Происхождение автора

                НЕ ЧИТАЙ ЭТУ ПОВЕСТЬ О НЕРОЖДЁННОМ

Эпиграф.
Это - "повесть о ненастоящем человеке". Послушайте перед прочтением краткую песенку группы "Клизмер-бэнд Любавы Орловой" - ручаюсь, понравится
https://suno.com/song/d96c9f37-78dd-4c8d-b14d-60d50c4eacf7


 
Предисловие и предупреждение.

"В ответ на вопрос Рамы, Васиштха сказал:
"От Создателя Брахмы - (который — Борэ на иврите — то сознание, из которого и про-явился Адам как волна, выделившая «себя» из океана)

- до стебля травы все существа подлежат двумя типам рождения: первое – создание Брахмы и второе – иллюзорное создание. Создание, впервые спонтанно возникающее в разуме, есть создание Брахмы, и это не "рождение через чрево". То, что возникает потом из-за скрытых тенденций – это иллюзорное рождение, результат субъектно-объектных отношений".

Есть понятие относительной и абсолютной Истины. С точки зрения "относительной" - были и динозавры, и "прошлые жизни". С точки зрения абсолютной - это лишь движение мысли о самобытии в пространстве сознания. То есть так-таки и нет.

Так что всё, что вы, дорогой читатель, «думаете о себе» — есть последующая иллюзия. Тако же и автор данной повести - ненастоящая личность, вы-мысел, высер ума. Улыбка чеширского кота Шрёдингера.
 Кстати, полезно знать, что такое "Чешир" (откуда название и скрытый смысл, вложенный Льюисом Кэрролом) и что есть английская поговорка: "Лишь кот может смотреть на короля".


Данный материал озаглавлен как "мемуары" - от ивритского "маамар" (от "амар" - "сказать", откуда в свою очередь и произошло латинское "меморе", "память") - "высказывание". Потому что любое высказывание есть изложение внешнего впечатления. А слово "из-ложение" в русском языке имеет корень "лож", потому что любое впечатление одного - ложно для другого, так как правая сторона у каждого - своя, со своего боку.
  Опять же, если взять ивритский корень, перевернув слово "мемуар" наоборот - получим "ремем" - "вознеситесь" (от корня РМ). Да - это частная исТория "вознесения" духа банального индивида поистине "из грязи - в князи".
  Поэтому всё нижеизложенное - записано несуществующим автором самому себе для лучшего усвоения "собственного жизненного опыта". В свою очередь, поэтому - автор не приветствует распространение данного текста и идей, в нём содержащихся. Более того, он даже не заинтересован в прочтении данной повести уважаемыми читателями. Однако и запрещать что-либо он не собирается, ибо некому.



Я - богач, что не богатый,
Да и бедным не назвать.
Только мне уж не придётся
"Счастье светлое ковать"...
      Михаил Шуфутинский


 Дорогой друг!
Крайне странно, что ты читаешь чью-то историю - но возможно, это поможет тебе лучше понять и свою. Радует, что тратишь время на чтение этих вот записок идиота с края света. Решил тебя немного развлечь и добавить неких таамим (вкусовых ощущений) для дальнейшего взаимообогащения.  Впрочем, на фоне истории страны и цивилизации - ничего  интересного, тогда не трать время и забудь..
 
Обычному светскому человеку такая личность абсолютно неинтересна, более того — чужда. А для властей РФ Ал Ор  — «враг государства».  Именно так — причём враг основной и непобедимый, это не Украина и не исламский терроризм. С этим со всем Кир справится, всё прописано. Но — «Провал»! При всех победах — инженера ГаРиНа (ГаРаНт) ждёт, как помнишь, крах. И крах этот родился вместе с твоим визави - с ним родилось нежелание людей производить свои клоны за-ради царей либо собственного эгоизма, обретая свои порождения на страдания "этого мира". Не навязываю своё мнение - это всё по болезни. Которой страдал мой отец.
 
Не помню, рассказывал ли тебе нюансы своего происхождения. Мой отец — скрытый праведник, неизвестный гениальный хирург-реаниматолог-педиатр — дожил до 74 с гемофилией. Это абсолютно невероятно. Да, несколько раз лежал в Институте переливания крови, но Небо берегло, выкарабкивался. А погиб он в 2012, когда полез за книгой на верхнюю полку (библиотека занимала две стены до потолка двух комнат)  этажерочного шкафа. Книги были столь плотно втиснуты, что вся секция рухнула, погребя старика. Перелом ребер, внутреннее кровоизлияние — две недели страданий и адиос. Последние слова были: «Я не боюсь. Мне нечего бояться.»  Почему гениальный? Потому что за 20 лет дежурств в реанимации у него на столе не помер ни один ребёнок. Это также невероятно как прожить с инвалидностью  (гемофилик, не подававший никогда во ВТЭК на эту самую инвалидность) 74 года. 
Число автора — 11, причём дважды, что составляет 22.
 
Так вот — это связано с тем что аз есмь, не желая того, «враг любого государства» как машины принуждения к постройке Вавилонской Башни. Гемофилию тогда — в 1967 — практически не знали, последствий для детей гемофиликов не изучали — просто времени достаточно не прошло, чтоб такие дети выросли и медики осознали следствия этой болезни в поколениях. Поэтому бесстрашно во взаимной любви и зачали и в 1968 произвели на свет это чудо-вище.

А Алёша Орлов рос и с детства не понимал — на кой они (люди) вообще ксерокопируются. Ну прямо нетерпимость сызмальства к плодоношению была необъяснимая. А сестра у меня — ты вроде в курсе — тоже врач, на 8 лет моложе — сейчас помогает старенькой, но вполне здоровой соответственно своему имени нашей маме в Питере (а мама 1949 гр , растит её вторую дочку ) — сестра не может мальчика выносить. Старшей дочке уже 25, ездила трудиться в Китай, соответственно учила язык,  занимается вокалом и имеет в планах тоже освоить фортепиано, хочет пойти по музыкальным стопам. Стопам кого - малопонятно, ибо музыкантов в роду не бывало. То, что её дядя и отец умеют немного играть на клавишных инструментах - это не профессия. Так что она пока просто раз-влекается, от-влекается бурлящими желаниями от главных вопросов - наслаждается. Пока гром не грянет.


Вот такие гены египетских фараонов, так проявились через тысячелетия в благородном роде Сакья (скифов). О гемофилии как следствии случившегося (возможно, когда-то давным-давно) кровосмешения и их потомках - невольных жертвах инцеста - можно прочесть увлекательную статью здесь
 https://spletnik.ru/26752-zhertvy-incesta-131631

К слову, со стороны деда по отцу предки пришли в Питер около середины 18 века — не поверишь — из Смоленской области, причём… из Любавичей. Ремесленник был, точнее — шорник. Шорник - профессия мастера, изготовляющего конскую упряжь -  уздечки, сёдла, шпоры и прочее.
   А ты в курсе, что первая письменная запись, найденная в России, была на арамите и написана она на уздечке — и означает: «Привязывай малого»?...

