156. Сказка о зайчике-принце Пушистике
Глава 1
Такого переполоха, какой случился в Заячьем лесу этой осенью, не было ещё никогда. При этом даже самые заслуженные и многоопытные старожилы не помнят ничего подобного. Хотя, разумеется, в лесу происходило и происходит много всего такого, что остаётся в памяти на века. Но вот именно таких событий, точно ещё не случалось, ведь иначе бы они непременно были записаны в хрониках королевской семьи, которая вот уже несколько десятилетий правила в Заячьем лесу. Кстати, сам лес потому и назывался «Заячьим», что в нём всеми делами ведало лишь одно очень знатное и влиятельное заячье племя.
Да-да, целое семейство зайцев имело власть над всем лесом. И, конечно же, главой этой семьи был заяц-отец, а именно — король Косой VIII. Затем шли его сыновья-принцы: старший — Ушастик III, средний — Зубастик IV, и младший — Пушистик I. И вполне естественно имена им давались по наследству, ибо как-никак, а королевский род. Король Косой VIII был по счёту уже восьмым наследным правителем. Принц Ушастик соответственно третьим, Зубастик четвёртым, а вот Пушистик всего лишь первым, потому как только он один из всей династии уродился таким пушистым. Кто-то из злопыхателей даже уверял, что он, мол, неродной, вроде подкидыша.
Но королева-мать твёрдо утверждала, что он, несомненно, сын короля, и кривотолки тут неуместны. Дескать, у её прабабушки шерсть была тоже пушистая, и это наследственный признак, который достался ей от древних предков из Сибири. В общем, сами понимаете, кто бы что ни говорил, а отношение к Пушистику в семье было особенное, весьма неоднозначное. Братья принцы всегда над ним подшучивали, а порой даже грубо ёрничали, сочиняя про него издевательские вирши.
– Эй, Пушок, где ты взял такой пушок?…
Уж, не у бобра ли ты его украл?…
Или ненароком лисий хвост ободрал?… - примерно вот так нелицеприятно шутили братья. Однако Пушистик на них не обижался, он был чрезвычайно добрым зайчонком, вёл общительный образ жизни, предпочитал дружить со всеми, налаживать отношения, завязывать контакты. На что отец-король не раз делал ему нудные замечание.
– Ну что ты со всеми дружбу водишь?… Мы же королевская семья,… а ты постоянно якшаешься с кем попало,… то с белками в горелки играть зачинаешь, то с бурундуками чехарду затеешь,… а то и с лягушками вечером на болоте перекличку устроишь!… Да где же это видано, чтоб королевский отпрыск сидел на кочке да квакал во всё горло!?… Ну, право же, это стыдно,… и неудобно перед придворными вельможами!… Как я могу править нашим Заячьим лесом, когда меня даже мой младший сын не слушается!?… Так я весь авторитет потеряю!… А ты знаешь, как нам его было трудно завоевать!?… Наши предки десятки лет держали весь лес в строгости и страхе,… а ты вон, какой мягкий,… прямо, как неродной… - упрекал Пушистика отец, а он ему шутливо возражал.
– Но отец, ведь ты знаешь, что из всякого правила есть исключение, которое лишь подтверждает это правило!… Вот я и есть это исключение!… И потом, ну нельзя же всегда только строгостью и страхом держать в подчинении весь лес!… Во-первых, это скучно, постоянно одно и то же,… а во-вторых, надоедает!… Однотипное поведение приводит к рутине, а рутина к упадку и полному забвению!… И опять же про наших предков,… ну ты же сам много раз говорил, что их дерзкое и вызывающие поведение, заставило уважать наш род, и привело к тому, что хищные звери стали обходить наш лес стороной!… Так что я всего лишь продолжаю их традиции,… и веду себя чуток неординарно,… хотя в отличие от предков, я не агрессивностью и дерзостью, а добротой добываю нам уважение!… Вот и всё… - гораздо умнее, чем позволял его возраст, рассудил Пушистик, на что король-отец, более не пытаясь с ним спорить, просто покачал головой, и на какое-то время умолк. Ну а Пушистик продолжил свои дружеские изыскания.
И тут стоит кое-что пояснить. Когда Пушистик упоминал о дерзком и агрессивном поведении своих предков, то он ничуть не преувеличивал, ведь это только в сказках зайцы трусишки, пугливые существа, там они всегда жертвы и все их обижают. Хотя на самом деле зайцы весьма отчаянные бойцы, и без основательной схватки никогда не сдаются. Вот и несколько десятков лет тому назад, зайцы в этом лесу, находясь на грани выживания, объединились, и дали крайне ожесточённый отпор хищникам всех мастей, которые покушались на их чудесный лес. Зайцы прогнали прочь и лисиц, и росомах, и барсуков, и волков. И даже медведя не пощадили. Недаром же говорят, что заяц, загнанный в угол, становится страшней разъярённого льва. А так всё потом и вышло. Как говорится — смелость города берёт. Ну а в нашем случае зайцы отстояли свой лес. Зато хищники оказались трусами, испугались за свои шкуры и ушли навсегда в другие леса. Особенно по этому поводу сокрушался медведь.
– Да я-то что, мне эти зайцы вообще ни к чему,… я их не ем, я мёд люблю и ягоды!… Но таких воинственных соседей, мне не надо,… вон, как драться начали,… лапами колотят, словно по барабану,… бьют от души!… А я только мех на зиму отрастил,… ещё выдерут весь,… нет уж, я лучше найду себе берлогу в другом месте… - жалостливо проворчал он и ретировался, а за ним и все прочие хищники ушли. Лес достался зайцам, так и образовалась заячья королевская династия.
Глава 2
Прошли десятилетия, и вот сейчас в Заячьем лесу стали происходить странные вещи. Традиции, основанные дерзкими праотцами, подверглись сомнениям. Устои дрогнули и пошатнулись. А виной этому оказался юный принц Пушистик I. Впрочем, ничего страшного пока не случилось, но по лесу уже пошли слухи о его нетипичном поведении, мол, наследник трона водит дружбу с простыми обитателями леса. Притом ничуть не стесняется своего отца, короля, и квакает аки болотная лягушка. Хотя до него все принцы заячьего рода только и делали, что выбивали барабанную дробь из берёзовых пней, играли строго военные марши, вот и вся музыка. А этот с лягушками поёт.
