. Она практику проходила эзотерическую, при прохождении которой спиртное совсем нельзя. Мам, я чувствую себя виновным в том, что произошло, - последняя фраза была обращена к Веронике Александровне.
- Илюш, перестань, - мать подошла к сыну и обняла его, - нельзя ничего предугадать. И если что-то должно произойти, то, как бы ты не пытался избежать это, оно все равно произойдет. Эзотерика – это очень серьезно, с ней шутить нельзя. Поэтому я всегда вас и оберегала от этого. Я тоже когда-то пыталась в этом покрутиться.
- Ты? Ты же всегда говорила, что это не хорошо.
- Вот поэтому говорила и ругалась, чтоб вы не лезли туда.
- Мама, что мне делать?
- Ждать.
- Сколько ждать? Нельзя просто сидеть и ждать!
- А что тебе остается? Ты же не знаешь, чем именно она занималась. Ты не можешь знать, как ей помочь.
- Как ее вытянуть из этого сна?
- Илья, она еще очень молоденькая, чтоб быть очень опытным практиком, - задумалась Вероника Александровна, - наверняка у нее есть человек, который ее направляет.
- Да, точно, она рассказывала мне, - вспомнил Илья.
- Нужно найти этого человека и рассказать ситуацию.
- Мама, спасибо, это правильно! Она должна быть у нее в друзьях, наверняка. Я сейчас же пойду искать.
- Стоп-стоп-стоп, Илья. Ты сколько не спишь? Тебе тоже нужна свежая голова, хотя бы для того, чтоб рассуждать трезво.
- Мам!
- Илья, мама права! – поддержал мать Алешка. – Ты сейчас никакой. Иди спать. Пол дня погоды не сделают.
Илья подумал и решил, что они правы.
- Ладно. Только я сначала в душ, потом бы что-нибудь перекусил, а потом уже спать.
- Иди в душ, а я что-нибудь подогрею, - сказала Вероника Александровна Илье, а потом обратилась к среднему сыну - Алеш, а ты позвони Саньке, расскажи все, а то он тоже переживает.
Илья отправился в душ, переваривая в голове все произошедшее.
12.
Домой Илья вернулся поздно вечером. Он действительно устал, как оказалось, больше даже, наверное, эмоционально. Проспал у матери до девяти часов вечера, домой попал уже к одиннадцати. Но, не смотря на время, молодой человек зашел в Интернет на страничку Полины в надежде найти Василису, о которой она говорила. Нет, писать он ей не собирался, так как было уже поздно, но отыскать ее хотел. Его беспокоила та мысль, то ее может не оказаться в социальной сети совсем и придется искать другими способами. У Полины было двести шестьдесят три друга. «Еще попробуй, найди», - подумал Илья. Он начал потихоньку просматривать каждого. Долго искать ему не пришлось. Почти сразу он увидел в друзьях девушки Василису П., фамилии не было, была только буква П. «Премудрая», - первое, что пришло в голову Илье, и он улыбнулся. На удивление, она была в сети. «Писать или нет? - не мог решиться Илья, - с одной стороны уже поздно, но с другой стороны она же еще в сети, значит, не спит». Немного подумав, он все-таки реши написать.
«Добрый вечер!» - поздоровался Илья.
«И вам доброго вечера или, скорее, уже ночи», - сразу же ответила Василиса.
«Да, я понимаю, что уже поздно, но это важно, поэтому, увидев, что вы в сети, не стал ждать утра».
«Заинтриговали».
«Я хотел поговорить о Полине Самсоновой. Она в больнице».
Василиса ответила не сразу, казалось, что это сообщение притормозило ее.
«Что случилось», - наконец спросила она.
«Летаргический сон, - ответил Илья, - вчера вечером потеряла сознание и до сих пор еще в себя не пришла. Врачи ничего объяснить не могут».
«Вы были рядом при этом? Что этому предшествовало? Не могла же она просто так впасть в летаргический сон?!»
«Да, я был рядом. Она выпила спиртного чуть-чуть совсем».
«Ох, Полина! Говорила же ей, что нельзя!»
«Она случайно его выпила, она не знала, что пьет».
«Это как? Как можно не знать, что пьешь?»
«Думаю, что лучше встретиться и поговорить. Вы не возражаете?»
«Да, давайте».
«Вы сможете ей помочь? Можно ее как-то вытащить из этого сна?»
«Не знаю. Сначала расскажете мне все подробно, что произошло. А потом вместе будем думать».
«Когда мы сможем встретиться?»
«Давайте завтра вечером, в пол седьмого. Где именно я утром напишу вам, в зависимости от того, как мой день рабочий сложится, и где я буду в это время».
«Хорошо, буду ждать сообщение».
Илье немного стало спокойнее. У него появилась надежда, что Василиса сможет помочь вытащить Полину из сна. Он написал Василисе свой номер телефона, на всякий случай, вдруг зависнет Интернет, и он не сможет прочитать ее сообщение или она не сможет зайти на свою страницу. Она в ответ прислала свой. После этого они попрощались.
Илья завтра мог быть выходным, мать позволила ему остаться дома. Но встреча с Василисой только вечером. Он решил, что лучше пойдет на работу, чтоб немного отвлечься от мыслей не покидающих его.
13.
- Илюш, ты решил на работу выйти сегодня, - в кабинет зашла Вероника Александровна, - мог бы еще дома побыть. Как ты?
- Мама, ты знаешь, лучше на работе. Я тут хоть отвлекусь немного от всех мыслей. Да и работа есть.
- А рано чего так пришел?
- Проснулся рано очень, вот и приехал на работу, чего по квартире бродить.
Пол ночи он не мог уснуть, то ли потому что выспался днем, то ли потому что в голове был рой мыслей. А может, все вместе на это повлияло. Потом еще и проснулся очень рано, и больше не засыпалось. Поэтому на работу он приехал сегодня раньше всех.
- Илья, я попросить тебя хотела, ты на Сашу не злись сильно из-за Ольги, не ругайся. Он и сам переживает.
- Я и не собирался с ним ругаться, - улыбнулся Илья, - и не злюсь на него, не переживай.
- Это хорошо. Кто ж мог предположить, что так выйдет, - одобрительно кивнула Вероника и, развернувшись к двери, произнесла, - работай, я буду пока у себя.
Мать вышла из кабинета, а Илья вернулся к работе. Но не надолго. В кабинет ворвался Сашка. Немного взвинченный.
- Илья, привет.
- Привет.
- Слушай, ты извини, ты ж понимаешь, что никто не мог предположить. Если б я знал, что так будет. И если б Ольга знала, она тоже волнуется из-за происшедшего.
- Саш, все нормально, я не виню вас ни в чем. Вы же не знали, почему ей нельзя спиртное.
- Даже предположить ничего подобного не могли. А новости есть какие-нибудь?
- Нет пока.
- Понятно. Ну, ты держись.
- Да.
Братья пожали друг другу руки, и Александр вышел из кабинета. Илья соврал и ему и матери. Он злился на Сашку и тем более на Ольгу. И даже немного на Лешку. На Ольгу, потому что она подлила коньяк. А на братьев, потому что они промолчали и позволили Полине выпить. Но и на себя тоже продолжал злиться по многим причинам.
Илья подошел к окну и стал ждать. Он решил не вливаться сейчас в работу, так как скоро должен был прийти Лешка. Он, конечно же, тоже зайдет к нему. Машина Алексея уже стояла на стоянке, значит, скоро должен войти.
Дверь тихонько начала открываться. Илья обернулся. В дверь заглядывал Алексей.
- Привет, брат! К тебе можно? – спросил Алексей и зашел в кабинет, не дождавшись ответа.
- Ты уже вошел, - улыбнулся Илья брату.
- Ты как?
- Нормально.
- Точно?
- Ну, что я еще могу вам отвечать? То, что творится у меня внутри сейчас, я описать не могу. Думаю, что вы и сами все понимаете.
- Да, извини, понимаю, конечно. Но я ж не мог не спросить. Тем более что чувство вины не покидает, что не сказал Полине ничего. Я же видел, как Оля это делала.
- Алешка, а у меня какое чувство вины! Особенно перед ее родителями! Мне неловко в глаза им смотреть. Хотя, они меня не в чем не винят. Или делают вид, что не винят. Не знаю…
- А ты то себя в чем винишь?
- Да много всяких «если бы» крутится в голове.
- Перестань! Твоей вины тут совсем нет. Выкинь из головы, уткнись в работу, может, поможет немного.
- Я поэтому и пришел сегодня на работу, чтоб мысли в голове поменять.
- Правильно сделал. Я пойду к себе, не буду отвлекать.
- Давай.
Алексей вышел, а Илья сел за стол и продолжил работу. Не сразу у него получилось вникнуть в рабочий процесс, мысли о Полине периодически возвращались. Но постепенно работа его затянула, и на какое-то время он даже забыл о происшедшем.
Где-то через полтора часа на телефон пришло сообщение. Илья посмотрел и увидел, что это Василиса прислала информацию о месте встречи. Это было не далеко от его работы. Он написал ей ответ и попытался снова взяться за работу. Но мысли, которые он прогонял, опять вернулись. Правда, сейчас в них появилась надежда. Он был уверен, что Василиса найдет выход, как помочь Полине.
14.
Они договорились встретиться у торгового центра недалеко от офиса Вероники Александровны. Илья приехал раньше и немного пожалел об этом. Лучше бы остался на работе, работа отвлекала от тревожных мыслей. А сейчас ожидание добавляло тревоги еще больше. Он старался отвлечься, наблюдая за происходящим вокруг. Город жил привычной вечерней жизнью. Гул машин, множество голосов. Все возвращаются с работы, кто-то через магазин, кто-то бежит на остановку, а кто-то стоит в пробке на дороге. Большие потоки людей и машин – так привычные для большого города. Возле торгового центра, как обычно, раздавали рекламные листовки, у него уже несколько штук собралось в руке. В карусельных дверях здания по кругу шагал мальчишка, не выходя из них, сменяя своих спутников одного за другим, которые на него даже не обращали внимания. Обычный вечер рабочего дня.
- Здравствуйте! Вы Илья? – услышал он справа уверенный женский голос.
- Да, - обернулся Илья.
Возле него стояла молодая, красивая девушка лет тридцати - тридцати двух, невысокая, брюнетка. Илья на какой-то момент замер, что-то в ней было такого, что ему трудно было оторвать от нее взгляд. Но что именно его на мгновение заворожило, он и сам не понимал.
- Я Василиса, - сказала девушка, видя замешательство парня.
- Да, я уже понял. Простите, я просто не ожидал увидеть молодую девушку. Полина говорила, что у вас большой опыт в эзотерике, поэтому я ожидал взрослую женщину с многолетним опытом.
- Не переживайте, я достаточно взрослая женщина, - улыбнулась Василиса, - может, конечно, не с таким большим опытом, как вы думали, но и не с таким уж и маленьким.
- Важно, что ты… - Илья запнулся, - простите, вы знали, чем занималась Полина и, может, сможете ей помочь.
- Илья, давай сразу перейдем на «ты»? Так проще будет общаться.
- Да, согласен.
- Мне нужно, чтоб ты мне подробно рассказал все, что произошло, до мелочей. Только тут не очень удобно разговаривать. Очень шумно. Тут рядом есть парк, давай там пройдемся и поговорим?
- Пойдем.
Илья начал свой рассказ еще до парка, когда гул машин и голосов немного утих. Он не спешил, боялся, что что-то упустит. Он не знал, что важно, а что нет, поэтому рассказал весь вечер, даже о том, что Полина ела за праздничным столом. Василиса его не перебивала, слушала внимательно. Когда Илья закончил, она задала ему вопрос, который с его рассказом совсем не был связан.
- А твои сны? Полина мне рассказывала о твоих снах. Мне кажется, они сейчас очень важны, учитывая, что твой последний сон снился накануне происходящего.
- Вот черт, - выругался Илья, понимая, что Василиса права, - а я совсем про них забыл.
- Рассказывай.
- Первый сон начался с того, что я стою и вижу впереди себя большой стеклянный шар. Я подошел к нему, что-то поднял с земли начал бить по этому шару. Я тогда еще не понимал, что сплю. Я считал, что должен его зачем-то разбить. Какое-то время я пытался это сделать. Потом мне стало интересно, чем я бью, и посмотрел на свои руки. И в этот момент я, вдруг, понял, что это сон. На какое-то мгновение я замер, так как такого еще у меня не было. Но я так и не увидел, что держу в руках. Я отвлекся и начал рассматривать шар. Поверхность его очень гладкая была, мне чем-то хрусталь напомнило. Притом, что я по нему дубасил, на нем ни одной царапины не было. А внутри шар был не однородный, какие-то разводы, вкрапления, пузырьки. Проснулся я в момент его рассмотрения. Во втором сне я сразу понял, что это сон, так как оказался на том же месте, где закончился прошлый. Я стоял возле шара и рассматривал его. Мне тогда показалось, что к центру шар темнеет. Как будто этот хрусталь из бесцветного становился черным к середине. Хотя, мне могло показаться. Может внутри шара темнота, и поэтому так казалось.
- Нет, все может быть. Это могли быть разновидности кварца.
- Да? Я в камнях, если честно, совсем не разбираюсь, - ответил Илья и продолжил свой рассказ, - а потом я перестал понимать, что это сон и опять начал бить по этому шару. Ну и проснулся. В третьем сне я долго лупил по этому хрусталю и долго не понимал, что это сон. Третий сон, вообще, был самый длинный. Когда я все-таки понял, что сплю, я начал рассматривать все вокруг. Я видел какие-то огромные, толстые столбы, серого цвета. Один был не очень далеко, а остальные далековато. Идти к ним я сразу не стал. Я опустил голову вниз и начал рассматривать землю. Вернее, то, на чем стоял. Это совсем не было похоже на землю. Ощущение, что это огромнейшие камни с какими-то узорами или схемами. Знаешь, как дерево срезают и там годовые кольца. Так и на камнях рисунок такого же плана, как годовые кольца. Только форма не круглая, а пятиугольная или шестиугольная. Понять было трудно, так как они очень большие, и я не смог разобраться какая у них форма, но не круглая – это точно. Я вообще сначала думал, что это один огромный камень с разводами. А потом я решил пойти к ближайшему столбу и наткнулся на стык таких камней. Я называю их камни, хотя не уверен в этом, потому что на стыке рисунков было похоже, что это что-то цельное. У меня даже промелькнула мысль, что может я на другой планете. До столба я не дошел, проснулся.
- Полина говорила, что был сон, в котором ты ее видел.
- Да, сейчас его расскажу. Этот сон начался не так, как все. То есть не на том месте, где я проснулся в прошлый раз. В этом сне я опять был возле шара и опять бил по нему. Понял, что сплю, так же как и в первом сне, решив посмотреть, что у меня в руках. И в этот момент я опять отвлекся, я вдруг увидел движение внутри шара. Я к нему прильнул и начал всматриваться. Не смотря на то, что шар темнел к центру, но он все равно был полупрозрачным. Я разглядел там Полину. И мне не показалось, нет! Я не видел четкие черты, конечно. Но я видел именно ее силуэт, ее прическу, ее одежду, ее движение. Это была она. И я сразу проснулся. Вот и все, - закончил Илья.
Василиса еще задала несколько вопросов по его снам, Илья на все ответил как смог. Закончили они диалог, когда на улице уже потемнело. Они уже направлялись к выходу из парка. Шли молча. Он понимал, что Василиса думает над всем сказанным, и ждал. А Василиса не спешила что-либо говорить. В тишине, пара дошла до ворот парка.
- Так, Илья, - нарушила молчание Василиса, - мне нужно все это обдумать и с этим переспать. Как говорится «утро вечера мудренее».
Илья невольно улыбнулся. Имя Василисы у него и так ассоциировалось со сказкой, а тут она еще и фразами, как в сказке говорит. Но она его улыбки даже не заметила.
- Давай встретимся на этом же месте, но только не завтра, а послезавтра.
- Ты хоть обнадежь меня, Василиса. Ты сможешь Полине как-то помочь?
- Думаю, что да. Но не я, а мы. Судя по твоим снам, сделать это должен ты. А я помогу. Все, больше ничего не скажу. Мне еще самой нужно собраться с мыслями.
- Хорошо. Мне уже спокойнее стало. Может тебя подвезти? У меня машина на стоянке возле центра стоит.
- У меня тоже там машина стоит, - улыбнулась Василиса.
До стоянки идти было пять минут. О Полине и снах Ильи они больше не говорили. Василиса поинтересовалась, где работает Илья. Илья ответив, задал ей тот же вопрос. Для поддержки беседы они перекинулись еще парой-тройкой банальных вопросов и ответов, пока доходили до своих авто. Согласовав встречу еще раз, они попрощались и разошлись.
«Как бы еще дотерпеть до четверга», - думал Илья, садясь в машину.
Но следующий день пролетел для него незаметно. Утром он позвонил матери Полины Светлане Олеговне, чтоб узнать у нее новости. Но новостей не было. А потом начался суматошный рабочий день. У них было много посетителей, много пришлось решать вопросов. Казалось, что мать специально взваливает все на него, чтоб отвлечь его работой. Даже задержаться пришлось, так как из-за большого потока людей не успел сделать запланированные дела. Вернулся домой поздно и почти сразу лег спать.
15.
Илья шел по знакомой улице, не спеша, в сторону своей работы. Погода была замечательной. Утреннее солнце играло среди ветвей зеленых деревьев. Дул летний ветерок. На небе пышные белые облака, как будто играючи, превращались в смешных зверей. Вон заяц стоит на пеньке и машет лапой, а вот к нему подбирается крокодил, разинув пасть. Но крокодила за хвост хватает медведь и уводит от зайца в другую сторону. Облака забавлялись сами и веселили Илью. Настроение было чудесным. Вокруг почти никого не было. Утро только наступило. Из подъезда вышла девушка и улыбнулась ему. Илья узнал ее.
- Василиса! Привет! Ты тут живешь?
- Нет, я тут тебя ищу, - улыбнулась Василиса.
- А я любуюсь сегодняшней красотой! Ты посмотри как здорово! Глянь на небо! Смотри, вот кит огромный! А вон там кот на велосипеде!
- Илья, это сон, - спокойно сказала Василиса, - ты во сне.
- Нет, это не сон, - уверенно произнес Илья, - посмотри, там действительно облака играют в зверей!
Василиса взяла Илью за руки.
- Илья, это сон, - повторила она.
- Василиса, да нет же. Все реально! Просто это кажется сном, ведь так красиво! Вон здание моей работы.
- Илья, посмотри на наши руки, - сказала Василиса.
- Зачем мне смотреть на руки, если на небе красивее, - засмеялся Илья.
Девушка сжала немного его руки, и Илья невольно опустил глаза и посмотрел. Она держала его руки в своих руках. От ее рук исходило свечение.
- Как солнце сегодня играет лучами, - произнес он, - даже руки твои светятся.
- Это сон.
И тут Илья начал осознавать, что что-то не так. Почему он идет на работу пешком, а не едет на машине? А почему сейчас лето, ведь должен быть сентябрь? Он понял, что действительно это сон, и он сейчас спит.
- Василиса, это сон, - начал он эмоционально.
- Тихо-тихо, без эмоций, а то сейчас проснешься, - улыбнулась девушка.
- А это реально ты? Или это ты во сне не настоящая?
- Это точно я! Во сне, но я настоящая.
- А как это проверить? Скажи, когда мы с тобой встречаемся?
- Сегодня вечером.
- Класс! Это точно ты. И ты тоже понимаешь, что это сон?
- Ты только эмоции сдерживай. Пока у тебя в этом нет навыков, эмоции могут выкинуть тебя из осознанного сна.
- Да, хорошо, я постараюсь. Но как так получилось?
- Я специально тебя нашла во сне и попробовала вытянуть в осознанность. Мне нужно было понимание, получится или нет с тобой это. И как быстро мне удастся тебя вытащить.
- А как ты меня нашла?
- Это как раз не сложно. Сложнее вытащить человека в осознанный сон. С некоторыми это просто невозможно, - улыбнулась Василиса. – Ты пытаешься ему объяснить, что это сон, а он тебе будет весь сон доказывать, что это реальность.
- А зачем тебе нужно было меня будить? Ну, не будить… - задумался Илья, - хотя, можно сказать, что будить. Ведь я проснулся во сне.
- Это я тебе сегодня вечером расскажу. В принципе, больших сложностей с тобой не было.
- Опять ждать, - с грустью сказал Илья.
- А как ты хотел? Вся жизнь – это ожидание чего-нибудь.
- Ощущения странные такие. Вроде бы соображаю все, но все равно как-то что-то в голове не так, как в реальности.