Вот Алёша своего «малого» и привязал. Да накрепко. Как говорится — снесла курочка яичко деду — да начисто.
 
Да, прибыв в Питер, предок устроился мастером на старейший Охтинский пороховой завод, но после основания Путиловского завода семья переехала на Нарвскую Заставу. После этого все Орловы были потомственными мастерами (вагонного цеха) и непосредственно участвовали в постройке первых в России паровозов и танков. В семье до сих пор хранятся наградные три пары часов — двое серебряных, одни золотые — от коллектива вагонного цеха 1850, 1890 и 1913 года — выданные за безупречную службу.
 
 Вернёмся к "врагу государства". С политикой это абсолютно не связано.  Нетерпимость к инстинкту размножения как корню страданий человечества и является тем камнем, что размозжит башку «этого мира», который постоянно строит вавилонскую башню. Кир, разбив Вавилон, неизбежно станет новым Драконом в соответствии с фильмом Марка Захарова и тоже начнёт строить новую Башню — процесс ради процесса, цели-то в мирском не найти. Остаётся — чтоб быть наверху — давить нижних и чем-то их занять (производство ради производства — детей в т.ч. (люди это для власти прежде всего ресурс) — и конечно налоги, чтоб за счёт этих животных, разводимых на ферме, наверху сидеть). В последнее время есть опасение, что россйиская "ГосДура" законодательно может обязать воспроизводиться - хочешь, не хочешь, а не можешь - заставим из детдома усыновить. Потому возвращение в это ледяное поле взаимонетерпимости нам не грозит.
 
Империя персов — индо-ариев, как и собственно «русских» — образовалась из полукочевых племён, главным занятием которых было разведение скота на Иранском нагорье. Кир и сам был вождём одного из племён, но в какой-то момент ему удалось объединить воинственных соседей в один мощный кулак. Вскоре под властью правителя оказались и более далёкие страны, а Персидская империя превратилась в настоящую сверхдержаву. Однако после смерти освободителя еврейского народа (которого ани благодарят до сих пор) Империя просуществовала... всего 74 года, ровно как СССР! И - как отец автора. А потом настала «эпоха упадка и разложенья»… Как обычно, по частям сатрапы растащили.  России существовать как Империи Коня (континентальной) — до 2106.    С 2033 до 2106 лица населения всё более будут желтеть… Кстати, те самые «индо-арии», пришедшие в скифские степи 5000 лет назад — были совсем не белые, а желтолицые и бородатые. Это потом вследствие климата побелели.

Сказал я девушке кротко:
— Простите за нетактичность,
Но бюст ваш, и торс, и походка
Напомнили мне античность.
Она в ответ мне со вздохом:
— Простите, но ваше сложение
Напомнило мне эпоху
Упадка и разложения.
—  Олег Григорьев

А прадед другой (бабушкин батя) был управляющий всей вино-водочной монополией некоего Викентия Поклевского-Козелла, уральского магната с царским разрешением на торговлю спиртным на и за Уралом. Его биография поистине удивительна и заслуживает отдельного внимания. Потрясающая личность с потрясающей судьбой… Погугли, ВИКИ в помощь.

--------------------------------------------------
Прадед пользовался его неограниченным доверием как человек безукоризненно честный и порядочный. Звали его Исааков Иван - отчество не знаю, бабка молчала как рыба об лёд. Полагаю, сын либо внук выкреста. Когда в 1905 казачки тамошние под влиянием «Союза Михаила Архангела» и первой революции начали волноваться — погромов-то, кроме как на Украине и Бессарабии, в России не было — тем не менее, он, будучи вхож в дворянское Собрание, (не будучи абсолютно дворянином) был предупреждён сверху в нужный момент и некоторое время сидел дома в подвале безвыездно.  Вид у него был… ну такой - с бородой окладистой, и нос чуть великоват для казачков. А выезжать ему приходилось, чтоб деньги собирать со всех «приказных винокурен» губернии. Имел выезд — свою упряжку цугом -  четвёрку вороных и двухэтажный особняк, троих дочерей и двух сыновей. Бабушка рассказывала, что, приезжая из такого «круиза» - он сразу шёл наверх в свой кабинет. И там на большом столе, покрытым зелёным сукном, в столбики расставлял золотые червонцы. Бабушка говорила — она маленькая зашла — а там весь стол в этих столбиках, которые прямо светились. Твой визави это рассказывает лишь для того, чтоб мы лучше друг друга понимали — не более того, это не его заслуги.

Когда большевики взяли власть, прадед вместе с Поклевским свалил из Талицы в Шадринск. Но и там большевички достали. Как водится, всё национализировали. Прадед сразу помер от удара (инфаркт).

Оба сына его — Пётр и Иван — были героями Первой империалистической, получили оба по Георгию. Одного сына большевички, когда пришли - забрили, не спрашивая согласия. Всё, как у них водится: "добровольно-принудительно."
   Другой успел уйти к казачьему полковнику Николаю Бородину.  Какая ирония судьбы — практически они могли друг в друга стрелять.
 К слову — казаки того самого Бородина и пристрелили плывшего по реке Чапаева недалеко от г. Лбищенска.  И второй сын деда Иван также погиб в этом самом штурме этого Лбищенска…

А полковника Бородина, когда он после взятия города ехал с конвоем по главному проспекту, застрелил из стога сена спрятавшийся там красноармеец. Его поймали и живьём содрали с него всю кожу беломадьяры, служившие под началом полковника… Впрочем, посмертно он был произведён в генералы.

Дед Петя вернулся в 1921 (оттрубив как красноармеец) без ноги по колено и кроме «ненавижу коммуняк, в Америку надо было валить вовремя...эх, дураки мы дураки..." ничего никогда не рассказывал. Был он мастером-краснодеревщиком шестого разряда, получил от совдепа «инвалидку» а в 1972 даже без очереди смог купить «Жопорожец", маленький Алёша на нём даже успел прокатиться.

Помню, едем —  у них дом был в Токсово 20 мин от Финляндского вокзала — а что-то как-то уже едем криво. Дед только «бля» успел крикнуть и тормозит. Смотрю в окно — а там колесо заднее наше по дороге одно вперёд машины едет...

Мой троюродный брат - внук этого деда Петра - сейчас начальник отдела кадров Кировского завода. Мы не в ссоре, но последний раз виделись на похоронах его матери, моей тёти в 2002… просто разговаривать не о чем — он сугубо светский человек. Ах да, забыл - он уж не начальник, по возрасту на пенсию успел до пенсионной реформы в 2023 уйти.


Связь с шансоном и музыкой вообще.