Одним словом произошло некое расхолаживание в рядах подданных. Некоторые зайцы с окраины леса даже стали задумываться о вольностях, мол, зачем нам собирать подати для королевского двора, снабжать его грибами, ягодами и прочими вкусностями. А несколько белочек заслышав об этом, тоже задумались о поставках орешек к королевскому столу. Иными словами в лесу появились некие кривотолки и брожения, а это, знаете ли, первые предпосылки к грандиозному переполоху. Но и это ещё не всё. Помимо внутренних лесных прений, появились и внешние факторы нестабильности.
Проще говоря, некоторые хищные звери, за пределами Заячьего леса, узнав о появлении в королевской семье неблагодарного принца с причудами, вдруг возгорели желанием посмотреть на него лично. В частности таким вопросом задалась одна медвежья семья из горного распадка, как раз та самая пращур которой был когда-то вынужден бежать из Заячьего леса, и весьма негодовал по этому поводу. Ну а теперь уже его потомки задумались о положении в лесу.
– Да уж дела,… поговаривают, младший заячий принц слишком увлекается дружбой с неподходящими для его титула зверятами!… Дескать, хочет наладить отношения с белками, бурундуками, мышами, ежами, кротами и прочей мелюзгой, которая десятилетиями служила заячьему королевскому роду,… то есть попросту подчинялась ему!… А он, этот принц, внезапно возжелал всё поменять, и дать им всем безграничную волю!… Но это же несправедливо!… Всякой мелочи он, видите ли, свободу даёт, а нам крупному зверью отказывает!… Как так!?… Тем более, что нашего предка, нашего деда совершенно не заслуженно прогнали из того леса,… и теперь нам приходится ютиться здесь, в горной местности,… надо бы уладить такую несправедливость… - как-то вечерком перед сном завела медведица такой разговор со своими сыновьями. И естественно они её поддержали.
– Ты права, мама,… мы хоть и молодые, но уже устали лазить по горам в поисках сытной ягоды, мёда и прочей вкусности!… А там, в долине, в Заячьем лесу всего этого полным-полно,… вон давеча, сороки в распадке стрекотали о тех богатствах, что у зайцев растут!… Там и грибов, и орехов, и корневищ, и растений разных не счесть,… еды в достатке!… А нам туда почему-то нельзя,… мол, зайцы строгие, и никого к себе не пускают, чуть что, сразу гуртом нападают!… А тут вон как оказывается,… нашёлся-таки добренький принц,… вот с ним-то нам и надо подружиться,… так мы в лес и попадём… - сходу рассудил старшенький медвежонок. А младшенький лишь согласно кивнул головой.
– Вот и прекрасно, детишки мои,… так и поступим,… я ещё кой-чего узнаю, поспрошаю у соседей, выясню некоторые детали,… да думаю отправить вас вскоре в лес к зайцам с переговорами!… Я бы и сама пошла, но меня они не примут, я вон какая большая и страшная, ещё разозлю их и всё испорчу!… А вы у меня такие милые, такие пригожие, и тоже пушистые, как тот принц!… Так что вам и идти договариваться… - мигом отозвалась мать-медведица, на том разговор и закончили, спать улеглись, ведь поздно уже, ночь на дворе.
Разумеется, этот разговор не остался не замеченным, потому как в распадке проживало много всяких зверушек и птиц. И конечно медвежий диалог услышал ночной охотник – сыч, у него слух такой, что букашку в ворохе листьев распознает, а тут медведи, как же их рык не расслышать. Ну и понятное дело, сыч медвежий разговор дальше передал, попросту разболтал всем, и большим и малым обитателям распадка, что медвежата собираются идти в Заячий лес с принцем Пушистиком контакт налаживать. А такая весть долго на одном месте не застоялась. Она мигом разнеслась по всем закуткам предгорья. Её почти моментально узнали и семьи волков, и кланы барсуков, и содружества бобров, и конечно ватага лисьих выводков. В общем, десятки звериных сообществ некогда изгнанных из Заячьего леса услышали про инициативу медвежат.
Естественно никто из них не собирался идти прямо войной на Заячье королевство. Все прекрасно понимали, что зайцев там живёт огромное количество, сотни и сотни, а может уже и тысячи особей, и противопоставить им некого, ведь хищников всего-то несколько групп наберётся. Так что если зайцы рассвирепеют, то они, несомненно, не дадут спуску этим безумцам. Поэтому ни о каком военном походе и речи быть не могло. Но зато договариваться о посещении леса по-мирному, по-хорошему, вот про это мысль была. И оттого во многих семьях одновременно появилась идея о присоединении своих чад, маленьких зверят, к медвежатам. Что по меркам тогдашнего времени и положения, стало вполне разумным решением.
Ну а что плохого в том, если волчата, лисята, рысята, даже лосята присоединятся к медвежатам, и они все вместе отправятся в Заячье королевство для переговоров, ведь это идеальный выход из столь щепетильной ситуации. Ну не прогонят же зайцы маленьких детишек, пусть даже и хищных. В принципе, всегда можно договориться. История знает немало примеров, когда находили общий язык даже самые непримиримые противники, и заключали договор на обоюдовыгодных условиях, без всяких там ультиматумов и унижений. Так что с этого момента звери за пределами Заячьего леса стали готовить своих чад, маленьких отпрысков, к мирным переговорам.
Глава 3
А меж тем в самом Заячьем королевстве страсти только накалялись, вот что значит подростковое вольнодумство. Идеи принца Пушистика, подружиться с младшими обитателями леса, всё больше раздражали старшее поколение королевской семьи. Король Косой VIII с его государственным мышлением уже начал догадываться, чем всё это может закончиться, а потому вызвал к себе Пушистика для серьёзного разговора. Естественно принц немедленно прибыл, он и не думал отстраняться, а отец сходу напустился на него.
– Вот что, дорогой мой сыночек… - слегка ёрничая начал он, – ты своей добротой ломаешь все устои нашего королевства!… Я тебе уже говорил, что чрезмерная доброта не присуща нашей семье,… мы все строгие, принципиальные, и даже где-то суровые,… один ты у нас не такой!… И это опять-таки возвращает меня к мысли, что ты нам неродной!… Я намерен поставить вопрос об исключении тебя из королевской семьи, иначе твоя мягкость может принести вред нашему сословию!… Когда же я лишу тебя титула принца и королевских привилегий, тогда ты можешь заниматься, чем хочешь,… к нам это уже не будет иметь никакого отношения!… Конечно это вынужденная мера, но в сложившихся обстоятельствах крайне необходимая!… Что ты на это скажешь!?… - пояснив свою точку зрения, резко спросил сына король.
– Ну что тут сказать,… мне очень жаль, что я вдруг стал мешать всем вам!… Разумеется, я опечален твоим решением, но тут уж ничего не поделаешь,… я всё равно не откажусь от дружбы с другими зверятами… - стал было пояснять свою позицию Пушистик, но король перебил его.