- Да, так и есть. Потом привыкнешь к этим ощущениям. А сейчас хватит. Спи, - произнесла Василиса и выпустила его руки.
- Не, подожди, как спи? Так нельзя.
Но Василиса его не слушала. Она коснулась рукой его шеи, и он как будто провалился куда-то.
Илья сразу проснулся. За окном светало. Эмоции его переполняли. До сегодняшней ночи он только в кино видел, чтоб люди во сне реально общались. И всегда считал это фантастикой. А тут вдруг все происходит с ним. Он не мог поверить, что это действительно возможно, а не просто игра воображения во сне. На работу было еще рано, а спать ему уже не хотелось. Он лежал и думал о своем сне и Василисе: «Как она меня разбудила во сне? Но сначала она сама должна была понять, что это сон. А как она меня нашла? А как она меня выкинула из сна? Так легко. А может, этого не было, и мне просто приснилось, что такое было». У него было много вопросов, на которые он не знал ответы. Оставалось только ждать вечера.
16.
- Василиса, я с трудом дотерпел до встречи. Скажи, это действительно было сегодня во сне? Или ты сейчас вообще не понимаешь о чем я? – нетерпеливо начал Илья, как только Василиса подошла к нему.
Он опять приехал раньше времени на встречу, надеясь, что скорее увидит ее и задаст все вопросы, которые его не отпускали.
- И тебе привет, Илья!
- Ой, прости, привет! Но все же?
- Если ты про осознанный сон, в который я тебя вытащила, то да, это действительно было.
- Ух, а у меня были сомнения. Но как ты смогла? А как ты меня нашла? А как ты выкинула меня оттуда?
- Сколько вопросов сразу, - улыбнулась Василиса. - Постепенно на все получишь ответы. А сейчас пойдем, посидим в парке, нам нужно обсудить, как мы Полину вытаскивать будет.
- Да, конечно, - Илья осознал, что он совсем забыл о Полине, перекинув мысли на свой сон.
Они вошли в парк, нашли свободную скамейку и присели на нее. Василиса достала из сумки небольшой мешочек, в котором явно что-то лежало. Она открыла его и достала оттуда кристалл размером примерно со спичечный коробок. Кристалл как будто состоял из трех разных камней. Основная его часть была почти черная, но где-то одна треть камня плавно переходила в коричневый цвет, а потом в белый прозрачный.
- Это очень похоже на тот стеклянный шар, что мне снился, - сразу заметил Илья.
- Да, это кварц. Вот это совсем светлый – это горный хрусталь. То, что коричневое – это раухтопаз, а черный – это морион. Я специально назначила тебе встречу не вчера, а сегодня, чтоб найти такой камень. Во-первых, потому что твой шар из такого камня, хотя тут я могу и ошибаться. А во-вторых, это камень, который является проводником в другие миры, в другие пространства, в том числе и сны. Возьми его, и каждую ночь будешь класть под подушку.
- Зачем?
- Затем, что Полину из сна можешь вытащить только ты. Твой сон о шаре показал тебе, где она. Я знаю, где это, я была там один раз, но как туда попасть я не знаю.
- Но меня же ты смогла найти во сне? Почему же не можешь так же найти это место? Или найти Полину?
- Тебя найти было не сложно. Я с тобой общалась лично, тем более, накануне, я уже чувствовала твою энергетику, поэтому найти тебя во сне труда не составит, я могу тебя услышать. Я просто вхожу в какую-либо дверь, которую сама же и создам во сне, вспоминая при этом тебя, твою суть, вот и все. И почти сразу же тебя нахожу. Это гораздо сложнее, если с человеком давно общался, и он изменился. А с тобой было не сложно. С Полиной же я общалась вживую очень давно. Мы с ней в сети обычно переписывались, редко по телефону. Поэтому ее я найти не могу. Я пробовала. Но с тобой у нас должно получиться. И место найти я не могу, потому что попала туда случайно. Я осознала себя, когда была уже там. Если бы я в дороге к этому месту была осознана, то я бы смогла его найти. А так в памяти только это место, а как туда попасть не знаю. А тебя твой сон приведет.
- А что это за место?
- Я не буду тебе это говорить, потому что мои рассказы об этом месте будут тебе мешать. Это для тебя сейчас лишняя информация. Ты должен будешь фокусироваться именно на шаре и Полине.
- Понял. Но что мне делать?
- Я противник быстрых входов в осознанные сны, но в нашем случае придется прибегнуть к ним. Я тебе отправлю описание пары простых практик, которые будут тебе помогать осознавать себя во сне. Мне будет легче тебя тогда вытащить, а тебе дольше задержаться в нем.
- Кстати, а как ты меня выкинула из сна?
- Я обратила внимание, что стражи, которые выкидывают из осознанных снов, делают это, касаясь сонной артерии. Вот и сама прибегла к этому.
- А там еще и стражи есть?
- А как же! А ты думал, что каждому позволительно гулять осознанным по миру снов? Это я их называю - стражи. На самом деле, я не знаю кто это. Но там есть сущности, которые, видя, что ты осознан, спешат выкинуть тебя из сна, - ответила Василиса и загадочно добавила, - и это в лучшем случае.
- А есть еще и худший? Не пугай меня.
- Илья, все в процессе узнаешь, а если повезет – то нет.
- Так, а мне тоже нельзя будет спиртного и тому подобное? И что это за практики? Они для меня проблем не создадут?
- Нет, не переживай, они не сложные. Помнишь, во сне ты себя осознавал, когда смотрел, что у тебя в руках? И я тебе вытащила таким же образом. Вот одна из практик заключается в том, чтоб смотреть на свои руки, когда проходишь в двери или дверной проем. При этом осознавать себя в реальности. Вот и все. Это выработает в тебе привычку, и ты будешь делать это во сне. Спиртное не желательно, оно ослабляет энергетику, - заключила Василиса и, увидев, что Илья хочет что-то сказать, добавила, - я тебе все напишу, а потом ты будешь задавать вопросы, если что-то не поймешь.
- Ладно, - согласился ее собеседник.
Василиса положила камень обратно в мешочек и отдала его Илье. Он взял и спрятал во внутренний карман ветровки.
- Сегодня четверг. В ночь на пятницу и в ночь на субботу ты делаешь практики, но камень пока под подушку не клади и держи его не в той комнате, где спишь. А в ночь с субботы на воскресенье положишь его под подушку. В эту ночь мы попробуем начать поиски. В субботу давай сходим в больницу к Полине. Поговорим с ней.
- В смысле поговорим? – не понял Илья.
- Люди в летаргическом сне все слышат. Мы поговорим с ней, расскажем наши планы, возможно, она сможет помочь нам, ведь у нее есть связь с тобой.
- Понял.
- Давай тогда встретимся в субботу вечером, в пять часов у больницы Полины. В это время как раз приемные часы для посещений.
- Хорошо.
17.
Вечером в четверг и пятницу Илья делал то, что написала ему Василиса. Практики были достаточно просты и не доставляли ему никаких проблем. Она еще написала ему ограничения в продуктах, вот это оказалось для него сложностью. Вкусно покушать он любил. Но, все же, строго соблюдал все ограничения. Использовать любую возможность, чтоб помочь Полине, было для него важнее всего сейчас.
До больницы оставалось ехать минут десять, когда от Василисы пришло сообщение, что она на месте. Сегодня он опаздывал. Целый день шел дождь, лил как из ведра. Дождь Илья любил. Особенно осенью. Но любил наблюдать его дома из окна. Как капли падают на листья деревьев, смывая с них пыль и делая еще ярче осенние краски. Все вокруг становилось ярче. Дождь обновлял осень, продлевая возможность насладиться ее красотами. А когда после дождя выглядывало солнце, в оставшихся на листья каплях начинала играть радуга. Он жил на четвертом этаже. Деревья у дома были многолетними и выросли гораздо выше его окон, давая любоваться собой. Да, наблюдать из окна дождь он любил. А ехать в машине под проливным дождем, когда загруженность на дороге очень большая, а лобовое стекло залито водой, особого удовольствия не доставляло. Щетки на лобовом стекле не успевали сметать с него воду. На дорогах то тут, то там встречались аварии. Из-за одной из них он долго простоял в пробке. Написать Василисе он не мог, поэтому отправил голосовое сообщение, что скоро будет.
Оставив машину на стоянке, он поспешил к входу. Василисы там не было, и он догадался, что она уже у Полины. Когда он вошел в палату, Василиса сидела на стуле рядом с кроватью. Илья опять отметил про себя, как красива эта девушка. Ее черты лица, ее осанка, фигура, ее изящные манеры, сочетание аристократично-светлой кожи и черных волос. В ней было все идеально и гармонично. И при всей своей идеальности, в ней не было того высокомерия, которое обычно встречается у красивых девушек. И ко всему этому она еще и умна. Василиса точно вышла из сказки, сочетая в себе все лучшее, что может быть в женщине.
- Привет. Я разговаривала с доктором. Говорит, что родители Полины хотят забрать ее домой. Он пока не отпускает. Продолжает еще изучать ее состояние и искать выход из него – сказала Василиса, когда вошел Илья.
- А ее можно домой забрать? Разве в таком состоянии это возможно?
- Да, при летаргии никакой медикаментозной поддержки, как правило, не нужно. Но врач еще пока не хочет ее отпускать. Я оставлю тебя с ней наедине, я уже поговорила. Тебе есть, что сказать Полине, я думаю. Я подожду пока в коридоре, - Василиса встала и направилась к двери.
- Да, спасибо.
Василиса вышла из палаты. Илья подошел к стулу, на котором она сидела, и сел на него. Он взял Полину за руку и долго собирался с мыслями, с чего же начать, ведь теперь он знал, что она все слышит.
- Полин, ты прости меня, я чувствую себя виновным в том, что ты сейчас тут. Мои тоже все переживают. Я постараюсь помочь тебе всем, что в моих силах. Я знаю, Василиса тебе обо всем уже сообщила. Хорошо, что ты мне о ней рассказала, я б сам и не знал, что делать, - на какое-то мгновение он затих и продолжил, слегка улыбнувшись, - вот я и воспользовался твоим предложением, пытаюсь развивать свои способности. Правда, повод для этого не самый лучший.
Илья замолчал, разглядывая Полину. Она лежала на постели, как будто не спит, а просто закрыла глаза. Ее лицо выглядело очень спокойным, умиротворенным. Казалось, что она просто вошла в глубокую медитацию и скоро, закончив ее, встанет.
- Я смотрю на тебя, и мне кажется, что ты сейчас откроешь глаза и заговоришь со мной, как ни в чем не бывало. Ну, давай уже, хватит медитировать, возвращайся.
В этот момент в палату вошла Василиса. Следом за ней вошел молодой человек в белом халате. Илья догадался, что это доктор.
- Это Илья, друг Полины, - произнесла Василиса, указывая на Илью.
Доктор подошел к Илье и протянул руку для пожатия:
- Здравствуйте, Илья, меня зовут Кирилл Олегович. Я врач, наблюдающий Полину.
Илья протянул руку в ответ, и они обменялись рукопожатием.
- Кирилл Олегович, я понимаю, что вам уже не раз задавали этот вопрос, но все-таки, вы можете чем-то обнадежить?
- Понимаете, состояние литургии до конца не изучено, и что-то прогнозировать очень сложно. Я пытаюсь разобраться и стимулировать ее выход, но пока безрезультатно. Я попросил родителей Полины пока не забирать ее из больницы, дать мне еще время и возможность.
Илья заметил, что доктор называет Полину по имени, а не пациентка, как это обычно бывает. Он понял, что он не врет, и действительно проникся этой проблемой и делает все возможное. Они еще немного поговорили, пока в палату не заглянула медсестра, позвав доктора. Он попрощался и вышел.
Илья с Василисой еще немного молча постояли у постели Полины и, не сговариваясь, вместе пошли к двери. Выйдя из палаты, они пошли по коридору к выходу. Первым заговорил Илья:
- Ты машину на парковке у больницы оставила?
- Нет, я сегодня на метро ехала.
- Почему?
- Во-первых, машину пришлось в ремонт сдать, небольшие проблемы. А во-вторых, я все равно боюсь под очень сильным дождем ездить, не уверенно себя чувствую за рулем в такую погоду.
- Давай я тебя подвезу домой? Ты далеко живешь?
Оказалось, что Василиса жила не очень далеко от его дома. Она согласилась на любезность молодого человека подвезти ее. Выйдя из больницы, они обнаружили, что дождь, ливший целый день, уже закончился. Пара направилась на парковку. Машин на стоянке было мало, видимо из-за погоды. Илья снял машину с сигнализации и открыл дверь автомобиля со стороны пассажира, для Василисы. Подождав пока она усядется, он закрыл дверь, обошел машину и сел за руль. Машина потихоньку начала движение.
Первые минут пять они ехали молча. Потом заговорила Василиса:
- Так Илья, сегодня ты камень кладешь под подушку, делаешь практику, которая пред сном. Если камень под подушкой будет мешать, он все-таки не маленький, то положи рядом с пастелью. Спать ложись не очень поздно, не изнуряй себя. Лучше перед сном выпей вот этот чай, - Василиса достала из сумки маленькую коробочку.
- Это что, - спросил Илья.
- Не бойся, это просто чай на травах. Там состав есть, почитаешь потом. Он расслабляет перед сном и успокаивает. Это поможет тебе заснуть. Чтоб не случилось так, что ты от волнений долго заснуть не сможешь, будешь в своих мыслях копаться. А я тебя искать напрасно буду во сне.
- Да, такое может быть, - согласился Илья, взял коробку и положил ее в бардачок машины. – Ты знаешь, мне немного страшно, это все для меня так ново.
- У тебя получалось выходить в осознанный сон в прошедшие две ночи?
- Первую ночь нет. Во вторую ночь получилось, но ненадолго. Я сначала обрадовался, а потом вспомнил, что ты говорила, чтоб поменьше эмоций. Я находился в каком-то безлюдном месте, какие-то постройки, какие-то глыбы. Я побродил немного и потом как-то незаметно для себя ушел в обычный сон. Вот и все. Мне кажется, что я ушел в обычный сон именно из-за появившегося страха.
- То есть из-за эмоций, - сделала вывод Василиса.
- Да, получается так. Когда ты меня вытаскивала, у меня не было такого страха, может, потому что я был не один.
- Да, скорее всего. У меня тоже так было сначала. Ничего, Илья, все новое часто вначале пугает. Но саморазвитие, познание себя никогда лишним не бывает. Не очень хорошо, конечно, что ты так быстро в это входишь. Но потом, если захочешь, после этого дела, начнешь свое познание медленно, сначала, как положено и с той области, которая тебе ближе будет.
- Ты думаешь, что я захочу потом в этой области развиваться?
- Я почти уверена в этом! После того, как ты почувствуешь свои грани, свои возможности, пусть даже совсем чуть-чуть, тебе должно хотеться почувствовать больше, узнать больше не только о мире снов, но и о себе.
- Не знаю, сейчас мне осознанные сны и интересны и пугают одновременно. А Полина еще мне рассказывала, что выходы в астральный мир иногда практикует. Это совсем меня не вдохновляет, - засомневался Илья, - может это саморазвитие не для меня окажется.
- Илья, я говорю, не конкретно про эти практики, а именно про саморазвитие, самопознание. У каждого человека свой путь, свои возможности, свои способы раскрытия.
- Но что ты называешь самопознанием? Разве ты не про выходы в осознанные сны и астральные миры говоришь? Или ты сейчас про чакры говоришь? Я не совсем понимаю. Что значит познать себя? Только без общих фраз. Что это для тебя?
Василиса задумалась, как объяснить Илье, чтоб он понял, о чем она говорит.
- Нет, - начала она медленно, - самопознание, это не просто раскрытие чакр, выход в астральный мир или осознанный сон. Самопознание – это возможность увидеть, понять, исследовать, а может и изменить, уравновесить свои глубины, то, что скрыто от глаз. Попробую на примере геометрии тебе объяснить. Думаю, что так понятнее будет. Ты же учился в школе и знаешь что такое куб, верно? Вот, представь, что ты держишь в руках зеленый кубик. Что ты сможешь о нем сказать? Его цвет и три измерения этой фигуры: длину, ширину, высоту. Все! Мы смотрим на него, исходя из привитого нам с детства трехмерного измерения. Больше мы не видим. Кроме того, мы можем видеть только три его стороны, потому что мы приучены к трехмерному измерению, поэтому остальные стороны скрыты от наших глаз. Но, тем не менее, мы точно знаем, что другие стороны тоже есть, хоть и не видим их. А теперь представь, что там внутри из всех ребер куба внутрь него тоже идут грани, которые между собой соединены с другими гранями... Ты же знаешь что такое тессеракт? Это четырехмерный гиперкуб. Представь, что эти невидимые грани могут двигаться, смещаться, меняться в размерах, выходить за пределы куба, рождать новые грани, превращаясь из тессеракта в пентеракт – пятимерный куб. То есть внешне ты держишь в руках, вроде бы, обычный трехмерный кубик, а на самом деле у него может быть много измерений. И то, что там внутри, тебе измерить сложно, ты не видишь этого. Но это не значит, что этого нет. Так же и с человеком. Мы видим его внешние данные, можем измерить его рост, ширину в плечах, размер талии и тому подобное. Но мы не можем измерить его силу мысли, его мышление, его чувствительность, его восприятие мира, отведенное ему время и многое другое, что мы чувствуем, знаем, что это есть, но не видим этого. Это все скрыто глазу, где-то там внутри.
Илья слушал очень внимательно и не прерывал Василису.
- Но и это еще не все. Ведь мы знаем, что еще есть время, которое, как мы успели заметить, меняет характеристики человека. Человек растет в детстве и молодости, уменьшается в росте в старости, полнеет, худеет. И если время может менять внешние данные человека, то значит и все, что скрыто, тоже время может менять! И если мы можем при помощи физических упражнений сами, со временем, менять свое тело, свою фигуру, свои внешние данные, то значит, у нас просто не может не быть способности изменять наши показатели и в тех измерениях, которые скрыты от глаз. Значит, у нас есть способность увеличить свою силу мысли, изменить свое восприятие мира, уменьшить злость, увеличить отведенное время и менять остальные наши качества. Но как это сделать, мы не знаем, потому что мы не знаем себя, мы не знаем свои другие измерения, которые не видим, которые внутри нас. Вот что такое, в моем понимании, познание себя.
- Смысл я понял! Вот только у меня опять же вопросы возникают, - Илья задумался.
- Какие?
- Вот ты сама говоришь, что когда мы смотрим на обычный кубик, то мы видим только три его стороны. А у него их шесть. И если мы начнем вертеть кубик, мы увидим другие стороны, но тогда скроются те, которые были видны до этого. То есть получается, что мы всегда сможем видеть только три стороны куба, как бы нам не хотелось большего.
- Да, но ты можешь посмотреть на любую его грань, когда тебе захочется, потому что ты знаешь, где она. А еще ты забываешь о том, что обычный куб можно раскрыть! Развернуть в многоугольник, который будет состоять из шести квадратов. Как и любое геометрическое тело можно развернуть, даже шар. И при развороте, то есть раскрытии, мы видим все его стороны.
- Ну, хорошо. Это обычный куб, то есть трехмерная фигура. А если вернуться к четырехмерному тессеракту? Как можно увидеть то, что там внутри него, в четвертом измерении?
- Я не просто взяла примером именно тессеракт. Тессеракт – это правильный многогранник, с пространственной симметрией. Так же, как трехмерный куб раскрывается в шесть квадратов, тессеракт тоже можно развернуть на 8 одинаковых трехмерных куба. И если с геометрическими телами есть возможность развернуть, раскрыть и увидеть все его грани, то с человеком тоже такая возможность должна быть! Человека тоже можно назвать геометрическим телом. И у человека не может не быть возможности раскрыть все свои тела, все свои грани!
- То есть осознанные сны, о которых мы говорили, одна их этих граней?
- Да, именно так! Это только одна из граней!
- Так, давай вернемся еще раз к кубу или тому же тессеракту. У них при развороте все грани ведь одинаковые получаются? А в случае с человеком что получится?
- К сожалению, на твой вопрос однозначно ответить не смогу, потому что пока не умею видеть настолько глубоко. Мое мнение, что у человека не все его грани одинаковые, пока они до конца не раскрыты. Впрочем, как и у гиперкуба до полного раскрытия. Но если будет возможность увидеть все грани человека, почувствовать, двигать и изменять, то при их правильном раскрытии они будут равноценны друг другу, так же, как и с тессерактом. То есть, человек сможет достичь гармонии, во всех своих гранят, при их полном раскрытии.
- Когда?
