1314. Хуторская чертовщина. Ночной разбой у моста
Каким уж путями она добралась в эти края, но стало известно, что Красные конники в упорных боях теснит Добровольческую армию и взяли в свои руки оставленную чуть более года назад Белую Церковь.
А ещё дня через три пришло известие, что бригада Красных партизан из соседней станицы в упорных боях овладела селом Воронцовкой и в скором времени прибудет освобождать родную станицу.
Местная хуторская беднота ходила по улице с сияющими лицами, а вот зажиточное население притихло, подобно природе перед предстоящей бурей.
С утра Назар возился в своём дворе и был окликнуть соседом Николаем Конюсиным, в его взволнованном голосе звучали нотки грусти и сожаления, с признаками надвигающейся опасности.
-А ты чего Назар не чешешься, чего не собираешься?
-Али думаешь хлебом с солью краснюков встречать?
-Так они тебя же первого и порешат, сам ведь знаешь за что.
-Не думай, что у них выпросишь пощады, припомнят всё, да и хуторские на тебя давно косятся, а тут такой случай подвернётся, не грех и воспользоваться.
-Был у меня ночью сын Андрей, так он сказывал, день другой и кончатся наши весёлые деньки.
-Беженцы заполонили дороги, а вместе с ними и наши доблестные войска отступают.
-Все бегут и нам пора сматываться.
-Если хочешь присоединяйся к нам, мы все гуртом собираемся податься за Терек, Викентий, Григоренко Павлик и ещё несколько человек из нашей артели, тронемся в дорогу в обед.
-Милости от красных ждать не приходится, обозлённые они, что те черти, разбираться не станут, поступать ещё жестче, чем поступили с ними годом раннее.
- Тогда мы их, теперь они нас без всякой жалости.
-Смотри, дело твоё, уговаривать не стану, только чтоб потом не пожалел, что не прислушался к моему совету.
Конюсин ушёл, а Савич с тяжкими мыслями в голове остался в раздумье, действительно ему не поздоровиться, коль нагрянут красные конники, припомнят ему спалённые хаты хуторских ополченцев и сочувствующих им.
А тут ещё по другой стороне появился не большой обоз выехавший из станицы, придерживаясь старой дороги, явно направляющийся в сторону Моздока.
Делать нечего, надо собираться, на первый случай добраться до Прохладной и первое время затаиться у своей родственницы.
Надвигающееся чувство опасности вынуждали действовать осмотрительно и решительно, да постараться увезти самое ценное, что удалось накопить за многие годы упорного труда.
Пройдя на кухню, где возилась его жена, с выразительной требовательностью произнёс.
-Вот что мать, страшная беда надвигается, бросай свою стряпню и собери всё ценное в сундук.
-Собирай барахло и вяжи в узлы, Надюшку позови, пусть тебе подсобит.
-Ладно нюни распускать, чего случилось, того уже не повернуть в спять.
-Как только с вечереет отправлюсь степью в Прохладную, вас с собой брать не буду, останетесь с Надюшкой здесь.
-Присмотрите за хозяйством, случае чего сильно не упорствуйте, может и пронесёт, не станут же они на бабах вымещать своё зло.
К обеду, как и обещался Николай, они погрузившись всем скарбом, забрав с собой всё, что можно было увезти, повязав кур и гусей, а корову и телушку привязав к бричке, присоединились к проезжающему обозу.
Под удивлённые и радостные лица хуторской бедноты покинули насиженные за многие годы места и отправились в неизвестность, ещё надеясь обосноваться в чужих краях.
Спешно бежали из станицы уважаемые станичные казаки в не такое уж давнее время чинно заседавшие в военно — полевом суде вынося с обоюдного согласия приговоры.
Ими было вынесено одних только смертных приговоров через повешение и расстрел восемьдесят восемь своих же станичников из которых были две женщины, уличённые в укрывательстве представителей Советской власти.
Судьба извернулась так, что теперь над ними навис меч возмездия, приходилось поторапливаться покидать родные края.
Чем ближе приближался фронт, тем больше беженцев оказывалось на дорогах, бежавших прочь от надвигающейся лавины красных конников.
Савич основательно готовился к отъезду, насыпал несколько мешков зерна из оборудованного им в сарае тайника и погрузил в бричку, не забыв оставить место и для сундука.