– Вот видишь!… Ты даже сейчас, под угрозой лишения тебя королевского титула, не сдаёшься!… Да тебя ничем не проймёшь!… Ну, вот как с тобой говорить?… Ты упрямец!… Для тебя чужие зверёныши дороже семейных родственных уз!… Но это же кошмар!… Сегодня ты привечаешь мышат, бельчат, лягушат, а завтра что!?… Пойдут более крупные звери!?… Даже хищники, волчата, лисята, медвежата!… Ты же не остановишься, пока со всеми не передружишься!… А это невозможно, такого не бывает!… Ты ломаешь древние устои,… наша семья с большим трудом завоевала для себя власть в этом лесу, а ты всё крушишь, не считаясь с заветами предков!… Но я не дам тебе этого сделать!… Я положу конец этому безумию!… Пока я здесь король, ты не посмеешь нарушать заведённый порядок!… Я последний раз предупреждаю тебя,… не оставишь в покое свои дружеские замашки, я точно лишу тебя титула и отправлю в изгнание!… Как бы я тебя не любил, но мне придётся это сделать,… а сейчас иди, и хорошенько подумай надо всем… - закончив свою бурную тираду, отослал от себя сына король. А Пушистик и пререкаться не стал, молча кивнул, и вышел прочь. Вот такой непростой разговор состоялся.
Ну а что дальше началось, это уже и так понятно. Скандал стал только ещё больше разгораться. Тут уж подключилась мать-королева и братья-принцы, у которых тоже имелись свои сторонники. Переполох грозил перекинуться уже на всё Заячье королевство. Прямо ужас какой-то, нешуточные страсти разыгрались. Хотя матушка-королева сначала конечно была на стороне принца Пушистика, пыталась его защищать, мол, маленький ещё, не понимает что творит, а как вырастит, поумнеет, и прекратит свои чудачества. Но король её и слушать не стал, серьёзно настроился лишить сына титула. Иначе говоря, сделать из него простого бродягу, не имеющего ни значения, ни величия. Может хоть тогда в Заячьем лесу утихнут кривотолки, и возобладает порядок. Однако события стали развиваться другим путём.
Глава 4
После разговора с отцом, принц Пушистик, как ни в чём не бывало, продолжил вести свой прежний образ жизни. Он не поменял своих привычек, не поступился принципами, остался верен своему дружелюбию и пытливости ума. Проще говоря, вновь бродил по лесу в поисках очередных, интересных встреч. Ему казалось, что он обошёл уже весь лес, излазил все его потаённые закутки, все ложбинки и бугорки. Однако он ошибался, ведь любой лес пусть даже самый изученный, всё равно хранит в себе неизведанные секреты. Вот и заячьи лес имел такие секреты. И вскоре Пушистик в этом убедился. Прямо на прогулке.
– Похоже, я уже когда-то был на этом месте,… вроде недавно здесь бродил,… хотя, пожалуй, вон за тот кустарник ещё не заходил!… Ну да,… вот тут я встретил бельчонка, он мне про орешник рассказал, и мы вместе пошли смотреть его!… А вот за кустарник я не успел зайти!… Ну что ж, пойду сейчас взгляну, что там есть… - обнаружив, как ему представилось необычный кустарник, подумал Пушистик, и естественно направился посмотреть. Уж любопытства и пытливости ума, как уже говорилось, ему было не занимать. Впрочем, это присуще всем юным изыскателям. Ну а подойдя к кустам вплотную, он, конечно, решил их обойти вокруг. И вот тут-то случилось то, что частенько происходит с теми, кто в погоне за интересным теряет осторожность.
Пушистик так увлёкся осмотром кустов, что даже под ноги себе не смотрел, а там-то как раз и скрывалась тайна. А вернее сказать секретный вход в подземелье. Правда вход был настолько мал и заросший, что его было трудно заметить, а потому Пушистик запросто наступил на него, и, разумеется, тут же споткнулся. Он обвалил краюшек входа, и его лапка застряла в образовавшейся лунке. Но что ещё досадно, так это то, что из-под земли моментально раздался недовольный возглас.
– Это ещё что за безобразие!?… Кто это там позволяет себе ломать мой дом!?… Вот я сейчас разберусь с этим наглецом!… - строго предупредил сердитый голос, и Пушистик мигом почувствовал, как ему в лапку кто-то настойчиво тычет. Естественно он немедля отдёрнул лапку, а из образовавшегося провала показалась недовольная мордочка мышонка. Хотя скорее это был уже подросток с амбициями взрослого и опытного жителя подземелья.
– Ах, так вот кто тут безобразничает!… Так я знаю тебя, ты принц Пушистик!… О тебе весь лес говорит,… и даже за пределами его о тебе ходят слухи!… Ты дружелюбный малый, и постоянно в поисках новых знакомств!… Но вот уж чего от тебя не ожидал, так это твоей способности разрушать чужие дома!… Ты это что себе позволяешь!?… - возмущённо воскликнул мышонок, и полностью выбрался из норки. Отчего Пушистик, разумеется, стал сразу оправдываться.
– Ой, прости меня!… Я совсем забыл, что под землёй тоже есть дома,… уж я так заинтересовался этим кустарником, что и под ноги не смотрел,… а ведь в лесу следует быть внимательным!… Ах, я растяпа!… Но я помогу тебе всё восстановить,… я всё поправлю!… Сам сломал, сам и налажу!… - виновато затараторил Пушистик, но мышонок прервал его.
– Да погоди ты шуметь-то!… Понял я уже, что ты не особо внимательный,… элементарно не заметил мою норку!… Впрочем, и в кустарнике этом тоже нет ничего примечательного,… обыкновенная ежевика,… просто молодая ещё, потому так забавно и выглядит!… Я об этом с детства знаю, родственники рассказывали,… у нас у мышей все знания по наследству передаются, ведь мы должны много чего знать, иначе нам не выжить!… Мы такие маленькие, что нас каждый обидеть может!… Хотя здесь, в Заячьем лесу, некому на нас нападать,… тут мирно,… оттого я и удивился, что мою норку кто-то обрушил!… Выглянул, а тут ты,… вот уж неожиданность… - чуть усмехаясь, отозвался мышонок, и стал потихоньку поправлять вход в норку. Пушистик взялся ему помогать, и разговор продолжился.
