Философия локальной документации

Философия права.

Методология создания полных адекватных систем локальной документации для хозяйствующих субъектов в условиях современной России.


В книге рассматриваются общетеоретические фундаментальные логические основы в области философии права и конкретно-научная методология в области права и менеджмента по созданию полных адекватных систем локальной документации хозяйствующих субъектов для целей успешного внедрения современных научно обоснованных технологий управления и администрирования для предприятий и организаций в условиях современной России.
 

§ 1. Общая характеристика современных организационно-деятельностных игр и необходимость подготовки полного пакета документации хозяйствующего субъекта в качестве наиболее адекватного и эффективного способа отражения и внедрения современных технологий управления и администрирования.

В условиях современной России в обыденной управленческой практике при неуемной текучке дел в области хозяйственного оборота, внедрение в непосредственную жизнь хозяйственной организации «новейших технологий управления и администрирования» обычно, к сожалению, с удивительной неотвратимостью происходит следующим образом. Небольшой по размерам группкой исполнителей, подвизающихся на данный счет в качестве не весть кем обозначенных как «экспертов» в корпоративной психологии или менеджменте. На деле этими «экспертами» зачастую производится всего лишь яркая имитация объявленного ими процесса внедрения новейших управленческих технологий в жизнь предприятия, включающая в себя лишь предельный минимум действий, возможных даже для производства самой данной имитации.
Исходя из принципа простой «американской экономности» по отношению к своим собственным усилиям на данный счет, «эксперты» практикуют спервоначала длительные охмуряющие увещевательные беседы с руководителями с целью продвинуть пару тройку наиболее острых и новомодных идей в области современного менеджмента, которые особо «на слуху». При этом они клятвенно обещают через внедрение оных без всякого исключения скоропалительно решить исключительно все наиболее насущные проблемы в области управления.
На наш взгляд, эти действия вполне сродни тому, как знахари, пользуясь невежеством обывателя, пытаются лечить очень простыми и незатейливыми магическими действиями и снадобьями сложнейшие в медицинском смысле заболевания, применяя какую-нибудь простенькую панацею.
В медицинской практике народных целителей, в этом смысле чего стоит одна только уринотерапия, которой часто обещают, как по мановению повернуть всю проблематику с выздоровлением в любой области к нужному результату.
Ученые методики по внедрению новейших технологий управления у наших «экспертов» мало чем отличаются от лечения этим методом - уринотерапией.  Ведь принцип использования панацеи - есть решение сложнейших проблем через какое-нибудь крайне простое воздействие, заключающееся в выполнении точной последовательности неких строго определенных незатейливых действий. Главное ничего не перепутать в этой их строгой последовательности. Суть этого по существу своему магического принципа извлекается из общераспространенной формулы незамутненного интеллектом и полностью лишенного причинно-следственных связей обыденного сознания: «После этого, значит поэтому».  Магизм с использованием панацеи как универсальный принцип решения насущных сложнейших проблем очень близок обывательскому мироощущению простаков. Магизм и использование панацеи  союзны и родны ему, всячески и всесторонне его организовывают, питают и лелеют. На самом деле подобных простаков не мало в системе высшего современного хозяйственного и административного управления, ведь зачастую именно такие кадры высших управленцев тщательно селекционируются наличной бюрократической системой, чем жулики от науки менеджмента успешно и пользуются.
Вспомним, к примеру, недалекое прошлое и общераспространенность в теории и практике советского управления так угодного сердцу большинства руководителей этого периода по существу своему сугубо магического ленинского принципа «основного звена цепи», крайне упрощающего процесс реального управления и сводящего всю его сложность в эпоху военного коммунизма к одному крайне простому шагу при любой ситуации, а именно к внедрению на местах тотального контроля администрации со стороны пролетариата.
На самом деле, очевидно, что все звенья в любой цепи совершенно равнозначны, на то она и цепь. А ведь применение  данного принципа в управлении, на самом деле создало мощнейшую идеологему тотально сводившую весь реальный процесс управления к мечтательному произволу начальствующих шариковых. По существу своему магический принцип «основного звена цепи» мог ли не быть так угоден и дорог сердцу большинства революционеров с их воинствующим максимализмом, тщательно прикрывающим полное черное невежество в области управления предприятиями. Вера в магическую силу применения панацеи в виде «основного звена цепи» явилась впоследствии основной чертой и средоточием глубинного внутреннего устройства системы советского управления, для тупых прожектеров тщательно селекционированных из жадных к материальному достатку и к абсолютной власти над безропотными подчиненными людей.
 Современные ученые прожектеры от менеджмента и корпоративной психологии, так же руководствуются принципом решения сложнейших проблем через практику применения какого-нибудь простого, незатейливого и односложного, но при этом совершенно необычного действия. При этом, повторимся, они навязывают крайне упрощенную схему для решения сверхсложных проблем, в виде внедрения крайне ограниченного числа наиболее остро новомодных экстраординарных идей из области менеджмента. Но ведь все предыдущие идеи в этих науках тоже, когда то были сверхмодными и экстраординарными, но они в прошлом никогда еще не решали чудодейственным образом всех тяжелых насущных проблем управления, а способствовали лишь некоторым улучшениям дишь для отдельных предприятий и лишь в некоторых областях их деятельности.
Совершенно очевидно, что никогда в прошлом в обозримой истории не было ни одного случая такого необычного успеха, когда после применения какой-то новой экстраординарной идеи в области менеджмента чудным образом были бы решены все насущные проблемы управления всех организаций. Это суровый научно абсолютно доказанный и непререкаемый факт вместе с тем не мешает новым удачным «разводкам» руководителей современных хозяйствующих субъектов псевдоэкспертами. Чего только, к примеру, на этот счет стоит проведенная группой чигагских мальчиков из США и горе аспирантами из отечественных экономических вузов ельцинская реформа с внедрением в качестве панацеи в одной отдельно взятой стране давно еще в конце 19 века почившей в мировой экономической практике идеи «свободного рынка».
Но особо отметим, что вышеуказанные псевдоэксперты ограничиваются даже по поводу внедрения представленных ими новых идей в менеджменте только зажигательными воодушевляющими выступлениями на собраниях коллектива и  сопутствующими им глубоко ритуализированными по своему значению и смыслу так называемыми «организационно-деятельностными играми». Но они не делают ничего по существу внедрения этих идей. Они не переучивают тотально на новой основе персонал, не меняют документацию предприятия, никак не меняют устоявшиеся технологии управления предприятием, его систему управления, иерархию и устоявшиеся схемы принятия и исполнения решений.   Все их методики по существу своему фактически сводится к гипнотическому магическому воздействию на коллектив организации многими увещеваниями и некими «играми».
Не случайным является тот факт, что подобные организационно-деятельностные игры по методам своего проведения невыразимо точно напоминают собрания тоталитарных религиозных сект.  При проведении подобных «игр» так же как в тоталитарных сектах обычно вначале достаточно ловко и незаметно, через вовлечение всего коллектива в «мозговой штурм» по выполнению или той или иной крайне трудноразрешимой или заранее вообще невыполнимой задачи, сознательно производится абсолютно полное психическое истощение всех участвующих в игре. А как только испытуемые становятся полностью истощены и измотаны до последнего предела, организаторами «игр» продуманно через серию «инсайтов-озарений» производится прозрение-катарсис с обращением  всех  участвующих в новую веру от наук менеджмента и корпоративной психологии. Это происходит в виде глубокого до подкорки сознания волевого навязывания сверхзначимости представленных организаторами игр новых «идей». При этом пропаганда этих новых идей происходит по существу в виде обычного «психического заражения» сверх истощенных и поэтому потерявших психический иммунитет участников «игр» от специально используемых в этих целях совершенно посторонних людей в крайней степени фанатически на уровне религиозной веры уже давно с предыдущих оргдеятельностных игр на других предприятиях одержимых данными идеями.
Если внимательно приглядеться, в данных «играх» обязательно принимают участие, как для самой организации, в которой проводятся игры, так и для группы самих исполнителей игр, эти совершенно посторонние люди. Это как раз те самые, кого удалось особо удачно зомбировать ранее, и кто зачастую самым черным образом используется организаторами «игр» в качестве своих бесплатных помощников. Эти попавшие под полное тоталитарное влияние обычно крайне ведомые по своему душевному устройству люди составляют наиболее агрессивный актив «игр». Своей фанатичной верой они крайне эффективно помогают успешному осуществлению прямого психического заражения, и тем самым помогают легко обратить в абсолютную и ничем незамутненную веру в ту или иную навязываемую управленческую методу всех участвующих в «игре».
Таким образом, все это происходит в виде абсолютно насильственного обращения в пропагандируемую систему взглядов с помощью некорректных или запрещенных методов психического воздействия – методов прямого психического зомбирования.
Данное зомбирование осуществляется организаторами «игр» со следующими конкретными целями:
во-первых, полностью на уровне религиозной веры насильственно навязать участникам игры внедряемую новую технологию управления и администрирования;
во-вторых, заставить руководство и сотрудников, ни при каких обстоятельствах, никак не замечать несуразности и глупости внедряемой новой системы управления;
в-третьих, самой главной и скрытой целью является использование возможности полного зомбирования руководства «окучиваемого» хозяйствующего субъекта, что производится в носящих сугубо корыстный характер иногда в чисто прихлебательских, а иногда и по существу своему прямо хищнических рейдерских целях.
А вдруг! А почему бы и нет? Через тщательное гипнотическое увещевание руководителей организации команда псевдоэкспертов обычно пытается первоначально создать на хозяйствующем субъекте постоянно действующий и хорошо оплачиваемый самим его руководством строго законспирированный свой от игротехников плацдарм, действующий с целями некорректного психического воздействия и пропаганды сверх ценности идей своей по существу паразитической коммерческой секты с главной целью последующего постепенного захвата полной власти на данном предприятии а лучше в целой группе предприятий и организаций.
Удивительно, но ведь примерно по такой же методе, только в масштабах уже всего общества внедрялась ленинским окружением и советская система. Предельное истощение широких масс трудящихся плюс тотальное и неусыпное агитационное воздействие через одержимых фанатиков было основой ее внедрения. Такова метода, достаточно точно называемая сейчас среди интеллигенции «психическим террором». В силу данных исторических особенностей нашего прошлого явно налицо особая восприимчивость к психическому террору в социальной психологии всего нашего народа, ведь поведение многих людей на производстве и даже во внутрисемейной жизни у нас зачастую держится на этих же принципах. Оно видимо еще долго не выветрится.
Все вышеуказанные магического плана ритуальные воздействия организаторов «организационно-деятельностных игр» в виде прямого психического террора по отношению к персоналу хозяйствующего субъекта обычно сопровождаются загадочными и многозначительными улыбками стоящих в сторонке, якобы окруженных мистическими ореолами высших «гуру» от менеджмента. Профессиональные мелкие жулики от наук менеджмента и корпоративной психологии «из уважения к лоху» просто крайне умело «держат понт», принимая на себя вид обладателей сверх познаний.
Вопросы прямого духовного паразитизма организаторов «игр» осуществляемого по отношению к их рядовым участникам из состава рядового персонала предприятия оставим пока в стороне. Но ведь есть и эта проблемка. Речь идет о прямом пожирании организаторами «в снедь хлеба» душ ближних своих из состава персонала организации. А ведь бывает, что этот кощунный аспектик составляет истинную сердцевину вообще всего происходящего на данных «играх»!
 Конкретные письменные методики описываемых «управленческих технологий» и «организационно-деятельностных игр» обычно имеют вид пустых и непонятных бессодержательных бумажек, так называемой «сопроводиловки» и служат фиговыми листками, прикрывающими псевдонаучное мелкое жульничество, прямой аферизм и гнусный аморализм.
Правда говорят, что некоторые современные организаторы данных игр, откровенно описанных нами выше в своем существе, всетаки отошли от системы коммерческого паразитизма и достигли невиданных высот в как они это называют - «ОРГАНИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ», повидимому, речь идет об «организации коллективного мышления персонала предприятий по решению крайне трудно разрешимых задач». Может быть. Возможно. Будем очень рады. Но всетаки при появлении на предприятиях данных групп «экспертов по организации мышления», мы, все же усиленно советовали бы руководству, обращать внимание на то, нет ли в их действиях вышеописанных признаков организованной по религиозно-тоталитарному образцу паразитической коммерческой секты.
По поводу же непосредстивенного процесса «ОРГАНИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ» мы все же крайне недоумеваем, почему для решения трудноразрешимых задач необходимо мучить, крайне истощать и по существу своему подвергать крутому психическому террору действующий персонал коллектива предприятия, у которого хватает задач в области обеспечения повседневной жизни организации. Согласно классическим канонам менеджмента, опираясь на хорошо опробованный еще со времен Генри Форда метод, почему бы ни привлечь для решения данных крайне трудноразрешимых проблем группу сторонних суперэкспертов, имеющих сверхглубокие познания в искомой области и не устроить бы между данными экспертами хорошо оплаченную пресс-конференцию по поводу эффективного их решения. Что очень легко в настоящее время может быть организовано в интернет пространстве. Получится относительно к современной оглушительной цене организационно-деятельностных игр не только дешево, но и сердито; а именно значительно быстрее. Ведь «организационно-деятельностные игры по организации мышления» иногда длятся и по полгода, тогда как показывает долгая практика использования метода привлечения экспертов при решении новых трудноразрешимых задач, такой обычный метод не только крайне высокоэффективен, но и крайне скор в своем осуществлении.
Еще один легко напрашивающийся очевидный аргумент против методы «ОРГАНИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ» состоит в следующем.
Совершенно очевидно то непререкаемое научное утверждение, что даже при многолетнем сверх усиленном психотерроре в виде проведения самых широких и тщательных «организационно-деятельностных игр» среди десятков и даже сотен тысяч профанов, с пошаговым общим голосованием по поводу истинности положений того или иного промежуточного результата; что мы никогда при этом не придем к результатам, составляющим даже одну тысячную от глубины качества и содержания познаний всего лишь одного обладающего наиболее глубокими познаниями в той или иной области настоящего эксперта. Это же совершенно очевидно! На этом принципе основано и держится вся человеческая общественная жизнь. Действительный социальный прогресс держится на принципе использования в любом деле - специалистов, а при решении новых особо трудноразрешимых задач, на привлечении наиболее глубоких специалистов, то есть реальных действительных экспертов, а не на принципе голосования сцелью выяснения мнения большинства среди полных профанов причем по каждому мелкому и незначительному поводу.
В этом в частности основной парадокс всей системы современной системы политической демократии. Его истинная суть в том, что крайне целесообразно решать голосованием не вопросы научной истины, а всего лишь вопросы определения мнения большинства граждан по тому или иному поводу для вящего учета при управлении государством их интересов. Этот учет кардинальным способом влияет на эффективность управления обществом со стороны государства. 
Поэтому, не лучше ли организаторам «игр», не терзать персонал, а заняться организацией мышления среди суперэкспертов. Правда, эти суперэксперты сами в состоянии организовать свое коллективное мышление без посторонней помощи, тем более что зачастую они знают современный менеджмент, как и корпоративную психологию гораздо лучше организаторов «игр», на то они и эксперты.
По нашему глубокому убеждению, единственной альтернативой описанному жульническому псевдонаучному подходу и единственным правильным критерием добросовестности в области внедрения новых эффективных управленческих технологий, может являться только первоначальное четкое выражение внедряемых наиболее современных технологий управления и администрирования в виде адекватно отражающего и выражающего данные технологии абсолютно полного пакета всей документации хозяйствующего субъекта. При этом процесс внедрения новых технологий управления и администрирования разумно проводить для персонала хозяйствующих субъектов не в форме вышеописанных «игр», а в традиционной, проверенной веками форме, в виде простого обучения персонала на лекциях и семинарах; где производится тщательное изучение всеми сотрудниками своих новых должностных инструкций и новых адекватных форм документации хозяйствующего субъекта, а так же приложений к данным должностным инструкциям с адекватными подборками соответствующей экспертной литературы, содержащей всю необходимую информацию для успешной работы персонала в условиях внедряемой новой технологии управления.
По результатам данного обучения целесообразно проводить не сектантские шабаши по образцу тоталитарных религиозных сект, ни собрания, сборы и слеты по пионерскому и комсомольскому образцу, а самые обычные экзамены обучаемых «с пристрастием», с целью точного определения уровня постижения предоставленной персоналу значимой информации. Целесообразно так же чтобы объективная оценка по результатам данных экзаменов влияла не только на карьерный рост работников, но и на решение вопроса о соответствии занимаемой должности. В этом случае успех должного постижения персоналом предприятия внедряемых новых технологий управления будет полностью обеспечен в относительно самые краткие сроки.
Тот совершенно очевидный и тривиальный факт, что для успешного внедрения современных технологий менеджмента в деятельность хозяйствующего субъекта, новейшие технологии управления должны быть адекватно тотально выражены в виде нового полного пакета его локальной документации, является необычайным новшеством для наших доморощенных условий хозяйственного оборота России даже в начале 21 века. Поэтому всесторонне, тщательно научно обоснуем это ключевое обстоятельство. Вначале, отчетливо попытаемся сформулировать, что такое управление хозяйствующим субъектом, и что такое процесс администрирования, и чем они отличны. Отсюда соответственно будет ясно, что такое современные технологии управления и  администрирования.
В качестве исходного определения для целей нашего исследования оттолкнемся от исторически самой первой классической дефиниции понятия управления в теории менеджмента, которую до сих приходится признавать наиболее ясной и понятной; дефиницию данную в самом начале 20 века видным французским ученым и практиком Анрико Файолем:  «Править — значит вести предприятие к его цели, стремясь извлечь возможно большие выгоды из всех ресурсов, которыми оно располагает».
По Файолю процесс управления означает обеспечение  выполнения следующих шести существенных функций: «Все операции, какие только встречаются в предприятиях, можно разбить на шесть следующих групп:
1. Технические операции (производство, выделка и обработка).
2. Коммерческие операции (покупка, продажа и обмен).
3. Финансовые операции (привлечение средств и распоряжение ими).
4. Страховые операции (страхование и охрана имущества и лиц).
5. Учетные операции (бухгалтерия, калькуляция, учет, статистика и так далее).
6. Административные операции (предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль)» .
Уточним, что в современных условиях в отличие от вышеуказанной административной функции управления, уже к администрированию вообще, как к таковому, стали относить вообще всю управленческую деятельность хозяйствующего субъекта в области исполнения всех шести вышеуказанных функций, но только в случае если эта управленческая деятельность тотально и адекватно выражена в соответствующей документации и соединена в повседневной жизни организации с эффективным применением данной документации.
Таким образом, администрирование в своей сущности, есть особая форма практического единства непосредственного процесса управления и эффективного оперирования документацией хозяйствующего субъекта в целях решения как стандартных, так и инновационных задач.
Тем самым делается очевидным и тот факт, что только процесс администрирования может в современных условиях полностью адекватно и отражать, и выражать эффективную технологию управления предприятием.
Уточним, что при решении нестандартных инновационных задач в так называемом, креативном менеджменте, администрирование как таковое в чистом виде используется в более подчиненном и вспомогательном смысле; тогда как при решении часто повторяющихся рутинных стандартных задач управления хозяйствующим субъектом оно эффективно используется в наиболее полном объеме.
Отметим при этом, что мы будем отличать критический менеджмент от менеджмента инновационного. 
Критический менеджмент опосредован ситуацией непосредственного воздействия на функционирование хозяйствующего субъекта тех или иных угроз или мощных деструктивных факторов.
Инновационный менеджмент в свою очередь опосредован ситуацией необходимости решения, ранее не опробованных совершенно новых или в полном смысле творческих задач, возникающих в условиях действия тех или иных вызовов, например, вызова со стороны конкурентов. Это не одно и то же.
Из сформулированного выше можно легко дать вполне удовлетворительную общую описательную дефиницию понятия управления хозяйствующим субъектом.
Управление хозяйствующим субъектом есть непрерывный процесс, включающий в себя администрирование в его неразрывном единстве с рутинным, критическим и инновационным менеджментом, которое заключается в общезначимо удовлетворяющем требованию закона необходимого разнообразия функционирования ультрастабильных систем У.Р. Эшби , централизованном упорядоченном  воздействии на функционирование хозяйствующего субъекта в целях обеспечения его функционирования и успешного достижения поставленных перед ним целей и задач.
В свою очередь, под технологией процесса управления и администрирования по отношению к хозяйствующему субъекту, мы будем понимать четко структурированную, пошагово описанную в соответствующей методике и четко выраженную в полном пакете адекватной документации хозяйствующего субъекта, полную совокупность способов успешного достижения всех целей и задач в области эффективного управления хозяйствующим субъектом.
Как правило, в условиях современной России общераспространенные методики внедрения новых технологий управления для хозяйствующих субъектов содержат в себе некий весьма ограниченный ряд крайне модных теоретических положений и практических рекомендаций в области менеджмента, и полностью оторваны от документационного обеспечения работы предприятия. На наш взгляд куда более надежным и верным способом наиболее полного выражения методики внедрения новейших научно обоснованных технологий современного управления и администрирования является подготовка и внедрение во внутреннюю жизнь предприятия адекватного полного пакета документации хозяйствующего субъекта, которая имманентно тотально содержит в себе внедряемые новые технологии.
Другими словами, крайне необходимо полное и тотальное присутствие новых внедряемых технологий управления в каждом конкретном документе локальной документации предприятия, начиная от должностных инструкций персонала и положений об органах управления и о подразделениях, и заканчивая отдельными более конкретными формами документации, которые ежедневно в рабочем порядке заполняются сотрудниками хозяйствующего субъекта для непосредственного исполнения своих функций. По нашему глубокому убеждению, только в таком виде и только в этом случае новые технологии управления и администрирования хозяйствующего субъекта можно считать в полном смысле этого слова адекватно выраженными.
Таким образом, очевидно, что для эффективного внедрения новейших технологий управления и администрирования в деятельность хозяйствующего субъекта, данные технологии с необходимостью должны быть выражены в полной адекватной системе локальной документации, в которой должна быть досконально тотально урегулирована вся внутренняя жизнь предприятия. Более того, в целях обеспечения успешного функционирования хозяйствующего субъекта новые внедряемые технологии управления должны быть тотально насыщенными не несколькими наиболее модными, а исключительно всеми ценными и уместными самыми современными научными концепциями и технологиями в области менеджмента.  Внедряемые новейшие технологии управления и администрирования в каждом конкретном своем проявлении общезначимо должны удовлетворять требованиям наиболее универсального закона эффективного управления - закона необходимого разнообразия функционирования ультрастабильных систем У.Р. Эшби, о чем как можно более подробно выскажемся в следующем параграфе.

