Почему только наши предки стали людьми?
Первые живые организмы появились на Земле миллиарды лет назад, Это был результат одного из квинтиллионов, септиллионов и октиллионов экспериментов, которые совершала на на нашей планете природа.
И достаточно было только одного удачного молекулярного образования, который смог себя воспроизвести и тиражировать.
Все другие формы жизни стали результатом многочисленных модификаций уже удачно найденной структуры.
Однако верующие люди этого понять не могут. Они верят в фантастического Создателя и думают, что всё живое на нашей планете и мы в том числе появились вдруг по капризу, придуманного ими Всемогущего существа.
Они не замечают очевидного - наш вид homo sapiens всего лишь один из многих тысяч других, обитающих на планете видов животных.
Прежде чем homo sapiens стал доминирующим видом, нашим предкам в течение миллионов лет нужно было выживать и приспосабливаться к катастрофическим измениям климата и вести конкурентную борьбу с соперниками.
Если бы они не победили в этой борьбе, то исчезли бы, как исчезли тысячи других видов, от которых сегодня известно только по их окаменелых останках.
2. Млекопитающие появились около 200 млн лет назад в конце триаса.
Многочисленных животных, самки которых вскармливают своих детёнышей молоком, объединил в один отряд Карл Линней.
Отряд получился огромным. Если количество птиц на земле сегодня оценивается в 60 миллиардов, то млекопитающих гораздо больше и количество их невозможно оценить даже приблизительно.
В первую очередь, никто не может посчитать количество мышей и других грызунов, которые ведут скрытный норный образ жизни.
Предками млекопитающих были примитивные синапсиды из группы цинодонтов,
Первые цинодонты появились в позднем пермском периоде, около 260 миллионов лет назад.
Они появились тогда, когда на суше появились и динозавры.
Но в отличие от огромных динозавров, цинодонты были небольшими теплокровными пушистыми зверьками, которые откладывали яйца.
3. Пермское вымирание
Однако на нашей несчастной планете регулярно происходили природные катаклизмы. Такие климатические катастрофы вызывали вымирание большинства населявших планету видов животных.
Одна из таких климатических катастроф случилась уже через 8 миллионов лет после того, как на земле обосновались цинодонты, то есть около 252 миллионов лет назад. Это было пермское вымирание.
Оно обернулось самой гибельной трагедией для животных. Пермское вымирание не смогли пережить около 96% всех морских видов и 70% видов наземных позвоночных.
Планетарное бедствие было вызвано масштабными вулканическими извержениями в Сибири. Тогда из вулканов изверглось огромное количество лавы, а в атмосферу были выброшены гигантские объемы углекислого газа и серы.
Вулканическая деятельность повлекла за собой драматические изменения климата. Вследствие парникового эффекта на планете резко увеличилась глобальная температура, а на поверхности шли обильные кислотные дожди.
Однако синапсидам повезло, так как к тому времени они успели закрепиться на более безопасной суше.
И это бедствие они смогли пережить. В жару и под кислотными дождями эти зверьки каким-то образом добывали себе пропитание и растили своих детёнышей.
Но на этом несчастья для переживших катаклизм наземных обитателей не закончились.
4. Триасовое вымирание
Прошли ещё миллионы лет и около 201 миллиона лет назад вновь на земле стали извергаться вулканы. Вулканическая деятельность стала причиной нового великого триасового вымирания.
Однако и цинодонты, и динозавры эти суровые катаклизмы смогли пережить. Более того, динозавры после этого стали на земле доминировать.
А синапсиды жили в тех же местах, где хозяйничали гигантские ящеры.
Чтобы не быть уничтоженными огромными монстрами, этим небольшим юрким зверькам приходилось зарываться в норы, либо забираться на высокие деревья.
5. Мел-палеогеновое вымирание
Но время шло, и около 66 миллионов лет назад климат опять кардинально изменился и произошло ещё одно мел-палеогеновое вымирание.
По мнению большинства ученых, причиной вымирания на этот раз стало падением на Землю огромного размером в несколько километров астероида.
Но после столкновения с небесным телом, опять начались мощные вулканические извержения, за которыми последовали катастрофические изменения климата.
