9-1. Сага 1. Глава 9. Маглыши с улицы Маглыша
Где-то ближе к ВЕСНЕ 1945 года наше семейство перебралось в Слуцк, можно сказать, на «бацькаушчыну» (т. е. родину) Наума Маглыша, так сказать в отчий край. Первое время жили в полуопустевшем - и ставшем оттого просторным - доме дяди Якова, старшего брата отца. Дом был добротный, так как строил его сам (?) будущий хозяин для собственной семьи. Улица, где он находился, была хотя и немощёной, но зато ши рокой и просторной, что придавало ей некоторую торжественность, что ли. Вообще-то, мне неизвестно, как называлась эта улица тогда, в дореволюционное время, а потом, после войны она называлась Колхозная, так как вела к колхозному рынку, и это новое название она обрела уже в 50 - 60-е годы.
Тут, в Слуцке, война тоже проделала свою работу: многочисленная семья старшего брата отца - Якова Дмитриевича - уменьшилась чуть ли не наполовину. Он сам, дочь Надя с зятем Иваном Батуриным и сын Пётр были при разных обстоятельствах и в разное время расстреляны, а точнее - сказать застрелены немцами как партизаны-подпольщики. Дядька Яков (держал) работал в \заведовал - по рекомендации Карла Байера, которого позже «перетянул» на сторону антифашистских подпольщиков\ механической мастерсой, где ремонтировал не только немецкую автотехнику, но также примусы обывателей, лудил им посуду, чинил и ладил всякое «железо», приносимое городскими жителями и крестьянами окрестных деревень. Вместе с ним работал и зять Иван Батурин. То ли по чьему-то доносу, то ли случайно, то ли в результате слежки за мастерской немцы дознались, что здесь же ремонтировали и оружие для партизан.
А ещё до этого подпольная группа сумела осуществить в Слуцке несколько успешных диверсий: устроила поджог мебельной фабрики, а затем налёт на местный банк, откуда были похищены значительные средства в немецкой валюте и драгоценностях, которые затем были переданы советскому командованию и пошли на строительство то ли танков, то ли самолётов для фронта, которые несли на своих бортах надпись «От партизан Слутчины». Эта последняя операция была особенно громкой и ощутимой для немцев, после чего они взялись да дело серьёзно. Были арестованы не только Яков Маглыш и Иван Батурин, но и сын Якова - Пётр. Кто из них явился вдохновителем и организатором подпольной диверсионно-разведывательной группы, не удалось установить ни немецкому следствию, ни советским «компетентным» органам уже после войны.
Официальная советская версия такова. Руководителем этой группы подпольщиков являлся Пётр Яковлевич Маглыш, 1919 года рождения, служивший в Красной Армии, попавший в немецкий плен в самом начале войны и дважды из него бежавший, второй раз удачно. Оказавшись в оккупированном немцами Слуцке, он установил связь с партизанским подпольем и, якобы по его заданию, устроился работать в механические мастерские с целью вредить оккупантам. По этой же версии активной участницей «группы Петра Маглыша» была и его старшая сестра, «комсомолка» Надя, 1913 или 1915 года рождения, бывшая замужем за Иваном Батуриным. Она работала медсестрой в больнице и потому имела доступ к медикаментам и якобы снабжала ими партизан, за что после ареста и была расстреляна немцами.
Семейное предание гласит иное: Надя носила передачи посаженному в тюрьму мужу и однажды, разругавшись с одним из охранников, ударила его и была им же застрелена.
Вообще-то Надежда Яковлевна Маглыш была к тому времени уже матерью троих детей, и потому не вполне понятно, какой она могла быть «комсомолкой», тем более что Устав ВЛКСМ (правда, послевоенный) ограничивал пребывание в организации возрастом 28 лет, каковой Надя уже «превысила».