Первое, что маленький Алёша слушал на бобиннике «Днипро» своего бати, купленного в 1970-м - были катушки с записями Высоцкого, Северного, Розенбаума. К слову, именно с 1968 года во время медицинской учебы Розенбаум — также родившийся в семье медиков — начал писать песни для различных студенческих спектаклей, «капустников» и ВИА. С 1980 года Розенбаум начал профессионально заниматься музыкой и играть в разных группах, исполняя на «квартирниках» «одесские песни» - в т.ч. и Северного. В 1968—1974 годах учился в Первом медицинском институте в Ленинграде. До сих пор вроде бы ежегодно даёт там концерты.

Этот 1980й стал роковым для Северного и для Высоцкого — с разницей в полгода. Умер Аркадий (так звали и отца твоего визави — не самое русское имя, однако) на 42-м году жизни — в тот самый год, по той же самой причине и в том же возрасте, что Владимир Семёнович Высоцкий.
 
12 апреля 1980 года в 1 час 35 минут Аркадий Дмитриевич Звездин, известный как Аркадий Северный, скоропостижно скончался от острого инсульта в больнице имени Мечникова. Это недалеко от Пискарёвского мемориального кладбища на Гражданке, рядом с которым на проспекте Науки как раз с 1970 по 1989 и прошло детство Алёши Орлова в малогабаритной «трёшке-хруще».
 
Мечниковка (как не вспомнить «монтёр Мечников», 12 стульев...) — это больница, где в начале 90-х Алексей проходил студенческую практику и позже получил последипломное образование (МАПО). Последнее что он слушал на бобиннике, были песни Михаила Шуфутинского. Он слышал его ту самую знаменитую фразу, о которой Александр Яковлевич позже раздражённо заметил:

 "У меня есть песня, которая адресована господину Шуфутинскому и его товарищам. Потому, что когда он сказал на одной из моих песен: "Спасибо, Саша Розенбаум, далекий незнакомый друг!" Мне захотелось сказать: "Тамбовский волк тебе товарищ, а не Розенбаум!" У них ТАМ другие отношения...  Я написал песню "Наш ответ Чемберлену" — по мотивам известного произведения Любы Успенской "У нас на Брайтоне хорошая мишпуха".
 
Таки хочется сказать и читателю: «Спасибо, далёкий незнакомый друг» — за внимание. Но зная историю с фразой и ответом, скажу её мысленно —  ибо к тебе в друзья никто не набивался. И — раз пошла такая пьянка воспоминаний, режу последний огурец. Хотя конечно «Долгая память — хуже чем сифилис, особенно в узком кругу: идёт вакханалия воспоминаний — не пожелать и врагу...»  (Борис Гребенщиков)
 
 
 
ВТОРАЯ ВЕТКА родового древка.

Отец отца - дед Иван Парфёнович ("парфён" - чистый, кстати слово "парс", перс - того же корня) - будучи старшим мастером вагонного цеха Путиловского завода -  ушёл добровольцем (хотя у него была броневая бронь, всем бумажкам бумажка) бить германца в 1914. Пришёл тоже с Георгием, стал ярым антиимпериалистом, распропагандированным в окопах большевиком-ленинцем.  Его бюст - стоящий у мамы на шкафу доселе — делал не много ни мало сам Шадр. Потому как дед был личным секретарём тов. Газа (ох уж эти газы в личной истории), который был личным секретарём тов.Кирова, мальчика из Уржума.

Когда тов.Кирова завалили, и особенно когда гимном СССР стал не «Интернационал», а гимном Михалкова-Эль-Регистана, дед видать чегой-то лишнее начал болтать. К тому же соседи по дому, видя как живёт дед (ему была выделена лично товарищем Газа трёшка на бывшей Петергофской дороге — уже к тому времени проспекте Стачек) — банально позавидовали и написали донос. Приехал в 1938 «чёрный ворон», деда увезли в Кресты и предъявили обвинение… в незаконном хранении оружия — именного пистолета ТТ с дарственной надписью от Кирова. Ствол, не скрываясь, стоял на видном месте, рядом с бюстом работы Шадра, на серванте в гостиной…

В 1939 началась «финская кампания» и дед, ничтоже сумняшеся, «признал вину и просил дать ему возможность кровью искупить» — что и было милостиво разрешено. Преступником-то он не был. Никто сейчас не знает о том, что из таких «зэков» штрафные батальоны, роты и заградительные отряды впервые были созданы в Красной Армии ещё в годы Гражданской войны. Опыт их создания и был использован в годы финской и Великой Отечественной войны. Все полагают, что они начали создаваться лишь в 1942, сталинским приказом 227 — брехня…
 
Дед провёл всю кампанию в Карелии, был серьёзно ранен, получил медаль "За отвагу" и был амнистирован. В марте 1940, когда конфликт закончился, таких воинов даже отправили в санатории — есть фото деда с этой медалью «За отвагу» на скамеечке набережной летом 1940 в Сочи с бабушкой. Однако в июне 1941 брутально-военная история продолжилась…

Тогда судимость-то снимали — да не погашали. Графа в биографии для НКВД оставалась по-любому. Поэтому раненого героя отправили в такой же штрафбат — но уже командиром. С первых же дней ВОВ — на ладожское направление, знакомое деду по финской. Полагаю, все в курсе — что это было за адское местечко под названием "Невский пятачок". Это условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19 сентября 1941 по 29 апреля 1942 года и с 26 сентября 1942 по 17 февраля 1943 года) в ходе битвы за Ленинград.

После окончания войны наши военачальники, видимо, сами испытали некоторое смущение от того, какое количество человеческих жизней они погубили, добиваясь, или не добиваясь, побед любой ценой. К операциям, не принёсшим победы, а соответственно и славы генералам, они отнесли бои за Невский плацдарм. По их воле погибшие здесь солдаты были преданы забвению. 42000 жизней.
 

 Дед чудом выжил, вновь получил тяжёлое ранение и контузию вместе с очередным орденом (Красной Звезды) и опять был отправлен в Сочи — рядом с знаменитой «дачей Сталина», которого к тому времени он уже просто люто ненавидел. По словам бабушки — кроме неё, он вообще перестал с кем-либо разговаривать — он часто говаривал: «Эх… до конца б войны этой проклятой дожить, да посмотреть, как Усатого вперёд ногами из Кремля вытащат.»

Однако до конца было ещё далеко. Оправившись кое-как от контузии, он вновь был направлен — уже в Прибалтику в 1944. Прибалтийская стратегическая наступательная операция советских войск была проведена с 14 сентября по 24 ноября 1944 г. с целью разгрома группировки германских войск в Прибалтике и завершения освобождение от немецких войск территории Эстонии, Латвии и Литвы. С тех пор он яро «полюбил» всевозможных «лесных братьев», с которыми и пришлось ему воевать, руководя соответствующим спецотрядом. То, что «лесные братья»-прибалты творили там (вроде тех мадьяров, что живьём кожу сдирали в Гражданскую с большевиков) вселило в него непримиримую ненависть и к ним — помимо ненависти лично к Сталину.
   После завершения «прибалтийской операции» получил орден "боевого Красного Знамени" и после "воссоединения Закарпатской Украины с Советской Украиной" был направлен в составе 4-го Украинского фронта на зачистку Закарпатья от венгров и бандеровцев...  С войны он вернулся лишь в 1946 — из Вены, где после штурма австрийской столицы (1945) был назначен одним из командиров временной советской военной администрации.