Много чего хотелось увезти с собой, да не куда это было разместить.
Вновь забросав канаву на задах, а с приходом вечера запряг своих лошадей и попрощавшись с родными, наказав приглядывать за оставшимся хозяйством, чтоб местная голытьба под шумок не растащила, один плуг только чего стоит, не каждому по карману подобное приобретение, а задарма ухватить, так глазом моргнуть не успеешь, как унесут со двора.
Выехав через зады и проехав через выгон, основательно гружённый скарбом поехал Назар в объезд, через соседнее поместье, где был довольно пологий склон.
Весенняя распутица не лучшее время для переездов, поэтому он особо не погонял своих лошадей с расчётом ещё до наступления рассвета оказаться у своей родственницы.
Катил Савич по дороге, да думы грустные думал, вот за что ему опять выпало испытание, только казалось выбился в люди и на тебе очередная подножка, да где там подножка, грубый толчок в спину.
Столько лет приходилось рвать жили и работать как проклятому с раннего утра и до позднего вечера не разгибая спины, отказывая себе в отдыхе и всяких праздных удовольствиях, чтоб опять попасть под очередной подвох.
Теперь только и оставалось надеяться на чудо, что с божьей помощью соберутся с новыми силами войска Добровольческой армии и погонят большевиков обратно в их Москву, а то и того далее, прямо к студёному океану.
У Адреева колодца Савич остановился, чтоб дать свои коням немного отдохнуть, а там заброшенной дорогой к старому мосту, а оттуда в объезд станицы, чтоб особо не привлекать внимания и прямёхонько к своей родственнице.
Вот удивиться Мария, когда увидит его у своих ворот со всем скарбом.
Выкурив в грустных раздумьях цигарку и посчитав, что его лошадки вполне отдохнули, прикрикнул на них и поехал далее, свесив свои ноги через передний борт сэкономив дополнительное место в коробе для взятых с собой вещей.
В точности не определиться, сколько он катил по степной дороге, но вскоре был на подъезде к старому мосту через канал.
Не доезжая до моста эдак шагов за тридцать его Чубарый вдруг заартачился и не желал далее везти бричку, пришлось на него прикрикнуть, конь в ответ выказывал своё недовольство, хрипел и не желал идти далее.
Назар подумал, что Чубарый испугался шума воды и боялся вступить на мост, ощущая под ним пустоту, подобное явление свойственно лошадям испытывать страх перед пустотами под своими копытами.
Да и Савич подумал, что в таких случаях лошадь следует взять под узды и повести за собой, чтоб та с дуру не шарахнулась в сторону на узком мосту.
Нащупав ногою дышло и воспользовавшись как опорой, осторожно слез и обойдя со стороны Серка, потрепав того за гриву, обратился к другому коню, беря за узду.
-Ну и чего ты дурень испугался?
-Обычный мост, а под ним вода шумит.
-Экая невидаль, сейчас переедем по другой берег и покатим далее и ты позабудешь про всякие страхи.
Назар было потянул на себя узду, но Чубарый задрал вверх морду и даже попятился назад, пришлось на него прикрикнуть и пригрозить кулаком.
-А вот я сейчас кому — то поартачусь!
-Я щас кому — то в морду съезжу кулаком!
-Будет он у меня после этого как шёлковый!
Чубарый недовольно хрипел и с большим нежеланием последовал за хозяином, бричка потрескивая спицами колёс катилось вслед, Серко послушно следовал рядом.
Савич придерживаясь середины, поглядывал себе под ноги, высматривая нет ли где дыр в мосту, не приведи господь коню провалится и сломать себе ногу, осторожность ещё ни кому не помешала.
Подбадривая лошадей Назар удачно перебрался на другую сторону, а остановившись чуток поодаль от моста одобрительно похлопывая Чубарого, говорит ему.
-А ты дурень боялся, видишь всё обошлось.
-И все твои опасения оказались напрасны.
Стоило Назару обернуться, как он опешил от неожиданности, в нескольких шагах от него стояло двое вооружённых людей, один из них направляясь к Савичу в наглой манере произнёс.
-Ну всё папаша! Слезай приехали!
-Была телега твоя, теперь стала наша!
-Отходь в сторонку, будем твою телегу реквизировать.
Вот это ситуация с неожиданным поворотом, так вот чего Чубарый противился переезжать на эту сторону и как он не догадался, что его конь учуял чужаков.
