Размышления о познании и обучении

Бывают такие нудные лекции, когда кажется, что ты всё уже давно понял, а преподаватель стремится объяснить одно и то же снова и снова разными методами и иллюстрациями. Становится скучно, что может быть обманчиво и совершенно несправедливо по отношению к преподавателю.
Вот недавно сижу я на онлайн лекции и ловлю себя примерно на таких мыслях. И понятно уже всё, и потренироваться хочется, и язык изложения не столь красив, и где-то кажется беден. Тут же в наказание за такие мысли мне дают инсайт. Я начинаю видеть мыслеобраз преподавателя напрямую, как развёрнутую объемную картинку. Словно те действия, которые он описывает, я сделала сама. Я ощущаю, что опыт переливается в меня напрямую, не только через понятия. Это впечатляет.


Конечно, я и раньше догадывалась, что учимся мы не только разумом, часть информации закладывается в учеников от соприкосновения ментальных тел. Как отпечаток чужой опыт может ложится на нашу энергию, особенно при взаимном желании и некотором ментальном сходстве.
В тот раз у меня впервые произошло понятийное и энергетическое обучение одномоментно и столь ярко. Я мысленно поблагодарила лектора за то, что его опыт стал для меня проявлен и успокоилась в плане его несовершенств. Как бы еще избавляться от преждевременных оценок?
Удивительная способность брать знания напрямую из полей вполне возможна, она завораживает и открывает мир познания с более глубокой стороны. Это возвращает нас во времена настоящего учительства, когда знания и ремесло переходили при плотном контакте ученика и учителя. Когда подмастерья годами жили и работали в тени мастера и только через много лет становились вровень. Особенно это было актуально для навыков, которые крайне сложно поддаются понятийному описанию, являются редкими и потому дорогими.


При определённых возможностях можно попробовать позаимствовать чужой опыт намеренно и без активного участия самого учителя, наблюдая за ним, составляя кропотливо карту его ментала и самых разных реакций. Так можно увидеть и почувствовать непосредственно, что происходит с мастером когда он творит, работает, пользуется своими навыками. Единственное, что требуется быть рядом внимательным и почитать этого человека. Почтение и любовь к наставнику необходимы, чтобы не отравиться его слабостями и недостатками, которые также станут видны при плотном внимании.
Конечно, сейчас никто так не делает. Мы учимся через интернет, литературу, опосредовано большей частью. Глубина так может теряться, поэтому личное общение с учителями так ценно до сих пор.


Что у нас всё же осталось с тех времён, так это возможность подобного прямого обучения от родителей. Они наши первые учителя. Родители именно поэтому так глубоко и отпечатывают на нас свои программы и опыт, что с пелёнок мы можем жить в близком соприкосновении с их ментальными структурами. И отказаться от этих структур так сложно, даже если тяготишься, отпечатки-то уже есть и они как твои.
Зато очень здорово, если есть изначальное сходство с ребёнком, так много ему можно передать. Он открыт и податлив, похож и наделён чистой привязанностью. Это дар для всех нас, быть в этой связанности и стараться пользоваться ею для блага.


Рецензии