 Дед с собственно немцами повоевал лишь полгода в начале на Пятачке и два последних месяца войны - в Австрии: его основными непосредственными противниками были финны, прибалты, бандеровцы и венгры. Об  австрийцах он вспоминал с большим теплом.
 
   К тому времени у него уже подрос сын Аркадий (1938), которого он видел за восемь лет всего трижды…  Квартира на пр. Стачек была во время блокады — пока жена и сын последним эшелоном успели уехать в эвакуацию в Шарью — разграблена и разломана на дрова. Там жили самовольно вселившиеся «блокадники», бомжи, которые заявили — мол, "мы тут последние члены догрызали, пока вы там в эвакуации жирели". Аппеляция к властям не дала результата, несмотря на ранения и ордена. Им дали 30-метровую комнату в 10-комнатной квартире На улице Зверинской, напротив зоопарка и Петропавловки — где дед и умер от ран
В ТОТ ЖЕ ЧАС ЧТО И ТОВАРИЩ СТАЛИН…
   Ненависть - даже "праведная" - это не наш метод, решил Ал Ор в зрелом возрасте, размышляя над смыслом этой мистики.

Мечта сбылась — но дед-герой её не увидел — его тоже вынесли вперёд ногами одновременно с человеком, которого он так люто ненавидел…
Бабушке власти объявили: теперь, мол, слишком жирно вам с сыном такую площадь занимать, уплотним вас. На соседнюю улицу — имени товарища Блохина, в 18-комнатную теперь квартиру и 9-метровую комнатёнку.

Бабушка трудилась чертёжницей на том же Путиловском, сын Аркадий поступил в Педиатрический. Окончил его хирургом-педиатром-реаниматологом в 1963, уехал на практику на Урал в «почтовый ящик» Новоуральск — где и встретился в 1966, трудясь в реаниматологическом отделении, с медсестрой, которую звали так же как и его мать — Валентина Ивановна.

Чувство вспыхнуло как бензин (а он уже был достаточно в возрасте, не зная вообще ни одной женщины, будучи убеждённым, что жениться ему - никак по причине 9-метровой комнатёнки вдвоём с мамой — нельзя. Но логика была отброшена: в Новый 1968 год сыграли свадьбу и сразу приехали в Питер в эту комнатёнку к бабушке, где в мае уже и появился на свет автор этих строк. Родители устроились в больницу им.Веры Слуцкой (потом — им.Крупской, сейчас вновь больница святой Марии Магдалины). Это многопрофильный стационар для детей и подростков до 18 лет. Дата основания 1829 год. Работали там оба, ходя туда из дома пешком с Петроградки через Синий мост на Васильевский остров. После переезда на проспект Науки - ездили на трамвае, брали смены дежурств всегда вдвоём. Бабушка пасла внучка.

После 20 лет реанимации полагается хирургу уходить. Преподавать стал Аркадий Иванович - конечно, хирургию - в ЛПМУ при ЛПМИ. Званий и научных работ не имел и не стремился — всю жизнь он посвятил спасению детских жизней. Был весёлый, добрый человек — совершенно не религиозный, однако иконы дома висели (пациенты дарили). Увлекался чеканкой: до сих пор его вполне профессиональные работы украшают мамину квартиру — «Князь Игорь», «Тутанхамон»,  «Рамзес, поражающий хеттов со львом, бегущим рядом» и пр. Вырезал по дереву - сохранилась мини-скульптура из берёзового капа: лев, лапой придававший обезьянью голову.

Так снимал ежедневный стресс. Прекрасно играл на аккордеоне — он-то и сломил неприступное сердце его уралочки Валентины… Также играл — тоже самоучкой — на фортепиано, которое купил сыну. «Чтоб не вырос серушкой», — смеялся. В начале 1980-х его пригласили дважды в месяц дежурить в медпункте Филармонии — куда он и водил с собой Алексея, приобщать идиота к классической музыке. А тот упирался, не нравилась она ему — ведь шесть классов музыкальной школы его просто уже взбесили, музыкантом Алёша быть вообще не собирался — впрочем, как и врачом. Судьба посмеялась… Стать-то — пришлось и тем и другим. Группа "Народное Ополчение", клавишник "Доктор", 2002-2005, ска-панк.

 
 О третьей ветке.
Отец Валентины Ивановны был потомственным кузнецом с Предуралья (тогда — при царе — Вятская губерния). Таким, что с соседних областей даже цыгане к нему подковываться приезжали! Мастер, одним словом. Жили не бедно, ни богато: конь, корова, пять коз, пять овец, куры, кузница до изба-пятистенок с баней. Ничего особенного. Однако «деревенской бедноте» это не нравилось — бездельники всегда завистливы. И в один прекрасный день, отказавшись от очередного предложения вступить в колхоз — пятого по счёту —  их терпение треснуло. Всё колхоз отобрал. И в одних валенках - классика жанра - их пешком повели «из Сибири в Сибирь», как спел Высоцкий. С Предуралья за триста пятьдесят километров, за "Камень", под Невьянск, в северотатарскую деревню Фетьковка. В семье было 10 детей. «Тогда на всех резины не хватало, и мать родилась в злобе и тоске...» в голодном 1949. Почему в злобе и тоске? Потому что после смерти пятерых детей от голода дед и бабка Воронины «забили болт» на всё от большевистской безнадёги и беспросветности и стали медленно, но верно спиваться в тихой ненависти к коммунистам. Если жизнь такая — на хрен такую жизнь…

Вале родительской любви уже не досталось. Родителей ей (умерших в начале 60-х) заменил старший брат Роман. Он стал с годами заместителем главного инженера того самого секретнейшего завода П-144 в  соцгородке, в который и ныне попасть можно лишь по спецпропуску ФСБ.  Умер он два года назад в возрасте 90, как и предсказал ему Аркадий Иванович Орлов.

Другой брат - Александр - сделал тоже свои выводы и стал зам.зам. этого самого КГБ по Свердловской области. Умер он от алкоголизма в конце 90-х. Да — работа такая…

Третий брат - Василий - прослужил замполитом ракетного крейсера в Петропавловске-Камчатском. На пенсию вышел и осуществил свою мечту жизни — уехать на пенсию в тёплые края. Выбрал Новую Каховку (ездил Алёша к нему туда в 1982). Дядя Вася - добрейший, мягкий человек, устроил шикарный отдых мне и моему приятелю, возил нас на катере по днепровским плавням и пр. Но когда спросил его, уезжая: а как Вам-то тут, непривычно, поди, после Севера? Как жару переносите?» — он сжал губы и процедил — «Да климат-то прекрасный. Народишко — говно. Западенцы свою работу делают, гады».

