О Юшуте с любовью
Едешь по старому канзаскому тракту средь марийского леса и представляешь, как по нему шла на каторгу знаменитая Сонька золотая ручка. По всей видимости леса сельских поселений закончились и начались леса парка Марий Чодра, билет на посещение которого в 2024 году стоит 250 рублей.
Об этом напоминают транспаранты, развешенные по краю дороги. Билет покупается онлайн в интернете, и если встретится в лесу сотрудник национального парка, можно прсто показать билет со смартфона. Шли мы примерно с километр и вышли к обустроенному минеральному источнику. Водичка вкусная и полезная, и ручей с минеральной водой впадает в речку и сливается с ней.
До стрелки рек оставлось примерно метров 500, шли берегом реки Юшут и любовались её красотой. Местами Юшут текла очень быстро и бурлила, а из берегов в нескольких местах вытекали быстрые ручейки, сливаясь с рекой. Это место, где река бурлит, называют "долиной гейзеров", и любоваться красотой реки в этом месте нужно исключительно зимой.
О реке Юшут имеется легенда, связанная с сокровищами. В верховьях этой реки есть небольшая деревенька Верх-Ушут. Первым поселенцем в этой деревне был беглый татарин, который прихватил казну и удачно скрылся в марийских лесах. Было это во время разгрома Золотой Орды. Обосновался он неподалёку от реки Юшут. От него то селение и пошло.
Когда-то, в советские времена, река Юшут дала название целой железной дороге, она называлась "Юшутская железная дорога". Это была большая ведомственная линия, которая начиналась от станции Суслонгер и по ней ходил пассажирский поезд, на котором можно было доехать до моста через реку.
Протяженность реки Юшут 108 км, в мировых религиях это священное число. Для многих река Юшут стала по сути неким сакральным паломничеством – ежегодный сплав по реке на майские праздники собирает много туристов. Сплавляться по реке Юшут можно только в весеннее половодье - с середины апреля до конца мая.
Побывав один раз в этих местах, посмотрев, как соединяются две реки - Юшут и Илеть, посидев на берегу, вдыхая чистый лесной воздух, ты обязательно захочешь вернуться в эти места. Есть что - то колдовское в марийских лесах и реках, что притягивает, влюбляет в себя, дает силу и энергию.
В месте, где встречаются две реки, на берегу большая поляна, на которой внушительная по размерам беседка, чтобы отдохнуть. Рядом место, где можно пожарить шашлыки, и даже лежит большая куча горбыля, чтобы можно было разжечь костер. Видимо сотрудники парка Марий Чодра постарались, чтобы отдых у тиристов был с комфортом, есть даже деревянный туалет у кромки леса.
Река Юшут протекает по почти не обжитым местам, и вода в нем очень чистая и холодная. По одной из версий, название реки происходит от марийского слова йушто и означает студеный или холодный. Вполне возможно, что воде не дает нагреваться быстрое течение, или обилие впадающих в Юшут ручьев и рек.
Свидетельство о публикации №224100501527
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/10/01/294 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 06.10.2024 10:29 Заявить о нарушении