9-2. Сага 1. Глава 9. Петр в переводе с греческого
Здесь самое время поведать о Петре некоторые дополнительные подробности. Они как раз говорят о том, что он был человек во многих отношениях недюжинный. Ещё до войны, будучи 20-ти лет от роду, он уже носился с идеей создания стрелкового оружия под безгильзовый патрон. \Или эта идея и разработка принадлежали его младшему брату Николаю? Или тот только унавследовал её от старщего брата?\ Не только с идеей: говорят, существовали уже и чертежи, и даже делались попытки изготовить первые опытные образцы такого оружия.
Грубо говоря идея состояла в следующем: отдельным механизмом в «патронник», примыкащий непосредственно к стволу, подаётся только пуля, после чего к «патроннику» подаётся и герметично закрывает его находящаяся в особом «барабане» камера сгорания с уже размещёнными в ней зарядом пороха и впрессованным в него капсюлем. Ну, и так далее. Многие посчитали тогда эту «идею» бредовой и бесперспективной.
И только более полувека спустя, где-то около середины 90-х годов в передовой технической державе Германии была действительно создана и поступила на вооружение некоторых спецподразделений НАТО такая безгильзовая автоматическая винтовка. Впрочем, за то, что она была аналогична по конструкции той, что придумал Пётр Маглыш, я, естественно, ручаться не могу. Да и не в этом суть.
А суть в том, что он был, как в народе говорят, настоящий умелец и на все руки мастер. В этом отношении он походил на своего отца: тот тоже был мастеровит и рукаст: как говорится, умён на руки. Уже тогда, до войны, были известны и некоторые другие технические «придумки» Петра, так что если бы не война и не его безвременная гибель, то ещё неизвестно, как далеко он мог бы пойти в своих дерзких замыслах.
Пётр с самых малых лет тянулся к «технике» : машинам, механизмам, вообще к «железякам». При первой же возможности он обзавёлся собственным мотоциклом и, кажется, частично сам его и собрал: то есть что-то купил, что-то нашёл и подобрал среди разного железного хлама; колёса и ещё кое-что, конечно, пришлось прикупить. Но зато ведь получился настоящий «железный конь» в чуть ли не десяток лошадиных сил. А что такое мотоцикл в то время - в захолустном городке, у безусого паренька, не отцовский, а на самом деле свой собственный?! По тем временам это гораздо больше, чем легковой автомобиль по нынешним: ну, не как собственный самолёт, но по крайней мере не меньше, чем хороший катер теперь.
Этого своего «железного коня» Пётр холил и лелеял как только мог: постоянно усовершенствовал, дополнял новыми устройствами, заменял детали на более качественные и надёжные, доводил, регулировал, отлаживал, в общем, наводил на своё детище весь возможный блеск и «глянец», чтобы на него даже просто глянуть было приятно. И постоянно опробовал мотоцикл в работе, проводя нескончаемые испытания: то «стендовые» - у себя на хозяйственном дворе, то «ходовые» - большей частью на грунтовых просёлках.
Одно из таких «испытаний» закончилось тем, что он налетел на какую-то ограду из колючей проволоки, разбиться не разбился, но вместе с «конём» перевернулся и основательно-таки распорол себе живот. Чтоб стало понятно, насколько основательно, добавлю: так, что повылезли кишки и ему пришлось самому запихивать их обратно, а затем придерживать рукой, чтобы не выпадали. Как тут не вспомнить одного юного спартанца, прятавшего от родителей под туникой лиса и сохранявшего полное спокойствие всё то время, пока тот прогрызал ему живот?
Несмотря на всю чрезвычайность происшествия у Петра хватило сил, хватило терпения переносить боль, хватило выдержки и самообладания, чтобы после всего этого выволочь мотоцикл вновь на дорогу, оседлать, завести, пригнать домой и поставить на место, да так, что мать (а «бацька» был на работе) даже не заметила в его поведении ничего особенного.
На её вопрос матери, а почему он держится за живот, отвечал, что у него, кажется, «расстройство желудка», и с этими словами поспешил выскочить на улицу. На своих двоих добрался до амбулатории, благо располагалась она неподалёку. Уже там с его кишок смыли налипший на них белый песок и, прежде чем уложить их на место, проделали все необходимые дезинфицирующие мероприятия. В общем, «пробоину» в животе залатали, и Пётр вернулся домой как ни в чём не бывало. А о его визите в амбулаторию и о всём, что этому предшествовало, узнали потом от его сестры Нади, которая в этой самой амбулатории работала медсестрой и до которой, конечно же, дошла молва о таком вот «терпеливом» хлопце.
Когда годы спустя, зная уже эту историю по семейным «преданиям» (от слова «передавать» из уст в уста), я читал о «подвиге» некоего спартанца, спрятавшего от родителей у себя под тогой милого ему лисёнка и терпевшего, как тот прогрызает ему живот, я не воспринимал это как нечто необычное, а скорее даже наоборот: меня это уже не очень-то и впечатляло. Всё познаётся в сравнении.
Свидетельство о публикации №224100500015