§ 2. Закон необходимого разнообразия У.Р. Эшби и стереотипы практики управления в современной России.
Отец основатель науки кибернетики гениальный английский ученый Уильям Росс Эшби в своих основных научных трудах «Введение в кибернетику» и «Конструкция мозга»  тщательнейшим образом подверг исследованию механизм и общую логику процесса управления в ультрастабильных сложных динамических системах, чем положил самые фундаментальные основы в изучении управления в его самом универсальном смысле. В этих целях У.Р. Эшби предпринял успешную попытку применения самых мощных современных ему научных логических и математических методов для глубокого изучения процесса так называемой адаптации ультрастабильных систем. Он пришел к ряду фундаментальных научных выводов, которые на каждом этапе исследования текстуально подтверждались им через беспрецедентное для истории науки огромное количество конкретных примеров, взятых из наук: физики, биологии, физиологии высшей нервной деятельности, из истории техники и тому подобного.
Самая общая логика исследования Эшби суть такова. Ключевое для понимания ультрастабильной системы исходное понятие «состояние системы» разумно и обоснованно определяется им как «линия поведения системы». Базовой характеристикой понятия именно ультрастабильной системы в отличие от прочих по Эшби является ее «исключительная стойкость». «Исключительную стойкость» системы характеризует «такая линия поведения системы, как состояние равновесия».  При этом наряду с большим количеством второстепенных, третьестепенных и десяти степенных переменных сверхустойчивая система должна состоять из главных переменных .
Разумно и очевидно, что для выделения главных переменных «в системе определяемой состоянием можно исключить часть переменных, вводя вместо них производные остальных переменных» или производные главных переменных, это позволяет отсеять большую часть незначительных показателей состояния системы, оставив для рассмотрения и изучения только главные переменные системы.
Далее по Эшби каждый набор значений параметров главных переменных ультрастабильной системы будет отвечать некоторому определенному «полю состояния» системы. Очевидно, что поля состояния системы могут разниться и градуироваться по отношению к состоянию идеальной стабильности данной системы. В последующем из наблюдений поведения ультрастабильных систем в самом общем виде у Эшби вышло, что в самом главном «подсистема главных переменных системы определяется состоянием (системы) если только (ее) ступенчатые функции не меняют своих значений». Под «ступенчатыми функциями» он понимает внутренние функции элементов изучаемой системы способные к значительным или ступенчатым изменениям в связи с изменениями внешней среды. Им так определяются ступенчатые функции:   «Переменная называется ступенчатой и функционирует в определенном интервале, если ее изменения в этом интервале происходят мгновенными и конечными скачками в некоторые дискретные моменты, число которых конечно, тогда как между скачками ее значение постоянно» .
Далее Эшби выделяет следующее общее правило для существования ультрастабильных систем, которое вполне очевидно вытекает из всего вышеприведенного доказательства: «объединенная система обладает более быстрым выбором способов поведения, чем система, представляющая собой изолированные части». По совершенно обоснованному мнению ученого системы тем эффективнее, чем они сложнее с точки зрения структуры их элементов, то есть чем они по его терминологии «конгломеративнее». Очевидно так же, и что данная сложность или конгломеративность действует в определенных границах и не должна переходить рамок целесообразности. С другой стороны, эффективность ультрастабильных систем в значительной мере зависит от того в какой мере элементы составляющие сложность системы взаимосвязаны и субординированы, то есть насколько они дополняют друг друга при выполнении системой ее функций и управляемы из единого центра. При этом, так же очевидно и разумеется, что изменение отдельных переменных ультрастабильной системы «зависит от поведения всей системы в целом и не может быть разделено».
Вышеприведенная крайне ясная и очевидная общая логика научного анализа «линий поведения ультрастабильных систем» постепенно привела гениального Эшби сначала к ряду самых мощных научных обобщений, а затем и к формулировке главного универсального закона управления, общезначимого для всех, функционирующих как в природе, так и в социуме ультрастабильных систем. Эшби четко сформулировал закон необходимого разнообразия ультрастабильных систем, который первоначально был сформулирован им следующим образом: «разнообразие ступенчатых функций системы должно быть равно разнообразию раздражения системы».
Более  удобопонятно для целей науки менеджмента этот закон можно выразить так, разнообразие действий субъекта управляющего системой должно быть точно равно сложности раздражения управляемой системы. Иногда данный закон формулируют и следующим образом: «сложность команды должна быть равна сложности раздражения системы». Под «сложностью команды», понимается категория точно фиксирующая строго определенное количество четких высококачественных пошаговых действий управляющего субъекта, другими словами это категория точно фиксирует строго определенное совокупное количество управленческих действий надлежащего высокого качества. Под «сложностью раздражения системы» понимается категория, точно фиксирующая строго определенное количество внешних и внутренних факторов деструктивно влияющих на ультрастабильность состояния системы. Говоря еще более понятно, согласно закону необходимого разнообразия Эшби управляющий субъект должен предпринять ровно столько же действий надлежащего качества по устранению раздражения системы, сколько деструктивных воздействий раздражающих систему влияют на нее в данный момент. Поэтому закон Эшби иногда формулируют и так: «мера разнообразия управленческих команд должна быть равна мере возмущающих систему воздействий», или так: «только разнообразие команды устраняет разнообразие раздражения системы». Самый простой житейский вариант закона Эшби, который в обыденной практике постоянно всеми нами, к сожалению, общезначимо нарушается, таков: «в тяжелой сложной ситуации ни в коем случае нельзя управлять крайне ограниченным количеством сугубо упрощенных односложных и простых команд, предпринимая при этом неоправданно ограниченное малое количество действий, так как эффективное управление - это тоже тяжелый труд».
Исходя из вышесказанного, для эффективного менеджмента в системах управления всеми хозяйствующими субъектами, будет совершенно общезначимо то что уровень любого менеджера определяется тем, насколько точно в той или иной ситуации он просчитывает действительную сложность раздражения управляемой системы и, соответственно может просчитать адекватную сложность своих предполагаемых действий по управлению системой в данных обстоятельствах. В качестве примера, можно указать, что конкретный повседневный опыт наиболее эффективных топ-менеджеров с необходимостью показывает следующую сермяжную истину. Сложность раздражения управляемой системы более адекватно просчитывается, если самый высококвалифицированный и опытный в искомой области менеджмента управляющий общезначимо последует принципу расчета количества и качества своих действий, исключительно и только исходя из по житейски тщательно просчитанного «наихудшего сценария развития событий», который обычно вычисляется по следующему правилу: «если число крайне качественных действий по исправлению наиболее грамотным менеджером самого «наихудшего» из возможных в данной ситуации  вариантов развития событий обозначить как N, то сложность действий по устранению раздражения системы общезначимо всегда будет равняться N + 1 или даже N + 2; где 1  и 2 будет обозначать количество добавочных, вообще никак неожидаемых заранее данным экспертом факторов раздражения системы и соответственно крайне необходимых дополнительных его действий». Хорошим примером расчета сложности команды по данному принципу служат знаменитые законы Мерфи. Например, такой: «Вероятность падения бутерброда маслом вниз, прямо пропорциональна стоимости ковра»; или такой: «Инструмент, выпавший из рук, падает на самое больное место и закатывается в самый дальний и труднодоступный угол мастерской».
Исходя из вышесказанного, с уверенностью можно сделать вывод, что только в случае если все элементы и механизмы системы управления хозяйствующего субъекта будут удовлетворять закону необходимого разнообразия Эшби; более того, если и все внутренние отдельные части системы управления хозяйствующим субъектом, будут являться устоявшимися способами производства адекватной «сложности команды» при различных, стандартных и нестандартных ситуациях  раздражения управляемой системы; то только тогда мы будем иметь дело с адекватной моделью и эффективным механизмом управления данным хозяйствующим субъектом.
Таким образом, из результатов исследований Эшби явно следует тот непререкаемый и очевиднейший факт, что устойчивая ультрастабильность системы управления хозяйствующим субъектом есть величина совершенно объективная и никак не зависящая ни от тех или иных идейных представлений ни даже от высоты гениальности действующего руководства, а зависит только от сугубой количественной и качественной адекватности действий реальных управляющих на всех уровнях иерархии данной системы. Это обстоятельство совершенно недоступно и не понятно нам в современной России по нашему исторически сложившемуся в советское время  доморощенному крайнему невежеству в области менеджмента и видимо еще долго не станет ясным и очевидным и будет аукаться нам связанным с черным невежеством так  хорошо описанным Салтыковым-Щедриным в «Истории одного города» обычаем прямого идолопоклонства по отношению к начальству, выражающемуся  в виде ничем не объяснимого мистического чувства народной всеобъемлющей любви к оному, но только до тех пор пока это начальство занимает соответствующее высокое положение. К сожалению, при построении адекватной системы управления хозяйствующим субъектом, совершенно недостаточно использования и применения принципа предельной экономии сил и средств при достижении целей, которым мы в России в противовес закону Эшби общезначимо пользуемся со времен В.И. Ленина и его камарильи, и что с необходимостью приводит к самым печальным хорошо известным всем нам результатам и последствиям.
Приведем из теории и практики менеджмента наиболее удачные примеры действия закона Эшби по отношению к системе управления хозяйствующими субъектами.
В современной науке менеджмента содержание процесса управления, обычно определяют как преобразование субъектом управления сигналов обратной связи, исходящих из управляемой системы в информацию управленческих решений. При этом под информацией понимается некая четкая величина упорядоченности прямо обратная энтропии, то есть некая определенная структурированная величина, которая выражает степень упорядочивания хаоса. Это современное научное определение полностью опирается на закон Эшби.
Под данный закон, вполне подходит и вышеприведенное первое классическое определение Анри Файоля, согласно которому управлять - значит «вести предприятие к цели, пытаясь наилучшим способом использовать его ресурсы»; а также и сформулированные Файолем исчерпывающие процесс управления функции, такие как: «планирование – распорядительство – организация – координация – контроль» .
В конкретной практике управления хозяйствующим субъектом неукоснительно должны применяться и следующие классические принципы менеджмента, точно соответствующие и вытекающие из закона необходимого разнообразия Эшби:
1. Принцип обратной связи (необходима постоянная обратная информация от управляемой системы);
2. Принцип объема (диапазона) контроля - управляющий в силах выдержать в зависимости от своих способностей от трех до шести, но не более прямых и равно обратных управленческих связей со своими подчиненными, то есть только при данном объеме контроля он в силах перерабатывать информацию и принимать адекватные решения;
3. Принцип исключения работ - ни один руководитель, ни при каких условиях, кроме ситуации угрозы для человеческой жизни, не должен выполнять работы своих подчиненных;
4. Принцип вертикальной связи - все распоряжения сверху вниз и все доклады снизу вверх должны последовательно проходить по всем ступеням иерархии, поэтому является грубой ошибкой докладывать «наверх», перепрыгивая «через голову» непосредственного начальника;
5. Принцип «отступлений» Ф. Тейлора – «директор должен получать лишь сжатые, суммарные и всегда сравнительные отчеты ... при этом должны последовательно быть подчеркнуты все отступления от прежних, средних норм, как в хорошую, так и в дурную сторону». Данный принцип позволяет освободиться от лишних бумаг, и быстро принимать необходимые решения;
6. Принцип инициативы – чтобы развить инициативу нужно предоставить подчиненным уместную самостоятельность в принятии решений, но только в рамках сферы их компетенции и затем постоянно поощрять данную инициативу и их заслуги на данный счет.
Под действие закона необходимого разнообразия Эшби точно подпадает сугубое применение в деятельности по управлению любыми хозяйствующими субъектами всех знаменитых двенадцати принципов производительности Г. Эмерсона . 
В частности, согласно Эмерсону: «на практике всегда легче провести несколько истинных принципов, чем исправить несколько миллионов ошибок». Интересно, что отсутствие научного подхода к управлению в начале 20 века в США Эмерсон характеризовал следующим образом: «... мы видим одно и то же ... предприятия и объединения характеризуются одним и тем же организационным типом, основанным на одних и тех же принципах: безответственный личный произвол сверху, узурпированная или передоверенная власть посередине, анархия по всей линии». Ах, как это характерно для современной нам России.
По Эмерсону: «Работать напряженно - значит прилагать к делу максимальные усилия; работать производительно - значит прилагать к делу усилия минимальные». Он рекомендовал соблюдение следующих двенадцати принципов высокой производительности труда.
Первый принцип – точно поставленные идеалы и цели .
Второй принцип – здравый смысл .
Третий принцип – компетентная консультация .
Четвертый принцип – дисциплина .
Пятый принцип – справедливое отношение к персоналу .
Шестой принцип – быстрый, надежный, полный и постоянный учет.
Седьмой принцип – диспетчирование, по поводу которого он пишет: «Практика показала, что лучше диспетчировать хотя бы и ненормированную работу, чем нормировать работу, не диспетчируя ее».
 Восьмой принцип по Эмерсону – нормы и расписания: «Фиксация норм и написание расписаний необходимы для точного определения производительности труда на предприятии».
Девятый принцип – нормализация условий, согласно которому по Эмерсону: «Необходимо стремиться от ненормального и ненормируемого в работе к нормализации условий работы – то есть к точному знанию необходимых затрат времени, которые необходимы, при средней квалификации работника, для выполнения данной конкретной работы нормальными усилиями».
Десятый принцип – нормирования операций при осуществлении рутинного труда . 
Одиннадцатый принцип – писанные стандартные инструкции .
 Двенадцатый принцип – вознаграждение за производительность.
Все указанные выше 12 принципов производительности, взятые в своей совокупности наиболее замечательный пример понятия «ступенчатые функции» используемого в одной из самых первых формулировок закона необходимого разнообразия Эшби.
        Все двенадцать принципов производительности Эмерсона имеют непреходящий характер и вполне применимы в современных условиях. Вместе с тем отметим, что в конкретной российской практике управления, к сожалению, данные принципы никогда ни на одном производстве не применялись адекватно и в комплексе, а применялись только спорадически, выборочно и как попало. Так как при этом по известному доморощенному ленинскому принципу минимизации организационных усилий в виде применения «основного звена цепи» тотально грубо нарушался закон необходимого разнообразия Эшби, использование данных принципов было малоэффективно, и поэтому вопрос об их внедрении в российскую производственную культуру управления до сих пор остается на повестке дня. При этом нужно учитывать, что по каждому направлению, сформулированному в данных принципах, к настоящему дню со времен Эмерсона уже возникло по отдельной серьезной научной отрасли знания, а иногда и по целой науке, например: промышленная психология, психология управления, менеджмент, нормирование труда, хозяйственное и предпринимательское право, наука о локальной документации и т.п. Поэтому при внедрении указанных принципов, необходимо пользоваться, не, как это обычно у нас делается, советами своих подчиненных, так или иначе заинтересованных в скрытом коллективном саботаже и спокойной жизни, а смело привлекать в этих целях на выполнение конкретных задач незаинтересованных сторонних, общепризнанных специалистов-экспертов имеющих глубокие познания в области указанных выше наук, услуги которых уже давно не являются дорогими.
Из положений теории и практики управления, сформулированных Генри Фордом, важнейшим и актуальным для внедрения в сегодняшнюю управленческую практику является его полностью соответствующая закону Эшби управленческая догма о том, что высокой производительности труда на предприятии можно добиться только путем наведения дисциплины и порядка, причем порядок это только такое состояние дел когда «у каждого свое место, и каждый на своем месте»; а дисциплина, это такое состояние дел, когда «каждый на своем месте, подчиняясь своему непосредственному начальнику, четко выполняет свои обязанности». Незыблемым в области теории и практики науки менеджмента является и полностью соответствующий закону Эшби управленческий догмат Генри Форда, говорящий о том, что для достижения высокой производительности труда и высокой культуры труда, должно с железной обязательностью соблюдаться правило, согласно которому 40 % рабочего времени на каждом рабочем месте должно уделяться наведению порядка. В российской производственной культуре это правило всегда совершенно игнорировалось и настойчиво с неуклонностью игнорируется и поныне.
Генри Форду приписывают авторство и другого полностью соответствующего закону Эшби непререкаемого в науке управления принципа, применяемого обычно при столкновении с принципиально новой проблемой. Формулируется этот принцип на современном языке примерно следующим образом: «При столкновении с решением принципиально новой задачи с необходимостью во всех случаях общезначимо - ищите эксперта …» ! Имеется в виду, ищите человека, обладающего наиболее обширными и исключительными специальными познаниями по искомой проблематике. В подробном виде это означает, следующие обязательные действия менеджера:
во-первых, найдите эксперта и подробно проконсультируйтесь у него; 
во-вторых, прочтите сами литературу, рекомендуемую этим экспертом по данной теме;
в третьих, на основе освоенной информации примите адекватное управленческое решение и осуществляйте соответствующие организационные усилия и действия полностью исключая собственный произвол и умничанье по отношению к рекомендациям эксперта;
в четвертых, обязательно оплатите работу эксперта, ведь помимо сугубой безнравственности бесплатного использования тяжелого труда человека много лет посвятившего себя данной области знания, возможно с ним придется встретиться еще не раз;
пятое, обязательно оставьте у себя информацию о полученных у эксперта знаниях и проделанной  вами работе в письменном виде.
По существу, постоянное выполнение этого правила управляющим постепенно делает его информированность в рамках своих обязанностей и по кругу направлений своей деятельности равной информированности достаточно большого круга многих специалистов-экспертов имеющих самые глубокие познания в разных узких областях знаний связанных с данным конкретным производством. Что, в конечном счете, и является высшей целью и идеалом компетентности топ-менеджера.
Добавим, что стандартные признаки эксперта равно наиболее высококвалифицированного специалиста в той или иной области знаний или практики, которые применимы для его поиска в самых современных условиях, опираясь на тот же закон Эшби суть следующие.
 Главный признак эксперта - это умение в своей области знания или практики точно предсказать событие или результат того или иного направления конкретных усилий. Отметим, что главный признак эксперта, только этот и никакой другой! Советуем, если Ваши «эксперты» не соответствуют этому главному признаку, смело избавляйтесь от них, это не эксперты!
 Другие признаки, сопутствующие главному обычно таковы:
- наличие у эксперта высшего базового образования по своему профилю (с отличием или близкими к тому оценками в дипломе) в не вызывающем никаких сомнений в своем уровне базовом учебном заведении;
- минимум десять лет интенсивной работы по своей специальности, после окончания учебного заведения;
- гипертрофированная увлеченность своей профессией по сравнению к отношению к другим жизненно важным проблемам, другими словами - любовь к своему делу;
- постоянная, крайне высокая работоспособность;
- стремление к истине и совершенству в профессии, превалирующее над стремлением к материальному достатку;
- гипертрофированная ответственность за точность и эффективность результатов своего профессионального труда;
- признаваемые другими специалистами, как и кругом прочих экспертов работающих в этой же области, наивысшие достижения в своей профессии;
- большое количество положительных результатов решения тяжелых проблем в области своей профессиональной деятельности;
- способность мыслить противоречиями и парадоксами;
- умение применять в равной степени в зависимости от случая и старые классические «дедовские» и новаторские подходы в своей области;
- умение легко и просто объяснить посторонним самые сложные нюансы в своей области знаний и умений;
- ярко выраженное начало личности и сопутствующее ему хорошее психическое здоровье, задающие так называемую харизму - особую душевную привлекательность и обаяние.
Обычно экспертами являются:
1) признанные ведущие специалисты ведущих кафедр в искомой области знаний учебных и академических заведений;
2) признанные ведущие специалисты ведущих научно-исследовательских кафедр в данной области знаний и практики в НИИ по искомой проблематике;
3) признанные всеми окружающими именно как эксперты начальники отделов и главные специалисты в специализирующихся по искомому вопросу отделах, управлениях министерств и ведомств на государственной службе, проработавшие по профилю исследуемой проблемы не менее 5 лет;
4) самые высокооплачиваемые и высококвалифицированные рабочие на ведущих производствах по искомому профилю;
5) то же, что и в пунктах 1, 2, 3, 4, но оставившие данные места службы или работы в прошлом и открывшие частный бизнес по данному  профилю.
Еще один соответствующий закону Эшби непререкаемый и непреходящий доставшееся нам от Генри Форда управленческий постулат -это необходимость достойной оплаты труда специалистов высокого уровня, что вполне перекликается и с приведенными выше соображениями и примерами по поводу экспертов.  Кстати как  справедливо утверждают в своей  особо нашумевшей в начале 21 века в области экономики книге «Империя» Майкл Хардт и Антонио Негри, экономическая модель «исходившая из господствующих стран, в особенности от США, состояла в сочетании практики фордизма в сфере режима заработной платы, и тейлоризма – в сфере организации труда …» .
Точно соответствуют закону Эшби и следующие классические научно обоснованные принципы нравственного и психологического поведения менеджера по отношению к подчиненным:

- «интересоваться личными бытовыми проблемами подчиненных и при случае решать их».

- «при определении меры дисциплинарного взыскания  … учитывать темперамент работника, а так же пол, возраст, образование, профессиональную подготовку, уровень нравственной зрелости и другие личные качества» ;

- «никогда не раздражаться и не повышать голоса; виноват тот, у кого нет выдержки»;

- никогда «не унижать личное достоинство подчиненного и не допускать грубости по отношению к подчиненным», - приведенное правило общезначимо кроме прочего и потому, что существует психологическая закономерность, что человеческая память стирает со временем информацию о любых трудностях, но только унижение не забывается никогда;

- «не допускать морального падения руководителя на глазах у коллектива работников»;

 - существует психологическая закономерность, согласно которой руководителю после явного морального падения или аморального поступка на глазах у подчиненных, реабилитировать уважение к себе, свою респектабельность уже не возможно ни при каких обстоятельствах.

Согласной с законом Эшби аксиомой классического менеджмента является и положение, согласно которому учить управлению необходимо постоянно и всех работников предприятия, а руководителю нужно вдобавок постоянно развивать свое общее образование, что «расширяет кругозор и внушает уважение подчиненных».
Печально, что все вышесказанное обладает  ультра новизной для практики управления предприятиями и организациями в современной России. То в какой степени варварства в начале 21 века в области хозяйственного управления мы находимся, красноречиво говорит следующая полностью соответствующая закону Эшби выписка из Положения о поведении руководящих инженеров американской фирмы «Дженерал Электрик»:

 «1. Твоя задача – проводить общую техническую (экономическую) политику и решать оперативно возникшие затруднения.
2. Будь внимателен к критике и улучшающим предложениям, даже если они непосредственно тебе ничего не дают.
3. Будь внимателен к чужому мнению, даже если оно не верно.
4. Имей бесконечное терпение.
5. Будь вежлив, никогда не раздражайся.
6. Будь краток.
7. Будь справедлив, в особенности в отношении к подчиненным.
8. Не делай замечаний подчиненным в присутствии третьего лица.
9. Всегда благодари за хорошую работу.
10. Никогда не делай сам того, что могут сделать твои подчиненные, за исключением тех случаев, когда это связано с опасностью для жизни.
11. Если то, что делает твой сотрудник в корне не расходится с твоим мнением – давай ему максимальную свободу действий.
12. Не спорь по мелочам, мелочи только затрудняют работу.
13. Не бойся если твои подчиненные способнее тебя, а гордись такими подчиненными.
14. Никогда не используй своей власти до тех пор, пока все остальные средства не использованы, но в этом последнем случае применяй ее в максимальной степени.
15. Если твое распоряжение оказалось ошибочным, признай свои ошибки.
16. Всегда старайся во избежание недоразумений, давать распоряжения в письменном виде».

Интересно, хоть что-нибудь из рекомендаций этих инструктивных положений середины 20 века, применяется ли руководящим составом среднего звена хоть в какой-нибудь самой малой мере, хоть в одном пункте у нас в России сейчас в начале 21 века? Согласитесь, практика сегодняшнего российского управления досконально и до смешного состоит из примеров вопиющих полных противопоставлений всем представленным выше разумным правилам поведения грамотных менеджеров.

§ 3. Институционально-правовой метод создания полных адекватных систем документации для хозяйствующих субъектов.