В результате этой катастрофы погибли многие виды животных. Прежде всего климатические катаклизмы вызвали вымирание хозяев суши - динозавров.
Однако эта трагедия пошла на пользу млекопитающим. Динозавры освободили им сушу.
Первые млекопитающие, вероятно, были небольшими зверьками, напоминающими землероек. Питались эти существа семенами, насекомыми, орехами, червями, которые находили в опавших листьях и в густой растительности.
6. Континенты после динозавров
После исчезновения динозавров, млекопитающие освоили все континенты.
Но доминировать на поверхности стали хищники - предки современных леопардов, волков, гиен и гиеновидных собак.
Остальным млекопитающим нужно было либо от хищников убегать, либо прятаться от зверей в подземных норах.
Норы в качестве убежищ использовали различные грызуны, кролики и древние бородавочники.
Разнообразные антилопы спасались от плотоядных зверей бегством.
У оленей, лосей и древних туров для защиты на лбу появились рога, а у носорогов единственный опасный для хищных зверей рог.
Наши предки-приматы спасались от хищников лазая по деревьях, по которым хищники не могли лазить, либо были не столь проворными.
При этом, больше шансов выжить было у приматов с более развитыми пальцами на передних конечностях.
В последствие, именно развитые кисти рук стали главным конкурентным преимуществом приматов в сравнении с другими видами.
Большую часть времени приматы проводили на лиственных деревьях, которые появились ещё 400 миллионов лет назад.
7. Конкуренция
Homo sapiens - это одн из видов, который появился в природе.
Однако в процессе естественного отбора у разных видов совершенствовались определённые особенности.
Например, у кошачьих до совершенства отработаны способы охоты. Острые когти, острые зубы, зрение и способность подстерегать жертвы позволяют им эффективно охотиться и питаясь другими животными.
Но на охоту хищники затрачивают лишь небольшую часть своего времени. Остальное время они выслеживают жертвы, а затем долго спят, либо пребывают в пассивном состоянии.
Гиены и различные хищники из семейства псовых охотятся, догоняя свои жертвы.
Однако у всех хищников неразвиты кисти конечностей. Для охоты им необходимы только зубы и когти.
8. Новые хозяева суши
В тропических и субтропических лесах обитало несколько сотен видов приматов.
Общими предками современных человекообразных обезьян - шимпанзе, горилл и человека были стадные обезьяны.
Разновидностью стадных обезьян были древние гоминиды.
Они отделились от стадных обезьян около 25 млн лет назад.
Но дальше пути этих родственных видов разошлись.
Образ жизни шимпанзе мало изменился. Они продолжали жить в тех же лесах, также питаясь плодами и листьями и проводили большую часть времени на деревьях.
Гориллы - это те обезьяны, которые спустились с деревьев и большую часть времени проводили внизу. В ходе естественной селекции размеры самцов сильно увеличились и благодаря своей силе они могли противостоять хищникам на земле.
Также и гоминиды большую часть времени проводили на поверхности, но защищались от хищников они с помощью камней и палок.
9. Человек умелый
Время шло и около 2,3—1,5 млн лет назад из числа гоминид выделился человек умелый (H;mo h;bilis). Рост у h;bilis был ок. 1,2 метра, весили эти первые человечки до 50 кг.
H;bilis умели изготавливать и пользовался кварцевыми орудиями.
10. Человек прямоходящий
Позже ок. 1,8 млн лет назад в Восточной Африке появился человек прямоходящий (Homo erectus).
Стаи эректусов совершили немыслимое для горилл и шимпанзе, да и для H;bilis миграции. 1,5—1 млн лет назад через территорию Ближнего Востока они мигрировали и заселили Евразию вплоть до Китая и Европы.
Ростом эректусы были до 1,5—1,8 метров. Ходили они, как и мы, на двух ногах. Питались эректусы листьями, кореньями, ягодами и фруктами, а также охотились на мелких грызунов. Иногда они объединялись в группы и вместе охотились на крупных животных.
Около стоянок Homo erectus были обнаружены части скелетов носорогов, слонов, гиппопотамов и жирафов, а также каменные орудия труда.
Некоторые особи Homo erectus пользовались деревянными копьями, жили в пещерах. 0,8 млн лет назад некоторые их группы начали готовить пищу на огне.