Тогда Алёша не понял. Он же был восьмиклассником-интернационалистом, советского разлива: для него всё было едино — и татарин и украинец и еврей. Впрочем так и поныне — но он уже сечёт фишку различия в Едином соответственно свойствам частностей.

А после 1992 Василий с супругой и двумя детьми продали там квартиру за гроши — и на эти деньги (и ещё приплатив) купили такую же на земле предков — в том самом Новоуральске… Где по сей день здравствуют. Сын — Дмитрий — отслужил в морской пехоте Черноморского флота, вернулся из армии в 1996, женился на толстой местной русской женщине и ныне является отцом пятерни (они уже взрослые конечно, все вышли в люди) и начальником цеха нового завода «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма, осн.2010).  Отрастил пивной живот, не влезающий в ремень, пьёт непалёную водку по выходным — настоящий начальник.

Четвёртый брат мамы - Николай - пропал без вести где-то в Казахстане в 70-х.

 
 Загадки личной истории.

У бабушки — отцовской матери — был до 1928 года первый муж — польский инженер, оставшийся в СССР после отделения Польши. Умер от тифа в Ленинграде в момент прихода Сталина к власти.

Познакомилась бабушка с Иваном Парфёновичем Орловым на этой же самой почве тифа, устроившись на Путиловский в отдел кадров после работы учительницей. Программаа «Ликбез» - она ж реальное училище императорское окончила, три языка знала. Это была обязательная программа "отсталого царского образования"... До конца жизни бабушка вела себя как настоящая русская интеллигентка, как Ольга Воронец. Мало говорила, всегда была безупречно вежлива и терпелива, как далай-лама.

У И.П. Орлова тоже от тифа в тот же год умерла первая супруга, имя которой Алексею не говорили. От неё у деда осталась годовалая дочь. Бабушка смутно что-то мямлила, что она была «армянка». Дочь от этого брака — Валерия — не больно-то на армянку похожа, а вот совсем на иную национальность. Прожила без малого сотку. Была замужем за Александром Дубовицким — рабочим того же Путиловского-Кировского, спившимся дебоширом, отсидевшим за хулиганку. Ну, с его национальностью вообще всё ясно. Похож был — ну копия Марк Бернес, «истинный ариец». Убили его опять же в пьяной драке, голову бутылкой разбил кто-то. Прям Хорст Вессель еврейский. Оставил сына — дебила, который не может себя обслуживать. Не знаю, где он сейчас и что с ним. На вид был просто ангелочек, ровесник автора сих строк — но... ошибка пьяной ночи, дегенерат-имбецил. Последние слова, слышанные от тётушки Валерии, были: «Как здоровье и жизнь? Да всё хорошо. Иду себе, бреду — а что думать, идти-то надо». Тихой праведницей - нерелигиозной вовсе - ухаживала всю жизнь за двумя кретинами и любила их. Нет, такое автору было б не под силу…

На вопрос: «Бабуль, почему ты сына Аркадием назвала?» — отвечала: да пришёл знакомый еврей, подпоил да и насоветовал. Я по пьяненькому делу так и сделала.»
Будучи с отцом в бане, маленький Алёша удивился: «Пап, а почему у тебя писун такой — не как у меня?» — ответ был: «Это — апостия, такое бывает от рождения. У тебя же - всё как у всех, не волнуйся.»
Апостия – полное отсутствие крайней плоти полового члена (препуция) при нормально развитом половом члене и уретре.
 Позже Алексей выяснил, что это является очень редкой аномалией. Имеются сообщение о более частых случаях среди близкородственных браков. Лечение не требуется. Хирургическая реконструкция препуция может быть применена в тех социумах, где неприемлемо отсутствие покрытия головки полового члена крайней плотью.
Ясно, что если б отцу в детстве сделали обрезание - он бы как гемофилик тут же бы скончался.

Позже стало ясно, почему Аврааму взбрело в голову делать обрезание, после чего все иудеи и муслимы следуют этому варварскому* обычаю. Дело в том, что старик Авраам, не имея детей до преклонного возраста, будучи в гостях у фараона в Египте, назвал Сарру своей сестрой - тем самым дав фараону возможность, ничего не подозревая, ей попользоваться как обычной девушкой. Конечно, с целью осеменения от самого фараона. Сарра, обнаружив "странность" полового члена фараона, рассказала, конечно, об этом своему мужу. А это было обычное дело для фараонов ввиду близкородственного скрещивания, дабы не делить Империю. И этот самый невольный инбридинг прямо связан с гемофилией. Авраам, естественно, подумал - а чем я хуже фараона египетского? И, ничтоже сумняшеся, откромсал себе конец конца. Ведь зависть - глупая вещь. Это аналогично сказке про мартышку и очки...

Но Аврааму это помогло! Помогло заиметь-таки потомство и стать Ав-ра-амом - "отцом большого народа", потому как Сарра до того не беременела. Почему? Да потому что у Авраама был, судя по всему, врождённый фимоз - распространённая аномалия полового члена, при котором его головка не открывается. После нехитрой операции функции эякуляции полностью восстанавливаются. Знай и люби медицину - будешь понимать события, описанные в ТаНаХе.

В разговорах бабушка (и отец с мамой) иногда спрашивали, говоря о ком-либо, странную фразу: «Он — Е?»  Это непонятное Е не давало Алёше покоя. Явно что-то скрывалось, но ответа он никогда не получал, от него уходили, мягко переводя мгновенно разговор на иную тему.

Ближайшие друзья отца — его одноклассники — были либо евреями, либо женаты на еврейках.

 Всё это автор решил изложить для своих племянниц Таисии и маленькой Любы, дочек сестры Юлии.
И спасибо тебе, Тася, что дала такую идею — иначе вы бы этого ничего никогда не узнали. Всё было покрыто плотным мраком молчания, и восстановить это автор смог лишь теперь — после 11.09.24, когда его «вскрыло по полной», то есть «личка заработала в полный рост...», в смысле "личное Управление Творца". Всё срослось в единую картину.
 
 И таки как же автор должен к этому всему относиться? Любить или ненавидеть  товарища Сталина? Нынешние власти?  Коммунистов? Антикоммунистов? Других каких-то "-истов"?  Все перечисленные категории преломились в роду автора и, словно увеличительное стекло, собрали эти лучи в данную "личность" и в то, что с-лучилось далее в его жизни.
А случилась встреча с Будд-Истами и Истиной.

