Рыбалка под присмотром
Ранним утром, преодолев за деревней три километра, я вышел на галечную отмель протоки Широкая. Накачал резиновую лодку, выплыл на быстрое русло реки и стал усиленно грести, чтобы согреться в эту сырую и холодную погоду. Прибыв на старое свое место, протянул вверх по ключику «резинку», и затянул ее на низкий сырой бережок, чтобы в случае жаркого дня не разорвало от перегрева. Затем, поднявшись по склону, шагнул в высокую с капельками росы траву и влажный от ночного дождя тальник. Поэтому сразу, как только оказался на берегу, натаскал валежника, чтобы быстро распалить костер, и обсушить одежду. Подложив под сухие с намокшей корой веточки куски застывшей монтажной пены, я попытался поджечь горючий материал. Зажег первую спичку, но она тут же потухла. Повлияла ли на них сырая погода или они оказались некачественными, но истратив весь коробок, так и не смог зажечь огонь. А где-то рядом закричала потревоженная птица, как бы предупреждая, что здесь я не один... Озябший на свежем утреннем ветерке я все-таки зажег костер, достав лишь второй коробок, бережно завернутый в полиэтилен. Посидев с полчаса у жаркого костра, взял спиннинги и отправился на берег, надеясь в эту хмурую погоду, на хороший клев. Но рыба, реагируя, скорее всего, на влажность или атмосферное давление, совершенно не хотела ловиться, и лишь молодой хариус весело и беспечно плескался у берега, поднимаясь против течения. Зато ближе к вечеру, когда выглянуло у горизонта солнышко, окрасив в золотистый цвет поверхность воды, уже и другая рыба заиграла в реке: повсюду наблюдались и слышались всплески и расходящиеся на водной глади маленькие и большие круги. Сделав несколько снимков вечерних пейзажей, я спешно засобирался домой. Добравшись до ключика, где находилась лодка, я остановился как вкопанный: рядом с ней увидел четкие отпечатки следов бурого медведя. По репортерской привычке, сделал два снимка, перевел лодку в залив и, не задерживаясь, покинул опасное место.
Случилось так, что высадившись на галечном прикоске протоки, я собрал свои вещи, но не обнаружил спиннингов, которые оставил впопыхах на той сторонне. …Солнце садилось за горизонт, вот – вот наступят сумерки, а я стоял в нерешительности и соображал «А стоит ли рисковать, когда где-то рядом бродит опасный зверь». Но и потерять новые рыболовные принадлежности тоже не хотелось. И вот суетясь, и немного нервничая, вновь накачал лодку и отправился в обратный путь - к потемневшему вдали острову. Оказавшись на том месте, где лежала лодка, я уже не увидел на бережку ключика четких следов косолапого, которые запечатлел минут двадцать назад: успел «замылил» насыщенный влагой песок. Стало понятно, что когда рыбачил, медведь лежал в зарослях напротив и наблюдал за берегом и рыбаками. Но, когда, покидая речную косу, я направился к своей тропе поднялся и двинулся впереди меня, спустился к ключику, не спеша прошел рядом с лодкой и, проваливаясь лапами в зыбучую почву, скрылся в кустарнике.
Одно дело, когда ты видишь, как медведь убегает, другое, если что-то замыслив, идет впереди тебя. В этом случае он далеко не уйдет и будет ходить где-нибудь поблизости, а может и засаду устроить... Сразу вспомнил пугающие истории о нападениях зверя на грибников, дачников и даже на автомобили. Поэтому энергично гребя веслами и, посматривая на заходящее солнце, я доплыл до противоположного берега, уложил в рюкзак мокрую лодку и, когда в лесу стало темно, вышел на наезженную рыбаками дорогу. Прошел еще с полкилометра и оказался на соевых полях, где услышав лай деревенских собак, смело зашагал к своему дому.
Виктор Тарасов.
Свидетельство о публикации №224100400330