О пользе бега. Рекомендации
(Рекомендации)
Дом санитарного просвещения
Городской комитет общества Красного Креста
Сегодня смело можно утверждать, что одно из самых эффективных средств предупреждения заболеваний, укрепления защитных сил, повышения работоспособности и выносливости организма человека - это физическая культура. Необходимость её особенно возрастает в наши дни, когда научно-технический прогресс, освободив человека от активной мышечной деятельности, в то же время навязывает ему напряжённый темп жизни, предъявляет чрезвычайно высокие требования к деятельности нервной системы. Ни одно лекарство не даёт такой прекрасной возможности нейтрализовать вредные последствия нервных перегрузок и малой двигательной активности, как физическая культура, физическая активность.
Физкультура - это универсальное профилактическое средство и лучшее лекарство при многих заболеваниях - таково мнение учёных медиков. Во многих высокоразвитых странах мира широко пропагандируются бег, ходьба, езда на велосипеде и др. в качестве оздоровительных средств и для профилактики заболеваний. "Бег ради жизни", "Живи в движении", "Бегайте на здоровье", "Бегай,если хочешь жить", "Мне это нравится" - вот те лозунги, под которыми ведётся кампания за оздоровление людей естественными методами. Наблюдается настоящий бум физической активности, проводятся массовые забеги, в которых участвуют многие тысячи людей. По-видимому, не случайно в древней Элладе 2,5 тысячи лет назад на громадной скале были высечены слова: "Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай".
Чем же привлекателен бег? В чём суть его целительной силы? Почему учёные так активно рекомендуют занятия бегом в качестве оздоровления? И, наконец, кому, как, когда, сколько, в какой форме, с какой интенсивностью и т.д. следует бегать, чтобы получить желанный эликсир бодрости и здоровья? Бег является естественной формой движения человека, при которой действуют крупные мышцы тела, система кровообращения и сердце. Под влиянием систематичеких занятий бегом улучшается функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и транспорта крови; понижается кровяное давление; снижается вероятность сердечных приступов; укрепляется мускулатура, кости, сухожилия, особенно нижних конечностей; улучшаются обменные процессы; снижается вес тела (при соблюдении диеты); снижается уровень холестерина крови; предотвращается снижение работоспособности с возрастом. В эксперименте отмечено развитие под влиянием бега большого количества капилляров на единицу ткани сердечной мышцы и увеличение размеров коронарных артерий.
Психологически бег закаляет волю, характер, дисциплинирует, приучает к точности, к системности; бег помогает человеку полнее ощутить радость бытия; бегающий становится более рассудительным, мобилизованным, эмоционально стабильным, необычайно лёгким на подъём; бегающий становится энергичнее, бодрее, трудолюбивее.
Большую пользу организм получает от бега в первой половине дня и во второй - от 16 до 20 часов. Занятия в обеденный перерыв особенно эффективны для людей, имеющих лишний вес (интенсивные физические упражнения уменьшают аппетит). Некоторые бегают перед сном - вечерняя тренировка особенно полезна людям, работа которых связана с нервным перенапряжением.
Утром можно бегать натощак. Но лучше за 15 - 20 минут до бега выпить стакан фруктового сока. Есть после бега следует через такое количество минут, которое было затрачено на его выполнение.
Бег удобен тем, что позволяет регулировать нагрузку (устал - сбавь темп, перейди на ходьбу); он не требует особого умения (нога должна касаться земли сначала пяткой, а затем носком) или значительных затрат времени, или какого-либо оборудования, кроме пары спортивных тапочек.
При беге надо расслаблять мышцы; отрезки дистанции пробегать в посильном темпе; никогда не начинать бег с большой скоростью; во время бега не следует "выкладываться" до конца. Крайне важно, чтобы бег доставлял удовольствие.
При определении продолжительности бега следует опираться на следующие научные данные: 15-минутный бег способствует улучшению показателей бега без особых функциональных сдвигов в организме; 30-минутный бег - улучшает показатели сердечно-сосудистой системы; при увеличении времени бега до 45 минут отмечается снижение уровня холестерина в крови и снижение веса тела.