-------------------------------------------------------
Стеклянный путь
Любава Орлова

...Давление и жар, и привкус едкой соды:
Рождение стекла лишит песок свободы.
Не быть сыпучим, не взметаться ветром...
Для света, что в стекле дробится спектром.
Для новой жизни, начатой in vitro.
Для истины, которая in vino.
Для правды, что in vivo и невинна,
Покуда не отВедает из колбы...
Для вИдения мелкого огромным.
Для поиска всего первопричины,
Чтоб Свет мог разглядеть Источник Света...

Язык ветвей и древнего Завета -
Предмет познаний на стекле предметном,
Где глаз, вооружённый микроскопом,
Проводит наблюдение и опыт,
И видит: всё живое - это клетки...

Но там, где нет корней - молчат и ветви:
Предел познаний вечно отдалённый,
Что не схватить и не приблизить лупой -
В пространстве, там, где нет кругов и линий, -
в прозрачный выцветает ярко-синий,
Там нет имён, и ум впадает в ступор,
Макушкой ощутив стеклянный купол.

9.10.24

-----------------------------------------------

   Слово «русский» — так же как слово «еврей» (от «лаавор», ивр. переходить) — прилагательное. А слово «прилагательное» в корне содержит «лагать», «лгать», «ложь». Оно прикладывается к Неназываемой Сущности, которая не имеет ни национальности, ни «родины», ни прочих надуманных понятий, порождённых затемнённым умом.

А санскритское слово «парамита» обозначает то же, что и ивритское «маавира» (от того самого корня «лаавор») — переправа, брод, паром, проход. Отсюда и название страны Мавритания - это место переправы (Гибралтарский пролив) из Африки в Европу.

Родившись в доме прямо перед Петропавловкой, с первых дней жизни в коммуналке на последнем этаже он видел в окно другой берег Невы — имперский Зимний Дворец. Александрийского столпа из-за императорского дворца — не видно, как того суслика в фильме ДМБ. А он — есть. И это — разгадка жизни. Всё дело — в буквах и образах, в статуях и их смысле.
О разгадке "странных ангелов" на Петропавловке, Александрийской колонне и в Константинополе - здесь http://proza.ru/2024/09/05/403
 
Это и есть "переправа" — Дверь в иные миры: в Чистую Страну бодхисаттв без родины и флага.
 Вернее, флаг есть - созданный в конце XIX века как символ буддизма. Состоит из пяти вертикальных полос (синей (Nila), жёлтой (Peeta), красной (Lohitha), белой (Odata) и оранжевой (Manjesta)), каждая из которых занимает 1/6 часть ширины.

Является ли автор текста патриотом? Из текста должно быть ясно: если иметь в виду «патриа о муэртэ», безусловно — нет. Государство и Родина — две большие разницы. Однако стоит отметить следующий нюанс. Предположим, человек занимался какое-то время в некоем спортивном клубе, где его обучали, например, самообороне без оружия, каратэ — для духовного развития и необходимой самообороны. Допустим, это клуб «Крылышки». Будет ли он «болеть» за команду этого клуба через много лет, когда она рубится на футбольном поле с клубом «Спартак» или «Рубин»?

Безусловно - есть глубокая благодарность "своему" клубу и тренеру за потраченное на юношу время, чтоб попытаться сделать из него мастера спорта за символическую плату.
   Однако - при этом мы в курсе, чем "славятся" те самые "Крылышки" - беспрецедентной коррупцией.

   И поставленный выше вопрос довольно спорный - учитывая знание этого человека о том, что все итоги матчей заранее известны кому надо. Особенно в наши «последние времена», когда все итоги всех футбольных соревнований — откровенно договорные. Это просто способ зарабатывания "бабла" теми, кто рулит хозяевами всех клубов. Так бывало ещё в Древнем Риме с гладиаторами - профессиональный спорт не более, чем  просто бизнес. Конечно, такой индивид не может серьёзно переживать, глядя на частности отдельного матча — ибо финал ему так же заранее известен, как и основные моменты игры: кому и когда «жёлтую карточку» судья покажет, кому пенальти присудят, кому и когда и какую травму причинят. О каком «болении» может быть речь, при том что подобный индивид является сторонником здорового образа жизни и психики? 
   Однако при этом —  если случайно или по глупости изредка включает новости и видит сломанные рёбра игроков, выбитые зубы или глаза — он искренне сострадает пострадавшему в данный момент. Причём даже если жертвой травмы будет игрок противостоящей команды — он ведь тоже человек, ему так же больно. И потому смотрящий (вернее, видящий) сразу выключает эти новости, дабы не порождать гнев по отношению к судьям и противникам его «родного клуба» — итоги-то ему заранее известны, что толку мять мнимость?

С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали
Со старой отцовской будённовки
Что где-то в шкафу мы нашли...

А может, она начинается
Со стука вагонных колёс -
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс?

 Никаких клятв - кроме обета бодхисаттвы, который неукоснительно соблюдает - никогда не давал. Присягу не принимал. Что касается будённовки - то если речь о том, чтоб надеть военный головной убор и жечь ракетами или дронами чужие окна вдали, то на это не подписывался. (См. "Коси и забивай")  А вот настоящая Будд-ёновка, которая и была изначально головным убором буддийских лам - пришлась ему аккурат впору.

 "Чтобы практиковать Дхарму, вы должны отбросить
привязанность к своей стране. Ваша родина - это место рождения
привязанности и гнева.
   Имейте столько пищи и имущества, сколько можно без труда взять и унести с
собой. Поступайте так, пока не избавитесь от привязанности к еде и одежде.
Не храните такого имущества, которое может отвлекать. Ищите место, где не
встречаются дикари. Имея запас пищи, необходимый только для поддержания
жизни, живите в уединении, избегая общества." (Падмасамбхава, "Совет рождённого из лотоса")

-----------------------------------------------------------

Невозможно без гомерического хохота читать умников Вики и пр. По поводу той самой буддийской шапки:

"Существует теория, что тогда, примерно в 1915–1916 годах, по заказу Двора Его Императорского Величества Виктор Васнецов разработал суконные шлемы, стилизованные под старорусские. В них солдаты Российской императорской армии должны были маршировать в победном параде по Берлину. Синие звезды нашивались на фронтальную часть конусного головного убора с козырьком и шейным воротником для частей конных армий, первой из которых была конная дивизия Семена Михайловича Будёного. Именно по этому данный головной убор и стали называть «Буденновкой»..."

Держите автора семеро... Суконный шлем с козырьком и складывающимися бортами, в опущенном виде закрывающими уши и шею - это не "шелом" русского князя - металлический и без бортов.
Примерно в 1915–1916 годах, по заказу Двора Его Императорского Величества Виктор Васнецов разработал модель. На лбу шапки была буддийская свастика.
Первоначально они  предназначались для именно воинов, исповедующих ламаизм - бурятов, калмыков, наёмников-китайцев и монголов, которые должны были, по идее личного лекаря Александра Бадмаева, усвоенной и одобренной императорской Семьёй, дойти до Лхасы, отобрав у китайцев Тибет...  Об этом стоит раскрыть, отвлекаясь немного от темы.

