Носочки

В детских книжках нередко встречалась такая картинка: бабушка сидит на кресле, вяжет и тихо наблюдает за игрой внука. Рядом, конечно же, котёнок, который охотится за клубком. Да и на девятой странице букваря бабушка читала с внучкой сказки, а рядом был клубок шерстяных ниток. Типичная семейная картина, символ гармонии. Согласитесь, что спокойно занятая делом бабушка, которой хватает внимания и следить за внуками, и рассказывать о мире, - это намного лучше, чем бабушки и внуки, глядящие в свои телефоны.

 Но кому теперь нужны чудесные бабушкины шерстяные носочки?! Можно купить гораздо лучше. Упростились верования, и теперь никто не думает о том, что в каждую петельку бабушка ввязала свою любовь, добрые пожелания и мечты целого рода о процветании.

Моя мама рассказывала, каким торжественным моментом было первое надевание связанных вручную носочков, которые её бабушки творили вечерами с молитвой и добрыми упованиями. Изношенные, многократно отремонтированные, они сжигались в печи или в костре с обязательными добрыми мыслями, посылаемыми в мир предков.

Мои носочки были гораздо проще, без пафоса, скажем так, но о заботе бабушки упоминалось, и они сжигались на даче. Среди носочков моих детей  тоже были связанные бабушкой. Выбрасывать их я не могла, закапывала под кустом смородины и вспоминала о маме, собирая ягоды с этого куста.

Почему я не вяжу малышам носочки? Умею, но будет потрачено очень много времени, они некоторое время полежат на полочке и будут выброшены. Мы завалены вещами, и у них нет сакрального смысла. Я могу так же, как моя бабушка, в каждую петельку ввязывать варианты доброй жизни и счастливых поворотов событий. Но знаю точно, что никто не станет разгадывать смысл этих петелек и не станет бережно закапывать их под яблоньку, чтобы мои добрые мысли продолжили существование, через яблоки принося здоровье моим внукам.

А может быть я зря это знаю? Не ложное ли это знание?

Дача. Кресло, торшер, ковёр, котик, клубок шерстяных ниток, библиотека старых книг, бок тёплой печи. Сижу, вяжу, мысленно рассказываю будущим внукам о смысле жизни, о судьбах предков. Внуков рядом нет. А если бы были и строили что-то из кубиков на полу или на печи? Надо ещё, чтобы внуки были, а их родителей рядом не было, потому что нынешние родители как бы умнее и критичнее, они не позволяют рассказывать всё подряд, как будто каждая мысль может искалечить судьбу ребёнка, сделав его посмешищем среди своих рациональных сверстников. Даже если родителей нет, нет никакой гарантии, что звук не записывается и бабушкины фантазии не будут осуждены позднее. Даже если она станет рассказывать внукам, как важно быть добрыми, это утверждение может быть поставлено под сомнение, потому что доброта делает человека уязвимым.

Я ничуть не считаю, что всё так уж плохо, и вечерняя идиллия не осуществится ни в моей, ни в других семьях. Всё может быть. Даже дедушка может появиться, который будет читать и комментировать хорошие книги, а я буду вязать носочки, слушать мудрые речи дедушки и что-то пересказывать, вплетая в сказки, внукам помладше.

Когда-то мне рассказывали о симпатичном поселении и о доме университетских профессоров, в котором идеальная бабушка с идеальным дедушкой устраивали сказочные вечера детям соседей.  Классическая литература, шахматы и другие настольные игры, чуть в стороне спортивный уголок, мастерская с деревообрабатывающими станками, рядом сад, озеро, конюшня, богатый естественный мир.  Я думала о том, что не зря человеку даётся продолжительное восприимчивое детство и полвека спокойного здорового старения, а молодые страсти и ответственность зрелости - это всего каких-то 30 лет. И хватит.

А на днях услышала о бешеном семействе, где вопль стоит с утра до вечера, никакие тенотены не помогают утихомирить страсти. Уже поставлен вопрос о том, что пора всю семью раскладывать по психиатрическим лечебницам. Я спросила, была ли у них добрая бабушка или прабабушка, которая вязала бы внучикам носочки. И услышала в ответ хвастливый рассказ о том, какими высокопоставленными были бабушки, и им, конечно же, не до внуков и уж тем более не до носков. И потребовали не навязывать "тупые идеалы нищей провинции".

Да, в вязании носочков из шерсти, оставшейся от прабабушки, замешана в какой-то мере и нищета. Но давайте просто сравним полувековой покой старых интеллигентных семей и несчастное окружение этих взвинченных особ, терзающих пространство своими бзикозами. Разве не очевидно, где хорошо и где плохо?


Рецензии
Конечно, очевидно.
Время диктует свои правила, это понятно. Но суть не в самом вязании носков, а в любви и заботе. По настоящему дружная семья, любящие и заботящиеся друг о друге люди - вот к чему нужно стремиться, и пускай формы будут другие, не вязание носочков,но то же чтение хороших книг, или совместный просмотр достойных фильмов,
да и вообще совместные занятия всей семьей... Я , например, с умилением вспоминаю из детства лепку пельменей всей семьей...
Спасибо за интересные мысли!
Всех благ!

Олег Пармин   25.04.2025 11:22     Заявить о нарушении