Раз случилась такая оплошность, надо выкручиваться, на первый раз упросить разойтись миром, откупившись от ночных налётчиков деньгами.
-Хлопцы, да вы что? разве такие шутки нынче шутят?
-Папаша ты какой — то не понятливый, тебе же русским языком сказано, всё твоё имущество изымается в пользу действующей армии, то есть нам.
-Погодьте хлопцы, ка же так?
-Помилосердствуйте любезные.
-Войдите в моё положение не по собственной воле бегу, нужда припёрла по самый край, отпустите ради бога.
-А я вам за это хорошо заплачу, есть у меня деньги, ей богу есть.
-Врать не стану.
-Емеля, да чего ты слухаешь его,
отозвался второй солдатик,
-двинь ему хорошенько по тыкве, раз не понимает добрых слов и пусть катится от сюда на своих двоих.
- Хлопцы не гневите бога,
пытаясь убедить грабителей произнёс Савич,
-своих лошадей я вам не отдам, возьмите деньгами, но коней не трожьте.
-А это мы сейчас поглядим папаша, как ты запоёшь, когда я тебе расквасю нос и пущу кровавую юшку,
с угрозой в адрес Назара произнёс Емельянов.
Он было замахнулся, чтоб ударить Савича, но вдруг прозвучал револьверный выстрел и солдат от удивления только и успел, что ёкнуть и рухнул подкошенным колосом на землю.
Второй солдат опешил от такого неожиданного отпора и уставившись в своего убитого товарища, а затем переведя взгляд на Назара медленно начал снимать винтовку с плеча.
Прозвучала ещё два револьверных выстрела и солдат согнувшись пополам, обронив винтовку и сделав пару шагов в сторону, вначале присел на обочину, а затем завалился на бок, заскулив от боли.
Дело сделано и назад ничего уже не повернуть, Савич торопливо сунул револьвер в карман кожуха, обошёл Серка и примеряясь забраться в бричку, только и успел, что приподнять ногу, как почувствовал болезненный удар в спину и тут же почувствовал, как обожгло его грудь.
Он только и успел подумать, что это могло быть, как в голове помутилось и он полетел куда — то в неизвестность, в одно мгновение выпав из реальной жизни.
Отшатнувшись от брички он рухнул на спину раскинув руки в стороны, а над ним раздался радостный восторг.
-Видали, как его проткнул штыком!
-Вонзил по самое дуло, что ту блоху проткнул иголкой!
Чуть поодаль и позади брички раздался голос, каким говорят отцы командиры.
-Фросин, ну чему ты радуешься!
-Неужели и у тебя не хватило понятия пристукнуть его прикладом!
-Так ваше благородие, он и в меня мог выстрелить.
-Вон Емельку с одного выстрела ухандокал, мне что было дожидаться, когда и меня укокошит этот мужик.
-Ваш бродь вы бы видели, как Фрося примерялся штыком в спину этому мужику,
отозвался из темноты ещё один солдат.
- Одна умора и концерт в придачу.
-Перед тем как ткнуть штыком, Фрося за топтался что тот петух перед насестом.
-Повезло тебе Фрося, что мужичок завозился у телеги, не обратил внимания, что ты у него за спиной примеряешься, позабыв, какую ногу выставить вперёд.
Подошёл офицер, чиркнул спичкой, посветил на убитого Назара, говоря.
-Эх Фросин, Фросин, загубил такой кожушок.
-Мало того что проткнул, так ещё кровью залил.
- Ваше благородие, так можно кровушку застирать в водичке, смоется в раз, пока ещё не спеклась,
в своё оправдание произнёс Фросин.
-Голову себе застирай, умней будешь, ладно с этим покончено, Карнаухов пойди глянь, чего там скулит Филлипов, может какая ему помощь требуется.
- А возок хорош, ничего не скажешь, вон сколько нагрузил, по всему видно, зажиточно жил.
Из темноты со стороны канала ещё объявилось человек десять солдат, а окружив бричку начали выискивать, чем можно было поживиться.
Карнаухов прошёл вперёд с деловым подходом оглядел лошадей, потрепал за гриву Серка, взглянул на лежащего навзничь Емельянова, сказав.
-Ну что Емелька, отпрыгался ты на этом свете.
-Скучно будет без тебя.
