Великое не Доступное

- «Ибо заповедь сия, которую Я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека». (Второзаконие 30.11-12)

- «Воззови ко Мне и Я отвечу тебе, покажу великое и недоступное, чего ты не знаешь. На этом месте опять будет голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты. Не может быть разрушен завет Мой о дне и завет Мой о ночи. (Иеремия 33)

- «Песня восхождения Давида - и я не входил в великое и для меня недосягаемое. Не войду в шатер дома моего, не взойду на ложе мое» (Псалом 130;131); «Песня вознесения к Возлюбленной. ЯхВе не спина Её, а сердце Моё. И не поднимала глаз я и не ходила я в высокомерии. Если не равный (муж) – равен мне, молчала я. А если союз был в неравенстве, то душа моя - как плата мне и материнству моему, а мне душа моя. (Псалом 130 в новом переводе)

Прослушал очередной ролик женщины о сновидении, как Иисус обнял её и успокоил в ожидаемом восхищении в октябре, текущего года. Тут же прочитал ряд комментариев других верующих женщин (меньше мужчин), которые шумно запрещали говорить о сновидениях восхищения и пророчили этой девице ад, если не покается. Осадок тяжелый от таких комментариев, и подумал я, очевидно, у этих людей нет любимого избранника по жизни. Потом, был долгий сон со многими сюжетами, вот один из них: Я где то на окраинах бытия, полупустые улицы, города. Иду пешком, ищу людей и место, где отдохнуть. Останавливается старенький автобус, заполненный одними женщинами. Сажусь на единственное свободное место, подходит женщина и грубовато говорит, что это её место. Я встаю и хочу сесть на другое освобожденное, другая женщина говорит, что и это место занято. Я говорю, - голубки, да вы все, наверное, безбрачные. Кто-то возмутился, а кто-то сказала – откуда ты это узнал? Я говорю одной из них, что мы могли бы сходить в кинотеатр, она не против. Сидим в темном полупустом зале, она сближается и говорит – что труднее, положить вето на толерантный закон в ООН, или положить руку на мою коленку? Наверное, вето труднее, - отвечаю я улыбаясь и кладу руку. Ей нравится и мне, потому что ей нравится. Просыпаюсь. Тут же слушаю новый ролик проповедника, который зачитал стих пророка Иеремии из 33 главы «о великом и недоступном» и ушел в разговоры о другом (не в тему).  Но, буквально несколько дней назад я записал этот стих, думал впоследствии раскрыть эту тему, но как-то откладывал на неопределенное время. И, подумал – пора.

Пророку сказано: «покажу тебе великое и недоступное  – «чего ты не знаешь». Надо думать, что в этой главе должно быть сказано нечто, что раскрывает это «великое недоступное», которое как-будто неизвестно пророку и нам. И действительно, если мы читаем внимательно и до конца (и не только эту главу), то мы замечаем что речь идет о «домах» городов и царей, где присутствовало «беззаконие и нечестие, которым они грешили». Подчеркиваю, много раз сказано – «в домах», а не на улицах. И все это будет исправлено и «уврачено, через обилие мира и истины». Исправление дома через миролюбие, понятно, а вот с «истиной» сложнее. Хотя, через слова - «опять будет слышен голос радости и веселья, голос жениха и невесты» и напоминание о «завете дня и ночи», мы догадываемся в каком направлении нам надо искать эту «истину». О завете брачного субботнего дня и ночи мы уже говорили, и здесь же пророчествуется  через дом Давида, что «не прекратится у него муж, сидящий на престоле дома» Его народа в лице отца Израиля и «племени» домов трех патриархов. Под «племенем» мы понимаем отцовство и продолжение рода через семейный дом.

Далее, мы идем в книгу Второзаконие, где тоже говорится о заповеди, «которую я заповедую тебе сегодня, и которая не недоступна тебе и не далека». Внешне, она звучит, как обращение к сердцу, «чтобы соблюдали заповеди и постановления Его всем сердцем и всею душою», но здесь же говорится о жизни и добре: «и будешь жить и размножишься». То есть, опять жизнь в добре, долгота дней и размножение в «жилищах твоих». Заметим, что прежде чем были даны эти благословения, сказано о некой тайне, «сокрытой в Боге и открытой нам и сынам нашим до века». А еще мы читаем, что были некие два завета – один поставлен в земле Моава, а другой «кроме завета, поставлен на горе Хориве». Открытая тайна завета, поставленная в земле Моава нам понятна, это все дела Содома и Гоморры, «которые ниспроверг Господь во гневе своем». А вот с заветом на горе Хор*иве (хор ив) или песня дев, «поставленный не с вами только одними, но как с теми, которые здесь», поиск тайны становится сложнее, если только не замечать, что книга «Второзаконие», пишется и читается, как «Дева*рим». То есть, «дева в Риме» или «дева в мире», о тайне которой мы говорили подробно в другом месте. В другой транскрипции слова эта книга называется «Два*рим», то есть – «двое в риме (мире)». А это всё те же «двое в одну плоть» (м+ж), о которых Иисус сказал: «Если двое в мире друг с другом в доме одном, скажут горе – переместись, и она переместится». В этом месте от «сокрытого» в слове, говорится не о горе, как возвышенности, но о беде (гОре), которая легко отодвигается, если в семье между мужем и женой присутствует мир.

