Наблюдатель номер два
Пауза. Сегодня я вам расскажу о природе разума. Ничего сложного. Никаких секретов, никаких фокусов.
А помните, был такой хит в святые девяностые? Позиция номер два, или он же "Позишн намба ту". Там о том, что путник устал. Он ещё не встретил Лесника. Приходит вторник, и он идёт к своей подруге. Ну там очередь у него. По дням недели. В понедельник к ней приходит другой. В среду третий. В первой позиции, он отдыхает на неделе в одиночестве, гуляет по городу. А вторая позиция - искать женщину. Но их же много разных, в этом городе, и он по привычке идёт к первой. Вот здесь примерно тоже самое. Только вместо искомой женщины, у нас будет "ты сам" и "я сама".
Первая позиция наблюдателя смотрит на мир и это наше привычное "Я". Мы смотрим, допустим, на стену, и видим обои или декоративную краску. Украшенный привычный мир. Матрицу. Культурный океан из программ и моделей. Принятое, привычное, установленное. Мир, который создали другие люди. Мы пришли в этот мир и уйдём. И нас забудут. Как в толпе прохожих. На проспекте.
Вторая позиция - это смотреть на себя. Как в зеркало. Только внутри себя и в своих мыслях. Наши представления о себе и о нашей жизни. Так мы получили пространство для разума. В первой позиции мы смотрели как бы из костюма нашей оболочки. Так смотрят дети, животные и биороботы. Вторая позиция доступна только разумным.
Ещё есть третья позиция. Наблюдать за наблюдателем наблюдателя. И конечно, есть четвертая, наблюдать за третьим наблюдателем. Это всё делает одна личность, но делает это в разных ролях. Допустим, врач или полицейский, или священник. Контролёр и Архитектор. Но об этом потом, сейчас о второй позиции.
Там мы следим за собой как за текстовым чатом где-то в рунете. Потоки мыслей. Картинки. Идеи, воспоминания. Эмоциональные реакции. Мы наблюдаем за жизнью своей души. Так вот, чем больше мы наблюдаем, тем больше наша мудрость. И чем больше наблюдателей, тем выше наш уровень развития как хомо интеллектус.
Свидетельство о публикации №224100400337