10-3. Сага 1. Глава 10. Возведение
«Возведение» - высокое слово, пафосное: как «воздвиженье», как «вознесение», почти как «воскресение»… Возведение дома началось, естественно, без моего отроческого участия и поэтому образы о его начальных этапах отсутствуют в моей памяти. Участок под строительство (это называлось «план») выделили нам на северной окраине, чуть справа от так называемого Старобинского тракта, тогда называвшегося улицей Урицкого, а ныне вернувшей себе историческое название. Эта улица незаметно переходила в деревню Лучники. Метрах в 200 – 300 к северу от нашего участка протекал ручей под забавным названием «Бычок»: и правда, в пору весеннего паводка он превращался в бурный и своенравный поток, весело мчавшийся к более вместительному руслу реки Случь. С севера и востока к нашему участку непосредственно примыкали сельхозугодья колхоза - заливной луг («поплау») и большое поле, чаще всего засеваемое коноплей (да-да, тем самым Canabis, который в 60-х годах и более позднее время преаратился в настоящее проклятие для страны). А тогда конопля считалась выгодной «технической культурой», которую выращивали пади прочного волокна и как масличное растение.
Место для дома было выделено, прямо скажем, далеко не лучшее, это всем сразу было понятно: в то время в Слуцке давали участки и в более удобных местах, ближе к центральным улицам. То, что оно было «невидное», или, как сейчас сказали бы, непрестижное, это бы ещё полбеды. Главный его недостаток заключался в низком расположении и, следовательно, в постоянной угрозе подтопления. В общем, сказалась врождённая неспособность Наума Маглыша «подъезжать» к нужным людям с подношениями и выцарапывать себе какие-либо выгоды и преимущества. В общем, таким образом ближайшее будущее нашей семьи, и до сего времени не отличавшейся особым благосостоянием, оказалось связанным с будущим районом бедноты, где строились и селились «преимущественно» вчерашние колхозники, рабочие мелькомбината и других ближайших, совсем уж мелких промышленных предприятий.
Хотя участок под дом оказался постоянно подтопляемым, фундамент заложили заведомо и откровенно низкий, совершенно недостаточный для сруба 8 х 8 метров, с пристройкой 8 х 2 метра из плахи- «полубрёвен». И вовсе не недомыслие явилось причиной этого, а крайняя стеснённость в средствах, которых всегда было в обрез и хватало только на то, чтобы сделать самое необходимое, Поэтому экономить приходилось буквально на всём: на цементе не самых высоких марок, на бутовом камне-кругляке, который стоил денег, на сыпучих материалах - песке, гравии, щебёнке. В результате такой хронической финансовой недостаточности дом, задуманный по тогдашним меркам весьма немаленьким, впоследствии, по окончании стройки, смотрелся довольно непрезентабельным и слегка приземистым.
И это несмотря на то, что срублен он был совершенно «по стандарту», то есть в полных 14 венцов; причём несколько нижних были «связаны» из отменно смолистых сосновых брёвен в 35 - 40 сантиметов толщиной. Все брёвна в венцах были затёсаны топором, что обеспечивало их повышенную стойкость против атмосферной влаги, а углы в венцах были срублены «в лапу» (в России это называют «в замок»), чтобы в дальнейшем дом можно было бы обшить «вагонкой» (по-белорусски «абшаляваць», и я лишь недавно понял, что это значит сделать его подобным загородному французскому «шале»).
Деревянные дома такой конструкции в России называются «пятистенками»: внутри сруба устраивается ещё одна бревенчатая стена, делящая его на две неравные части и называемая в Беларуси «капитальной». В нашем доме она была сориентирована с востока на запад; в меньшей северной части устраивались две комнаты, в каждой по одному окну, выходящему в проходной комнате - на север, в дальней - на восток. В большей, южной части устраивалась самая просторная и светлая комната в три окна, одно из которых «смотрело» на восток, а два - на юг; на юг выходило также единственное окно кухни, едва ли не половину которой занимала большая «русская» печь с «припечком» и «загнётком», в нижней части которой имелось, кажется, ещё и «подпечье» (в деревенских хатах оно предназначалось, в частности, для того, чтобы в особенно сильные морозы пускать туда «на согрев» домашнюю птицу), где хранилась обычно «неходовая» утварь, да ещё аварийный запас сухих дров. Комнаты в обеих половинах дома разделялись дощатыми перегородками с лёгкими (не «филёнчатыми») дверями. Дощатая, остеклённая с юга и запада, веранда была вписана в общий периметр дома и имела размеры 2 х 2 метра
Вход в дом устраивался через веранду с южной стороны, далее через полутёмную, с маленьким окошком, летнюю кухоньку 2 х 2 метра, находящуюся в пристройке, и прихожую, расположенную уже в собственно доме (срубе), из которой одна дверь (направо) вела в кухню, дверь налево вела в северную половину, где первая комната являлась проходной, а смежная с ней служила спальней родителей. Дверь из прихожей прямо открывала вход в т. н. «зал», т. е. в самую просторную, самую светлую, парадную комнату. В России такие комнаты именовались раньше горницей или светёлкой, а сейчас называются гостиными, Впрочем, это где как: тут может быть много областных различий.