О ПОЛЬЗЕ БЕГА
(Рекомендации)
Дом санитарного просвещения
Городской комитет общества Красного Креста
Часть 2
Далее, тренирующий пороговый эффект бега обеспечивается
и ежедневным 10-минутным бегом с частотой сердечных сокращений (ЧСС), равной 70 процентам от максимальной (220 минус возраст); оптимум достигается при учащении пульса до 80 процентов от максимальной ЧСС.
Трёхразовый в неделю бег в течение 30 минут, с постоянной скоростью, при частоте пульса 79-80 процентов от максимальной ЧСС, также является оптимальным.
Для начинающих более приемлем прерывистый бег: бег - бег трусцой, бег - отдых, бег - ходьба, бег трусцой - спринт и т.д.
Показания к занятиям бегом очень широкие. Практически бег как форма повышения двигательной активности может быть рекомендован всем. Лишь во время острых заболеваний и обострения хронических болезней занятия бегом следует временно прекратить. После же выздоровления их можно возобновить, но при этом надо быть особенно осторожным и соблюдать принцип постепенности в нагрузках.
Наряду с этим, нельзя забывать и о том, что бег может быть противопоказан человеку по состоянию здоровья или быть чрезмерным по напряжению и длине дистанции. Вот почему многие специалисты-медики, руководствуясь основной заповедью врача "Не повреди", рекомендуют заниматься физическими упражнениями с малой интенсивностью, подчас не обеспечивающей оздоровительного и тем более - тренирующего эффекта. В этом есть тоже свой минус.
Найти оптимум оздоровительной нагрузки - вот та задача, которую в каждом конкретном случае решают врач и занимающийся бегом.
Бег в оздоровительных и лечебных целях требует врачебного контроля и самоконтроля (ЧСС, вес тела, общее самочувствие). Нетренированным людям не стоит начинать занятия бегом без разрешения врача.
Чтобы добиться снижения веса тела, требуется умелое сочетание бега с определёнными ограничениями в диете. Занятия бегом полезно завершать гимнастикой для ног, рук, дыхательных органов, а также душем и растиранием тела. Практика свидетельствует о том, что бег, действительно, эликсир бодрости и здоровья. И очень хочется, чтобы в это поверили как можно быстрее все, кому необходимо улучшить своё физическое состояние, кого начинают беспокоить недомогания и болезни. Занимайтесь бегом! Без выйгрыша в здоровье вы не останетесь!
Составитель: В.П. Правосудов - доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины 1 Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова.
1984
50 МОТИВИРУЮЩИХ ЦИТАТ О БЕГЕ
Автор Марафонец
Все цитаты в этой подборке — слова поддержки для бегунов. Их авторы — тоже бегуны и тренеры по бегу, они на личном опыте знают, как бывает тяжело, лениво и кажется, что ничего не получается.
А если вы ещё только собираетесь начать бегать, то после прочтения этой подборки наверняка зашнуруете кроссовки и отправитесь в своё первое беговое путешествие.
Вдохновения вам!