- А вот тут опять мы приходим к тому, о чем говорили – времени. Все меняется во времени. И сколько нужно времени для раскрытия человека, пока никто не знает. Поэтому пока в теме саморазвития нет однозначных ответов ни на один вопрос. Все познается во времени. Причем, у каждого человека – свое время, свои измерения, свои грани, свои способы раскрытия.
- Подожди, Василиса. Ты говоришь, что у каждого свои способы раскрытия. А разве они не одинаковыми должны быть для каждого человека? Вернемся к тессеракту, раз ты на нем пример приводила. Если взять два тессеракта: один красный чуть больше, второй белый чуть меньше, разве они не одинаково будут раскрываться, не зависимо от их размеров или цвета?
- Илья, у тессеракта больше двухсот способов развертки, точно не помню сколько. Неужели ты думаешь, что у людей может быть только один? Ведь изначально мы все разные, с разными гранями, ребрами и вершинами нашего внутреннего тессеракта. И все эти ребра, грани и вершины постоянно связаны друг с другом и составляют одну большую многомерную фигуру нашего Я.
Наступило недолгое затишье. Василиса закончила свои объяснения, а Илья все еще переваривал сказанное, не сводя глаз с дороги. Илья первым нарушил молчание.
- Я столько всего просматривал в Интернете, чтоб хоть немного вникнуть во все это. Но так, как рассказываешь ты, нигде ничего не читал. Ты так все разложила по полочкам, или по граням, как ты говоришь, что не согласиться невозможно.
- В Интернете много ерунды. Я тоже когда-то в Интернете пыталась почерпнуть информацию. Искала, читала. Но когда ты уже научился чувствовать, ощущать, входить в определенные состояния, то тогда становится понятно, что большинство информации там пишут теоретики. То есть они пересказывают одну и ту же информацию, добавляя свои красивые интригующие фразы, как им бы хотелось, чтоб было. Но, читая это, понимаешь, что сами они не способны на то, о чем пишут и никогда не входили в эти состояния. А если и входили, то только на мгновение. Но стараются всему миру показать свое ложное мастерство, пытаясь на этом заработать. Информацию всегда нужно фильтровать.
Дальше они ехали молча, погрузившись каждый в свои мысли. Илья переваривал сказанное Василисой. А Василиса вспоминала то время, когда она вошла в мир эзотерики. Погрузившись каждый в свои мысли, они и не заметили, как быстро пролетела дорога. Они уже подъезжали к дому Василисы.
- Останови у магазина, мне нужно зайти туда, - попросила Василиса.
- Хорошо, - ответил Илья и начал парковаться.
Остановившись, он вышел, обошел машину, открыл дверь и подал руку Василисе, чтоб помочь ей выйти. Она ждала, не мешая его галантности, ей было приятно наблюдать за этим. Она положила свою руку в его ладонь и вышла из машины.
- Спасибо, Илья, что подвез меня.
- Не за что, я же живу рядом. Это тебе спасибо, за беседу. Ты так классно, интересно рассказывала, что дорога пролетела незаметно.
- Мне приятно, что тебе понравилась наша беседа. Ну, а теперь я пойду. До встречи во сне!
- Да, до встречи во сне. Надеюсь, что я не подведу, - улыбнулся Илья.
- Все будет хорошо. Пока-пока.
- Пока.
Василиса направилась к магазину, а Илья закрыл дверь машины и пошел садиться на место водителя, чтоб поехать домой.
18.
Василиса проснулась ночью. В окно светила луна. Небо было безоблачным, а портьеры не задвинуты, поэтому комната хорошо освещалась луной и звездами. Она лежала на боку, на краю кровати. Хотя, обычно она спит посередине кровати, а то и поперек. Кровать широкая, что позволяло ей не упасть с нее, с ее особенностью вертеться во сне. Она посмотрела на часы, стоящие рядом на тумбочке, часы показывали без пятнадцати три ночи. Мобильный телефон лежал рядом с будильником, и Василиса подумала, что опять забыла его поставить на зарядку. На стуле у письменного стола лежала ее домашняя одежда. За прошедший день она так устала, что даже не сложила ее, а бросила на стул как попало. Но сейчас вставать и поправлять ее или ставить телефон на зарядку ей совсем не хотелось. Она лежала и думала, что нужно попытаться опять заснуть.
- Василисушка! – услышала она странный, неприятный, кривляющийся голос за своей спиной.
Но она спала одна! Рядом же никого нет! Она повернула голову. На другом краю кровати лежала существо ростом не более одного метра, лохматое, но лохматость не пушистая, а какая-то острая. Это не шерсть, это что-то другое. Большие глаза, большие, острые уши. Оно лежало и улыбалось насмешливой улыбкой, как будто посмеивалось над ней. Дрожь испуга пробежала по всему телу, ее бросило в холодный пот. Она очень испугалась! Но она не закричала, она отвернулась опять к тумбочке, легла в то же положение, в котором проснулась, и опять подскочила с постели в испуге. Она начала осматривать комнату, но никого нигде не было. Заснуть она смогла уже на рассвете.
Это теперь она понимает, что это был астральный выход. А после испуга, астральное тело вернулось обратно, в то положение, в котором было ее физическое тело. Только после этого она проснулась окончательно.
Она была совсем юной девушкой еще, когда у нее начались выходы из тела, и она начала осознавать себя во сне. Это было не по ее желанию. Она совершенно не знала, что такое осознанные сны и астральные выходы. Она не знала, что значит биоэнергетика, чакры. Не понимала, что значит познать себя. Она была очень далека от этого. Это было не контролируемо, без ее желания.
А это странное, пугающее ее существо потом неоднократно приходило к ней в осознанных сновидениях и астральных выходах. Она понимала, что это существо – олицетворение чьего-то негатива в ее сторону. Оно пугало ее, наблюдало за ней, царапало когтями, а в астральных выходах пыталось втянуть куда-то вниз, под землю.
Были еще осознанные сновидения, от которых она просыпалась в испуге. Некоторые из них повторялись и повторялись часто. В одних менялась обстановка, но сны были одного содержания. А в других снах каждый последующий продолжался на том месте, где заканчивался прошлый. Один из таких снов она помнит до сих пор, хотя прошло уже много лет с тех пор.
Это была дорога вдоль кладбища. Это было реальное место, она знала его. Она шла по дороге, чувствуя и слыша, что за ней кто-то идет и догоняет ее. Вокруг была тишина, слышны были только шаги, ее и еще чьи-то за спиной. Но она не оборачивалась. Она боялась обернуться. Это было страшно, ее этот сон очень пугал. Попав в него, она сразу же хотела проснуться. Каждый из этих снов продолжался не больше минуты, как ей казалось. Она изо всех сил хотела проснуться и повторяла про себя: «Проснуться! Хочу проснуться!» Эмоция страха так сильно ее переполняла, что ей это удавалось. А через некоторое время, опять дорога вдоль кладбища, опять чьи-то шаги и дыхание за спиной…
Она не понимала, что с ней происходит, почему это происходит. Она не знала где ей взять информацию об этом. Она боялась спать, боялась засыпать, так как выходы в эти сны и выходы из тела были очень частыми. Она спала очень мало, из-за этого очень выматывалась, энергии не хватало. Она не знала, как от этого избавится. В то время и компьютер то не у каждого дома был, а Интернет и подавно, тем более в ее родном городке. Она пыталась найти информацию в книгах, в журналах, в газетах, везде, где хоть немного можно было бы понять, что это и что ей делать. Постепенно она сама научилась контролировать свои сны и со всем этим справляться. И лишь через пять-шесть лет после этого она узнала про осознанные сны, про астральные выходы, про балансировку энергий, про саморазвитие. Она слушала и читала информацию, до которой уже успела частично дойти сама. Но все-таки была и нужная информация, которая расширяла ее познания и позволяла ей еще больше познать себя.
19.
Илья сделал практику перед сном, которая должна была ему помочь выйти в осознанный сон. Но что-то пошло не так. Он не спал и не бодрствовал. Он сам не понимал где он, спит или нет. Он как будто висел где-то в воздухе, в какой-то пустоте, и ничего вокруг, просто пространство. Это продолжалось уже какое-то время и ничего не менялось. Он не понимал, что делать дальше, но при этом был абсолютно спокоен. Он ждал. И не напрасно. Из этого состояния ему удалось выйти в осознанный сон сразу. Он оказался в каком-то поле с высокой травой. На небе ярко светили звезды и огромная луна. Луна, казалось, была гораздо ближе к земле, чем в реальном мире и больше по размеру. Свет от нее был настолько ярким, что ночь была необычайно очень светлой. Недалеко была какая-то деревушка.
«А что дальше? – думал молодой человек, - ну осознал я себя, а что мне теперь делать? Как мне найти Василису? Я же сам ничего не смогу? Куда мне идти? Или стоять на месте и ждать когда она меня найдет? Стоп. Она говорила, что делает переходы через двери, чтоб найти меня. Но я в поле, тут нет ни одной двери! Деревня! Нужно идти в деревню».
Постояв еще немного, оглядевшись, он пошел в сторону деревни. Идти по густой высокой траве оказалось не очень удобно, поэтому двигался он медленно. Деревушка была совсем небольшая, он насчитал всего семь домов похожих друг на друга. Где-то во дворах гуляла живность в виде кур и уток. Из труб некоторых домов валил белый дым. Людей почти не было видно. Только в одном из домов в огороде работала женщина, которая была настолько захвачена своей работой, что не обращала внимания ни на что вокруг и Илью не замечала. А во дворе другого дома, в палисаднике трудился невысокий мужичок, который заметил Илью и прекратил свои работы, наблюдая, как парень приближается к деревне. Больше людей он нигде не заметил. Он удивился, что и эти двое работают, ведь на небе луна, а значит во сне тоже ночь. Приближаясь к деревушке все ближе, молодой человек стал искать ближайшие двери, в надежде, что сейчас появится Василиса. Ближайшими были две двери. Одна из дверей находилась в доме, где был мужчина в палисаднике, а вторая дверь в доме напротив. Илья размышлял, что же ему делать дальше. Стоящий в палисаднике мужчина направился к нему навстречу. «Вот и хорошо, - подумал он, - будет повод подойти ближе к двери. А может и войти в нее и самому попробовать отыскать Василису». Приближаясь к нему, Илья думал с чего бы начать разговор, и каким может быть этот разговор. Настоящий это человек, который спит? Или это воображение Ильи нарисовало этого мужчину во сне? Они приближались друг к другу. Мужчина добродушно улыбался.
- Здравствуйте, - поздоровался Илья.
- Здравствуйте, - ответил мужчина и протянул к нему руку, только как-то очень высоко ее поднял, никак не для пожатия.
В этот момент молодой человек почувствовал, как его ноги отрываются от земли, и он стремительно поднимается вверх. Кто-то держит его и поднимает над землей. Мужчина остался внизу, наблюдая снизу вверх за Ильей, в его глазах читалось огорчение. Илья не понимал, что происходит, куда его несут, кто его несет. Он смотрел вниз и видел лишь тень больших крыльев, как будто огромная птица подхватила его.
«Что происходит? Что мне делать дальше? Может мне стоит проснуться? – забеспокоился Илья. - Нет, проснуться я всегда успею. Спокойным нужно быть. Подожду».
Деревни уже не было видно, внизу был лес. Его начали опускать вниз, на небольшую поляну. Когда ноги уже коснулись земли, его отпустили, он сделал несколько шагов вперед, обернулся и замер в изумлении. Перед ним стояла Василиса. Но совсем не такая, какой он привык ее видеть. У нее были очень длинные волосы, почти до колен, вьющиеся легкой, черной волной с синим отливом. Они были распущены, только слегка убранные с лица назад. Одета она была в длинное платье до пят, очень светлое, но не белое, нежно-голубого цвета. А за спиной сияли белые крылья, размах которых был не меньше шести метров. Их свет был настолько ярким, что освещал всю поляну. Ее лицо было еще красивее, чем в жизни, оно как бы сияло изнутри. Большие изумрудные глаза с серым ободком привораживали. На голове у нее была маленькая диадема в виде полумесяца и… «Что это, - удивился Илья, - кажется, рожки?». Да, среди диадемы угадывались маленькие рожки. Пока Илья ее рассматривал, потерявший дар речи от удивления, она снова стала такой, как он привык ее видеть: в джинсах, футболке, кроссовках, с собранными волосами и без крыльев.
- Илья, я же тебе говорила, что нужно с осторожностью относиться к персонажам твоего сна. Ты сразу же нарвался на стража! Если бы я в это время не вышла из соседнего дома, то он бы тебя уже выкинул из сна.
- Да? Я даже не подумал об этом. Он шел ко мне, добродушно улыбаясь.
- А ты ждал, что он будет бежать к тебе, крича о том, что сейчас тебя выкинет из сна?
- Нет, конечно, но… - Илья задумался. - Да, ты права, я что-то не сообразил и не подумал даже о таком.
- Будь внимательнее.
- Да, постараюсь. Слушай, я до сих пор под впечатлением, кем ты была только что?
- Собой. Я была сейчас раскрыта. Не той оболочкой, которой все привыкли меня видеть, а той, что внутри меня. Когда я пользуюсь крыльями, я становлюсь другой, я раскрываюсь. Мне же нужно было тебя унести от стража. Другого варианта, кроме полета, не было.
- Класс! А я так тоже смогу?
- Да, если захочешь. Может, не сразу, но сможешь. Крылья могут быть у всех. Некоторые только не хотят их раскрывать, или не знают, что это возможно.
- То есть для этого достаточно желания?
- Да, желания. Но не желание иметь крылья, а желание узнать себя. Не у всех на это смелости хватает. Особенно смелости принять себя таким, каким увидят.
- Твой облик, он был совсем другой, не такой как сейчас.
- У каждого человека есть его внутреннее Я, то, что он из себя представляет. Его положительные и отрицательные стороны, не только те, что видны человеку, но и которые он скрывает от людских глаз. Его суть. При желании ты и суть свою сможешь увидеть, если смелости хватит. Но об этом потом. Мы с тобой тут не для разговоров.
- Да, что-то я отвлекся. А время идет. Что будем делать?
- Нам с тобой нужно попасть в одно место, чтоб взять предмет, который покажет тебе путь, куда идти. Иди за мной, - Василиса направилась в лес.
- Это типа клубочек? – улыбнулся Илья и последовал за ней, - куда он покатиться, туда и пойдем?
- Можно и клубочек, но с ним не удобно будет. Кое-что другое.
- Я про клубочек пошутил, не думал, что и такое возможно.
- У меня есть клубочек. Но длины нити в нем иногда не хватает. Его приходится обратно сматывать и заново пускать в путь. Это не удобно. Нить запутывается, и смотать его трудно.
- А я думал, что это только в сказках такое бывает.
- А ты думаешь, сюжеты сказок, откуда брались? Я думаю, что многие из сказок происходили на самом деле, только не в реальном мире, а в мире сновидений. Ведь всегда были мудрецы, старцы, ведуньи, которые могли видеть, чувствовать, выходить в астральный мир и в мир сновидений тоже.
Лес сгущался, и проходить между деревьями становилось не очень комфортно.
- А куда мы идем? Или что ищем?
- Дупло. Дверей то в лесу нет.
- Ты хочешь сказать, что мы с тобой сможем залезть в дупло?
- В это сможем, - улыбнулась Василиса и указала рукой влево, где стояло большое размашистое дерево. Его ствол был не меньше полутора метров в обхвате, его корни не помещались в земле и вылезли наружу. Он не мог понять, что это за дерево. Оно стояло само по себе, все остальные деревья и кустарники, как бы отступили от него, давая ему место. На одной из ветвей висели качели, сделанные из растущих ветвей дерева. А в центре ствола было большое дупло, которое Илья заметил, только подойдя к нему совсем близко.
- Нам сюда? – спросил Илья, указывая на темноту внутри дупла.
- Да, - ответила Василиса и начала залезать в дупло, - следуй за мной, не тяни.
Василиса скрылась в темноте дупла. Илья сомневался, но подошел к дереву и тоже начал залезать в дупло. Он забрался в него правой ногой, и часть тела скрылось в дупле. Со второй ногой он не спешил. Чуть помедлив, в темноту дупла шагнула вторая нога, и все тело скрылось в нем, только левая рука пока еще держалась за кору дерева снаружи. Сначала была просто темнота, не видно было совсем ничего. Но когда он полностью влез в дупло, отпустив левую руку от дерева, он вдруг оказался в большой, светлой комнате. Посреди комнаты стояла Василиса и улыбалась.
- Ну, наконец.
- Ничего себе! Этого я точно не ожидал! – молодой человек не скрывал своего изумления, - а как ты его нашла? Я имею в виду – дупло это.
- Я его не искала, - улыбнулась Василиса в ответ, - я его создала. В этом мире есть много интересного, но вынести с собой это в реальный мир нельзя, а терять то, что нашел во сне, не хочется. Вот я и создала себе такую, можно сказать, избушку, где все храню и когда нужно беру.
Илья осматривал комнату. Стены, пол, потолок комнаты были деревянными, как будто они находились в деревенском доме. На стенах висело много полок, которые почти все были заполнены разными предметами, самоцветами, шкатулками. У стен стояли небольшой диван и кресло углом друг к другу, а рядом размещался небольшой журнальный столик. Справа от себя он увидел большой сундук, весь в резных узорах и росписях, как из сказки. И все в комнате было старинным, резным, как из позапрошлого века. На каждой стене было по одному небольшому окну с резными ставнями. «Ставни? Окна? – молодой человек недоумевал, - мы же в дупле». Он подошел к одному из окон и посмотрел в него. В окне был лес, через который они шли.
- Окна сделала на все стороны дерева, чтоб было видно, что снаружи. Снаружи окон не видно, там обычное дерево, - Василиса будто прочитала его мысли.
- Но как ты это все создала?
- Это так просто не объяснишь. Я часто бываю в лесу не только во снах, но и в медитациях. Создать что-то можно в медитациях, сосредотачиваясь на этом. А медитация в осознанном сне – это двойная энергия, усиленная. Но тут нужен опыт, чтоб с медитации в сон не провалиться. Держи, ты интересовался, - и девушка кинула в него что-то круглое.
Илья поймал машинально то, что в него прилетело. Он увидел, что держит в руках клубок желтых ниток.
- Клубок? Тот самый?
- Ага. Тот самый.
- Мы его с собой возьмем?
- Да, на всякий случай возьмем и его тоже.
- А зачем тебе тут окна?
- Давай потом об этом поговорим, по дороге. Нам сейчас собраться нужно. Иди сюда.
Илья подошел к Василисе, и она протянула ему предмет, который, как сначала ему показалось, был похож на компас. Он взял его в руки и начал осматривать. Предмет был круглый, в виде невысокого цилиндра, сделан из черного камня, сверху тоже камень, но прозрачный, как стекло. Но внутри нет никаких направлений и нет стрелок. Внутри, на поверхности из черного камня лежит маленький желтый шарик из какого-то самоцвета. И больше ничего нет.
- Это что?
- Это что-то вроде компаса. Будет тебе показывать направление движения.
- Как? Тут ни стрелок, ни указаний севера, юга и тому подобное.
- Потом покажу, когда выйдем. Возьми в сундуке сверху рюкзак лежит небольшой.
Илья подошел к сундуку и открыл его. Внутри лежало много разных вещей, и сверху был небольшой рюкзак в форме мешочка. Он взял его, закрыл сундук и вернулся в Василисе.
- Положи туда клубок. Где-то на полках, посмотри, должна быть длинная веревка, тоже положи в рюкзак.
- Эту штуку тоже?
- Какую? А, компас. Нет, это оставь в руках. Лучше дубинку возьми, в углу стоит.
- А дубинку зачем?
- А ты забыл свой сон? Ты чем разбивал шар хрустальный?
- Так я ее там взял, кажется.
- Если я правильно понимаю, где это, то там вряд ли дубинка будет. Возьми.
Илья пошел к углу, на который указала Василиса. Проходя мимо окна, ему показалось, что за окном он заметил движение. Он остановился и внимательно посмотрел наружу, но там никого не было. Он чуть постоял, всматриваясь, но никого не было видно. Молодой человек решил, что ему привиделось, и направился к углу. Там стояла небольшая дубинка. Он не был уверен, такой ли дубинкой он разбивал шар, ведь он ее так и не рассмотрел. Сомневаясь, войдет ли она в рюкзак, все-таки попытался ее туда положить. Целиком она не поместилась, немного торчала из рюкзака.
- Что еще нужно взять?
- Если б можно было заранее это знать, - ответила девушка, - компас, дубинка и веревка – это то, что точно нужно будет. А что еще может понадобиться, мы с тобой не угадаем.
Молодой человек обратил внимание, что Василиса в руках держит разные камни, разных цветов и размеров. Она заметила его взгляд.
