Блюдо курзэ и мнг. яз

 Блюдо КУРЗЭ из мнг. яз.

Мы нигде не искали и не станем искать этимологию слова КУРЗЭ, потому что знаем, что оно выведет на мнг. языки.

Приведём лишь поисковик Google:

" Курзе — национальное блюдо Дагестана; хинкали, напоминающие пельмени или манты, но другой формы. Лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, многие хозяйки добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока)".

Здесь "кисловатая сыворотка" в ауарском известна как обозначение уксуса КЪАНЦIА и у этота термина тоже имеется мнг. этимология.

А вот семантика самого КУРЗЭ:

Халха -мнг. ХУЬРЗ(эн) "лопата, заступ". ХУЬРЗЭХ "копать лопатой".

КУРЗЭ -должно означать "лопатовидные", "типа лопаток" и т.п. В халха-мнг. "х" часто указывает на изначальное k/q. Начальное K- хорошо сохранилось в дагурском, а в халха-монгольском вообще нет слов с начальным k-/q-.


Рецензии