-А пройдя далее подошёл к скрюченному Филлипову, спросил у него.
-Куда тебя Филька подстрелили?
-Ой Карнай, худо мне, всё нутро жжёт, больно мочи нет терпеть.
-Вот тута мне в грудь и живот под рёбрами пробило.
-Так чего ты дурень ждал, видел же как Емельку мужичок прихлопнул, пальнул бы в него из винтовки и все дела.
-Да хто знал Карнай, что он стрелять станет, вот и оторопость меня взяла.
-Ты как будто Филька первый день на войне, если не ты, то тебя убьют.
-Смекалистей надо быть и по шустрей, хотя для тебя уже какая разница.
-Холодно мне Карнай, зуб на зуб не попадает.
-Согреться бы.
-Фроська! Фросин мать твою так, оглох что ли?!
Крикнул повелительным тоном Карнаухов.
-Снимай с убиенного кожух и тащи сюда, Фильку укрыть следует.
Как бы там ни было, а Фросин побаивался мертвецов, вот и сейчас отставив к бричке винтовку осторожно присел, опасливо поглядывая в омертвевшее лицо Назара, опасаясь, как бы он не ожил и не ухватил его за горло.
Перед тем как расстегнуть кожух полез в правый карман, вынул из него револьвер, спрашивая.
-Ваше благородие, а куда девать наган?
-Возьми себе Фрося,
отозвался копающийся в бричке Лапин и тут же восторженно произнёс,
-ваш бродь, самоварчик нашёлся, будем теперь хлебать горячий чай не разводя костра.
И снова раздался его радостный возглас.
-Братва, да здесь жратвы хоть завались.
-Сейчас порадуем свою требуху, давненько не едали домашнего угощения.
Известие о еде прокатилось весёлыми возгласами среди солдат, а далее вообще вызвало восторг найденной бутылью с сиводралом.
Нашедший её Судалёв с удивлённым восторгом воскликнул.
-Да здесь самогонищу не меньше ведра будет, на скоро открыв бутыль приложился в горлышку, как тут же прозвучал голос офицера.
-Судалёв отставить самогон хлебать!
А уже обратившись ко всем сказал.
-Вам только пожрать и выпить!
-Фросин! Ну чего возишься?
-Ума не хватает труп раздеть?
-Да здесь ваше благородие какой — то узелочек и в нём кажись деньги.
-Кажись или деньги?!
-Доложись как положено!
-Ваше благородие монеты в узелке.
-Ну-ка давай сюда, взгляну чего там.
-Да ты Фросин просто умница, оказывается у этого мужичка золотишко водилось.
-Не повезло ему, так не повезло.
-А проедь он здесь утром, ничего такого не случилось бы с ним.
- Я же говорил ваш бродь, что на этом мосту нас ожидала удача, вот сколько и всего сразу, отозвался Лапин.
Солдаты суетились у брички, весело шутили и смеялись, никто особо не обращал на убитых и жалобные подвывания тяжело раненного Филлипова.
Раздался треск и гулко отброшенная крышка сундука, что вызвало недовольство со стороны офицера.
-Кусков! Мать твою!
-Чего творишь бестолочь!
- Зачем сундук взломал?
-Так ваше благородие на нём замок висел,
ответил офицеру Кусков.
-А мозгов не хватило поискать ключ у убитого?
-Только и умеете, что мародёрствовать да грабить.
- Ну должно же быть какая — то учтивость.
-Ваше благородие, так мы этим и живём, как подались в дезертиры.
-Отставить подобные речи, Кусков, чтоб я больше этого от тебя не слышал и всех предупреждаю, ни о каком дезертирстве даже и не упоминайте.
-Согласно военной стратегии мы перемещаемся на новое место дислокации!
-Понятно всем!
-А кому не понятно, того могут поставить к стенке за оставление боевого участка без приказа свыше!
-Всем ясно!
-Яснее не бывает,
ответил Кусков,
-только этот сундук до верху набит барахлом.
-Сундук закрыть!
-И ни кому в него не лазить!
-По светлому определимся чего в нём лежит.
-А то я вас знаю, пороетесь, как свиньи на грядке, только испортив хорошие вещи.
Впереди из — за лошадей донеслось.
-Фросин!? Ну долго тебя ждать?
-Филька совсем замёрз.
04 -05 октябрь 2024г.
Свидетельство о публикации №224100501389