– Мне немного стыдно, что я не узнал в кустарнике простую ежевику!… Я думал, уже всё знаю в нашем лесу, а оказывается тут столько ещё всего непознанного!… Вот даже ты, с виду обыкновенный мышонок, с такими я знаком, а на поверку выходит, ты знаешь больше моего!… Хотя чему тут удивляться, ведь ты живёшь здесь, на природе, среди всего этого великолепия,… а я у себя в семье, в тех роскошных апартаментах, что передаются в нашей королевской династии годами, и там ничего не меняется!… Притом у нас мало кто от них далеко уходит, все живут там,… лишь один я люблю бродить по лесу, да изучать окрестности!… Тут интересней, а там скука, хоть апартаменты и большие, просто огромные… - помогая починять вход, ненароком заметил Пушистик, на что мышонок тут же отреагировал.
– Ха-ха-ха!… Огромные апартаменты там у него!… Ха-ха,… ой, не смеши меня!… Знаю я эти ваши хоромы!… Ну и чего там огромного?… Несколько просторных зал, да с десяток спален с гардеробными, где хранятся сезонные шубки, чтоб менять их зимой и летом!… Уж нам мышам это доподлинно известно, ведь наши ходы и тоннели везде есть!… Так что можешь не хвастать!… Ты просто ещё моих апартаментов не видел!… Впрочем, откуда тебе их видеть, ведь ты принц, и тебе дальше своего носа видеть не положено!… ха-ха-ха… - посмеиваясь, отозвался мышонок, отчего теперь уже Пушистик удивился.
– Как так?… У тебя что, ещё и апартаменты имеются?… Да быть такого не может!… А почему же тогда другие мыши про них не знают?… Иначе они рассказали бы мне о них!… - вновь затараторил Пушистик, но мышонок опять его перебил.
– Ха!… Да потому они тебе про них ничего и не сказали, что о них не все мыши знают!… Это же тайна!… Простые мыши бегают по ходам, которые вырыты относительно недавно,… ну может несколько лет тому назад,… они всем известны, и ими все пользуются, и других ходов никому не надо!… И конечно эти ходы охватывают весь лес, потому-то их вполне достаточно!… Но есть и другие ходы!… И вот они-то прорыты так давно, что их стены даже успели окаменеть!… Теперь они лежат там, под землёй, словно громадные каменные трубы!… При этом своей разветвлённостью и охватом они ничем не уступают нашим простым ходам!… Однако обычным мышам в них не попасть,… лишь немногие знают в них проходы!… Ну а по своему строению они больше напоминают широкие тоннели, нежели чем наши скромные ходы и норы,… внутри они настолько просторны и объёмны, что там может свободно поместится взрослый барсук!… Но что ещё интересно, там, в них, есть свет!… Стены этих тоннелей каким-то непонятным образом светятся!… Кто-то говорит, что это от спор неизвестных грибов,… мол, они мицелиями пронизали все стены,… а может и от чего другого!… Но как бы там ни было, а в тоннелях светло,… и кто их в древности вырыл, неизвестно!… По крайне мере, кто про них знает, те боятся по ним ходить,… и стараются помалкивать,… сказывают, там обитают духи предков!… Но лично мне кажется, что в них когда-то давно жили простые лесные гномы,… это народец такой,… они и не звери, и не люди, просто гномы, и всё!… Но потом что-то случилось, и они ушли, а тоннели остались!… Притом тянутся они до самых гор,… я как-то ходил, разведывал,… это очень далеко,… и мне даже стало немножечко страшно!… Так что теперь я тоже предпочитаю жить у себя, в обыкновенной норе!… Кстати, мне кажется, мы уже починили в неё вход,… и у нас это хорошо получилось… - закончив свой долгий рассказ, отметил мышонок, отчего Пушистик задался вопросом.
– Да-да,… норку-то мы починили, но ты так и не сказал, где эти тоннели!?… Где в них проход?… Я очень хочу посмотреть!… Покажи, прошу!… - взволнованно запросил он, на что мышонок опять усмехнулся.
– Ха!… А ты и вправду любопытный,… все про тебя так и говорят!… Но вот смелый ли ты для этого, пока непонятно!… Ведь чтобы идти в те тоннели, надо обладать неистовой храбростью!… Не испугаешься ли ты?… Это же тебе не по лесу бродить, да кусты разглядывать!… Там подземелье, и случись чего, бежать некуда!… Там тебе ни папа-король, ни мама-королева, не помогут!… Самому надо будет решать, что делать!… Так что сначала крепко подумай, прежде чем идти!… - тут же упредил мышонок.
– Да здесь и думать нечего!… Я на всё готов, лишь бы идти!… Тем более что ни папа, ни мама мне никогда и ни в чём не помогали!… Я вполне самостоятельный, и привык сам путешествовать!… Наоборот, родители лишь упрекали меня за всё!… А что касаемо храбрости, то мне её не занимать!… Я трудностей не испугаюсь,… идём быстрей в тоннель,… покажи мне дорогу… - вновь запросил Пушистик, и мышонок конечно согласился.
– Хм,… вижу, ты настроен серьёзно!… Ну что же, тогда идём!… - мигом отозвался он и сделал первый шаг. Пушистик ринулся за ним. Однако слишком долго они не ходили. Мышонок сделал круг, и почти сразу юркнул в кусты ежевики, затем громко фыркнул и чем-то там зашуршал. Складывалось такое впечатление, будто он разгребает какой-то плотный ворох листвы. Потом вдруг затих, высунулся из кустов, раздвинул ветки пошире, и окликнул Пушистика.
– Ну что стоишь, ваше высочество принц?… Особого приглашения ждёшь?… Иди сюда,… вход здесь… - улыбчиво пригласил мышонок, и даже по-дружески подмигнул. Пушистик ни слова не говоря, метнулся сквозь раздвинутые ветки. Меж тем внутри кустов оказалось небольшое пространство, сбоку которого виднелась кочка с открытым отверстием размером с громадную кедровую шишку.
– Ну, вот и вход,… он конечно не особо приметный, совсем невзрачный,… но это и правильно,… нечего туда шастать кому ни попадя!… Я его слегка очистил,… так что твоя голова пройдёт, а уж за ней ты и сам пролезешь,… ха-ха-ха!… Давай кулёма, дерзай… - чуть пошучивая, указал немногословно мышонок, и Пушистик немедля послушался его, сунул голову в проём кочки, и в ту же секунду оказался весь целиком внутри. То, что он там увидел, потрясло его, это было невообразимо, здесь действительно было светло, светились стены, хотя конечно не так ярко как днём снаружи, но вполне достаточно, чтоб видеть всё необходимое. К тому же глаза Пушистика моментально адаптировались к такому свету, и он почувствовал себя весьма комфортно.
