Блюдо курзэ и мнг. яз
Мы нигде не искали и не станем искать этимологию слова КУРЗЭ, потому что знаем, что оно выведет на мнг. языки.
Приведём лишь поисковик Google:
" Курзе — национальное блюдо Дагестана; хинкали, напоминающие пельмени или манты, но другой формы. Лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, многие хозяйки добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока)".
Здесь "кисловатая сыворотка" в ауарском известна как обозначение уксуса КЪАНЦIА и у этота термина тоже имеется мнг. этимология.
А вот семантика самого КУРЗЭ:
Халха -мнг. ХУЬРЗ(эн) "лопата, заступ". ХУЬРЗЭХ "копать лопатой".
КУРЗЭ -должно означать "лопатовидные", "типа лопаток" и т.п. В халха-мнг. "х" часто указывает на изначальное k/q. Начальное K- хорошо сохранилось в дагурском, а в халха-монгольском вообще нет слов с начальным k-/q-.
Свидетельство о публикации №224100501362