Вопрос о теоретических и методологических правовых основах внедрения эффективных технологий управления для хозяйствующих субъектов в условиях РФ фактически тождественен вопросу о фундаментальных правовых основах создания общезначимо удовлетворяющих требованиям закона необходимого разнообразия функционирования ультрастабильных систем У.Р. Эшби адекватных полных пакетов документации, имманентно содержащих в себе данные современные технологии менеджмента.
Крайне проблематичным является выбор адекватного научного метода создания подобных полных пакетов документации. Этот метод должен удовлетворять требованиям, одновременно, и наибольшей адекватности рассмотрения феномена хозяйствующего субъекта во всех его проявлениях; и всесторонности нормативного анализа данного феномена; и возможности создания соответствующих адекватных локальных норм, регулирующих внутреннюю жизнь хозяйствующего субъекта.
В данных целях, на наш взгляд, целесообразно и необходимо использование так называемого институционально-правового метода .  Данный метод исследования исходит из того обстоятельства, что действующее законодательство любой страны во всем его объеме и многообразии так или иначе общезначимо объективно стремится к тотальному урегулированию всего поля наличных конкретных социальных отношений через фактическое создание параллельной им второй объективности, или второй искусственной тотальности в виде полной и исчерпывающей системы правовых норм. Правовые нормы по своему существу являются специально созданными социальным субъектом искусственными императивными регулятивами наличных социальных отношений в виде нормативной законодательной констатации социально должного. «Хитрость правового разума» всегда состояла в том, что кардинальной особенностью законотворческого процесса общезначимо являлось исключительное и полное перекрестное соответствие правовых норм по всему гипертексту действующего законодательства, причем как по используемой в них терминологии, так и по способу и конкретным тонкостям урегулирования социальных отношений. Это обстоятельство реально действует независимо от того в какой части действующего законодательства расположен тот или иной отрывок с нормативной информацией по регулированию данного конкретного социального отношения. Таким образом, выходит, что отдельные фрагменты по одной и той же проблематике регулирования выглядят по отношению друг к другу как перекрестные  ссылки в гипертексте, или как гиперссылки.
Другими словами, если вычленить и перекрестно сопоставить все отрывки нормативной информации по регулированию данного конкретного социального правоотношения во всех нормативных актах действующего законодательства страны, например, во всех имеющих отношение к делу в российском законодательстве действующих федеральных законах, указах президента, постановлениях правительства, ведомственных нормативных актах, инструкциях и даже в ведомственных письмах; то полученный путем объединения вышеуказанных нормативных отрывков перекрестный текст будет всегда и во всех случаях общезначимо удовлетворять следующим ниже требованиям:
во-первых, требованию полной однозначности понимания и использования терминов, определений и понятий;
во вторых, требованию отсутствия повторяемости в регулировании конкретных правоотношений или требованию отсутствия прямого дублирования и наличия обязательной новизны  урегулирования в каждом отдельном нормативном отрывке;
в третьих, требованию относительной полноты или тотальности урегулирования того или иного конкретного социального правоотношения в рамках всего объединенного перекрестного текста конкретных нормативов с ним связанных (малого тематического гипертекста);
в четвертых, требованию субординированности или четкой соподчиненности правовой информации во всех нормативных отрывках, в зависимости от правового уровня нормативного акта, в котором представлена данная информация.
Таким образом, общезначимо законодательство любой страны имеет в своей основе общее свойство гипертекста, устроенного по аналогии с гипертекстом Библии. По всей вероятности законодательство, по крайней мере начиная со времени написания Дигест императора Юстиниана в Византии, совершенно сознательно и создавалось по аналогии с Библией, что полностью соответствует фундаментальным представлениям и мировоззрению того времени. Оно видимо создавалось как некая исходящая от абсолютного религиозного идеала прямая эманация к правовым нормам, регулирующим конкретные социальные отношения в обществе, по образу устройства нормативного регулирования нравственного поведения людей с точки зрения должного, данного в христианских откровениях Библии.
Из этого обстоятельства легко увидеть, почему слово закон до сих пор обычно во всех языках стран христианского мира имеет следующие три общеупотребительных значения в правовом его смысле. Первое значение этого слова означает основные главенствующие нормативные акты, действующего законодательства страны. Второе значение этого слова означает полный свод всех отдельных нормативных отрывков по поводу регулирования того или иного конкретного социального отношения во всех нормативных актах, действующего законодательства страны. Третье значение слова закон обозначает всю совокупность всех нормативных актов данной страны полностью, то есть слово закон используется как понятие тождественное всему действующему законодательству данной страны в целом.
Очевидно, что все эти три значения сливаются в смысле одного слова, так как все они указывают на разные по объему части одного пронизанного гиперссылками правового гипертекста. Эти же три значения, сливающиеся в одном слове, имело и слово закон в его религиозном, в тексте Библии, но только нравственно-духовном смысле.
Необходимо дополнительно отметить, что особенностью права как особой формы общественного сознания является то обстоятельство, что требование тотальности, или полноты урегулирования конкретики социальной жизни, достигается путем неуклонной постепенной переработки в правовые нормы всех значимых проявлений общественной  жизни - важных общественных прецедентов. Информация по выявленным значимым прецедентам служит исходным материалом для законодателя в нормотворческом процессе, она постоянно тщательно собирается и обобщается всеми государственными органами и уполномоченными общественно-политическими и прочими организациями и поступает в законодательный орган страны для своевременной, имеющей строгий и точный порядок переработки в соответствующие нормативные законодательные акты.
Специфика правовой переработки значимых прецедентов состоит в том, что ранее не вписывающиеся в существующее нормативно регулируемое поле прецеденты постепенно обобщаются и формулируются в виде абсолютно новых правовых норм, регулирующих не затронутые ранее правовым регулированием конкретные социальные отношения. При этом, как уже отмечалось, в своей совокупности правовые нормы постоянно стремятся предельно тотально урегулировать все конкретные социальные отношения с точки зрения социально должного. В законодательном процессе, таким образом, происходит постоянное приведение действующих норм к относительной предельно максимальной полноте урегулирования социальных отношений при обязательном соблюдении принципа непротиворечивости данных норм по форме и содержанию в рамках всего законодательства. Таким образом,  и что крайне важно, в итоге законодательные нормативные акты общезначимо на последний момент времени сами по себе уже содержат в себе максимально полную, непротиворечивую и значимую информацию по урегулированию тех или иных конкретных социальных отношений, а тем самым они содержат достаточно исчерпывающую информацию о самих этих отношениях. Именно от данной информации крайне целесообразно отталкиваться в любом адекватном научном исследовании при описании того или иного сложного социального феномена, в том числе и в начале полного научного описания и исследования системы управления хозяйствующим субъектом.
Таким образом, при применении институционально-правового метода, все действующее законодательство при исследовании в нем того или иного правового феномена берется как исходный, полный гипертекст. В данном гипертексте при перекрестном сопоставлении нормативных отрывков по поводу данного конкретного феномена и социальных отношений вокруг него, должны быть педантично выделены, вычленены и сопоставлены все значимые фрагменты, связанные с анализируемым социальным феноменом .
Из данного информационного материала полученного путем перекрестного сопоставления и сведения фрагментов может быть построен исходный нормативный малый гипертекст, относящийся только к прямым манифестациям исследуемого феномена и социальных отношений с ним связанных в действующем законодательстве. Малый нормативный гипертекст о том или ином социальном феномене есть по существу перекрестный тематический гипертекст, регулирующий в правовом смысле только конкретную проблему всех социальных отношений, связанных с этим феноменом, он является плодом перекрестного сопоставления фрагментов всего гипертекста действующего законодательства об этом феномене в виде отдельного конкретно ориентированного малого гипертекста.
Иерархически и генетически, то есть логически корректно  выстроив нормативный малый гипертекст возможно произведение совершенно удовлетворительной по точности анализа эффективной научной первичной обработки информации по тем или иным конкретным социальным отношениям, в частности по проблеме построения наиболее адекватной локальной нормативной документации для хозяйствующих субъектов той или иной организационно-правовой формы.
Вместе с тем, в целях большей адекватности построения локальной документации хозяйствующего субъекта, наряду с построением из нормативов действующего законодательства малого нормативного тематического гипертекста, целесообразно построение еще одного рядоположенного ему малого гипертекста, который создается как текст полного перекрестного сопоставления значимых информационных отрывков, представленных по поводу данного феномена, но только уже в чисто научной литературе. Если первый тематический малый гипертекст по своей сущности как чисто правовой нормативный текст будет являться абсолютно безальтернативным с формально логической точки зрения, то второй тематический малый гипертекст, собранный из полного гипертекста научных исследований будет являться по своему существу так или иначе принципиально альтернативным по каждому пункту своего изложения. Таким образом, малый научный гипертекст, в котором представлена вся совокупность информационных отрывков по поводу анализа исследуемого феномена в виде выдержек из соответствующих монографий, статей и прочих научных публикаций, будет являться сугубо альтернативным, так как с необходимостью будет отражать в себе самые различные точки зрения по одним и тем же аспектам исследуемого феномена.
Выбранные фрагменты информации научных публикаций, будут неоднородными и разными по своей значимости, поэтому они исходя из уровня своей значимости, должны быть представлены в виде определенной четкой иерархии. Верх иерархии будут составлять представленные в истории исследуемой науки исторически и генетически последовательно изложенные и сопоставленные основные ключевые научные точки зрения на изучаемый феномен. Последующие нижестоящие части иерархии в зависимости от своей значимости и уровня обобщения или конкретизации должны будут составлять альтернативно соотнесенные современные научные точки зрения на изучаемый феномен. Самый низ иерархии должна составлять сопутствующая перечислямым альтернативным научным точкам зрения наиболее конкретная значимая информация.
После выстраивания второго малого альтернативного научного тематического гипертекста становится возможным проведение крайне эвристически ценного научного сопоставления его информационных отрывков с фрагментами первоначально созданного безальтернаьтивного правового малого тематического гипертекста. Логически грамотное в научном смысле соотнесение и сопоставление обоих данных малых тематических гипертекстов позволяет произвести крайне высококачественное всестороннее исследование конкретного социального феномена. В частности это касается феномена хозяйствующего субъекта и его локальной документации.
Особой спецификой успешного научного анализа для систем локальной нормативной документации, регулирующих внутреннюю жизнь хозяйствующих субъектов, будет являться построение еще и третьего, рядоположенного указанным первым двум, и аналогичного по методам своего построения малого тематического перекрестного гипертекста, а именно малого гипертекста, конкретных типовых форм документации хозяйствующего субъекта. Данный третий малый гипертекст должен создаваться на основе адекватной выборки всех, предусмотренных действующим законодательством и установившимися обычаями делового документооборота, форм типовой документации хозяйствующего субъекта той или иной организационно правовой формы, что в настоящее время достаточно легко производится при использовании современных электронных информационных правовых программ  путем анализа соответствующих разделов правовой информации по типовой конкретной документации.
Три указанных перекрестных тематических малых гипертекста при их научно грамотном сопоставлении в полном объеме, дают совершенно исчерпывающую информацию необходимую для построения как абсолютно адекватной полной системы внутренних норм, регулирующих внутреннюю жизнь предприятия, так и всех необходимых типовых форм локальной документации для любого хозяйствующего субъекта. Остается только тотально насытить полученную полную систему локальной документации соответствующими современными технологиями менеджмента.
Последнее обстоятельство указывает, что по существу при построении адекватной системы локальной документации имманентно содержащей в себе современные передовые технологии управления должен использоваться еще и четвертый малый тематический гипертекст.  Им будет отдельный альтернативный малый тематический научный гипертекст с особо значимыми фрагментами информации о передовых технологиях управления сформированный из теоретической и научно-практической литературы по новейшему современному менеджменту.
Таким образом, становится ясной и очевидной полная научно обоснованная процедура окончательного построения адекватной системы полной локальной документации конкретного хозяйствующего субъекта. Сначала в указанной выше последовательности сводятся все четыре полученных малых перекрестных гипертекста. Затем во всех внутренних альтернативах по каждому содержательному пункту исследователями принимается та или иная научная точка зрения, или вырабатывается своя самостоятельная  научная точка зрения, снимающая все альтернативы и, таким образом производится и в логическом смысле своеобразное «схлопывание» альтернативных и безальтернативных малых гипертекстов в полный сводный полностью безальтернативный гипертекст, содержащий всю значимую информацию по поводу хозяйствующего субъекта той или иной организацинно правовой формы, а так же о его локальной документации.
Далее уже при построении в конкретном виде полного пакета исключительно всей адекватной документации хозяйствующего субъекта дополнительно должны применяться институционально-экономический и институционально-технический методы, которые полностью аналогичны институционально-правовому, с той лишь разницей, что институционально-экономический метод исходит из сопоставления выборок из экономических нормативов и из экономических научных исследований, а институционально-технический метод будет строиться на сопоставлении технических нормативов и соответствующей технической и технологической документации. В своей совокупности данные методы позволят полностью научно предельно точно и абсолютно досконально описать всю систему управления хозяйствующего субъекта во всех ее тонкостях и проявлениях, что вместе с сопутствующей подготовкой полного пакета документации имманентно содержащего наиболее передовые современные технологии управления позволит успешно решить проблему  абсолютно полного программирования процесса эффективного управления данным конкретным хозяйствующим субъектом, и по существу позволит совершенно адекватно создать реальный содержательный текст для построения его искусственного интеллекта.
Именно таким и никаким другим образом, на основе логически грамотной переработки информации, полученной при применении вышеуказанных методов и подготовки на этой основе полного финального сводного безальтернативного гипертекста должны создаваться исключительно полные и адекватные пакеты документации хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм, имманентно насыщенные самыми современными технологиями управления и администрирования. Указанные пакеты документации должны состоять из локальных нормативных актов, регулирующих внутреннюю жизнь хозяйствующего субъекта и типовых форм документации, на основе которых можно вести полный и адекватный учет и контроль исключительно всей хозяйственной жизни хозяйствующего субъекта.
Отметим, что по существу данные полные пакеты документации являются наиболее адекватным содержанием локального Искусственного Интеллекта для осуществления успешного управления хозяйствующими субъектами.

§ 4. Общие логические принципы в области философии права, используемые для построения адекватных систем локальной документации хозяйствующих субъектов.
При разработке адекватной полной системы локальной нормативной документации хозяйствующего субъекта на основе анализа и сопоставления полного сводного безальтернативного тематического гипертекста выдержек из нормативных актов и научных исследований экспертов повидимому необходимо исходить из следующих обязательных общих научных требований к логике построения адекватных систем локальной документации.
Как локальные нормы, регулирующие внутреннюю жизнь хозяйствующего субъекта, так и типовые формы документации во всей своей совокупности должны принципиально удовлетворять следующим требованиям:
- соблюдению принципа полноты, равно принципа тотальности урегулирования локальными нормами всех отношений внутренней жизни хозяйствующего субъекта, в частности локальная документация должна абсолютно полно описывать и отражать цели, функции, задачи, объем полномочий, круг обязанностей и ответственности, органов управления, структурных подразделений и отдельных сотрудников хозяйствующего субъекта;
- удовлетворять соблюдению принципа непротиворечивости - локальные нормы не должны содержать как внутренних, так и внешних (с действующим законодательством) противоречий;
- удовлетворять соблюдению принципа полного единообразия в использовании в локальной документации понятий и терминов;
- удовлетворять соблюдению принципа однозначности - локальные нормы должны не содержать возможности двух или более толкований используемых в них терминов, и вообще не должны содержать в себе непонятных или неясных положений, выражений, терминов,  утверждений;
- удовлетворять соблюдению принципа полной соотнесенности - в локальной документации все локальные нормативные акты, типовые формы документации, а также функции, цели, задачи, объемы полномочий и ответственность, касающиеся как структурных подразделений, так и отдельных сотрудников должны быть четко распределены, разграничены и полностью перекрестно соотнесены;
- удовлетворять соблюдению принципа субординации - локальные нормы и типовые формы документации должны находиться в неком четком соподчинении, а также тотально учитывать наличие единого центра управления и обеспечивать единоначалие и четкую систему подчиненности, соподчиненности и ответственности в четких рамках отдельных полномочий и всех подразделений хозяйствующего субъекта и всех его должностных лиц;
- удовлетворять соблюдению принципа регулятивности - система локальных норм и типовых форм документации, после ее надлежащей подготовки должна быть в состоянии тотально осуществлять регулятивные функции, то есть четко регулировать взаимоотношения работников и подразделений при возникновении внутри производственных конфликтов и трудовых споров;
- удовлетворять соблюдению принципа законности - локальные нормы и типовые формы документации должны соответствовать действующему законодательству РФ и локальным нормативным актам самого хозяйствующего субъекта;
- удовлетворять соблюдению принципа предельно возможной краткости или вернее максимальной экономности в изложении локальной документации;
- удовлетворять соблюдению принципа полной унифицикации документации - локальная документация должна быть абсолютно единообразной по форме исполнения и находиться в полном соответствии с нормами унификации документации в действующем законодательстве РФ и с собственными локальными нормами об унификации документации;
- удовлетворять соблюдению принципа полной и адекватной насыщенности всей документации соответствующими положениями по соблюдению управленческой культуры и использованию самых современных технологий управления и администрирования в жизни хозяйствующих субъектов;
- удовлетворять соблюдению принципа выполнимости - в локальных нормативных актах и типовых формах документации не должно содержаться таких задач для персонала, которые принципиально невыполнимы нормальными постоянными усилиями работников при условии наличия у данных работников соответствующей квалификации. 

§ 5. Метод институциональных аналогий как способ точного конкретно-научного описания и создания адекватной системы управления хозяйствующими субъектами.

Наряду с выбором адекватного метода создания локальной документации хозяйствующего субъекта крайне проблематичным является и поиск адекватного конкретно-научного правового метода изучения, описания и создания наиболее адекватной системы управления хозяйствующим субъектом. Данный метод как минимум должен удовлетворять следующим требованиям: а) всесторонности и полноты рассмотрения исследуемого феномена системы управления хозяйствующим субъектом; б) возможности выделения соответствующих закономерностей внутри данного феномена; в) возможности полного и всестороннего исследования сущности исследуемого феномена, его элементов, форм деятельности, внешних и внутренних функций и т.п. Искомый метод так же должен давать возможность построить целесообразные модель и механизм наиболее адекватного функционирования системы управления хозяйствующим субъектом. На наш взгляд в данном отношении необходимо использование конкретнонаучного метода институциональных аналогий.
Сначала очень коротко напомним общую информацию об институциональном подходе в социальных науках. Как известно родоначальник позитивистской социологии Э. Дюркгейм первично определял социальные институты как «способы социального действия, существующие в виде образцов поведения взятых вне и независимо от отдельных индивидуумов» . Классик институционализма Д. Норт, развил этот подход, понимая институты как «правила, механизмы, обеспечивающие их выполнение и нормы поведения, которые структурируют повторяющиеся взаимодействия между людьми».  Джон Р. Коммонс, в своей работе «Институциональная экономика» обобщил понятие институтов следующим образом: «Если же мы постараемся найти универсальные обстоятельства, единые для любого поведения, известного как институциональное, мы можем определить «институт» как коллективные действия по контролю, либерализации и расширению индивидуального действия» .
Согласно сложившемуся в социальной науке классическому институциональному подходу институты осуществляются через набор формальных и неформальных институциональных ограничений, обеспечивающих институциональное равновесие в социальной системе, выраженное как устойчивый баланс интересов субъектов всех уровней или выражаясь в терминах институционального подхода как устойчивый баланс интересов всех акторов на всех социетальных полях данной системы. Институты устанавливают отношения прав и обязанностей и с помощью коллективных санкций требуют от отдельно взятых индивидов надлежащего исполнения. Институты обеспечивают безопасность, согласованность и свободу в социуме и становятся рабочими правилами. В институциональной системе обычно каждый участник пытается воздействовать на других участников посредством исполнения, уклонения или воздержания в отношении институциональных правил . Фундаментальной атомарной единицей измерения институциональных отношений является трансакция участников институциональных отношений.
В развившемся позже по времени неоинституциональном подходе в более развитом и уточненном виде под институтами стали пониматься как формальные, так и неформальные правила, структурирующие различные формы социальных взаимоотношений во всех сферах общественной жизни и механизмы их реализации, которые возникают в силу нетехнологического принуждения и обуславливают социальное взаимодействие, и обеспечивают тем самым стимулы для поддержания регулярности поведения.
Общими составляющими для понятия институт, в неоинституциональном подходе стали выступать: 1. нормы и правила; 2. повторяющееся взаимодействие акторов; 3. механизм принуждения, обеспечивающий выполнение данных норм и правил . В своей совокупности данные составляющие институтов обеспечивают определенные правила игры в общем пространстве конкретного социума и взаимодействия в нем всех акторов, которые выражаются через их участие в институциональных играх по определенным правилам . Деятельность индивидуальных и корпоративных акторов происходит одновременно на разных, так называемых, социетальных полях ; на каждом из которых существуют свои особые правила и регламентация, что обеспечивает постоянное изменение взаимозависимых институтов. Все пространство конкретного социума градуируется на пять основных полей: социо-статусное, правовое, политическое, экономическое и культурное . Вместе они образуют институциональную структурную систему социетальных полей .
Основные институциональные порядки в неоинституциональном подходе структурируются на исходные, а также базовые и вторичные, которые представляются в виде многоуровневого дерева взаимодействующих друг с другом институтов. Базовые порядки в отличие от прочих выражают дистиллированные стратегии в поведении акторов в том или ином социетальном поле. Институциональные порядки подразделяются так же на постоянные и стабильные институциональные действия, и институциональные изменения. В своей совокупности стабильные действия и изменения полностью характеризуют конкретное состояние каждого социетального поля .
Конкуренция и равновесие институтов, связанные с ключевыми внутренними и внешними их переменными, задают адекватную структуру и состояние определенного социетального поля, а так же сдвиги в прочих социетальных полях, создавая совокупность ключевых правил поведения в конкретном социуме.
Исходя из вышеописанных институционального и неоинституционального научных подходов, в уточненном виде под институтами нами будут пониматься сверхустойчивые или сверхстабильные формы деятельности, а также их более сложные конгломеративные формы, а именно внутренние относительно замкнутые капсюлированные институциональные образования внутри того или иного социального феномена эффективно выполняющие цели, задачи и функции ультрастабилизации существования данного феномена. В своем существовании данные институты могут и должны так или иначе постепенно изменяться, то есть иметь определенные тренды и дрейф развития, но своей сущности они при этом в принципиальном смысле не меняют.
В чем же состоит предлагаемый нами метод институциональных аналогий?  Институциональный (неоинституциональный) научный метод в общих чертах изложен выше. Общий метод научных аналогий так же хорошо известен, суть его состоит в том, что как сходные феномены, так и их внутренние формы во всех их видах должны иметь и имеют относительную однородность и сходство, что обусловлено как минимум тремя причинами: во-первых, в силу одинаковости и похожести данных феноменов; во вторых, в силу родственности природы и сущности данных феноменов; и в третьих, в силу того, что каждый феномен, одинаково с подобными ему, выступает как некий микрокосм, отражающий в себе все богатство макрокосма, который сам по себе является глобальным феноменом актуальной бесконечности творения, совокупно несущей в себе все свойства присущие всем остальным феноменам.
В силу отмеченного выше, вполне возможно ожидать, что в родственных похожих феноменах могут возникать и совершенно сходные отдельные внутренние явления, а также их устойчивые связи. Возможно и наличие сходных устойчивых крупных институциональных внутренних капсюлированных форм, выполняющие подобные функции. Другими словами, в родственных феноменах могут возникать сходные институты и институциональные формы в их вышеприведенном понимании.
Именно конкретно научный подход институциональных аналогий позволяет универсально применять весь традиционный научный категориальный аппарат социальных наук для адекватного корректного исследования нового феномена. Другими словами, возможность наличия полных институциональных аналогий в сходных феноменах позволяет при их изучении универсально применять весь традиционный категориальный научный аппарат для адекватного и корректного исследования сущности и форм исследования абсолютно новых или абсолютно неизученных феноменов. На основе конкретного применения метода институциональных аналогий, становится так же возможным проведение эвристически крайне ценных мощных научных обобщений, а на их основе возможен плодотворный поиск универсальных связей и отношений в исследуемых новых феноменах, и установление всеобщих форм и закономерностей их  функционирования.
Обнаружение через применение корректных институциональных аналогий устойчивых форм системной деятельности позволяет исследовать не только инновационные, но и более точно логически реконструировать традиционные институты внутри исследуемых феноменов. На основе анализа постепенной и доскональной переработки соответствующими институциональными формами внутри феномена, ставшего предметом исследования всей базы важных и значимых прецедентов, возникающих в тех или иных обстоятельствах, возможна и абсолютно полная институциональная реконструкция всего изучаемого феномена. Такой метод позволяет изучать не только внутренние институты, но и конкретные технологии деятельности внутри исследуемых феноменов, которые можно определить как эффективные формы сочленения, координации и использования внутренних институтов конкретного феномена для целей достижения сохранения его ультрастабильности. Понятно, что такой подход позволяет универсально использовать при логической реконструкции того или иного сложного феномена закон необходимого разнообразия Эшби, указывающий на обязательность наличия во всех исследуемых институтах адекватного количества внутренних сигналов, направленных на полную переработку внешних и внутренних деформирующих их воздействий.
Таким образом, под институциональной технологией мы будем понимать совокупность правил, навыков и умений, в определенных условиях деятельности, позволяющую на основе строго определенного количества трансакционных издержек эффективно добиваться достижения поставленных перед системой целей и задач.
В результате адекватного применения институциональных технологий, деятельность социального феномена в который они внедряются должна более четко структурироваться и в конечном итоге приходить в адекватную систему, то есть в такое множество элементов, которое образует эффективное совокупное единство. Система управления хозяйствующего субъекта как отдельный феномен при этом, например, должна превращаться в эффективную совокупность элементов находящихся в определенных уравновешенных внутренних связях и связях со средой. При применении институциональной технологии управления вся система взаимодействий отдельных элементов должна формироваться как некая структура, обеспечивающая такое единство множества входных воздействий и выходных сигналов, при котором она полностью соответствует закону необходимого разнообразия в деятельности ультрастабильных  систем . В результате действия институциональной технологии должна достигаться полная внутренняя экспликация структуры системы управления и обеспечивающих ее институтов, а именно должны проясняться иерархия, уровни, сферы, направления и функции деятельности всех институтов. В результате действия институциональной технологии с необходимостью должны достигаться цели прояснения внедрения и воспроизводства эффективного механизма и адекватной модели осуществления функционирования всех институтов системы управления.
Поэтому, для корректного изучения феномена системы управления хозяйствующим субъектом целесообразно и необходимо использование именно вышеописанного метода институциональных аналогий и связанных с ним методов, а именно институционально-правового, институционально-экономического и институционально-технического методов. Данные методы должны быть основаны на том, что каждый социальный феномен имеет свойство отражать в себе не только основные особенности окружающих его сходных общественных феноменов, но и основные особенности взятой как целокупный феномен всей социальной системы в целом. Поэтому при познании форм и схем деятельности того или иного феномена и возможно, и необходимо принципиальное применение научных аналогий данного феномена по отношению к подобным ему, но на данный момент гораздо более тщательно изученными наукой феноменами.
Таким образом, на основе анализа институциональных аналогий исследуемого феномена в сравнении с другими более изученными феноменами легко возможно проведение научных обобщений; выделение исходных элементов исследуемого феномена и формирование полных перечней, вычленение видов и родов данных элементов; а также поиск универсальных связей и отношений между ними. Возможно и успешное и плодотворное изучение всех ключевых закономерностей внутри данного конкретного феномена. Из чего в свою очередь достаточно легко можно воспроизвести разного уровня схемы деятельности функционирования исследуемого феномена, и далее произвести его полную логическую реконструкцию как целого.
Если задачей научного исследования является получение исчерпывающей информации для создания насыщенной современными технологиями менеджмента локальной документации хозяйствующего субъекта, то необходимо выяснение вопроса о том какие внутренние институты должны составлять все формы и элементы абсолютно идеальной системы управления данным хозяйствующим субъектом. Как уже отмечено огромную эвристическую ценность при этом имеет применение в данном отношении научных аналогий с исследованием наиболее крайне развитого и многостороннего хозяйствующего субъекта. Таким субъектом как это не парадоксально для изучения феномена системы управления хозяйствующего субъекта является современное российское государство.
Следовательно, исследование наиболее адекватных реальных форм управления хозяйствующим субъектом должно основываться кроме прочего и на построении сводного тематического безальтернативного гипертекста по вышеприведенному образцу по полному описанию сущности системы управления государства, как хозяйствующего и административного субъекта.
Таким образом, к созданию адекватных полных пакетов документации, отражающих и содержащих адекватные технологии управления хозяйствующими субъектами можно дополнительно применить еще одну мощную научную процедуру. Это доскональный правовой, экономический и институциональный анализ работы хозяйствующего субъекта, который достиг в современных условиях при прочих равных условиях наиболее высоких показателей внутреннего развития. Научный анализ современного государства как хозяйствующего субъекта, а именно последовательное исследование его системы, форм и механизмов деятельности, основных принципов, методик и модели деятельности, позволяет обрести несомненную полноту первичной информации обо всех возможных управленческих отношениях, возникающих в деятельности любых хозяйствующих субъектов данной страны.

