Татьяна-филолог

Татьяна-филолог
(из "Путевых заметок")

Этот день можно было назвать Татьяниным. Только одну тёзку проводила на поезд, как подсела следующая. Она властным голосом скомандовала всем подвинуться, и соседи по скамейке дружно потеснились. Её пышущая здоровьем, крупная фигура в облегающем ярко зеленом костюме, шумно опустилась на скамейку. У новой попутчицы, блондинки с открытыми большими глазами василькового цвета, было хорошее настроение. Она поразила меня своей непосредственностью. Стала рассказывать о том, что боялась опоздать на поезд, поскольку спешила с работы.

- Уроки только закончились в школе, где работаю филологом, и быстро в путь. Меня зовут Татьяна - скороговоркой проговорила она.

 Я посочувствовала тому, что работать в школе нынче не просто, а у педагогов русского языка ещё присутствует постоянная ответственность в подготовке к ЕГЭ. Сама проработала в школе 42 года, знаю трудности профессии изнутри.
 У Татьяны зазвонил телефон, и в следующие минуты все услышали информацию о том, что у нашей попутчицы сегодня юбилей, будет праздновать 55 лет у дочери, к которой едет в Санкт – Петербург. Завершив разговор, женщина повернулась ко мне, улыбаясь, мягко сообщила о том, что она уже бабушка. При этом глаза её увлажнились, потеплели и стали тёмно – синими.

- Внуку два года и восемь месяцев. Так ждала его рождения, такое чудо! Начал говорить, слушаю и с удовольствием записываю его каламбуры. Так интересен его лепет, - с нежностью в голосе ворковала бабушка.

- Готовят стол именинный, а внучок подарок нарисовал – сюрприз!

 Любовь к внукам, она особенная. Всё, что не додали в молодости своим детям по разным причинам, хочется наверстать в двойне. По себе знаю.
 Разговор прервал диктор, объявив посадку на очередной поезд до Петербурга. Татьяна на ходу сказала, что будет читать в дороге мои стихи. Ранее, узнав, что я пишу, мгновенно нашла страницу на портале «Стихи. ру», пробежала глазами несколько произведений, одобрительно покачивая головой. На прощание я поздравила круглую отличницу с днём рождения, пожелала счастливого пути. Именинница с объёмными сумками быстро удалялась на железнодорожную платформу.

 Осталось от встречи приподнятое настроение от того, что человеку хорошо. Так последнее время по жизни радости мало.


Рецензии
Как же здорово, что есть люди, после общения с которыми открывается второе дыхание, снова светит солнышко и мир кажется прекрасным!!!

Наталья Скорнякова   10.11.2024 18:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья, за добрый отзывПриходит уверенность. что в прозе иду нужным путём!
С теплом,
Татьяна.

Татьяна Михайловна Тютикова   11.11.2024 10:52   Заявить о нарушении