Он не ощутил ни тесноты, ни скованности, ни давления стен, какое обычно случается в узких проходах. Тут было крайне просторно и свободно. Это и на самом деле был широкий, объёмный тоннель, правда, он почти сразу резко уходил на глубину. Видимо для того, чтоб не слишком соприкасаться с поверхностью, так сказать, соблюдать дистанцию с внешним миром. Словно нырок в бездну. Но потом тоннель быстро принимал пологое положение. В общем, это стало невероятным открытием для Пушистика. Тогда как для мышонка, это было в порядке привычных вещей.
– Эй, принц,… ну чего ты стоишь? Идём скорей,… я покажу тебе, как пройти к распадку в горах!… Там интересно,… эту дорогу я хорошо знаю!… - мигом очутившись рядом с Пушистиком, скомандовал мышонок и засеменил по тоннелю.
– Погоди-погоди,… что это значит? — ты эту дорогу хорошо знаешь!… Выходит, она тут не одна,… их много что ли?… - тут же последовав за мышонком, на ходу спросил Пушистик.
– Ну конечно не одна,… я же тебе говорил, что ходов здесь много,… и разных направлений уйма!… Честно говоря, это лабиринт!… Надеюсь, ты знаешь, что это такое,… это сотни ходов с разными вариантами направлений,… есть тут и тупики, и зигзаги, и выходы, ведущие опять к началу, и ещё много чего неизвестного!… Может ещё поэтому, желающих путешествовать здесь, нет!… Запросто можно заблудиться и погибнуть!… Старожилы, кто, конечно, знает про этот лабиринт, рассказывали, что порой отсюда доносились стоны и пронзительный вой!… Оттого-то и пошло поверие, что это души предков стенают,… хотя мне думается, это кричали заблудившиеся здесь растяпы!… Залезли по незнанию, и потерялись, вот и вопили потом!… Правда, лично я никого тут не встречал,… наверное, всё же как-то выбрались,… впрочем, как знать… - поторапливаясь, подметил мышонок, на что Пушистик добавил.
– Ну, если быть откровенным, то мне нравится, что здесь мало кто побывал!… Это хорошо, что растяпы боятся сюда ходить,… правильно,… нечего им тут делать!… Есть такая поговорка — не знаешь брода, не суйся в воду,… вот и я так думаю — не ходи по лабиринту, целее будешь!… Только таким следопытам как ты и допустимо тут бывать!… Вон как ты ловко здесь дорогу находишь,… молодец!… - похвалил мышонка Пушистик.
– Но ведь я тоже не сразу эту дорогу обнаружил,… пришлось побродить, поискать!… Кстати, там дальше есть большое ответвление, и я до сих пор не знаю, куда оно ведёт!… Может, мы с тобой вдвоём потом и посмотрим, что там за путь,… вместе-то оно сподручней будет… - отозвался мышонок.
– Обязательно посмотрим,… но только зачем же откладывать на потом, когда это можно сделать сейчас!… Тем более, дорогу в распадок ты уже знаешь, и туда мы можем сходить в любой момент!… А тут интрига,… незнакомый проход!… Давай попробуем,… это же интересно!… - вдруг предложил Пушистик, на что мышонок засомневался.
– Как-то так сразу без подготовки идти, это немного боязно!… Лучше бы конечно не торопиться,… собраться, а уж затем попробовать… - начал было он юлить, но Пушистик перебил его.
– Ты ли мне это говоришь?… Да ты сам ещё недавно спрашивал меня, не испугаюсь ли я, а теперь ему, видите ли, боязно!… Да ты что, струсил, что ли?… Испуг тебя одолел?… Эх, дружище,… не ожидал я от тебя такого!… - резко упрекнул Пушистик.
– Но-но,… не струсил я,… просто разумно рассуждаю!… Хотя, что тут рассуждать,… правильно ты говоришь,… дерзать надо, а не мямлить!… - вмиг после упрёка, согласился мышонок.
– Ну, то-то же!… А то готовиться он собрался!… А, между прочим, знаешь, я ведь себя здесь уже чувствую как дома!… Мне нравятся все эти повороты, зигзаги, виражи,… весь этот витиеватый лабиринт!… Он представляется мне одной большой путанной заячьей тропой,… этакой уловкой,… мы ведь тоже запутанно бегаем, плетём кружева,… у нас это врождённое,… и это пошло ещё с древних пор, когда зайцы только учились убегать от преследователей!… Уж петлять и кружить мы хорошо умеем!… Все наши следы похожи на один большой крепко замешанный лабиринт!… Притом в своём воображении мы как бы видим его сверху, весь целиком, каждый закуток,… и оттого нам легко в нём ориентироваться!… Я вот прямо сейчас представляю этот лабиринт у себя в голове!… Я его просто начинаю видеть в деталях,… он как заячья тропа, такой же извилистый и непредсказуемый!… И ты знаешь, что мне от этого кажется?… - вдруг осёкшись, спросил Пушистик.
– Ну конечно нет!… Откуда мне знать,… я прямо-таки заслушался тебя,… даже придумать ничего не могу!… - вмиг отозвался мышонок.
– Зато мне думается, что лабиринт этот, вовсе не какие-то там гномы сделали,… а его вырыли древние предки зайцев!… Это они понакопали столько подземных ходов,… и всё для того, чтоб им было, где спасаться от тогдашних хищников!… Мне матушка рассказывала, что в дремучие времена звери были намного больше теперешних,… и наши предки могли вырасти величиною с современную лисицу или даже рысь!… А потому не стоит удивляться, что тоннели такие огромные!… Кстати, стенки у них отшлифованные оттого, что нашим предкам приходилась тысячи раз бегать по ним!… Вот и весь секрет лабиринта!… И это я благодаря тебе его раскрыл!… Если бы не ты, то я до сих пор не знал бы об этих чудесных тоннелях,… спасибо тебе!… - внезапно поняв тайну подземелья, поблагодарил мышонка Пушистик.
– Ну что ты,… я здесь ни при чём!… Это твои предки молодцы,… какую загадку нам оставили!… И кстати, вон за тем поворотом начинается то ответвление… - мигом отозвался мышонок.
– Да-да,… я его уже прямо так и представляю,… и если я не ошибаюсь, то по заячьей логике оно должно вести в сторону от распадка в горах!… А вернее, оно должно огибать горы и уходить за них,… получается, это подкоп под горный хребет!… Каким-то образом мои предки нашли проход в основании гор!… А ведь ты знаешь, там за хребтом вообще никто и никогда не был!… Сверху горы невозможно преодолеть,… они слишком высокие,… даже птицы не могут их перелететь,… да и сбоку их не обойти,… а вот сделать под ними подкоп, никто ещё не догадался!… Лишь мои древние предки нашли средство!… - вновь сделал для себя неожиданное открытие Пушистик. И только он это сказал, как из-за поворота показалось ответвление.