- Могут пригодиться, - сказала она и положила самоцветы себе в маленькую сумочку, которую она уже успела повесить себе через плечо, - ну, что, выдвигаемся?
- Да.
- Давай ты первый, - сказала Василиса, указав Илье в дверной проем комнаты, за которым была кромешная темнота, - только аккуратнее, помни, что дупло над землей находится. Представь, что ты с высокой ступени сходишь.
Илья аккуратно просунул одну руку в темноту и нащупал край дупла. Он взялся за него рукой и сделал шаг, его правая нога опустилась на землю. Он поддал вперед туловище и уже прекрасно видел все, что было снаружи. Он вытащил вторую ногу и вылез весь из дупла. Василиса не заставила себя долго ждать. Она быстро выбралась и уже стояла рядом с ним.
- А теперь смотри на компас.
Илья посмотрел на предмет в своей руке. Он никак не изменился и никак не реагировал. Не понимая, что делать дальше, молодой человек вопросительно посмотрел на свою спутницу.
- Сосредоточься и начни думать о том, что ты хочешь найти, о том месте, где ты разбивал шар, где была Полина.
Илья начал вспоминать свой сон, то место, где он был. В этот момент маленький желтый шарик в необычном компасе начал шевелиться и покатился чуть вправо и вверх.
- Значит, нам сейчас туда, - сказала Василиса, - пойдем.
И они направились в ту сторону, куда показывал шарик.
20.
Шарик в компасе долго указывал в самую густоту леса, где не было никаких тропинок. Паре приходилось пробираться среди деревьев и кустарников. Им было не до разговоров, они продвигались молча, стараясь не потерять друг друга. Наконец, они вышли на дорогу. На этот раз шарик показывал направление по этой дороге. Они оба с облегчением вздохнули и пошли вперед.
- Слушай, я тебе еще важную информацию не сказала. Когда будешь выходить из сна, старайся запомнить, где ты находишься. Понимаю, что это будет сложно, но постарайся. Тебе потом, при следующем засыпании, нужно будет стараться выйти в это же месте. И про компас всегда помни, чтоб он никуда не делся и при осознании себя во сне, он был с тобой.
- А если у меня не получится? Если я не смогу в это же место вернуться?
- Тогда будем друг друга искать опять через двери. Поэтому всегда обращай внимание на все двери, окна, дупла, пещеры, которые мы будет встречать.
- А если я еще и без компаса окажусь?
- Тут уже сложнее. Потом будем решать, что делать.
Дорога быстро вывела их из леса, они уже шли вдоль луга. На небе сияло солнце, но жарко не было. Выходя из леса, Илье снова показалось, что за ними кто-то наблюдает из-за деревьев. Но когда он начал присматриваться, то никого не увидел. «Возможно, какой-то зверь по лесу гуляет», - подумал парень и перевел взгляд на дорогу. Впереди виднелись постройки. Было похоже на то, что они идут к какому-то городу.
- Василиса, а солнце на небе не означает, что уже утро наступает? Мы не проснемся сейчас?
- Нет, еще до утра далеко, хотя тут время по-другому длиться. Посмотри, компас в город указывает? Или влево? Видишь, там дорога уходит от города?
Илья посмотрел на компас, думая о Полине и хрустальном шаре. Компас указывал в город.
- В город.
- Это хорошо.
- Почему?
- В городе есть двери.
- Слушай, а, все-таки, зачем тебе в дупле окна нужны? – Илья вспомнил, что хотел спросить у Василисы.
- У меня там столько находок и созданного спрятано. А на них всегда есть охотники, которые во снах занимаются именно тем, что ищут их. Ищут разные необычные предметы, камни и тому подобное.
- Но зачем? Ведь из сна это не вынести?
- Многие из необычных вещей, камней, самоцветов, антиквариата дают энергию. Энергию, направленную в то или иное русло, в зависимости от предмета. Это своего рода магия такая. А энергию из сна, в отличие от предмета, вынести можно. Поэтому и окна сделала, чтоб видеть со всех сторон, что происходит вокруг.
- А уже были попытки? Кто-то пытался к тебе забраться?
- Нет, в избушку еще никто не забирался. А вне избушки у меня крали предметы, к сожалению. Причем, два раза один и тот же человек это делал.
- Именно человек? То есть это не житель сна?
- Нет, именно человек, который тоже в осознанный сон выходит.
- А где ты эти предметы брала?
- Я давно уже изучаю мир снов, - улыбнулась Василиса, - много разных интересных мест повидала, многое нашла, что-то научилась сама создавать. Созданных предметов, кстати, у меня гораздо больше, чем находок. И крали у меня, в основном, созданные предметы. Я вот только не совсем понимаю, как узнавали о них. Компас у тебя в руках тоже я сама создала.
- Здорово!
Они уже приближались к городу. Улицы были оживленные, видно было движение людей, машин.
- Будь внимателен, не повтори своей ошибки. Старайся не разговаривать ни с кем.
- Да. Постараюсь.
- Посмотри еще раз на компас. Нам точно сюда?
Илья послушал Василису и глянул на компас в руке. Шарик указывал в город.
- Да, сюда.
Городок был явно не большим, скорее даже поселок городского типа. Дома невысокие. Двух и трехэтажные постройки, первые этажи которых были заняты магазинами и мастерскими. Никто на них не обращал внимание. Люди куда-то шли, машины проезжали мимо. Обычное оживленное утро в будние дни.
- Илья, если заметишь что-то странное или необычное, сразу скажи мне.
- Хорошо.
Они проходили мимо автобусной остановке, на которой стояли люди. К остановке подъезжал автобус.
- Василиса, а мы можем с тобой поехать на автобусе? Или нам обязательно пешком идти?
- А ты знаешь, куда идет автобус? – улыбнулась Василиса. - Он нас может увезти совершенно в противоположную сторону. Не будем рисковать. Идем пешком. Посматривай иногда на компас, чтоб не сбиться с пути.
Илья послушно глянул на компас. Он показывал влево. Чуть впереди, слева, между домами был узкий проулок, в который они могли свернуть. Они пошли к нему и свернули. Проулок был не больше метра в ширине. По разные стороны было много дверей. Все они были закрыты. Впереди доносились голоса и музыка. Добравшись до конца проулка, они вышли на оживленную площадь. Это было похоже на деревенский рынок. Много лавок с продуктами, телеги, лошади, торговки, как в старых фильмах. Все что-то кричали, говорили, предлагали свои товары.
- Пирожки…
- Сливы спелые…
- Пряности…
- Яблоки…
Они проходили вдоль прилавков, и Илья обратил внимание на яблоки. Они притягивали к себе взгляд. Большие и спелые, они как будто просили: «съешь меня». Они, казалось, даже светились. Хотя, нет, не казалось. От них действительно исходило свечение.
- Василиса!
- Да? – обернулась Василиса.
- Смотри, - Илья указал на яблоки.
- Здорово! Молодец, что заметил.
Они подошли к прилавку, и Василиса достала из своей сумочки два маленьких камушка.
- Ну, вот и пригодились, - улыбнулась девушка и протянула торговке камни.
Торговка взяла камни и дала взамен два больших яблока, одно Василисе, второе Илье. Они их взяли и пошли дальше.
- И что мне с ним делать? Его есть то можно?
- Даже нужно. Если видишь во сне что-то излучающее сияние, то это энергия.
Съев яблоко, ты наполнишься энергией. В данном случае тебе она нужна, чтоб дольше продержаться в осознанном сне и чтоб проснувшись, ты не чувствовал себя уставшим. Ведь пока мы во сне себя осознаем, наш мозг не отдыхает, поэтому в реальной жизни это может отразиться на нашем самочувствии. Поэтому во сне периодически встречаются предметы, камни, фрукты или еще что-то, что помогает наполниться энергией.
- А почему мы не могли его просто взять? Почему обязательно чем-то платить? Это же сон!
- Если бы мы шли по лесу или лугу и нашли эти яблоки, то это значит, что нам они даются бесплатно. А если мы видим их у торговки, значит должны купить, чтоб получить энергию от них.
- То есть нам их дают? Нам дают возможность наполниться энергией? Кто? Как-то не стыкуется то, что, с одной стороны, тут есть стражи, которые выбрасывают из сна, а с другой стороны, нам дают возможности, чтоб мы могли тут быть дольше.
- Это же наш сон. Мы сами себе их даем. Мы в реальной жизни не всегда понимаем, что нам нужно. А на уровне энергетического развития, наш организм понимает, когда нам нужно подкинуть что-то для подпитки. Ешь яблоко.
Илья откусил кусочек. Яблоко было очень вкусным, кисло-сладким, сочным. Ему начало казаться, что из-за яблока все вокруг начинает приобретать свечение. Вот парень подходит к нему, улыбаясь, и тоже светиться.
- Илья! Компас! – услышал он крик Василисы.
В этот момент, подходящий парень вырвал у него из руки компас и побежал в сторону переулка, из которого они вышли. Илья на мгновение растерялся, а потом побежал за ним.
Очень сложно, казалось, бежать среди прилавков, телег и людей, хоть это был и сон. Убегающий парень на ходу начал опрокидывать товары, и Илье пришлось перепрыгивать через них. Он вдруг понял, что во сне ему это удается очень легко, легче, чем бежать. Как будто его вес совсем легкий становился при прыжке. Как будто в прыжке он летел. Он уже почти догнал вора, но тот приближался к первой двери, которая была в проулке. Илья испугался, что сейчас может потерять компас навсегда. Вор уже протянул руку к дверной ручке. В этот момент из этой двери вышла Василиса и захлопнула ее за собой. Вор остановился на мгновение, а потом протянул руку к сонной артерии Василисы. Василиса этого не ожидала и не успела отклониться. Но прежде чем она исчезла, она вырвала компас из его руки.
- Что ты сделал? – Илья уже был рядом с воришкой, - я теперь и без нее, и без компаса. Что я могу сам? Ничего!
- Тоже проснись и позвони в реальной жизни ей, если без нее не можешь, - ответил ему вор и облокотился на крыльцо у двери.
- Причем тут реальная жизнь, – Илья был в отчаянии. - Я тут без нее не могу ничего! Я ничего не знаю, куда мне идти, как искать, в каком направлении двигаться и что делать.
- Парень, это сон! Ты же явно сейчас это понимаешь. Тут, куда хочешь, туда и иди. Все от твоего желания зависит.
- Я не знаю, в какую сторону мне идти, хотя и знаю, куда я хочу добраться,
- Илья тоже облокотился на крыльцо, став рядом с незнакомцем. Он не боялся, что его тоже могут выкинуть из сна, так как понимал, что без Василисы ему все равно тут делать нечего.
Незнакомец, кажется, заинтересовался его словами и смотрел вопрошающим и непонимающим взглядом. А Илья надкусил яблоко, которое, на удивление, до сих пор было в его руке. Как он его не потерял пока бежал, он и сам не понимал.
- Так что ты ищешь, то? Может я смогу подсказать тебе, куда двигаться?
- Не сможешь.
- Ты уверен?
- У меня девушка впала в летаргический сон, и мы с Василисой ищем ее тут, чтоб вытащить из сна, - в отчаянии сказал Илья и немного помолчав, добавил, - ну что, сможешь помочь?
- Ты серьезно?
- Да, к сожалению.
- Ну, прости. Как-то я не встречал еще людей, которые во сне с какой-то серьезной миссией находятся.
- А ты со многими тут общаешься?
- Нет, конечно, вообще мало с кем. Но часто и так видно, что в большинстве, люди просто шатаются по сну, хоть и осознанно. Потому что не знают, зачем вообще сюда попали. А те, которые более опытные, как и я, выискивают энергетические предметы. Или изучают сам мир снов, территорию снов, как твоя спутница. А в этих случаях, особого направления то и не нужно. Слушай, а ее действительно зовут Василиса? Или это только во сне?
- Действительно Василиса.
- Здорово! И ей идет это имя. Она как из сказки, очень красивая. Я ее часто вижу во сне. Иногда с двумя красавцами, которые как двое из ларца рядом с ней. А однажды уже кое-что у нее стащил, хоть и не очень хотел.
- А зачем тогда стащил? А компас сейчас зачем хотел стащить? Он тебе нужен?
- Я не умею сам что-то создавать. И мне не встречаются энергетические предметы просто так, где-то на дороге, бесплатно. Компас смог бы мне помочь в этом. Я смог бы их находить. А сейчас пока я могу или купить, или украсть.
- И ты выбираешь второе?
- Не в этом дело. Чтоб купить что-то, мне нужно чем-то заплатить. Вот и получается, что мне нужно или украсть то, что мне нужно, или украсть то, чем можно это оплатить.
- А попросить не пробовал?
- Ты наивный! У кого?
- Мне кажется, что если бы ты Василисе это объяснил, она бы помогла тебе.
- Сомневаюсь.
- Но мне же помогает. Мы раньше с ней не знакомы были. Я для нее посторонний человек. Но она помогла мне попасть в осознанный сон. Помогает найти дорогу, куда идти. Помогает продержаться тут, чтоб не выкинули.
- Скажи, а в реальной жизни она тоже красивая? Я всегда, когда ее вижу, восхищаюсь ее красотой. Я понимаю, что это сон и она тут, возможно, лучше, чем в реальной жизни. Но интересно, все же?
Илья задумался, вспоминая те моменты в реальности, когда сам неоднократно любовался Василисой. Она не просто была красивой – в ней все было гармонично и было что-то особенное, что притягивало больше, чем красота. А потом вспомнил, какая она была тут, во сне. С ее большими крыльями, длинными волосами и маленькими рожками. Он невольно улыбнулся, вспомнив про рожки на ее голове, еле заметных среди густоты волос.
- Ты видишь ее такой же, какая она в реальной жизни. А когда она раскрывает всю свою суть, она еще интересней. Вот тогда действительно от нее не оторвать глаз. Как говориться «ни в сказке сказать…»
- Хотелось бы посмотреть.
Илья уже доедал яблоко, когда дверь открылась и из нее вышла Василиса.
- Ура! Я думал, что уже все на сегодня и мне придется просыпаться, - обрадовался Илья.
Василиса настороженно посмотрела на стоявшего рядом воришку.
- Не бойся, не буду ничего красть и выталкивать из сна тоже. Он мне все рассказал, - указав на Илью, успокоил ее незнакомец, - у вас такая серьезная миссия.
- Я тебя уже встречала раньше.
- Да, да, это был я. Извини, я кое-что у тебя украл тогда. Меня, кстати, Никита зовут.
- И не один раз украл, - напомнила девушка, - меня Василиса.
- Я уже знаю, - улыбнулся Никита и вопросительно глянул на Илью.
- Илья.
- Ну, вот и познакомились.
- Василиса, ну что, идем дальше? – спросил Илья. - Компас у тебя?
- Да, у меня, - ответила Василиса и посмотрела на Никиту.
- Не бойся, красть не буду, я же уже сказал. Идите куда вам нужно, я не буду задерживать, - он развернулся, чтоб уйти.
- Подожди, - задержала его Василиса и достала из сумочки два камушка, - держи, пригодится. И учись сам создавать во сне.
- Легко сказать – учись. Это же не все могут.
- Это все могут! Нужно развивать свои способности, раскрывать себя.
- Пока не получалось, - скрывая грусть, улыбнулся Никита и ушел.
Василиса достала из сумки компас и протянула Илье.
- Держи.
Илья протянул руку за компасом, но Василиса вдруг одернула руку обратно и потянулась к нему за спину.
- Снимай рюкзак, быстро.
Илья послушно начал снимать рюкзак. У него получалось это как-то неуклюже, но он справился.
- А что случилось? – спросил он Василису как-то невнятно.
- Доброе утро! – улыбнулась Василиса, - наблюдая за тем, как Илья растворяется и исчезает.
Она еще немного постояла, задумавшись, а потом пошла в сторону, куда направился Никита. Она часто видела его осознанным во сне. А значит входит он в мир сновидений легко. Ей стало интересно, как такой человек ничего тут не может, почему ему ничего не дается. У нее было сейчас на это время, так как она понимала, что вряд ли Илья сможет опять заснуть. В реальности уже утро. А без него поиском Полины она не могла заниматься.
21.
Илья открыл глаза. За окном уже начало светать. Небо, на удивление, было почти безоблачным. В окно уже заглядывали первые солнечные лучи.
«Как? Уже утро? Так быстро? Мы же только начали поиск». – Илья был удивлен и огорчен одновременно. Время во сне пролетело еще незаметнее, чем пролетает наяву.
«Как Василиса поняла, что я просыпаюсь? - думал он. - Как вовремя она стянула с меня рюкзак». Он понимал, что если бы он проснулся, не успев его снять, то они бы потеряли его. Он не смог бы вернуться в следующий сон опять с рюкзаком.
«А может мне попробовать опять уснуть? Может она ждет меня там еще». – Илья не мог смириться с тем, что он уже проснулся, что они так мало успели в этом сне. Он начал пробовать заснуть опять, но его попытки были тщетны. Ничего не получалось. Сон не шел. В голове было слишком много мыслей, которые отвлекали. Он вспоминал весь прошедший сон, все, что с ними было. Для него это сильно большие впечатления. Он чувствовал себя героем какой-то сказки.
Илья еще немного полежал, но сон не шел. Он встал с постели и подошел к окну. Его окна выходили на восток, поэтому ему повезло встречать красоту рассвета каждое утро. Солнца еще не было видно, но солнечные лучи уже выглядывали из-за крыш соседних домов и просачивались между ними. Они играли с разноцветными осенними листьями, как бы пробуждая и их от сна, перепрыгивая с одного листка на другой. Легкий осенний ветерок помогал им в этом, поддувая под солнечные лучики яркие листочки. А листья и не сопротивлялись, как будто подыгрывая ветру и лучам. Природа пробуждалась и делала это чудесно.
Илья наблюдал за красотой за окном, но мысли о прошедшем сне не покидали его.
«Что делать? Спать не могу. Позвонить Василисе тоже не могу, еще очень рано. Интересно, спит она еще или проснулась тоже?»
Он понимал, что продолжение их приключений начнется не раньше следующей ночи. А пока нужно заняться своими обычными делами, которые и планировались на выходные. Василиса сама позвонит, наверняка, когда проснется. Постояв в размышлениях еще немного у окна, он пошел на кухню варить кофе. Илья любил хороший кофе. Покупал его в специализированных магазинах. На столе стояла кофеварка, но Илья достал из шкафа турку. По утрам он заваривал кофе только в турке, крепкий, без сахара и с маленьким кусочком пломбира. У него всегда в морозилке было мороженное. Завтракать он не любил так рано, есть по утрам совсем не хотелось. А чашка крепкого кофе с мороженым было для него великолепным началом любого дня. Сочетание горячего и холодного очень бодрило. Вот и сейчас он наслаждался свежесваренным кофе и смотрел в окно на наступающее утро.
Допив последний глоток, он поставил чашку, внимательно посмотрел на нее, потом резко встал и пошел в комнату. Взяв на столе тетрадь и карандаш, он вернулся на кухню, сел за стол и начал рисовать. Он и сам не понимал, что он рисует, просто вдруг захотелось рисовать. Сначала это были просто линии, не похожие ни на что. Но потом эти линии стали становиться чем-то реальным, знакомым. И вот он уже видел на листке нарисованную чашку, из которой поднимался пар. Но он продолжал рисовать не останавливаясь. Пар начинал приобретать чей-то силуэт, совсем незнакомый, непонятный пока. Он не останавливался и продолжал рисовать дальше. Через какое-то время перед ним лежал рисунок, на котором была изображена чашка, из которой поднимался пар в виде силуэта дракона.
Илья смотрел и удивлялся, что это нарисовал он. Он с детства любил рисовать, но никогда ничего подобного у него не получалось. Раньше он только мог что-то срисовать. А сейчас сам, ничего не придумывая, просто из головы. Он был одновременно и удивлен, и доволен своей работой.
От созерцания рисунка его отвлек телефонный звонок. Звонила Василиса. Илья потянулся к телефону и одновременно глянул на часы. Оказалось, что за рисованием он провел почти три часа.
- Да, Василиса, привет!
- Привет, Илья! Надеюсь, не разбудила?
Он почувствовал улыбку в ее голосе и перед ним сразу предстал ее образ с милой улыбкой на лице.
- Нет, конечно, не разбудила.
- Ты как себя чувствуешь после такого активного сна?
- Очень необычно! Ты знаешь, я вдруг начал сейчас рисовать! Я рисовать любил всегда, но не мог ничего придумать сам, только срисовывал. А сейчас вдруг сам нарисовал рисунок, даже не задумываясь над тем, что я рисую. Он как будто просто вылез из моей головы на бумагу. Сижу вот и любуюсь.