Наряду с рыбой и мясом в пищу они употребляли до 55 различных видов растений, в том числе питались обжаренными жёлудями и печёными стеблями тростника.
Зимой и весной они питались свёклой и листьями мальвы.
Наряду с нашими предками кроманьонцами 300 - 40 тыс. лет до нашей эры обитали неандертальцы.
Неандертальцы строили дома, делили их на комнаты. Из камня изготавливали различное оружие и инструменты.
11. Homo sapiens
Непосредственно нашими предками были кроманьонцы.
Кроманьонцы собирались в большие племена, заводили домашних животных. Строили хижины из шкур, а в Сибири даже целые каменные дома.
От них ок. 300 тысяч лет назад произошли Homo sapiens.
Ок. 70 тыс лет назад стаи Homo sapiens из Африки через Синайский полуостров перешли в Азию, а затем разбрелись по всей Евразии, вытесняя другие виды людей.
Преимущество Homo sapiens над другими видами связано с тем, что они активно овладевали новыми навыками.
Homo sapiens пользовались каменными орудиями, пользовались для приготовления пищи огнем, обжигали керамику, а затем перешли от охоты к скотоводству и к земледелию.
Во времена позднего палеолита древние наши предки приручили первых домашних животных.
Примерно в это же время у людей появилась речь.
Общение помогало им передавать полезные навыки следующим поколениям.
Свидетельство о публикации №224100501318
Поясните пожалуйста, это неживая природа экспериментировала создавая живые организмы или какая-то другая?
Сергей Ключников 02.12.2024 17:25 Заявить о нарушении
Сергей Ключников 02.12.2024 23:29 Заявить о нарушении
Сергей Ключников 03.12.2024 10:47 Заявить о нарушении
Сергей Ключников 04.12.2024 10:25 Заявить о нарушении
Например - Дмитрий Иванович Менделеев православный христианин. Если у него, как Вы утверждаете, не было ума, значит ему сам Бог периодическую таблицу химических элементов открыл. Не так ли?
Сергей Ключников 04.12.2024 19:15 Заявить о нарушении
Сергей Ключников 05.12.2024 07:41 Заявить о нарушении
Где-то учились или сами с усами?
Сергей Ключников 05.12.2024 13:51 Заявить о нарушении
Ваши научные знания весьма полезны, однако могут ли они о смысле жизни человека и тайне Богочеловечества что-то рассказать?
Сергей Ключников 05.12.2024 17:24 Заявить о нарушении
Вы многое знаете про химию и физику, но не знаете для чего живёте.
Помоги Вам Бог из тьмы неведения свет истины узреть.
Сергей Ключников 06.12.2024 00:47 Заявить о нарушении
Все мы в этом мире спасаемся, но всякий - по-своему.
Александр Турчин 23.12.2024 06:14 Заявить о нарушении
Александр Турчин 23.12.2024 06:18 Заявить о нарушении
Слава вашему терпению! Вот, что значит сеянье разумного, светлого, вечного.
Александр Турчин 23.12.2024 06:41 Заявить о нарушении
Сергей Ключников 23.12.2024 12:06 Заявить о нарушении
Сергей Ключников 23.12.2024 17:11 Заявить о нарушении
Сергей Ключников 23.12.2024 17:14 Заявить о нарушении
Сергей Ключников 23.12.2024 21:35 Заявить о нарушении
Так чего же Вам "инфантильные шимпанзе" всё покою не дают?
Не иначе самоутверждаетесь за чужой счёт?
Так это зря, пользы от того, кроме вреда, ни какой.
Сергей Ключников 23.12.2024 22:06 Заявить о нарушении
Может это Вы заблуждаетесь?
Сергей Ключников 24.12.2024 21:07 Заявить о нарушении
Так может Вы, как поборник научности, докажите, что у человека есть ум это доказать? Предложите метод имманентному уму доказать трансцендентную субъектность.
Сергей Ключников 25.12.2024 00:23 Заявить о нарушении
А, если у Вас других доказательств, кроме смеха нет, то разговор окончен.
Сергей Ключников 25.12.2024 16:30 Заявить о нарушении