– Вот оно! Ну что, идём в него?… - чуть приостановившись, спросил мышонок.
– Ну конечно идём, ведь это уже решено!… Я прямо так и вижу весь план этого витиеватого пути,… мне уже не терпится посмотреть, что находится там впереди, за горами,… пусть даже там и бесплодная пустыня или огненная земля, мне всё равно!… Я должен видеть это,… бежим скорей!… - нетерпеливо вскричал Пушистик, и друзья, не раздумывая, ринулись в замысловатое ответвление тоннеля. Теперь они уже непросто шли, а неслись почти галопом, словно заправские бегуны. Хотя мышонок в этой ситуации не растерялся, и вскоре запрыгнул на Пушистика. После чего бежал уже один Пушистик, а мышонок, схватившись за его густую шёрстку, ехал на нём. Получилась дружная команда.
Глава 5
Так уж вышло, что ответвление петляло недолго, и спустя буквально несколько замысловатых зигзагов вышло напрямую. Вероятно, это был самый кротчайший путь сквозь горы. Порой такое случается. Бывает, под землёй пробивают себе дорогу талые воды сверху. Образуется этакое русло средь скальной породы. Потом оно, конечно, забивается осадками и глиной. Но древние копатели каким-то наитием, смогли найти это забитое подземное русло и очистить его. Так и получился тоннель под горами. И теперь мышонок с Пушистиком мчались по нему. Вообще-то путь напрямую много времени у них не занял, они его мигом проскочили, так что вскоре друзья уже приблизились к выходу с другой стороны горного хребта. И вот тут-то их ждало некоторое разочарование. Вместо беспрепятственного гладкого тоннеля опять начался витиеватый лабиринт.
– О, это очень хитро сделано,… мои предки знали толк в запутывание следов,… вон как всё усложнили,… хорошая попытка сбить с верного пути!… Другой бы на моём месте растерялся, попав снова в лабиринт, но только не я,… ведь я тоже заяц, как и мои предки, и быстро разберусь в этом сплетении ходов!… Правда, придётся немного попетлять, но это ничего!… - увидев такую картину, воскликнул Пушистик, и принялся искать нужный ход. А зная все заячьи повадки, много времени он на это не затратил. Сориентировался почти мгновенно. Миновав всего пару поворотов и сделав несколько витков, Пушистик нашёл-таки путь наружу. А едва друзья на него попали, как сразу повеяло приятной свежестью.
– Ну, значит, огненной земли там нет,… да и бесплодной пустыней тоже не пахнет!… Ну что, выходим?… - всё ещё осторожничая, спросил мышонок.
– Однозначно выходим,… ну не обратно же идти… - подойдя вплотную к выходу, тоже чуть с опаской откликнулся Пушистик, и сделал робкий шаг наружу. В глаза ему тут же бросилось изумительное великолепие. Невероятное буйство красок. Перед друзьями во всей своей красе открылась бескрайняя долина, полная разнообразной растительности с пышными полянами, усеянными извилистыми ручейками и серебристыми озёрами. Это было что-то волшебное, даже магическое, такой благодати друзья ещё не видели. Этакий оазис первозданной природы: сплошной ковёр изумрудной травы, цветущих кустарников и тенистых чащ.
Настоящий нетронутый рай, никаких зверей, птиц или людей здесь не водилось, лишь немногие насекомые, безобидные букашки. Всё чисто и пристойно, чудесное, светлое место. Наши друзья были первыми, кто сюда попал. Хотя, разумеется, когда-то давно, в далёкие века, здесь всё же обитали предки современных животных, но после многих катаклизмов и ледникового периода они, к сожалению, исчезли, выродились. Так что в новом времени, Пушистик с мышонком стали первооткрывателями этой прекрасной долины.
– Ах, как же здесь свежо дышится,… какой воздух,… какая красота!… Ой, мышонок, смотри, какие ягоды здесь растут!… А вон там грибы, прямо стайкой,… а вон смотри, кусты рябины и боярышника!… А там вдали, кедры полные шишек с орехами!… Да здесь еды столько, что за тысячи лет не съесть!…Вот так находка!… - удивлённо завосклицал Пушистик.
– Да-да!… Я всё это вижу,… тут можно сотню жизней прожить припеваючи!… Нет, ну конечно, и в вашем Заячьем лесу припасов много, но здесь их просто немерено!… Я столько за всю жизнь не видел… - тоже удивлённо пролепетал мышонок, и друзья сходу решили подкрепиться. Что вполне естественно, ведь они устали с дороги и проголодались, а такое изобилие было только кстати. Впрочем, сильно разъедаться не стали. Едва утолили голод, чуточку отдохнули, и сразу задумались об обратной дороге.
– Ну что, теперь куда пойдём?… Домой, в Заячий лес? Или всё же заглянем в предгорье?… - слегка наивно поинтересовался мышонок.
– Да какой там дом,… что там сейчас делать,… время обеденное, все только и делают, что дремлют после сытной трапезы!… К тому же я с отцом не в ладах,… он не хочет, чтоб я с ними жил,… говорит, я со своими принципами не гожусь в королевскую семью!… Дескать, я своим дружелюбием вношу разлад в их устоявшуюся систему, и тем самым могу привлечь в наш лес разных крупных зверей, чужаков!… А это, мол, уже будет беда!… Так что лучше уж придерживаться нашего прежнего плана,… заглянем в предгорье, проверим эту дорогу!… Уверен, лабиринт нас не подведёт и доставит в доброе место!… Идём туда!… - решительно заявил Пушистик, и мышонок его поддержал.
– Да, согласен,… честно говоря, я тоже думаю, что нам лучше будет сначала побывать в предгорье,… посмотреть распадок!… Правда там не так красочно, как здесь,… да и еды поменьше,… скудная местность,… в основном камни, а на них всё плохо растёт,… особо не разъешься!… Это я точно знаю, сам видел!… Ну что, пора в путь!… - вскликнул мышонок, уже привычно вскочил Пушистику на загривок, и друзья, словно резвая лошадка с седоком, понеслись обратно по лабиринту прямо к развилке тоннелей. Дорога им знакома, ведь недавно скакали по ней, а потому до развилки домчали почти мигом, и уже на месте плавно перешли в тоннель, ведущий в предгорье. Но и по нему тоже недолго мчали, ведь мышонок хорошо знал этот участок, так что через несколько поворотов и пару несложных зигзагов они были уже на месте.