- Это бывает, когда начинаешь заниматься какими-то практиками, в тебе начинают раскрываться таланты. Потом это чуть приглушится у тебя. А потом, если будешь продолжать развиваться, то таланты начнут развиваться сильнее. А что нарисовал-то?
- Я тебе фото потом скину, посмотришь. Может, что-то в этом разглядишь, - улыбнулся Илья, - а почему ты уверена, что это приглушится?
- Илья, мне сейчас нужно бежать на работу срочно, хоть и выходной сегодня.
Давай позже поговорим. Я позвоню тебе.
- Может, лучше встретимся? Мы с тобой живем недалеко друг от друга.
- Хорошо, можно и встретиться. Я позвоню чуть позже.
Василиса положила трубку, а Илья опять стал созерцать свой рисунок. Потом сфотографировал его на телефон и отправил Василисе.
22.
Илья заходил в кафе недалеко от дома, где они договорились встретиться с Василисой. Зайдя, он огляделся и, увидев ее, сразу узнал и направился к ней. Она сидела в дальнем углу, у окна, за маленьким столиком на двоих.
- Привет! Ты прости, я тебя не дождалась и сделала заказ себе. Я очень голодна. Вот меню.
- А я как раз и не очень голоден, недавно обедал.
К ним подошел официант и спросил молодого человека, будет ли он делать заказ. Илья в этом кафе был неоднократно, поэтому заказ сделал быстро, не открывая меню. Тем более что есть он действительно не очень хотел.
- Вот теперь могу ответить на твой вопрос. Кстати, я посмотрела твой рисунок. Мне понравился. Очень интересно. И не просто так.
- В смысле не просто так? Ты еще что-то в нем увидела?
- Да, но это пока оставлю без ответа, - загадочно улыбнулась девушка. - Потом сам поймешь. Это твое подсознание нарисовало.
- Ну вот, теперь буду мучаться, что же ты там усмотрела. Так почему же эта тяга к рисованию пройдет?
- Не пройдет, а приглушится. Ты сейчас без особых подготовок начал заниматься не простыми практиками с осознанными снами. То есть ты перепрыгнул все подготовки своего тела, своего подсознания, сразу к практикам. Это то же самое, что взять и каким-то образом запрыгнуть на 15 этаж недостроенного дома, у которого нет еще лестниц. Допустим, что в недостроенном доме сначала запустили лифт. Допустим даже, что ты успел на этом лифте не только сам добраться до нужного этажа, но и завезти какую-то мебель и запасы продуктов. Но потом отключили электричество. Твои запасы, в конце концов, закончатся, тебе захочется кушать, захочется пить, а ты не можешь спуститься. Лифт не работает, а лестниц пока нет. И у тебя один вариант – прыгнуть вниз. Сейчас у тебя запал, много энергии, она выплескивается из тебя, ты разбудил свое подсознание резко и оно начало работать. А потом, если продолжать с таким же напором, просто энергии не хватит, так как ты не подготовлен. Почему я тебе и давала упражнения, чтоб твою энергетику поддержать хоть как-то. И спортом по этой причине нужно постоянно заниматься. Когда Полину вытащим, тебе просто нужно будет все сначала начинать.
- Это будет трудно. После того, как уже почувствовал все, попробовал осознанные сны, сложно будет прекратить.
- Нет. Это будет не сложно. Ты сам не сможешь выходить в осознанные сны просто по желанию. Если и будет получаться, то ненадолго.
- А сейчас у меня получилось так долго продержаться, потому что ты рядом была? Или твои камни помогли и упражнения?
- Нет, я тут ни при чем, камни помогли тебе легче войти. Я сама удивлена, что ты так долго продержался. Я думаю, что это твое желание вытащить Полину тебе помогает. Где-то внутри тебя очень прочно засело это желание, и твое подсознание тебе помогает.
- Это ты сейчас о том, что наши желания сбываются? – улыбнулся Илья.
- Конечно! Особенно очень эмоциональные желания, о которых ты постоянно думаешь. Я уже давно стараюсь ничего не загадывать, ничего не желать, не зная как это исполнить самой. Даже в новогоднюю ночь.
- Но почему? Если они сбываются, то нужно наоборот загадывать! Какая разница как желание исполнится! Главное ведь результат?!
- Если и загадывать желания, то делать это нужно очень осторожно. Мы не всегда правильно формулируем свои желания, не всегда правильно понимаем, что нам нужно. А потом, когда они сбываются, удивляемся и говорим, что мы не этого хотели.
- Как человек может не так сформулировать свое желание? Ведь каждый понимает, что он хочет.
- Представь, к примеру, молодую девушку. Она чего-то успела добиться в жизни. У нее хорошая работа, а может и свое дело, хороший заработок, есть квартира, машина. Она сильная личность. Но в личной жизни ей не везет. Не встречаются те мужчины, с которыми она хотела бы построить свою жизнь. А все вокруг говорят, что хватит быть сильной, что рядом нужен мужчина, который даст возможность быть слабой. И она загадывает такое желание, чтоб в ее жизни появился мужчина, который позволит ей быть слабой женщиной. Загадывает все чаще, все эмоциональней. И вот оно сбывается.
- Ну, вполне нормальное желание для женщины. И что в этом желании не так? Разве плохо, что она встретит сильного мужчину, рядом с которым она станет слабой.
- А кто сказал про сильного мужчину? Она не загадывала сильного мужчину. Она загадала мужчину, рядом с которым будет слабой!
- В чем разница?
- Она встречает мужчину и думает, что это он, тот, которого загадывала. Так как первое впечатление производит очень сильного характером человека. Она начинает с ним жить, пытаться создать семью, а может и спешить выйти замуж за него. А он оказывается неуравновешенным, ревнивым, завистливым к ее успехам, а может еще и любителем алкоголя. Он устраивает ей постоянные скандалы, трепет нервы, оскорбляет ее, а может еще и руку поднимает. Она становится рядом с ним другой! Нервной, боязливой, неспокойной, боящейся лишний раз улыбнутся или сказать что-то. То есть, рядом с этим мужчиной в ней просыпаются слабые черты характера: страх, нервозность, неуверенность, неуравновешенность, злость! Она становится очень слабой! Но ни это ли она загадывала?! Она загадывала мужчину, рядом с которым станет слабой? Пожалуйста! Ее желание сбылось!
- Да, - многозначительно произнес Илья, - я всегда считал, что знаю, чего хочу, а теперь не уверен в этом.
- А ведь на самом деле, она хотела мужчину, рядом с которым будет спокойной, уравновешенной, уверенной в нем, уверенной в завтрашнем дне, не боящейся ничего рядом с ним. Но ведь спокойствие, уверенность, уравновешенность, отсутствие страха – это все сильные черты! Не слабые! А сильные!
Илья молчал. Он смотрел на Василису и в очередной раз восхищался не только ее красотой, но и мудростью. Ему нечего было сказать. Он переваривал все сказанное. Ее слова заставили его глубоко задуматься.
Им уже принесли заказанные блюда, и они приступили к обеду. Разговор продолжила Василиса.
- Но есть и еще одна проблема с исполнением желаний. То, каким образом оно сбывается. Желание для своего исполнения выбирает самый короткий, возможный путь. Представим теперь молодого человека. У него есть работа. Живы и здоровы родители. Есть машина. Встречается с девушкой. Все довольно стандартно. Но вот живет с родителями, а хочется своего жилья. Ипотеку взять не получается, банки отказывают, не важно сейчас по какой причине. Жениться на невесте с квартирой как-то не складывается, влюбленный в девушку без своего жилья. Накопить на квартиру с его зарплатой тоже не выходит. А тут еще и отец временами может кольнуть по этому поводу. И вот его желание начинает еще сильнее загораться и искать выход наружу. И оно сбывается… - на какое-то мгновение Василиса замолчала. - Но он совсем не рад исполнению этого желания. И уже не хочет его. Потому что ближайший вариант исполнения его желания – наследство от родителей.
Наступила тишина. Василиса перестала обедать и смотрела на Илью. А Илья, задумавшись, смотрел в окно и молчал.
- Теперь я тоже буду бояться загадывать желания, - прервал тишину Илья.
- Исполнение твоего желания всегда может затронуть судьбы других людей. Даже казалось бы простейшие желания. Чтоб ты получил то, что ты хочешь, кому-то другому, возможно, придется этого лишиться. Или вдруг ты очень не хочешь кого-то видеть, с кем ты вынужден встречаться каждый день. Ты подсознательно начинаешь перед встречей сильно желать того, чтоб этот человек не пришел. И он начнет часто пропускать встречи, у него что-то случится, – Василиса немного помолчала, подвинув к себе ближе десерт и чай, и продолжила, - нужно не желаниями жить, а возможностями. Не желать, а делать. Вселенная всегда знает, что нужно именно тебе, без загадывания желаний. Она будет направлять, давать возможности, подсказывать. Нужно научиться слушать и не упускать. А жить только желаниями чревато последствиями.
- Но ведь иногда просто не получается контролировать свои желания. Вот хочется чего-то, и сдержать эмоции ты не можешь. Как взять и отказаться от желания?
- Согласна. Бывает и так, когда желание тебя переполняет. Когда чего-то очень сильно хочется, и постоянно думаешь о желаемом. Тогда это нужно контролировать и ограничивать.
- Это как?
- Когда ты понимаешь, что твои мысли переполняются этим желанием, ставь сразу ограничения. Повторяй в эти моменты, что только не таким-то способом, только, чтоб все были живы и здоровы. И тому подобное, в зависимости от желания. Ведь ты сам будешь понимать, каким образом оно может сбыться. Ты не сможешь, конечно, выбрать вариант как ты хочешь, чтоб оно сбылось. Но ты сможешь ограничить эти варианты, желая, чтоб оно не сбывалось теми способами, которыми ты бы не хотел.
- И это работает?
- Да, это работает. Ведь ты будешь об этом думать именно в моменты переполнения желанием. А значит, ты его просто расширишь, добавишь дополнительные условия к своему желанию. Конечно, ты увеличишь сроки его исполнения. Желание будет дольше находить выход в материальный мир, так как у него будут ограничения. Оно будет дольше сбываться. Но это лучше, чем после быстрого исполнения, жалеть о желании. А еще лучше стараться не загадывать. Тем более что может оказаться, что и загадал совсем не то, что хотел.
- Да, это я уже понял. Ты меня всегда заставляешь задуматься над чем-то. Я после наших встреч каждый раз еще долго перевариваю в голове все разговоры. Причем не один день.
- Это хорошо.
- Получается, что мое желание вывести Полину из сна тоже может оказаться неверным? – задумался Илья.
- Ты ведь не просто желаешь этого, не делая ничего, ты действуешь. Ты свое желание исполняешь сам. Но, тем не менее, оно может иметь последствия, так как благодаря желанию своему ты подолгу осознанным во сне можешь быть, не будучи к этому подготовленным. Оно может иметь результат не тот, который ты ожидаешь. Никогда нельзя точно ничего предугадать. А может все будет очень хорошо, без сюрпризов Вселенной. Потом посмотришь.
- Везде говорят и пишут, что нужно мечтать и идти к своей мечте!
- Мечтать, а не желать! Мечты – они без особых эмоций. Ты просто воображаешь что-то, иногда даже представляешь, каким образом у тебя это происходит. Ты просто думаешь о том, что тебе хотелось бы. Часто, даже конкретно знаешь, как прийти к своей мечте и идешь к ней. А желание – это внутреннее эмоциональное стремление к чему-то. Ты не знаешь, как это должно исполниться, ты просто этого очень хочешь, но сам для этого ничего не делаешь. Есть только твое «хочу» и все, – Василиса ненадолго замолчала. Потом продолжила разговор: - Вообще, лучше всего, когда понимаешь, что тебя начинает переполнять какое-либо желание, превратить его в намерение.
- Это как?
- Нужно самому прийти к желаемому. Вместо загадывания желаний, нужно задавать вопрос, как исполнить желаемое. Как я уже говорила, слушать подсказки и следовать им. Точно так же, как наши желания исполняют, так и на наши вопросы отвечают и подсказывают нам, что делать. И если вместо постоянного загадывания желания, ты будешь спрашивать, как тебе это осуществить, то тебе будут отвечать на твои вопросы и направлять. Главное, прислушиваться и слушать!
- Кого слушать?
- Вселенную, Ангелов-хранителей, Тотемное животное, Духов рода. Они постоянно с тобой разговаривают через твой внутренний голос, через подсказки вокруг тебя, иногда через сны. Просто обращай внимание и слушай. Знаешь, самое интересное, что ведь каждого всегда подталкивают к осуществлению желаемого, каждого направляют, иногда носом тыкают, что делать то нужно. Но люди упорно не хотят слушать, слышать и делать что-то самим. Проще ведь загадывать и ждать.
Они еще долго обсуждали затронутую тему разговора. Даже после того, как опустошили свои тарелки с блюдами и чашки с чаем, долго сидели и разговаривали.
23.
Илья бродил среди каких-то построек, не понимая, где он находится. Было похоже на то, что это заброшенная стройка. Вокруг много стен, проходов, как в лабиринте, без окон и дверей. Пол тоже был не достроен, приходилось перепрыгивать с плиты на плиту. Все вокруг было серым и невзрачным. Стены казались отсыревшими, где-то в углах виднелась плесень. В некоторых местах были паутины. Стало понятно, что стройка заброшена очень давно. В одном месте он остановился, так как дальше был обрыв. Он посмотрел вниз. Казалось, что он находится на очень высоком этаже недостроенного дома. Было темно и немного жутковато. Он отошел от края плиты.
«Недостроенный дом, как Василиса говорила» - подумал Илья и в этот момент, вспомнив Василису, медленно начал себя осознавать.
«Так, что делать? Что мне нужно? Нужно думать о ней и пытаться найти ее. Но как? Дверь! Нужна дверь! Где тут дверь? Тут нет дверей! Дом недостроен! Значит нужно искать».
Илья пошел бродить по постройке, но нигде дверей не было. Дверные проемы были, а дверей в них нет. Он ходил вокруг, не зная, что же делать дальше.
«Выход один, - пришло в голову Ильи, - нужно просыпаться и засыпать заново».
- Илья! – услышал он голос Василисы откуда-то издалека.
«Мне это кажется?» - Илья решил, что ему показалось.
- Илья! – услышал он опять.
- Я тут! – теперь он уже был уверен, что ему не послышалось и это действительно Василиса, - ты где?
- Стой на месте, я сама тебя найду.
Постояв немного, он услышал ее приближающиеся шаги. И вот из-за стены показался ее силуэт.
- Привет! – Василиса поздоровалась первой.
- Привет! Я уже собирался просыпаться.
- Зачем?
- Так тут нет дверей! Я растерялся, не знал, что делать дальше. Решил, что нужно проснуться и заснуть заново.
- Ты невнимательно смотрел, - упрекнула его Василиса. – А как ты в дупло входил? Разве там были двери?
- Нет… – Илья задумался. - Я как-то и не подумал об этом.
- Пойдем со мной, - Василиса повела его по территории, - обрати внимание, что за некоторыми дверными проемами видно, что там находится. А за некоторыми из них темнота. Вот эти проемы и служат как дверь. Так же, как и дупло или пещера.
Илья послушно шел следом. И действительно, сейчас он уже обратил на это внимание, что некоторые проемы были сильно затемненными. Они подошли к одному из них.
- Входить лучше вместе, взявшись за руки. Если будем по отдельности заходить, можем оказаться в разных местах.
- Да, конечно, - согласился Илья и подошел к Василисе ближе.
Она взяла его за руку. Он почувствовал нежность и тепло от ее руки. Ему было приятно ее прикосновение. Первый шаг сделала Василиса и потянула за собой Илью. Как только он шагнул в проем, темнота резко рассеялась, и он увидел, что они выходят с той же двери, с которой Василиса выходила в прошлом сне, после того, как ее разбудили.
- Ура! – произнес Илья спокойно, тихо, но радостно.
Вокруг было так же, как и тогда. Они пошли в сторону базара, где у них украли компас. Илья вдруг про него вспомнил.
- Василиса, а компас у тебя?
- Да, у меня, - она достала из своей сумочки компас и протянула Илье, - держи. И рюкзак возьми.
Он взял компас и снял с нее рюкзак, после чего надел его на себя.
Автоматически он глянул на компас, он показывал в ту же сторону, что и раньше. На базаре, казалось, были какие-то изменения. Вроде бы другие люди, другие торговки, другие товары. Там, где они покупали яблоки, уже лежали плюшки, булочки. Илья осматривался по сторонам и смотрел на товары в надежде увидеть еще что-нибудь светящееся. Но ничего такого не попадалось на глаза. Он даже немного расстроился из-за этого.
- Погрустнел из-за того, что яблочек волшебных не увидел, - улыбнулась Василиса.
- Василиса, ты мысли читаешь?
- Да, немного. У тебя они на лице все написаны.
- Если честно, то да, искал яблоки или что-нибудь другое светящееся. Но не увидел.
- Еще значит не время, пока нам ничего не нужно. Когда нужно будет, что-нибудь появится.
- Понято, - протянул Илья.
Они уже вышли с рынка и шли по городу дальше. На этот раз он был почти безлюден. Редко встречались прохожие. Илья обратил внимание, что погода во сне тоже осенняя, как и наяву. Деревья стояли с пожелтевшими листьями. А по асфальту легкий ветерок играл теми, которые уже успели опасть. Они шли дальше. Город редел постепенно. Домов становилось все меньше и меньше. Когда и дома и деревья совсем закончились, они стояли перед огромной степью. Где-то впереди, за ней виднелись горы. Дорога же поворачивала влево. Илья посмотрел на компас, но он показывал не в сторону дороги.
- Ну, что там показывает наш путеводитель? – спросила Василиса.
- Смотри, - Илья протянул ей компас.
- Ну что ж, идем.
Путеводитель показывал в сторону степи. И они пошли вперед. Трава была не очень высокая и мягкая, еще не высушенная солнцем, поэтому идти было вполне комфортно. Василиса шла впереди, а Илья на пару шагов отставал от нее. Он рассматривал все вокруг. Зелень травы, которая казалась ему не совсем реальной для осени. Цветы, которые пестрили то тут, то там, как яркий рисунок на девичьем платье. Там прыгнул кузнечик, вот по травинке ползет божья коровка, перед лицом пролетела пчела. Все как будто на самом деле, как будто он не спит, а вышел прогуляться по степи. Справа от них виднелся край леса. Очень густого, хвойного леса с высокими соснами. Верхушки сосен, казалось, доходили до неба и задевали облака, которые, не спеша, проплывали по нему. Облака старались их обходить, но некоторые из них как бы цеплялись случайно и застревали на одном месте. А солнце своими лучами помогало им распутываться и плыть дальше.
- Илья, степь большая, будь осознан, смотри не провались в сон или не проснись где-то на пол степи. В степи нет дверей, дупел и пещер. Если проснешься, то начинать придется опять с городка.
- Да, я что-то начал отвлекаться, - согласился Илья. - Но мы пока не очень далеко ведь ушли от деревни.
- Ты так думаешь? – засмеялась Василиса. – Обернись назад.
Илья послушно обернулся и был крайне удивлен. Они прошли уже треть пути.
- Мы же совсем недавно двинулись в путь. Как мы столько пути уже успели пройти?
- Мы же во сне. Тут время по-другому идет.
- Да, не хотелось бы сейчас проснуться.
Илья перестал рассматривать гуляющие облака. Он повернул голову влево. Там была только степь, и больше ничего не было. Степь как будто уходила куда-то вниз, а дальше просто пропадала из глаз. Слева рассматривать было больше нечего, и он посмотрел вперед. Впереди были горы, высокие, скалистые, частично с растительностью. Горы Илья любил. В них есть какая-то сила, можно сказать магическая. И эта сила заряжает какой-то особенной энергией. Он смотрел на них и восхищался их мощью. Но, вдруг, поймал себя на мысли, что, рассматривая все вокруг, он чуть бы не провалился в сон. Он решил, что нужно о чем-то поговорить с Василисой.
- Василиса, а ты каждый день бываешь в осознанных снах?
- Нет, конечно.
- По каким-то причинам осознаешь себя?
- Бывает, что у меня есть намерения попасть в осознанные сны. Когда я что-то изучаю, или нужно что-то узнать или просто есть желание. Но чаще всего я не задаюсь специально попадать в осознанный сон. Если только мне не нужно это сделать по какой-то причине, как сейчас. Я попадаю в осознанные сны периодически и не сопротивляюсь этому. Если я тут оказалась, то значит мне это сейчас нужно.
- И что ты делаешь в такие моменты?