§ 6. Понятие институциональной схемы деятельности хозяйствующего субъекта как центральный теоретико-методологический концепт, используемый для создания полных адекватных систем документации в целях эффективного управления хозяйствующими субъектами.
Приведем теоретическую и методологическую первооснову общей методики институционального исследования деятельности хозяйствующего субъекта. Центральной категорией институционального исследования хозяйствующего субъекта должно являться понятие «институциональной схемы деятельности». Под схемой деятельности при применении институционально-правового метода мы будем понимать такой пошаговый алгоритм, способ деятельности, который раскрывает в себе фундаментальную конкретную форму эффективной деятельности субъекта - институциональный контур деятельности. Институциональный контур деятельности представляет собой деятельностную границу культурного освоения субъектом объекта, по которой вновь и вновь происходит продвижение субъекта при реализации им конкретной эффективной традиционной схемы деятельности. Институциональный контур деятельности в реальном виде одновременно являет в себе и идеальную и материально-практическую грани деятельности субъекта в их полном взаимопроникновении.
Таким образом, в общем виде под институциональной схемой деятельности следует понимать порядок, последовательность и направление деятельностного продвижения субъекта по определенному контуру деятельности внутри объекта, воспроизводящие тот или иной уровень культурного освоения объекта.
Особенность корректного применения  институционально-правового метода исследования в отношении системы управления хозяйствующего субъекта состоит и в том, что для обнаружения новых эффективных схем его деятельности, в целях создания сводного безальтернативного малого тематического гипертекста полностью описывающего данный феномен,  применяется логическая процедура, при которой заново логически воспроизводятся и одновременно проверяются и эффективно логически реконструируются все фундаментальные традиционные схемы деятельности с данным объектом. Реконструируя данные традиционные схемы, субъект познания при его стремлении к полноте освоения и познания объекта, сталкивается с новыми ранее не обнаруживаемыми важными прецедентами во внутреннем содержании объекта, которые не вписываются ни в какие известные ему традиционные схемы деятельности и тем самым находит материал для обнаружения и продуктивного приращения принципиально нового знания о данном объекте и создания новых более продуктивных схем деятельности.
Институциональные схемы деятельности хозяйствующего субъекта - это такие фундаментальные формы его деятельности, которые строятся на действенной переработке всей полноты встречающихся в его деятельности значимых фактов - важных прецедентов хозяйственной жизни. Данные важные прецеденты могут служить материалом для усовершенствования уже имеющихся схем деятельности, а также для создания по аналогии с традиционными, и на их основе, новых схем деятельности более полно отражающих осуществление функций хозяйствующего субъекта. Процесс первоначального выделения, отбора, затем систематизации и раскрытия закономерностей во взаимодействии данных прецедентов, а затем и создание на основе их практического освоения, неких новых более совершенных схем деятельности, и есть, с нашей точки зрения, действительный механизм осуществления эффективного функционирования хозяйствующего субъекта, а также механизм эффективного управления хозяйствующим субъектом. Он удовлетворяет фундаментальнейшему требованию максимальной выверенности производимой научной логической процедуры,  удовлетворяющей закону необходимого разнообразия Эшби, так как основывается на предельной постепенности и предельной структурированности и всесторонности исследования объекта. Поэтому именно на этом механизме должно основываться и построение всех локальных норм хозяйствующего субъекта, отражающих в себе наиболее эффективные методы управления хозяйствующим субъектом.
Обнаружение при воспроизведении институциональной схемы деятельности постоянных повторений в виде очевидных манифестаций неких значимых новых фактов - важных прецедентов в неосвоенном практикой содержании объекта не вписывающихся в воспроизводимую схему деятельсности позволяют в конечном счете выделять новые неучтенные ранее закономерности, на основе которых оформляются и создаются новые эффективные схемы деятельности по освоению объекта и его новые институциональные формы.
Институты хозяйствующего субъекта мы понимаем двояко. Во-первых, институты это любые устоявшиеся как утвержденные и принятые, так и неформальные формы деятельности внутри хозяйствующего субъекта; во-вторых, это институционально обособившиеся содержащие внутри себя определенные объемы властных функций и полномочий относительно замкнутые копсюлированные крупные формы деятельности данного субъекта. К примеру, такой капсюлированной формой может являться институт разрешения трудовых и прочих конфликтов и споров, который включает в себя строго определенные функции: 1) сбора информации о конфликте и ее последовательной обработки по инстанциям и 2) эффективного алгоритма принятия адекватного решения на определенном уровне руководства. Таким образом, под сложными конгломеративными внутренними институтами целесообразно понимать имеющие конкретно определенные цели, задачи и функции, органически целостные относительно информационно замкнутые компетенционно определившиеся формы распределения властных функций и полномочий хозяйствующего субъекта.
Понятие институт в последнем вышеприведенном смысле широко используется современной социальной наукой и вполне подходит для целей исследования внутренних институтов хозяйствующего субъекта.

§ 7. Научно обоснованные требования в области права и менеджмента к полным системам документации хозяйствующего субъекта и адекватным должностным инструкциям, имманентно содержащим современные новейшие технологии управления и администрирования.

Очевидно, что основное первоначальное требование к современной документации хозяйствующего субъекта, имманентно содержащей современные технологии управления и администрирования, состоит в том, что полный пакет документации хозяйствующего субъекта при его создании должен учитывать наиболее передовые идеи и положения современного менеджмента. В частности полный пакет документации в полной мере должен учитывать действие законов управления и особенно закона необходимого разнообразия существования ультрастабильных систем Эшби, согласно которому разнообразие действий органов управления в управляемой системе имеющей сложные взаимодействия с внешней средой,  должно быть равно разнообразию факторов раздражающих (возмущающих) данную систему.
Вторым ключевым требованием должно являться то, что наряду с тривиальной подборкой необходимых в работе типовых форм документов повседневно заполняемых работниками для отчетности, сущностью решения проблемы создания адекватного полного пакета документации будет являться создание таких Должностных инструкций персонала и Положений об органах управления и структурных подразделениях хозяйствующего субъекта, в которых действие закона необходимого разнообразия Эшби в системе общего управления учитывалось бы и соблюдалось абсолютно тотально.
Обращаем внимание, что, речь идет не о подготовке должностных инструкций и положений о структурных подразделениях вообще, данная локальная документация, несомненно, у большинства стабильно действующих хозяйствующих субъектов разработана, соответствующим образом утверждена и зачастую находится в относительно приемлемом состоянии. Вопрос ставится совершенно о другом, а именно о принципиальном новом инновационном шаге в разработке данного типа локальной нормативной документации. Речь должна идти о современных, по последнему слову управленческой науки и других социальных наук, подготовленных, досконально отработанных и выверенных, глубоко научно обоснованных, Должностных инструкциях и Положениях об органах управления и структурных подразделениях хозяйствующего субъекта, абсолютно полно отражающих исключительно весь объем полномочий и функций, выполняемых соответствующими должностными лицами или структурными подразделениями .
Подготовка такого рода локальной документации возможна только на основе применения самых современных логических и конкретно-научных методов, в частности метода институциональных аналогий, который позволяет в абсолютной полноте описать, обязательные для исполнения всеми работниками организации объемы функций и полномочий, а также необходимые для их осуществления   схемы деятельности. Метод институциональных аналогий в данном конкретном случае в своем применении  должен основываться на применении научно обоснованных процедур, которые призваны обеспечить адекватное логически грамотное вживание исследователя-эксперта в логику деятельности изучаемого хозяйствующего субъекта, и тем самым позволяет достигнуть полной адекватной научной реконструкции объекта исследования, которым в данном случае выступает вся полнота полномочий, функций и схем деятельности, выполняемых в организации как отдельными подразделениями, так и ее отдельными работниками. Для качественного выполнения данной задачи необходима и юридически, и социологически, и экономически грамотная логическая реконструкция деятельности хозяйствующего субъекта соответствующими экспертами. В частности, целесообразно применение еще одного крайне эвристически ценного концепта – единства бесконечного разнообразия исполняемых функций персонала и краткого конечного описания их в основных схемах его деятельности; который в частности состоит в том, что бесконечно внешне разнящиеся в своем разнообразии, выполняемые отдельными работниками действия и функции, при их соответствующем грамотном научном описании на основе применения понятия фундаментальная институциональная схема деятельности могут быть легко сведены в четкий конечный ряд выполняемых на предприятии форм деятельности – схем деятельности.
При применении данного метода, в частности необходимо, научно точно, последовательно по шагам, описать как фундаментальные схемы -  способы деятельности работников предприятия, так и модульные по отношению к ним более частные основные схемы деятельности каждого работника. Процесс подобного научного описания производится до тех пор, пока все формы деятельности всех отдельных работников и круг их компетенции и компетенции подразделений хозяйствующего субъекта не будут описаны в соответствующих инструкциях исчерпывающе.
Таким образом, общий методологический прием состоит не в использовании как обычно это делается «фотографии рабочего дня», то есть не в подробном описании деятельности работника во всем ее внешнем многообразии, а в вычленении и подробном описании всех фундаментальных пошаговых схем эффективной деятельности данного работника, что приводит бесконечное внешнее разнообразие его деятельности к конечному и  относительно краткому ясному описанию основных ее эффективных форм. Конкретный научный опыт применения указанного метода позволяет сделать вывод, что внешне бесконечно разнообразная деятельность того или иного работника, при вычленении в ней основных пошаговых схем эффективной деятельности, легко может быть описана в виде относительно кратких должностных инструкций и уложиться в хорошо усваиваемый работником текст данных инструкций и приложений к ним.
Отметим, что схемы деятельности работников - это такие фундаментальные формы их деятельности, которые строятся на традициях в действенной переработке всей полноты значимых прецедентов, встречающихся в хозяйственной жизни хозяйствующего субъекта. При их освоении работник воспроизводит хорошо отработанные в производственной культуре фундаментальные традиционные схемы деятельности, после чего при осуществлении всех данных схем, при прохождении контура той или иной традиционной схемы деятельности, он, так или иначе, обязательно наталкивается на некие важные в содержательном плане прецеденты, не вписывающиеся в известные ранее схемы деятельности. Данные прецеденты служат материалом для усовершенствования уже имеющихся традиционных схем деятельности, а также для создания на их основе новых схем деятельности, более полно отражающих круг функций и объем полномочий работника. Процесс первоначального выделения, отбора и выстраивания, а затем систематизации новых прецедентов и раскрытия неких закономерностей в их взаимодействии и создания на этой основе неких новых более совершенных схем деятельности; и есть действительный механизм осуществления эффективной деятельности работников хозяйствующего субъекта, его подразделений, а также и механизм крайне эффективной деятельности всей системы управления хозяйствующим субъектом. Именно на глубоком понимании и применении данного механизма и должен основываться процесс создания адекватных должностных инструкций, положений об органах управления, положений о структурных подразделениях и всей прочей локальной нормативной документации хозяйствующего субъекта.
 Необходимо понимать, что создание эффективных должностных инструкций и положений о структурных подразделениях принципиально не может быть выполнено силами специалистов самого хозяйствующего субъекта, а может быть выполнено только силами сторонних глубоких специалистов - экспертов, имеющих глубокие специальные познания в соответствующих научных дисциплинах и навыки в области подготовки должностных инструкций и другой локальной документации. Данная деятельность специалистов-экспертов должна проводиться на основе досконального научного анализа функций и деятельности структурных подразделений и их работников. В частности, соответствующие инструкции и другие локальные акты должны как минимум готовиться совместными усилиями специалистов-экспертов в юриспруденции, в теории и практике менеджмента, в формальной (математической) логике, в содержательной логике (феноменологии), в социологии, а также в науке нормирования труда. Окончательная подгонка и согласование текстов данной локальной документации должна производиться на основе, требующего высоких трудозатрат, точного и адекватного применения современных математических и логических научных методов.
Сразу отметим что, в своей основе адекватные должностные инструкции и положения об органах управления родственных по организационно-правовой форме и виду осуществляемой деятельности хозяйствующих субъектов, будут глубоко сходны и разниться лишь в малом, поэтому крайне целесообразно всю работу по подготовке такой документации сделать силами лучших экспертов под эгидой государства или уполномоченных им организаций лишь единожды, а впоследствии лишь пополнять созданную систему документации сразу для всех родственных хозяйствующих субъектов, в зависимости от изменений действующего законодательства и изменений в теории и практике науки менеджмента
 В настоящее же время, на предприятиях и в организациях, типичной является ситуация, когда должностные инструкции руководства и сотрудников хозяйствующего субъекта представлены в устаревшем и упрощенном виде, в них точно не разграничен и не определен круг обязанностей, объем полномочий и ответственность работников. Должностные инструкции и другие локальные нормативные акты организации не сопоставлены и не унифицированы по стилю и терминологии. Исполнительские функции между работниками в данных инструкциях точно не разграничены и не распределены, ряд важных осуществляемых работниками функций не учтен. В инструкциях не соблюдаются обязательные логические требования их непротиворечивости, однозначности и полноты отражения ими должностных обязанностей сотрудников. Инструкции не отработаны как в общей, так и в непосредственно инструктивной части, не соответствуют обычаям делового документооборота. Должностные инструкции, как правило, не содержат положений о принятой в организации корпоративной культуре управления, и не имеют соответствующих приложений со всеми необходимыми в работе сотрудника выдержками из действующего законодательства РФ. Они так же не содержат соответствующих приложений с адекватным набором современной экспертной учебной и научной литературы по специальности каждого работника.
Плодом усилий сторонних специалистов-экспертов должны явиться такие должностные инструкции и положения о структурных подразделениях, которые удовлетворяют в отношении описания и распределения конкретных функций и обязанностей, следующим научным требованиям: полноты, непротиворечивости, ясности и однозначности, согласованности, краткости, выполнимости, соблюдения субординации. Что позволит в плотную подойти к реальному и эффективному программированию деятельности всей системы управления хозяйствующим субъектом.
Остановимся подробней на данных научных требованиях к конкретной адекватной локальной документации хозяйствующего субъекта.
При разработке полной системы локальной нормативной документации хозяйствующего субъекта необходимо исходить из следующих общих требований:

1) Локальные нормы, в частности должностные инструкции и положения о структурных подразделениях должны удовлетворять требованию полноты, то есть абсолютно полно описывать и отражать цели, функции, задачи, объем полномочий, круг обязанностей и ответственности, как органов управления и структурных подразделений, так и отдельных сотрудников хозяйствующего субъекта.
2) Локальная нормативная документация должна быть непротиворечивой, а именно, не содержать как внутренних, так и внешних по отношению к другим локальным нормативным актам противоречий, особенно противоречий в описании распределения функций между работниками. В частности, локальная нормативная документация не должна противоречить действующему законодательству РФ; установленным техническим, технологическим и прочим правилам, нормам и нормативам; положениям об органах управления и структурных подразделениях организации; другим локальным нормативным актам, регулирующим внутреннюю жизнь организации.
3) Локальная нормативная документация должна быть однозначной, то есть не содержать возможности двух и более толкований, используемых в ней терминов, положений и определений.
4) Все функции, цели, задачи, объем полномочий и ответственность, касающиеся как структурных подразделений, так и отдельных сотрудников должны быть четко распределены, разграничены и соотнесены.
5) Должностные инструкции должны отвечать требованию их выполнимости нормальными постоянными усилиями работников при условии соответствующей их квалификации. Действия по выполнению круга обязанностей и функций каждого работника не должны превышать предельно допустимых норм, установленных правил и норм охраны труда и таким образом, интенсивность деятельности работников всех подразделений не должна превышать предельно допустимых параметров и норм, а функции сотрудников и структурных подразделений должны быть выполнимы нормальными усилиями квалифицированных работников при нормальном режиме их работы и работы используемой ими техники.
6) Выполнение требования соблюдения субординации при подготовке локальных нормативных актов, означает, что локальная нормативная документация должна точно и адекватно учитывать наличие единого центра управления и неукоснительного выполнения принципа единоначалия по отношению к выполнению исключительно всех функций, целей и задач хозяйствующего субъекта, а так же предусматривать наличие четкой уровневой системы подчиненности, соподчиненности и ответственности в рамках круга соответствующих полномочий у всех подразделений и у всех должностных лиц.
7) Система локальной нормативной документации, после ее надлежащей подготовки должна точно осуществлять исполнение регулятивных функций, то есть четко регулировать взаимоотношения работников и позволять быстро принимать соответствующие адекватные управленческие решения в случае возникновения конфликтных ситуаций и споров. Основой этому должно являться абсолютно точное распределения обязанностей, ответственности и полномочий работников в локальной нормативной документации.
8) Выполнение требования законности означает, что локальная нормативная документация организации должна соответствовать действующему законодательству РФ. Каждый внутренний документ и каждая локальная норма системы локальной нормативной документации должны так же точно и четко соответствовать всем другим действующим локальным нормативным актам, регулирующим внутреннюю жизнь данного хозяйствующего субъекта.
9) Должностные инструкции должны терминологически соответствовать «Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденному Постановлением Минтруда России № 37 от 21.08.1998 в его последней редакции, а так же официально утвержденным «Квалификационным характеристикам должностей руководителей, специалистов, рабочих и служащих» и «Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих».
10) Название работ в должностных инструкциях должно терминологически соответствовать их названиям в соответствующих Классификаторах работ и услуг, утвержденных в действующем законодательстве РФ.
11) Локальная документация должна быть унифицирована, т.е. отвечать требованию единообразия оформления в соответствии с действующим законодательством РФ и локальными нормативными актами, регулирующими внутреннюю жизнь организации. Она в частности должна соответствовать последним редакциям, следующих правовых нормативных актов в области унификации документации:
- «Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 011-93», утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 N 299;
- Государственному стандарту «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. ГОСТ Р. 51141-98», утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 27 февраля 1998г.;

- Государственному стандарту РФ "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (ГОСТ Р 6.30-2003), утвержденному Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 03.03.2003г. № 65-ст;

- Основным положениям. Общим требованиям к документам и службам документационного обеспечения «Государственной системы документационного обеспечения управления», одобренной коллегией Главархива СССР 27 апреля 1988года, а также приказом Главархива СССР от 23 мая 1988 года № 33.

12) Должностные инструкции работников организации, в результате надлежащей подготовки должны обеспечить рациональное разделение труда работников, действенно разграничить функции, полномочия и ответственность работников на основе четкой регламентации их деятельности. При создании данных инструкций по возможности должны быть учтены нормативы регламентации труда конкретных работников и соблюдены единые принципы нормирования работ. Согласно нормативной локальной документации, должен быть обеспечен единый подход к подбору персонала соответствующей квалификации. Все квалификационные характеристики персонала должны быть определены в соответствии с новейшими нормативными правовыми актами действующего законодательства РФ.
13) Квалификационные характеристики работников, включенные в должностные инструкции и должностные карточки, должны быть предназначены для правильного подбора и расстановки кадров, обеспечения единообразия при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационным требованиям и способствовать рациональному разделению труда в организации, а также быстрому принятию адекватных управленческих решений о соответствии каждого работника занимаемой им должности.
 