И далее, характеристику «великого и сокрытого», но уже доступного, мы читаем в 130 псалме: «не надмевалось сердце мое, и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое». Надо сказать, в каноническом тексте стих сложный и запутанный в словах – «душа, дитяти, мать», если не читать продолжение, где восходящий Давид говорит не странные слова: «Не войду я в шатер дома моего, не взойду на ложе мое». Конечно же, это «ложе» является брачным, что заметно в новом переводе, где восходящей с мужем является женщина: «Песня вознесения к возлюбленной. Ях+Ве не спина Её, а сердце Моё. И не поднимала глаз я и не ходила я в высокомерии и в чудесах (деторождения) моих. Если не равный (муж) мне, молчала я. А если союз был в равенстве, то душа моя - как плата мне и материнству моему, а мне (радостная) душа моя». Этот текст можно читать по-разному, но в главном мы понимаем, что через оба текста «восхождение» человека совершается через брачное ложе м+ж, и от него к брачному пиру и брачной вечери, как высшим обетованиям человека.

И здесь мы возвращаемся к глаголам «чего ты не знаешь, не знал или узнал» в отношениях двух. Прежде всего, вспоминаются глаголы: «Адам и Ева узнали, что они наги» и из этого вышла первая заповедь «сочетания в одну плоть». Потом мы узнаем, что «Адам познал Еву; Каин познал жену свою; Елкана познал Анну». При этом мы так же узнаем, что Иуда, Соломон и другие персонажи Библии при определенных обстоятельствах «не познавали» своих жен и любовниц, а о дочерях сказано, что они «не познали мужа». Мы не трогаем  множество других сюжетов, где мужчины и женщины познавали или не познавали друг друга, или познавали грубо: «они познали её и ругались над нею». Но закрепим важность заповеди «сочетания в одну плоть» 94 Псалмом, где в «новом» (первичном) переводе сказано: «Пришла радость к людям Бога и создала спасение нам. Пришедшие радовались Ей (Еве) и преклонялись Ей, благословляя Ее, к Лицу ЯхВе воскуряя. Мы народ паствы Его и овцы руки Его сегодня - если в голосе слышим Его. А заблудшие сердцем, не познали путей Моих». И в этом познании путей Его, мы опять же вспоминаем пророка Захарию, когда он говорит о тайне женской «ефы», которая сопровождается трижды вопросом – «и ты не знаешь, что это?». Частично эту тайну мы раскрыли в другом месте. И на этих путях поиска истины, мы начинаем догадываемся, - почему Иисус после воскресения, прежде явился Марии (женщине), которая вначале не узнала Его. Узнаем ли мы своих земных избранников на брачном пире Сына человеческого? – вопрос интересный. В любом случае, состоится ли брачная вечеря двух, будет зависеть от взаимности двух и способности сочетаться в одну плоть.

Листок окончен и был вечер, и был сон: Меня назначили старшим тренером команды спасателей и прислали даму консультанта. Она была в белом брачном одеянии, платье до колен, которое часто приподнимала, когда бегала и суетилась в своих распоряжениях. Она была по-своему красива, но не сексуальна, по крайней мере, для меня. Стоят две большие башни, на которых тренируются спортсмены. Она говорит, что тренировки на высоте башни опасны и их нужно запретить, и начинает кричать, чтобы спортсмены наверху спускались вниз. Башня далеко, её не слышат, ей помогают некоторые из команды. Она возмущается, - почему я не кричу, не помогаю ей. Я ссылаюсь на свой возраст и хриплый голос. И видим, как с одной башни к другой, по узкой дорожке (бревну) бегут двое, они бегут быстро и могут сорваться. Все затаили дыхание, она спрашивает – почему они ускоряются, а не идут медленно, это опасно. Я говорю, что по узкой дорожке нужно бежать быстро и эта быстрота характеризуется временем, которое важно для спортсменов. И меня, как тренера, не интересуют люди боящиеся высоты и неверные  уставу скорого времени.