- Изучаю мир снов. Хожу, рассматриваю, что-то нахожу, чему-то учусь. Бывает, что кого-то встречаю и услышу что-то важное.
- Учишься?
- Конечно! Тут учиться можно так же, как и в жизни. И самому и у кого-то чему-то научиться. Общаюсь с теми, с кем в реале не могу.
- Это с кем?
- Например, с тотемными животными можно общаться во сне. С ангелами-хранителями своими.
- Ого! Ты общалась с Ангелами-хранителями? И с Тотемными животными?
- Да, с Ангелами редко, с Тотемом чаще.
- А как ты поняла, что это твой Ангел-хранитель? И как ты узнала, кто твой Тотем? Я когда-то читал, что это по дате рождения можно рассчитать. Даже пробовал. Но везде разные животные получались.
- Ангел-хранитель сам приходит, когда это необходимо. Это редко бывает. Что касается Тотемного животного, то по дате рождения узнавать его – это глупость полная. У человека за всю его жизнь Тотем можем поменяться несколько раз, в зависимости от энергетического, духовного, психологического состояния человека. От того, какие его стороны сильные на данном этапе его жизни, а чего ему не хватает. Тотем сам тебя выбирает, не ты его. У меня Тотемное животное не так давно поменялось. Причем, трансформировалось на моих глазах из одного в другое, потому что изменилась я сама.
Они продолжали свой путь за разговором о Тотемных животных. Илье было интересно. А главное, он уже не боялся, что отключится. Он задавал много вопросов. Василиса делилась своими знаниями и мнением. Время стало лететь еще быстрее.
- А я могу это сделать? Я могу узнать свое Тотемное животное?
- Да, Илья, можешь. Но только не сейчас. Мы с тобой уже приближаемся. Потом научу, если будет еще желание.
- Хорошо. Конечно, будет, - утвердительно ответил Илья.
- Мы уже приближаемся. Посмотри на компас. Нам никуда не нужно сворачивать? Как говорится «умный в гору не пойдет…».
- Значит мы не очень умные, потому что нам компас показывает к горе, - засмеялся Илья.
Они пошли к горам, куда показывал их путеводитель. Это была скалистая и обрывистая часть гор. Подходя ближе, они заметили расщелину и направились в нее. Расщелина была узкая, примерно пол метра, может чуть шире. Идти через нее было не очень комфортно. Илья подумал, что если бы он был чуть толще, то мог бы застрять где-то на полпути. А так только плечами цеплял выступы в горе. А Василиса, казалось, даже не задумывается, что проход узкий. Она так здорово лавирует между всеми выступами, так плавно изгибается и разворачивается, когда что-то на пути появляется, как будто бывает тут постоянно и знает каждый выступ. Длина расщелины была около 9-10 метров. Под ногами были камни, что тоже доставляло неудобства. Илья очень обрадовался, когда они, наконец, добрались до выхода из этого прохода. Они немного запачкались оба и начали сначала отряхиваться, а только потом осматриваться. Ущелье как будто расширилось и удлинилось. Вокруг них, с обеих сторон стояли горы. Они тянулись вперед, и не видно было конца.
- Посмотри, что там компас показывает.
- Вперед.
- Тогда пошли.
Но пойти дальше им не получилось. Вдруг впереди начали появляться какие-то сущности. Сначала два, потом еще и еще. Они появлялись то там, то там, загораживая им путь вперед. Всего их появилось где-то 25-30. Они были высокими, худыми, можно даже сказать костлявыми. Кожа очень смуглая. Внешне очень похожи друг на друга. На голове у каждого были рога, только у кого-то больше, у кого-то меньше. За спиной крылья, рваные и такие же костлявые, как они сами. Илья даже подумал, как же они на них летают. В руках были веревки, палки, луки и тому подобное. Они явно были настроены недоброжелательно.
- Мне это кажется, или они действительно тут есть? – спросил Илья Василису, не желая верить, что он действительно их видит.
- Да, к сожалению.
- Кто это?
- Понятия не имею. Я раньше не встречала их. Но они тут явно не помогать нам. Слушай, если тебя поймают, то сразу просыпайся! Сразу! Не позволяй себя куда-то утащить. Не хватало еще, чтоб я потом и тебя вытаскивала, как Полину. Сразу просыпайся! А потом засыпай опять, я тебя найду.
- Понял.
В этот момент неизвестные начали к ним приближаться.
- А теперь встань за мной.
- Василиса, я же мужчина.
- Стань за мной, - громким и повелительным тоном повторила девушка.
Он не смог ослушаться и зашел за ее спину. В этот момент Василиса начала преображаться. На ней опять голубое длинное платье, длинные волнистые волосы, с маленькими рожками между ними. Ее крылья раскрылись и засияли так, что даже поначалу ослепили всех вокруг и даже Илью. Потом, когда зрение привыкло к сиянию, он заметил в ее левой руке большой посох. Его верхушка напоминала раскрытую ладонь. Только разделения пальцев не было. Сущности сначала насторожились, в их глазах было видно сомнение. Но потом на их лицах начал появляться оскал. Вдруг один из толпы кинулся на нее. Она быстро направила на него посох, и оттуда вылетел маленький шар, напомнивший Илье шаровую молнию. Этот маленький шар так сильно откинул нападавшего, что он отлетел на несколько метров. Атака началась более активная. Они начали нападать сразу с разных сторон. Василиса отбивалась шарами то в одного, то в другого. Иногда она сильно взмахивала крыльями и отодвигала их потоком ветра от взмаха крыльев. Илья обратил внимание, что некоторые из них начали подступать по горе, пытаясь их окружить.
«Что ж я стою», - подумал он.
Вспомнив, про дубинку в рюкзаке, он снял его и достал ее оттуда, сунув при этом туда компас. Надевать рюкзак времени не было, так как враги подступали в обход за спину Василисы. Он бросил его не землю, заметив при этом, что с него что-то выпало. Но смотреть, что именно и тем более поправлять, времени не было. Илья со всей силы взмахнул дубинкой и отбил прыгающего с горы. Тот отлетел назад. Но подступил другой, потом третий. Они сражались, как могли, но было видно, что они проигрывают. Враги подступали все плотнее к ним. Эти сущности были неутомимые, как будто совершенно не получали никаких увечий от ударов, а только немного притормаживали от них. Вдруг Илья почувствовал, что его тянут назад. Он заметил на себе петлю из веревки, за которую его тянули. Он обернулся, чтоб отбить поймавшего его, но в этот момент увидел, что на Василису накинули сеть.
«Проснуться! Василиса говорила, что надо проснуться! Хочу проснуться! Хочу проснуться! Хочу проснуться!» – думал Илья.
В этот момент на поляне потемнело. Что-то сверху закрыло солнце. Илья поднял голову и увидел дракона, который опускался на поляну. Он застыл в изумлении. Это был тот дракон, которого он нарисовал. Что было дальше он узнать не смог, так как проснулся.
24.
На удивление Илье удалось быстро заснуть снова. Еще больше он удивился, когда осознал себя во сне и понял, что находится снова у той же двери, из которой они с Василисой выходили в прошлый раз. Снова слышался гул и голоса с базара. Он огорчился, что весь пройденный путь по полю им придется проходить снова, так как в пути никаких дверей им не встречалось. Илья не стал никуда уходить. Он понимал, что Василиса должна его найти. Но он очень переживал, вспоминая, на каком моменте проснулся. Справилась ли Василиса, успела ли проснуться? Но долго ждать ему не пришлось. Василиса вышла из этой же двери.
- Молодец, быстро смог уснуть.
- Сам удивлен. Ты как справилась? Тоже проснулась?
- Не сразу, но проснулась, к сожалению. Поэтому рюкзак, боюсь, что потерян.
- А дракон?! Это же его я нарисовал! Как я мог его нарисовать до того, как увидел.
- Думаю, что ты мельком его видел, краем глаза, но не осознавал этого. А подсознание уловило. Давай руку, пойдем вместе в дверь заходить.
- В какую дверь? Там же выйти негде? Нам же опять по полю нужно?!
- В том ущелье, где мы были, была пещера, мы выйдем через нее.
- А эти, которые там?
- Их там уже не должно быть.
- А дракон?
- Пойдем, - загадочно улыбнулась Василиса, взяла Илью за руку и потянула к двери.
Они вышли из пещеры. Илья удивился, как Василиса успела ее заметить. Они вышли гораздо дальше той расщелины, по которой шли в прошлый раз. Пещера находилась справа от нее, на приличном расстоянии. Молодой человек начал осматриваться. Сущностей нигде не было. Напротив этой пещеры была еще одна, более широкая. Но заметить ее в прошлый раз они не могли, так как она была за уступом по отношению к расщелине. Ему показалось, что кто-то за ними наблюдает из пещеры.
- Мне кажется, что в пещере напротив кто-то есть, - шепнул он тихонько Василисе.
Она обернулась, глянула в сторону пещеры, улыбнулась и направилась в ее сторону. Не доходя до нее, она остановилась, замерла на какое-то мгновение и протянула руку к пещере, как бы зовя кого-то. Из пещеры к ней вышел тот самый дракон. Он подошел к Василисе и склонил голову слегка, как бы поздоровавшись с ней. Они стояли молча, глядя друг на друга, но Илье казалось, что они разговаривают. Только разговаривают как-то телепатически, не говоря ни слова. Илья стоял в восхищении оттого, что видит. Дракон был прекрасен. С гордой осанкой, он стоял на четырех мощных лапах, слегка распахнув огромные крылья. Его уши, своей остротой напоминающие рога, плавно переходили в гребни, которые, постепенно опускаясь вниз к холке, сливались в один. А далее гребень шел по всей спине до кончика хвоста. Его кожа переливалась под солнечными лучами, зеленым и синим оттенками, плавно переходящими один в другой. Он как будто вышел из какой-то сказки. Илья вспомнил, что ему несколько раз, во время их путешествия, казалось, что за ними кто-то наблюдает. Теперь он понимал, что ему не казалось, что за ними действительно наблюдали. Дракон еще раз величественно склонил голову перед Василисой и вернулся в пещеру. Василиса обернулась и посмотрела на Илью. Он стоял не шевелясь. Ему казалось, что если он сейчас сдвинется с места, то что-то нарушится. Василиса подошла к нему.
- Это мое Тотемное животное, - ответила она на немой вопрос своего спутника.
- Дракон? – удивился Илья.
- Да, с недавних пор дракон.
- Здорово! Ты не боишься его?
- Нет, конечно. Это же Тотем мой, а не чей-то. Он мой помощник, моя защита и мой наставник одновременно.
- Так он прилетел тогда помочь тебе. А я подумал, что наоборот.
- Да, часть из тех сущностей он сжег пламенем, а часть успели исчезнуть. А потом я не удержалась и проснулась. Пошли, посмотрим, не остался ли случайно рюкзак. Вдруг повезет.
Они направились в ту сторону, где было сражение.
- Василиса, я тоже очень хочу узнать свое Тотемное животное!
- Сейчас?
- А что можно сейчас? Это возможно?
- Это конечно лучше в медитации делать, но можно и во сне попробовать.
Девушка остановилась, Илья последовал ее примеру. Немного постояв и подумав, она взяла его за руку и потянула обратно к пещерам. Повернув его в сторону пещеры, из которой они вышли, она стала напротив него.
- Слушай внимательно. Я отойду в сторону, подальше, так как твой Тотем должен выйти именно к тебе. Закроешь глаза и расслабишься. Не просто попытаешься расслабиться, а наблюдай за каждой клеточкой своего тела, как оно расслабляется. От кончиков пальцев на ногах, до макушки. Хоть во сне ты и не будешь особо ощущать свое тело, как в реальном мире, но это поможет тебе выкинуть ненужные мысли из головы. Потом позови к себе своего Тотемного животного.
- В смысле позвать? Как?
- Как сможешь. Просто позови, теми словами, которые придет в голову. Если получится у тебя, то он к тебе выйдет. Спроси его, о чем хочешь. Или попроси наставлений.
- Хорошо. Попробую.
Василиса отошла подальше от него и стала так, чтоб из пещеры ее не было видно. При этом она хорошо видела Илью и все ущелье.
Илья сделал все так, как говорила Василиса. У него получилось не сразу, так как присутствовал страх, что не получится. Но потом он смог успокоить свои мысли, следуя совету Василисы и сосредотачиваясь на своем сонном теле. Все лишние мысли улетучились, и он смог позвать к себе свое животное, не думая при этом ни о чем другом. Он продолжал стоять с закрытыми глазами и вдруг почувствовал касание чего-то мягкого к своей руке. Илья открыл глаза и рефлекторно сделал шаг назад. Он немного испугался, так как рядом с ним стоял лев. Он почувствовал, что лев как будто говорит ему, почему он пугается, ведь сам его позвал. Теперь он понимал, как Василиса разговаривала со своим драконом. Им не нужно было открывать рот, они и так друг друга понимали и слышали. Илья не знал, что ему делать дальше, что говорить или о чем спросить. Он даже не подумал, зачем он вообще позвал к себе Тотемное животное. Ему было просто интересно, любопытно. Он честно в этом признался.
Василиса со стороны наблюдала за происходящим. Увидев льва, она не удивилась. Она уже успела изучить своего спутника и понимала, что его Тотем должен символизировать силу, благородство, храбрость, решительность. Лев подходил под эти качества. Она наблюдала за их общением, конечно же, не слыша их. Она вспоминала, как сама первый раз знакомилась со своим первым Тотемом - оленем. Делала это в медитации. Звала его не из пещеры, а из леса. А потом не знала, что говорить. Но Тотем сам знал, что ему сказать нужно, какие наставления дать. Он указал ей ее слабые и сильные стороны. Потом она вспомнила трансформацию оленя в дракона. Это уже было в осознанном сне. Они были в пещере. Она вспоминала, как его копыта превращались в большие, мощные лапы, его рога превращались в уши и гребень. Как появлялись мощные, надежные крылья. Это перевоплощение очень завораживало.
За своими мыслями она и не заметила, что лев уже скрылся, а Илья направлялся к ней с улыбкой на лице. Они сразу, не сговариваясь, направились в сторону, где должен был находиться брошенный рюкзак.
- Ну, как? – спросила она.
- Класс! Я себя все больше ощущаю героем какой-то сказки. Спящая красавица. Добродушный старичок, который на самом деле оказался не добродушным. Сущности, похожие на Кощея, только с крыльями. Дракон. Животные – помощники.
- Я же тебе уже говорила по поводу сказок. Вот теперь и ты убеждаешься, что народные сказки и мифы не совсем выдумка. Они все были, только в других мирах. Заметь, что у разных сказок, разных народов, перекликаются сюжеты, похожие герои, похожие места. Подожди, тебя еще ждет сюрприз впереди.
- В смысле?
- Мы потом вернемся к этому разговору, когда доберемся до места назначения. Тогда будет понятнее, о чем я хочу сказать, когда ты увидишь, где находишься.
- Заинтриговала, - улыбнулся Илья, - только как мы теперь доберемся? Компаса то нет.
Они уже добрались до места, где он сбросил рюкзак, но рюкзака на месте не было. Оба стояли огорченные. Дубинки тоже не оказалось. И тут он вспомнил, что, когда он доставал дубинку, из рюкзака что-то выпало. Он начал осматривать все вокруг, заглядывая под лежащие камни.
- Ты что делаешь? Думаешь, что рюкзак за камнями мы не увидели бы?
- Я не рюкзак ищу.
- А что?
- Есть! Нашел! - он поднял с земли, из-под большого камня, клубок желтых ниток, который они взяли с собой на всякий случай.
- Молодец!
- Бросать?
- Конечно!
Илья бросил клубок, и он покатился, разматывая потихоньку нить. Они пошли следом за ним в ту сторону, откуда только что пришли, мимо двух пещер, вдоль ущелья.
Какое-то время клубок вел их прямо, но потом свернул вправо и привел их к следующей расщелине. Казалось, что она была еще уже, чем прошлая. Клубок покатился в нее. Василисе с Ильей ничего не оставалось, как следовать за ним.
Василиса пошла первая и опять Илья наблюдал за тем, как ловко она лавирует между всеми выступами. Сам же он еще больше цеплялся за каждый выступ и камень.
- Василиса, ты так ловко огибаешь каждое препятствие, что у меня складывается впечатление. Что ты тут часто ходишь и знаешь каждый выступ.
- Это опыт хождения в метро в час пик, - засмеялась Василиса, - ты давно в метро был?
- Я там крайне редко бываю, тем более в час пик.
- А я бываю, сейчас реже конечно, но раньше почти каждый день. Так что опыта лавировать в толпе, набраться успела.
- А я уже все камешки, кочки и выступы пересчитал, - пробурчал Илья.
Расщелина была не очень длинная. Они уже добрались до выхода из нее и оба замерли в удивлении. Слева от них продолжались горы, а справа виднелся лес. Но застыли они не от этого. Резко наступила ночь. Небо было темно-синее, при этом яркое, безоблачное. Огромная, полная луна светила над ними. Она была нереально большая и очень близко. Казалось, совсем чуть-чуть не хватает, чтоб дотянуться до нее рукой. Звезды были рассыпаны вокруг нее беспорядочно и сияли как в сказке. Их было так много, как будто кто-то щедро разбросал их по небу. Ночное небо притягивало взгляд, им невозможно было не любоваться. Дул легкий, прохладный ветерок. Он и вывел их из оцепенения, подкатив к ногам клубок, который ударился о ногу Василисы.
- Нужно идти дальше, Илья. Мне кажется, что мы уже почти на месте.
После ее слов клубок покатился вперед, навстречу луне. Они пошли за ним.
Долго им не пришлось идти. Клубок довел их до обрыва. Обрыв был таким огромным и глубоким, что не было видно, где он заканчивается и какова его глубина. Казалось, что земля просто закончилась, оборвалась, и впереди было только небо со звездами.
- Мы дошли.
- В смысле? Куда дошли?
- Нам нужно вниз.
- Ты шутишь? – Илья даже боялся подойти к самому краю, так как обрыв был очень крутым, и возможности спуститься вниз по нему не было.
- Нет. Не шучу. Сейчас нам рюкзак пригодился бы. Нам нужна веревка.
- Мы действительно будет туда спускаться?
- Да, Илья, будем. Нам нужно именно туда.
- А нам обязательно веревка? Мы не можем воспользоваться драконом или крыльями?
- Нет. Не можем. Мы стоим на краю мира сновидений. А нам нужно ниже. Я не хочу рисковать Тотемом, я не знаю можно ли на нем спуститься. И на крыльях я не уверена, получится ли. Лучше не рисковать.
- На краю? А что тогда ниже?
- Потом увидишь. Сейчас мне нужно помощь вызвать.
Василиса пошла вправо, где виднелся небольшой лес. Илья последовал за ней, но она, обернувшись, жестом показала ему, чтоб он оставался на месте. Не доходя до леса, она остановилась и начала преображение в ту Василису, которая восхищала его своим сказочным образом. Только крылья она этот раз не выпускала. Она стояла напротив леса, слегка приподняв голову и расставив руки. Илья наблюдал. Вдруг из леса начали выходить разные звери и вылетать разные птицы. Зайцы, лисы, медведи, волки, вороны, совы и многие другие. Их было так много, что, казалось, они вообще не могли поместиться в этом маленьком лесочке. Молодой человек уже не удивлялся и даже не испугался. Он понимал, что она сама их позвала. Он наблюдал, как она с ними разговаривает, но о чем именно он не слышал. Говорила с ними она не долго. Они начали возвращаться обратно в лес, а девушка вернулась к своему спутнику, вернув по дороге свой привычный облик.
- Теперь нужно подождать. Давай пока осмотримся. Тут должно быть обязательно что-то для набора энергии. Мы с тобой уже долго во сне. Нужно походить, поискать. Ты иди в ту сторону вдоль горы, а я в другую пойду.
- Хорошо, а что искать?
- Что-то светящееся. Сейчас в темноте сложно будет не заметить.
- Понял, - ответил Илья и пошел вдоль горы.
Василиса пошла в противоположную сторону.
- Только не очень далеко уходи, чтоб мы видели друг друга.
Илья внимательно осматривал все вокруг. Он ожидал увидеть какой-нибудь плод, который можно было бы съесть. Он думал о том, что нужно было идти в лес, что там наверняка что-то нашлось бы. Но Василиса почему-то в лес не пошла, а сказала искать вдоль горы. Единственное, что ему приходило в голову, что может какие ягоды в траве найдутся, поэтому больше осматривал траву под ногами. Но вдруг он почувствовал, что трава под ногами очень мокрая. Он начал осматриваться и увидел, что по горе течет тонкий ручеек. И вода в нем светилась и переливалась! Тонкие струи протекали между горными выступами и камешками и уходили под землю, вниз, где была маленькая трещина. Только небольшие брызги разлетались из-за неровностей горы, и от этого трава рядом становилась мокрой.