У нас, как я уже отмечал, это была комната в 3 окна (одно на восток и два на юг), в которой всегда было много света, но по-настоящему тепло бывало только летом, а в остальное время всегда довольно прохладно, хотя обогрев её осуществлялся двумя «теплоагрегатами»: с западной стороны «русской» печью, которая топилась из кухни, и с северной - «голландкой» («грубкой»), заправляемой из проходной комнаты. Такая самая лучшая и самая просторная комната - в частном ли доме или в квартире - в наших краях называлась, как я уже упомянул, «залом».
Трудности с поддержанием тепла в «зале» происходили в значительной мере из-за слишком большой поверхности остекления, но зато большие окна составляли предмет особой гордости Наума Маглыша: таких тогда не было ни у кого не только из ближайших соседей, но, пожалуй, и во всём «частном секторе» города Слуцка; такие большие окна устраивались не всегда даже в «казённых» каменных (т. е. кирпичных) домах. Наверное, у отца это была своего рода idee fix, запавшая ему на ум ещё в детские годы, когда ему приходилось взирать на мир сквозь крошечные подслеповатые оконца «дзедавай хатёнки», срубленной предком Романом Маглышем ещё в 1812 году (о чём свидетельствовала сделанная им самим надпись смолой по нижнему венцу: «дом сей рубил-де такой-то тогда-то»). Должно быть, уже в те давние года хлопчик дал себе зарок: вот вырасту большой - построю себе дом с такими окнами, чтобы сквозь них можно было и на коне проскакать! Что ж: надо сказать, что этот свой зарок он исполнил.
В оккупации, после освобождения и затем в Слуцке мы всё время жили не просто «в стеснённых условиях», но ещё и в «жилом фонде» очень невысокого качества, проще сказать, всегда в каких-то «халупах», тактично называемых тогда «рабочими бараками» или «общежитиями коридорного типа». Наверное, Наум Маглыш испытывал нечто вроде ностальгии по тем временам, когда его семья «проживала», хотя и недолго, но в настоящем «замке», как именовался местными жителями усадебный дворец Булгаков в Жиличах. Хотя и там не было ничего такого, что можно было бы нескромно назвать комфортом, однако всё окружающее напоминало о человеческом достоинстве: просторный ландшафтный парк, пруды, оранжереи, да и комнаты самого дворца - вместительные, с большими окнами и добротными дверями. Вот там-то, в Жиличах, и сложился, видимо, у Наума Маглыша этот образ «вожделенных» дверей и окон, который он теперь, при постройкае собственного дома, вознамерился претворить в жизнь.
И с окнами у него это уже вроде-бы получалось. «Вроде бы»: потому что это были пока ещё не вполне окна, а только лишь прорезанные в бревенчатых стенах свежего сруба огромные зияющие пустоты, призывно пропускающие сквозь себя все стихии окружающего мира: пронзительную синь неба, солнечные свет и тепло да ещё всю розу местных ветров, преимущественно, конечно, западных и потому приходящихся в основном на самую «глухую» стену. То, чему предстояло стать окнами и дверьми, нужно было ещё соорудить и устроить. С этим связана совершенно отдельная «эпопея», ничуть не меньшая, чем история с валкой леса: ни по значимости для всего дела строительства, ни по финансовым затратам, ни по эмоциональной силе связанных с ней впечатлений и последующих затем воспоминаний на многие-многие годы.
Свидетельство о публикации №224100501077