Хром

Так как случайно получил хром (VI) то показалось интересным один опыт с этим материалом. В слабокислую среду раствора хрома(VI или III не могу сказать точно валентность) был добавлен раствор железа(II). При кипячении получается осадок бело желтого цвета, очень липкий и трудно отмываемый со стенок и дна стеклянной мензурки. Данный осадок полностью поглощал коротковолновый ультрафиолетовый свет и полностью отражал длинноволновый ультрафиолетовый свет. При прокаливании этого осадка открытым пламенем получается вещество кирпичного цвета. При этом если это вещество рассматривать близко то оно выглядит как блёкло кирпичного цвета, однако при отсутствии прямого освещения и рассматривания со стороны, выглядит довольно ярко красного цвета. Странность тут вот в чем, так как хромит желтого цвета я получил в результате добавления в раствор хрома, раствор железа(II), то соответственно получил осадок хрома с железом. После прокаливания этого осадка открытым пламенем газовой горелкой, получается оксид хрома+оксид железа кирпично-красного оттенка. Как известно оксид железа не растворяется в кислотах. Однако поместив порошок кирпичного цвета в раствор соляной кислоты, он весь растворился прикинувшись "дихроматом". Но если бы это был дихромат то при добавлении в этот раствор щелочи, дихромат должен был перейти в хромат желтого цвета. Частично так и произошло в какой то момент времени после добавления в этот раствор концентрированный раствор щелочи, появился осадок чёрного цвета и раствор частично на просвет стал желтоватого оттенка. Черный осадок я так думал что это гидроксид железа, однако через некоторое время черный осадок перешёл в осадок коричневатого оттенка а раствор стал прозрачным. То есть получился оксид хрома (VI). Получается , что железо(II) здесь сработало как катализатор, переведя раствор хрома(III) в хромат желтого цвета, но само не вступило в реакцию и осталось в растворе.

Так как с химией у меня не очень то информацию получаю с помощью интернета, а интернет пишет, что хроматы получаются при сплавлении оксидов хрома с щелочами. Однако в моем случае это произошло немного по другому. Ну я ж не химик, поэтому не могу интерпретировать полученное.

Продолжение  «Хром»;;

Получается, что при добавлении в раствор хрома(III), железа(II), железо превращается в оксид железа(III) и остается в растворе, а хром становиться хроматом(II) и выпадает в осадок в виде тяжёлой суспензии желтого цвета. При прокаливании этой суспензии хромата(II), газовой горелкой открытым пламенем до красного каления происходит окисление хрома до (V) имеющего цвет кирпично-красный. После полного растворения хрома(V) в кипящем растворе соляной кислоты и добавлении в этот раствор, раствор гидроксида натрия (концентрированный раствор щелочи), сначала выпадает гидроксид хрома, чёрного цвета который постепенно переходит в степень окисления (VI) коричневого цвета, то есть оксид хрома(VI).
Я конечно могу ошибаться, но может быть я получил оксид хрома в валентности (V), который не существует. Так как не химик, то мне простительна эта вольность.

Так же логично предположить, что я получил хром(IV), ввиду того, что раствор хрома(III) не отдал один атом железу(II), а принял от железа(II) .Тогда у меня получилась суспензия желтого цвета оксида хрома(IV), а в растворе осталось железо с валентностью (I) .

Хотя судя по таблице оксид хрома(IV) несолеобразующий, то есть моя суспензия желтого цвета не может быть оксидом хрома(IV).

Забыл добавить интересную особенность раствора оксида хрома(III). Этот раствор устойчив во всем диапазоне РН. То есть не выпадает в осадок в щелочном растворе до РН14. Раньше я не знал, что хром находясь слева от водорода может быть устойчивым в щелочных растворах подобно металлам находящимся справа от водорода.

Продолжение "хром"

Дело в том, что у меня все химикаты включая оксид хрома самодельные. Поэтому данный вопрос был задан весьма уместно. Оксид хрома я получал растворяя руду с концентратом оксида хрома. Раствор кислот после растворения породы, гасил гидроксидом натрия (средство для чистки сантехнических труб). Раствор фильтровал и полученный фильтрат подкислял самодельной соляной кислотой. Соляная кислота готовилась из аккумуляторной продажной путем кипячения и добавления туда пищевой соли(хлорид натрия) до насыщения. Следствием этого в соляной кислоте присутствуют хлорид натрия (так как в серная кислота содержит воду), и сульфат натрия. Подкисленный раствор оксида хрома подвергался электролизу. В качестве электродов применял пластины из нержавейки. Соответственно при электролизе в раствор переходили ионы железа и никеля. Так же при нейтральной РН раствора( делал электролиз и при РН6-7) выпадали соли меди и гидроксида железа.

В процессе электролиза подкисленного раствора оксида хрома выделяющийся хром частично выпадал в раствор в виде осадка хрома(VI), а часть растворяясь возвращалась в раствор в виде хрома(III). Вот этот раствор с пере-растворившимся оксидом хрома(III) я и использовал для получения оксида хрома (IV). Раствор после электролиза был профильтрован от осадка хрома(VI). Полученный раствор подогрел до закипания и добавил туда сульфат железа (II). Сульфат железа(II) был получен растворением железа в аккумуляторной продажной кислоте(H2SO4) и представлял из себя зеленоватые полупрозрачные кристаллы. Выпал желтого вида осадок, возможно оксида хрома(IV). Заподозрив что выпавший осадок это возможно реакция с моей соляной кислотой и ее содержимым, я взял немного отфильтрованного осадка после электролиза оксида хрома (VI) и растворив его в своей кислоте добавил туда при кипении раствора сульфат железа(II). Но ничего не произошло, кипячение раствора никак не повлияло на раствор и никакого осадка не выпало, возможно причина в повышенной кислотности раствора, как то не подумал и не перепроверил это..

Тогда я взял отфильтрованный раствор, после электролиза, с растворенным в нем оксидом хрома(III) и повторил выделения из него оксида хрома(IV) и осадок выпал, желтого цвета как я думаю оксида хрома(IV).

Возможно, что на получения осадка в виде желтой соли, предположительно оксида хрома(IV), повлияли ионы никеля. Но данный опыт можно повторить имея доступ к Х,Ч, реактивам. Сама процедура не займет и получаса вместе с мытьем посуды. У меня нет доступа к реактивам да я и не хочу тратится и так эта химия мне в копеечку влетает, а зарплата у меня одна и не резиновая.

А так все логично получается. Оксид хрома(III) + сульфат железа(II) + кипячение= оксид хрома(IV) + сульфат железа(I) = Оксид хрома(IV) + сульфат железа(I) + прокаливание до красна газовой горелкой = оксид хрома(V) + сульфат железа(0) = Оксид хрома(V) + соляная кислота + кипячение = .........= раствор с оксидом (хлоридом - сульфатом) хрома + гидроксид натрия = оксид хрома(VI).

Вот как то так.


Рецензии