Тренироваться и не сдаваться. Мотивирующие цитаты про бег
1. «Как гласит пословица, если ты думаешь, что сможешь — ты прав. И если ты думаешь, что не сможешь (даже если вслух говоришь, что сможешь), ты тоже прав» — Мэт Фицджеральд
2. «Причина моего провала очевидна: я мало тренировался. И кроме того, я мало тренировался. И ещё — я мало тренировался. Это если так, вкратце» — Харуки Мураками
3. «Занимаясь бегом, я понял, что самое время напрячься, когда тебе становится безумно больно и ты хочешь сдаться. … Успех часто не за горами» — Джеймс Дайсон
4. «Когда вы ставите перед собой слишком высокую цель и не добиваетесь её, ваш энтузиазм превращается в горечь. Пытайтесь достичь разумной цели, а затем постепенно повышайте её» — Эмиль Затопек
5. «Не мечтайте о том, чтобы выйграть. Тренируйтесь для этого» — сэр Мо Фара
6. «Если это не бросает вам вызов, значит, оно вас не меняет» — Фред Девито
7. «Один из марафонцев сказал, что на дистанции он всё время повторяет мантру, которой его научил старший брат… Навскидку я бы перевёл это так: «Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого». Поясню на примере. Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Всё, больше не могу». То, что вам тяжело — это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это понимаете ли, остаётся полностью на ваше усмотрение» — Харуки Мураками
8. «Боль, которую вы чувствуете сегодня, завтра проявит себя как сила» — Тунде Ойенен
9. «Бегайте, когда можете. Идите пешком, если придётся. Ползите, если нужно. Но никогда не сдавайтесь» — Дин Карназес
10. «Если у вас есть тело, значит, вы спортсмен» — Билл Бауэрман
11. «Какая-то часть меня словно задавалась вопросом: «Как сильно ты этого хочешь?», и другая часть отвечала: «Не так сильно, как тот парень». Я не думаю, что Тодд был более одарённым бегуном или подготовлен лучше меня… Единственное, что отличало его в тот день — готовность приложить ещё больше сил» — Мэт Фицджеральд
12. «Хочешь продолжить начатое — не сбивайся с ритма. В долгосрочных проектах это главное. Если ритм задан, то кривая куда-нибудь уж выведет» — Харуки Мураками
13. «Если уже не можешь бежать, беги быстрее» — Эмиль Затопек
14. «Вы можете продолжать бежать — и тогда ваши ноги будут болеть неделю. А можете сойти с дистанции — и ваша душа будет болеть всю жизнь» — Марк Аллен
15. «Сила не зависит от физических способностей. Она происходит от неукротимой воли» — Махатма Ганди
16. «Тут, главное, дать понять организму, что эти пробежки — часть незыблемого порядка вещей. Организм — система практическая. Время от времени ему полезно пострадать, тогда он в какой-то момент уяснит, чего вы от него хотите, и подстроится под вас» — Харуки Мураками
17. «Разум — это всё. Мышцы — не более чем куски резины. Я такой, какой есть, сформировался только благодаря мозгу» — Пааво Нурми
18. «Чудо не в том, что я финишировал. Чудо в том, что у меня хватило смелости начать» — Джон Бингем
19. «В каждом из нас есть силы, чтобы совершить то, что даже не представляется нам возможным» — Скотт Джурек
20. «Тренировка в неблагоприятных условиях даёт большое преимущество. Лучше тренироваться в плохих условиях, потому что разница в гонке становится огромным облегчением» — Эмиль Затопек
21. «Часто спрашивают: зачем вообще заниматься бегом? Зачем каждый день выворачиваться наизнанку? Какая логика в постоянном самоистязании, в стремлении стать лучше, эффективнее, круче?.. Ценность в том, ЧТО ты узнаешь про себя. В ситуациях такого рода становятся видны все твои качества — такие, о которых ты мог не подозревать раньше» — Стив Префонтейн
22. «Когда вы бежите марафон, вы соревнуетесь не с другими бегунами и не со временем. Вы соревнуетесь с дистанцией» — Хайле Гебреселассие
23. «До сих пор я умудрялся действовать в пределах зоны комфорта, создававшей иллюзию «стопроцентной нагрузки». И если я намерен действительно стать лучшим, эту зону придётся покинуть» — Мэт Фицджеральд