- Василиса, - окликнул он спутницу.
Она обернулась, улыбнулась и направилась к нему.
- Ну, вот тебе и живая вода, - радостно сказала девушка, подойдя ближе.
- Живая вода?
- Я образно, конечно, говорю. Но для нас сейчас она источник энергии. Можно сказать, что живая вода.
Василиса набрала в ладони воды и начала пить ее. Илья увидел, что ее свечение становится более ярким, и последовал ее примеру. Он тоже набрал в ладонь воды и сделал глоток. Такой вкусной воды он еще никогда не пробовал. Быстро выпив, что было на ладони, набрал еще и продолжил жадно пить. Илья чувствовал, как его тело наполняется энергией, силой. Василиса смотрела на него, как на ребенка, который добрался до сладостей и не мог ими насладиться. Он заметил ее взгляд.
- Очень вкусно! Я не ожидал.
- Пей, если еще хочется. Ты много сейчас тратишь энергии, тебе нужно.
- Не, все, уже напился, - улыбнулся он в ответ.
Вдруг они услышали какой-то шорох сзади и оба обернулись. Из расщелины, откуда они выходили, вышли два высоких, крепкого телосложения молодых человека и направились к ним. Издали казалось, что они были отражением друг друга. Одинаковые походки, одинаковые силуэты, одного роста, лица пока были не видны, но Илья ожидал увидеть и одинаковые лица. И он не ошибся. Это были близнецы. Он немного испугался. Молодые люди подошли к Василисе.
- Привет, Мама! – в один голос сказали они.
«Мама?» - Илья был удивлен, но вслух ничего не сказал.
- Привет! Быстро вы нас нашли.
- Еще бы. Ты всех подняла. Не сложно было найти.
Василиса повернулась к Илье и представила своих сыновей:
- Это Марк, это Макс, мои сыновья, - она поочередно показала сначала на одного, потом на другого молодого человека. - А это Илья, про него я вам рассказывала.
Молодые люди протянули руки для рукопожатия. Илья пожал руку сначала Марку, потом Максу. Он внимательно смотрел на молодых людей. Им было лет по двадцать. Сейчас он уже видел, что они очень похожи на Василису. Ему стало интересно, сколько же ей лет, если у нее такие взрослые сыновья. Вдруг он вспомнил слова Никиты «двое из ларца» и невольно улыбнулся.
- Вы веревку захватили? – спросила Василиса сыновей.
- Да, конечно.
- Тогда пошли, нужно спускаться. Пока ночь не закончилась.
Они направились к краю земли. Подойдя ближе, Марк достал веревку из заплечного мешка. Веревка была очень толстая и длинная, судя по мотку. Он начал ее разматывать и найдя центр веревки, сделал в этом месте петлю.
- Я буду первой спускаться, - сказала Василиса и подошла к веревке.
Накинув петлю на себя так, как будто собралась на ней качаться, она закинула концы веревки назад. Марк перекрутил у нее за спиной веревку, и концы ее опять кинул ей вперед. Она взялась за них крепко руками. После этого Макс и Марк взяли каждый разные части веревки и Василису начали спускать вниз. Илья наблюдал, как девушка исчезает. По времени, которому сыновья спускали мать вниз, Илья понимал, что расстояние не маленькое. Наконец он увидел, что веревка стала легче, но тянуть ее верх они не спешили. Только после того, как снизу дернули за веревку, они начали ее сматывать. Значит, Василиса благополучно добралась. Следующая очередь была Ильи. После того, как веревка вся была поднята, Илья попытался сделать так же, как Василиса. Ему пришлось повозиться, так как у него сразу не получалось так ловко в нее закутаться. Макс с Марком ему помогли, но спускать его не спешили. Макс поднял с земли мешок, в котором была веревка, и достал оттуда что-то вроде дубинки. Это мало было похоже на дерево, больше на металлическую палицу.
- Вот я глупец, - огорчился Илья, - чем я собирался разбивать шар, если дубинку потерял. Спасибо, что принесли эту!
- Это маме спасибо, это она передала прихватить что-то такое, - ответил Макс, - давай я лучше ее обратно в мешок положу, а мешок накинешь на плечо. А то еще при спуске уронишь ненароком.
- Да, это правильно. Я могу равновесие не удержать.
Макс сунул палицу в мешок и накинул его Илье на плечо. После этого они начали его спускать вниз.
Илье было немного страшно, но он не показывал вида. Когда близнецы скрылись из глаз, он закрыл свои глаза. Но потом побоялся, что может так провалиться в обычный сон, и открыл их. По одну сторону было синее небо и звезды, которые притягивали взгляд. А с другой стороны обрывистая земля с торчащими корнями деревьев. «Ну, вот я и спускаюсь с земли на другую планету» - подумалось ему, - «Не зря я во сне думал, что на другой планете нахожусь. Только не предполагал, что на другую планету я буду спускаться на веревке». Он обратно повернул голову к звездам. На них ему смотреть было приятнее. Он вообще очень любил созерцать красоту природы и не уставал удивляться ей. Он рассматривал огромную луну, множество сияющих звезд. Небо не совсем обычного, красивого, яркого, темно-синего цвета. В реальной жизни он никогда не видел, чтоб небо ночью было такого цвета. Это необычайная красота завораживала.
- Илья, качнись чуть ко мне, я тебя подтяну.
За созерцанием красоты он не заметил, как уже спустился вниз, где его ждала Василиса. Он чуть раскачался, как на качелях, и она ухватила его и подтянула к себе. Они распутали и сняли с него веревку. После чего Василиса дернула за нее, и веревка поплыла вверх.
- А как мы обратно? – спросил Илья.
- Обратно через просыпание, - улыбнулась Василиса.
Илья оправился и начал рассматривать, где он находится. Он сразу понял, что он там, где нужно. Под ногами вместо земли были те же камни, что и раньше он видел во сне. Только камни ли это? Он увидел знакомые разводы, как геометрические фигуры, выбитые кем-то на поверхности. Каждый камень к центру немного возвышался. Он присел и потрогал поверхность руками. От них шло тепло, ему даже показалось, что они живые. Поверхность почти гладкая, с небольшими бугристостями. Они стояли на самом краю, как будто это тоже край мира, только не земли, а какой-то другой планеты. Но в отличие от обрывистого края земли, тут край был почти гладкий, немного приподнятый кверху, как борт. Илья подошел ближе к краю и глянул вниз. Внизу тоже пропасть. Где-то далеко он заметил, что под этой поверхностью ест что-то еще, как бы выходящее из-под нее. Но рассмотреть он не мог, слишком далеко. Он отошел от края и повернулся в другую сторону. Вдалеке он увидел те самые столбы, среди которых должен быть шар, в котором он видел Полину.
- Ты уже понял, где мы? – улыбаясь, спросила Василиса?
- А я должен это понять? – Илья недоумевал.
- Осмотрись очень внимательно.
Илья начал внимательнее осматриваться. Он еще раз подошел к краю и попытался рассмотреть, что там вдалеке. Потом больше внимания уделил камням и рисункам на них. Опять ему показалось, что он них идет живое тепло. Он посмотрел на столбы. Поднял голову вверх, увидел над собой обрывистую землю со свисающими корнями. Посмотрел дальше, вглубь…
- Не может быть!
- Может!
- Но как такое может быть? Это же всего лишь миф! Так не бывает! – Илья не мог сдержать эмоции и чуть не кричал от восторга.
- Тише, Илья, спокойнее!
Но было поздно его успокаивать. Василиса стояла и наблюдала, как он просыпается. Постояв немного на месте, она поняла, что он уже не появится сегодня, так как должно быть уже раннее утро. Просыпаться она пока не стала, решила изучить местность и поискать шар, чтоб завтра не тратить на этой время и сразу пойти к цели. Василиса повернулась спиной к краю и пошла вверх.
25.
Вскочив с подушки, Илья не сразу понял, что он проснулся. Он до сих пор был под впечатлением оттого, что увидел во сне. Когда он сообразил, что уже не спит, сразу посмотрел на часы. Почти пол шестого утра. Он понял, что уже не заснет. И пытаться спать уже не было смысла, так как вскоре зазвонил бы будильник. Сегодня на работу. Он лег обратно и просто лежал и думал. Выходные прошли, а Полину пока не разбудили. Радовало то, что они уже почти у цели. А значит все должно получиться. Только теперь им придется опять идти к краю и спускаться вниз. Хорошо, что от пещеры до края земли не долго добираться и дорогу они знают. Оставалось только ждать следующей ночи.
Илья посмотрел в окно. Сегодня рассвет пасмурный и туманный. За стеклом почти ничего не видно, только ветки близ стоящих деревьев. Деревья стояли спокойно, значит, ветра нет и погода тихая. Встав с постели, он подошел к окну. В тумане тоже есть своя прелесть. Все вокруг как будто в чем-то мягком, белом. Как будто сами облака спустились на землю и прогуливаются по ней, обволакивая все вокруг. Они расстилаются по дорогам, заглядывают в окна домов, магазинов, машин. Они бояться на земле ходить по одному, поэтому спускаются кучами, плотно прижатыми друг к другу, чтоб между ними не было ни одного просвета, чтоб их случайно никто не разорвал, не развеял. Почему люди считают туман непогодой? Ведь все в детстве мечтают побывать в облаках! А когда облака спускаются к нам, то никто им не радуется почему-то. А ведь они тоже хотят, чтоб их встречали, как и солнце, с улыбкой, с радостью, с приветствием. Когда мы смотрим на облака на небе, мы любуемся ими, высматриваем среди них знакомые силуэты зверей, птиц, предметов. Когда мы летим на самолете над облаками и смотрим в иллюминатор, мы восхищаемся этими мягкими подушками из облаков под нами, забавно закрученными вихрями или лежащими волнам, и хочется спрыгнуть на них и окунуться в них. Но вот они тут, они спустились, они сами к нам пришли! И у нас есть возможность окунуться в них, пройти сквозь них, насладиться ими. А мы называем их непогодой. Они приходят на наш зов и уходят от нашего недовольства. А когда они уходят, мы опять начинаем любоваться облаками и желать их почувствовать. И все повторяется по кругу снова и снова.
В мыслях о тумане и облаках Илья какое-то время простоял у окна не шевелясь, вглядываясь и пытаясь что-то рассмотреть. А потом начал обычное утро рабочего дня с чашечки кофе с мороженым. Заглянул в Интернет в надежде, что там появится Василиса. Но ее не было. Он решил, что она еще спит и продолжает поиски. Времени у него было достаточно, поэтому он не спешил, собирался медленно, как бы растягивая время.
На работу выехал пораньше, надоело слоняться по квартире. Да и дорога в тумане сложнее, как бы не радовали спустившиеся облака. Дорога была свободная, машин было мало, час пик еще не наступил. Всю дорогу Илья витал в своих мыслях о Полине, о Василисе. Обе эти девушки действовали на него как-то необычно. Они обе его восхищали, завораживали, но каждая по-разному. Он вспомнил Марка и Макса и решил, что спросит у Василисы, сколько ей лет. Хотя, как задать такой вопрос девушке, он не понимал.
Добравшись до работы и зайдя в офис, он увидел, что Вероника Александровна уже на работе. Из ее кабинета горел свет. Илья, не задумываясь, пошел к матери. Чуть приоткрыв дверь, он увидел, что она сидит за столом над документами.
- Доброе утро, Вероника Александровна, - улыбнулся Илья, он всегда на работе называл маму по имени отчеству.
- Илья, привет! Что ты так рано сегодня?
- Проснулся рано, надоело по квартире слоняться, вот и поехал на работу.
- Как у Полины дела?
- Пока без изменений, но надеюсь, что скоро она проснется.
- Есть предпосылки к этому?
- Да, мы пытаемся ее найти в осознанных снах.
- Мы – это ты и кто?
- Девушка, которая консультировала Полину. Она помогла мне войти в осознанный сон, если ты понимаешь. И мы вместе ищем ее там. Уже почти добрались.
- Да, что такое осознанный сон я понимаю. А что вы будете делать, когда найдете ее? Как разбудите?
- Мама, мне до знакомства с Полиной снился сон несколько раз, как я разбиваю шар какой-то. И в этом шаре была Полина. Я надеюсь, что я смогу этот сон довести до конца и разбить этот шар.
- Илья, ты в такие вещи полез совсем не готовый к этому.
- Я же не один, я всегда с поддержкой и защитой. И она меня немного подготовила перед этим. Она очень сильная, она меня защищает, не переживай.
- Защищает? То есть были для защиты предпосылки?
Илья понял, что сболтнул лишнее и не знал, как теперь выкрутиться.
- Я же не все еще знаю, не все понимаю. А она всегда рядом. Мам, она такая мудрая. У меня взгляды на многие вещи меняться стали после общения с ней. Каждый раз какие-то потрясения. Я постоянно перемалываю в голове все, что она говорит, потому что это всегда потрясает.
- Как ее зовут?
- Василиса.
- Как? – переспросила Вероника Александровна.
- Тебе не послышалось, - улыбнулся Илья, - ее зовут Василиса.
- Премудрая, судя по твоим словам?
- И прекрасная тоже, - опять улыбнулся Илья, вспомнив Василису.
- Ты не влюбился?
- Нет, конечно. У нее взрослые сыновья, лет по двадцать. Но она завораживает и внешностью и мудростью. Я очень мало ее знаю, но знаешь… - Илья на мгновение замолчал, - я уверен, что могу ей верить.
- Это хорошо. Сейчас редко встретишь кого-то, в ком можно быть уверенным. Возможно, ты нашел хорошего друга.
- Возможно, - Илья немного задумался.
- О чем задумался?
- Да так, не о чем. Потом расскажу тебе все, когда разбудим Полину. Поверь, это очень интересно будет. Такая история, что можно книгу написать. А сейчас пойду работать. Может, удастся отвлечься.
- Тебе получится сегодня отвлечься. Сегодня подрядчики приезжают. Мне нужно будет уехать, а Сашку я отправила сегодня в филиал. Так что вам с Алексеем их встречать и вести диалог.
- Хорошо, - ответил Илья и вышел из кабинета.
День действительно прошел очень насыщенно и пролетел незаметно. К концу дня он устал и боялся, что не сможет выйти в осознанный сон. У него даже не было времени пообщаться с Василисой. Перекинулись несколькими фразами. Она нашла шар, и теперь она знает куда идти. Им не нужен ни клубок, ни компас. А еще она побывала у Полины в больницы. Он огорчился, что у него на это сегодня совсем не было времени.
Домой возвращался уже поздно. Туман к ночи рассеялся и пошел небольшой дождь. Час пик миновал, и дорога опять была без особых пробок. Илья ехал и думал о том, как вскоре уснет и опять спуститься с земли на черепаху.
26.
Сегодня ночью его нашла не Василиса, а Марк. Он и привел его к краю Земли, где их ждал Макс. Веревка уже была наготове, с петлей, и палица с рюкзаком лежала рядом. Они помогли Илье накинуть веревку, и закрепиться на ней.
- А Василиса? – спросил Илья, испугавшись, что ему одному придется завершать начатое.
- Она уже внизу.
Илья успокоился и начал спускаться вниз. Василису он заметил сразу, она его ждала на краю панциря черепахи. В это раз он смог сам опуститься на панцирь и ловко выпутаться из веревок.
- Привет! – поздоровался он с Василисой.
- Привет! Только сегодня без эмоций постарайся, - ответила она.
- Я до сих пор под впечатлением, - ответил Илья и снова начал осматривать все вокруг. - Я всегда думал, что земля, стоящая на слонах и на черепахе – это просто миф, который кто-то когда-то придумал. А теперь понимаю, что когда-то давно кто-то из древних мудрецов просто побывал тут и рассказал об этом. А дальше уже, пересказывая друг другу эту информацию, ее начали толковать в отношении реального мира.
- Да, я тоже так думаю. Может быть, в пересказах друг другу была потеряна информация о том, что это мир снов стоит на черепахе и слонах, а не реальный мир. А может из-за невозможности в то время знать реальную форму земли, не разделяли мир снов от реального мира. Возможно, думали, что они должны быть одинаковыми. А возможно, тот ведающий, который был тут, не понимал, что находится в осознанном сне, а думал, что в астральном выходе и был на краю реального мира. Сложно сейчас это понять и разобраться. Но факт остается фактом: есть мир, стоящий на слонах и на черепахе! И этот мир – мир снов.
- Я за эти несколько дней столько потрясений получил!
- Так, главное без эмоций. Пошли, я знаю куда, уже недалеко осталось.
- Пошли.
- Только Илья, старайся идти тихо. Черепаха спит, слоны тоже. Я не знаю, что будет, если вдруг мы их разбудим, но и не хочу это узнавать.
- А как же мы тогда разбивать шар будем? Это же звон будет громкий.
- Черепахи и слоны слышат низкие частоты, не высокие. На звон они не должны реагировать, а вот на шум или грохот, могут. А еще они слышал лапами, конечностями. Они улавливают колебания. Поэтому нужно идти аккуратно, смотреть под ноги, чтоб не споткнуться, не падать и не шуметь, чтоб не разбудить гигантских слонов.
- Понял. Буду пытаться.
- Пытаться он будет, - улыбнулась Василиса, - не пытаться, а делать.
- Хорошо, буду тише воды, ниже травы, - улыбнулся в ответ Илья.
Они продолжали движение в сторону гигантских слонов, где находился шар, в котором была Полина.
- Василиса, можно задать тебе нескромный вопрос? – рискнул Илья.
- Задавай.
- Я понимаю, что девушкам не задают таких вопросов, но меня съедает любопытство…
- Мне 43 года, сыновьям по 21 году.
- 43? Никогда бы не подумал! Я раньше думал, что 32-33. А когда увидел твоих взрослых сыновей, понимаю, что не может быть. Но ты совершенно на свой возраст не выглядишь!
- Льстец! Но мне приятно это слышать.
- Я не льстец, я правду сказал!
- Ладно-ладно, верю. Я сама это знаю.
- Как тебе это удается?
- Варю волшебные зелья, - улыбнулась Василиса, - но это сейчас не важно. Я вот вчера в больницы у Полины была. Доктор сказал, что родители хотят ее забрать домой. Нам нужно скорее довести начатое до конца. Если она будет дома, мы уже не сможем с ней поговорить в любой момент, если нам это понадобится.
- Я надеюсь, что мы сегодня ночью закончим свои миссию и разобьем шар.
- Я тоже на это надеюсь.
Они шли не спеша, следя за каждым шагом, чтоб случайно не произвести шума. Вокруг ничего не было. Карапакс гигантской черепахи имел серо-коричневую расцветку. Где-то матовый, а где-то глянцевый, как будто кто-то натер его до блеска. Он выглядел очень мощно и крепко. Геометрические фигуры менялись. У самого края карапакса, краевые щитки по кругу панциря были четырехугольные. Потом было несколько рядов щитков пятиугольных форм. А сейчас они уже пришли к шестиугольным щиткам. На них и стояли слоны. Илья уже не удивлялся, что во сне время течет иначе и путь в несколько часов, а может и дней, они прошли за несколько минут. Расстояние между ногами слонов было огромным. От одной ноги до другой можно было идти достаточно долго. Они пока дошли только до первой.
- Нам долго еще? – спросил он Василису.
- Не очень. Нам вот к той ноге, - она указала на ногу слона, которая была правее от них, - за ней шар.
Они направились туда.
- Илья, только прошу, без эмоций, когда увидишь шар.
- Да-да, я помню нельзя разбудить черепаху и слонов.
- Я сейчас не об этом. Я не хочу, чтоб ты сейчас проснулся от переизбытка эмоций, и нам потом придется опять весь путь проходить заново.
- Понял. Постараюсь сдержаться.
- Тут ощущения какие-то другие, чем сверху. Или мне кажется?
- Нет, тебе не кажется. Я тоже это чувствую. Но с этим местом я мало знакома, ничего не могу тебе об этом сказать.
- А ты как сюда попадала раньше?
- Случайно. Просто упала с края земли на панцирь черепахи. Я и на краю то оказалась случайно, даже вспомнить не могу как именно, так как осознала себя уже на краю мира снов. Долго я тут не пробыла, быстро проснулась. Но когда ты начал рассказывать про геометрические рисунки на камне, я поняла, что ты говоришь о карапаксе черепахи.
- Да, мир снов очень интересный.
- Но не такой уж и безопасный, поверь мне. Когда-нибудь расскажу тебе свое знакомство с этим миром. Мое первое знакомство с миром снов и астральным миром было пугающим.
- А зачем ты тогда входила в эти миры?