------------------------------------------------------

Лет 15 назад, копаясь в интернете, автор наткнулся на фото украшенного свастикой автомобиля (шильдик спереди на "носу" его "Руссо-Балта")последнего императора - Николая II.
А вот цитаты из книги Романа Багдасарова "Свастика: Священный символ":

"Императрица велит гравировать свастику на подарках ближним, ставит в завершении писем, а 20 декабря 1917 г. пишет своей любимой фрейлине А.А. Вырубовой: «Послала Тебе по крайней мере 5 нарисованных карточек, которые Ты всегда можешь узнать по моим знакам («свастика»)…».

Кроме того, член Думы Н.Е. Марков, пытавшийся освободить царскую семью, вспоминал:
«Нашим условным знаком была свастика… Императрица хорошо знала этот знак и предпочитала его другим…» Ну и свастика видна на некоторых вещах Александры Федоровны. Также, по слухам - после ельцинского приказа взорвать  Ипатьевский дом - установить истинность этих слухов уже, увы, невозможно - свастикой разрисованы стены этого последнего пристанища императорской семьи...
   С чего такая любовь?

Семья императора очень прислушивалась к двум неофициальным советникам - оба были медиумы и лекари, доказавшие свои невероятные магические способности: Григорий Распутин и Бадмаев Александр, бурят. И тот и другой имели весьма плохие отношения с официальной Православной церковью.

Существовал план личного лекаря Бадмаева по бескровному завоеванию Тибета, у императорской семьи - видящей гниение православной церкви - были соответствующие планы по постепенной смене профилирующей религии путём приобретения новых граждан Империи, число которых превысило бы число православных в тогдашней России.
В отличие от более поздних проектов, план Бадмаева основывался именно на использовании ламаистов - своих и наёмных - и не предусматривал использования российских солдат...
Овчинка стоила выделки, идея была просто сладкой. Но - большевички "разрушили до основанья" все планы и весь "тот мир".


------------------------------------------------------

При первой же встрече на вопрос буддийского Мастера, нашего Наставника и воплощённого Майтрейи - почему у нас нет детей (любимый вьетнамский беспардонный непременный  вопрос) мы с супругой ответили:

"Мы знаем, что Будда Сиддхартха Гаутама назвал своего сына именем Рахула, что значит: "преграда, препятствие, окова". Потом ему пришлось покинуть по этой причине и жену Ясодхару и сына. Дети - плод стремления к обладанию и множественности - являются препятствием, помехой на Пути стремящихся к Просветлению.
 
Мы не хотим множить страдания и сущности без надобности, в мире и так людей более чем достаточно: им тесно и они друг другу явно уже мешают".

 Мастер неожиданно широко улыбнулся, глаза его сверкнули, лицо просияло и он поднял по-европейски вверх большой палец.

   Для полноты картины стоит добавить, что будучи глубоко неудовлетворённым окружающей действительностью, автор в начале двухтысячных воспользовался возможностью серьёзно три года ежедневно изучать основы Каббалы - предоставленной для неевреев Михаэлем Семёновичем Лайтманом, потратив ровно тысячу дней. Писал стихи на соответствующую тему ("Метафизические зарисовки", Ал Ор , стихи.ру)

На стихире познакомился со своей единственной любовью, писавшей высокую поэзию под псевдонимом Иегудит Тшува (она же Падчерица Сиона, она же Любава Орлова), также в то же самое время изучавшей иудаизм и иврит под руководством добрейшего тверского раввина Иешуа Розенцвейга - да живёт он сто двадцать лет. Будучи лингвистом, непорочная русская девушка из неблагополучной семьи, окончившая школу с золотой медалью, искренне пыталась разобраться в устройстве реальности. Этим она заслужила истинную верность и любовь - автор ней не расстаётся с тех пор ни на день, соединив свои судьбы в 2007.

С этого момента, достигнув определённого уровня, после которого необходимо было решать - либо изучать эту науку далее, став евреем и уехав в Израиль - либо стать самим собой - автор выбрал последнее, чтоб стать первым. Приняв буддийское прибежище у ламы Оле Нидала, прошёл практику Пхова (осознанное умирание) у Царя йогов Тибета Кармапы 17 и посвящение Будды Медицины. В 2010 начал предвидеть будущее и в 2013, за месяц до краха рубля и три месяца до украинского "майдана", забрав всё заработанное и кота, пара покинула Россию - они улетели на ПМЖ во Вьетнам.
 
   Прожив здесь ровно десять лет, автору наконец после долгих безуспешных поисков выпало счастье год назад встретиться с великим Мастером - истинным воплощением Будды современности - Майтрейи. На фото - рядом с автором, в светло-сером, рука в варада-мудре, которая представляет собой подношение, приветствие, милосердие, дарение, сострадание и искренность . Ладонь правой руки обращена вперед и пальцы вытянуты.

11 сентября, благодаря Его благословению, автора "вскрыло" и он достиг определённой ступени Постижения: он узрил свою "жизнь" растянутой во времени мнимой точкой, завёрнутой в восьмёрку. Узнав дату своего ухода - 11.09.2033 - с удивлением осознал, что это произойдёт в один день с императором, правящим Россией ныне. Так же как и его дед в один день с тем большевистским императором. Введение в природу ума, данное великим бодхисаттвой - не повод для гордости. Написано всё вышеизложенное лишь для своих племянниц, "родства не ведающих" и устройства реальности не подозревающих. Возможно, это поможет им понять бессмысленность "продолжения дела предков" - история исчерпала себя.

Вся внешняя действительность - чисто умо-зрительна и является плодом во-ображения единственной первичной допущенной мысли "Я есть". Поэтому уход в возрасте 66 лет из этой мнимой "действительности" его неимоверно осчастливил. Нет более счастливого человека. Он знает, что не достигнет возраста деменции и не обременит любимую. Ни детьми, ни старым маразматиком.

Фото: в кругу новообретённой семьи - сангхи горных тантриков. К слову: деды - и Орлов и Воронин - были поистине могучими мужчинами. Иван Парфёнович Орлов, по словам бабушки, на спор поднимал колёсный вагонный скат - вместо штанги. А кузнец Воронин, по словам его старшего сына Романа, на спор гнул пальцами серебряные рубли 1924 года и сворачивал в узел кочергу. Автор же - поистине результат вы-рождения, "последнее поколение" как есть (по определению М.С.Лайтмана), апофеоз и финал развития мнимой "Я-мысли".

Слёзы Чикатило продаются в магазине -
Шкура леопарда и пиджак из ломбарда.
Ботинки на резинке,
дырявая корзинка,
Обед - как минет,
Ну, а сам - как скелет.