24. «Чем больше времени человек фантазирует о желаемых результатах, тем меньше усилий он тратит на реальное их достижение и тем меньше вероятность, что он их достигнет» — Мэт Фицджеральд
25. «Мне потребовалось три года, чтобы выиграть гонку. Я был рад, что выдержал эти три года, что не сдался» — Эмиль Затопек
26. «Воля к победе ничего не значит без воли к подготовке» — Джума Икангаа
Получать удовольствие. Окрыляющие цитаты про бег
27. «Спортсмен не может бегать с деньгами в карманах. Он должен бежать с надеждой в сердце и мечтами в голове» — Эмиль Затопек
28. «Я бегу не для того, чтобы добавить дней в свою жизнь — я бегу, чтобы добавить жизни своим дням» — Рональд Рук
29. «Бегайте часто. Бегайте долго. Но никогда не опережайте радость от бега» — Джули Исфординг
30. «В беге не имеет значения, придёте вы первым, в середине группы или последним. Но вы всегда сможете сказать: «Я финишировал!»» — Фред Лебоу
31. «Мы созданы для того, чтобы бегать, и, делая это, мы увеличиваем свои шансы на ежедневное счастье» — Джефф Галлоуэй
32. «В наших кроссовках есть волшебство. Сила превратить плохой день в хороший; разочарование в скорости; неуверенность в себе в уверенность; шоколадный торт в мышцу» — Мина Сэмюэлс
33. «Никогда не ограничивайте себя в том, куда вас может привести бег. Я имею в виду, географически, духовно и, конечно, физически» — Барт Яссо
34. «Бег — величайшая метафора жизни: ты получаешь от него столько же, сколько в него вкладываешь» — Опра Уинфри
35. «Если ноги устали, бегите сердцем» — Тобиас Хайнц
36. «Большинство людей участвует в гонке, чтобы увидеть, кто быстрее. Я участвую, чтобы узнать — у кого больше смелости» — Стив Префонтейн
37. «Если хотите побегать, бегите милю. Если хотите испытать другую жизнь, бегите марафон» — Эмиль Затопек
38. «Единственная неудачная пробежка — та, которой не было» — Неизвестный автор
39. «Кто-то побежит под дождём, а кто-то просто промокнет» — Роджер Миллер
40. «Чем больше я бегаю, тем больше люблю своё тело. Не потому, что оно идеально, а потому что с каждой милей оно доказывает мне: я способен на большее, чем когда-либо мог себе представить» — Неизвестный автор
41. «Когда ты соревнуешься с самим собой, и победитель, и проигравший остаются внутри» — Килиан Жорнет
42. «Если вы потеряли веру в человеческую природу, просто выйдите и посмотрите, как бегут марафон» — Катрин Швитцер
43. «Пока вы не попробуете бегать, вы не узнаете, какой это кайф» — Джек Дэниелс
44. «Бег трусцой очень полезен. Для ваших ног и ступней. Это также очень полезно для земли. Потому что позволяет ей чувствовать себя нужной» — Чарльз Шульц.
Смеяться над трудностями. Забавные цитаты про бег
45. «Проблема бега в том, что когда вы поймёте, что не в форме, идти назад будет слишком далеко» — Франклин Джонс
46. «Я не был настолько талантлив, чтобы бежать и улыбаться одновременно» — Эмиль Затопек
47. «Как узнать, что кто-то пробежал марафон? Не волнуйтесь, он сам вам об этом расскажет» — Джимми Фэллон
48. «Мой врач сказал мне, что бег может продлить мою жизнь на годы. Думаю, он был прав. Я уже чувствую себя старше на 10 лет» — Милтон Берл
49. «Я отправился в магазин спорттоваров и купил себе одежду для бега и приличные кроссовки. Ещё я купил секундомер и прочитал книжку «Бег для начинающих». Вот так и становятся бегунами» — Харуки Мураками
50. «У меня 99 проблем, поэтому я отправился на пробежку, чтобы игнорировать их все» — Неизвестный автор
Надеемся, вы нашли в этой подборке слова, которые вам отозвались, и вы вспомните их и зарядитесь новой энергией в момент, когда это будет особенно необходимо.
https://marathonec.ru/50-citat-pro-beg-i-begunov
Фильм о полумарафоне в Петербурге 22 сентября 2024 года
https://nikkarpati.livejournal.com/126227.html
Свидетельство о публикации №224100501536