14) Должностные инструкции работников аппарата управления и специалистов хозяйствующего субъекта должны быть разработаны в соответствии с общепринятой классификацией служащих на три категории: руководителей, специалистов и технических исполнителей. Отнесение служащих к категориям должно осуществляться в зависимости от характера преимущественно выполняемых работ, составляющих содержание труда работника (организационно-административных, аналитико-конструктивных,  информационно-технических).

15) Наименования должностей служащих, квалификационные характеристики которых включены в подготавливаемые должностные инструкции, должны быть установлены в соответствии с последней редакцией «Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. ОК-016-94 (ОКПДТР)».

16) Локальная документация должна отвечать требованию единообразия в использовании понятий и терминов, как по отношению к действующему законодательству РФ, так и по отношению к локальным нормативным актам самой организации, а также отвечать требованию единообразия использования технических, научных и прочих терминов и понятий в отношении к терминам и понятиям, общепринятым в научной и технической литературе.
17)  Локальная нормативная документация по возможности должна отвечать требованию предельной по возможности краткости - максимальной экономности в своем изложении.
Наряду с созданием современных, научно обоснованных должностных инструкций и положений о структурных подразделениях, существенной проблемой локальной нормативной документации хозяйствующих субъектов является создание системы «должностных карточек», совершенно обязательных к исполнению всеми должностными лицами при осуществлении ими деятельности по подбору кадров.  В данных должностных карточках исключительно точно в письменном виде должно быть указано какими, при занятии той или иной должности в момент поступления на работу, должны быть:

- предельный минимальный уровень образования работника;
- обязательный профиль образования и специализация работника;
- предельный минимальный уровень оценок по вкладышу в дипломе;
- предельный минимальный стаж его работы по специальности;
- предельный минимальный уровень квалификации;
- предельный минимальный объем практических навыков, необходимых в работе;
- а также предельный минимальный уровень знания конкретных научных и практических дисциплин и наличия других специальных познаний.

Обращаем внимание, что в данном случае, речь идет не просто о локальном нормативном документе, где должны быть описаны необходимые образовательные и прочие требования к работнику. Такие указания, в неудовлетворительно кратком виде уже существуют на сегодняшний день, например, в современных должностных инструкциях в разделах «должен знать» и «требования к квалификации». Речь идет о введении в документооборот предприятия серьезной - «взрослой» системы документации, нарушение обязательных требований которой, должно автоматически приводить к самым серьезным организационно-правовым санкциям по отношению к работникам аппарата управления допустившим ее несоблюдение и соответственно допустивших кадровые нарушения при принятии  работников на работу.
На настоятельную необходимость введения документационной системы карточек на каждую должность в частности указывает то обстоятельство, что в противном случае в любой организации никак не избежать таких крайне характерных для нашей российской действительности деструктивных саморазрушительных способов подбора кадров со стороны принимающих кадровые решения руководителей, как семейственность, свойство (личная преданность); а так же как стремление руководящего работника заранее избавиться, или «отстрелять на дальних подступах» всех своих возможных будущих конкурентов. Данные исконные «традиции» в области «подбора кадров» неумолимо и в необратимом порядке достаточно быстро приводят любую организацию к тотальной профанации среди сотрудников и как результат, к осуществлению хозяйствующим субъектом исключительно имитационной деятельности.
Проведение работ по созданию и внедрению научно обоснованных должностных инструкций и положений о структурных подразделениях, а также по созданию адекватной системы, обязательных к исполнению при подборе кадров карточек на каждую должность, поставят мощнейший заслон на пути профанации кадрового состава и быстро приведут к полному наведению порядка и дисциплины в деятельности персонала любого хозяйствующего субъекта.
Согласно действующему трудовому законодательству неисполнение или ненадлежащее исполнение утвержденных в установленном порядке должностных инструкций работником является грубым нарушением трудовой дисциплины, влекущим, согласно Трудовому Кодексу РФ, дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения. Именно поэтому хорошо разработанные и правильно утвержденные должностные инструкции и в правовом смысле являются мощным рычагом по наведению порядка и дисциплины в любой организации.
К сожалению, тема локальной документации хозяйствующих субъектов в РФ практически не разработана в современной научной литературе. Мы, к примеру, не нашли на сегодняшний день научного исследования где бы точно были указаны соответствующие полные перечни документации необходимой для деятельности того или иного хозяйствующего субъекта.
Уже указывалось, что крайне целесообразно в качестве абсолютно новой составляющей локальной документации хозяйствующего субъекта, в качестве Приложений к должностным инструкциям персонала иметь в наличии в электронном виде адекватные полные подборки экспертной литературы для углубленного самообразования сотрудников.
Точно выверенные, доскональные инструкции для персонала организации в сочетании со всеми необходимыми для каждого работника грамотно заполненными видами документации и подборками соответствующей экспертной литературы превращают полную систему документации организации в одну большую обучающую инструкцию для сотрудников организации. 
На основе подготовки вышеописанных положений об органах управления, о структурных подразделениях, и соответствующих современных должностных инструкций, а также квалификациооных карточек на каждую должность далее должен формироваться полный пакет адекватной документации хозяйствующего субъекта, имманентно содержащей современные технологии управления хозяйствующим субъектом. 
Путем внедрения адекватной документации достигается цель не только внедрения эффективных технологий управления и администрирования в деятельности хозяйствующего субъекта, но и цель кардинального упорядочения его деятельности, то есть фактически достигается возможность полного и всеобъемлющего программирования эффективной деятельности по его управлению. Другими словами, успешно внедряется малый гипетекест локального Искусственного Интеллекта по управлению процессом деятельности организации.
Полный пакет документации хозяйствующего субъекта, должен содержать в электронном виде все необходимые для работы организации надлежащим способом заполненные документы и типовые формы образцов документов по следующим разделам:
-    Основная (базовая) документация;
-   Документация по кадрам;
      -   Документация по охране труда;
      -   Правовая документация;
-    Экономическая документация;
-   Техническая и технологическая документация;
-    Документация по бухгалтерии;
-    Документация по статистике.
     Все формы документации, содержащиеся в данном пакете документации, должны быть предусмотрены действующим законодательством РФ в качестве обязательных для ведения документации хозяйствующих субъектов данной организационно-правовой формы,  осуществляющих экономическую или административную деятельность данного профиля и специализации. Необходимо отметить, что только 15 % документации в данном пакете предназначено для постоянного использования, еще 20 % используется от случая к случаю, остальные 65 % используются крайне редко. Однако это не означает, что последними 85 процентами документации можно пренебречь. Порой быстрое своевременное предоставление правильно оформленной документации организации на ту или иную тему избавляет от большого количества неприятностей, в том числе от возбуждения уголовных и административных дел при проверках организации контролирующими государственными органами.
Система документации в полном пакете документации должна быть удобно скомпонована в папки документов по разделам и подразделам, а, следовательно, проста в использовании. Система должна содержать необходимый и достаточный, исчерпывающий набор документов, требуемый как обычаями делового оборота, так и действующим законодательством РФ, и не должна быть засорена посторонними типовыми формами документов. Все необходимые документы данной системы документации, которые должны находиться в организации в подписанном виде на бумажных носителях должны быть надлежащим образом подготовлены и заполнены с учетом специфики осуществления организацией ее деятельности, а также с учетом требований к ведению документации для организаций соответствующего профиля и специализации, со стороны соответствующих органов государственной власти.
Обращаем внимание, что статьями 5.27.; 6.3.; 13.11.; 13.19.; 13.20; 15.1.; 15.2.; 15.6.; 15.11.; 20.4.; 21.1.; 21.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение существенных штрафных санкций, а ст. 185.1. УК РФ и уголовных санкций, за ненадлежащее ведение предприятиями и организациями, внутренней (локальной) документации по тем или иным важным направлениям их деятельности.
Система документации в готовом виде должна сопровождаться всеми необходимыми документообразующими приказами руководителя организации и документообразующими решениями собственников хозяйствующего субъекта, утверждающими соответствующие типовые формы документации и документы. Данные приказы и решения должны быть приведены и пронумерованы в точно выверенной очередности и последовательности их принятия и содержать все необходимые приложения, а если это необходимо, и разъяснительные выдержки из нормативов действующего законодательства РФ. Документы полного пакета документации должны содержать, все необходимые реквизиты: угловой штамп, резолюцию руководителя, данные о том, кем и когда утвержден документ, отметки об ознакомлении сотрудников с документом.
Документация должна быть подготовлена с учетом действующей редакции Государственного стандарта РФ "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (ГОСТ Р 6.30-2003), утвержденного Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 03.03.2003г. № 65-ст.
  Должностные инструкции персонала организации должны быть подготовлены на основе самых передовых управленческих технологий и в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.1998г. № 37, в его последней редакции.

Точно выверенные, доскональные инструкции для персонала организации в сочетании со всеми необходимыми для каждого работника грамотно заполненными образцами типовых форм документации превращают полный пакет документации для организации в одну большую обучающую инструкцию для ее сотрудников.
Полный пакет документации для организации должен предусматривать периодическое пополнение данной системы документации.
Только выше обозначенным образом подготовленный полный пакет адекватной документации тотально насыщенной положениями из современного менеджмента может обеспечить эффективное внедрение в деятельность хозяйствующего субъекта современных технологий управления и администрирования.

§ 8. Цивилизационные перспективы создания в современной России адекватных полных систем документации, имманентно содержащих в себе современные эффективные технологии менеджмента, для хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм, осуществляющих отдельные виды экономической или административной деятельности.
Создание адекватных, имманентно содержащих в себе современные, эффективные технологии менеджмента полных пакетов документации для хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм, осуществляющих различные типичные виды экономической или административной деятельности таит в себе следующие заманчивые и с научной, и с практической точки зрения перспективы.
Если мы хотим, чтобы наше предприятие или какая другая организация успешно проходили любые проверки государственных органов, хотим быть абсолютно уверенными в своих позициях при заключении договоров со своими клиентами и деловыми партнерами и иметь юридически грамотно оформленные отношения с работниками внутри организации. Если мы хотим, вывести свою организацию на гораздо более высокий уровень управления, обеспечивающий полный порядок в делах, устойчивое стабильное развитие и защищенность от неприятных неожиданностей, а также внедрить в деятельность организации самые передовые достижения теории и практики менеджмента в виде соответствующих технологий, мы должны подготовить для нашей организации полный пакет документации, тотально насыщенный в своем содержании современными технологиями управления и администрирования.
В данном пакете должны быть включены исключительно все формы документации, которые на настоящий момент времени предусмотрены действующим законодательством РФ для организации соответствующего профиля и специализации. Точно выверенные, доскональные инструкции для персонала в сочетании с грамотно заполненными образцами форм документации и выборками экспертной литературы, превратят данный пакет документации в одну большую обучающую инструкцию для сотрудников организации и раскроют им все тонкости современных управленческих технологий при осуществлении соответствующего вида экономической или административной деятельности.
В результате внедрения полного пакета документации содержащего современные управленческие технологии, деятельность организации будет структурирована в целостную систему, элементы которой, будут находиться в точно определенных отношениях по отношению друг к другу.
Система управления организацией будет сформирована в виде полного обеспечения единения множества входных воздействий и выходных сигналов, и начнет в своем осуществлении полностью удовлетворять требованиям закона необходимого разнообразия ультрастабильных систем У.Р. Эшби; согласно которому разнообразие действий в управляемой системе, имеющей сложные взаимодействия с внешней средой, должно быть равно разнообразию факторов, раздражающих равно возмущающих данную систему. Или другими словами сложность, равно порядок, количество и качество внутренних управленческих действий в системе должны быть равны и точно соответствовать сложности поступающих как из вне, так и извнутри данной системы деструктивных воздействий, или раздражений. 
Система управления организацией при внедрении полного пакета новой документации должна превратится в гармоничную структуру, состоящую из строго определенных элементов и частей на разных уровнях иерархии, обеспечивающих осуществление всех необходимых форм деятельности в области обеспечения стабильного функционирования, расширенного воспроизводства и успешного развития хозяйствующего субъекта, а также защиты его экономических интересов.
Через внедрение данного полного пакета адекватной документации достигаются следующие цели:
1). Полная экспликация, равно четкое прояснение и следом устроение структуры: иерархии, уровней, областей, частей, элементов, направлений, сфер и общего механизма всех необходимых форм деятельности в системе управления обеспечивающей успешное функционирование хозяйствующего субъекта;
2). Внедрение в организации на всех уровнях единой передовой современной корпоративной управленческой культуры;

3). Внедрение абсолютно точного распределения и закрепления конкретных функций как между органами управления, так и между структурными подразделениями организации;

4). Внедрение точного распределения и закрепления конкретных функций и обязанностей между должностными лицами организации;

5). Действительное внедрение в управленческой практике организации такого классического принципа производительности Г. Эмерсона как наличие «писанных должностных инструкций» для всего персонала, отвечающих самым современным научным требованиям: полноты, непротиворечивости, ясности, однозначности, согласованности, выполнимости, соблюдения субординации, исключительной точности в описании и распределении конкретных функций и обязанностей сотрудников;
    6). Внедрение соответствующих полных адекватных Приложений к должностным инструкциям персонала, содержащих необходимую крайне сжатую по объему, но полную управленческую, профессиональную, технологическую и техническую информацию, предназначенную для самостоятельного изучения и действенного пополнения каждым работником своих профессиональных знаний;

          7). Подготовка организации к успешному прохождению любых проверок со стороны как государственных, так и корпоративных контрольных органов;

8). Подготовка набора юридически безупречных договоров с деловыми партнерами организации;

9.) Внедрение системы юридически грамотного оформления трудовых договоров-контрактов с работниками организации;

10). Внедрение системы адекватных экономических показателей работы организации, а также современной адекватной системы прогнозирования, планирования, грамотного оформления бюджета, подготовки бизнес-планов и инвестиционных проектов хозяйствующего субъекта.
В настоящий момент времени, мы считаем крайне целесообразным, проведение в России под эгидой государства или крупных общественных организаций, призванных к защите интересов отечественного бизнеса, соответствующих научных разработок по созданию типовых полных, надлежащим образом, с учетом наиболее передовой научной управленческой теории и практики, оформленных пакетов документации, предназначенных для хозяйствующих субъектов всех организационно-правовых форм.  Впоследствии целесообразно расширить данные научные исследования созданием полных, расширенных и дополненных в зависимости от видов осуществляемой экономической деятельности, типовых пакетов документации для наиболее распространенных по своей специализации и профилю хозяйствующих субъектов, осуществляющих те или иные наиболее типичные виды экономической деятельности. Например, для предприятий оптовой и розничной торговли; производственных предприятий; строительных предприятий; туристских, риэлтерских, кадровых, рекламных предприятий; для государственных, муниципальных и некоммерческих образовательных учреждений и так далее. На следующем этапе, возможно так же расширить указанные исследования созданием типовых полных пакетов документации для административных учреждений всех видов, профилей и специализации административной деятельности, как для для государственных федеральных, так и для учреждений уровня субъекта федерации, а также для учреждений муниципального уровня.

Автор готов принять участие в качестве эксперта консультанта как в области организации, так и в области исполнения в таких научных исследованиях, так как имеет соответствующие научные методики, научный и практический материал.

В настоящий момент времени, автор считает так же крайне целесообразным, дополнение существующих электронных систем правовой информации Консультант Плюс и Гарант, модульными, совместимыми с данными системами программами, содержащими типовые полные пакеты документации для хозяйствующих субъектов всех организационно-правовых форм и административных учреждений. После создания упомянутых модулей, содержащих полные пакеты документации по организационно-правовым формам можно взяться так же за создание дополнительных подобных модулей и для наиболее распространенных видов хозяйствующих субъектов, осуществляющих наиболее типичные виды экономической деятельности. На следующем этапе, возможно, так же расширить ряд таких модульных программ за счет создания типовых полных пакетов документации для административных учреждений всех видов профилей и специализации; как для государственных федеральных, так и для наиболее типичных учреждений уровня субъекта федерации, и муниципального уровня управления.
Автор готов принять участие, в качестве эксперта консультанта при создании таких модульных программ.
Создание данных модулей, несомненно, приведет к расширению уровня эффективности электронных систем правовой информации Консультант Плюс и Гарант за счет реализации прямой заинтересованности более широкого сегмента покупателей их потенциального рынка в приобретении их основных электронных систем совместно с указанными модульными программами. В частности, сегменты рынка их покупателей вырастут за счет мелких и средних предприятий и организаций, которым определенно некогда заниматься своей документацией и внедрением современных управленческих технологий управления и администрирования вследствие ограниченности ресурсов и перегруженности повседневными проблемами.
Отметим, что создание данных модульных программ является единственным способом решения большого количества проблем хозяйствующих и административных субъектов, связанных со своевременным пополнением их систем документации и информационных ресурсов в зависимости от изменений действующего законодательства РФ, с которым в основных системах правовой информации, описанные нами модули, могут быть легко связаны перекрестными ссылками. Наличие подобных модулей в системах правовой информации является и единственным способом решения проблемы постоянного автоматического пополнения систем локальной документации предприятий и организаций качественным информационными ресурсами в виде подборок соответствующей экспертной литературы, статей и монографий, в совокупности являющихся экспертными приложениями к должностным инструкциям всех работников АУП данных предприятий и организаций. Данные подборки экспертной литературы по каждой должности могут являться результатом все более и более полной переработки современной научной литературы в области управления соответствующими специалистами экспертами электронных программ Консультант плюс и Гарант. В случае создания выше описанных модульных программ существенно расширится рынок продаж электронных правовых систем информации также и среди крупных предприятий и организаций уже пользующихся приведенными системами правовой информации, в частности за счет закупки и пополнения ими новых модульных разделов по полным пакетам документации хозяйствующих субъектов данных используемых ими программ.
В настоящий момент времени, автор считает также крайне целесообразным, публикацию серии книг на тему «Общетеоретические и конкретно-научные основы внедрения современных научно обоснованных технологий управления и администрирования для предприятий и прочих организаций в условиях современной России и создания в данных целях типовых полных адекватных систем документации хозяйствующих субъектов».
Во-первых, в данной серии книг должны быть подробно изложены фундаментальные теоретические и практические требования к методикам внедрения передовых управленческих технологий в деятельность хозяйствующих, в том числе административных субъектов, а также общие требования к методикам подготовки полных пакетов соответствующей данным управленческим технологиям документации.
Во-вторых, в данной серии книг должны содержаться научно обоснованные перечни полных пакетов документации для хозяйствующих субъектов всех организационно-правовых форм.
В-третьих, в данной серии книг должны содержаться научно обоснованные перечни полных пакетов дополнительной документации для наиболее распространенных по своей специализации и профилю хозяйствующих субъектов, осуществляющих те или иные наиболее типичные виды экономической деятельности.
В-четвертых, в данной серии книг должны содержаться научно обоснованные перечни полных пакетов документации для наиболее распространенных по своей специализации и профилю административных субъектов, то есть для государственных административных учреждений, административных учреждений уровня субъекта федерации, муниципальных административных учреждений.

Автор готов принять участие в качестве эксперта консультанта при написании описываемой выше серии книг, научный успех которых не вызывает сомнений, так как публикаций содержащих подобную информацию на сегодняшний момент времени практически не существует вообще, и данная информация носит исключительно инновационный характер. 
Написание и издание указанной серии книг, несомненно, будет иметь беспрецедентное научное, практическое и общественное значение в силу своевременности начала решения подобных проблем и огромных перспектив данных разработок.
 
В настоящий момент времени, автор считает также крайне целесообразным, создание в России под эгидой государства или под эгидой какой-нибудь крупной общественной организации, призванной к защите интересов отечественного бизнеса, бесплатного, или платного сайта, в котором были бы представлены в готовом виде типовые полные пакеты документации хозяйствующих субъектов всех организационно-правовых форм. Данные пакеты документации должны быть подготовлены надлежащим образом, с учетом применения в них наиболее передовой научной теории и практики в области менеджмента и других общественных наук. В частности в первую очередь необходимо подготовить и разместить на данном сайте типовые пакеты адекватной документации акционерных обществ; государственных и муниципальных унитарных предприятий; государственных, муниципальных и прочих учреждений; обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью; товариществ; общественных и религиозных организаций; некоммерческих партнерств; производственных и потребительских кооперативов; ассоциаций и союзов юридических лиц; индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств.
Впоследствии, целесообразно расширить данный сайт полными, расширенными и дополненными в зависимости от видов осуществляемой деятельности пакетами документации для наиболее распространенных по своей специализации хозяйствующих субъектов, осуществляющих те или иные наиболее типичные виды экономической деятельности, а именно для предприятий оптовой и розничной торговли; производственных предприятий; строительных предприятий; туристских, риэлтерских, кадровых, рекламных фирм; для государственных, муниципальных и некоммерческих образовательных учреждений и так далее. После возможно так же расширить указанный сайт типовыми полными пакетами документации для всех видов и специализаций административных учреждений, сначала государственных, потом учреждений на уровне субъекта федерации, и затем на муниципальном уровне.
Автор готов принять участие, в качестве эксперта консультанта в данной работе. Некоторые из указанных выше полных пакетов документации им уже созданы и существуют в готовом виде.

С точки зрения дальних перспектив осуществления вышеуказанных проектов заметим, что такая страна как Россия, по существу совпадает по своим размерам с крупным глобальным геополитическим регионом. В случае если она первой по отношению к другим интенсивно функционирующим ныне глобальным региональным геополитическим образованиям, то есть Евросоюзу, Северной Америке, Китаю, Индии, Тихоокеанскому азиатским региону и тому подобным интенсивно интегрирующимся глобальным регионам, организует вышеуказанный бесплатный сайт и соответсвующие модульные программы в базовых основных правовых электронных системах для предприятий и административных учреждений всех организационно правовых форм с типовыми полными пакетами адекватной документации имманентно содержащими современные технологии управления и администрирования, то Россия рано или поздно получит за счет неотступного внедрения современнейших управленческих и других научных технологий в деятельность всех хозяйствующих и административных субъектов, мощнейший приоритет в экономической и административной области по сравнению со странами и регионами этого вовремя не сделавшими. Этот приоритет возможен, в том числе, и за счет сопутствующего процесса реальной, а не только законодательной тотальной унификации управленческой и прочей документации на локальном уровне у всех хозяйствующих субъектов России. 

Для целесообразности создания подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций в виде модульных электронных программ мы видим еще и следующие важные резоны:

1. Создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций обеспечит должное внедрение единых, унифицированных, привязанных к национальной почве, передовых научно обоснованных, комплексно учитывающих все достижения науки управления и других современных наук, технологий управления и администрирования и соответствующих им полных пакетов документации, обеспечит условия для последующего внедрения в нашей стране управленческих технологий такого уровня, о котором мы в современных условиях, не можем, даже и мечтать, и тем самым создаст основу для высокого роста российской экономики.

2. Очевидно, что создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций будет кардинально способствовать действенному эффективному внедрению передовых современных управленческих технологий в различных отраслях производства товаров и услуг в масштабах всей страны.

3. Создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций будет кардинально способствовать скорейшему, действенному активному тотальному внедрению национально ориентированной, привязанной к российским условиям, наиболее эффективной модели управления предприятиями и административными учреждениями. Разумеется, при условии, что данная модель будет учитывать самые передовые и современные управленческие технологии и будет максимально эффективной.

4. Создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций поспособствует быстрому тотальному внедрению самой передовой корпоративной управленческой культуры в деятельность хозяйствующих субъектов, в том числе административных структур в масштабах всей страны.

5. Создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций будет способствовать огромной экономии средств хозяйствующих субъектов и административных структур в масштабах всей страны, в части экономии материальных затрат и организационных усилий хозяйствующих субъектов на самостоятельное создание подобных полных пакетов своей локальной документации, что кардинально отразится на процессе скорейшего внедрения современных передовых технологий управления в деятельность хозяйствующих субъектов.

6. Создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций избавит всю страну от низкого уровня услуг в данной области, или другими словами от «партизанщины» со стороны слабо подготовленных, коммерчески корыстно, а не научно честно ориентированных структур в области консультационного бизнеса, которые предоставляют подобные консультационные услуги на крайне примитивном уровне, так как небольшим инновационным предприятиям не под силу постановка и решение подобных задач.

7. Создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций реально поспособствует экономической безопасности хозяйствующих субъектов при проведении проверок их деятельности уполномоченными контрольными государственными органами, а значит и будет способствовать повышению стабильности их экономического положения. Одновременно это поможет и борьбе с коррупцией в данном отношении. Поэтому создание подобного сайта является по существу обязательной и неотъемлемой составляющей по обеспечению действенной антикоррупционной системы в стране.

8. Создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций кардинально облегчит задачу реальной а не декларативной унификации равно введения полного единообразия в документации и документообороте хозяйствующих и в том числе административных субъектов в масштабах всей страны, что кардинально положительно скажется на информационном обмене и взаимодействии данных субъектов, как между собой, так и с контрольными государственными структурами; а, следовательно, это ускорит  деятельность и развитие, как данных субъектов, так и всей страны в целом.

9. Так как наличие подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций подразумевает постоянное его пополнение его организатором в зависимости от изменений законодательства и результатов все более полной переработки современных научных данных в области менеджмента, оно позволит хозяйствующим и административным субъектам в масштабах всей страны через обращение к информации, размещенной на данном сайте легко и своевременно пополнять свою документацию и информационные ресурсы, в зависимости от последних научных инноваций и изменений в действующем законодательстве РФ.

10. Создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций будет кардинально способствовать снятию отрицательных последствий не совсем продуманной негласной установки отечественных властей «о невмешательстве контрольных государственных структур в дела бизнеса, за исключением вопиющих случаев». Такая политика вследствие последовавшего за ней практически полного отсутствия государственного контроля части бизнеса привела среди прочего:

1) К постепенному закабалению большого количества работников за счет тотального нарушения норм законодательства о труде в мелких и средних предприятиях;
2) К тотальному обману рядовых акционеров, пайщиков, владельцев долей уставных капиталов и тому подобных, вследствие повсеместного, необоснованного жульнического уменьшения реальной прибыли предприятий их администрациями и крупными их владельцами, осуществляющими прямое их управление, что позволило им необоснованно и незаконно присваивать существенную часть не принадлежащей им прибыли данных предприятий;
3) Это также привело к тому, что на предприятиях и в организациях тотально не урегулировано внутренними локальным нормативными актами, а значит и не урегулировано вообще, большинство позиций по состоянию дел с нормированием и безопасностью труда, с технической и противопожарной безопасностью, с производственной безопасностью, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и тому подобного.

11. Создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций будет способствовать мощному повышению уровня действительной управляемости хозяйствующих субъектов со стороны их руководящих органов, повысит эффективность и точность отчетности предприятий и организаций перед уполномоченными государственными органами, что увеличит степень управляемости экономики со стороны государства.

12. Создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций действительно поспособствует увеличению степени «прозрачности бизнеса», причем не только с точки зрения государственных и муниципальных структур его управления, но и для самих владельцев предприятий. Что может очень положительно сказаться на формировании цен, особенно в социально ориентированном секторе, и упорядочении дел на самих предприятиях. Это связанно в том числе и с тем обстоятельством, что внутренние хищения со стороны рядовых работников предприятий чаще всего обусловлены полным беспорядком в ведении документации и отсутствием реального документального обеспечения операций по движению товаров и ценных материалов.

13. Создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций поспособствует достаточно быстрому и полному реальному восстановлению архивного документооборота в РФ, значение чего трудно переоценить, особенно в условиях возможности постепенного полного перевода архивного дела на электронную основу.

14. Создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций поспособствует скорейшей организации деятельности новых государственных корпораций в экономической сфере, а также эффективной деятельности предприятий и организаций, обслуживающих крупные экономические проекты государства в частности в строительстве олимпийских объектов, участии в других крупных национальных проектах и так далее.

15. Создание подобной системы информационного обеспечения предприятий и организаций поспособствует интенсификации информационного обмена между хозяйствующими субъектами и государственными органами в общем информационном пространстве страны, избавив различные организации от бесплодных поисков крайне необходимой в их деятельности оперативной информации.

Приложение.
Полный сводный перечень локальной документации хозяйствующих субъектов с указанием в соответствии с какими нормативными актами действующего законодательства РФ и локальными нормативными актами, регулирующими внутреннюю жизнь хозяйствующего субъекта, должны быть подготовлены документы полного пакета документации.
(Так как действующее законодательство РФ в области регулирования локальной документации постоянно изменяется перед подготовкой соответствующей локальной документации предприятия или организации просим перепроверять приводимые ниже ссылки на нормативные акты законодательства).

Самым лучшим конкретным примером плодотворности описанного выше институционально-правового метода будет являться сделанный на основе его применения приводимый ниже полнейший перечень локальной документации хозяйствующих субъектов.

Основная (базовая) документация.

Общая основная документация возможная к использованию для всех хозяйствующих субъектов:
Положения о структурных подразделениях; в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993г. N 299 ; в соответствии: с Уставом, Положениями об органах управления, Структурой организации и соответствующим Приказом;
Порядок ведения общего собрания сотрудников организации; в соответствии: с обычаями делового оборота; с Положениями об органах управления организации, Положениями о структурных подразделениях организации и соответствующим Приказом;
Типовой Порядок ведения коллегиальных собраний в АУП организации; в соответствии: с обычаями делового оборота; с Положениями об органах управления организации; Положениями о структурных подразделениях организации; и соответствующим Приказом;
Регламент подготовки и прохождения документов; в соответствии с ГОСТом РФ "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (ГОСТ Р 6.30-2003), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003г. № 65-ст; в соответствии: с обычаями делового оборота; с Положениями об органах управления организации; Положениями о структурных подразделениях организации;  с  соответствующим Приказом; Номенклатурой дел и Документом, регламентирующий делопроизводство;
Документ, регламентирующий делопроизводство - Инструкция по делопроизводству, в соответствии с ГОСТом РФ "Унифицированные системы документации. … " (ГОСТ Р 6.30-2003), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003г. № 65-ст; Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993г. N 299; в соответствии: с обычаями делового оборота; с Положениями об органах управления организации; Положениями о структурных подразделениях организации;  с соответствующим Приказом; Номенклатурой дел;

Положение о ведении делопроизводства по предложениям, заявлениям и жалобам граждан, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», соответствующим Приказом и номенклатурой дел;

Общий Бланк приказа, в соответствии с Приложением 1 к Письму Минсоцзащиты РФ от 09.06.1995г. № 2117/1-34 и угловым штампом или бланком организации;

Бланк организации, Бланк письма организации, Угловой штамп организации, Угловой штамп организации с резолюцией руководителя об утверждении документа; в соответствии с ГОСТом РФ "Унифицированные системы документации. … " (ГОСТ Р 6.30-2003), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003г. № 65-ст; и Инструкцией по делопроизводству организации;

Номенклатура дел; в соответствии: с обычаями делового оборота; с Положениями об органах управления организации; Положениями о структурных подразделениях организации; Структурой организации;  соответствующим Приказом; и Инструкцией по делопроизводству; для акционерных обществ, в соответствии со статьями 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ; для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, в соответствии со ст.50 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ, или по аналогии с требованиями данных нормативных актов;
Положение об архиве; в соответствии: с обычаями делового оборота; с Положениями об органах управления организации; Положениями о структурных подразделениях организации; соответствующим Приказом; и Инструкцией по делопроизводству; в соответствии с Основными правилами работы архивов организаций, одобренными решением Коллегии Росархива от 06.02.2002г.;
Перечень сведений, являющихся коммерческой (служебной) тайной; в соответствии со ст. 139 ГК РФ, Федеральным законом РФ от 29.07.2004г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», и Постановлением Правительства РСФСР от 05.12.1991г. № 35; в соответствии: с обычаями делового оборота; Уставом организации; с Положениями об органах управления организации; Положениями о структурных подразделениях организации; соответствующим Приказом;
Инструкция по противопожарной безопасности; в соответствии с  федеральным законом РФ от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденными Приказом Министерства РФ по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий от 18.06.2003г. № 313;
Инструкция по соблюдению санитарно-гигиенических правил и норм; в соответствии с  Федеральным законом РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН  СП 1.1.1058-01, 2.2.2.1327-03, СанПиН 2.2.4.1294-03, 2.2.1/2.1.1.1278-03, 2.2.2.1332-03, 2.2.2/2.4.1340-03; Приказом Минздрава РФ от 10.12.1996г. № 405; другими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами РФ, непосредственно связанными с осуществлением хозяйствующим субъектом тех или иных конкретных видов экономической или административной деятельности;
Порядок отчетности организации по воинскому учету перед военными комиссариатами; в соответствии со ст.4, ч.3.ст.7 и ст.8 Федерального закона от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» и главой 3 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719;
Порядок статистического учета и отчетности в организации; в соответствии со статьями 7,8,10  Федерального закона РФ от 20.02.1995г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»; Федеральным законом РФ от 13.05.1992г. № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности»; с Положением о порядке представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, утвержденным Постановлением Госкомстата РФ от 15.07.2002г.;
Положение о премировании; в соответствии со ст.135 Трудового кодекса РФ и ограничениями действующего законодательства РФ, касающимися деятельности отдельных видов хозяйствующих субъектов (например АО) ; в соответствии: с обычаями делового оборота; Уставом организации; с Положениями об органах управления организации; Положениями о структурных подразделениях организации; соответствующим Приказом;
Документ об организационно-управленческой структуре - Структура и штатная численность; в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1;  в соответствии с Уставом организации; с Положениями об органах управления организации; Положениями о структурных подразделениях организации; соответствующим Приказом;
Штатное расписание работников организации; в соответствии с Унифицированной формой №. Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №. 1; в соответствии: с Уставом организации; с Положениями об органах управления организации; Положениями о структурных подразделениях организации; соответствующим Приказом;

Положение о персональном учете; в соответствии с ТК РФ и Федеральным законом РФ от 20.02.1995г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»; в соответствии: с Положениями об органах управления организации; Положениями о структурных подразделениях организации; соответствующим Приказом;

Положение по охране труда и технике безопасности, в соответствии с разделом 10 ТК РФ;

Положение об обеспечении безопасности информации в организации; в соответствии с Федеральным законом РФ от 20.02.1995г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»; в соответствии: с Положениями об органах управления организации; Положениями о структурных подразделениях организации; соответствующим Приказом;

Положение об охране (службе безопасности) в организации; в соответствии с Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», Федеральным законом РФ от 27.05.1996 N 57-ФЗ «О государственной охране» и/или Федеральным законом РФ от 14.04.1999 N 77-ФЗ «О ведомственной охране»; в соответствии: с Положениями об органах управления организации; Положениями о структурных подразделениях организации; соответствующим Приказом;

Положение о режиме в организации; в соответствии с Санитарно-гигиеническими правилами и нормативами СанПиН  СП 1.1.1058-01, 2.2.2.1327-03, СанПиН 2.2.4.1294-03, 2.2.1/2.1.1.1278-03, 2.2.2.1332-03, 2.2.2/2.4.1340-03 и Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденными Приказом Министерства РФ по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий от 18.06.2003г. № 313; в соответствии: с Положением об охране (службе безопасности) в организации, Правилами внутреннего трудового распорядка в организации, с Положениями об органах управления организации; Положениями о структурных подразделениях организации; соответствующим Приказом;

Положение о порядке разрешения локальных трудовых и прочих конфликтов и споров в организации; в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, в соответствии: с Уставом организации, с Положениями об органах управления организации; Положением о юридической службе (отделе) организации; Положениями о структурных подразделениях организации; Положением об охране (службе безопасности) в организации, Правилами внутреннего трудового распорядка в организации, Положением о режиме в организации, соответствующим Приказом;

 Положение о порядке создания локальных нормативных актов, регулирующих внутреннюю жизнь организации; в соответствии: с Уставом организации, с Положениями об органах управления организации; Положением о юридической службе (отделе) организации; Положениями о структурных подразделениях организации; соответствующим Приказом;

Документы о наличии необходимых разрешений, специальных разрешений, лицензий, сертификатов, патентов; в соответствии: с  Федеральным законом от 08.07.2001г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;  Законом РФ от 10.06.1993г. № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг»; Перечнем товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997г. № 1013; Патентным законом РФ от 23.09.1992 N 3517-1; Федеральным законом от 23.09.1992 N 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания  наименованиях мест происхождения товаров» и с другими актами действующего законодательства РФ предусматривающими разрешения и специальные разрешения на осуществление тез или иных видов деятельности;

Должностные инструкции.

Должностные инструкции; в соответствии с рекоммендациями Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.1998г. № 37, в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. ОК-016-94 (ОКПДТР); в соответствии: с Положениями об органах управления, Положениями о структурных подразделениях, Штатным расписанием, Структурой и штатной численностью организации, другими локальными нормативными актами организации и соответствующим приказом;

Приложения к каждой должностной инструкции с выборкой экспертной литературы, которую обязательно должен изучить и знать работник, в соответствии с методическими рекомендациями по подготовке кадров по данной специальности ведущих кафедр ведущих вузов РФ.
Общая основная документация для юридических лиц:
Учредительный договор, в соответствии с разделом 3 Ч.1, и Частью 2 ГК РФ;
Свидетельство о государственной регистрации, в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации ОК 011-93, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 299.

Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц (ОГРН) (Форма Р 50003), в соответствии с Приложением № 12 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002г. № 439;
Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице (Форма Р 57001), в соответствии с Приложением № 13 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002г. № 439;
Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе, по месту нахождения на территории РФ (Форма № 09-1-2), в соответствии с Приложением № 3 к Приказу МНС России от 03.13.2004 № БГ-3-09/178;

 Документ, подтверждающий присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), (Форма № 09-1-2), в соответствии с Приложением № 3 к Приказу МНС России от 03.13.2004 No. БГ-3-09/178;
Сообщение о создании обособленного подразделения, расположенного на территории РФ (форма N С-09-3), в соответствии с Приказом МНС России от 02.04.2004 No. САЭ-3-09/255@;

Положения о филиалах, представительствах и других обособленных структурных подразделениях, в соответствии со ст. 55 Ч.1 ГК РФ.

Основная документация специфичная для ГУП (государственного унитарного предприятия):

Устав ГУП, в соответствии со ст. 9 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;

Учредительное решение о создании ГУП, в соответствии со  ст. 8, ст. 20 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;
Права Собственника имущества ГУП, в соответствии со ст. 20 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;
Положение об органе управления предприятием, осуществляющим полномочия Собственника имущества ГУП, в соответствии со ст. 20 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;
Положение о Руководителе (директоре, генеральном директоре) ГУП, в соответствии со ст. 21 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;

Положение о Дирекции (АУП) ГУП, в соответствии с главой 4 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;
Номенклатура дел ГУП, в соответствии со ст. 28 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Основная документация специфичная для МУП (муниципального унитарного предприятия):

Устав МУП, в соответствии со ст. 9 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;
Учредительное решение о создании МУП, в соответствии со ст. 8, ст. 20 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;

Права Собственника имущества МУП, в соответствии со ст. 20 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;
Положение об органе управления предприятием, осуществляющим полномочия Собственника имущества МУП, в соответствии со ст. 20 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;
Положение о Руководителе (директоре, генеральном директоре) МУП, в соответствии со ст. 21 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;

Положение о Дирекции (АУП) МУП, в соответствии с главой 4 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;
Номенклатура дел МУП, в соответствии со ст. 28 Федерального Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Основная документация специфичная для АО (акционерного общества):

Устав АО, в соответствии со ст. 11 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
Реестр акционеров АО, в соответствии с главой 6 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
Положение об Общем собрании акционеров АО, в соответствии с главой 7 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
Положение о Совете директоров (Наблюдательном совете) АО, в соответствии с главой 7 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
Положение о Генеральном директоре (правлении) АО, в соответствии со ст. 69 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
Типовой Порядок ведения общего собрания акционеров АО, в соответствии с главой 7 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
Порядок ведения заседаний Совета директоров АО, в соответствии с главой 7 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
Положение о Дирекции (АУП) АО, в соответствии со ст. 70 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
Номенклатура дел АО,  в соответствии со статьями 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Основная документация специфичная для ООО (общества с ограниченной ответственностью):

Устав ООО, в соответствии со ст.12 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
Договоры купли-продажи долей уставного капитала ООО, в соответствии с главой 3 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; с разделом 3 Ч.1 и Ч.2 ГК РФ;
Положение об Общем собрании (учредителей) участников ООО, в соответствии со статьями 32-39 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
 Положение о Совете директоров ООО, в соответствии со ст. 41 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
 Положение о Дирекции (АУП) ООО, в соответствии со ст. 41 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
Номенклатура дел ООО, в соответствии со ст.50 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ.

Основная документация специфичная для ОДО (общества с дополнительной ответственностью):

Устав ОДО, на основании ч.3 ст. 95 ГК РФ по аналогии со ст. 12 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ;
Договоры купли-продажи долей уставного капитала ОДО, на основании ч.3 ст. 95 ГК РФ, по аналогии с главой 3 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ; в соответствии с разделом 3 Ч.1 и Ч.2 ГК РФ;
Положение об Общем собрании (учредителей) участников ОДО, на основании ч.3 ст. 95 ГК РФ, по аналогии со статьями 32-39 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ;
Положение о Совете директоров ОДО на основании ч.3 ст. 95 ГК РФ, по аналогии со ст. 41 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ;
Положение о Дирекции (АУП) ОДО, на основании ч.3 ст. 95 ГК РФ, по аналогии со ст. 41 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ;

Номенклатура дел ОДО, на основании ч.3 ст. 95 ГК РФ, по аналогии со ст.50 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ.

Основная документация специфичная для ПТ (полного товарищества):

Учредительный договор ПТ, в соответствии со ст. 70 Ч. 1 ГК РФ;
Документация о выбытии участников из ПТ, в соответствии со статьями 76-79 Ч. 1 ГК РФ;
Документация о передаче долей в складочном капитале полного товарищества или ее части другому участнику товарищества либо третьему лицу, в соответствии со ст.79 Ч. 1 ГК РФ; с разделом 3 Ч.1 и Ч.2 ГК РФ;
Положение об Общем собрании (учредителей) участников ПТ, в соответствии со ст.71 Ч. 1 ГК РФ;
Положение об исполнительном органе (дирекции) ПТ, в соответствии со ст.71 Ч. 1 ГК РФ, по аналогии со ст. 41 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ.
Основная документация специфичная для ТВ (товарищества на вере):

Учредительный договор ТВ, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ;
Документация о выбытии участников из ТВ, на основании ч.5. ст. 82, в соответствии со статьями 82-86 Ч. 1 ГК РФ;
Документация о передаче долей в складочном капитале товарищества на вере или ее части другому участнику товарищества либо третьему лицу, на основании ч.5. ст. 82, в соответствии со статьями 82-86 Ч. 1 ГК РФ; с разделом 3 Ч.1 и Ч.2 ГК РФ;
Положение об Общем собрании (учредителей) участников ТВ, на основании ч.5. ст. 82. в соответствии со статьями 84, 85 Ч. 1 ГК РФ;
Положение о Дирекции (АУП) ТВ, на основании ч.5. ст. 82, в соответствии со статьями 84, 85 Ч. 1 ГК РФ, по аналогии со ст. 41 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ.

Основная документация специфичная для учреждения (У):

Положение об учреждении, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и ст. 14 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Учредительное решение о создании учреждения, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и ст. 14 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение о руководящих органах учреждения, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и главой 5 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение о Дирекции (АУП) учреждения, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и главой 5 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Основная документация специфичная для государственного или муниципального учреждения (ГУ, МУ):

Положение об учреждении, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и ст. 14 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Учредительное решение о создании учреждения, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и ст. 14 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Права Собственника имущества учреждения, в соответствии со ст. 83, 296  Ч. 1 ГК РФ и ст. 25 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение об органе управления учреждением, осуществляющим полномочия Собственника имущества, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и статьями 28-30 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение о Руководителе (директоре, генеральном директоре) учреждения, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и статьями 28-30 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение о Дирекции (АУП) учреждения, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и статьями 28-30 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Основная документация специфичная для образовательного учреждения (ГОУ, МОУ, НОУ):
Положение об ОУ, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и ст. 14 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Учредительное решение о создании ОУ, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и ст. 14 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Права Собственника имущества ОУ, в соответствии со ст. 83, 296  Ч. 1 ГК РФ и ст. 25 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение об органе управления учреждением, осуществляющим полномочия Собственника имущества (Положение о Наблюдательном совете образовательного учреждения), в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и статьями 28-30 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение о Руководителе (директоре, генеральном директоре, ректоре) ОУ, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и статьями 28-30 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

Положение о Дирекции (АУП) ОУ, в соответствии со ст. 83 Ч. 1 ГК РФ и статьями 28-30 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Основная документация специфичная для НП (некоммерческого партнерства):
Устав НП, в соответствии со ст. 8, 14 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Учредительное решение о создании НП, в соответствии со ст. 8, 14 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение об Общем собрании членов НП, в соответствии со ст. 8 и главой 5 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Примерное Положение о Наблюдательном совете (Правлении) НП, в соответствии со ст. 8 и главой 5 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение о Дирекции (АУП) НП, в соответствии со ст. 8 и главой 5 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Основная документация специфичная для ОО (общественного объединения):

Устав ОО, в соответствии со ст. 117 Ч.1 ГК РФ и ст. 20 Федерального Закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
Учредительное решение о создании ОО, в соответствии со ст. 117 Ч.1 ГК РФ и ст. 18, 19 Федерального Закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
Положение об условиях членства в ОО, в соответствии со ст. 6,19 Федерального Закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
Положение об Общем собрании членов ОО, в соответствии со ст. 6,19 Федерального Закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
Положение о Наблюдательном совете (Правлении) ОО, в соответствии со ст. 11 Федерального Закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
Положение о Дирекции (АУП) ОО, в соответствии со ст. 117 Ч.1 ГК РФ ст. 11 Федерального Закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях».
Основная документация специфичная для РО (религиозной организации):
Устав РО, в соответствии со ст. 117 Ч.1 ГК РФ и ст. 10 Федерального Закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
Учредительное решение о создании РО, в соответствии со ст. 117 Ч.1 ГК РФ и ст. 9 Федерального Закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
Положение о Высшем руководящем органе РО, в соответствии со ст. 117 Ч.1 ГК РФ и ст. 10 Федерального Закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
Положение об исполнительном руководящем органе РО, в соответствии со ст. 117 Ч.1 ГК РФ и ст. 10 Федерального Закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»;

Основная документация специфичная для фонда (Ф):

