Важность и принципы рационального питания
От нашего питания зависят основные жизненные функции. В пище содержатся все необходимые человеку вещества БЖУ, минералы, витамины, вода. Не правильное питание способно вызвать отклонения в разных частях человеческого тела. Современные научные исследования доказывают, что не рациональное питание способно вызвать ряд психических отклонений. Приведу пожалуй самый простой пример. Нейромедиатор серотонин синтезируется из углевода, триптофана и прогормона D3. Углевод синтезируется во многих живых организмах без помощи из вне. В тот момент как D3 не синтезируется в человеческом организме, а триптофан является незаменимой аминокислотой. Соответственно для правильного функционирования данного нейротрансмиттера необходимо получение данных веществ из вне. Если этого не происходит. Начинает развиваться психическое заболевание. Какое ? Зависит от многих факторов, к ним относятся: генотип; образ жизни; состояние эндокринной системы; другие факторы обмена веществ; какого именно вещества не хватает? Триптофана , D3, или 2-х вместе. В случае нехватки триптофана индивид становиться более подвержен к стрессу, раздражению, агрессии. В случае нехватки D3 , существо более склонно к апатии, вялости, утомляемости в силу того что D3 в человеческом организме переходит в кальций триол , который в свою очередь, является прогормоном важным для синтеза тироксина и трийодтиронина, которые в свою очередь ускоряют обмен веществ, работу рибосом, работу митохондрий. В случае если не хватает обоих вещества аппатия индивида усиливается в разы. Также неправильное питание способно вызывать неврологические отклонения. Например белок коллаген участвует в образовании нервного скелета синапсов, нейронов, аксонов. Для его синтеза необходимы аминокислоты: лизин, глицин, пролин. А также вспомогательные ферменты-активаторы: витамин C и Медь. Если лизин и глицин вырабатываются в организме самостоятельно остальные элементы должны поступать из вне. Нехватка этих веществ может привести к нехватки коллагена, а соответственно к ряду неврологических болезней. Также затронув тему неврологии хочется сказать про важность электролита NaCl в нервной системе человека , который самостоятельно не вырабатывается в человеческом организме его важно получать из продуктов питания, однако современному человеку не приходится переживать за его получения, в силу ежедневного приема простейшей Биологически активной добавки—это пищевая соль, которая не несёт в себе никакой энергетической ценности, однако помогает получать человеку необходимые для функционирования соединения. Также нерациональное питание может вызвать ряд эндокринных и репродуктивных отклонений. Эндокринная система человека многогранна и связана не только с половыми гормонами, да и нарушения в работе половых гормонов более многогранны нежели нарушения в работе репродуктивной функции, однако с целью краткости я объединю эти две темы и приведу пример: недостаточное потребление цинка приводит к подобным проблемам в силу того, что из цинка синтезируется гормон тестостерон, а тестостерон крайне необходим , для синтеза эстрогена. Таким образом у индивида в независимости от пола возникают отклонения в репродуктивной системе. Также опасно чрезмерное потребление фито-эстрогенов в силу того, что они вступают в конкуренцию с тестостерона и эстрогеном тем самым оказывая вред гормональному фону и репродуктивному здоровью. Есть ещё множество заболеваний, которые способны возникнуть в связи нерациональным питание, однако описание хотя бы той части о, которой я знаю и могу рассказать, не пользуясь справочными материалами и информационными источниками хватило бы на месяцы. А все возможные заболевания, требуют не только описания, но и отдельной классификации описанной в книге. Подобные размышления вызывают вопрос, а ка же тогда придерживаться правильного питания, если количество возможных болезней так велико, а универсальной диеты просто не существует? Однако этим вопросом задаюсь не только я им задавались многие умы, начиная от истории древней Греции и Египта. В тема времена писались целые трактаты посвященные диетам и методам лечения заболеваний с помощью диет. Это привело к формированию ряда общих принципов, которые помогают минимализировать риски развития заболеваний о них я сейчас расскажу.
Общие принципы и правила рационального питания.
Принципы:
1) Соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;
2) Поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;
3) Правильный режим питания;
4) Разнообразие потребляемых пищевых продуктов;
5) Умеренность в еде.
Правила:
1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие продукты.
2. Сыроедение. В растениях многие витамины умирают при термической обработке и до манипуляциях. Например витамин C деградирует при контакте с металлами. 80% его деградирует при термообработке. А ещё часть гидролизуется в воде.
3. Разнообразие пищи: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при умственной нагрузке потребность в них увеличивается, а аппетит часто снижен.
4. Определенное чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт.
5. Ограничение в пище. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест.
6. Тщательное пережёвывание пищи, отсутствие спешки при потреблении пищи
7. Определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и происходит отравление образующимися вредными веществами. Также некоторые вещества не всасываются в кровь, если потребляются в сочетании с другими веществами или без вспомогательных веществ. Например в комбинации с кофеином многие трудного расщепляемые белки не расщепляются в силу того что кофеин ускоряет обмен веществ. А некоторые витамины(A, D, K, E, некоторые витамины группы B) не растворяются без участия жиров.
8. Избегать диетических стрессов (резких смен режима питания, вызывающих значительное напряжение адаптационных механизмов), т. Е. нельзя один день питаться впроголодь, а на другой есть до отвала
Помните, что не смотря на ряд общих правил и принципов диета должна подбираться индивидуально, в зависимости от физиологических особенностей и целей!!!
Свидетельство о публикации №224100501088