Глава 6
Выход из тоннеля прятался под огромным валуном, потому его было абсолютно незаметно. Уж так удачно он затерялся в расщелине. Пушистик и мышонок без всякой боязни вышли наружу, ведь место это проверено, и опасности не предвиделось.
– Ну, вот мы и в предгорье,… ты только посмотри какая здесь угнетающая обстановка!… Тусклая растительность, сплошная серость, практически одни скалы и камни, нет ни озер, ни ручейков,… а значит и рыбку не половить,… не то, что там, в долине за горами,… ты видел, сколько там её в озёрах плещется!… А тут и лес редкий, и ягод с грибами немного,… какие-то крохи!… Зверьё здесь бедно живёт, чуть ли не впроголодь!… После того, как ваше королевское семейство прогнало их сюда, мало кто тут в добром здравие остался,… печальное зрелище… - взобравшись Пушистику на макушку и оглядывая окрестности, грустно подметил мышонок.
– Выходит, мои предки виноваты перед местными жителями,… раз уж выселили их из нашего леса!… И мне почему-то жалко их, ведь из-за нас они не доедают… - тоже как-то грустно, заключил Пушистик. И тут вдруг случилось такое, отчего всё мигом поменялось. Из перелеска прямо на Пушистика с мышонком вышла небольшая группка местных зверят, именно тех самых, что взрослые звери накануне готовили к отправке в Заячий лес для переговоров с принцем Пушистиком. Они сейчас как раз и шли исполнить эту миссию. Родители проводили их до края владений, а уже дальше они отправились самостоятельно, ведь их подготовили для этого.
Здесь был и медвежонок, и волчонок, и лисёнок, и барсучонок, и даже рысёнок. Все отважно шли вперёд, и тут им на пути попадаются Пушистик с мышонком. Сначала зверята, конечно, не поняли, что это там впереди, ведь мышонок сидел на макушке у Пушистика. Картинка надо отметить странная, и даже пугающая. Заяц с мышью на голове, это как-то настораживает. Потому-то зверятки и подошли к ним слегка напрягшись.
– Здрасте,… а вы кто это такие?… Что за непонятные звери?… И что тут делаете?… Мы вот, например, местные зверята, и идём сейчас в Заячий лес, чтобы встретится с принцем Пушистиком, да поговорить с ним… - подозрительно глядя на друзей, представился медвежонок. На что мышонок моментально съёрничал.
– Ага, так вам значит с принцем поговорить нужно,… но это даже как-то смешно, ведь для этого никуда ходить не надо!… И вот почему,… позвольте вам рекомендовать его Высочество наследного принца Пушистика!… Он перед вами!… А я его личный секретарь и друг, мышонок-следопыт!… Так что говорите, чего вам угодно,… принц вас слушает!… - чуть высокопарно заявил мышонок, и конечно приветливо улыбнулся. Пушистик тоже разулыбался и добавил.
– Ой, ребята,… да вы поменьше слушайте его,… это он так шутит!… Нет, ну я конечно принц, но не такой уж важный, как он меня тут представил!… И я с удовольствием с вами поговорю!… Только вот о чём?… Что вы хотели сказать?… - дружелюбно спросил он. И слово взял медвежонок.
– Ну, это же другое дело!… А то я уж подумал, какой важный принц у нас тут объявился!… А ты вон какой, совсем свой и улыбаешься по-доброму!… Мы слышали про тебя от родителей, что ты дружелюбный,… и это оказывается правда!… И это они, наши родители, отправили нас к тебе!… Они узнали о твоей доброте, и сказали нам,… идите, и расскажите ему о нашем бедственном положении,… попросите, пусть он нам посодействуют,… поможет,… мол, вы дети, зверята маленькие, и вам будет легче найти общий язык!… Вот мы и идём,… видим, а тут вы стоите,… прямо удача какая-то!… Помоги нам, пожалуйста, добрый принц,… верни нас в лес, а то жить в горах уже просто невыносимо,… измучились все,… изголодались… - жалостливо попросил медвежонок, и остальные зверята его поддержали.
– Да,… совсем туго стало,… а ведь уже осень,… скоро холода,… кормиться нечем,… мы и так уже все грибы и ягоды поели,… за лишайники принялись… - начали было рассказывать о своих бедах зверята, но Пушистик их вежливо остановил.
– Да-да,… я про это слышал,… мышонок мне уже рассказал, как у вас тут голодно!… Но я знаю выход из положения,… и конечно вам помогу!… Вернее не я один, мы с мышонком поможем вам!… Только вы должны поклясться, что никогда в жизни не станете причинять другим вред и ссориться,… будете жить в мире, дружбе и конечно соблюдать порядок!… Лишь тогда мы с мышонком отведём вас в такое место, где всего много!… Там всем припасов хватит,… там настоящее изобилие!… Главное, чтоб вы там сохранили все свои самые лучшие качества!… Ну как, вы согласны?… - спросил зверят Пушистик, поглядывая на мышонка, и тот одобрительно кивнул.
После чего зверята сходу поклялись быть вечно верными своим теперешним взглядам на жизнь: ценить её, свою и чужую, никогда не ссорится, оставаться дружными, как сейчас, и всячески помогать друг другу. Одним словом выполнять все правила совместного проживания. Притом зверята клялись искренне, без какой-либо задней мысли. Врать и юлить не собирались, да и лукавить тоже, ведь по натуре все они выросли честными и откровенными, хотя как зверята и разными, однако с одинаковыми жизненными принципами. Ну а дальше Пушистик с мышонком повели их уже в тоннель. Между прочим, все в нём уместились, даже медвежонок, и это невзирая на его крупное телосложение. Вот насколько просторным был лабиринт.
Глава 7
До развилки добрались практически моментально, ведь шли опять-таки по знакомой дорожке. Правда здесь Пушистик решил оставить новоявленных друзей, у него наметились другие дела, и тоже срочные, неотложные.