Но "я" лежит вторую неделю
На электрических проводах -
И сегодня ночью
"Я" совсем сомлеет
И кости превратятся в прах!

  (Группа "Народное Ополчение", ска-панк, 2003, фестиваль "Окна открой"


 Лучший альбом  этой группы - Наблюдатель (2005, CD)

Названием послужило название программной песни, которая впоследствии стала главным мотивом жизни героя нашей повести...

Мимо идут трёхполые люди,
Едут машины без стульев внутри.
Мне подают ублюдка на блюде -
Молча кивни да плюнь-разотри.

Припев:

Нет, я не живу - я просто млею
И наблюдаю движенье со стороны.
Нет, я не живу - я просто млею
И наблюдаю движенье со стороны.

Их хаты стоят, как чёрные склепы,
Превращаются вдруг в сплошные вертепы -
 Чертей спозаранку отправляют в охранку -
Всё мимо несётся, я молча сижу...

Припев.

Клип снимал матёрый оператор из Москвы, дёшево - но очень сердито.

 



 Эпилог.

"Владыка спросил: «Как ты думаешь, Субхути: приходит ли на ум Невозвращающемуся: «Мною достигнут плод Невозвращающегося»?»
Субхути ответил:
- Воистину нет, о Владыка!
- Почему же?
- Потому что, о Владыка, нет никакого действия, посредством которого обретается Невозвращение. Поэтому его называют «Невозвращающимся».

Владыка спросил:
- Как ты думаешь, Субхути: приходит ли на ум Архату: «Мною достигнут плод Архата»?»

Субхути ответил:
- Воистину нет, о Владыка!
- Почему же?
- Потому что, о Владыка, нет никакого самосущего феномена под названием «Архат». Вот почему его называют Архатом. Если бы, о Владыка, Архату на ум пришло «Мною достигнуто состояние Архата» - это было бы для него успокоением на самости, успокоением на существе, успокоением на душе, успокоением на человеке.
- Почему же?
- Я, о Владыка, тот, на которого Татхагата (Так Приходящий), Архат, Полностью Просветленный указал как на первого из тех, кто пребывают в Покое. Я, о Владыка, Архат, свободный от жадности. И все же, Владыка, мне на ум не приходит: «Я Архат и я свободен от жадности». Если, о Владыка, мне бы пришло на ум, что я достиг состояния Архата - тогда Татхагата не сказал бы обо мне: «Субхути, этот сын благородного семейства - первый из тех, кто пребывает в Покое, не пребывает нигде. Вот почему его называют «пребывающий в Покое».
   ("Алмазная Праджня-парамита Сутра", читай с утра)
----------------------------------------------------------

*варварский - в значении от слова "барбар", то есть "бородатый". Обычай людей небреющихся в соответствии с религиозным уставом.

   продолжение   http://proza.ru/2024/10/15/244


Рецензии
Благодарю за историю семьи!

Мост Будущее   28.06.2025 13:35     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и добрый отзыв, уважаемая Диана.

Там не упомянуто о маме моей мамы Валентины Ивановны, а это ещё та история...

"Родилась девушка Валя в уральской деревушке близ Невьянска - уральской вотчины заводчиков Демидовых - от которой ныне камня на камне не осталось. Ведь тогда - ещё при вожде народов - всех в колхозы сгоняли, коллективизация называлось, а потом через двадцать лет сказали - наше будущее это совхозы, а потом ещё через тридцать - что деревни экономически невыгодны, "неперспективны".

Жизнь тяжёлая тогда была, в 1949-м. Голод, когда и морковка в радость - вместо конфеты. Родители - отец из рода кузнецов, талантливый как потомок Данилы-мастера, а мать - из кержаков раскулаченных. Кержаки — этноконфессиональная группа русских, представители староверия.
Акинфию Демидову в 1702 разрешали строить завод, но почти никогда не давали достаточно людей, обслуживающих производство — на Урале их просто столько не было. И Демидовы вынуждены были приобретать рабочую силу за пределами Урала. Это было долго, хлопотно, дорого. И в 1720 г. старик Демидов принял стратегическое решение — покупать вотчины. И купили несколько вотчин на Поволжье, на Керженце, которые по странному стечению обстоятельств были густо населены старообрядцами. Керженец — это правый приток Волги, Вятская губерния, глухомань и сейчас, а в XVIII веке — жуткая жуть. Там поселилось несколько десятков тысяч беглых старообрядцев, плюс местные — все это стало принадлежать Акинфию Демидову. Огромные партии переселенцев, изъявивших желание поработать, шли с Поволжья на Урал. Потом за ними закрепился термин «кержаки», ставший нарицательным словом. В основном их руками поставлено было самое совершенное тогда в Европе горнозаводское дело.

В 30-х годах большевики взялись за староверов и "раскулачили" крепких хозяев. Докладная записка ОГПУ о высланных кулаках 2-й категории от 9 февраля 1931 года:

"По Уральской области на 1 декабря 1930 г. среди "раскулаченных" произошли следующие количественные изменения:

а) возвращение неправильно высланных — 740 семей — 2927 чел.;
б) разрешено свободно проживать в области — 95 семьям — 403 чел.;
в) отправлено на апатитовые разработки — 320 семей — 1284 чел.;
г) бежало — 9666 чел.

Всего: 1155 семей — 14 280 чел.

Из общего количества бежавших 9666 чел. до сих пор задержано 1942 чел. — 20% от общего количества бежавших. Строительство кулацких поселков продвигается медленно. Почти все организации, принявшие ссыльных кулаков, до начала зимы не выполнили планов строительства. В среднем на 18 декабря 1930 г. планы строительства выполнены на 54%...
Из-за слабого охвата медицинской помощью по отдельным районам ссылки отмечается значительная смертность и заболеваемость. Медперсонала не хватает, требуется 35 врачей, а имеется только 1 фельдшер — по Тобольскому округу.
Продовольственное и промтоварное снабжение ссыльных кулаков поставлено совершенно неудовлетворительно. Не принято никаких мер к своевременному обеспечению рабочей силы ссыльных кулаков на зимний период теплой одеждой и обувью...
Среди части кулацкой молодежи настроение резко отличительно. Взаимоотношения между взрослыми кулаками и молодежью резко обострились. Молодежь группами входит в комендатуры, конторы леспромхозов, заявляет о своем отказе от родных и настоятельно требует улучшения условий своей жизни..."

Родители матери Вали были теми самыми, которые сбежали куда глаза глядят - и их не поймали. Судьба их неизвестна. А дочери их, чтоб в бега не подаваться, пришлось заявить об отказе от родных, выйдя замуж за тоже сосланного - но уже "местного" к тому времени - кузнеца Ивана Воронина. Никогда о своих родителях она после никому ничего не рассказывала..."
Но это уже из другой оперы.
С уважением, Алексей.

Ал Ор   28.06.2025 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.