Послесловие: Листок не отправлен, жду три дня обычной выдержки текста, а это и три дня начала октября, в которые предполагается восхищение Его народа (церкви). Смотрю шикарные пророческие ролики, и тоже жду. Блогеры рассказывают о небольшой комете, которая на пару месяцев прилепилась к земле и стала спутником земли, или как охарактеризовали ее «второй луной». Второе, не менее яркое событие (великое знамение), это появление «звезды Иакова» (кометы), которая чудным образом проходит разные созвездия и выходит из чрева созвездия «Девы» в дни осенних еврейских праздников. Спору нет, это великие знамения неба, как о том пророчествуется в Евангелиях. У меня много вопросов к этим пророчествам, но в главном не отпускает понимание, что это всего лишь «знамения» неких будущих событий, которые опять могут быть не опознаны. Я исхожу из того факта, что в эти дни вполне могут быть невидимо (естественной смертью) забраны некоторые из людей. А может быть и так, вяло летящий камень (2-3 метра в секунду), может быть легко притянут к земле в течении двух месяцев, или направлен рукой «сильного ангела» в сторону земли. И тогда некое завершение событий по книге Откровение. А если не так, но пройдут праздники, жизнь продолжается и что делать, как понимать прошедшие знамения людям, оставшимся на земле? Второй день октября, делаю уборку в квартире, мою окна и слушаю новый третий ролик зарубежного пастора. Ему 80 лет, последние 10 лет скрупулезно изучал пророческие даты и в феноменальных вычислениях пришел к событиям, в которые, последняя седьмина лет начнется восхищением с октября текущего 2024 года, и завершиться явлением Иисуса всему миру в 2031 году. Замечательное пророчество, но опять же, всплывает тот же вопрос - пройдут праздники, жизнь продолжается и что делать, как понимать прошедшие знамения людям, оставшимся на земле? А ведь это народ, о котором сказано, что «последние будут первыми». Прослушал еще раз и мыслью зацепился, как он выделяет важность его пророческого откровения в сроках и датах. И подумал, что познание пророческой перспективы Слова, даже если оно верно в сроках, является не главным в Евангельском Слове. Но, жизнь и именно о жизни учил Иисус: «Я есмь путь, истина и жизнь», где сама жизнь является последним пунктом. В общем, наступил полдень, устал от работы и прилег отдохнуть, на пару часов крепко уснул, сон (в сокращении): Я в старом районе дома детства, на велосипеде еду в магазин за хлебом. На развилке трех дорог, трех магазинов остановила знакомая дама и сказала, что моя мать просит привести ведро земли. И надолго ушла в соседний дом за землей. Я жду, вечереет, хлеб не куплен, два хлебных магазина далеко и могут закрыться по временному графику, рядом молочный магазин, который мне не нужен. В ожидании дамы с ведром, заглядываю в окно молочного магазина и на полках вижу хлеб. Захожу, хлебов всяких множество, не знаю какой выбрать. Вижу печеные пирожки, люблю, надо купить, пока подхожу, некая дама забирает все. Немного расстроился, но когда подхожу к полкам хлебов, их тоже разобрали. Рослый мужчина-пекарь в белом рабочем халате говорит – вы долго, до полуночи будете выбирать? Показываю ему старую, ломаную, местами покусанную  лепешку, которая меня не устраивает. Он показывает на верхнюю высокую полку, где лежат красивые большие хлеба, выпеченные в форме звезды. Я на цыпочках дотягиваюсь до полки, довольный беру хлеб и просыпаюсь. Подумал, присниться же такое в полдень и тут же вспомнил фразу пекаря о моей нерасторопности до «полуночи».
Беру Библию и начинаю рассматривать фразы о «полуночи». Сразу замечу, что эту и другие фразы о «полувремени» и «полудня» я рассматриваю, как библейскую тайна слова, где дню, ночи и времени присваивается пол – «пол у дня», «пол у ночи» и «пол у времени». Кто-то спал в полдень и погиб; кто-то «бесновались» в полдень»; кто-то рыдал в полдень и другое. Но, мы выделяем жизненную фразу из книги Песни Песней, где женщина ищет своего избранника в полдень: «где ты отдыхаешь в пол*день». То есть, она и днем ищет своего избранника по полу, чтобы в пол*ночь не оказаться одинокой на ложе. О том, что есть «пол» у времени мы писали через книгу Даниила, здесь же напомним от книги Откровение, что жена (церковь), убежавшая в пустыню, должна питаться там истиной и познанием в продолжение времени, пока не поймет, что есть «пол у времени». При таком взгляде на Слово, многие десятки библейских историй читаются в другом ракурсе, в которой упраздняется обманчивая пророческая доктрина дат. Мы все ждем Христа, в моем 40 летнем опыте веры я знал десятки старцев, которые говорили – вот, вот, скоро в днях месяцев Он явится и заберет свою невесту. Хочется надеяться, что для «оставленных» на последнее время так будет не всегда. Но, как это будет, раскрывает последняя притча о 10 девах, где о приходе жениха сказано – «и в полночь раздался крик – жених идет, выходите». Он идет во всякое время дня и ночи и напоминает, чтобы мы увидели, что у ночи есть активный пол, и потому в другом месте Иисус сказал, что Его пришествие будет, когда люди жили естественной жизнью – ели, пили, женились. А когда «женились», то помнили, что с брачной постели будет забираться один из двух, надо думать – холодный оставляется. Ну, не вписывается холодный человечек в брачный пир и брачную вечерю. И эта есть та тайна и «великое (не) доступное», которое ведет человека к высшим обетованиям брачного пира и брачной вечери Сына человеческого.


Рецензии