9-11. Сага 1. Глава 9. Регулярные банкеты
С педучилищем связывались и некоторые другие радости нашей детской жизни, они тоже были пищевого, так сказать, свойства. Там в педагогическом коллективе завелось такое «правило» - устраивать вскладчину праздничные застолья: на 1-е Мая и на 7-е ноября обязательно и, кажется, ещё на Новый год. В общем, как мне вспоминается теперь, такие застолья происходили регулярно и довольно часто, они назывались тогда их участниками громким словом «банкет». А наша детская заинтересованность в них состояла в том, что нам обязательно приносили с них какое-нибудь угощение - «гасцiнец». Обычно это было какое-нибудь простенькое печенье либо карамельки, но случалось, что и «фигурная» шоколадка в виде слоника или мальчика, а то иногда и весёлый оранжевый мандарин (это был, пожалуй, единственный из доступных нам тогда цитрусов). Это о «лакомствах» («ласунках» - па-беларуску). Но нельзя не упомянуть и об основном, так сказать, меню.
Думаю, что перечисление «блюд», выставляемых для «банкета», будет само по себе настолько красноречивым, что после него уже не потребуетселя и помышлять не могли: для них это было бы верхом изыска и вообще фантастической роскошью. Но салат, конечно, всё-таки был - так называемый «русский», а попросту винегрет, но зато уж он самого отменного качества, так как готовился одною из хозяек, имевших уже заслуги именно в приготовлении данного «блюда», причём исключительно из ингредиентов домашнего происхождения: свёкла, морковь, картофель, фасоль, бочковые солёные огурцы, репчатый лук; разве что только соль да «олей» (так по-местному называли здесь любое растительное масло) были покупными.
Важнейшим мясным кушаньем считалось «холодное» (по-русски, соответственно, холодец, или студень). Разумеется, представление о его подлинном вкусе невозможно составить по той продукции, которая под такими же названиями продаётся в современных супермаркетах. Желе в том «холодном» на изломе напоминало по структуре кристаллическое вещество, его «кристаллы» искрились и слегка отливали золотом. Верхняя плоскость такого студня была почти прозрачна (тут вспоминается Байкал!), и сквозь неё аппетитно просвечивали розовеющие волокна духовитой разварной свинины. Про вкус и говорить нечего! Это имело бы смысл только в том случае, если бы была хоть малейшая уверенность в том, что читатель едал что-либо подобное в своей пресной жизни. Но для таких смелых предположений у меня нет серьёзных оснований.
Из прочих мясных закусок заслуживают быть упомянутыми тогдашние колбасы. Не могу удержаться от того, чтобы и здесь не предупредить читателя: ни в коем случае не допускать мысли, что наводняющая сегодня прилавки российских (и не только) магазинов продукция под названием «колбаса» хоть в чём-то отдалённо напоминает качество и вкус тех колбас 40 – 50-х годов 20 века. Те готовились просто: хорошее мясо, отборное «твёрдое» сало (что сразу под шкуркой), немного чилийской селитры, чёрный перец и соль. Всё! Сортов было немного: «украинская домашняя жареная», «краковская» полукопчёная - эти продавались «кольцами» и были относительно недороги; «московская» и «советская» относились к твёрдокопчёным и были, соответственно, подороже. Варёных колбас тогда не делали, так при отсутствии холодильников их сохранять было невозможно. Анекдот про варёную «отдельную» колбасу появился значительно позже, в «дефицитные» времена: «Советские граждане едят «отдельную» колбасу, а отдельные граждане едят «советскую» колбасу». Но даже эти позднесоветские колбасы, как, впрочем, и вся гастрономическая провизия, не идут ни в какое сравнение с «либеральными» последнего времени, сплошь фальсифицированными.