«Внутрисемейная» версия толковала события совсем иначе: как дочь и жена Надя носила передачи в тюрьму, где содержались недавно арестованные немцами Яков Маглыш и Иван Батурин; в очередной «визит» она вроде бы из-за чего-то повздорила с охранником, а потом и вовсе сцепилась с ним врукопашную и до такой степени, что опешивший солдат (или полицай?) вынужден был схватиться за оружие и во всей этой неразберихе застрелил Надю прямо там около или уже внутри во дворе тюрьмы.. Выходит, что она погибла самой первой из этой группы. Вскоре по официальному «приговору» немцев расстреляли Ивана Батурина и Якова Маглыша. \Другие источники утверждают совсем иное: сначала были РАССТРЕЛЯНЫ Иван Батурин (за распространение советских листовок) и Яков Маглыш; тело своего мужа Надя тайно вырыла из общей расстрельной ямы и захоронила в только ей известном месте; точно так же впоследствии вырыли и перезахоронили тело застреленной позднее Нади\. Впрочем, о первом из них сказать что-либо наверное я не могу: он сгинул в круговерти войны как-то глухо: о нём не сохранилось каких-то «героических» сведений\.
История с Петром Маглышем получилась посложнее и подлиннее, но не намного. Как более опасного и больше знающего его вскоре после этого в группе других арестованных немцы были вынуждены отправить в Минск для продолжения более тщательного следствия. Их повезли в машине связанными, но Петру каким-то образом удалось развязать руки не только себе, но и помочь товарищам и даже завладеть оружием одного из конвоиров. Но при попытке напасть на других конвоиров и бежать Пётр Маглыш был убит. Случилось это по дороге уже ближе к Минску, неподалёку от деревни Самохваловичи.
Скорее всего, тело Петра Маглыша и других погибших подпольщиков были подобраны конвоем и доставлены по назначению, допустить что-либо иное, зная немецкую пунктуальность и строгость учёта ими всего и вся, просто невозможно. Но место захоронения немцы, естественно, не считали нужным сообщать родственникам казнённых. Этот последний эпизод из жизни Петра Маглыша стал известен после войны много лет спустя со слов некоего Пенязя, единственного из арестованных, которому удалось выжить. Его длительное молчание на сей счёт объясняется, видимо, тем, что рассказываемые им обстоятельства его освобождения давали повод для серьёзных сомнений в их правдивости. Так или иначе, но именно этот Пенязь стал основным живым свидетелем по делу «группы Петра Маглыша», а впоследствии, кажется, сотрудником и, вроде бы, даже редактором слуцкой газеты «Ленiнскi шлях».
Когда «роздали всем сестрам по серьгам», то картина получилась такая. На слуцком кладбище, расположенном по ул. 14-ти партизан, на могиле Нади Маглыш со временем возвели довольно помпезный монумент с соответствующей надписью на нём, возле которого в различные торжественные дни стали проводить с молодёжью в воспитательных целях патриотические церемонии. Это место указано во всех туристических путеводителях по Слуцку. Именем Петра Маглыша в городе названы бывшая 1-я Колхозная улица и один из примыкающих к ней переулков. На отцовском доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Всё это также отражено в путеводителях. Имя самого Якова Маглыша в Слуцке никак не отмечено, но на сайте «Маглыши с улицы Петра Маглыша», который ещё существовал в 2014 году, утверждалось , что Я. Д. Маглыш награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени (посмертно). /В семье таких сведений, правда, не сохранилось\. Раз награждён, значит было за что награждать. Что же касается мужа Нади Ивана Батурина, то его сознательное участие в подпольной группе осталось под сомнением. В официальной версии событий о нём во всяком случае никак не упоминается, что само по себе уже достаточно подозрительно. По другим же сведениям, именно Иван Батурин, будучи хорошо знаком с радиотехникой и занимаясь радиоделом, был изначально задействован в слуцком подполье, и именно вокруг него сформировалась поэтому «группа Петра Маглыша». Вот такая «неразбериха…
Свидетельство о публикации №224100500014