– Вы меня простите, но дальше вас проводит мышонок!… Я же должен отлучиться,… мне просто необходимо поговорить с отцом!… Объяснить ему, что с этого дня его королевскому благополучию ничего не угрожает!… Никто и ничто теперь не потревожит его спокойствие!… Пусть правит с миром!… А затем я вернусь к вам,… и мы все вместе заживём в нашей общей долине!… Кстати, вы потом сможете приносить оттуда подарки вашим родителям,… ведь там растёт много грибов, ягод, орехов, водится разной рыбы, всего вдоволь!… К сожалению, сами родители вас навестить не смогут,… они у вас слишком большие, крупные, и в лабиринт никак не поместятся,… просто по габаритам не пройдут!… Зато вы их сможете снабжать вкусностями,… а со временем мы что-нибудь придумаем,… например, расширим тоннель,… или ещё что!… Но это дело будущего, а сейчас мне надо навестить отца!… Вы же идите,… я чуть позже присоединюсь к вам… - пояснил зверятам Пушистик, и поспешил в Заячий лес.
Зверята пожелали ему вслед скорейшего возвращения и продолжили путь в долину. Только теперь мышонок пересел на медвежонка. Пушистик же в этот момент уже вовсю свою заячью прыть мчал домой. Дорога обратно показалась ему короткой, ведь мчал он быстро. Так что ещё до вечера Пушистик был дома. И сходу бросился к отцу. Король как раз отдыхал у себя в покоях, а увидев младшего сына, тут же скуксился.
– А-а-а, это опять ты,… небось, снова где-нибудь с мелюзгой якшался,… мировую заключал!… Ну что, подумал ты над моим предложением?… Бросишь ты эти свои дружеские принципы или нет?… Хватит мне уже терпеть твои выходки,… надоело,… уж коли не откажешься от них, так тебе нет места в нашей семье… - категорично заявил король.
– Ах, вот как ты встречаешь своего сына,… ни здрасьте тебе, ни привет,… всё только о своём печёшься!… Я-то к тебе с доброй вестью,… хотел рассказать тебе о своей находке, о моём большом открытии,… поведать о чудесной долине,… где она и как туда попасть!… Но теперь вижу, тебе не стоит о ней знать,… не достоин ты этого, отец,… не подходишь по моральным качествам!… Хотя с другой стороны, могу тебя заверить, что твоей королевской власти больше ничего не грозит!… Знай, я отвёл от тебя беду, которой ты так боялся,… никакие чуждые тебе звери не потревожат твои владения,… Заячий лес останется таким, как и был!… Вот только я уйду из него!… Я отрекаюсь от вашего королевского титула,… отныне у меня появится свой дом, там, в чудесной долине, где я буду счастливо жить со своими друзьями!… Прощай отец,… и передай матушке, что со мной всё будет хорошо,… как-нибудь я навещу её… - поклонившись, попросил Пушистик, и уже было развернулся, чтоб уйти, но король окликнул его.
– Погоди, сынок,… не торопись,… так выходит, ты нашёл ту загадочную долину, о которой говорили старейшины нашего рода!… Я-то думал, это легенда, миф, сказка,… но она существует на самом деле!… Это невероятное событие!… Может, ты останешься и расскажешь мне о нём… - слегка удивлённо и в то же время явно с корыстным умыслом, запросил король.
– О, нет, отец,… я не могу остаться!… Мои друзья будут меня ждать!… Хотя может потом, когда ты изменишь своё мнение о моих принципах, я расскажу тебя о той долине,… а пока прощай!… И не забудь передать матушке мои извинения… - коротко ответил Пушистик, и тут же ретировался, вот он был, и его уже нет. Он стрелой выскочил из королевских покоев, и мигом умчался прочь. А отец так и остался в недоумении, весть о чудесной долине не давала ему покоя. Но это уже не забота Пушистика, он мчал к друзьям. И кстати, ещё до темноты успел к ним. К тому времени все уже наелись разных вкусностей: и грибов, и ягод, и орехов, и рыбки, и даже душистых цветочков. Все счастливые лежали на полянке у озера и отдыхали. Пушистик их там и нашёл.
– Ну что друзья, как вам тут?… Вы довольны?… - улыбчиво спросил он.
– О, ещё как довольны!… Здесь настоящая благодать!… Всего полным-полно!… Вот, наслаждаемся!… Осталось только поспать!… А как поспим, так родителям гостинцев насобираем, завтра и отнесём!… Спасибо тебе огромное, что взял нас сюда!… Теперь ты наш друг навсегда!… А ещё мы решили, что ты с этого момента будешь у нас предводителем,… истинным королём,… справедливым, честным и добрым!… Другого, нам и не надо!… - дружно затараторили зверята, на что Пушистик попытался отнекаться.
– Ой, нет-нет, друзья!… Ну, что я за король!?… Я простой зайчишка, и лишь немножко принц,… так что какой из меня предводитель… - стеснительно залепетал он, но друзья ему возразили.
– Даже и не сопротивляйся,… не нарушай традиций, ведь так заведено,… во все времена сам народ выбирал себе короля,… лучшего, из лучших!… И мы считаем, что ты такой и есть!… А главное, у тебя есть честь,… ты никогда не нарушишь данное тобой слово!… И ты всегда будешь первым среди нас!… - убедительно заявил медвежонок, а остальные его шумно поддержали. После чего Пушистик уже не перечил, а просто сказал.
– Ну что же, раз вы настаиваете, то пусть так оно и будет!… А теперь давайте спать,… поздно уже,… утро вечера мудренее!… Завтра нас ждут новые дела!… Будем обустраиваться,… и продолжим узнавать наш новый дом… - мягко заключил он, и, разумеется, все его послушались, стали укладываться на ночлег. Так у них всё дальше и пошло, Пушистик прочно занял место лидера. И зажили они дружно в этой огромной, бескрайней, чудесной долине. И я уверен, Пушистик заслуженно получил такое доверие, ведь он не отступил от своих принципов, не предал дружбу, остался верен данному слову, а это дорогого стоит. Ну а что касаемо переполоха, который чуть не поднялся в Заячьем лесу из-за сообщений о чрезмерной дружелюбности принца, то всё обошлось. После того, как стало известно, что никакого наплыва чужаков не будет, в королевстве опять воцарился покой и порядок.
Зато в предгорье началось оживление, там настали счастливые дни, дети не забыли о своих родителях, и порадовали их вкусными гостинцами из прекрасной долины. Притом такая забота продолжилась и дальше, она вошла в привычку, что очень ценно и благородно. Вот ведь как порой бывает, в заячьем семействе между отцом и сыном недопонимание, почти распря, а в стане их противоположностей, таких, казалось бы, злобных хищников, наоборот, у детей и родителей мир да любовь. И тут, пожалуй, есть повод задуматься. Но всё же, как бы там ни было, а вывод здесь только один, будьте добрее к своим близким, почитайте родителей, уважайте старость, и вам воздастся с лихвой…
Конец
Igorshipskih@mail.ru Автор: Шиповских Игорь.
Свидетельство о публикации №224100501317