Тогдашние сычузные сыры, отличались один от другого не только по названию, но также и по внешнему виду, и по запаху, и по вкусу: невозможно было перепутать «голландский» и «ярославский» или, скажем, «костромской» и «пошехонский»; и уж, конечно же, особняком был «швейцарский» - самый тёмный, самый твёрдый и самый дорогой, от него оставалось самое долгое послевкусие и ощутительно пощипывало за язык. Само собой разумеется, что все сыры имели свои, характерные только для них, «дырочки». Сравнивать те сыры с современными лишено какого-либо смысла: последние и близко к тем не лежали…
Почему-то очень ценились в тех застольях рыбные консервы: «шпроты» («сардин» я что-то не припомню) да ещё какой-нибудь «карп» или «бычки в томатном соусе»; видимо, потому что это была завозная продукция, хотя и не «импортная», но всё же.
Пора сказать и о напитках. Сначала о прохладительных. Было два главных: «ситро» и «крем-сода», какой-то из них продавался в характерных бутылках коричневого стекла с белыми керамическими пробками, откидывающимися на пружинящих скобах. «Крем-сода» шибала в нос гораздо сильнее и потому была более любима ребятнёй, но и у «ситро», конечно, тоже были свои поклонники. Про бутылочное пиво в те времена здесь не знали. Промежуточное место между прохладительными и горячительными напитками занимал яблочный «сидр», производство которого к тому времени, по-видимому, уже освоили на местном винзаводе; он продавался в тяжёлых бутылках ёмкостью 0,75 литра, получивших в народе довольно остроумное наименование «фауст-патрон» из-за некоторого сходства формы этих бутылок с немецким противотанковым снарядом.
Для женского потребления предлагался довольно широкий ассортимент вин. Это были главным образом напитки местного производства: «вишнёвое», «сливовое», «плодово-ягодное». Наиболее изысканным считался «спотыкач» - густая сливовая наливка значительного градуса (20 -25) крепости. Из настоящих виноградных вин известен был только «кагор», а несколько позднее появился ещё «портвейн белый крымский» или «прасковейский», но этот казался местным фантастически и неоправданно дорогим, был, что называется, не по карману.
Представители сильного пола предпочитали, естественно, водку. Она тогда (напомню: речь идёт о белорусской «глубинке» конца 40 - начала 50-х годов) была трёх сортов: самая дешёвая разливная из деревянных бочек, затем - в пол-литровых зеленых бутылках под коричневым сургучом - чуть подороже. и, наконец, в таких же поллитровках, но только уже белого стекла и под белой сургучной «головкой» - самая лучшая и дорогая.
Ни «московской», ни, тем более, «столичной» тогда ещё у нас не было и в помине. Но даже эти «простые» сорта водки по своим «органолептическим» (вкусовым») свойствам были на голову выше тех, которые сейчас распространяются под самыми громкими «брендами». В чём заключается главный «секрет» столь разительных различий, я утверждать со всей ответственностью не берусь. Однако осмелюсь предположить, что характер исходного сырья для производства этилового спирта имел не последнее значение. В те времена, не мудрствуя лукаво, его делали из «подручного» сырья - картофеля, сахарной свёклы, ржи (в Беларуси пшеница родила плохо). К тому же существовала жёсткая государственная монополия на производство спирта и водки с соответствующей системой тотального контроля качества и всяческих ГОСТов на них. Само собой разумеется, что в таких условиях ни одна мышь, как говорится, мимо них не проскочит, вот вам и весь секрет хорошей водки.
А кто же принимал участие в этих «праздниках жизни», кто являлся потребителем всех этих благ, кто наслаждался такими «деликатесами», ставшими наконец доступными всем и каждому после 5-летнего военного лихолетья? Пора сказать и о преподавателях педучилища и тем самым дать им, так сказать, ещё немного пожить. Вряд ли кто-то другой на земле ещё помнит о них, безвестных, и уж тем меньше вероятность, что кто-то помянет о них в каком-то связном тексте. Поэтому сделать это попытаюсь я. Здесь и сейчас.
Свидетельство о публикации №224100501048