Устав фонда, в соответствии со ст. 118, 119 Ч.1 ГК РФ, ст. 7, 14 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», и ст. 10 Федерального Закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
Учредительное решение о создании фонда, в соответствии со ст. 118, 119 Ч.1 ГК РФ, ст. 7, 14 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», и ст. 10 Федерального Закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
Положение о Наблюдательном совете (Правлении) фонда, в соответствии со ст. 118, 119 Ч.1 ГК РФ, ст. 7, гл. 5 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение о Дирекции (АУП) фонда, в соответствии со ст. 118, 119 Ч.1 ГК РФ, ст. 7, гл. 5 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Основная документация специфичная для ассоциации или союза юридических лиц (АЮЛ, СЮЛ):
Устав организации, в соответствии со ст. 121-123 Ч.1 ГК РФ, ст. 11, 14 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Учредительный договор о создании организации, в соответствии со ст. 121-123 Ч.1 ГК РФ, ст. 11, 14 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение об условиях членства в организации, в соответствии со ст. 121-123 Ч.1 ГК РФ, ст. 11, 14 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение об Общем собрании членов организации, в соответствии со ст. 121-123 Ч.1 ГК РФ, ст. 11, 14, 28, 29, Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение о Наблюдательном совете (Правлении) организации, в соответствии со ст. 121-123 Ч.1 ГК РФ, ст. 11,  глава 5 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Положение о Дирекции (АУП) организации, в соответствии со ст. 11 и главой 5 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Основная документация специфичная для ПРК (производственного кооператива):

Устав ПРК, в соответствии со статьями 107-111 Ч.1 ГК РФ и ст. 5 Федерального Закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах»;
Протокол общего собрания членов кооператива об утверждении устава, в соответствии со ст. 108 Ч.1 ГК РФ и ст. 4 Федерального Закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах»;
Учредительное решение (договор) о создании ПРК, в соответствии со ст. 108 Ч.1 ГК РФ и ст. 3, главой 3,4 Федерального Закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах»;
Положение об Общем собрании членов ПРК, в соответствии со ст. 110 Ч.1 ГК РФ и ст. 15 Федерального Закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах»;
Положение о Наблюдательном Совете (Правлении) членов ПРК, в соответствии со ст. 110 Ч.1 ГК РФ и ст. 16 Федерального Закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах»;
Положение о Дирекции (АУП) ПРК, в соответствии со ст. 110 Ч.1 ГК РФ и ст. 17 Федерального Закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах».
Основная документация специфичная для ПОТРК (потребительского кооператива):

Устав ПОТРК, в соответствии со ст. 116 Ч.1 ГК РФ и Федеральным Законом от 07.08.2001 N 117-ФЗ или Федеральным Законом от 30.12.2004 N 215-ФЗ;

Протокол общего собрания членов кооператива об утверждении устава ПОТРК, в соответствии со ст. 116 Ч.1 ГК РФ;

Учредительное решение (договор) о создании ПОТРК, в соответствии со ст. 116 Ч.1 ГК РФ;
Положение об Общем собрании членов ПОТРК, в соответствии со ст. 116 Ч.1 ГК РФ и Федеральным Законом от 07.08.2001 N 117-ФЗ или Федеральным Законом от 30.12.2004 N 215-ФЗ;
Положение о Наблюдательном Совете (Правлении) членов ПОТРК, в соответствии со ст. 116 Ч.1 ГК РФ, и Федеральным Законом от 07.08.2001 N 117-ФЗ или Федеральным Законом от 30.12.2004 N 215-ФЗ;

Положение о Дирекции (АУП) ПТРК, в соответствии со ст. 116 Ч.1 ГК РФ, и Федеральным Законом от 07.08.2001 N 117-ФЗ или Федеральным Законом от 30.12.2004 N 215-ФЗ.
Основная документация специфичная для ПБОЮЛ - индивидуального предпринимателя:
Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р 61001), в соответствии с Приложением 22 к Постановлению правительства РФ от 19.06.2002 № 493;
Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ОГРН) (Форма Р 60004), в соответствии с Приложением № 24 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002г. № 439;
Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе (Форма Р 67001), в соответствии с Приложением № 25 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002г. № 439;
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, физического лица по месту нахождения на территории РФ (Форма No. 09-2-2), в соответствии с Приложением № 8 к Приказу МНС России от 03.13.2004 No. БГ-3-09/178;
Документ, подтверждающий присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) (Форма No. 09-2-2), в соответствии с Приложением № 8 к Приказу МНС России от 03.13.2004 No. БГ-3-09/178;
Должностные функции ПБОЮЛ, в соответствии со ст.23 ГК РФ, на основании ч.3 ст. 23 ГК РФ, по аналогии с положениями ГК РФ о коммерческих организациях;
Положение о Дирекции (АУП) ПБОЮЛ в соответствии со ст.23 ГК РФ, на основании ч.3 ст. 23 ГК РФ, по аналогии с положениями ГК РФ о коммерческих организациях.
Основная документация специфичная для фермерского хозяйства (ФХ):
Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р 61001), в соответствии с Приложением 22 к Постановлению правительства РФ от 19.06.2002 № 493;
Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о крестьянском (фермерском) хозяйстве (ОГРН) (Форма Р 60005), в соответствии с Приложением № 7 к Приказу МНС России от 03.12.2003 No. БГ-3-09/664;
Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве (ОГРН) Формы Р (67002 и 67003), в соответствии с Приложением № 9 и 10 к Приказу МНС России от 03.12.2003 No. БГ-3-09/664;
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, физического лица по месту нахождения на территории РФ (Форма No. 09-2-2), в соответствии с Приложением № 8 к Приказу МНС России от 03.13.2004 No. БГ-3-09/178;
Документ, подтверждающий присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) (Форма No. 09-2-2), в соответствии с Приложением № 8 к Приказу МНС России от 03.13.2004 No. БГ-3-09/178;
Должностные функции руководителя ФХ, в соответствии со ст.23 ГК РФ, на основании ч.3 ст. 23 ГК РФ, по аналогии с положениями ГК РФ о коммерческих организациях.
Документация по кадрам.

Общая документация по кадрам возможная к использованию для всех хозяйствующих субъектов.

Общий приказ по организации о создании системы документации по кадрам и утверждении типовых форм документации по кадрам (смотри ниже Приказ № 4);
Правила внутреннего трудового распорядка организации, в соответствии с действующей частью Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 20.07.1984г. № 213 и Трудовым Кодексом РФ; в соответствии с Положением о режиме в организации;

Типовые формы приказов по кадрам с образцами формулировок приказов по кадрам; в соответствии с  Унифицированными формами Т-1, Т-1а, Т-5, Т-5а, Т-6, Т-6а Т-8, Т-8а, Т-9, Т-9а, Т-11, Т-11а, в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004г. № 1;

Типовые формы приказов по кадрам и с образцами записей в трудовые книжки работников; в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004г. № 1 и Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003г. № 69;

Инструкция по заполнению трудовых книжек; утвержденная Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003г. № 69;

Типовые формы трудовых договоров-контрактов с руководством и  работниками организации, в соответствии с Приложением к письму ФСЗ РФ от 15.06.1994  № С-3-11-682;
 
Типовые формы кадровой документации по отпускам и командировкам:

Унифицированные формы №№ Т-7, Т-10, Т-10а, в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004г. № 1;

Типовые формы штатного расписания аппарата управления и общего штатного расписания, в соответствии с Унифицированной формой № Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004г. № 1;

Типовые формы договоров по индивидуальной и коллективной, полной материальной ответственности работников, в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 85 от 31.12.2002г.;
Типовые формы коллективного договора в организации, в соответствии с Законом РФ от 11.03.1992г. № 2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях», глав 6 и 7 ТК РФ;
Типовые формы доверенностей, согласно статьям 185-188 ГК РФ;
Полный набор квалификационных карточек на каждую должность - Должностных карточек, с точным указанием необходимых для данной должности: уровня образования; объема специальных познаний, навыков и умений; минимального стажа работы по специальности, в соответствии с должностными инструкциями работников и Трудовым Кодексом РФ, на основании соответствующего приказа;

Краткая инструкция по оформлению на работу сотрудников организации, в соответствии с локальными нормативными актами организации по кадрам;

Личная карточка Т-2, в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1;

Типовые формы документации по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда:

Личная карточка Т-2, Табель учета рабочего  времени и расчета оплаты труда Т-12, Табель учета рабочего времени Т-13, Расчетно-платежная ведомость Т-49,   Расчетная ведомость Т-51, Платежная ведомость Т-53, Журнал регистрации платежных ведомостей Т-53а, Лицевой счет Т-54, Лицевой счет (свт) Т-54а, Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику Т-60, Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) Т-61, Акт о приеме работ выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы Т-73; в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1; 

Журнал учета работников, выезжающих в служебные командировки, Журнал учета работников, приезжающих в служебные командировки; в соответствии с локальными актами организации по командировкам;

Типовая форма Сведений о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка, в вольной форме;

Типовые формы документации по приему на работу:

Заявление о приеме на работу, Контракт о назначении  на  должность, Протокол общего собрания  трудового  коллектива о приеме на работу; в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993г. N 299 в его последней редакции;
 
Приказ о приеме на работу, в соответствии и с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1;

Типовые формы документации по переводу на другую работу:

Заявление о  переводе  на другую работу, Представление   о  переводе   на другую работу; в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993г. N 299 в его последней редакции;

Приказ о   переводе на  другую работу, в соответствии и с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1;

Типовые формы документации по увольнению с работы:

Заявление об увольнении, Протокол общего собрания трудового коллектива об увольнении; в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993г. N 299 в его последней редакции;

Приказ об увольнении, так же в соответствии и с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1;

 Типовые формы документации по оформлению отпусков:

График отпусков, Заявление о предоставлении  отпуска, Приказ о предоставлении отпуска; в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993г. N 299;

Типовые формы документации по оформлению поощрений:

Представление о поощрении, Приказ о поощрении, Протокол общего собрания  трудового коллектива о поощрении; в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993г. N;   
 
Типовые формы документации по оформлению дисциплинарных взысканий:

Докладная записка  о нарушении трудовой дисциплины, Объяснительная записка о нарушении трудовой дисциплины, Приказ о наложении  дисциплинарного взыскания, Протокол общего собрания  трудового коллектива о наложении дисциплинарного взыскания; в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993г. N 299;
 
Типовая форма Журнала регистрации противопожарного инструктажа работника организации, по аналогии с типовой формой, утвержденной правилами МПС РФ от 11.11.1992 № ЦУО-112;

Кадровая документация специфичная для государственного или муниципального учреждения (ГУ, МУ):   

Личная карточка государственного (муниципального) служащего (Унифицированная форма № Т-2 ГС (МС), в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1;
Кадровая документация специфичная для образовательного учреждения (ГОУ, МОУ, НОУ):   

Учетная карточка научного, научно-педагогического работника (Т–4), в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Документация по охране труда.

Общая документация по охране труда для всех хозяйствующих субъектов.

Перечень вопросов вводного инструктажа работников организации, в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»;

Журнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте, в соответствии с ч. 2 ст. 14 и статьями 18,20 Федерального закона от 17.07.1999 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»;

Акт о несчастном случае на производстве, в соответствии с разделом 10 ТК РФ и Федеральным законом РФ от 17.07.1999г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»;

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве, в соответствии с разделом 10 ТК РФ и Федеральным законом РФ от 17.07.1999г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ».

Экономическая документация.

Общая экономическая документация возможная для использования всеми хозяйствующими субъектами.

Положение о системе экономических показателей работы организации, в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности, на основании соответствующего приказа;
Инструкция по расчету экономических показателей работы организации,  в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности, на основании соответствующего приказа;

Положение об экономической безопасности организации, в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности, на основании соответствующего приказа;
 Инструкция по ведению экономической документации организации, в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности, на основании соответствующего приказа;

Инструкция по созданию годового бюджета организации, в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности, на основании соответствующего приказа, по аналогии с основными положениями Бюджетного кодекса РФ;
Инструкция по созданию экономических прогнозов работы организации, в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности, на основании соответствующего приказа, по аналогии с основными положениями Федерального закона РФ от 20.07.1995 N 115-ФЗ;
Инструкция по созданию концепций и программ работы организации, в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности, на основании соответствующего приказа, по аналогии с основными положениями Федерального закона РФ от 20.07.1995 N 115-ФЗ;
Инструкция по созданию планов работы в организации, в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности, на основании соответствующего приказа, по аналогии с основными положениями Федерального закона РФ от 20.07.1995 N 115-ФЗ;
Типовая форма индивидуального плана работы работника организации, в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности; Инструкцией по созданию планов работы организации; обычаями делового оборота; на основании соответствующего приказа;
Типовая форма Плана работы подразделения организации, в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности; Инструкцией по созданию планов работы организации; обычаями делового оборота;  на основании соответствующего приказа;
Типовые формы краткосрочного, среднесрочного, долгосрочного хозяйственных Планов работы организации; в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности; Инструкцией по созданию планов работы организации; обычаями делового оборота;  на основании соответствующего приказа;
Типовая форма годового бюджета (смет) организации, в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности; Инструкцией по созданию годового бюджета организации; обычаями делового оборота,  на основании соответствующего приказа;
Типовая форма годового прогноза работы организации, в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности; Инструкцией по созданию экономических прогнозов работы организации; обычаями делового оборота,  на основании соответствующего приказа;
Информация по созданию инвестиционных проектов (бизнес-планов) на предприятии; в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденными Госстроем РФ, Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ и Госкомпромом России от 31.03.1994г. № 7-12/47; и Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденными Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике от 21.06.1999 N ВК 477;

Соответствующая статистическая документация, отражающая экономическое положение и экономические показатели деятельности организации в зависимости от ее организационно правовой формы. Адекватную выборку данной типовой статистической документации специфического хозяйствующего субъекта можно сделать в последнем по времени на момент вашей заинтересованности пополнении программы Консультант Плюс в отдельном ее секторе «Справочная информация». Войдя в данный сектор, смотри раздел ФОРМЫ В MS-WORD и MS-EXCEL, подраздел «Формы статистического наблюдения». В зависимости от организационно правовой формы, профиля предприятия и типа бухгалтерской отчетности внутри указанного подраздела можно самостоятельно сделать адекватную выборку экономической статистической документации для вашей организации.
Типовая форма Технико-экономического обоснования кредитного мероприятия, в соответствии с  обычаями делового оборота;
Типовая форма «Финансово экономические результаты работы организации»; в соответствии с локальными нормативными актами организации, регулирующими экономические вопросы ее деятельности; Инструкцией по ведению экономической документации организации; обычаями делового оборота;  на основании соответствующего приказа;
     Специфично для индивидуального предпринимателя (фермерского хозяйства):
Типовая форма Краткого внутреннего бизнес-плана, по аналогии с Приложением № 2 к Порядку работы с безработными гражданами, желающими организовать собственное дело.

Правовая документация.
      
Адекватный набор типовых форм правовой документации и хозяйственных договоров в зависимости от профиля организации. Обобщению и систематизации на уровне разделения хозяйствующих субъектов на организационно-правовые формы правовая документация не подлежит. Систематизация данного вида документации возможна только на уровне разделения на конкретные осуществляемые виды экономической или административной деятельности. Правовая документация содержит полный адекватный набор типовых форм правовой документации и хозяйственных договоров в зависимости от профиля и специализации предприятия. Адекватную выборку данной правовой документации можно сделать в последнем по времени на момент вашей заинтересованности пополнении программы Консультант Плюс смотрите при входе в программу в карточке поиска на ее первой страничке раздел «Формы документов».

Техническая и технологическая документация.

Адекватный набор технической, эксплуатационной и технологической документации в соответствии с профилем организации. Обобщению и систематизации на уровне разделения хозяйствующих субъектов на организационно-правовые формы техническая и технологическая документация не подлежит. Систематизация данного вида документации возможна только на уровне разделения на конкретные осуществляемые виды экономической или административной деятельности. Информацию по государственным стандартам, строительным нормам и правилам и другой строительной документации смотри в электронных системах правовой информации.

Документация по бухгалтерии.

Обобщение и систематизация документации по бухгалтерии на уровне разделения хозяйствующих субъектов на организационно-правовые формы не целесообразна. Систематизация данного вида документации целесообразна только на уровне разделения хозяйствующих субъектов на осуществление тех или иных различных, конкретных отдельных видов хозяйственной экономической или административной деятельности. Адекватную выборку полного пакета бухгалтерской документации хозяйствующего субъекта можно сделать в последнем по времени (на момент вашей заинтересованности в данном перечне) пополнении программы Консультант Плюс, в ее отдельном секторе под названием «Справочная информация». Войдя в данный сектор, смотри раздел ФОРМЫ В MS-WORD и MS-EXCEL, подразделы: «Формы бухгалтерской отчетности», «Формы налогового учета и отчетности», «Формы первичных учетных документов», «Формы учета и отчетности бюджетных учреждений и организаций». В зависимости от организационно правовой формы, профиля предприятия и типа бухгалтерской отчетности внутри указанных подразделов можно самостоятельно сделать адекватную выборку полного пакета бухгалтерской документации Вашей организации и перевести все обнаруженные формы документации в отдельный перечень конкретных документов в MS-WORD и MS-EXCEL. Обращаем ваше внимание, что внутри указанных нами выше подразделов с перечнями форм бухгалтерской документации, в указанной электронной системе правовой информации Консультант Плюс, напротив названия каждой из конкретных типовых форм содержится точное указание не только на нормативный акт, утвердивший ту или иную форму  документа, но и на нормативный акт содержащий порядок заполнения данной формы, причем в названиях этих нормативных актов, содержатся перекрестные гиперссылки, позволяющие войти в нужную часть текста соответствующего нормативного акта.

Документация по статистике.

Обобщение и систематизация документации по статистике на уровне разделения хозяйствующих субъектов на организационно-правовые формы не целесообразна. Систематизация данного вида документации целесообразна только на уровне разделения хозяйствующих субъектов, как на осуществляющие те или иные различные, конкретные виды экономической или административной деятельности. Адекватную выборку полного пакета статистической документации хозяйствующего субъекта можно сделать в последнем по времени (на момент вашей заинтересованности в данном перечне) пополнении программы Консультант Плюс в отдельном ее секторе «Справочная информация». Войдя в данный сектор, смотри раздел ФОРМЫ В MS-WORD и MS-EXCEL, подраздел «Формы статистического наблюдения». В зависимости от организационно правовой формы, профиля предприятия и типа бухгалтерской отчетности внутри указанного подраздела можно самостоятельно сделать адекватную выборку полного пакета статистической документации вашей организации и перевести все обнаруженные формы документации в отдельный перечень конкретных документов в MS-WORD и MS-EXCEL. Обращаем Ваше внимание, что внутри указанных нами выше подразделов с перечнями форм бухгалтерской документации, в указанной электронной системе правовой информации Консультант Плюс, напротив названия каждой из конкретных типовых форм содержится точное указание не только на нормативный акт, утвердивший ту или иную форму  документа, но и на нормативный акт содержащий порядок заполнения данной формы, причем в названиях этих нормативных актов, содержатся перекрестные гиперссылки, позволяющие войти в нужную часть текста соответствующего нормативного акта.

Минимальный перечень приказов необходимых для создания системы документации организации.

Протоколы заседаний высших органов управления организацией об утверждении документации регламентирующей деятельность руководящих органов и аппарата управления организации; в соответствии с действующим законодательством РФ, регулирующим деятельность хозяйствующего субъекта данной конкретной организационно-правовой формы и Уставом организации;

Приказ № 1. Об утверждении Положений об органах управления организации и должностных инструкций сотрудников данных органов; в соответствии с действующим законодательством РФ, регулирующим деятельность хозяйствующего субъекта данной конкретной организационно-правовой формы; Уставом организации; Протоколами заседаний высших органов организации об утверждении документации регламентирующей деятельность руководящих органов и аппарата управления организации; Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.1998г. № 37; а так же в соответствии с последней редакцией Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. ОК-016-94 (ОКПДТР);
 
Приказ № 2. Об организации деятельности обособленных структурных подразделений (филиалов и представительств) и внутренних, структурных подразделений организации и утверждении Положений о данных структурных подразделениях и должностных инструкций их работников; в соответствии с действующим законодательством РФ, регулирующим деятельность обособленных структурных подразделений (филиалов и представительств); Уставом организации; Положениями об органах управления организации и должностными инструкциями сотрудников данных органов; Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.1998г. № 37; а так же в соответствии с последней редакцией Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. ОК-016-94 (ОКПДТР);

Приказ № 3. Об утверждении структуры, штатной численности и штатного расписания организации; в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, с Уставом организации, Положениями об органах управления и о структурных подразделениях организации, а также в соответствии с соответствующими приказами о приеме на работу и об увольнении с работы;
Приказ № 4. Об утверждении кадровой документации, а именно: Правил внутреннего трудового распорядка, Краткой инструкции по оформлению на работу сотрудников и  типовых форм документации по кадрам: типовых форм приказов по кадрам, типовых форм записей в трудовую книжку работников организации, типовых форм трудовых договоров-контрактов с работниками, типовой формы документации по оформлению личной карточки работника, типовой формы заявлений работников о приеме на работу, типовых форм штатного расписания аппарата управления и общего штатного расписания, типовых форм договоров о материальной ответственности работников, типовых форм доверенностей, типовых форм коллективного договора, типовой формы Журнала регистрации противопожарного инструктажа работника организации, а так же полного набора квалификационных карточек на каждую должность с точным указанием необходимых для данной должности: уровня образования; объема специальных познаний, навыков и умений; минимального стажа работы по специальности; в соответствии с Уставом организации; Положениями об органах управления и Положениями о структурных подразделениях организации; в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93; Трудовым Кодексом РФ; статьями 185-188 ГК РФ; Законом РФ от 11.03.1992г. № 2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях»; а так же в соответствии:  с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004г. № 1; с действующей частью Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 20.07.1984г. № 213; с Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003г. № 69; с Постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 85 от 31.12.2002г.; с Приложением к письму ФСЗ РФ от 15.06.1994  № С-3-11-682 и по аналогии с правилами МПС РФ от 11.11.1992 № ЦУО-112;

Приказ № 5. Об утверждении Положения (положений) по учетной политике, типовых форм документации по ведению бухгалтерского и статистического учета организации и о порядке осуществления статистического учета и отчетности организации; в соответствии с Уставом организации, Положением о структурном подразделении организации, обеспечивающим бухгалтерский и статистический учет; в  соответствии: с Федеральным законом от 21.11.96 Nо. 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"; с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденном Приказом Минфина России от 09.12.98 Nо. 60н; с Федеральным законом РФ от 20.02.1995г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»; с Федеральным законом РФ от 13.05.1992г. № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности»; с действующим законодательством РФ регулирующим бухгалтерский и статистический учет (конкретно по подборке соответствующих конкретных форм документов и нормативных актов, в соответствии с которыми данные формы рекомендуются, смотри информацию в разделах настоящего Перечня по бухгалтерской и статистической документации);
Приказ № 6. Об утверждении: Инструкции по ведению делопроизводства, Бланка организации,  типового Бланка приказа, Бланка письма, Углового штампа, Углового штампа с резолюцией руководителя об утверждении документа организации, Номенклатуры дел, Перечня сведений, составляющих коммерческую тайну, Положения об архиве и Положения о персональном учете организации; в соответствии: с Уставом организации; с Положениями об органах управления и Положениями о структурных подразделениях организации; в соответствии с: Государственным стандартом РФ  "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (ГОСТ Р 6.30-2003), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003г. № 65-ст; Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993г. N 299; Федеральным законом РФ от 20.02.1995г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», а так же ст. 139 ГК РФ; Федеральным законом РФ от 29.07.2004г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»; Постановлением Правительства РСФСР от 05.12.1991г. № 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» и нормативами действующего законодательства РФ, Трудового Кодекса РФ о коммерческой тайне хозяйствующих субъектов; в соответствии или по аналогии со статьями 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ, со ст.50 Федерального Закона РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ;

Приказ № 7. Об утверждении типовых форм документации по охране труда, в частности: Перечня вопросов вводного инструктажа,  Журнала регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте, Актов о несчастном случае на производстве, Журнала регистрации несчастных случаев на производстве; в соответствии: с локальными нормативными актами, регулирующими внутреннюю жизнь организации, касающимися вопросов организации труда; с разделом 10 ТК РФ; с Федеральным законом РФ от 17.07.1999г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»; с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным совместным Постановлением № 1 Министерства труда и социального развития РФ и Постановлением № 29 Министерства образования РФ от 13.01.2003г;

Приказ № 8. Об установлении нормирования рабочего времени и конкретизации режима работы, утверждении типовых форм документации по учету рабочего времени и выплаты заработной платы организации в частности: Табеля учета использования рабочего времени; Расчетно-платежной ведомости; Расчетной ведомости, Платежной ведомости, Ведомости начисления и выплаты заработной платы и Платежной ведомости на выдачу аванса, заработной платы; в соответствии: с локальными нормативными актами, регулирующими внутреннюю жизнь организации, касающимися вопросов организации труда в частности с Правилами внутреннего трудового распорядка организации и с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1;

Приказ № 9. Об утверждении инструкций по теории и практике науки управления (менеджменту) для руководства и сотрудников организации; в соответствии с подборкой экспертной литературы по специальности «менеджмент» ведущих кафедр ведущих вузов РФ;
Приказ № 10. Об утверждении типовых форм правовой документации и хозяйственных договоров для  работы организации; в соответствии: с действующим законодательством РФ, регулирующим отдельные виды экономической или административной деятельности, осуществляемые хозяйствующим субъектом; ч.2 ГК РФ, а так же с учетом информации содержащейся в разделах по документации электронных систем правовой информации Консультант Плюс и Гарант, например информации в разделе «Формы документов» системы Консультант Плюс;

Приказ № 11. Об утверждении порядка и типовых форм заключения договоров о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности работников организации, а так же персонального состава работников, с которыми должны быть заключены договоры о полной индивидуальной материальной ответственности; в соответствии со ст. 244 Трудового Кодекса РФ и Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 85 от 31.12.2002г.