- Я входила не по собственной воле, меня втягивали. Я спать боялась ложиться.
- Не пугай меня.
- Мы уже дошли, - Василиса перевела тему разговора, - за этой ногой шар.
- Никак не могу не удивляться, как тут время течет. Такие огромные расстояния проходим за считанные минуты.
- Это тебе кажется, что за считанные минуты. А ведь когда ты просыпаешься, получается, что ты всю ночь провел в дороге.
- А действительно. Получается, что во сне просто этого не замечаешь. Время течет по-другому.
- Именно.
Они начали обходить ногу слона, и перед ними появился большой хрустальный шар. Оказалось, что он был даже не шаром, а в форме эллипсоида. Его диаметр около трех метров в ширину. В высоту он был не более двух с половиной метра. Он был почти таким, каким Илья его видел раньше во сне. Только поверхность, если присмотреться, оказалась не такой уж и гладкой, как ему казалось. В некоторых местах были маленькие кратеры. Внутри разводы, вкрапления, пузырьки. Полупрозрачный, темнеющий к середине. Илья прильнул к шару и начал всматриваться в него.
- Василиса, посмотри, там Полина, ее видно, если присмотреться, - он еле сдерживал эмоции, очень боялся, что может проснуться.
- Я видела, я вчера смотрела.
Илья снял со спины мешок и достал оттуда палицу.
- Ну что? Можно пробовать?
- Нужно, Илья, нужно. Начинай!
Илья размахнулся и изо всех сил ударил по шару. Раздался звон. Он испугался.
- Так громко! Я точно не разбужу черепаху и слонов?
- Еще раз повторю, они чутко слышат низкие частоты, низкие вибрации. На высокие частоты, при таких масштабах этих животных, они не должны среагировать,
- сказала Василиса, а потом тихо добавила, - я надеюсь на это.
Илья решил продолжать. Он размахнулся еще раз и опять ударил по шару. Звон был еще громче, чем в прошлый раз. Он стал бить по нему, не переставая, раз за разом. Но на шаре не появлялось даже трещины. Василиса порылась в сумочке и достала небольшой камешек. Она подошла к шару левее от того места, где бил по нему Илья, и начала этим камешком царапать шар.
- Ты что делаешь?
- Пытаюсь тебе помочь. Это алмаз. Надеюсь, что я смогу им расцарапать шар, а ты ударом его добьешь.
Они продолжили каждый по-своему разрушать шар. Василиса алмазом, а Илья палицей. Василиса царапала шар, а Илья потом в этом месте бил. А она становилась в стороне и царапала на новом месте. Они надеялись, что может где-то найдут слабое место и у них получится. Так продолжалось какое-то время, но шар не разбивался. Илья устал и остановился передохнуть. Вдруг они услышали звон, слегка приглушенный, как будто где-то с другой стороны по шару тоже бьют. Они с Василисой переглянулись, у обоих были удивленные глаза. Они пошли обходить шар с разных сторон. Но, встретившись с другой стороны, оказалось, что никого больше не было тут, кроме них. Но тут опять раздался такой же звон приглушенный.
- Что это? Полина изнутри бьет?
- Не знаю. Может и Полина изнутри, но вряд ли у нее есть чем бить. Скорее всего, еще кто-то пытается ее вытащить. Но во сне делает это неосознанно. Где-то в параллельном сне. Давай продолжать. Пойдем, вернемся туда, где были. У меня там получилось довольно глубокую царапину сделать, попробуешь туда ударить.
Они вернулись на то место, где были. Василиса показала, куда нужно бить. Илья изо всех сил размахнулся и ударил в это место. После звона раздался треск. По шару пошла трещина. Они стояли и смотрели, как она разрастается вдоль шара по кругу.
- Добивай, Илья!
Он ударил еще раз, треск усилился. Трещин стало больше. Они разрастались по всему шару, как будто паутина из трещин окутывает его. Илья размахнулся еще раз, но тут раздался тот же приглушенный звон с другой стороны. Из шара начали выпадать маленькие кусочки хрусталя, но он все равно стоял. Илья ударил еще раз. На этот раз, шар не выдержал натиска и разлетелся на маленькие кусочки. Василиса успела быстро среагировать и раскрыть крылья, чтоб спрятать от осколков и себя и спутника. Когда звон падающих осколков прекратился, она свернула крылья. Шара не было, было только множество осколков, а посреди них стояла Полина и улыбалась им. Она сделала шаг к ним, но в этот момент начала растворяться и исчезла.
- Куда? Василиса, куда она делать? Нам опять искать ее нужно? – Илья был в недоумении.
- Успокойся! Она проснулась. Завтра утром можно в больницу к ней ехать.
27.
Полина действительно проснулась. Утром ему прислала сообщение ее мама. Он позвонил Веронике Александровне и предупредил, что приедет позже, что у них получилось вытащить Полину из летаргического сна. Потом перенес одну встречу, а вторую переложил на Лешку. Илья уже подъезжал к больнице, когда ему позвонила Василиса.
- Привет, Василиса, я уже подъезжаю к больнице.
- Значит, уже известили, что Полина проснулась?
- Да, Светлана Олеговна прислала сообщение.
- А мне доктор написал. Я ему оставляла свой номер.
- Ты уже в больнице?
- Нет, я только подъехала, паркуюсь.
- Я уже тоже тут, подожди меня, вместе пойдем.
- Хорошо.
Он положил трубку, заезжая на парковку. Машин утром было мало, и он без труда увидел машину Василисы. Она стояла рядом с ней и смотрела в сторону, где остановился Илья. Когда он припарковал машину и вышел из нее, она направилась к нему.
- Ну что, ты рад? – улыбнулась девушка.
- Конечно! Я очень рад, что Полина в порядке! Я только ловлю себя на той мысли, что больше рад не оттого, что смогу опять общаться с ней, встречаться, а оттого, что у нас получилось это сделать! Оттого, что мы с тобой прошли такой путь интересный, хоть и во сне.
- Понравилось?
- Да, Василиса, очень! Это как будто был сам героем какого-то фильма.
- Только, Илья, не соверши такой ошибки, как многие. Если тебе это интересно, то начни, как полагается, сначала.
- Да, конечно, я уже об этом думал. Ты же мне поможешь?
- Конечно, помогу.
- Я только хотел спросить, если у меня само собой будет получаться осознаваться сразу, мне нужно будет выходить из сна и не торопиться с этим? Я просто уже несколько раз сам себя осознавал.
- Нет, конечно, не нужно просыпаться специально. Если у тебя получилось, значит наблюдай.
- За чем?
- За тем, что вокруг тебя, за своим состоянием во сне, за ощущениями. И если будет тянуть рисовать или писать стихи, петь, то обязательно рисуй, пиши, пой! Не важно, будет у тебя что-то получаться сразу или нет, все равно делай.
- А мне Полина ни разу не рассказывала, что она делает? Пишет, поет, рисует?
- Полина пишет музыку. Свое настроение. Попроси, пусть сыграет тебе, у нее неплохо получается.
- Обязательно попрошу.
Они вошли в больницу и поднялись по лестнице на третий этаж, где лежала Полина. Василиса направилась к дежурному, узнать можно ли им пройти. А Илья остался ждать ее и увидел маму Полины, которая шла к лестнице.
- Светлана Олеговна, здравствуйте!
- Здравствуй, Илья. – Светлана Олеговна была с радостным лицом.
- Вы только пришли, или уходите уже?
- Мы уже час тут. Папа Полины минут пять назад ушел, и мне уже пора на работу бежать.
- К Полине пускают, все нормально?
- Да, Илья, пускают, - ответила Светлана Олеговна, - все хорошо. Прости, я побегу, меня такси там ждет. До свидания.
- До свидания! - Илье показалось, что она что-то не договаривает, но переспрашивать ее не стал. Все равно сейчас встретится с Полиной.
Василиса уже возвращалась к нему.
- Все хорошо, можно идти, пошли бахилы брать.
Они прошли по коридору к палате Полины. Илья открыл дверь палаты и пропустил вперед Василису, зайдя вслед за ней. Полина стояла у окна, облокотившись на подоконник. Рядом с ней стоял доктор. Они держались за руки и смотрели друг на друга совсем не как врач и пациент. Оба повернулись в сторону двери. Полина заулыбалась и направилась сразу к входящим.
- Привет! Как я рада вас видеть! – она обняла сначала Василису, потом Илью. - Спасибо вам! Мне так интересно, как вы меня нашли? Обязательно расскажете мне!
Василиса посмотрела в сторону доктора. Полина поняла ее немой вопрос.
- Я ему рассказала. Познакомьтесь, это Кирилл. Мы давно знакомы. Мы учились вместе и встречались. Он знает про мои увлечения. Илья, я рассказывала тебе про него, - последняя фраза была обращена к Илье.
Илья уже и сам все понял. Он вспомнил, как она ему рассказывала про него. Он вспомнил, что доктор называл Полину по имени, а не пациентом, как все доктора.
- Да, я помню. И мы уже знакомились с Кириллом Олеговичем.
Кирилл подошел к Илье.
- Спасибо! Я не особо в это все верил, но Полина столько рассказала, про то где была, и как вы с Василисой за ней пришли, что я должен сказать «спасибо», - он протянул Илье руку.
Илья протянул в ответ руку и пожал ее.
Полина начала расспрашивать про их поиски. Василиса вкратце начала рассказывать. Полина слушала очень увлеченно, а Кирилл с любопытством. Потом доктора вызвали, и он вышел, а Полина с Василисой продолжали разговаривать. Илья иногда поддакивал, но сам в это время был где-то в своих мыслях. Он вспомнил разговор с Василисой о желаниях. Вот и сюрприз Вселенной, о котором она говорила. Результат немного не тот, которого он ждал. Нет, он нисколько не жалел о том, что это его желание сбылось. Он был очень рад за Полину. И за то, что она проснулась и за то, что встретила своего любимого. Но в горле почему-то стоял комок, и какая-то нотка грусти ныла в голове и сердце.
Василиса видела, что происходит с Ильей. Ей хотелось оставить их одних, но Полина так много вопросов задавала, что ей приходилось отвечать на них. Она старалась ответить вкратце, не расписывая все подробности их приключений. Наконец, у нее появилась возможность прекратить разговор.
- Полина, давай более подробно мы с тобой позже еще поговорим. Все сразу не расскажешь. Тем более вам с Ильей нужно побыть вдвоем, как мне кажется. Да и мне пора уже убегать на работу. Я вас оставлю. – Василиса попрощалась с Полиной, потом с Ильей и вышла из палаты.
Полина посмотрела на Илью. Она боялась с ним оставаться наедине. Но она понимала, что нужно объясниться.
- Илья, прости меня, - сказала она почти шепотом.
- Полина, все хорошо. Я все понимаю. Ты когда рассказывала про своего парня, я понимал, что у тебя к нему еще чувства есть. Это естественно, что когда ты его встретила, эти чувства вспыхнули с большей силой. Я очень рад за тебя, поверь! Ты проснулась, ты рядом с любимым. У тебя сияют глаза! Это здорово! Главное, что все хорошо! У нас с тобой еще и отношений то серьезных не было.
- Но я же чувствую, что тебя это огорчило.
- Полина, я же этого не ожидал. Конечно, меня это огорчило. Но это не значит, что я не рад за тебя. И даже, если бы я знал, что Кирилл твой парень, я бы все равно продолжил твои поиски во сне. Тем более что попала ты в летаргический сон из-за знакомства со мной. Я рад, что у нас с Василисой все получилось!
- Не вини себя ни в чем. Все так должно было быть. Я очень хотела встретить Кирилла, вот Вселенная и сыграла со мной в игру, - она улыбнулась. - Из-за знакомства с тобой я встретила Кирилла. А как это произошло – это уже история. Спасибо тебе, Илья!
28.
Илья ходил по музею и смотрел картины. Музей был пуст, кроме него никого не было, но его это не удивляло. Картины висели на стенах на разных уровнях, какие-то ниже, какие-то выше. Все разного размера и формата. Яркое буйство красок его впечатляло. Он медленно прохаживался, переходя из зала в зал, рассматривая каждое произведение искусств. Одна из картин заставила его остановиться. Это была небольшая поляна посреди леса. Он стал всматриваться в картину. Ему казалось, что он был на этой поляне, что он видел все то, что там нарисовано. Картина казалась живой, настолько профессионально была написана. Ветви деревьев слегка покачивались от легкого дуновения ветра. Илья восхищался мастерством этого художника. Надо же было так изобразить картину, что она кажется видом из окна, а не работой художника. Ветер в картине подул чуть сильнее и ветви деревьев потянулись еще дальше. Он протянул руку к картине и почувствовал дуновение ветра. Удивившись, он прикоснулся к деревьям. И вдруг его начало затягивать в картину. Он не успел ничего сообразить, как уже стоял на этой поляне, которую только что рассматривал.
- Я же был тут! – произнес Илья вслух.
Он вспомнил, что именно на эту поляну его опускала Василиса в самом начале их приключений, когда уносила его из деревни. Илья понял, что он спит и это сон. Он удивился, что осознал себя, так как не планировал в эту ночь попадать в осознанный сон. Он не делал никаких практик для этого и даже камень убрал из комнаты. Он сел в траву и задумался над тем, что теперь ему делать в осознанном сне. Зачем он здесь? Ведь свою миссию он выполнил, Полину нашел. Он осмотрелся вокруг. Поляна была небольшая. Лес смешанный, с разными деревьями. Трава высокая и густая, не затоптанная, как будто тут никто почти не бывает. Цветов много, разных, но они все закрытые, спящие. Во сне была тоже ночь. Илья поднял голову и посмотрел на небо. Оно было безоблачным, с большим количеством сияющих звезд. Яркий молодой месяц как будто раскачивался на небе. Илья откинулся назад, лег в траву и просто наслаждался красотой. Из этого состояния его вывел легкий шорох. То ли ветер зашелестел по траве, то ли кто-то к нему приближается. Илья приподнялся и сел. Он увидел идущую к нему из леса Василису. Сегодня она была другой. Нет, она не была той волшебной Василисой, которая с крыльями и рожками. Просто сегодня вместо джинсовых брюк на ней было легкое платье цвета зеленой травы, волосы заплетены в косу, а на ногах светлые босоножки. Она уже стояла рядом с ним и улыбалась.
- Привет!
- Привет! Вот я опять себя осознал, а зачем и сам не понимаю. Но не просыпаться же. Лежу, любуюсь небом.
Василиса присела в траву рядом с ним.
- Ты что-то делал, чтоб осознать себя?
- Нет, даже камень убрал из комнаты. А ты как меня нашла?
- У меня же дупло тут не очень далеко. Почувствовала, что ты рядом. Вот и нашла.
- Здорово у тебя это получается. Надеюсь, что и я когда-нибудь научусь.
- Илья, ты сильно огорчен?
- Если ты про Полину, то нет. Знаешь, у нас пока еще не те отношения были, чтоб меня это сильно огорчило. Зацепило немного мое самолюбие и только. Я очень рад за нее. И за то, что она проснулась и за то, что встретила своего Кирилла. А для меня гораздо важнее вся эта история. И знакомство с тобой для меня гораздо важнее. И вообще я столько для себя нового открыл за такой короткий промежуток времени. Как жизнь может резко закрутить.
- Да, жизнь иногда играет с нами. Но не напрасно. Мы всегда извлекаем какие-то уроки из ее игры. Она учит нас слушать и слышать.
- Ты тоже думаешь, что тот звон, который мы слышали – это Кирилл пытался ее вытащить?
- Да, я тоже об этом подумала.
- Василиса, я решил, что хочу раскрывать себя, узнавать свои грани. Но без тебя я сам потеряюсь в них.
- Я помогу, не переживай. Но начинать будем не с осознанных снов.
- А если я буду случайно себя осознавать, то мне просыпаться нужно?
- Нет, не обязательно. Если будет получаться, то изучай, смотри, наблюдай.
- Но почему у меня это получилось сейчас? Если раньше это двигало желанием выручить Полину, то сейчас этого нет. И стремления конкретного сейчас нет, а я все равно осознал себя.
- Сейчас тобой уже движет желание познать себя, вот и получилось. А причину еще успеешь узнать, подожди, сон еще не закончился. Когда человек стремится осознавать себя во сне для каких-то определенных целей, то у него меньше шансов для осознания.
- Почему?
- Большинство людей хотят попасть в осознанный сон для приобретения каких-то благ. Кто-то думает, что в осознанном сне можно узнать выигрышную комбинацию цифр в лотерейном билете. Кто-то думает узнать, как ему обогатиться. Кто-то пытается узнать будущее, куда вложить деньги, чтоб они дали прибыль. То есть пытаются попадать в осознанные сны для повышения материальных благ. Но таким людям это не будет даваться. Они если и будут попадать в осознанные сны, то их очень быстро будет оттуда выкидывать.
- А это реально узнать будущее или узнать комбинацию цифр во сне?
- Для тех, кому это реально, это не нужно.
- Поясни.
- Понимаешь, такие желания возникают на том уровне развития человека, на котором он просто не сможет это узнать. Человек, которым движет именно материальное желание попасть в осознанный сон, находиться на уровне развития низких тел. А на этом уровне развития он будущее не узнает даже во сне. Потому что узнать будущее человек может только как минимум на уровне ментального тела. Ниже уровня ментального тела нет возможности узнать будущее. А когда он дойдет до этого уровня развития, то им уже не будет владеть желание попасть в осознанный сон ради обогащения. Это взаимоисключающее. Им тогда уже будет владеть желание именно познать себя еще глубже.
- То есть получается, наш внутренний Тессеракт сам не дает нам раскрыться не правильно? То есть он не даст возможность раскрыть, к примеру, пятую грань раньше четвертой, третьей и второй?
- Да, все верно. И когда кто-то все равно пытается это сделать, и, пропустив несколько граней, пытается раскрыть пятую или шестую, то наш Тессеракт этого может не выдержать. Отсюда и происходят энергетические сбои, большие потери энергии. Не смотря на то, что в геометрии у тессеракта много способов раскрытия, у всех них, в любом случае, есть свои последовательности. То есть, каждый способ раскрытия имеет свою последовательность. Представь, что, раскрывая геометрический тессеракт, ты начинаешь тянуть за ту грань, которая должна открываться последней или предпоследней. Ты можешь его просто сломать. А наши грани гораздо тоньше и уязвимей, чем грани геометрического тела. Поэтому не стоит пытаться ломать наш внутренний Тессеракт. Какое бы раскрытие не было выбрано, оно должно быть последовательным. И это важно!
- А как понять, какой способ раскрытия верный? Вот как мне понять, с чего нужно начинать? С каких граней? И не только мне. Как вообще человеку не знающему это понять?
- Первая грань – это всегда физическое тело. Начинать нужно с него. Вторая грань – это баланс тела и ума. Третья, чаще всего – это балансировка энергий. Но не всегда. Твой Тессеракт на второй гране сам тебе подскажет, как он будет раскрываться и какая следующая грань. Если человек решил познать себя, то ему обязательно это откроется. Ему будут встречаться нужные люди, он будет случайно попадать на какие-то передачи, находить какие-то книги. Его Тессеракт будет его направлять. Главное замечать это, а не игнорировать.
- Поэтому я встретил Полину. Поэтому она уснула. Я должен был познакомиться с тобой. Все не случайно.
- Возможно именно так. Возможно, что на этом этапе тебе нужны мои подсказки. Но то, что все не случайно – это однозначно.
Они оба замолчали, уйдя каждый в свои мысли. Наступила тишина. Было слышно только шелест листьев деревьев, которых ветер пытался сорвать со своих мест, чтоб закружить в своем вихре. Но ветер был слабый, и ему это не удавалось. Листья только бились друг о друга и о ветки деревьев, создавая легкий шум.
Тишину нарушил треск веток за их спинами. В лесу кто-то был. Они оба обернулись и стали всматриваться в темноту леса, где среди деревьев мелькнул чей-то силуэт, направляющийся к поляне. Где-то через пол минуты на поляну вышел их недавний знакомый. Увидев их, он обрадовался и направился к тому месту, где они сидели.
- Привет! – поздоровался Никита и присел напротив них.
- Привет! – в один голос ответили Илья и Василиса.
- Я вас искал, - улыбаясь, сказал Никита.
- Зачем? - спросила Василиса.
- Мне нужна ваша помощь, - уже с серьезным лицом ответил гость.
Илья с Василисой молча переглянулись, потом посмотрели на Никиту в ожидании, что он сейчас продолжит, но он тоже молчал. Видно было, что он собирается с мыслями. Молчание прервала Василиса:
- Рассказывай!
Свидетельство о публикации №224100401929
Николай Исаков 26.10.2024 13:52 Заявить о нарушении