9-6. Сага 1. Глава 9. Училище и есть училище
В доме на 1-й Колхозной квартировали мы, похоже, не так уж и долго. Стеснять родственников, даже при всём их радушии, мы долго не могли: всё-таки принять в дом целую семью из 4-5 человек не так-то просто, даже если это близкие родичи.
Уже в начале 1945-го отец устроился преподавателем в\о вновь открытое\ Слуцкое педагогическое училище, где готовили учителей для начальных школьных классов. Поступали туда в основном выпускники, а главным образом - выпускницы, сельских школ-семилеток из окрестных деревень да демобилизованные солдаты, не успевшие получить до армии полного среднего образования. Училище располагалось на западной оконечности городка в двухэтажном здании постройки конца ХVIII века, в котором, по утверждению некоторых местных «знатоков», в 1812 году якобы помещался какое-то время штаб П. И. Багратиона. При здании училища имелся небольшой земельный участок, на котором со временем было устроено небольшое учебно-опытное хозяйство, а проще сказать - огород.
Директором училища работал некто Шевчук (имя-отчество его не помню), имевший какие-то партизанские заслуги и, естественно, «партийный», т.е. член ВКП(б). Там же в училище работала, не помню кем, и его жена, яркая и довольно красивая еврейка, носившая свою, не мужнину фамилию. Их сын Валерка Шевчук являлся почти нашим ровесником, но дружбы с нами, детьми других преподавателей, почему-то не водил: то ли по причине некоторой разницы в возрасте, то ли из-за того, что учился в «дальней» школе № 9, то ли из-за «подхваченного» от родителей начальственного снобизма, что тоже ни в коем случае нельзя исключать. Ну да ладно: не очень-то мы в нём и нуждались, своих «пацанов» хватало. Но об училище и его педсоставе расскажу потом, когда «войду» в более сознательный возраст, то есть ниже по тексту. А пока я дитя.
По соседству с педучилищем располагался «военный городок» № 1 (или № 5 ?); военными городками называли у нас территории и строения, где располагались казармы или различные службы полков расквартированной в Слуцке (танковой ?) дивизии. Всего таких «городков» насчитывалось около десятка - 1-й, 5-й, 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, 14-й (госпиталь) и 15-й (рядом через забор с будущей «нашей» школой № 1). В последнем были только дома, где квартировали военнослужащие. А 12-й городок находился на восточной окраине города, где располагался также «аэродром», а точнее грунтовая взлётно-посадочная полоса для У-2 и Ли-2 («дуглас»). Здесь же находилась и школа № 9.
От педучилища отец получил и «квартиру»… Вообще-то, наверное, слово «квартира»
Свидетельство о публикации №224100501036