Приказ № 12. Об организации и утверждении порядка ведения воинского учета, типовых форм документации по отчетности перед военными комиссариатами,  и бронирования граждан, пребывающих в запасе; в соответствии: с Федеральным законом от 31.05.1996г. № 61-ФЗ "Об обороне"; с Федеральным законом от 26.02.1997г. № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации";  со ст.4, ч.3.ст.7 и ст.8 Федерального закона от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе»; со статьями 21.1., 21.2., 21.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях; с Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.12.1998г. № 1541; Постановлением Правительства РФ от 26.02.1998г. № 258 "Основные положения по бронированию граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях";

Приказ № 13. Об утверждении Инструкции по пожарной безопасности организации. Порядка проведения противопожарного инструктажа и Типовых форм документации Журнал учета вводного противопожарного инструктажа вновь принимаемых на работу и Журнал учета первичного, непланового и повторного противопожарного инструктажа; в соответствии: с Федеральным законом РФ от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»; с Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденными Приказом от 18.06.2003г. № 313 Министерства РФ по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий; с Нормами пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией (НПБ 110-03), утвержденными Приказом от 18.06.2003г. № 315 Министерства РФ по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий; по аналогии с Типовой формой, утвержденной правилами МПС РФ от 11.11.1992 № ЦУО-112;

Приказ № 14. Об утверждении Инструкции по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил работниками организации, порядка осуществления производственного санитарно-эпидемиологического контроля в организации, и порядка проведения санитарно-эпидемиологического инструктажа  работников организации; в соответствии: с Федеральным законом РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН  СП 1.1.1058-01 Организация о проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденными Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001г. № 18; с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту, утвержденными Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003г. № 100; с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.4.1294-03 Физические факторы производственной среды, гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений, утвержденными Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 22.04.2003г. № 64; с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий, утвержденными Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 08.04.2003г. № 34; с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.2.1332-03 Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике, утвержденными Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003г. № 107; с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы, утвержденными Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003г. № 118; с Положением о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденным Приказом Минздрава РФ от 10.12.1996г. № 405; и с прочими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами РФ, непосредственно связанными с осуществлением того или иного вида экономической или административной деятельности;
 Приказ № 15. Об утверждении типовых форм экономической документации организации; в соответствии с локальными нормативными актами, регулирующими внутреннюю жизнь организации, касающихся вопросов экономики организации и обычаями делового оборота, в соответствии: с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденными Госстроем РФ, Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ и Госкомпромом Росссии от 31.03.1994г. № 7-12/47; Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденными Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике от 21.06.1999 N ВК 477; Постановлением Росстата от 01.08.2005 № 51, по аналогии: с Бюджетным кодексом РФ; с Федеральным законом РФ от 20.07.1995 N 115-ФЗ; с Приложением к постановлению Мосгоркомстата от 20.01.2000 № 2;

Приказ № 16. Об утверждении Инструкции о порядке действий работников организации при осуществлении различными органами государственной власти контроля (проверок) организации; в соответствии с Уставом организации, Положениями об органах управления организации, Положениями о структурных подразделениях организации, в соответствии с Федеральным законом РФ от 08.08.2001г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Документация специфичная для обществ с ограниченной ответственностью, требуемая для обязательного хранения и предоставления статьей ст. 50 Федерального Закона РФ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». (Перечень может быть использован, в той или иной части, по аналогии при подготовке полных пакетов документации крупных обществ с  дополнительной ответственностью, полных и на вере товариществ, и крупных предприятий ПБОЮЛ).

Общество с ограниченной ответственностью обязано хранить следующие документы:

учредительные документы общества, а также внесенные в учредительные документы общества и зарегистрированные в установленном порядке изменения и дополнения;
протокол (протоколы) собрания учредителей общества, содержащий решение о создании общества и об утверждении денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества, а также иные решения, связанные с созданием общества;
документ, подтверждающий государственную регистрацию общества;
документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;
внутренние документы общества;
положения о филиалах и представительствах общества;
документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества;
протоколы общих собраний участников общества, заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, коллегиального исполнительного органа общества и ревизионной комиссии общества;
списки аффилированных лиц общества;
заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества.

Документация специфичная для акционерных обществ, требуемая для обязательного хранения и предоставления статьями ст. 89-93 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». (Перечень может быть использован, в той или иной части, по аналогии при подготовке полных пакетов документации крупных обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью и государственных и муниципальных предприятий).

Документация специфичная для акционерных обществ, требуемая для обязательного хранения по месту нахождения исполнительного органа общества в порядке и в течение сроков, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг:

Договор о создании общества;
Устав общества, изменения и дополнения, внесенные в устав общества, зарегистрированные в установленном порядке, решение о создании общества, Документ о государственной регистрации общества;
Документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;
Внутренние документы общества;
Положение о филиале или представительстве общества;
Годовые отчеты;
Документы бухгалтерского учета;
Документы бухгалтерской отчетности;
Протоколы общих собраний акционеров (решения акционера, являющегося владельцем всех голосующих акций общества), заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);
Бюллетени для голосования, а также доверенности (копии доверенностей) на участие в общем собрании акционеров;
Отчеты независимых оценщиков;
Списки аффилированных лиц общества;
Списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, имеющих право на получение дивидендов, а также иные списки, составляемые обществом для осуществления акционерами своих прав в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;
Заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
Проспекты эмиссии, ежеквартальные отчеты эмитента и иные документы, содержащие информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию иным способом в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами;
Документы, предусмотренные уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документы, предусмотренные правовыми актами РФ.

Документально оформленная информация специфичная для акционерных обществ, требуемая для обязательного предоставления акционерам:

Открытое акционерное общество обязано раскрывать:
годовой отчет общества,
годовую бухгалтерскую отчетность;
проспект эмиссии акций общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации;
сообщение о проведении общего собрания акционеров;
информацию об учете аффилированных лиц общества.

Перечень документально оформленной информации об акционерном обществе обьязательный для предоставления акционерам общества. (Может быть использован в той или иной части по аналогии при подготовке полных пакетов документации крупных обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью и государственных и муниципальных предприятий).
 

Данные о точном почтовом адресе общества, по которому с ним осуществляется связь, в соответствии со статьи 52, 54 и т.д. Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Данные о точном числе акционеров - владельцев голосующих акций общества, в соответствии со ст.47 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Заверенные копии действующего устава общества, включая изменения и дополнения к нему на момент поступления запроса акционера, в соответствии со ст. 89 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Данные о размере уставного капитала общества, в соответствии со ст. 89-92  и главой 3 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Информация о датах и номерах протоколов (их заверенные копии) по решениям общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) об увеличении, уменьшении уставного капитала общества, а так же о внесении изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции; в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальная информация о размере рыночной стоимости имущества общества по оценкам независимого оценщика или аудитора, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Данные о стоимости чистых активов общества, оцениваемой по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Данные о датах и номерах протоколов (их заверенные копии) по решениям общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) по вопросам денежной оценки имущества общества, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальные сведения о представительствах и филиалах общества, в соответствии со ст. 89 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальная информация о дочерних, зависимых по отношению к акционерному обществу товариществах и обществах, и прочих коммерческих организациях имеющих финансово-хозяйственное отношение к обществу, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальная информация о количестве, номинальной стоимости, категориях (обыкновенные, привилегированные) акций и типах привилегированных акций (при их наличии), размещаемых обществом, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальная информация о правах акционеров - владельцев акций каждой категории (типа) акций, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальная информация о величине номинальной стоимости размещенных привилегированных акций в процентах от уставного капитала общества, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документация о данных по размещению обществом облигаций и иных ценных бумаг, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации о ценных бумагах, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документация о размере резервного фонда общества в процентах от его уставного капитала и в денежных средствах (рублях), в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальные данные о формировании из чистой прибыли общества, специального фонда акционирования работников общества средства которого расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальные данные о формировании других фондов общества,  их цели и размеры в процентах и денежных средствах, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальные данные о принятых решениях (объявлениях) уполномоченных органов управления обществом о выплате дивидендов по размещенным акциям и спискам лиц, имеющих право на получение дивиденда, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Заверенная копия реестра акционеров общества с указанием сведений о каждом зарегистрированном лице (акционере или номинальном держателе акций), количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, и иных сведений, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации; в соответствии со ст. 89-92   Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальные данные (номера протоколов и персональный состав) по решениям на годовых и общих собраниях акционеров о решении вопросов об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, утверждении годовых отчетов общества (с копиями текстов отчетов); в соответствии со ст. 89-92  и главой 3 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документально оформленный порядок проведения общего собрания акционеров общества, порядок сообщения акционерам о его проведении, перечень предоставляемых акционерам материалов (информации) при подготовке к проведению общего собрания акционеров определяемый Советом директоров (наблюдательным советом) общества; в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Даты и повестки дня ближайших, очередных собрания акционеров и заседания совета директоров (наблюдательного совета), в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Информация о структуре и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальная информация о компетенции общего собрания акционеров, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, в соответствии со ст. 89-92 и главой 3 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальная информация о компетенции членов совета директоров (наблюдательного совета), в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Список членов совета директоров (наблюдательного совета), в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальная информация о компетенции и данных по персональному составу об исполнительном органе общества – Генеральном директоре, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальная информация о списках крупных сделок общества (с копиями протоколов общих собраний акционеров или решений заседаний Наблюдательного совета общества, утверждающих данные крупные сделки) со дня образования общества (под крупной, согласно действующему законодательству РФ, понимается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением или отчуждением либо возможностью отчуждения обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25 процентов балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о заключении таких сделок); в соответствии со ст. 89-92  и главой 10 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальные сведения о юридических лицах, в которых основные держатели акций общества владеют самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) 20 или более процентами голосующих акций (долей, паев) и о юридических лицах, в органах управления которых они занимают должности и о сделках общества с данными юридическими лицами; в соответствии со ст. 89-93 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Сведения о юридических лицах учредителем которых является общество  или в которых занимают должности члены органов управления обществом и о сделках общества с данными юридическими лицами; в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальные данные (заверенные копии протоколов заседаний и приказов, решений уполномоченных на решение данных вопросов органов управления АО) по назначению должностных окладов, премий, крупных разовых выплат, подарков и других видов материального вознаграждения председателя и членов Наблюдательного совета, генерального директора (директора) и всех членов дирекции; в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальные данные по итогам ревизий, заключений и других проверок ревизионной комиссии (ревизора) и аудитора общества, прочих ревизий за все время существования общества; в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Документальные данные по годовой бухгалтерской и финансовой отчетности, подтвержденной ревизионной комиссией (ревизором) общества; в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Заверенные копии годовых отчетов общества за все время существования общества (полностью), в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Заверенные копии последнего годового отчета общества, последнего заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Сведения о кандидатах в Наблюдательный совет общества, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Протоколы общих собраний акционеров общества, в соответствии со ст. 89-92 Федерального Закона РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;


В случае, если вы хотите попытаться на основании приведенного выше сводного перечня самостоятельно создать полный пакет документации для Вашего хозяйствующего субъекта смотрите ниже соответствующее Примечание.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Если вы хотите на основе вышеприведенного перечня самостоятельно создать полный пакет документации для вашего хозяйствующего субъекта - далее организации, то первоначально, скорректируйте приведенный выше перечень, дополнив его формами документации в зависимости от профиля и специализации вашей организации. Данные дополнительные формы документации вы найдете в последней редакции Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-93, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 299. Вы можете найти последнее на момент вашей заинтересованности издание данного классификатора в любых современных электронных системах правовой информации, например, в системе Консультант Плюс. Вашей задачей будет являться уточнение и расширение приведенного нами выше перечня, путем его сопоставления с самым полным нормативным перечнем по всей управленческой документации, приведенном в указанном выше классификаторе.
Названия форм документации в классификаторе управленческой документации ОК 011-93 полностью соответствуют общепринятым названиям форм документации во всех других разделах действующего законодательства РФ. Названия форм документации в представленном нами перечне, в свою очередь, точно соответствуют их названиям в данном классификаторе, а также названиям, предусмотренными обычаями делового документооборота. Поэтому после составления полного перечня документации для своей организации по нашему образцу, Вы легко сможете найти каждый из искомых типовых образцов каждого конкретного документа под тем или иным названием в любых современных электронных системах правовой информации, например, в системе Консультант Плюс, в ее разделе «Формы документов». Каждый искомый документ можно найти путем введения точного его названия в литеру «Название документа», обнаруживающуюся в окне поиска при вхождении в вышеназванный раздел указанной электронной системы.
Выборку, как соответствующих перечней, так и типовых образцов конкретных документов по бухгалтерскому и статистическому учету вы можете более быстро и удобно сделать в последнем на момент времени вашей заинтересованности пополнении программы Консультант Плюс, в секторе «Справочная информация». Войдя в данный сектор, смотрите его раздел ФОРМЫ В MS-WORD и MS-EXCEL, подразделы «Формы бухгалтерской отчетности», «Формы налогового учета и отчетности», «Формы первичных учетных документов», «Формы учета и отчетности бюджетных учреждений и организаций», «Формы статистического наблюдения». Все необходимые типовые образцы конкретных документов по бухгалтерии и статистике в MS-WORD и/или MS-EXCEL можно найти внутри вышеуказанных перечней документации, путем вхождения в перекрестные ссылки, находящиеся прямо в тексте названий конкретных документов, содержащихся в данных перечнях.

  1. См. гл.1 книги Файоль А. Общее и промышленное управление. М.: «Контроллинг». 1992г.

  2. смотри следующий параграф .
  3. См. Ashby W. Ross., An introduction to cybernetic, London 3 rd. Imp., 1958; У.Р.Эшби «Конструкция мозга» – М.: Изд-во Иностранная литература, 1962.
  4. У.Р.Эшби «Конструкция мозга». - с.387.
  5. У.Р.Эшби «Конструкция мозга». – с.382.
  6. «Править — значит вести предприятие к его цели, стремясь извлечь возможно большие выгоды из всех ресурсов, которыми оно располагает…». «Административные операции: (предвидение (или планирование – авт.), организация, распорядительство, координирование и контроль)» См. гл.1 книги Файоль А. Общее и промышленное управление. М.: «Контроллинг». 1992г.
  7.См. Г. Эмерсон. Двенадцать принципов производительности. -  М.: Экономика, 1992г.
  8.По этому поводу Г. Эмерсон пишет: «Неопределенность, неуверенность, отсутствие отчетливо поставленных целей, которые так характерны для наших исполнителей, являются лишь отражением неопределенности, неуверенности, отсутствия отчетливо поставленных целей, которыми страдают сами руководители».
  По поводу второго принципа производительности Г. Эмерсон пишет: «Создать творческую созидательную организацию тщательно выработать здравые идеалы, чтобы затем твердо проводить их в жизнь, постоянно рассматривать каждый новый процесс не с ближайшей, а с высшей точки зрения, искать специальных знаний и компетентного совета повсюду, где только можно их найти, поддерживать в организации сверху донизу высокую дисциплину, строить всякое дело на твердой скале справедливости – вот основные проблемы к немедленному разрешению которых призван здравый смысл высшего порядка».
  По поводу третьего принципа производительности Г. Эмерсон пишет: «Компетентная консультация должна сверху донизу пронизывать всякое предприятие, и если на деле компетентный совет не проводится в жизнь, то виною этому недостаточность организации, отсутствие в ней какой-то необходимой единицы. И эта все еще не созданная единица есть специальный аппарат повышения производительности».
  Совершенно невероятной близорукостью является отбрасывать при построении системы производительности труда, такое могучее средство дисциплины как дух предприятия считает Эмерсон, «... нормы оперирования и управления, точный быстрый и полный учет, вознаграждение за производительность ... автоматически, безошибочно и бесшумно должны устранять всех неподходящих работников». «При действительно рациональном управлении особых правил дисциплины почти нет, а наказаний за их нарушение еще меньше. Зато есть стандартные писанные инструкции, из которых каждый работник знает, какова его роль в общем деле, точное определение обязанности, есть быстрый, точный и полный учет всех существенных действий и результатов (выделено авт.), есть нормализованные условия и нормированные операции, есть наконец система вознаграждения за производительность ... Высокий идеал настоящего рабочего и служащего необходим  всем производственным организациям. Нельзя допускать ни одного новичка, который не был бы во всех отношениях подходящим человеком; нельзя рассчитывать ни одного работника, если за ним нет ни какой вины. Дисциплина начинается еще прежде приема кандидата на службу. Строгость ее должна быть почти целиком обращена на исключение всех неподходящих элементов, т.е. всех тех людей, которые по дурному ли характеру, по дурным ли антиобщественным привычкам, по склонности ли к разрушению, по лености или по другим своим недостаткам не годятся в члены высокоорганизованного трудового коллектива».
  По поводу пятого принципа производительности Г. Эмерсон пишет: «При выборе людей для работы ... основное внимание надо обращать на внутренние способности и склонности, на характер – на то, что, в конце концов, определяет человека». «Безобразная несправедливость заключается не в том, чтобы устанавливать определенное равновесие между выработкой и оплатой, равновесие это также необходимо, как точные и проверенные весы необходимы в торговле, - но в том, чтобы не держать человека на той работе, к которой он не приспособлен».
  По поводу десятого принципа производительности Г. Эмерсон пишет:  «Планирование выгодно, как выгодно применение всех вообще принципов производительности. Но нормирование операций есть тот принцип, который громче всех остальных взывает к индивидуальности человека, рабочего. По отношению к рабочим идеалы пассивны, пассивен здравый смысл, пассивно планирование во всех своих стадиях, но хорошее нормированное исполнение дает рабочему личную радость, дает ему все богатство активного проявления личных сил».
  По поводу одиннадцатого принципа производительности Г. Эмерсон пишет:  «Сборник стандартных писаных инструкций – это кодификация законов и практики предприятия. Все эти законы, обычаи и практические приемы должны быть тщательно обследованы компетентным и высококвалифицированным работником, а затем им же сведены в письменный свод. Если работник этот обладает юридическим образованием, то тем лучше. Выяснить действительную, фактическую практику предприятия – это дело трудное и требующее много времени, ибо разные работники, начиная с самого председателя правления, могут иметь самые разные взгляды и теории, тогда как подлинная практика, не считаясь с этими взглядами, постоянно меняется от месяца к месяцу». «Очень часто бывает так, что директор-распорядитель или председатель правления совершенно не знает, как фактически ведется работа на управляемом им предприятии. Люди ведь делают не то, что им говорят, а то, что они могут сделать. Наша цель должна быть не в том, чтобы выяснить, что считается практикой предприятия, а в том, чтобы выяснить какова эта практика на деле. Добившись этой цели, надо согласовать все противоречия, выбросить все лишнее и пополнить то, что останется необходимым добавлением. По окончанию этой созидательной работы у нас оказывается в руках предварительный свод. При испытании на практике он почти всегда окажется слабым – неполным и противоречивым. Но чтобы довести его до степени практической годности, надо не отступать перед трудностями, не выбрасывать проделанную работу за окно, не возвращаться к прежнему состоянию анархии, а приступать к дальнейшей разработке, дальнейшему исполнению и согласованию».


  9.Во времена Форда под «экспертами» понималось нечто совершено другое чем сегодня, а именно так назывались мастера, обладающие редкими необычными способностями и производящие редкие виртуозные операции в общем производстве, таковых Г. Форд как раз не любил и всегда старался от них избавиться в своем бизнесе через внедрение новой техники, но мы в тексте используем слово эксперт в сегодняшнем понимании, как специалиста имеющего наиболее глубокие по сравнению с другими специалистами познания в той или иной области знания или практики.
  10.Куда они добавляют еще и «государство благосостояния», наделенное модернизирующей, патерналистской и защитной функциями». См. Хардт М. Негри А. Империя – М.: Праксис, 2004. – с. 233.
  11.См. Абрамова О.В. Никитинский В.И. Трудовая дисциплина. – М.: Юрид. лит., 1984.
  12. Впервые данный метод был предложен о опробован И.Г. Напалковой, см.: Напалкова И.Г. Экономическая безопасность: Институционально-правовой анализ. – Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ, 2006. – с. 15-28.
  Это легко сделать с помощью современных информационных технологий в частности с 5. помощью поиска по ключевым словам, что легко может быть сделано с помощью современных электронных правовых систем информации.
  13.То есть выстроив его в зависимости от правового статуса законодательных актов, в зависимости от уровня обобщения значимой информации и в зависимости от последовательности нормативных актов источников информации во времени,
  14. Например, из раздела «Формы документов» программы Консультант Плюс.
  См.: Дюркгейм Э. Социология. ЕЕ предмет, метод, предназначение. –М.: Канон. – 1995.
  15.Норт Д. Институты и экономический рост: историческое введение // Thesis. М., 1993. – Т. 1. – Вып.2. – С. 73.
  16. Commons J.R. Institutional Economics // The American Economic Review. Vol. 21. № 4. (Dec. 1931). P. 648.
  17. Вольчик В.В. Институционализм: вторичность нового мифа? (Возможности и пределы институциональной экономики) // Экономический вестник РГУ. – 2005. - № 1.- С. 125.
  18.Подробнее см. Вольчик В.В. Институционализм: вторичность нового мифа? (Возможности и пределы институциональной экономики) // Экономический вестник РГУ. – 2005. - № 1.- С. 129.
  19. Maggio P.D.  Structure of institutionalism. Journal of institutional and  theoretical economics. 1994. Vol. 150.
  20. См. Парсонс Т. Структура социального действия. – М.: Академический проект. – 2000.
  21. В случае с хозяйствующими субъектами неплохо было бы добавить к ним еще и техническое или технологическое.
  22. См.: Кирдина С.Г. Институциональные матрицы и развитие России. – Новосибирск, 2001.
  23.Подробнее см.: Мартынов А.В. Системная трансформация и реалии постсоциалистического мира. – М., 2004.
  24.См.: Ashby W. Ross. An introduction to cybernetic. London, 3 rd. Imp;
  25. В данном виде эта проблема впервые поставлена в книге И.Г. Напалковой Институционально-правовое моделирование экономической безопасности. Монография. – Ростов н/Д: РЮИ МВД России, 2006.


Рецензии