9-10. Сага 1. Глава 9. Нежданый гость на свадьбе
Но, увлёкшись рассказом о женихе, я не договорил о самой свадьбе. Даже не о свадьбе, ибо она ничем таким особым и не запомнилась бы, если бы не одно совершенно экстраординарное событие, выпавшее как раз на этот самый день. Представьте себе следующую сцену: в какой-то момент всеобщего торжества, ликования и веселья (кстати, по-белорусски свадьба та и называется - «вяселле») к пиршественному столу, (а вернее сказать - к столам, ибо их было несколько, накрытых под открытым небом (каламбур?), благо июльская погода тому благоприятствовала) подошёл и выжидательно остановился какой-то старик довольно жалкого вида, жалкого даже для взора тех, кто по тем временам вполне привык лицезреть всякие скорбные картины жизни. А тут «эффект» усиливался ещё и тем, что с одной стороны принаряженные и уже определённым образом разогретые и воодушевлённые свадебные гости, а с другой - этот совершенно странный (т. е. буквально стоящий в стороне и отстранённо) субъект, ни в чём не похожий на сидящих и возбуждённо пирующих. Нищий, что ли? Попрошайка? Жабрак (это по-белорусски)?
Не сразу, но постепенно все взоры обращаются в его сторону. Нет, на нищего» не похож: не в лохмотьях и, главное, без обязательного для всякого «жабрака» атрибута - «торбы», этого непременного дополнения к его «костюму». Да и костюм какой-то необычный, слишком светлый даже для «светлого». Батюшки! Да он никак в кальсонах? Да-да, именно в кальсонах: вон даже видно, как они застёгнуты внизу у щиколотки на беленькую пуговку. Да и кальсоны-то не сказать чтоб слишком свежие, равно как и исподняя рубаха к ним. В общем, видок у него ещё тот! Особенно на фоне свадебных гостей…
Тем не менее он улыбается! Представляете: мужчина в исподнем стоит перед десятками людей, среди которых большинство нестарые ещё женщины, и «лыбится», причём совсем не по-дурацки или ещё как-то, а вполне дружелюбно и даже радостно. А сам небритый, весь заросший густой рыжеватой щетиной. Господи! Да ведь это, кажется, Гончарик? Да-да, он самый - Севастьян Павлович! Тут к нему на шею бросается узнавшая его одной из первых собственная супруга Лидия Павловна. Начинаются бессвязные восклицания радости и удивления, расспросы, сбивчивые ответы, общая суматоха… Постепенно всё проясняется.
Удивления достойно то, что Севастьян Павлович умудрился стать почти неузнаваемым за столь короткое время: он только с неделю как отбыл на целительные юга по выделенной профсоюзом путёвке, предусматривавшей отдых и лечение почти в сказочных Гаграх в течение месяца, так что его более чем досрочное возвращение явилось для всех полнейшей неожиданностью и привело всех знавших эти обстоятельства в понятное замешательство. Сцена чем-то напоминала картину И. Е. Репина «Не ждали»: должен был появиться только через месяц - и тут вдруг вот тебе на! Уже обратно? Как так? Почему? Что случилось? Эти и подобные им вопросы посыпались на него со всех сторон.
И картина всего произошедшего с Севастьяном Павловичем предстала приблизительно в таком виде. Только-только оказавшись на территории благословенной южной республики, лежащей в прибрежной полосе черноморских влажных субтропиков и входившей в то время в состав Грузинской ССР, наш путешественник чем-то обратил на себя пристальное внимание некоторых туземцев. Теперь уже не установить, были это грузины или абхазы, а может, и представители иных горных племён, да это, собственно, и неважно. Существенно лишь то, что их пристальное внимание было пристальным в буквальном смысле слова: они так «пристали» к Севастьяну Павловичу, что он и глазом не успел моргнуть , как оказался избит и ограблен ими. Впрочем, может быть, что и в обратном порядке: сначала ограблен, а потом уж избит.
Не зная всех подробностей случившегося, осмелюсь тем не менее предположить, что определённую роль во всем этом происшествии сыграли личные качества потерпевшего: несчастный Севастьян Павлович, будучи путешественником малоопытным, проявил непростительную беспечность; не умудрённый опытом дальних странствий и совершенно незадачливый, он нёс в себе все симптомы потенциальной жертвы, чем, по-видимому, и спровоцировал злоумышленников: местные абреки отличаются не только отчаянной дерзостью, но и, как все обитатели гор, тонкой наблюдательностью.
Как бы там ни было на самом деле, но перед своими земляками Севастьян Павлович явился с несомненными признаками совершённого над ним насилия: на его и без того всегда худощавом лице читались все признаки предельного измождения, а сквозь порядочно запущенную щетину просвечивали уже начавшие желтеть синяки и не успевшие потускнеть ссадины и царапины. Если по этим оставшимся следам попытаться реконструировать первоначальный результат этого разбойного нападения, то у нашего горе-путешественника вид был куда как более живописный. Кавказские абреки не только обобрали его, отобрав деньги, часы, портсигар и чемодан с вещами, но раздели его в полном смысле слова, лишив пиджачной пары и последней сорочки, оставив несчастного в одном исподнем; всё его остальное имущество, включая специально для юга купленные штиблеты, благополучно переместилось в их «хурджуны» (по-русски - сумы перемётные). Словом, Севастьян Павлович остался гол и бос.
В те годы слово «босяк» употреблялось в значении «бродяга», «человек преступных наклонностей», но ещё не утратило и буквального значения - «босоногий, ни во что не обутый». Вот таким босяком и вернулся Севостьян Павлович Гончарик из своего первого «вояжа» на Черноморское побережье Кавказа, навсегда отбившего у него охоту далеко отлучаться из родных мест. А ведь он был человек не самого робкого десятка, о чём свидетельствовали и две боевые медали, заслуженные им в партизанском отряде. Но приключившееся с ним на Кавказе лишь подтверждает ту истину, что удачно «партизанить» можно только на своей, хорошо знакомой местности, что и доказали ему на этот раз абхазские абреки.
Как потом рассказал Севостьян Павлович, возвращался он восвояси, целиком полагаясь на христолюбие атеистичных советских сограждан и лишь отчасти на попечение и заботу родной милиции. Но он не был брошен на произвол судьбы, но спасён, сохранён и даже доставлен к родному очагу. А шумная, хотя и не очень многолюдная свадьба оказалась ему как нельзя более кстати: можно было сразу много раз выговориться, приятно расслабиться и забыться, утоляя накопившиеся за последние бедственные дни голод и жажду: яств и питья было вдоволь, кушанья хоть и не экзотические, но зато родные, как, впрочем, и напитки: и вино «вишнёвое», и «сидр», и водка, и самогон. А вашего «Букета Абхазии» нам и даром не надо: вдохнули уже!
Свидетельство о публикации №224100501047